广州工商学院2015年行政教辅人员招聘练习题(6)

发布时间:2015年9月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在党的十五大第一次肯定的新的分配方式是()。

A:按劳分配

B:按资分配

C:按生产要素分配

D:按劳动力价值分配

答案:C

2 . 有权决定特别行政区的设立及其制度的是()。

A:全国人民代表大会

B:全国会

C:全国人大及其常委会

D:国务院

答案:A

3 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是()。1 这项实验几经(),终于圆满完成了。②我终于申请到了留学美国的奖学金,梦想的船就要()。③他()鸟的自由,向往着无拘无束的生活。

A:转折,启运,散羡

B:转折,启程,欲羡

C:周折,启运,欣羡

D:周折,启程,欣羡

答案:【答案】D。题目详解:第一空,“转折”指事物在发展过程中改变原来的方向,形势等;“周折”意为波折,曲折,指不顺利;“做实验”自始至终都是一件事情,不存在改变方向,形势,且“几经周折”搭配恰当,也符合语境。故应填入“周折”。第二空,“启运”指开始运输;“启程”意为起程,出发;此处与“梦想的船”搭配,应用“启程”。第三空,“欣羡”意为非常羡慕;置于此处符合语境。因此,本题答案为D选项

4 . 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( )。

A:县里的通知说,赵乡长务必在本月15日前去汇报工作

B:睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风

C:文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明

D:一个好的比喻,或为形似,或为神似,或为形神兼似,总是离不开相似这一根本特点

答案:D。题目详解:A选项语音歧义,一种理解是“本月15日,前去报道”(说的就是15日那天);另外就是“本月15日前,去报道(说的是15前的任何一天)。B选项“三忌”与下文的“不可”构成逻辑矛盾,应将“不可”删掉。C选项属于词语搭配不当,应该是“从理论和政策上作了深刻的说明和详细的规定”。故本题选择D项

5 . 1998年1月,“中国第一个航天团队”组建,杨利伟、费俊龙、聂海胜、瞿志刚、刘伯明和景海鹏等成为我国第一代航天员。杨利伟驾“神五”,圆了中国人千年飞天梦;费俊龙、聂海胜乘“神六”,逡巡天宇五日五夜;瞿志刚、刘伯明和景海鹏驾“神七”,迈出了太空行走的第一步。“神州系列”一次更比一次彰显着中国龙的腾飞力量。不能从上面一段话得出的结论是:

A:从“神五”、“神六”到“神七”,三次飞天,三创辉煌

B:杨利伟、瞿志刚等是新时代、新世纪里出现的新的中国英雄

C:中国的航天科技飞速发展,已跻身于世界第一流国家行列

D:中国航天事业蒸蒸日上,迈入了一个新时代

答案:C。题目详解:文段中只提及了中国,也并未将中国与其他国家进行比较,所以无法得出中国航天科技水平已经跻身世界一流行列的结论。故C项正确。

6 . 民法上的埋藏物:指包藏于他物之中,不容易从外部发现的物。埋藏物是有主物,只是所有人不明,而非无主物。具有历史、艺术和科学价值的文物不属于埋藏物。根据上述定义,下列属于埋藏物的是()

A:老张看见老李将一包东西埋藏起来,老张趁人不注意将其挖出

B:老张在公交车上发现的一个皮包

C:老张在耕地时挖出的一把八成新铁锹

D:老张拾荒时在垃圾堆里捡到的一台废弃电脑

答案:C。题目详解:A项中财物的所有人是老李,不符合定义“所有人不明”;B项中的钱包不符合“包藏于他物之中”的要求;D项中的废弃电脑属于无主物,三者均不符合定义之要求。C项中埋藏在耕地里的铁锹属于民法中的埋藏物。

7 . 海马:哺乳动物

A:猫头鹰:鸟类

B:乌龟:两栖动物

C:海豹:哺乳动物

D:鳄鱼:爬行动物

答案:B。题干中,海马不是哺乳动物,而是鱼类。而在选项中,猫头鹰是鸟类,海豹是哺乳动物,鳄鱼是爬行动物。只有B项,乌龟是爬行动物而不是两栖动物。故本题正确答案为B。

8 . 在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本,谁就占据先机,谁就会走在发展的;谁人口素质低、人力资本不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:丰富前沿累积

B:充足前锋积累

C:强大前端聚集

D:雄厚前列积聚

答案:【答案】D。解析:第一空“人力资本”和“丰富”、“强大”搭配不当,排除A、C。而“前锋”主要有两层含义,一是指作战时处在最前面的部队;二是指足球、篮球等球类比赛中以进攻为主要任务的队员。“前锋”一般指一类人,而第二空所填的词语应是用来描述发展的状态,不指人。所以“前锋”和“发展”不搭配,排除B;正确答案选D。

9 . 下列句子没有歧义的是:

A:大家对护林员揭发带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。

B:实践证明,一个人知识的多寡,成就的大小,关键在于勤的程度。

C:近期,福州和厦门部分地区的外来务工人员提前返乡了。

D:两个朋友送的小福娃使他非常高兴。

答案:B。题目详解:A 项中的“普遍感到非常气愤”有歧义,可能被理解为:(1)对(带头偷运木料)感到非常气愤;(2)对(护林员揭发)感到非常气愤。 C 项中的“福州和厦门部分地区”有歧义,可能被理解为:“福州”和“厦门部分地区”(2) (1) ; “福州和厦门”的部分地区。 D 项中的“两个”有歧义,可能被理解为: (1)两个朋友; (2)两个小福娃。 只有 B 项没有歧义。所以,正确选项是 B。

10 . 毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?()

A:《改造我们的学习》

B:《整顿党的作风》

C:《反对党八股》

D:《反对本本主义》

答案:D。本题考查考生对毛泽东著名论断出处的掌握。1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,这是为了反对当时红军中的教务主义思想而写的。在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,所以不选。

11 . 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于()。

A:不同的资源配置方式

B:不同的经济增长方式

C:不同的经济制度的范畴

D:不同的生产关系的范畴

答案:A。解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴。不反映生产关系的性质,CD项错误。

12 . 某化工厂在其生产过程中,向附近的河流排放了大量的污水,导致了附近地区粮食大幅度减产,但该厂却未对农民进行相应的赔偿,这种想象的存在,通常被称为()

A:正外部性

B:负外部性

C:外部经济

D:外部影响

答案:B

13 . 下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。

A:为了节约用纸,两面使用草稿纸

B:为了QQ升级,长期把QQ上线挂上

C:为了提高资源利用率,将垃圾分类回收

D:为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行

答案:【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。

14 . 饮食最基本的功能就在于它是人体从外界环境中吸取赖以生存的营养与能量的主要途径,是生命活动的基础与表现。纳入文化领域后,饮食就被赋予了更深的涵义。尤其是经过民族文化旅游浪潮的洗礼,________,使人们不仅仅将饮食看作是果腹的手段,而且更注重体会和欣赏饮食过程中的民族文化内涵。在欣赏自然与人文美景的同时,品尝目的地的特色饮食正成为旅游者新的追求和向往。 填入划横线部分最恰当的一句是( )。

A:美食体验成为一种新兴的旅游项目

B:民族饮食文化与旅游文化逐步整合

C:民族特色饮食文化的潜力得到开发

D:饮食在文化领域中的地位愈发重要

答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题。填入横线的句子应承上启下,前文主要是说饮食被赋予文化内涵,后文提到旅游与美食,只有B项包括了这两部分的内容。所以选择B选项。

15 . 民事诉讼与和解、调解、仲裁的主要区别在于(  )

A:民事诉讼是解决民事纠纷的最好方式

B:民事诉讼的裁判结果具有强制力

C:民事诉讼有国家的介入

D:民事诉讼的结果当事人容易接受

答案:C[解析]本题干扰项为B项,但诉讼和仲裁都具有法律强制力,所以应选C项。

16 . 江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是( )。

A:36465

B:36495

C:36557

D:36526

答案:C

17 . 2005年上海市邀请英国的曼联俱乐部来沪进行友谊赛。仅仅一天时间,主办方的票房总收入就达到了八百万元。这一次上海市又邀请了西班牙的皇马俱乐部进行友谊赛,加上在赛场内的各项与球迷的互动活动,主办方准备在两天内取得一千万元的票房收入。以上推断最可能隐含了以下哪项假设?()

A:这次活动进行两天比上次多出一倍的时间,可以吸引更多的球迷

B:上海市很多人了错过了曼联的比赛,这一次可以得到补偿

C:球迷对这两个俱乐部的喜爱程度、预计的上座率、票价等非常类似

D:这一次主办方推出了互动活动,有更多的球迷可以参与

答案:C。题目详解:前提型题目。主办方认为,既然曼联的活动能够达到八百万元的票房总收入,那么这次皇马的活动也应该能达到相当的票房总收入。这里,显然有一个前提,就是球迷对两个俱乐部的喜爱程度、预计的上座率、票价等非常类似,即C是正确的。ABD项都不能保证得出主办方的结论。

18 . 很多人都打过篮球,知道打篮球与踢足球相比,投进一个球比踢进一个球要容易得多。这跟篮球架的高度有关。如果把篮球架做成两层楼那样高,要进球可就不那么容易了。反过来讲,假如篮球架只有普通人那么高,进球更容易了,我们还会去玩它吗?就是因为篮球架有一个适当的高度,我们跳一跳就够得着,才使得篮球成为一个世界性的体育项目。 这个事例提醒我们( )

A:制定一个奋斗目标,是成功的前提

B:真正伟大的目标,一定是面对未来的

C:目标高度合适,有利于调动人的积极性

D:一步步完成小目标,最终可以完成大目标

答案:C。题目详解:文段首先指出打篮球与踢足球相比进球要容易得多的原因与篮球架的高度有关,接着用假设的形式分别说明篮球架太高或太低均会使人们失去玩篮球的积极性。最后得出结论“篮球架有一个适当的高度,才使得篮球成为一个世界性的体育项目”。由此可知,目标高度合适,才有利于调动人们的积极性,即C项。

19 . 人民法院公开审判的刑事案件,应当先期公布一些内容,这些内容不包括( )。

A:案由

B:被告人姓名或名称

C:证据

D:开庭时间和地点

答案:C。解析:根据《刑诉法》第151条的规定,公开审判的案件,在开庭三日以前先期公布案由、被告人姓名、开庭时间和地点。

20 . “蓝色革命”作为一种现代农业技术革命,是指人类向水域索取食物的重大技术革命的统称。下列行为与“蓝色革命”不符的是()

A:创造鱼类的产卵环境,适时将幼鱼放回海湾

B:利用科技手段在海水中养鱼,待长成后聚而捕之

C:围海造田、大力发展畜产饲料工业

D:改造滩涂,种植海底饲料,建立海底牧场

答案:C。题目详解:“围海造田”不符合“向水域索取食物”这一条件,其目的是发展“畜产饲料供应”,是与“蓝色革命”背道而驰的做法。

21 . 下列职能中最具有规范性和技术性的是()

A:组织职能

B:计划职能

C:控制职能

D:领导职能

答案:A

22 . 外交官:大学生

A:食物:庄稼

B:大炮:玩具

C:大雁塔:琉璃瓦

D:蔬菜:绿色植物

答案:A【解析】大学生毕业后可能当外交官,也可能不当外交官;庄稼成熟后可能被当做食物,也可能不被当做食物(比如棉花就不能被当做食物)。

23 . 现行宪法规定,行使宪法解释权的机关是( )。?

A:全国人大?

B:.全国人大法律委员会?

C:全国会?

D:全国人大主席团?

答案:C。解析:依据《宪法》第67条规定,我国宪法的解释权专属于全国会。

24 . “物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于( )。

A:朴素唯物主义物质观

B:辩证唯物主义物质观

C:历史唯物主义物质观

D:机械唯物主义物质观

答案:B。解析:物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。“不依赖于人的意识”指出了物质的客观实在性,这是物质的唯一特性。相对于意识现象来说只有物质现象才具有这种属性,因此称“唯一”。这也是物质和意识的区别。凡是物质现象必然有客观实在性。无论它是看得见摸得着的,还是看不见摸不着的,也不管它是有形的还是无形的,无论是自然界中的还是人类社会中的,只要具备了“客观实在性”就属于物质范畴。“客观实在性”是所有物质现象的共性。哲学中的物质是自然和社会中万事万物的共性,不是指事物本身,事物本身只是这一共性的载体。题中观点正是对物质概念的正确理解,属于辩证唯物主义物质观。

25 . 桌:椅()

A:山:川

B:狮:虎

C:刀:枪

D:衣:裤

答案:D。题目详解:题干中桌和椅是配套关系,D项衣和裤也是配套关系,A、B、C项都不是配套关系,故本题正确答案为D。

26 . 在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人。由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是()。

A:人际交往对青年心理上的重要作用

B:人际交往对青年身体上的重要作用

C:人际交往对青年身心健康所起的重要作用

D:人际交往促进青年的情感交流

答案:A。文段主要介绍了青年期的人际交往对于青年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的影响。所以可以排除B、C,D选项只是人际交往的一个积极表现,不是文段的重点。

27 . (1)喜获粮食丰收(2)农民有了生产自主权(3)自负盈亏(4)生产积极性提高(5)实行分田包产到户

A:23514

B:53241

C:52431

D:52314

答案:B。题目详解:农民们有了生产自主权,生产积极性得到提高,才喜获粮食丰收。而生产自主权则是因为实行分田包产到户后,农民自负盈亏而获得的。由此确定答案为B。

28 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。

A:甜菜种植区域南移

B:小麦种植海拔降低

C:水稻种植北界南移

D:油菜开花期滞后

答案:【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。

29 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①在这篇不足800字的精致的散文中,作者用________的语言描绘出了神奇的张家界风光。 ②我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登有几个________几十个中过状元的人的名单表,这真是令我瞠目结舌。

A:简捷甚至

B:简洁以及

C:简捷以及

D:简洁甚至

答案:D。题目详解:“简洁”表示说话或行文简明扼要,没有多余的话。“简捷”表示直截了当。根据语境,①句应填“简洁”;“甚至”表示程度递近关系,“以及”表示并列关系,由“几个”“几十个”,显然其为递进关系,故②句应填“甚至”。所以选择D。

30 . 从特定的社会环境来说,先进生产力有其特定的表现形态。比如火的发现与应用,骨制工具、石器、青铜器、铁器,文字的发明与应用,中国的四大发明,特别是蒸汽机、电气、原子能、计算机,等等,都曾经是先进的生产力。今天的知识化、数字化、信息化、网络化、系统集成化和时空一体化的生产力,是高科技、高集成且具有全球时空一体化特征的先进生产力,也即当代的先进生产力。这一切说明,生产力具有()。

A:客观性

B:时代性

C:历史性

D:社会性

答案:C。从骨制工具、石器、青铜器、铁器所代表的生产力到蒸汽机、电气、原子能、计算机,再到当前知识化、数字化、信息化、网络化、系统集成化和时空一体化的生产力,这说明生产力及其表现形态随着人类历史活动的变化而变化,它是不断向前发展、不断进步的物质力量,生产力具有历史性。此外,生产力还具有客观性和社会性。生产力的客观性,是指它是一种不以人的意志为转移的客观的物质力量。生产力的社会性指生产力形成于人的物质生产活动之中,是人的实践能力的结果,而人总是存在于一定的社会关系中,这两点在材料中都没有体现出来,时代性也不是一种准确的说法,因此A、B、D错误。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网广州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图