1 . 父母应以自己对工作,对生活的积极态度去影响孩子,去()孩子的性格。填入括号中最恰当的一项是()。
A:塑造
B:建立
C:发展
D:养育
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查词语搭配,选项中只有“塑造”能与“性格”搭配,故本题正确答案为A
2 . 三角形之于平面相当于()之于()
A:菱形 四面体
B:棱柱 空间
C:点 直线
D:曲线 椭圆
答案:三角形是一个二维平面图形,棱柱是一个三维空间图形。故选B。
3 . 一直到九十年代中期以前,我们都在试图重新寻找自己的精神家园,钱穆,钱钟书和陈寅恪的著作和传记成了畅销书,《顾准问集》,《顾准日记》________于市场,这个中国“市场经济第一人”,坚持学术自由的孤独者形象________了人们对于知识分子的期许,《傅雷家书》长达二十余年的畅销,成为了________的“三字经”,浪漫骑士王小波横空出世,给这个日益保守的社会打开了一个叛逆的缺口。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:充斥,符合,金玉良言
B:风靡,印证,字字珠玑
C:风行,满足,老少咸宜
D:充塞,引发,家喻户晓
答案:【答案】C。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和正确理解成语的含义,因此属于综合类。充斥:充满,到处都是符合:(数量,形状,情节等)相合风靡:形容事物很风行,像风吹倒草木一样印证:证明与事实相符合风行:盛行,普遍流行。通常是短时期的习惯,用法或式样满足:对已得到的感到足够了充塞:塞满,充满引发:启发。金玉良言:金玉:黄金和美玉。比喻可贵而有价值的劝告。字字珠玑:珠玑:珠子。每个字都像珍珠一样。比喻说话,文章的词句十分优美。家喻户晓:家家户户都知道。形容人所共知。文段中提到“三字经”,所以“老少咸宜”更加符合语境及题意。由此可知C项符合题意。
4 . 如果飞行员严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前经过严格的例行技术检验。那么飞机就不会失事,除非出现如劫机这样的特殊意外。这架波音747在金沙岛上空失事。如果上述断定是真的,那么以下哪项也一定是真的?()
A:如果失事时无特殊意外发生,那么飞行员一定没有严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验
B:如果失事时有特殊意外发生,那么飞行员一定严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前经过了严格的例行技术检验
C:如果飞行员没有严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验.那么失事时没有特殊意外发生
D:如果失事时没有特殊意外发生,那么可得此结论:只要飞机失事的原因不是飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验,那么一定是飞行员没有严格遵守操作规程
答案:D。题目详解:题干中的前提等值于“如果飞行员严格遵守操作规程,并且飞机在起飞前经过严格的例行技术检验,并且没有发生特殊意外,那么飞机就不会失事”,是一个充分条件的假言命题,“飞机失事”则否定了后件,可以推出否定的前件“或者飞行员没有严格遵守操作规程,或者飞机在起飞前没有经过严格的例行技术检验,或者发生了特殊意外”。D项否定了其中两个选言肢,则可以肯定第三个选言肢,是正确的推理。A、B、C三项都是错误的选言推理。
5 . 体鸣乐器:以一定形状的发声物质为声源体,在自由状态下(不予变形或附加张力等)受激发声,无其他媒介振动体。以下属体鸣乐器的是()。
A:竖笛
B:古代编钟
C:马头琴
D:箫
答案:B。题目详解:体鸣乐器的关键要件有:(1)以一定形状的发声物质为声源体;(2)在不予变形或附加张力等的情况下受激发声;(3)无其他媒介振动体。A项竖笛需要依靠做成某种特殊几何形状的吹口来发声,与哨子相似,不符合要件(2),排除。B项“古代编钟”属于体鸣乐器。编钟的钟身呈椭圆形,很像两个瓦片合在一起,上径小,下径大,纵径小,横径大,钟口边缘不截齐,两角向下延伸,成尖角形。顶端有柄的为甬钟,带钮的为钮钟。最早的磬是用石板制造的,后来改用铜铸。编钟具有质地坚硬的特质,所以能在不予变形或附加张力等的情况下受激发声,符合定义要件。C项马头琴是蒙古族的拉弦乐器,因琴头雕饰马头而得名。琴身具有共鸣箱,藉此发声,不符合定义(2),排除。D项箫上端留有竹节,下端和管内去节中空,上端边沿开吹口,管身中部开六个按音孔,前面五个后面一个,后面下方开出音孔两个,用以调音,其下开助音孔两个,可美化音色、增大音量、拴系飘穗,不设膜孔,不符合要件(3),排除。因此,本题答案为B选项。
6 . 上级机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?( )
A:报经该上级国家机关批准后变通执行
B:停止执行,并自行制定适合本地区的决议等
C:提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等
D:报请国务院决定
答案:A[解析]《民族区域自治法》第20条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”
7 . 我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是()。
A:鱼类每年有一个集中的产卵期
B:舟山渔场附近海域污染越来越严重,以致鱼量越来越少
C:那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼
D:舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕
答案:A【解析】本题考查科技常识。休渔是为了让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内捕鱼,对鱼类的生长起到了很好的保护作用。各海区、水域,每年都不是固定的。休渔期就是禁渔期,它根据水生资源的生长、繁殖季节习性等,避开其繁殖、幼苗生长时间,以保护资源。因此,本题选A。
8 . 科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是( )。
A:蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
B:电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
C:互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代
D:南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题
答案:【答案】C。 解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。
9 . 本文最主要的信息是( )
A:美国公布了一批销密的卫星数据
B:史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术
C:具有很高科学价值的海底详图被整理出来了
D:卫星对海底的测量既迅速又详尽
答案:D。题目详解:实际上,本文就是在强调卫星在测量方面的优越性其他三项都不是文章的最主要信息。
10 . 如果说,听清话语是听话能力的______,那么,理解话语就是听话能力的_______。 填入划横线处最恰当的是( )
A:根本,中心
B:基础,核心
C:根本,核心
D:基础,中心
答案:B。题目详解:听力的一般逻辑顺序是:先听清,后理解。所以听清是基础要求,理解是高级要求。所以排除A..C两项。又因为所有的一切都是围绕基础展开的。根本:比喻事物的本源、根基。基础:指事物发展的根本或起点。核心:指事物或事情的最重要,赖以支持其存在的那一部分。中心:核心,事物的主要部分。所以听清话语应该是听话能力的“核心”,选B项最合适。
11 . “天门中断楚江开,碧水东流至此回。”:长江()。
A:“万古齐州烟九点,五更沧海日三竿。”:泰山
B:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”:南京
C:“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”:山海关
D:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”:黄河
答案:A。题目详解:诗句和所描写地点的关系。题干诗句出自李白的《望天门山》,描写的是长江;A项诗句出自元朝张养浩的《登岳》,描写的是泰山;B项诗句出自唐朝张继的《枫桥夜泊》,寒山寺位于苏州而不是南京;C项诗句出自王维的《送元二使安西》,阳关位于敦煌而不是指山海关;D项诗句出自李白的《早发白帝城》,描写的是长江三峡而不是黄河。
12 . 外汇是指以外国货币表示的、用于国际结算的多种支付凭证。它包括外国货币(钞票、铸币),外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票、息票等)、外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他可以在国外兑现的凭证。根据上述定义,在法国下列不属于外汇范畴的是()
A:西班牙政府发行的水利建设公债
B:英国汇丰银行的存款凭证
C:1000万俄罗斯卢布兑换成欧元后的现金存款凭证
D:10亿欧元兑换成美元后的现金存款凭证
答案:C。题目详解:根据定义A选项属于外国政府的公债;B选项属于外国的银行存款凭证;D选项属于外币支付凭证,所以A、B和D都属于外汇。虽然1000万俄罗斯卢布相对于法国来说是外国货币,但换成欧元后的现金存款凭证就不是外汇了,因为欧元可以在法国正常流通,欧元的现金存款凭证也可以在法国兑现。
13 . 在一起事件中的四名被调查者分别是受害者、目击者、救助者和旁观者。他们在接受调查时分别作了如下陈述:①孝:诚不是旁观者。②诚:义不是目击者。③敢:孝不是救助者。④义:诚不是目击者。进一步调查得知:他们四人的陈述如果是关于受害者的就是假的,如果是对其他人的就是真的。由此可见,受害者是()
A:孝
B:诚
C:敢
D:义
答案:C。题目详解:(1)遵循:陈述如果关于其他人(不是受害者)就真。(2)对照选项A,受害者是孝,则条件③孝不是救助者就是真的,与上述所遵循的矛盾,排除;同理,B、D都真。显然A、B、D都是关于其他人而不是受害者,剩余C是答案。
14 . 我国政权组织形式是()。
A:人民代表大会
B:人民代表大会制
C:民主集中制
D:政治协商制度
答案:B
15 . 环境保护部副部长张力军在回答记者提问时说,我国传统的污染物排放量仍然很大,超过我国的环境容量,致使一些地区环境质量达不到国家规定的标准。随着经济的快速发展,一些新的环境问题不断产生,特别是危险化学品、持久性有机污染物、电子垃圾等。我国水和大气的环境问题还没有完全解决好,土壤的污染现在又凸显在我们面前。 根据以上信息,可以得出的结论是( )
A:传统的污染物排放没有解决,新的环境问题又层出不穷,中国环境问题面临严峻形势
B:新的环境问题是经济快速发展的必然产物
C:我国一些地区环境质量达不到国家规定的标准,是因为传统的污染物排放量大
D:环境污染问题的呈现有它的特殊规律,即先出现水和大气的污染,再出现土壤的污染
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题。通过“传统污染物”、“新环境问题”、“水和大气环境问题”这几个论述主体,可以看出原文段是一个并列结构。所以对原文段的概括要把几个方面的论述主体都包含进去。只有A选项达到了这一要求,所以选择A选项。
16 . 李香君∶桃花扇
A:蒲松龄∶《聊斋志异》
B:石头记∶《红楼梦》
C:秦始皇∶《后汉书》
D:杨玉环∶《长生殿》
答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。李香君是《桃花扇》的主人公,杨玉环是《长生殿》的主人公,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为D选项。
17 . ①这些河谷高山群,北连亚洲腹地和青藏高原,南接亚洲南部热带地区,成为动植物南北扩散通道和东西交汇之地②学界认为横断山脉是古老物种的庇护所和物种的演化中心③在喜马拉雅山脉以东,有一系列南北走向的高山峻岭,这就是中外闻名的横断山地区④因此,这里的动植物不仅种类多,而且特有种所占比例很高,亚种分化复杂,还有不少古老原始的种类⑤当地民谣“一山有四季,几里不同天,隔山能说话,相见要一天”便是对这里地貌和气候的生动描述⑥高山深谷纵列,海拔高差巨大,形成垂直多变的立体气候将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A:③⑥⑤①④②
B:③⑥⑤④①②
C:②③⑤⑥④①
D:②③⑥⑤④①
答案:A。题目详解:这是一道语句排序题。先根据选项确定首句。比较③和②,不难发现③句是引出“横断山脉”这个话题,对其做简单的介绍,属于下定义,因此适合作首句。排除CD。观察选项AB前三句都是③⑥⑤,区别在于后三项。⑤句通过民谣介绍横断山脉地貌和气候。①句也是围绕相同话题来谈,接⑤句较为适宜。④②两句围绕当地的动植物物种来讲,应当放在一起。因此,答案选A。
18 . 有人说,周庄的崛起是以苏州的毁灭为代价的,眼前即刻闪现出古苏州的模样。是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已远不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典秀女便名播四海了。然而,霓虹闪烁的舞厅和酒楼正在周庄四周崛起,周庄的操守能持久吗?对文中画线句子理解正确的是( )。
A:“苏州的毁灭”指:原是江南古建筑的典范的苏州,由于自然,人文景观遭受破坏,使其失去了原味
B:周庄的崛起,是与苏州市的大力支持分不开的,正是因为苏州为周庄付出很多,所以可以认为是付出了毁灭性的“代价”的
C:霓红闪烁的舞厅酒楼毁灭了苏州
D:苏州将自己的“罗衫长褂”和“丝绣的团扇”传给了周庄,因而毁灭了自己知识点态度理解
答案:【答案】A。题目详解:所谓“毁灭”指的是彻底破坏,为什么作者说“周庄的崛起是以苏州的毁灭为代价的”的呢?下文给出了答案“是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已远不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典秀女便名播四海了。”可见,作者认为作为江南古典美典范的苏州失去了旧有的模样,过于现代化,从而失去了其特色。对照选项,A项“‘苏州的毁灭’指:原是江南古建筑的典范的苏州,由于自然,人文景观遭受破坏,使其失去了原味”正符合这个意思,因此正确答案为A。
19 . 这些案犯私自印制了注册商标以及 ______,______,______假冒商品的行为均已构成犯罪。
A:运输,销售,制作
B:销售,运输,制作
C:制作,运输,销售
D:制作,销售,运输
答案:【答案】C。题目详解:实际上,本题考查的是“制作”,“运输”“销售”这几个行为的先后关系,很显然有了“制作”,才会有“运输”,之后才会有“销售”。
20 . 民生主要是指民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况等。下列哪一项不属于保障民生的行为?()
A:《北京市房屋租赁管理若干规定》明确规定对房屋租赁实行登记制度
B:《中华人民共和国社会保险法》规定,国家通过税收优惠政策支持社会保险事业
C:《劳动合同法》规定,劳务派遣工应与其他员工同工同酬
D:《廉租房保障资金管理办法》规定,该项资金实行国库集中支付、专款专用
答案:A。题目详解:保障民生的关键信息为保障民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况。A项对房屋租赁实行登记制度,主要目的是方便政府管理,不属于保障民生的行为;B项中的社会保险、C项中的同工同酬以及D项中的廉租房,都是为了保障民众的基本权益。因此,本题答案为A选项。
21 . 人生的奥妙就在于与人相处,和聪明的人在一起,你才会更加睿智;和优秀的人在一起,你才会________。
A:一鸣惊人
B:脱颖而出
C:出人头地
D:出类拔萃
答案:D。题目详解:所填的词语应与“优秀”构成递进关系,即语义比“优秀”更重。“一鸣惊人”比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来。从词义可知,这两个成语都不合要求,排除AB。“出人头地”指德才超众或成就突出,超出一般人,高人一等;“出类拔萃”指超出同类。这两者意思相近,但前者语义过重,排除C,选D。
22 . 瑞士的钟表做得非常( ),每颗螺丝,每一个齿轮都有非常( )的加工程序。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:精美,严厉
B:精致,严密
C:精细,严格
D:精巧,严谨
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。精美:精致而美好精致:精巧细致;细密精细:精致细密精巧:精致巧妙严厉:严肃而厉害;不宽容严密:周密,没有疏漏。严格:遵守或执行规定、规则十分认真、不偏离原则、不容马虎严谨:严肃谨慎钟表的细密要用精细来形容,由此可以很快排除A,B,D。
23 . 职业理想是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成()的基础。
A:职业义务
B:职业纪律
C:职业态度
D:职业荣誉
答案:职业理想是人们对职业生活最佳目标追求的集中表现,是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成职业态度的基础,是从业者创造职业成就,实现职业目标的精神动力。
24 . 季节变动是指某些客观现象在一年之内随季节的更替而出现某种有规律性的明显波动。根据以上定义,下列属于季节变动的是:()
A:春天长沙出现50年一遇的冰冻天气
B:6--8月长沙市西瓜销售量全年最高
C:某年报考研究生人数比去年减少7.2万
D:某年冬季我国居民消费价格指数上升迅速
答案:B。题目详解:A、C两项不符合“一年之内随季节的更替而出现”,排除;D项不符合“有规律性的明显波动”,且价格上涨不一定受季节影响排除;只有B项符合定义,故正确答案是B。
25 . 湿地指的是陆地和水体之间的过渡带,和森林、海洋一起并称地球三大生态体系,在维护生物多样性、调节气候,抵御洪水等方面起着重要作用。1998年那次长江大洪水让人们终于意识到湿地(尤其是和长江相通的许许多多湖泊和沼泽地)能够对洪水起到缓冲的作用。可是,许多湖泊因为围湖造田的需要而被人为隔离了,只留下一个很少开启的水闸和长江相通。于是,这些自然形成的水网被拦腰斩断,遇到洪水便无能为力了。 这段文字意在说明( )。
A:围湖造田是一项弊大于利的错误举措
B:占用湿地是造成长江洪水的重要因素
C:人类应该反省自身行为对环境的破坏
D:应该充分发挥湿地对洪水的缓冲作用
答案:D。题目详解:材料用事实证明了湿地对防洪有重要作用.所以正确答案选D。选项A主体错误,材料的重点不是针对围湖造田发表看法;选项B过于绝对化;选项C太宽泛。
26 . 马铃薯:土豆正确选项为()
A:地瓜:梨
B:西红花:玫瑰
C:甘蓝:大白菜
D:杜鹃花:映山红
答案:D。题目详解:题干中的两个词属于同一事物不同称谓,选项中“杜鹃花”、“映山红”也是同一种事物的不同称谓,故选D。
27 . (1)喜获粮食丰收(2)农民有了生产自主权(3)自负盈亏(4)生产积极性提高(5)实行分田包产到户
A:23514
B:53241
C:52431
D:52314
答案:B。题目详解:农民们有了生产自主权,生产积极性得到提高,才喜获粮食丰收。而生产自主权则是因为实行分田包产到户后,农民自负盈亏而获得的。由此确定答案为B。
28 . 这篇短文所讨论的主要问题是( )。
A:辩证唯物主义的认识论
B:实践活动与儿童心理发展
C:人的心理的形成过程
D:实践活动的重要性
答案:【答案】B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。
29 . 1949年新中国成立后的第一届政协主席是()。
A:毛泽东
B:宋庆龄
C:周恩来
D:朱德
答案:中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议选举了毛泽东为中国人民政治协商会议第一届全国委员会主席,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主席。故选A。
30 . 下面哪句话有多余成分?( )
A:贫穷不是社会主义,共同富裕才是社会主义
B:在追求共同富裕的过程中,允许一部分人先富起来,这是切合实际的
C:如何才能先富起来呢?关键在于知识起决定性作用
D:知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足以知识的充实为条件
答案:C。题目详解:C选项中的“关键在于知识起决定性作用”成分多余,应改为“关键在于知识”或“知识起决定性作用”。故本题正确答案为C
郑州人事考试网
