2015年乌鲁木齐市事业单位招聘合格人员工作等有关事宜练习题(1)

发布时间:2015年9月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 除草机∶草

A:电脑∶数据

B:称∶重量

C:酒精灯∶加热

D:天平∶砝码

答案:A。题目详解:除草机和草是工具和对象的对应关系,除草机工作的对象是草。因此,选择A项,电脑工作的对象是数据。

2 . 直观现象记忆法:是指在识记抽象的材料时,为增强记忆效果将其直观现象进行记忆的方法。根据上述定义,下列选项属于直观现象记忆法的是()。

A:把:“1.41421”记为“意思意思而已”

B:把光的速度“29.979”万公里/秒记为“二酒碘酒汽酒”

C:把日本富土山的最高峰的高度“12:365”尺记为“12个月:365天”

D:把多哥地形记为“1”,越南地形记为“3”

答案:C。题目详解:A.B两项是通过谐音的方式记忆数字,不是利用数字的直观现象进行记忆,不属于直观形象记忆法;D项的地形不是抽象材料,对地形的记忆不是直观想象记忆法;只有C项把日本富士山的高度记为“12个月365天”是通过对高度的数字的直观现象进行记忆,属于直观形象记忆法。所以,正确答案是C。

3 . 一天之中气温最高值出现在( )。

A:正午时分

B:午时2时前后

C:上午8-9点钟

D:日落之时

答案:B

4 . 近几十年,人们发明了各种各样的药物来毒杀老鼠。可是人们发现,在一些老鼠经常出人的地方放置老鼠药的方法越来越没有效果,无论人们将药物添加剂加人对于老鼠来说多么美味的食物之中,老鼠都会对这些送来的“美味”置之不理。根据这一现象,得到的可能解释是:老鼠的嗅觉异常灵敏,它们能够从任何复杂的气味中辨别出对它们有害的物质。下列哪项如果为真,最能削弱上述解释?()

A:科学家经过一系列实验,证明有的老鼠对于一些药物已经产生了抗药性

B:将没有添加任何药物的粮食放在先前放置过药物的地方,老鼠也不会去动这些食物

C:老鼠很少去那些曾经放置过老鼠药的地方活动

D:老鼠在进食前对任何事物进行取样并品尝其中是否含有有毒物质

答案:B。题目详解:本题系削弱型题目。本题的因果关联是在两核心概念“嗅觉灵敏”与“置之不理”间建立,因为前者所以后者本题旨在质疑前述因果联系的原因。B项针对性最强,直接质疑前述因果联系的原因,通过对比指出老鼠对“美味置之不理”的原因不是因为辨别出有害物质的气味故选B。

5 . 一般病菌多在室温环境生长繁殖,低温环境停止生长,仅能维持生命。而耶尔森氏菌却恰恰相反,不但不怕低温寒冷,而且只有在0℃左右才大量繁殖。冰箱里存储的食物,使耶尔森氏菌处于最佳生长状态。由此可以推出()。

A:耶尔森氏菌在室温环境无法生存

B:一般病菌生长的环境也适合耶尔森氏菌生长

C:耶尔森氏菌的最佳生长温度不适合一般病菌

D:0℃环境下,冰箱里仅存在耶尔森氏菌

答案:C。题目详解:0℃显然不是一般病菌的最佳生长温度。

6 . 白天∶黑夜

A:男人∶女人

B:高山∶大海

C:白色∶黑色

D:老人∶小孩

答案:A。题目详解:白天和黑夜是并列关系中的矛盾关系,不是白天就是黑夜,因此,选择A项,不是男人就是女人,二者也是矛盾关系。

7 . 使儿童更好地适应互联网时代,不仅意味着要让他们掌握计算机技术、会使用计算机查找信息,更重要的在于要让儿童对互联网上________的信息有清醒的辨别能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:良莠不齐

B:汗牛充栋

C:纷繁芜杂

D:浩如烟海

答案:C。题目详解:良莠不齐,指好人坏人都有,混杂在一起。显然,此空是用来形容信息的,而不是人。A项排除。汗牛充栋:指藏书太多,书运输时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶,形容藏书非常多。用在此空也不合适,排除B。浩如烟海:浩,广大;烟海,茫茫大海。用来形容典籍、图书等极为丰富。而本题对信息的描写需要选择一个繁多复杂的词,而浩如烟海是用来形容丰富。故排除D。纷繁芜杂:多而杂乱,没有条理。在这里可以形容网络信息很多,需要儿童有辨别能力,故选择C。

8 . 物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是()。

A:概念、判断、推理

B:实践、感性认识、理性认识

C:客体、主体、客体

D:低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识

答案:D。根据马克思主义关于人类意识产生的规律看,物质由一般的反映特性到人类的意识是从低到高的一个渐进过程,即从低等生物的刺激感应性到动物的感觉和心理再上升到人类的意识,意识是人类特有的精神活动。

9 . 我国行政机关实行的领导制度是(  )。  

A:委员会制  

B:行政首长负责制  

C:个人分工负责制度  

D:集体领导制度  

答案:B[解析]我国行政机关实行的领导制度是行政首长负责制,行政首长负责制是民主集中制和集体领导与个人分工负责制相结合的一种具体形式。  

10 . 取脂定价策略是指生产商利用消费者的求新、求奇心里,抓住竞争对于尚未出现或竞争还不激烈的有利时机,将产品价格定的很高,以便在短时间内获取尽可能多的利润、尽快收回投资的一种定位策略。根据上述定义,下列行为属于取脂定价策略的是:()

A:某品牌服装折价处理过季服装,但以高价销售换季新品

B:因原材料价格上涨,某汽车经销商要求订购者补交车款

C:某商场在节日期间将商品原价标高,再以诱人折扣促销

D:某星级酒店重新装修营业,将标准间提高了200元

答案:A。题目详解:取脂定价策略要求在竞争尚不激烈的时间提供价格获取利润。B、C、D项均未提及与竞争对手相比,在时间上取得优势。而A项中商家高价销售换季新品。符合这一要求。故选A。

11 . 对地方权力实施监督,显然有一个“及时到达”的问题,监督必须属地化。地方权力支配地方资源,影响民众切身利益,理应受到当地纳税人和媒体的监督制约。对于权力的滥用,当地民众和媒体有着天然的敏感,在感知上也有时间与空间的便利,相应的监督制约离开他们是不可想象的。对上述文字理解不正确的是:

A:地方权力的属地化监督即地方权力属地政府层层监督

B:对地方权力要实施属地化监督

C:地方权力的监督主体包括了媒体和属地民众

D:“对地方权力实施监督”不能“山高皇帝远”

答案:A。题目详解: 文段第一句通过“必须”必要条件关联词强调“监督属地化”,之后两句具体解释说明“属地化”的表现,即当地民众和媒体的监督,B、C、D项表述符合原文,A项强调政府监督,不符合文意,因此选择A项。

12 . 下列推理,正确的是()。

A:有些青年是党员,大学生是青年,所以大学生是党员

B:所有盗窃犯是罪犯,王某是罪犯,所以王某是盗窃犯

C:凡是信仰宗教的人都不是唯物主义者,这些学生不信仰宗教,所以这些学生是唯物主义者

D:吃素的人不吃鱼,陈某吃素,所以陈某不吃鱼

答案:D。题目详解:A项,青年和党员并不相从属,只是有一部分相重合,所以无法推出属于青年的大学生是党员,排除。B项所有盗窃犯是罪犯的充分条件,无法倒推出罪犯即为盗窃犯,排除。C项信仰宗教不是唯物主义者,无法推出不信仰宗教的就是唯物主义者,只能推出唯物主义者都不信仰宗教,排除。所以答案为D项。

13 . 幸福教育是师生发挥主体创造性的教育。在幸福教育中,师生都是教育活动的创造者。师生在教育活动中是主动还是被动,是创造的活动还是机械的活动,直接决定着教育的状态和境界。没有教育者的主观能动性的发挥,亦没有教育者的主体性,没有教育者的创造性,幸福教育就很难体现崇高的理想。 这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )。

A:幸福教育是创造性的教育

B:幸福教育如何体现崇高的理想

C:幸福教育来源于教育者的创造性

D:幸福教育应该是机械活动

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段属于非常典型的总-分式行文脉络。首句就陈述了文段的主题句,即“幸福教育是创造性教育”。接下来围绕这一观点展开具体论述,通过一系列的反面假设来论证幸福教育中创造性的重要作用。因此符合文段主题句意思的一项应该是A项。而B项表述并非文段阐述的重点。C项表述不妥,对于教育者的界定不明确,实际上幸福教育不仅包含了老师,还有学生。D项表述有误,不符合文意。所以,本题答案为A选项。

14 . 职业倦怠,是指从业者因不能有效缓解由各种因素所造成的工作压力、深感付出与回报不对等、对所从事的工作没有兴趣或缺乏动机却又不得不为之时,产生厌倦情绪,身心陷入疲备状态,工作绩效明显降低,从而表现出对所从事职业的消极态度和行为。根据以上定义,下列不能有效应对职业倦怠的一项是()

A:将生产线上负担过重的工作适当减轻,由多人分担

B:学校组织教师进行的心理学、教育学和职业道德等培训

C:某公司对连续三次月度绩效考核不合格的员工实行处罚制度

D:监狱邀请心理专家定期为警员做心理辅导和咨询

答案:C。题目详解:<暂无>

15 . 依次填入下列句子横线上的词语,最恰当的一组是( )如果很难向一侧游出,可以漂浮在水面________。直到流势明显减缓后,再向一侧努力游出。如果已经________,应不失时机地大声疾呼或发出其他有效求救信号。

A:因势利导,筋疲力尽

B:随波逐流,力不从心

C:左右逢源,计穷力竭

D:见风使舵,殚精竭虑

答案:【答案】B。题目详解:根据句意可知句子是在讲游泳时遇到急流应如何应对,结合第一空前的“漂浮”可知第一空应选“随波逐流”,即要跟随水势,不要有无谓的行动。由此可以判断本题选B.再将第二空代入验证确定B项正确。“因势利导”指顺着事情发展的趋势向有利于实现目的的方向,加以引导。“随波逐流”指随着波浪起伏,跟着流水漂荡。也比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。“左右逢源”指到处遇到充足的水源。原指赏识广博,应付裕如。后也比喻做事得心应手,非常顺利。有时也用来讽刺为人圆滑,善于投机。“见风使舵”指看风向转发动舵。比喻看势头或看别人的眼色行事。“筋疲力尽”指精神疲惫,力气用尽。形容精神和身体极度疲劳。“力不从心”指心里想做某事,但是力量不够。“计穷力竭”指计谋,力量都用尽了;“殚精竭虑”指尽心竭力。第一空用“随波逐流”是用其本义,其他三个成语均不合适。第二空对应的四个成语中只有“力不从心”强调的是力量不足,和原句所表达的意思一致。

16 . 改进文风,________是语言问题,技术问题,________是思想问题,感情问题,那些居高临下的呆板表述,固然与文字水平有关,但本质上反映的却是对待读者,对待群众的态度;那些了无新意的应景报道,________是创新能力不强,________是对世情党情国情缺乏深刻认识;那些穿靴戴帽的官样文章,看似热闹,但却令人生厌,让人反感。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:既;又;要么;要么

B:既;又;与其说;不如说

C:不仅;更;要么;要么

D:不仅;更;与其说;不如说

答案:【答案】D。题目详解:根据后文对于态度问题的批判,可之前文不应是并列关系,而是递进关系,因为态度问题是作者批判的重点,排除A,B。“要么,要么”是无选择关系,而后文侧重于批判这些报道的问题在于态度上的认识,故应选择有选择关系的“与其,不如”。

17 . 下列各句中,有语病的是( )。

A:池塘里的荷叶不仅仍是绿油油的一片,而且看起来变成了残荷之日也不会太远了

B:今晚却很好,虽然月光还是淡淡的

C:正因为人感受美的能力是有限的,所以说人感受到的美是有限的

D:胡同文化是北京文化的重要组成部分,即使不是最主要的部分

答案:A。题目详解:A项中,前句中的“绿油油的一片”与后句中的“残荷之日也不会太远了”应该是相反相对的关系,并非是递进的关系,因此应改为“虽然池塘里的荷叶仍是绿油油的一片,但是变成了残荷之日也不会太远了。”因此,本题答案为A选项

18 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )

A:不能够就所读书籍提出自己的见解

B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面

C:应多读书但无需完全理解书籍内容

D:遇到不明白的问题不会向他人请教

答案:【答案】C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。

19 . 再社会化是指有意放弃原已习得的价值观和行为规范,重新确立和接受新的价值观和行为规范。根据上述定义,下列不是典型的再社会化的是:

A:一些移居海外的中国人很快适应了当地生活

B:新兵在部队经过训练后逐步成为合格的军人

C:新生代农民工对城市有强烈的认同和归属感

D:许多服刑人员经过教育能认罪服法遵守监规

答案:C。题目详解:定义中说到“有意放弃原有的习得的……,重新确立和接收新的……”,ABD都体现出了定义中放弃原有的,确立新的概念,而C选项新生代农民工的认同感和归属感没有体现出放弃原有的。因此,本题答案选择C选项。

20 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是()。①在他小伫壕梁之上领悟了鱼的乐趣之后,()想养鱼致富,挖起鱼塘来了。②咱这河里的水,是从东海议价买来的。您是明白人,每吨当然()一元。③提货单()卖来卖去,水还躺在东海里,纹丝儿没动。

A:居然,不只,只管

B:居然,不止,尽管

C:竟然,不只,尽管

D:竟然,不止,只管

答案:B。题目详解:首先观察第二空,“不只”作连词,“不但、不仅”的意思;“不止”作副词,表示超出某个数目或范围。联系题干语境,意思为“超出一元”,故应选择“不止”一词,排除A、C。再看第三空,题干句意为:虽然提货单卖来卖去,但是水依旧在东海里,纹丝儿不动。第一句与后两句之间为转折关系,故应为“尽管”,排除D。故正确答案为B。

21 . 坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望,“党的力量”来源于(??)。

A:军队

B:加强党风建设

C:人民群众

D:共产主义理想信念

答案:群众观点是马克思主义的基本观点之一。人民群众是历史的创造者和推动历史前进的决定性力量,中国共产党的发展历程证明,保持党与人民群众的密切联系是党一往无前、战无不胜的根本保证,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。故选C。

22 . PM2.5是指直径小于或等于2.5微米的颗粒物,主要来自燃煤电厂,机动车尾气排放和扬尘等。和PM10(可吸入颗粒物)一样,二者均可吸入肺部,携带病毒和细菌。同等质量浓度下,单位体积内的细粒子个数越多,危害越大。即PM2.5比PM10对人体危害更大。按照2005年世卫组织更新的《空气质量准则》,越来越多的国家已将PM2.5的监测纳入空气污染指标体系。而我国现行《环境空气质量标准》中必测项目只有PM10,二氧化硫和氮氧化物“老三项”,至今尚未将PM2.5单列为空气质量指标。 根据这段材料可以推出:( )

A:PM2.5和PM10的来源相同

B:PM2.5应列入现行空气质量指标

C:PM10在现行空气质量指标中已无效

D:相同条件下,PM2.5比PM10对人体危害更大

答案:【答案】B。题目详解:A,C选项在原文中找不到依据,是材料中未涉及的内容。D项是原文的内容,但未进一步推出相应的内容,因此不能作为可推出的内容,排除D。通过材料我们应该可以看出我们国家接下来的一个重要工作就是将PM2.5列入空气质量指标,所以选B。

23 . 叠补丁效应:指改善工作没有触及根因,反而因为改善而产生了大量的衍生工作,导致组织臃肿、效率低下、管理成本上升等不良现象。根据上述定义,下列符合叠补丁效应的是

A:甲公司为了改善部门间沟通不及时的问题,专设了联络员,沟通问题大有改善。

B:丙公司为了提高出勤率,特设了点名监督员,虽提高了出勤率,但引来了员工的大量抱怨

C:丁公司为了提高工作效率,颁布了更多的公司守则,特设了监督员,可结果效率更低了

D:乙公司为了提高员工的忠诚度,工会采用了一系列人性化管理措施。

答案:C。题目详解:定义的主旨就是没有解决实际工作中的问题引起不良反应。C项增加人员并且引起不良反应,所以选择C。

24 . 酝酿效应是指当一个人长时间致力于解决某一个问题而百思不得其解时,如果他暂时停下来去做别的事情,一段时间之后,他可能会忽然想到解决的办法。下列属于酝酿效应的一项是:()

A:小王找某份文件一时没有找到,过了两个小时他发现了那份文件。

B:晓峰写毕业论文遇到困难,几天后他参加学术会议时得到很多相关信息,并且理清了思路。

C:某修理人员在修理电视时查阅了大量线路图,终于修好了电视

D:某研究人员申请一项迟迟没有得到有关部门批复,他转而研究别的课题,几个月后该项目得到比准

答案:B。题目详解:定义的关键是“百思不得其解”、“做别的事”,想到解决办法,据此,只有B项符合。A、C两项主题做的是同一件事情,D项不是主体想出来的办法

25 . 信贷杠杆是指国家根据国民经济运行状况,通过调节利率和确定不同的贷款方向、贷款数量、贷款成本,以控制和引导资金运用、调整国民经济运行的重要手段。根据以上定义,下面运用信贷杠杆的是()。

A:国家提高房贷利率

B:国家调整人民币汇率

C:公司发行股票以吸引社会资金

D:人们为了获得利息把钱存进银行

答案:A。题目详解:信贷杠杆有两个基本条件,一是主体为国家,二是对利率进行调节等,符合这两个条件的只有A。

26 . 霸王条款是指一些经营者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂告示或者行业惯例等,限制消费者权利,严重侵害消费者利益根据上述定义,下列选项中不属于霸王条款的是

A:某美容院告示:因已投保,如需要索赔须向保险公司要求赔偿

B:某餐厅告示:请保管好自己的物品,丢失本店概不负责

C:某些商场在促销广告中规定:本商场对促销活动内容拥有最终解释权

D:某房东提出,每个月增加500元房租,否则就不与租房者签订房屋续租合同

答案:D。题目详解:主体为经营者。D选项房东不属于经营者。

27 . 著作权自()之日起产生,并受法律保护。

A:作品创作完成

B:向版权局提出申请

C:办理版权登记

D:经版权局核准登记并公告

答案:【答案】A。【解析】此题测试著作权的生效时间问题。我国《著作权法》明确规定,中国公民、法人和其他社会组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。只要作品创作完成,就依法享有著作权,受法律保护。这是著作权区别于专利权、商标权的重要特征之一。因此此题选

28 . 所谓诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。根据上述定义,下列行为构成诬告陷害罪的是:()

A:乙捏造“文某强奸幼女”的事实,并向司法部门举报

B:甲与丁某长期不和,便捏造丁某包养情人并匿名举报,使丁某与妻子离婚

C:丙捏造同事万某受贿10万元的事实,并印刷大量传单在县城的大街小巷张贴

D:丁匿名举报李某抢劫他人50万元。事后查明,李某只抢劫了5000元

答案:A。题目详解:诬告陷害的构成要件包括“捏造事实诬告陷害他人”“意图使他人受刑事追究”,B、C项没有体现使他人受刑事追究;D项不符合诬告陷害。

29 . 下列全是唐宋时期的一组作品是()。

A:《过秦论》、《捕蛇者说》、《劝学》、《兵车行》

B:《师说》、《论语》、《六国论》、《鸿门宴》

C:《捕蛇者说》、《六国论》、《念奴娇赤壁怀古》、《琵琶行》

D:《邹忌讽齐王纳谏》、《肴之战》、《过秦论》、《蜀道难》

答案:【答案】C。解析:《过秦论》的作者是贾谊,西汉初期的政论家、文学家;《捕蛇者说》的作者是柳宗元,我国唐朝着名的文学家;《劝学》是《荀子》一书的首篇,作者苟子,战国末期赵国人;《兵车行》是唐代大诗人杜甫的名篇。故A项错误。《师说》是韩愈的名作,作于唐贞元十八年;《论语》是儒家学派的经典着作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成;《六国论》是苏洵政论文的代表作品,苏洵是北宋文学家;《鸿门宴》出自《史记项羽本纪》,作者为西汉的司马迁。故B项错误。《琵琶行》,选自《白氏长庆集》,作者是唐朝自居易;《念奴娇赤壁怀古》是宋代苏轼所作。故C项正确。《邹忌讽齐王纳谏》选自我国着名国别体史书《战国策齐策》,战国策是一部国别体史书,为西汉刘向集百家作品而编辑整理;《蜀道难》是唐朝诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传》,作者是左丘明,春秋末期鲁国人。故D项错误。

30 . “凑足一群人就可以走了,和红绿灯无关”,略带自嘲和无奈的“中国式过马路”, ________着集体漠视规则的人们,________了城市交通管理的软肋。

A:调侃,戳中

B:讥讽,击中

C:嘲弄,戳痛

D:挖苦,打中

答案:A。题目详解:突破口在第二空,需要填入一个与“软肋”相搭配的词语,“戳中...软肋”属于固定搭配。“戳痛”、“击中”、“打中”与“软肋”搭配不当。因此本题正确答案选A项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网乌鲁木齐人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图