1 . 李香君∶桃花扇
A:蒲松龄∶《聊斋志异》
B:石头记∶《红楼梦》
C:秦始皇∶《后汉书》
D:杨玉环∶《长生殿》
答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。李香君是《桃花扇》的主人公,杨玉环是《长生殿》的主人公,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为D选项。
2 . 欣赏是文学活动的有机组成部分,只有在欣赏过程中,作品才能获得其本质性,成为文学作品。传统文学理论忽视文学欣赏,致使文学研究难以更进一步,也阻碍了文学创作的发展。现代文学理论与传统文学理论的最大不同,就在于文学欣赏的重视程度。可以这样说,对文学欣赏的研究,是现代文学理论的起点,现代文学理论就建立在文学欣赏理论的基础上。 根据这段话,理解最准确的是( )
A:现代文学理论重视文学欣赏的过程
B:文学创作是文学欣赏的前提
C:文学欣赏是作品获得本质性的途径,它是文学活动最主要的部分
D:文学欣赏活动的普及奠定了文学理论的基石
答案:A。题目详解:由题干文段第二句“传统文学理论忽视文学欣赏……,也阻碍了文学创作的发展”可知B项理解是错误的;C项“文学欣赏是文学活动中最主要的部分”从文中找不到依据,属主观臆断,是错误的,由文章最后一句“现代文学理论就建立在文学欣赏理论的基础上”可知,“文学理论”不能等同于“现代文学理论”,D项也应排除。故选A。
3 . 下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:( )
A:以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度
B:向南极海域倾倒硫酸铁
C:向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量
D:向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂
答案:C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。
4 . 关于如何有效解释两次世界大战的起源和暴行产生的机制,战争史家一直感 到______。.他们发现当落实到细节研究上时, 常常___迭出,譬如马克思主义史家认为经济压力是大战的动因,但历史事实却是二战爆发在欧洲的经济上扬期,因此许多战 争史家不得不有此共识,战争起源问题并非历史学专业能解释。
A:尴尬,谬论
B:困惑悖论
C:犹豫,矛盾
D:沮丧误解
答案:B。题目详解:先看第二空后文,两者的讲法是对立的、矛盾的,故排除A、D。而根据文中的语境,第一空不可能用犹豫,文中并没有语境说明战争史学家们有犹豫,而是有不理解。故选B。
5 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。
A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。
6 . 学校开设体育课的主要目的是使学生的身体变得健康。体育课应该集中于增氧锻炼,增氧锻炼比集体运动更能促进参与者的健康,并且实际上只有一小部分学生参加集体运动。以上观点如果正确,作者将最有效地反对下面哪一项?()
A:学校里使用身体训练计划来鼓励学生终身的健康习惯
B:年轻的学生应该参加社区运动队
C:学校过分依赖于增氧练习计划来帮助所有的孩子变得身体健康
D:学校大部分体育课用来进行集体运动
答案:D。题目详解:材料中,作者将增氧锻炼与集体运动进行了比较,认为前者能使学生的身体更健康,并且从参与范围上看,前者也更加广泛。据此,作者最反对的是大部分体育课用于集体运动,选项D正确。选项A、B材料中未提及,选项C与题干恰恰相反,也不应选。
7 . 外汇是指以外国货币表示的用于国际结算的支付手段。一切存在外国银行的外币存款,在国外能得到偿付的外币、外币票据、外币支付凭证、股票和债券以及可以用于清偿国际间债务的其他外币资产,统称外汇。根据上述定义,下列不属于外汇范畴的是()。
A:美国政府发行的国债
B:将l000万日元兑换人民币后取得的存款凭证
C:瑞士银行的存款凭证
D:1000万欧元
答案:B。题目详解:外汇是以外国货币表示的,而B项以人民币表示,因此不属于外汇nA、C、D三项都是以外国货币表示的,属于外汇。故答案选B。
8 . 人文教育的重要目的在于使学生经由大学教育,能够________纯粹功利的职业取向,________狭隘的专业意识,从细小的专业分支中走出来。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:抵制,扭转
B:制止,克服
C:抵制,克服
D:制止,扭转
答案:C。题目详解:“抵制”指阻止某些事物,不能侵入或发生作用;“制止”,强迫使停止,不允许继续(行动),由此可知“抵制”比“制止”更适合用于横线处,故排除B、D项;“专业意识”,即一种思想。我们一般用“克服……思想”。故选C。
9 . 我国宪法规定,我国社会主义国家的根本任务是()
A:保障公民的基本权利
B:坚持人民代表大会制度
C:集中力量进行社会主义现代化建设
D:坚持工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政
答案:C
10 . ①水环境质量恶化②城市危机出现③排放工业废水④呼吁改变城市环境状况⑤工业迅速发展
A:3-5-4-2-1
B:1-4-2-5-3
C:2-4-3-1-5
D:5-3-1-2-4
答案:D。题目详解:分析五件事,发现工业迅速发展是其他四件事的前提,排放工业废水增多,使水质量恶化,出现城市危机,人们开始呼吁改变环境状况。因此,选择D项。
11 . 问题________没有解决,________变得更严重。( )
A:如果,那么
B:因为,所以
C:即使,也
D:不但,反而
答案:【答案】D。题目详解:“没有解决”与“变得严重”是递进关系,所以本题的正确答案应为D项。
12 . 文物单位接待游客要适度,文中举出的不适度的例子是:
A:丽江去年接待280万游客,敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人
B:丽江去年接待280万游客,故宫高峰期一天接待了12万人
C:敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人,故宫高峰期一天接待了12万人
D:泰山上居然有缆车,在文物景点居然建立商品和娱乐设施
答案:【答案】B。题目详解:文中在第二段提到“文物单位接待旅游,一定要适度,不可越出自己的容量”,之后举出“丽江1999年接待了280万游客,一些专家认为,这个数字太大了”“故宫在旅游高峰期曾一天接待12万人次,游客摩肩接踵,比赶庙会还要热闹,这哪里是参观博物馆?”两个例子进行说明,所以正确答案为B。
13 . 今天,网上书店对传统书店正形成冲击,低成本加上网上交易平台的日趋成熟,让网上书店占尽优势,网上书店提供的不仅是更广的选择范围和更便捷的运送方式,更重要的是可以提供比实体书店更优惠的价格。但是传统书店并未丧失它的价值,书店就像一座城市的文化地标,为人们提供了阅读的场所,看书的氛围和面对面的交流。这段文意在说明( )。
A:传统书店具有不可替代的价值
B:传统书店的利润日益下降
C:未来人们可能回归传统书店
D:网上书店的优势远大于传统书店
答案:A。题目详解:暂无
14 . 这已是三十多年前的事了,我最近还见到这位朋友,那一点灯光________鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,________使他到现在还活得很健壮,________我没有跟他重谈灯光的话,我想,那点灯光一定________在他的心灵中摇晃。依次填入横线中的词语是( )。
A:定然,况且,因为,还
B:必然,况且,但是,也
C:居然,而且,但是,还
D:虽然,而且,所以,也
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及关联词。文中第一个空白处表示一种不可思议的感叹,用“居然”一词最为合适,表示没有想到之意。而A项的“定然”和B项“必然”则表示一种确定的意思,与原文不符。D项表示一种转折语气,与文意不符,予以排除。正确答案应该是C项。
15 . 按照我国《宪法》规定,我国专门的法律监督机关是( )
A:中国共产党纪律检查委员会
B:人民代表大会及其常务委员会
C:人民检察院
D:国家监察机关
答案:C[解析]我国《宪法》第一百二十九条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”
16 . 在完成高度保密的紧急任务时往往不适用的领导方式是( )。
A:强制方式
B:说服方式
C:激励方式
D:示范方式
答案:B。解析:根据行政领导行为类型不同,通常将行政领导的方式分为四种(1)强制方式 (2)说服方式 (3)激励方式 (4)示范方式。说服方式在完成高度保密的紧急任务时往往不适用。
17 . “神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是( )。
A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
答案:【答案】A。 解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。
18 . 可再生能源是指从自然界获取的、可以再生的非化石能源,是可循环利用、取之不尽、用之不竭的资源,它对环境无害或危害极小,而且资源分布广泛,适宜就地开发利用。根据上述定义,下列属于可再生能源的是()
A:我国部分产煤大省把煤变成电,从卖原料到输出电力,增加了附加值,促进了节能降耗
B:某年以来,国家把农村户用沼气列入农村基础设施建设的“六小工程”之一,每年收入10亿多元用于农村沼气建设
C:目前市场上出现多款使用汽油驱动方式的混合动力汽车,动力性好,排放量很低,受到不少环保人士青睐
D:北京奥运会期间,50辆电动公交车在奥运村进行24小时不间断服务。这些有排气管的零排放公交车为确保绿色奥运理念的实现做出了贡献
答案:B。题目详解:A项中的煤是不可再生的,不能循环利用,因此不符合可再生能源的定义;B项中的沼气符合可再生能源的定义;C项中的汽油不可再生,也不能循环利用,因此不符合可再生能源定义;D项中电力作为能源也是不可再生的,因此也不符合可再生能源的定义,故答案选B。
19 . 热衷于戴安娜平民精神的英国人大概不会想到马克思了。没听说英国的什么地方有马克思的塑像。马克思说了一些权贵们不爱听的话,有钱人当然不想为他树碑立传。令人感叹的是平民的沉默。穷困的马克思为无产者呐喊了一辈子,风雨无阻;然而,那么多人却慷慨地将鲜花和花圈掷给了象征性参加过几次慈善活动的戴安娜。这个世界肯定有什么地方出了差错。这段文字意在强调()。
A:平民对为无产者呐喊了一辈子的马克思的沉默
B:人们应对马克思比对戴安娜更加爱戴
C:平民应该给予马克思更多的关注
D:在英国,戴安娜比马克思更受关注
答案:C。本题为意图推断题。作者通过英国人热衷于戴安娜王妃的平民精神和平民对马克思的沉默的对比,衬托出马克思身后的寂寞。根据文段最后一句“这个世界肯定有什么地方出了差错”可知,作者认为这种现象是不正常的,意在强调马克思应该受到平民更多的关注,故本题正确答案为C。A项是对文段部分内容的概括,并非作者意图所在,排除。B项,文段的对比只是为了突出平民对马克思的关注较少,并未指出谁应更受到关注;且文段并未提到应“爱戴”马克思,B项过度引申。D项仅是对文段主要内容的概括,并未体现作者意图,排除。
20 . 暴力慈善是一种慈善的暴力行为,以牺牲受赠人的尊严来获得自己的满足,暴力慈善是对“现金救穷”、“高调行善”行事方式的一种概括。根据以上定义,下列哪项中的现象不属于暴力慈善?
A:某政府单位向敬老院送现金红包
B:捐款的时候将现金垒成人民币墙并进行展示
C:公司领导以命令的方式要求员工捐款
D:朝每名受赠者鞠躬后送现金红包
答案:C。题目详解:暴力慈善的定义要件有:(1)牺牲受赠人的尊严;(2)获得自己的满足;(3)“现金救穷”、“高调行善”。C项没有体现“牺牲受赠人的尊严”,只是对捐赠人的行为提出了要求,不符合暴力慈善的定义。因此,
21 . 下列有关现代科技的说法中,正确的是()。
A:高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
B:纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
C:杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
D:转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
答案:【解析】A选项说法错误:导体在一定低温下可以进入超导状态,高温超导体是相比较原来超导状态的低温高出许多的温度,是相对意义的高温,实际温度也有的达到零下几百度。B选项说法错误:纳米材料的结构单元尺寸介于1纳米~100纳米范围之间,性质发生很大变化。由于其尺度已接近光的波长,加上其具有大表面的特殊效应,因此其所表现的特性,例如熔点、磁性、光学、导热、导电特性等等,往往不同于该物质在整体状态时所表现的性质。C选项说法错误:杂交水稻是选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种进行杂交,生产具有杂种优势的第一代杂交种用于生产。并未对水稻的基因进行改变。D选项说法正确:转基因是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向
22 . 五十年代,人们对幸福的憧憬是“楼上楼下,电灯电话”;六七十年代,是“三转一响”(自行车,缝纫机,电风扇,收音机),是进国营工厂或穿上军装;八十年代是“万元户”;九十年代是有房有车;新世纪的幸福感呢,则和总理最近提出的“尊严”息息相关。 这段文字的关键词是( )
A:新世纪
B:幸福
C:尊严
D:幸福感
答案:【答案】D。题目详解:文段先是以四个并列分句对新世纪之前不同年代的变化进行了描述,最后引出关键句──“新世纪的幸福感呢……”,从这最后一句可知前面列举的都是各个时代不同的幸福感,D项抓住了文段的语气。
23 . 据《保险法》规定,王某不可以自行以下列人员中的哪些人为被保险人进行投保?( )
A:本人
B:配偶陈某
C:王某抚养的孙子王小果
D:朋友李某
答案:D
24 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
A:市场调查中常常采用这种方法
B:学术研究有些需用该方法有些则不需
C:媒体常常使用些方法因而误导了大众
D:人体生物学研究很少采用这种方法
答案:【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。
25 . 拍卖公告∶拍卖∶交付
A:起诉∶应诉∶庭审
B:感冒∶服药∶发热
C:泡茶∶加水∶饮用
D:开机∶关机∶重启
答案:A。题目详解:题干是拍卖的时间顺承流程,而且是整个过程都必不可少的。A选项是诉讼时间流程。B服药应该是最后一个过程,而不能服药完发热。C泡茶是先加的水。D重启不是开关机的必须经历的过程。
26 . (1)新盖厂房安装用电计量装置(2)电力公司供电(3)厂房被停电(4)收到用电缴费通知单(5)未缴纳电费
A:1-2-4-3-5
B:1-2-4-5-3
C:2-1-4-3-5
D:2-1-4-5-3
答案:B。题目详解:这道题描述了一家厂房被停电的过程。(5)未缴纳电费,必然是(3)厂房被停电的直接原因,排除A、C项。事件的起因则是(1)新盖厂房安装用电计量装置,然后是(2)电力公司供电,(4)收到用电缴费通知单,所以答案为B项。
27 . 朱光潜先生曾说过,面对一棵古松,有三种态度:科学、实用和审美。审美的情形有两种,一是直觉的,一幅图画,一处美景,展现在你的面前,你能够聚精会神地去观赏它,领略它,以至于暂时忘记了除它以外的其他事物。这时候,你沉醉其中,是一种审美的直觉。但更多时候,我们不完全靠着一种直觉,审美还有一种理念的参与。这时的审美就包含了一种文化的积淀。于是,看见彩蝶翻飞,我们会疑为庄子的梦境;听到杜鹃鸟的哀鸣,我们会心生悲愁;而说到狐狸,我们则有如进入了花妖狐魅之境。这段文字意在说明( )。
A:面对眼前的事物,要学会用审美的态度看待它
B:审美是比科学和实用更高一层的看待事物的态度
C:审美不单纯靠直觉.更多时候还有文化理念的参与
D:审美情趣的培养,必须以深厚的文化积淀为基础
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:这段文字由朱光潜先生的话引出“审美”这一话题,并具体介绍了审美的两种情形,除了直觉的审美外,更多时候审美还有一种理念的参与。A项概括不全,审美只是看待事物三种态度中的一种,文段着重讲的是审美的两种情形,而用什么态度看待事物并不是文段意在说明的内容。B项,文段只说看待事物有三种态度,并没有就三种态度的层级进行比较。D项属于无中生有。所以,本题选择C答案。
28 . (1)同学们希望听到名家讲京戏(2)同学们对京戏有了更进一步的了解和喜爱(3)某高校开设了一门京剧课程(4)引起同学们极大兴趣(5)学校邀请著名京剧艺术家来校办讲座
A:34152
B:25413
C:24513
D:32415
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:学校为了满足同学们的要求才会请艺术家来办讲座,所以1应在5前,故先排除BC;比较AD发现D项把2插入4中不符合逻辑,只有A条理清晰,故正确答案为A。
29 . 在革命统一战线中,基本的、主要的联盟是()。
A:工人阶级同其他劳动人民的联盟
B:劳动者与非劳动者之间的联盟
C:进步势力与中间势力的联盟
D:工人阶级同民族资产阶级的联盟
答案:新民主主义革命时期统一战线中有两个联盟:第一个联盟是工人阶级和农民及其他劳动者的联盟;第二个联盟是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,参加这个联盟的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。
30 . 摩擦性失业是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业。根据以上定义,以下属于摩擦性失业的是()
A:由于冬季是旅游淡季,导游小张被公司以节省开支为名炒了鱿鱼
B:李女士在生完孩子后还没有找到新的工作
C:刘三放弃了在石家庄的工作,跑到北京发展,但还没有找到合适的工作
D:小王刚大学毕业.还没有找到自己满意的工作
答案:C。题目详解:选项A、B、D并不是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业。
遵义人事考试网
