青岛大学附属医院2015年招聘信息

发布时间:2015年9月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)受到奖励(2)改进工艺(3)传授他人(4)获得好评(5)节省原料

A:2-5-1-3-4

B:2-1-5-4-3

C:3-4-2-5-1

D:3-1-5-4-2

答案:A。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。首先改进工艺,达到了节省原料的效果,从而获得了奖励,他人也想学,于是传授他人技术,更多的人使用后,获得好评。所以答案为A。

2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)A市建委主任“双规”(2)公路承包公司张经理携款外逃(3)有人举报张经理(4)国家严禁对公路工程实行层层分包(5)青山高速公路城北严重塌陷

A:51432

B:54321

C:54132

D:45321

答案:D。题目详解:“国家严禁对公路工程实行层层分包”是一直有的政策,因此应放在最前面,故可以排除A、B、C。正确答案为D。

3 . 人成年以后身体不再长高,原因是(  )。  

A:软骨层骨化成骨  

B:红骨髓变成黄骨髓  

C:成骨细胞不再分裂  

D:生长激素不再分泌  

答案:A    

4 . 定型思考又叫团体定型思维。所谓“定型思考”是指讨论决策时,团体成员的思路被纳入某种轨道或框架的现象。定型思考会造成一种特殊的气氛,限制团体成员的思路,使讨论不能充分展开。下列不属于定型思考的是:()

A:某团体在一次决策过程中,为了尽快作出决策,出现了多数人对少数有不同意见的人施加压力的现象

B:甲公司领导在作出一项决策时,总是首先广泛收集各类信息,并且积极鼓励团体成员提出自己的想法

C:某些人以为一贯正确,对不同意见总是采取排斥的态度,使得持不同意见的其他同事不愿表达自己的意见

D:在某公司的一次会议讨论中,由于领导者首先表态,其他成员慑于其权威而保持沉默

答案:B。题目详解:B选项中领导广泛收集各类信息,并积极鼓励团体成员提出自己的想法,是一种发散性思维的做法。

5 . 商标反向假冒:指经营者将他人拥有注册商标的商品合法取得后,未经商标注册人同意,更改其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的行为。下列属于商标反向假冒的是()

A:某服装商向某外贸公司订了一批羽绒服,由于生产厂家的货源不足,该公司便在市场上购买了一批其他品牌的羽绒服,拆除原商标缝上自己的商标

B:某一外商独资企业曾多次假冒我国的质优价廉的商品,进行大规模生产并不断投向市场从中获利

C:小王买了一条裤子,款式很好,面料也好,就是品牌不著名,于是他回家把自己另一条名牌裤的商标缝制到新买的裤子上,自鸣得意地把裤子穿在身上

D:某工商局最近查获了专门制作各种名牌酱油的一家私人作坊,这家作坊采用收购名牌酱油旧瓶来装自己所生产酱油的方式从中牟利

答案:A。题目详解:由题意可知商标反向假冒是将别人的商品贴上自己的商标投入市场流通。B项中未涉及商标与商品的置换;C项中的裤子未流入市场,不是商品;D项与题口中的行为相反。

6 . 地缘文化学是文化学研究中从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联,探讨地理区域文化特征与发展规律的社会科学。根据上述定义,下列属于地缘文化学研究对象的是()。

A:徽商现象

B:某地农业景观的开发进程

C:城市房价暴涨现象

D:某市大学生创业现象

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”。第二步:逐一判断选项,A的徽商现象符合关键词“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”,因此都属于地缘文化学研究对象。B、C均未涉及文化,D不涉及地理,因此都不符合关键词“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”,因此不属于地缘文化学研究对象。故正确答案为A。

7 . 胡锦涛同志在党的十七大报告中指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是(  )。  

A:坚持了邓小平理论的指导  

B:坚持了“三个代表”重要思想的指导  

C:坚持了科学发展观的指导  

D:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系  

答案:D  

8 . 软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。

A:老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安

B:小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮

C:小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开

D:小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”

答案:C项反复锁门是一种强迫性的习惯,属于“软瘾”。A项中老赵的遛狗习惯、B项中小秦的签名习惯、D项中鹦鹉的说话习惯都不具有强迫性或回复性,与定义不符,故答案选C。

9 . 长期以来,人们对工业的文化内涵没有认识,文物保护的理念相对落后。事实上,每项工业遗产都在一定程度上代表了当时社会生产力的最高发展水平,推动了社会的发展进步。近代工业遗产更是如同一种超越时代的文化载体和现代设计思想的容器,凝结着社会经济、产业和工程技术等方面的历史信息。有些工业遗产,甚至代表了一个城市最基本的东西,见证着城市发展的历史。 对这段文字概括最为准确的是:( )

A:文物保护理念应适应生产力发展

B:文化研究应以工业遗产为突破口

C:工业遗产记录了城市发展的历史

D:工业遗产是具有文化价值的产物

答案:D。题目详解:这是一道典型的主旨概括题。A项的外延太大,与文段主要意思相脱离,首先排除。B项显然曲解了原文意思,而且有偷换概念之嫌,排除。C项断章取义,对全文意思概括不全,排除。所以选择D选项。

10 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中.某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查.发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起.这钱不是我捐的乙说:我估计这钱肯定是丁捐的丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的丁说:乙的说法没有任何根据假定四人中只有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:这是直言命题的矛盾型,题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真必有一假.根据题意只有一个人说了真话.抛开乙和丁,则甲和丙说的都是假话.得出甲是捐款者。

11 . 水:湖泊()

A:富裕:休闲

B:山:水

C:营养:健康

D:蓝图:海洋

答案:C。题目详解:水是形成湖泊的条件,营养是保持健康的条件。

12 . 自1990年以来,海平面平均上升了大约18厘米。冰川融化带来的威胁不仅仅使某些知名城市面临被淹没的风险,而且随着北极冰川加速融化,地球重力分布也会受到直接影响。另外,北极的消退冰川和融化水正在大规模泄露甲烷,这将对全球气候产生重大影响。 这段文字意在说明:

A:近百年来北极的气候变化明显加剧

B:冰川融化将会给地球带来许多潜在危险

C:治理北极地区的甲烷泄露将是人类面临的重大难题

D:冰川融化将会使越来越多的城市面临生存威胁

答案:【答案】B。题目详解:此题是意图判断题,第一步找主旨,主旨句是最后两句,第二句通过一个递进关系衔接,强调的是冰川融化对于地球地球重力分布的影响,最后一句,强调的是冰川融化对于全球气候产生大影响,最后两句属于并列关系,概括一下主旨即冰川融化对于产生很大影响,主体是冰川融化,根据主体一致,排除A两项。D冰川融化是城市面临生存威胁属于不仅后面的表述不是重点,所以答案B,属于文段的主旨。选项中没有基于主旨的合理推断,只能选择主旨项。

13 . 在漫长的岁月中,新疆各族人民建立了深厚的感情,创造了了不起的业绩。民族有别,信仰有别,饮食有别,风俗有别,但是这丝毫不妨碍他们融合在一个伟大的共同体中华民族的大家庭里边。这是比石油和黄金珍贵百倍的财富。没有这样一个基础,新疆不可能发生翻天覆地的变化;没有这样一个基础,乌鲁木齐这个最遥远的内陆城市,不可能以如此惊人的速度发展得如此繁华、如此现代。 对这段文字概括最准确的是:( )

A:新疆各族人民建立了深厚的感情

B:新疆各族人民融合在中华民族的大家庭里边

C:新疆发生了翻天覆地的变化

D:新疆各族人民的融合是新疆发展的基础

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,上述资料主要表明,长久以来新疆各族人民都融合相处,在此基础上新疆发生了翻天覆地的变化。所以D项为正确选项。A、B、C三项都只是文段的部分内容,故排除。所以,本题答案为D选项。

14 . 《新文学的传统》一书着重探讨了“五四”以来受过西方新思想洗礼的现代作家,评论家对中国文学“新传统”的________,评点“新传统”建设者和继承者的功过得失。作者的论述可谓________,卓见迭出,有别于几十年来出版的同类著述,比照阅读,可一探新文学的真相。( )

A:批判,滴水不漏

B:贡献,气势磅礴

C:审视,一针见血

D:构建,高屋建瓴

答案:【答案】D。题目详解:后文提到来的评点了功过得失,评判,贡献均涵盖不全,排除AB。第二空应填入的词语要与“卓见迭出”构成语义上的并列,一针见血用以比喻说话直截了当,切中要害;论述包括叙述和分析,不只包括言论,用一针见血不妥,排除C。高屋建瓴形容居高临下,见解精深,与“卓见”对应,选D。

15 . 下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有( )。

A:民政机关

B:派出机关

C:公安机关

D:土地管理机关

答案:C

16 . 守株待兔:望梅止渴()

A:唇亡齿寒:鸡鸣狗盗

B:闻鸡起舞:指鹿为马

C:掩耳盗铃:拔苗助长

D:不寒而栗:不学无术

答案:C。题目详解:守株待兔,比喻死守经验,不知变通;亦用以讽刺妄想不劳而获的侥幸心理。望梅止渴,比喻虚望而不能实得。掩耳盗铃,把耳朵捂住去偷铃铛。比喻欺骗不了别人,只能欺骗自己。拔苗助长,比喻不顾事物发展的客观规律,强求速成,反而把事情搞坏。纵向比较,守株待兔和掩耳盗铃都存有侥幸心理,望梅止渴和拔苗助长都是对虚望的追求。故C选项最符合。

17 . 幼儿园里五个小朋友0A、0B、0C、0D和0E聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩,每个人都必须玩三圈,没有人可以连续两圈不玩,没有人可以连续玩三圈。现在,如果0A、0B、和0D玩第一圈,0B、0D和0E玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()

A:0A

B:0C

C:0D

D:0E

答案:D。题目详解:根据“0A、0B和0D玩第一圈”,可知,0C和0E必须玩第二圈,根据“0E玩第三圈”并且“没有人可以连续玩三圈”,可知,第四圈0E不可能玩第四圈,再根据“没有人可以连续两圈不玩”,可知,0E还必须玩第五圈。因此,本题答案为D选项。

18 . 投机:是指为了以后再销售(或暂时售出)商品而购买,以期从其价格变化中获利。根据上述定义,下列属于投机范畴的是()

A:10年前老张承包了村里无人要的15亩果园,如今依靠果树发家致富

B:小刘最近买了一双皮鞋,因不喜欢样式又转卖给朋友

C:老杨以10.03元的价格买入2000股股票,以11.00元的价格卖出

D:王老师买了住房自住,后房价上涨,王老师卖出房屋从中获利

答案:C。题目详解:因为股票买卖不是购买后立即投入使用,而是以期从价格变化中获利。选项A承包果园,是耕种后创收,选项B是因样式不喜欢而转卖,选项D是买自住房,均不属于投机行为。

19 . 某县人民法院审理一民事案件过程中,要求县移动通信营业部提供某通信用户的电话详单。根据我国《宪法》规定,下列说法何者为正确?( )?

A:用户电话详单不属于宪法保护的公民通信秘密的范围?

B:县人民法院有权要求县移动通信营业部提供任何移动通信用户的电话详单?

C:县移动通信营业部有义务保护通信用户的通信自由和通信秘密?

D:县人民法院有权检查任何移动通信用户的电话详单?

答案:C。解析:依据《宪法》第40条规定:“公民的通信自由和通信秘密受法律保护,任何组织或个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密,公民的通信,他人不得隐匿、毁弃、拆阅或者窃听。在一定条件下,公安机关和检察机关为了国家安全或追查刑事犯罪的需要,可以依法对公民的通信进行检查。”用户电话详单也属于公民通信秘密的范围,而且只有公安机关和检察机关才有权对公民的通信进行检查。

20 . 中国特色社会主义理论体系就是包括(  )的科学理论体系。  

A:马列主义、毛泽东思想  

B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想  

C:解放思想、实事求是  

D:推进社会主义民主法制建设  

答案:【答案】B。解析:******同志在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。  

21 . 某年,美联储前主席、曾被誉为“有史以来最伟大银行家”的艾伦格林斯潘在向美国国会作证时称,市场没有如他毕生期望的那样运行,这令他感到“震惊”。他“错误地以为许多组织,特别是银行等机构都是不折不扣的利己主义者,它们最能保护自己股东的利益”。下列选项中,最符合格林斯潘“期望的那样”的情况的是( )。

A:世界金融市场不会陷入大的危机

B:金融机构能够有效地避免自己的利益受到损害

C:金融机构最善于保护自己股东的利益

D:银行等金融机构的运作一切以自己的利益为出发点

答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先判断词语在语句中出现的位置:市场没有如他毕生“期望的那样”运行,可知“期望的那样”是一种对市场运行情况的推断,而非其他的现实状况。另外本句“期望”的宾语是“市场”,而非金融机构,那么无论格林斯潘以什么为依据进行推测,其最终所指的对象仍是“市场”,所以,本题答案为A选项。

22 . 1949年新中国成立后的第一届政协主席是()。

A:毛泽东

B:宋庆龄

C:周恩来

D:朱德

答案:中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议选举了毛泽东为中国人民政治协商会议第一届全国委员会主席,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主席。故选A。

23 . ①钱包丢失②报案③逛街④信用卡挂失⑤返回寻找()

A:③①⑤④②

B:④②①③⑤

C:③④①⑤②

D:①④⑤②③

答案:A。题目详解:本题是关于信用卡挂失报案的一个程序。先有逛街的行为发钱包丢失返回寻找,无果通知银行挂失止付到法院去报案。故正确答案A。

24 . 被誉为“数学之神”和“力学之父”的古希腊学者是()

A:欧几里得

B:阿基米德

C:亚里斯多德

D:柏拉图

答案:B

25 . 孔子曾曰∶“未知生,焉知死?”生与死自孔子时起便是中国人始终关注的问题,并得到各种回答。尤其在汉代,人们以空前的热情讨论这两个问题,不仅是出于学者的学术乐趣,亦出于普通民众生存的需要。然而,正如孔子所说,在中国思想史上,对生的问题的关注似乎远胜于对死的问题的追问。有时候人们确实觉得后者更重要,但这并非由于死本身,而是因为人们最终分析认为,死是生的延续。 这段文字的核心观点是( )。

A:孔子关于生死的看法对中国人产生深远影响

B:生与死是中国思想史上长期受到关注的问题

C:中国人对生与死的问题的讨论实际以生为旨归

D:对生死问题的不同答案源自讨论者的不同观念

答案:【答案】C。题目详解:文段中出现了表转折的关联词∶“然而”,由此可知作者主要强调的是“然而”后面的内容,由此排除B。文段只是引用孔子关于生死的语句来引出话题,并不是专门来讨论孔子关于生死的看法是否对中国人了产生深远影响。所以排除A。D项在文中没有提及,属无中生有,也排除。本题答案为C。

26 . ()是企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。

A:NGO组织

B:民办非企业单位

C:俱乐部组织

D:基金会

答案:B。解析:广义的民间组织是指除党政机关、企事业单位以外的社会中介性组织,主要包括社会团体和民办非企业单位两类社会组织。社会团体是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。民办非企业单位是指企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。

27 . ①《四库全书》与《四库全书总目》______,构成一个巨大的研究空间,潜藏着重大的学术价值。②这个老头大冷的天还在早晨打着赤膊跑步,让人______。③一个时期以来,歌剧《图兰朵》的上演,成了许多人______ 的话题。

A:珠联璧合,匪夷所思,津津乐道

B:交相辉映,不可思议,津津乐道

C:交相辉映,匪夷所思,口口相传

D:珠联璧合,不可思议,口口相传

答案:B。题目详解:“珠联璧合”即珍珠联成串,美玉合成双。比喻杰出的人才或美好的事物结合在一起。“交相辉映”交相辉映指各种光亮、色彩或美好的事物等互相映照。这里形容两 本书籍并没有联起手来结合在一起,故“珠联璧合”不合适,排除A、D。“匪夷所思”指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。“不可思议”原有 神秘奥妙的意思。现多指无法想象,难以理解。此处形容老大爷晨练,并不是离奇古怪的行为,故选择B项。“津津乐道”指很有兴趣地说个不停。“口口相传”一 般作谓语,指口头传布或传授,故B项正确。

28 . 有限合伙企业,是指由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,其中普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。根据上述定义,下列属于有限合伙企业的是

A:甲、乙为合伙企业的合伙人,对因甲地的过错所造成的合伙企业债务,甲承当无限责任;乙以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任

B:对合伙企业的债务。所有合伙人承担无限责任

C:企业的对外债务有企业以其自有资本承担,与甲、乙的个人财产无关

D:某合伙企业,甲出资2万元、乙出资20万元。甲参与企业日常经营管理,乙不参与管理。后合伙企业经营亏损,对外欠债达100多万,对此债务甲承担无限责任,乙以20为限承担责任

答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“有限合伙企业”的一个选项。分析定义可知,要归类于“有限合伙企业”,必须符合以下条件:(1)由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,(2)普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,(3)有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。A项所说的“甲承担无限责任”是因为甲的过错造成了合伙企业债务(隐含:甲不一定是普通合伙人),不符合归类条件2,排除。B项所说的“对合伙企业的债务,所有合伙人承担无限责任”(隐含:没有有限合伙人),不符合归类条件3,排除。C项所说的“企业债务与甲,乙的个人财产无关”(隐含:合伙人对合伙企业债务都不承担无限连带责任,即没有普通合伙人),不符合归类条件2,排除。只有D项符合“行政决策”的定义要求。所以,正确选项是D。

29 . 表扬:恭维()

A:肯定:认可

B:相信:迷信

C:请教:求教

D:激动:生气

答案:B。题目详解:第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词“表扬”和"恭维"词义有相近之处,但感情色彩相反,分别为褒义词和贬义词。第二步:判断选项词语之间逻辑关系B项“相信”和“迷信”词义有相近之处,但感情色彩相反,分别为褒义词和贬义词,符合题干逻辑。A项“认可”、C项“求教”均不是贬义词,D项“生气”和“激动”均为中性词,没有褒贬之分。故正确答案为B。

30 . 在公文办理工作中,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始,这一环节是( )。  

A:批办  

B:承办  

C:分办  

D:注办  

答案:B[解析]公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始。公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。考生应熟悉公文办理工作中的各个环节。  

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网青岛人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图