中央财经大学图书馆2015招聘信息

发布时间:2015年9月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 蔬菜∶西红柿

A:苹果∶香蕉

B:树∶树根

C:草原∶羊群

D:山∶高山

答案:D。题目详解:蔬菜和西红柿是包含关系的种属关系,西红柿是蔬菜的一种。因此选择D项,高山是山的一类。

2 . 海:水()

A:写作:小说

B:太阳:光

C:画家:图画

D:旋律:音符

答案:D。题目详解:海是由水组成的,而旋律是由音符构成的。故选D。

3 . 请把给出的四句话中表达有歧义的一句找出来:( )

A:门外传来了急促的敲门声,李云与王敢的孩子先跑了出来。

B:年终总结时,大家都觉得马亮进步很快。

C:学员们全神贯注地听班主任讲话。

D:大雪停了,他想马上回到图书馆去。

答案:A。题目详解:A项表意不明,有歧义。该项可有两种解释,可以理解为王敢的孩子和李云两人先跑出来,也可以理解为王敢和李云是夫妻,他们的孩子先跑出来。

4 . 又聋又哑的人犯罪()。

A:可以从轻或者减轻处罚

B:可以从轻、减轻或者免除处罚

C:应当从轻或者减轻处罚

D:应当从轻、减轻或者免除处罚

答案:B。解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”

5 . 对诚实的否定固然令人遗憾,但人们尚可从精神上,道德上的肯定中得到_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:偿还

B:回报

C:弥补

D:欣慰

答案:【答案】C。题目详解:由后句的“但”可以看出前后句是转折关系,前句说到“对诚实的否定令人遗憾”,所以后句应当表达填补这种遗憾的意思。观察选项,“偿还”指归还(所欠的债)。“回报”有三种解释:①指报告(任务,使命等执行的情况);②指报答,酬报,一般针对付出而言;③指报复。“弥补”指把不够的部分填足。“欣慰”指心里欢喜而感到安慰,一般针对个人的主观心理状况。因此,本题答案选C。

6 . 怀特海说:科学研究的概率是999个想法会没有任何结果,可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:随心所欲

B:轻而易举

C:一蹴而就

D:信手拈来

答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。“一蹴而就”比喻事情一下子就成功,符合语境。“随心所欲”有贬义,“轻而易举”与“想法”搭配不当,“信手拈来”多用于写文章。所以选择C选项。

7 . 下列成语中没有错别字的一项是:

A:量体栽衣甚嚣尘上

B:提纲挈领落华流水

C:恼羞成怒腹背受敌

D:礼仪廉耻灵应外合

答案:【答案】C。题目详解:其中的错别字有:量体栽(裁)衣;落华(花)流水;礼仪(义)廉耻。所以,正确选项是 C。

8 . 16、如果可以有“教育过度”这样一个命题的话,其本质应该是,由于劳动力市场功能和教育质量等方面的因素。导致人力资本供给与需求之间的匹配不当。而不应该是人力资本总量的过度。国际经验表明,因短期内的教育回报率降低,迫于社会上不恰当的压力而控制教育发展,或者政府未能弥补人力资本回报率下降的市场失灵导致教育停滞的结果,通常是灾难性的。 下面说法与上文不符的是 。

A:“教育过度”会导致人力资本供给与需求之间的匹配不当

B:人力资本供给与需求之间的匹配不当时,会影响教育回报率

C:不能因为短期内的教育回报率降低而忽视人力资本积累

D:抑制教育发展将会影响经济的发展

答案:D。题目详解:A项文中“由于……导致人力资本供给与需求之间的匹配不当”就是“教育过度”的本意;B项“教育过度”就是“人力资本供给与需求匹配不当”,所以就会影响教育的回报率;C项在最后一句,“因为教育回报率低而没能弥补人力资本回报率下降,结果是灾难性的”,所以A、B和C都能从文段推出,故D不正确,文段未提到教育和经济的关系。

9 . 第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。

A:“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”

B:“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”

C:“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”

D:“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”

答案:B。题目详解:<暂无>

10 . 下列不享有自治条例、单行条例制定权的机关是()

A:自治区人民代表大会

B:自治州人民代表大会

C:自治县人民代表大会

D:自治区会

答案:D

11 . 调查的结果显示:有相当一部分少数民族干部具有高级技术职称,一部分年轻人有追星倾向,有高级技术职称的人当中存在追星族,追星族中女性占了相当的比例。由此可见:()

A:少数民族干部中有女性

B:追星族中有人具有高级技术职称

C:有高级技术职称的人中有相当一部分是女性

D:追星族中有少数民族干部

答案:B。题目详解:<暂无>

12 . 班门弄斧对于()相当于()对于五谷丰登

A:贻笑大方???风调雨顺

B:无妄之灾???国富民强

C:无奇不有???国泰民安

D:东施效颦???天从人愿

答案:A。题目详解:顺接关系。班门弄斧而后贻笑大方。风调雨顺而后五谷丰登。

13 . 下列哪一项不适用合同法的规定(  )。  

A:婚姻协议  婚前财产协议  

B:婚后财产协议  

C:分家财产协议  

D:

答案:【答案】A。解析:(1)《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定”。因此排除A项。(2)B、C、D项是关于财产关系的协议,不涉及人身关系,因此适用《合同法》的规定,B、C、D正确。  

14 . 营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的营业收入征收的一种税。它发生在生产、经营、消费、流通过程中,是对所获得的商品经营、非商品服务收入征收的一种流转税。下列情况不需交纳营业税的一项是()。

A:教师向学生以工本费价格发放毕业证书

B:某大型超市

C:房地产公司买卖地产

D:某歌舞厅的经营收入

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词题干强调营业税发生在“生产、经营、消费、流通过程中”。营业税征收的对象是“商品经营、非商品服务收入”。第二步:逐一判断选项A中“教师向学生以工本费价格发放毕业证书”不存在“生产、经营、消费、流通过程”,而且这一行为也不是“以营利为目的的商品经营、非商品服务”,所以不需要缴营业税。B中“超市”,C中“地产买卖”和D中“歌舞厅经营”都有“经营、消费等过程”且都有“商品经营、非商品服务收入”,所以需要缴营业税。故正确答案为A。

15 . 电子:商务()

A:技术:竞争

B:经济:信息

C:鉴定:事故

D:董事长:股东

答案:B。题目详解:电子和商务合在一起构成新名词,是偏正结构,电子商务是商务的一种。B选项构成新名词,经济信息是信息的一种,所以B选项正确。本题易误选A项,竞争既可以是名词也可以是劝词。

16 . 在经过一段急速的发展后,三维动画技术在最近两年进入一个______期。不是因为技术本身无法再______,而是技术前进的脚步太快,人们需要停下来思考一下,应该如何______这些技术。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:平台,革新,应用

B:瓶颈,创新,驾驭

C:停滞,突破,消化

D:平稳,发展,适应

答案:C。题目详解:从第一个空来看,“平台”不能和“期”搭配,可排除A项;“平稳”指没什么波动,不符合文意,可先排除D项;第二个空主语为“技术”,后面又加上一个“本身”做同位语,故用“突破”比较合适,意为无法突破自身,“革新”或“创新”指用新技术替代旧技术,强调的是创新性,而非前进性,后文说到“技术前进的脚步太快”,故应选择“突破”,排除A、B项。因此,本题答案为C选项

17 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是:

A:品质情形联系

B:修养背景联络

C:素质环境连通

D:素养情境沟通

答案:【答案】D。解析:口语交际体现的是人的一种能力,而“品质”、“修养”主要修饰的是人的行为作风和道德等方面的问题,因此排除A、B两项;口语交际能力是人与人之间交流的手段,用“沟通”修饰更合适,结合题目,选项D的三个词语最符合题意。

18 . 选择题在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请()作出解释或者裁决。

A:最高人民法院

B:最高国家权力机关

C:最高人民检察院

D:国务院

答案:D。《行政诉讼法》第53条第2款规定:“人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。”选项D正确。

19 . 相关研究发现,每天睡眠不足7小时的人普遍比睡眠时间更长的人胖,这是因为睡眼不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的荷尔蒙增加,同时使产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。由此不能推出:

A:胖人的食欲比体重正常的人好

B:睡眠状况影响新陈代谢

C:荷尔蒙水平影响食欲

D:胖人的荷尔蒙水平可能异于常人

答案:A。题目详解:本题属于无法推出型;主要考察日常推理的判断。题干中“睡眠不足影响了新陈代谢功能”说明了B选项“睡眠状况影响了新陈代谢”;“刺激食欲的荷尔蒙”以及“产生饱腹感的荷尔蒙”说明了C选项“荷尔蒙水平影响食欲”;D选项属于可能性论断。所以选择A选项。

20 . 通话记录:手机()

A:硬盘:计算机

B:遥控器:电视机

C:录音磁带:录音机

D:语音文件:录音笔

答案:D。题目详解:该题属于一一对应关系,前者为后者活动的记录文件。A项硬盘是计算机的组成部分,B项遥控器是电视机的功能延伸工具,C项录音磁带是录音机的配套工具。所以选D。

21 . 由于经济总是在某个经济周期中波动。所以社会的生产与就业线表现为()。

A:稳定的不断增长

B:总是成一定的比例增长

C:周期性的规律增长

D:周期性的但没有一定规律的增长

答案:D。

22 . 欲盖弥彰:此地无银三百两()

A:弄巧成拙:偷鸡不成蚀把米

B:背道而驰:牛不喝水强按头

C:自顾不暇:拆东墙补西墙

D:妄自尊大:王婆卖瓜自卖自夸

答案:A。题目详解:<暂无>

23 . 地方法院今天推翻了那条严禁警方执行市长关于不允许在学校附近修建任何等级的剧场的指示的命令。 地方法院究竟允许不允许在学校附近修建剧场?( )。

A:允许

B:不允许

C:未置可否

D:不确定

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据文段中的句子里有三个否定词“推翻”、“严禁”、“不允许”,都是对“地方法院允许不允许在学校附近修建剧场”的修饰限定,由于整个句子存在三重否定关系,所以是对这种情况的否定,即“推翻了严禁执行市长指示的命令”,换言之就是“一定要执行市长的指示(关于不允许在学校附近修建剧场)”。所以,本题答案是B。

24 . 缔约过失责任,是指在合同订立过程中,一方当事人故意或者过失地先违反合同义务,造成对方当事人信赖利益的损失时,依法应当承担的民事赔偿责任。下列需要承担缔约过失责任的是()

A:甲故意隐瞒手表的内在瑕疵而将该手表卖与乙,乙发现后撤销了该手表买卖合同,乙因此遭受路费损失及误工损失100元

B:商场出售的商品不合格,顾客要求退货的

C:商场的保安人员怀疑某女士盗窃商场内出售的货物,而对该女士非法搜身

D:顾客想购买摆放在商场橱窗内的展示品,而商场因该展示品不出售而给予拒绝的

答案:A。题目详解:缔约过失责任要求在合同订立过程中,B、C、D三项都没有订立合同,只有A项订立了手表买卖合同,且甲故意地先违反合同义务造成乙的损失,因此需要承担缔约过失责任。

25 . 目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈______。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的______。  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:毁于一旦必由之路

B:功败垂成万全之策

C:前功尽弃长久之计

D:功亏一篑当务之急

答案:D。题目详解:题眼“目前”当务之急,

26 . 原告:被告

A:交警:司机

B:正方:反方

C:上级:下级

D:雇主:雇员

答案:B。题目详解:原被告是法律诉讼中的主体,地位平等。正反方是辩论赛中的主体,地位平等。其他选项地位不平等。

27 . 马克吐温听牧师演讲时,最初感觉牧师讲得好,打算捐款;10分钟后,牧师还没讲完,他不耐烦了,决定只捐些零钱;又过了10分钟,牧师还没有讲完,他决定不捐了。在牧师终于结束演讲开始募捐时,过于气愤的马克吐温不仅分文未捐,还从盘子里偷了2元钱。而这种由于刺激过多过强或作用时间过久,而引起逆反心理的现象,就是“超限效应”。下列不属于“超限效应”的一项是()。

A:许多高中生为备战高考连续进行模拟测验,高考结束后纷纷将试卷撕毁

B:初中生张明一次考试没有考好,老师批评了他半个多小时,引起了他的反感

C:小王工作认真负责,每次都把工作完成得很好,于是上司给他安排了更多的工作

D:某酒厂为了扩大在某地的市场占有率,在该地的各电视节目长时间播放该产品的广告,结果市场占有率反而大大降低

答案:C【解析】超限效应是由于刺激过多过强或者时间太久而引起的逆反心理,而C项中并没有说明小王是否带有逆反心理,故不属于“超限效应”。A项,高中生高考后的撕试卷行为是因为高考的巨大压力和长时间的模拟测验等引起的逆反心理;B项,老师的长时间批评引起了张明的逆反心理;D项,长时间的播放广告引起了该地居民的逆反心理,从而导致了产品市场占有率的降低,A、B、D都属于“超限效应”的表现。故本题正确答案为C。

28 . 下列哪些案件不能适用特别程序()。

A:选民资格案件

B:宣告公民失踪或宣告公民死亡案件

C:认定财产无主案件

D:两人以上对财产所有权的归属有争议的案件

答案:D

29 . 当前,我国高校存在着明显的区域分布( )现象。无论是高校总量,还是重点大学数量,一般高校数量,民办高校数量,各个省区之间存在着较大差异。在空格处选填最恰当的字是()。

A:不均衡

B:不平衡

C:不公平

D:不平均

答案:【答案】A。题目详解:“不均衡”:这里指在布局上不等量。与“分布”和后文中的“无论是高校总量,还是重点大学数量……各省区之间存在着较大差异”相搭配。因此A项正确

30 . 破釜沉舟:项羽()

A:望梅止渴:袁绍

B:陈桥兵变:赵恬

C:焚书坑儒:嬴政

D:背水一战:韩当

答案:C。题目详解:本题考查的是历史人物与其产生的成语的对应关系。“望梅止渴”与曹操有关;“陈桥兵变”与赵匡胤有关;“焚书坑儒”与秦始皇嬴政有关;“背水一战”与韩信有关。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图