2015年青岛胶州市招聘骨干教师计划表

发布时间:2015年9月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 水:农业()

A:消费:经济

B:婚姻:人生

C:文字:文化

D:娱乐:生活

答案:A。题目详解:题干为必要条件关系,水是农业的必要基础条件,同样,消费是经济发展的必要条件,答案为A。其他选项没有此类关系。所以选择A选项。

2 . 下列各句没有语病的一句是( )。

A:他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

B:某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制开发。

C:当前和今后一个相当长的时间内,每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。

D:由于改编者没有很好地理解原作的精髓,任凭主观想象,加入了许多不恰当的情节,反而大大地减弱了原作的思想性。

答案:C。题目详解:安排与“注意的问题”,搭配不当;8四“新”逻辑混乱;D无主语。

3 . (1)拍下宰杀被保护动物的镜头(2)登出新闻照片(3)餐馆受到查处(4)被控告“报道失实”(5)路过一家餐馆

A:51243

B:12463

C:24531

D:51234

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先路过餐馆,才能看到餐馆宰杀被保护动物,只有先拍下这些镜头,才能登出照片。这样就致使餐馆受到了查处,餐馆不服,才会控告拍照之人“报道失实”。对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

4 . 政府采购,是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购进行管理的制度。根据上述定义,下列不属于政府采购的是()

A:某市政府规定,单笔超过一定金额的办公用品必须报有关部门集中采购

B:某市政府为方便市民出行,购买电信公司的短信平台给市民发送免费短信

C:某县政府为改善当地教育条件,拨专项资金给某小学翻修校舍,并规定必须严格按招标程序进行

D:某市政府通过公开竞标方式选择一家酒店作为指定接待酒店

答案:C。题目详解:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出不属于“政府采购”的一个选项。政府采购是购买货物、工程和服务的行为,C项属于政府财政拨款,其中“规定必须严格按照招标程序进行”只是对采购政策作出规定,不符合“不仅指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称”,故选C。

5 . 政府对基本商品征收的一种税是对出售的每一罐食用油征税两分钱。税务记录显示,尽管人均数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收额在税法生效的头两年中还是显著下降了。以下最有助于解释食用油的税收额下降的一项是()。

A:很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油

B:商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子售油

C:在食用油税实行后两年,政府开始在许多其他基本商品上征税

D:食用油罐传统上被用做结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了

答案:B。题目详解:政府对出售的每一罐食用油征税两分钱,食用油的税收额现在出现了下降,要求解释税收下降的原因。在人均数量保持稳定且税法执行有力的前提下,税收额度减少了,只能说明罐子的数量减少了。B项说商人们开始用比以前更大的罐子售油,这样人们买相同多的油就会征更少的税,这是最能解释导致食用油税收额下降的原因。因此本题答案为B。

6 . 害怕:哆嗦

A:寒冷:颤抖

B:炎热:流汗

C:激动:流泪

D:考试:紧张

答案:因害怕而哆嗦,因激动而流泪。两者都是人因某种情感产生的自然反应。

7 . 许多消费者对废弃的包装对生态的影响表示关注。这种关注也许可以解释为什么商店快速购进以浓缩形式生产的新型清洁产品。这种浓缩形式产品包装于小的容器中,可以只用较少的塑料,并且只需要较少的运输空间。下面哪一个,如果正确,最能削弱以上所提供的解释?

A:几乎没有消费者相信浓缩清洁产品的容器仅仅是常规清洁产品的小包装。

B:浓缩清洁产品的包装容器并不比常规清洁产品的包装容器更难回收。

C:那些要稀释使用的浓缩清洁产品在标签上印制了清晰的稀释说明。

D:浓缩清洁产品的较小容器可以使得超市与药店增加他们来自于特定货架空间的收入。E.消费者压力导致取消用于简易圆盘状的东西的废卡板包装。

答案:D

8 . 对于大多数人来讲,书本是他们获得知识和寻求思想支柱的重要途径。并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者,在写书的人和繁杂的书籍经典海洋中,能够真正在人们心目中留下极深印象的往往微乎其微,因此,对于那些不以创利为主要目的的著书者和那些潜心修志、遍觅群科的读书人来讲,少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的。 这段话支持的主要观点是( )。

A:作品太多,往往使人良莠不分

B:对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准

C:作品的好坏不在多而在精

D:只有投入大量心血的著作才是最好的

答案:C。题目详解:主要讲读收的选择性问题。A、B未提,D太绝对。

9 . 下列各句中括号内的词语使用不恰当的一句是( )。

A:举国上下纷纷捐款捐物,向遭受地震灾难的四川人民伸出援助之手;你却无动于衷,真(细大不捐),该想一想,这样做,你不感到羞愧吗?

B:一些地方的执法者缺乏反家庭暴力的法律意识,一句“(清官难断家务事)”,就把家庭暴力排斥在“法”的管辖之外,这直接影响法律的制定和执行。

C:(一方水土养一方人)。该地人才成长欣欣向荣,这种变化的奥秘就在于他们努力营造人才成长的良好环境。

D:不能否认,工业造成的大气污染已到了一定程度,如果没有纯洁的空气可供呼吸,买气将继买水之后(堂而皇之)地进入我们的生活。

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察实词用词不当中的成语用词不当。选项A中细大不捐,细小的和大的都不舍弃,形容所有的都兼收并蓄,用在这里与语境明显不合;其它各项中的括号中的词语的运用都是正确的,清官难断家务事:指家庭内部的矛盾纠纷别人难以处理;一方水土养一方人:指一定的环境造就一定的人才,多含褒义;堂而皇之:形容公开,不加掩饰。

10 . 成功:失败()

A:开始:中断

B:幸福:悲哀

C:希望:失望

D:喜欢:仇恨

答案:C。题目详解:分析题干可知“成功”和“失败”是一对反义词,而“希望”和“失望”也正好是一对反义词,而A、B、D的关系虽然与题干有些相似,但都不是确切的反义词,所以都不是正确的答案。

11 . “只有第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅才能穿插到巴格达。”以下哪些项正确地传达了这一军事信息()。(1)除非第五骑兵旅穿插到巴格达,否则第三机步师就不能攻占巴士拉;(2)如果第三机步师不攻占巴士拉,那么第五骑兵旅就不能穿插到巴格达;(3)只要第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅就可以穿插到巴格达。

A:只有(1)

B:只有(2)

C:只有(1)、(2)

D:只有(2)、(3)

答案:B。题目详解:题干中只有第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅才能穿插到巴格达,翻译为:五旅到巴格达→第三机步师攻占巴士拉。(2)中如果第三机步师不攻占巴士拉,那么第五骑兵旅就不能穿插到巴格达,翻译为:第三机步师攻占巴士拉→五旅到巴格达,属于题干的逆否命题,表达意思一致。所以,B选项是正确答案。

12 . 福建:闽正确选项为()。

A:湖南:湘

B:云南:桂

C:浙江:越

D:江苏:吴

答案:A。题目详解:本题考查的是对应关系“省份:省份的简称”,A选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为A选项。

13 . 张三是一个计算机编程专家,李四是一位数学家。其实,所有的计算机编程专家都是数学家。我们知道,今天国内大多数综合性大学都在培养计算机编程专家。据此,我们可以认为?()

A:张三是由综合性大学所培养的

B:大多数计算机编程专家是由综合性大学所培养的

C:李四不是毕业于综合性大学

D:有些数学家是计算机编程专家

答案:D。题目详解:A项,由甲是编程专家,和大多数综合性大学→培养编程专家知,“编程专家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,A错。B项,一些编程专家→综合性大学,“编程专家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,B错。C项,由乙是数学家,和编程专家→数学家比较,属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,故C错。D项,有些数学家→编程专家,“有些数学家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,但可以推出可能性结论。故正确答案为D。

14 . 近些年中国的经济发展速度是举世瞩目的,而这种高速发展也同时带了贫富差距的增大。刚刚脱离了计划经济的中国人心理能承受这种贫富差距的突然增大吗?中国社会用空前的稳定回答了这一问题。事实是,一方面,相对贫困虽然在增加,但大多数人的生活水平在大幅提高。另一方面,我们政府在缩小贫富差距方面的努力也是有目共睹的。 这段文字主要支持的一个观点是:( )

A:中国社会是空前的稳定的,刚刚脱离了计划经济的中国人心理能承受贫富差距的突然增大。

B:近些年中国的经济发展速度是举世瞩目的,中国社会是空前的稳定的。

C:大多数人的生活水平在大幅提高和政府在缩小贫富差距方面的努力使中国人心理能够承受现在贫富差距的突然增大。

D:事实是,大多数人的生活水平在大幅提高,我们政府在缩小贫富差距方面的努力也是有目共睹的

答案:C。题目详解:这段文字首先简要介绍了中国经济的现状,通过一个问句摆出了事实,即“中国人心理能够承受现在贫富差距的突然增大”,继而深入论述了这样的事实。明显的,这段文字是要表明:中国人能且为什么能在心里上承受贫富差距的突然增大。A选项较为片面,仅说出了中国人能承受贫富差距的增大。B选项对文意理解出现了偏差,没有说出这段文字的中心。D选项也片面,仅说出了为什么中国人能承受贫富差距的增大。

15 . ①商场店铺起火②店铺挽回损失③消防人员及时救火④路人电话报警⑤店铺赠送锦旗表示感谢()

A:①④③②⑤

B:①③④②⑤

C:④①②③⑤

D:①③④⑤②

答案:A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述店铺失火的事件。“商场店铺起火”是整个事件的起因,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,A、B、D三项满足这一顺序。再看其他事件,路人发现店铺起火后,打电话报警,消防人员及时救火,店铺挽回损失,于是店铺赠送锦旗表达感谢。其他四个事件的排列顺序应为④、③、②、⑤。A项排序正确。故正确答案为A。

16 . (1)会议已经开始(2)遇到熟人(3)接到通知(4)去参加会议(5)谈了自己的看法

A:3-4-2-1-5

B:4-2-1-3-5

C:3-4-2-5-1

D:4-2-3-1-5

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5个事件发现,这是围绕着开会的主线展开的,首先应该是接到开会通知,排除B、D两项。整个事件为:接到通知要去参加一个会议,由于遇到一个熟人,因此到达时会议已经开始。此人在会议上发表了自己的看法。故选项A为正确答案。

17 . 可以平行也可以下行的公文是( )。

A:通知

B:决定

C:报告

D:批复

答案:A。解析:通知主要用于下行,有时还可用于平行。

18 . 下面加点字注音完全正确的一项是( )。

A:忍俊不(jìn),精神抖(shǒu)

B:人迹至(hǎn),鞠躬尽(chuì)

C:孜不倦(zī),惴不安(zhuì)

D:参不齐(chī),而不舍(qiè)

答案:【答案】C。题目详解:A项“忍俊不禁”注音就为(jìn)“精神抖擞(sǒu)”B项“鞠躬尽瘁”注音应为(cuì),D项“参差不齐”注音应为(cī)。

19 . 沉溺:陷入不良的境地(多指生活习惯方面),不能自拔。下列与定义不合的是()。

A:小蒋每天泡舞厅

B:小李每天泡酒吧

C:老张每天通宵打麻将

D:版主小王每天上网

答案:D。题目详解:沉溺的关键要件有:(1)生活习惯方面陷入不良的境地;(2)不能自拔。A、B、C三项中的小蒋、小李和老张都陷入了不良生活习惯,且不能自拔,符合定义的要件,排除。D项中的小王为版主,所以每天都上网是正常的工作需要,不是陷入了不良的工作习惯。因此,本题答案为D选项。

20 . 否定中的否定规律是在自然、社会和人类思维领域普遍起作用的规律,它在()

A:事物完成一个发展周期后表现出来

B:事物经过一次辩证的否定后表现出来

C:事物发展的任何阶段上都表现出来

D:事物经过量变向质变转化后表现出来

答案:A

21 . 市区排水设施系统不能发挥作用,这个问题并不是仅出现在北京一地,而是中国很多城市的________,这几年各地频繁上演的“海景房”就是一个佐证。

A:硬伤

B:顽疾

C:通病

D:陋习

答案:C。题目详解: 硬伤指某人或某组织存在的一些无法改变的软肋,顽疾指顽固的疾病,通病指普遍的弊病,陋习指一种粗鲁、丑陋、不文明的坏习惯,文中语境提示中国很多城市、各地频繁上演,通病更符合语境。

22 . ()对于能源相当于铁对于()

A:太阳原料

B:矿石金属

C:电金属

D:水原料

答案:C。题目详解:<暂无>

23 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①经过精心的治疗和护理,病人已不再剧烈咳嗽、出冷汗、昏厥,病情有了好转的_________。②他们职业各异,经历不同,甚至素未往来,但对于文学的________兴趣使他们一见如故。③人的生存与发展依赖他人与社会,个人的成功________靠自我努力,________靠社会支持。

A:症候,同一,与其说,不如说

B:症候,统一,不仅是,而且是

C:征候,同一,与其说,不如说

D:征候,统一,不仅是,而且是

答案:C。题目详解:“症候”指疾病、毛病、症状;“征候”指预兆、迹象,故第一空选择“征候”。“统一”指部分联成整体,分歧归于一致;“同一”指共同的一个或一种。题目中说“他们”对文学的兴趣的一样的,故用“同一”;第三句话中点明了“人的生存依赖社会”,所以后面应当是一个选择,“与其说......不如说”更加适合,故正确答案为C

24 . 下列选项中,属于公民人身自由权的是()

A:公民的住宅不受侵犯

B:公民的储蓄和其他合法财产受法律保护

C:公民著作权中的署名权不受侵犯

D:公民的房屋所有权受法律保护

答案:A

25 . 规模经济是指企业的生产成本随着企业规模不断扩大而()的经济现象。

A:递减

B:先增加后减少

C:增加

D:先减少后增加

答案:A

26 . 意大利首都罗马市有1930年墨索里尼统治时建立的消防学校。这所学校现在由于设备现代化,教学质量高,在国际消防部门享有很高声誉,它既可以培训各级消防官员和普通消防员,也可以培训海,陆,空军事人员。这所消防学校也是意大利的消防科研中心,这里研制成功许多新型消防器材,灭火剂,阻燃材料和消防报警设备。这段文字意在介绍罗马消防学校的()。

A:科研水平

B:国际影响

C:悠久历史

D:办学现状

答案:【答案】D。题目详解:本题主要从罗马市消防学校的悠久历史,科研水平,国际影响来反映这座学校的办学现状,故正确答案为D

27 . 中共七届二中全会,党制定和执行新民主主义经济建设的方针是()。

A:既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进

B:公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流

C:调整、巩固、充实、提高

D:实现速度、结构、质量的统一

答案:在中共七届二中全会后,党制定和实行了“公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流”的新民主主义经济建设的方针政策,简称“四面八方”政策。既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进的方针是1956年5月中央提出的我国经济建设的指导方针。“调整、巩固、充实、提高”是1961年1月中共八届九中全会提出的对国民经济实行的方针。实现速度、结构、质量的统一是党的十六大提出的经济工作的指导思想。故选B。

28 . 目前世界软件出口最大的发展中国家是:

A:印度

B:巴西

C:埃及

D:中国

答案:A

29 . 平时我们请人帮个小忙,习惯说劳驾、借光,帮忙和借光有什么关系?其实“借光”一词的来历就说明了求助也就意味着互利。据说,古代有个勤劳的女子,因为家里太穷买不起灯油,夜晚无法纺线。村里有个大房子里有灯光,那里有许多妇女纺线,她便去请求帮助,借点光亮,为了让人家欢迎她去,她说,你们给我方便,我也要给大家做点好事,每天晚上我来打扫房间,于是,她就这样每天晚上和大家一起纺线了。 这段文字旨在表达的意思是( )

A:解释了“借光”一词的来历

B:人们习惯说劳驾、借光是有缘由的

C:人际交往要注意互利原则

D:平时请人帮忙应该学会感恩

答案:C。题目详解:本段开头提出疑问帮忙与借光有什么关系?紧接着给出答案“借光”的来历说明求助就意味着互利。这也是本段的主旨句。后面讲述了“借光”一词的来历。故选C。选项D中“学会感恩”文中并未提到。选项A、B都只是文段意思的某个细节。

30 . 下列说法正确的是( )

A:本案中的年检是一种一般许可

B:本案中的年检是一种特殊许可

C:年检不属于行政许可

D:年检行为无需法律作出规定

答案:C。题目详解:《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。本题中年检不属于行政许可的的范围。故本题正确答案为C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网青岛人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图