1 . 下列语句中,没有语病的一项是:( )。
A:为减少对耕地的占用,京沪高铁这一中国最先进的铁路线全程4个多小时,被普遍应用。
B:政府是公共服务的提供者,政府补贴铁路客运的低廉票价,是世界许多国家的通行做法。
C:铁路部门考虑不仅在京沪高铁上开发多元化的客运产品,而且增设卧铺。
D:正在建设的国家重点交通基础设施项目京沪高速铁路,将使有着百年铁路史的镇江进入全新的高速火车时代。
答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项“被普遍地应用”,缺少主语,也未讲清什么政策应用于什么方面;B项“政府补贴铁路客运的低廉票价”应改为“通过政府补贴维持铁路客运的低廉票价”;C项语序不当,“考虑”应放在“不仅”之后,并在“而且”后加上“考虑”。所以,本题答案为D选项。
2 . 在信息化的背景下,发展中国家和发达国家在经济全球化中的机遇和风险是相对平等的,因此,发达国家和发展中国家的经济发展差距呈现日益缩小的趋势。以下哪项为真,能对以上结论提出最严重的质疑?()
A:经济全球化一方面促进了各国经济快速增长,另一方面却蕴含着前所未有的风险
B:即使对美国这样的发达国家来说,全球化也给它带来了不利影响:过量移民、廉价商品、跨国犯罪等
C:据联合国的报告,2000年到2010年间,世界各国中按发达程度排名的前15名和后15名的人均年收入比率从60∶1扩大到74∶1
D:经济全球化为世界创造了无数的就业机会,为千百万人创造了新的发展机遇
答案:C。题目详解:<暂无>
3 . 企业倒闭,指企业经济状况恶化,即产品销售困难或没有销路,货款收不回来,不能支付工人工资和原材料费、不能偿还银行到期贷款,从而使企业不能再继续经营。下列不属于企业倒闭主要原因的是()
A:企业投放的资本被工厂的机器、设备、原材料和库存产品等超额长期占用而造成资金周转不灵
B:投资和技术开发失败、销售呆滞和发生劳资纠纷
C:银行不信任而对企业停止支援
D:企业领导离婚了
答案:D。题目详解:根据定义,企业倒闭的条件即主要原因是企业经济状态恶化。企业领导离婚属于个人行为,与企业的倒闭条件无关,不属于企业倒闭的主要原因,故选D.
4 . 班门弄斧:布鼓雷门()
A:曲高和寡:雅俗共赏
B:囫囵吞枣:不求甚解
C:爱不释手:弃如敝屣
D:投鼠忌器:声名狼藉
答案:B。题目详解:考查成语近义关系。“班门弄斧”和“布鼓擂门”都比喻在能手面前卖弄本领。“囫囵吞枣”和“不求甚解”都表示读书停留于表面,缺乏真实的理解。其余选项中成语的意思差别甚大。
5 . 语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指()
A:一种语言对另一种语言的吸收
B:不同语言彼此间的相互影响,相互吸收
C:对外来语言取其精华,去其糟粕
D:既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分
答案:【解析】D。本题注意不要把文意扩大化,B项就扩大了原文段意。而从后一句的阐述中得D项是最恰当的。
6 . 炫耀的目的,都是希望在某个层次上获得成功,如某人确有钱财,确实美貌,确有文才,有口才,那你就炫耀吧,用现在一个词儿:展示。你总能获得局部成功,但成本太大,别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德,比如稳重,比如谦虚。世人总是心照不宣地认为,看他那个讨厌劲儿啊! 由上述文字可推知,“炫耀”是( )。
A:施展的舞台
B:成功的催化剂
C:“双刃剑”
D:金玉其外,败絮其中
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。由文段“别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德”可知,“炫耀”是把“双刃剑”。所以,本题选择C答案。
7 . 在微博上,不同群体表现出的特征各异:“60后”________,指点江山,________;“70后”________,常制造深度话题;“80后”从不________,参与度较高;“90后”则基本上是娱乐。
A:激扬文字,一泻千里,讷言敏行,深思熟虑
B:好为人师,胸有成竹,谨言慎行,袖手旁观
C:深思熟虑,激扬文字,敏锐多思,袖手旁观
D:激扬文字,胸有成竹,袖手旁观,深思熟虑
答案:C。题目详解:直接看第二空,“指点江山,激扬文字”为固定的搭配,排除A、B、D;验证其他三空,“敏锐多思”与“常制造深度话题”对应,“从不袖手旁观”与“参与度较高”对应。故正确答案为C。
8 . 我国国有企业改革取得重大进展.国有经济实力增强,经济效益明显提高,国有经济有步骤地向国民经济重点行业和企业转移。根据以上文字,我们可以知道()
A:这种转移动摇了公有制的主体地位
B:这种转移有利于增强国有经济的控制力
C:说明一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以利用
D:这种转移背离了价值规律的客观要求
答案:B。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。我国国有经济布局存在的主要问题是战线过长、分布过散,从而影响了国有经济对国民经济的控制力。现在通过调整以缩短战线、加强重点,增强国有经济的控制力,可以推出B项正确。C项表述与文字不符。A、D项表述错误。
9 . 干部精神状态如何,或大或小地影响到老百姓的生活和福祉。如果每个人都振作起来,就会把各方面的工作干得更好,就可能使社会多增加一些就业岗位;就可能使农民收入增加;就可能使贫困地区的中小学多增加几张课桌。这段话的中心论点是( )
A:干部精神状态的好坏,直接决定着老百姓生活质量的高低
B:农民生活水平的提高,与领导干部的带头模范作用分不开
C:如果每个人都振作起来,就可能增加就业岗位
D:干部作风和干劲是推动我们各项事业发展进程的领导力量
答案:D。题目详解:阅读文段,由第一句话可知,干部的精神状态影响到老百姓的生活和福祉。从“如果……就……”说明,干部精神的好坏不仅仅是和老百姓的生活质量有关,它还关系到方方面面,A项本身说法错误;B项不能概括材料主旨;C项说法断章取义,并且不是材料的中心论点。材料主要说明干部作风和干劲是推动我们各项事业发展进程的领导力量。故本题正确答案为D。
10 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )
A:不能够就所读书籍提出自己的见解
B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面
C:应多读书但无需完全理解书籍内容
D:遇到不明白的问题不会向他人请教
答案:C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。
11 . 铅笔:钢笔:毛笔
A:电话:电视:电脑
B:足球:篮球:气球
C:棉衣:皮衣:毛衣
D:棉花:棉衣:棉被
答案:C。题目详解:题干词组的关系为并列关系。铅笔、钢笔、毛笔属于同一类事物,都是书写工具;棉衣、皮衣、毛衣也属于同一类事物,都是衣服。迷惑项是B项,虽然铅笔:钢笔:毛笔前两笔尖是硬的,毛笔是软的,足球:篮球:气球前两个都是硬的,气球是软的,但是足球、篮球是球类,气球不是球类,不属于同一类事物,所有正确选项是C。
12 . 体检:化验:健康()
A:质检:公示:达标
B:招聘:面试:录用
C:报关:商检:审核
D:考试:评阅:合格
答案:D。题目详解:题干中前两项的施动者分别为本人和别人;第三项是前两项的结果,“化验”和“评阅”的主体是他人,即医生和考官,与本人无关。只有D项符合题干逻辑。
13 . 大海:鱼()
A:天空:小鸟
B:大地:高山
C:猪:森林
D:果子:核
答案:A。题目详解:题干中的“鱼”可以游弋在“大海”中,选项A中“小鸟”可在“天空”中翱翔。其与题干的关系相符,故选A。
14 . 经过一段时间的侦察,公安人员在工业园附近,一举( )了这个特大地下制毒工厂。填入括号最恰当的一项是( )。
A:查处
B:整顿
C:捣毁
D:拆毁
答案:C。题目详解:此处需填入一个与“特大地下制毒工厂”搭配的动词,表明正义一方用大力气彻底摧毁负面事物。“捣毁”用强大力量击垮,符合句意。因此,本题答案为C项
15 . 研究人员对75个胎儿进行了跟踪调查,他们中的60个偏好吸吮右手,15个偏好吸吮左手。在这些胎儿出生后成长到10到12岁时,研究人员发现,60个在胎儿阶段吸吮右手的孩子习惯用右手:而在15个吸吮左手的胎儿中,有10个仍旧习惯用左手,另外5个则变成“右撇子”。从这段文字中,不能推出的是()
A:大部分人是“右撇子”
B:人的偏侧性随着年龄的增长不断改变
C:大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了
D:“左撇子”可能变成“右撇子”,而“右撇子”很难变成“左撇子”
答案:B。题目详解:A项说大部分人是“右撇子”,可以从题干中推出来;B项说人的偏侧性随着年龄的增长不断改变,不能从题干推出来,因为从实验结果看,随着年龄增长,人的偏侧性很少改变,只有少数可以改变;C项说大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了,可以从题干中推出来;D项也可以从题干中推出来。故正确答案是B。
16 . 社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括()。
A:企业需求、家庭需求和政府需求
B:居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
C:劳动力需求、要素需求和科技需求
D:工资、利润和折旧
答案:B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。
17 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )
A:手指的长度与健康相关
B:手指的长度与音乐才能相关
C:女人的无名指比食指短一些
D:无名指较长的可能是左撇子
答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。
18 . (1)创作电影插曲(2)接到配音任务(3)歌曲被广为传唱(4)到基层体验生活(5)电影取得成功
A:24135
B:13254
C:24153
D:21543
答案:C。题目详解:仔细分析五件事情,不难看出该题主要讲述了创作电影插曲的过程,属于比较简单的题目。根据经验,(2)接到配音任务应为五件事情中最基本条件,可排除A。然后只有(5)电影取得成功,才能使(3)歌曲广为传唱。故C为正确答案。
19 . 人事行政培训:是指通过有关的培训机构,由具有实际行政工作经验和行政科学理论知识的人员、教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于培训的一项是()。
A:公务员经考试被录用后,在正式工作之前的就业培训
B:领导干部到中央党校参加“干训班”,学习“入世”后的金融改革知识
C:公务员参加外语学习,以便接待外宾
D:某机关工作人员业余时间打乒乓球
答案:D。题目详解:此题的要件包括:①培训机构;②专业人员;③行政知识。A选项中的就业前培训、B选项中的干训班、C选项中的外语培训班都符合要件,排除;而D选项中打兵乓球只是一个运动项目,不符合要件。因此,本题答案为D选项。
20 . 代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。
A:被代理人
B:自己
C:被代理人或者自己
D:行为人
答案:A。解析:我国《民法通则》规定:代理是代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。
21 . “不局限于成见”的“成见”是指( )。
A:很久以来人们忽视信息素系统的存在
B:很久以来人们忽视对信息素系统的研究
C:多数专家还不相信人体会散发信息素
D:信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了
答案:D。题目详解:第二段中“玻利拿博士和其他著名的嗅觉专家不局限于成见,……他们说,这个系统很久以来被忽视,是由于依照传统的说法……”,这里的“成见”指的就是“传统的说法”,而传统的说法,文中指的是“人们感受信息的器官只存在于胚胎时期,在婴儿降生前就消失了”,这也是“成见”指的内容。故本题正确答案为D
22 . 某班有三个小组,赵、钱、孙三人分属不同的小组。这次语文考试成绩公布,情况如下:赵和三人中的第3小组那位不一样,孙比三人中第1小组的那位的成绩低,三人中第3小组的那位比钱分数高。若赵、钱、孙三人按语文成绩由高到低排列,正确的是()。
A:赵、钱、孙
B:赵、孙、钱
C:钱、赵、孙
D:孙、赵、钱
答案:B。题目详解:赵和三人中的第3小组那位不一样,说明赵不在第3组;三人中第3小组那位比钱分数高,说明钱不在第3组;说明孙在第3组,又第3组成绩低于第1组,大于钱,这时由列表可得钱为第2组,赵为第1组,那么成绩从高到低为:赵、孙、钱。
23 . 荷花:莲子()
A:绿豆:豆芽
B:韭菜花:韭菜
C:大蒜:蒜苗
D:葵花:葵花子
答案:D。题目详解:莲子是荷花的种子,葵花子是葵花的种子。
24 . 物质∶意识
A:发展∶运动
B:权利∶义务
C:成功∶勤学
D:劳动∶懒惰
答案:B。题目详解:题干中的两个词物质和意识之间是并列关系中的反对关系,可以相互作用,B项权利和义务也存在同样的关系。因此,本题答案为B选项。
25 . 我们的教育还处于一种稀缺资源状态。稀缺的原因,一是开发不够,二是开发不均等。开发不够,突出表现在一些地方对民办学校的束缚上;开发不均等,集中体现在对公立学校分出个三六九等来。开发不够,使有些孩子上学无门;开发不均等,逼着家长给孩子找“好门”,并由此滋生出乱收费等种种弊端和腐败现象。根据这段文字,要根本解决择校问题应该怎么做?()
A:惩罚乱收费的学校
B:提高民办学校的质量
C:消除学校的等级差别
D:解除一些对民办学校的限制
答案:C。题目详解:文段分析了教育稀缺的原因:一是开发不够,二是开发不均等。开发不均等体现在对公立学校分出等级,迫使家长给孩子找“好门”,这样的等级导致择校问题的存在,因此,要解决这一问题,就必须消除学校的等级差
26 . 雕塑:绘画()
A:政体:民主
B:政治:信仰
C:力学:光学
D:样本:范例
答案:C。题目详解:反对关系,属于一个大的种属下面的具有并列关系的类别事物。
27 . 如果二氧化碳气体超量产生,就会在大气层中聚集,使全球气候出现令人讨厌的温室效应。在绿色植被覆盖的地方,特别是森林中,通过光合作用,绿色植物吸收空气中的二氧化碳,放出氧气。因此,从这个意义上,绿色植被特别是森林的破坏,就意味着在生产二氧化碳。工厂对植物生成的燃料的耗用产生了大量的二氧化碳气体,这些燃料包括木材、煤和石油。上述断定最能支持以下哪项结论?()
A:如果地球上的绿色植被,特别是森林受到了严重破坏,将使全球气候不可避免地出现温室效应
B:只要有效地保护好地球上的绿色植被,特别是森林,那么,即使工厂超量耗用由植物生成的燃料,也不会使全球的气候出现温室效应
C:如果各国工厂耗用的由植物生成的燃料超过一定限度,那就不可避免地使全球气候出现温室效应,除非全球的绿色植被特别是森林得到足够良好的保护
D:只要各国工厂耗用的由植物生成的燃料控制在一定的限度内,就可避免全球气候的温室效应出现
答案:C。题目详解:(1)概括题干:条件1:二氧化碳超量~温室效应;条件2:破坏绿色植被~产生二氧化碳;条件3:植物生成燃料的耗用~大量二氧化碳;(2)A项绿色植被,特别是森林受到了严重破坏,将使全球气候不可避免地出现温室效应过于绝对。题干破坏绿色植被~产生二氧化碳、二氧化碳超量~温室效应,产生二氧化碳与二氧化碳超量是两个概念;(3)B项否定前件,推理无效;(4)D项只要各国工厂耗用的由植物生成的燃料控制在一定的限度内,就可避免全球气候的温室效应出现不完全,因为破坏绿色植被一产生二氧化碳也可能出现温室效应;(5)C项肯定前件推出后件。注意:除非全球的绿色植被特别是森林得到足够良好的保护二一保护绿色植被一破坏绿色植被。
28 . 词语如同一面镜子,客观地呈现世界,也呈现出语言的使用者对世界的认知,面对世界______的变化,新语汇也如雨后春笋般萌生。从“限行”到“限购”,从“蚁族”到“高富帅”,这些语言长河最前端的浪花,或是_______,消 失在生活的沙滩中;或是_______,进入长久的思想潮汐,形塑整个时代的思维。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:一日千里,昙花一现,润物无声
B:日新月异,惊鸿一瞥,万古长青
C:瞬息万变,一花独放,万紫千红
D:白驹过隙,稍纵即逝,旷日持久
答案:【答案】A。题目详解:一日千里:原形容马跑得很快。后比喻进展极快。, 昙花一现:昙花:即优昙钵花,开放时间很短。比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。, 润物无声:杜甫的《春夜喜雨》本意:指初春的毛毛小雨落下时无声无息。引申:指有大胸怀者,做了贡献而不张扬,默默奉献。日新月异:新:更新;异:不同。每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物,新气象。, 惊鸿一瞥:惊鸿一瞥一词多形容女性轻盈如雁之身姿。, 万古长青:万古:千秋万代。千秋万代都象松柏一样永远苍翠。比喻崇高的精神或深厚的友谊永远不会消失。瞬息万变:瞬:一眨眼;息:呼吸。在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。, 一花独放:一种花独自开放。与“百花齐放”相对,常比喻缺少各种不同形式,风格的艺术作品。, 万紫千红:形容百花齐放,色彩艳丽。也比喻事物丰富多彩。,, 白驹过隙:白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。稍纵即逝:纵:放;逝:消失。稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。, 旷日持久:旷:荒废,耽误。荒废时间,拖得很久。第一空说变化,指的是一种状态的改变,不是时间的改变,因此排除C,D,第二空说消失在生活的沙滩中,说明仅有短暂的存在,选择昙花一现,第三空说进入长久的思想潮汐,进入表互相影响和改变,因此本题答案选择A
29 . 过失杀人:是指由于疏忽或者轻信,过失地剥夺他人生命的行为。下面属于典型过失杀人的是()
A:医院一位值班护士错把氯化钾当作了葡萄糖给患者注射,致使患者死亡
B:李某在施工时不小心砸伤他的朋友。在医院治疗期间,朋友意外坠楼死亡
C:汽车司机为避免事故紧急刹车,致使车上一人头撞车壁,引起脑震荡死亡
D:一个赶马车的人,由于马被巨雷惊吓狂奔乱撞,结果将一个老太太撞死
答案:A。题目详解:过失杀人的关键信息是原因状语“由于疏忽或者轻信”。A项中身为护士理应分清氯化钾和葡萄糖两种针剂,但是由于疏忽未能区分而导致患者死亡,属于典型的过失杀人。B项中意外坠楼身亡、C项中为避免事故紧急刹车以及D项由于马被巨雷惊吓狂奔乱撞都不存在个人的疏忽或者轻信情况,不符合定义条件。因此,本题答案为A选项。
30 . 最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有时刻欺骗某些人,但不可能在所有时刻欺骗所有的人。如果上述断定是真的,那么下述哪项断定是假的?()
A:人可能在任何事后都不受骗
B:不存在某一时刻有人可能不受骗
C:骗子也可能在某个时刻受骗
D:不存在某个时刻所有的人都必然不受骗
答案:B。题目详解:B中不存在某一时刻有人可能不受骗即意味着若可能在所有的时刻,所有的人都受骗,与题意矛盾。

