1 . 下列句子中引号运用正确的是( )
A:同学们实习回来,有很多体会,刘燕对大家说,“她不但了解了社会,同时学到了很多在学校学不到的专业技术。”
B:孔子说:“但者人也,亲之为大”。
C:这家店面换了好几次招牌,前几天改成了“天成玉器行”。
D:“这不是真的,”他说,“看到了事故发生时的情景”。
答案:【答案】C。题目详解:A,对大家说,后面没有冒号,不用引号。B句号应在引号内。D句号应在引号内。
2 . 国务院证券监督管理机构或国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起( )作出核准的决定。
A:3个月
B:6个月
C:1个月
D:12个月
答案:A[解析]《证券法》第24条规定:国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起3个月内,依照法定条件和法定程序作出予以核准或者不予核准的决定,发行人根据要求补充、修改发行申请文件的时间不计算在内;不予核准的,应当说明理由。答案A正确。
3 . 塞莱拉基因组公司的一个研究小组在《科学》杂志上报告说,将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。因此,老鼠和人其实并没有太大的区别。上述结论依赖的一个假定是()。
A:已绘制完成的动物基因图谱往往很不准确
B:从智力和情感的角度看,老鼠和人之间存在着巨大的差异
C:老鼠没有什么智力,在与人进行比较时,可以忽略不计
D:判断物种之间区别大小的主要标准是物种在基因上的相似度大小
答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:老鼠和人其实没有太大的区别,论据:将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。第二步:判断加强方式,论点强调老鼠和人没有太大区别,论据强调老鼠和人在基因方面高度相似,论点和论据的范围不同,需加强论证。第三步:逐一判断选项,D项在物种的区别和基因方面的相似度之间搭桥,加强论证过程,使论点成立,D项为正确答案。A项“动物基因图谱”与判断老鼠和人的区别没有关系,属于无关选项;B项说明老鼠和人在智力和情感方面存在巨大差异,削弱了论点;C项只是加强实验的科学性,支持论据,但不能说明论点和论据之间的关系,无法加强论点。故正确答案为D。
4 . 温总理在中欧领导人会议上的讲话,首先重申了中国政府一贯坚持的原则,即西藏和台湾都是中国领土不可分割的一部分。并希望默克尔能在会见达赖喇嘛一事上认错,此后特别强调,法国,德国是中国的朋友,是战略合作的伙伴,朋友和伙伴也有说过错话做过错事的时候,但只要认识了,改正了,我们还是一如既往友好相待。 对这段话的正确理解是( )
A:表明了中国底线外交的三个层面:清晰性,反馈性和建设性
B:表明了中国底线外交的三个层面:原则性,反馈性和灵活性
C:表明了中国的外交政策的原则性和灵活性
D:表明了中国的外交政策的原则性和适应性
答案:【答案】B。题目详解:此题为细节判断题。文段中指出:中国政府重申一贯坚持的原则,西藏,台湾都是中国领土的一部分,表明中国底线外交中的原则性;希望默克尔认错表明反馈性;而强调中德的战略伙伴关系则是表明底线外交的灵活性,因此B项符合题意,A,C,D三项没有准确完整的把握住题意,因此排除。故正确答案为B。
5 . 甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?( )
A:以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效
B:对乙的请求不予支持
C:宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除
D:认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权
答案:B。解析:本题考查的是对无效婚姻的确认程序。《婚姻法》第六条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。”本法第十条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。”《婚姻法解释一》第八条规定:“当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。”
6 . 下列排序正确的是:()?(1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据更新
A:1-2-5-3-4
B:1-3-5-2-4
C:1-3-2-5-4
D:3-1-4-2-5
答案:C。题目详解:(由于)资料失真(导致)经济损失(进行)经济普查数据得到更新(最后)经济出现新的增长。故正确答案为C。
7 . 化学物质X溶于水成为溶液,此溶液温度升高时,X的化学活性增强;当X溶液与化学物质Y的溶液混合时,升高混合液的温度,Y的化学活性增强而X的活性不变,当单独加热Y溶液时,Y的活性保持不变。由此可知()。
A:温度改变对X的活性不产生影响
B:把X和Y混合时,二者表现出的活性与单独被研究时不同
C:温度的改变对Y影响大于对X的影响
D:当与X混合时,Y表现出的反应与单独被研究时相同
答案:B。题目详解:?当X溶液温度升高时,X的化学活性增强;当X溶液与Y溶液混合后升高混合液的温度时X的活性不变,Y活性增强;单独加热Y溶液时Y活性不变。因此把X和Y混合时,二者表现出的活性与单独被研究时不同。故B项正确。
8 . 心理学家做过一次试验:把大学生分成两组,分别听取同一个女大学生的答辩。在其中一组发言时,女大学生打扮得很漂亮。在另外一组则把妆卸掉,没有什么特色。试验结果是:发言内容相同,但在第一组时发言更能说服人,得分也更高。从这个试验我们可以得出( )。
A:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质没有关系
B:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质有一定的关系
C:人的容貌对人的成功有很大的影响
D:人的容貌对他人的判断力有较大影响
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,材料反映的是一种心理现象。“判断”属于心理范畴,“成功”、“素质”等不属于心理范畴。所以,本题答案为D 选项。
9 . 群体极化指的是群体成员中存在的某一种倾向性,通过群体相互影响而使结果得到加强并趋于极端化,从而偏离某种合理性的现象。群体极化通常存在两种情形,一种是使结果变得更为冒险甚至激进,称为冒险偏移;一种是使结果变得更加保守,称为谨慎偏移。根据上述定义,下列哪项中的现象不涉及群体极化?()
A:一部略带瑕疵的电影在某网络论坛被批驳得一无是处
B:经过表决,答辩委员会一致否决了某同学的博士论文答辩
C:对某人的不良行为,大家均保持沉默,这使得他气焰更加嚣张
D:足球比赛中甲队因犯规被判点球,甲队球迷表示极大不满,并纷纷向场内投掷杂物
答案:B。题目详解:群体极化是群体相互影响而使结果得到加强,B项是通过表决得到的结果,事先并不存在倾向性,不是群体的相互影响,顾不属于群体极化。A项,电影只是略带瑕疵,但是被批得一无是处属于冒险偏移。C项,大家均保持沉默结果是某人的行为更加不合理是谨慎偏移。D项,球迷表示不满后相互影响投掷杂物,偏离合理行为,属于冒险偏移。
10 . 国家、民族由个人组成。阶层、集团、组织也是由个人组成。个体是集体的分子,但这不是说个体只有组成为集体,才能成为中国梦的主体,而是每一个个体自身就是中国梦的主体。我们通过集体体现出共同意识,我们更通过自身体现出个体意识。人民是各种人的集合。每个人都有独特的个性,都有自己的追求,都有自己的理想。 这段文字意在说明:( )
A:每个个体都有独特的追求
B:中国梦包容了各种个体的追求
C:中国梦只有通过个体才能体现
D:个体意识是通过集体体现出来的
答案:B。题目详解:意图判断题。文段的行文脉络是分总分,第二句话通过“但”表明作者的意图,个体就是中国梦的主体,个人梦、个体追求也是中国梦。最后一句话在解释说明这一观点。同义替换为B项。C、D项的意思原文中都并未体现。本题的答案为B项。
11 . 新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的 ,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:批评
B:怀疑
C:关注
D:批判
答案:【答案】A。解析:由后文的“适得其反”可知,已经有人明确地提出了这一理论所造成的不良后果。B项“怀疑”、C项“关注”不能体现出“有人”对其持不赞成态度的鲜明立场,故排除。批判:对错误的或反动的思想、言行进行有理有据的分析,从而加以否定。批评:对缺点和错误提出意见。句中反对的不是新古典经济学以市场为导向的主张,而是对它的研究方法提出意见。故应选“批评”。本题选A。
12 . 人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是:
A:哲理重要的启示
B:生活实惠的馈赠
C:甜蜜滋味的享受
D:奋进创造的幸福
答案:【答案】A。解析:“它能够博采,又能提炼,……是一种卓越的创造”说明蜜蜂酿蜜富于“哲理”,给人启发,且与“思想史上、艺术史上”相呼应。
13 . 代际公平:是可持续发展原则的一个重要内容,主要指当代人为后代人类的利益保存自然资源的需求。下列与“代际公平”没有直接关系的是()
A:市环保局责令该市某造纸企业先投巨资安装污水处理系统,否则绝不允许生产
B:某风景名胜旅游区不久前下大决心拆除了景区内影响自然景观的多个宾馆
C:不久前某动物保护组织再次集会,抗议某国的捕鲸行为
D:某食品企业经过深入调研,请专家研究开发了多种绿色食品
答案:D。题目详解:定义的关键是“为后代人类的利益”和“保存自然资源”。A、B、C三项符合定义,D项中开发食品不是为后代人类的利益保存自然资源,故不属于代际公平。本题选D。
14 . 唐朝是丝绸生产的________时期,无论产量、质量和种类都达到了前所未有的水平。丝绸的生产组织分为宫廷手工业、农村副业和独立手工业三种,________较前代大大扩大了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:鼎盛;规模
B:重要;范围
C:繁荣;种类
D:成熟;领域
答案:A。题目详解:前所未有对应鼎盛或成熟;领域与扩大不搭配。所以选择A选项。
15 . 循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同( ),在全社会形成发展循环经济的良好( )。
A:营建,环境
B:努力,氛围
C:营造,局面
D:建造,局势
答案:C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配习惯。营建:兴建;建造,创建。营造:建筑,修筑建造:建设,造成环境:周围的情况、影响或势力氛围;指周围的气氛和情调局面:泛指一定时期内事物的形势、情景。局势:原指棋局的形势,泛指 [政治、军事等] 一个时期内的发展情况第一空修饰“循环经济”,“营建”“建造”修饰的对象一般指房屋建筑等,故排除A、D两项。“氛围”指周围的气氛和情调:“局面”泛指一定时期内事物的形势、情景。文中讲循环经济这一经济形态发展的形势,用“局面”较合适。故本题选C。备注:该题属于争议题。有的教辅选B,解析如下:从“循环经济实质上是一种自觉的经济形态”可知,在这里不能用“建造”或“营造”,而“努力”的结果是希望形成一个良好的“氛围”。故选B。 但网络上有原文则选C。http://theory.people.com.cn/GB/41038/3917806.html循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要政府、企业和公众三方转变观念,共同营造。一是明确政府职责。政府作为循环经济发展的主导,必须明确自身职责,理顺部门关系,完善调控手段,努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的现代政府。因此,我们将该题放到论坛,大家一起交流探讨哈:)http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-7739.aspx
16 . 所谓的“现代化”,是用高科技去保存一个民族最珍贵、最重要的东西,而不是适得其反地将过去连根拔起,慌忙移植一个外国的东西。所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来。这段文字主要是强调:( )
A:在未来的发展离不开民族文化的重塑
B:运用高科技保存民族文化的意义
C:保护文化对民族未来发展的价值
D:民族文化应如何面对多元文化的冲击
答案:C。题目详解:主旨句“所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来”。A项无法得出。B中强调高科技也不符,D项文中并未提及。
17 . 某中药配方有如下要求:(1)如果有甲药材,那么也需要乙药材;(2)如果没有丙药材,那么必须有丁药材;(3)人参和天麻不能都有;(4)如果没有甲药材而有丙药材,则需要有人参。如果含有天麻,则关于该配方的断定哪项为真?()
A:含有甲药材
B:没有丙药材
C:没有乙药材和丁药材
D:含有乙药材或丁药材
答案:D。题目详解:由“含有天麻”和(3)可以推出,不舍有人参;进而由(4),否定后件就能否定前件,可以推出有甲药材或者没有丙药材。如果有甲药材,由(1)可以推出,有乙药材;如果没有丙药材,由(2)可以推出有丁药材,即D项正确。
18 . 下派干部中:有三个人是到基层锻炼过的,四个是山东人,两个是济南人,五个是研究生学历。以上情况涉及了开现场会的所有人员,其中济南人不是研究生学历。那么,开现场会的全部人数是:()
A:最少5人,最多12人
B:最少7人,最多12人
C:最少5人,最多14人
D:最少7人,最多14人
答案:B。题目详解:本题属于统筹问题。全部人数最多的情况只能是“所有人员都不重叠”的情况,即:3个到基层锻炼过的+4个山东人(含2个济南人)+5个研究生=12人。由此排除C、D两项。全部人数最少的情况只能是“所有人员尽量重叠”的情况,即:5个研究生(含3个到基层锻炼过的,4个山东人中除2个济南人的2个人)+2个济南人=7人。由此排除A项。所以,正确选项是B。
19 . 十六大报告强调:“建立健全同经济发展水平相适应的社会保障体系,是社会稳定和国家长治久安的重要保证。”社会保障制度中最基本、最核心的内容是()。
A:养老保险
B:医疗保险
C:失业保险
D:社会保险
答案:D
20 . 各级领导干部一定要勤政为民,扎实工作,为人民群众________实实在在的利益。
A:牟取
B:谋取
C:获取
D:争取
答案:B。题目详解: “谋取”指的是设法取得。“谋取利益”是固定搭配,中央也提出“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,因此答案为B
21 . 从2011年底开始,全球的主要工业品都大幅涨价,原油从20美元涨到目前的60美元左右,涨幅超过200%;而铜则从1340美元涨到目前的4375美元,涨幅接近230%。相对而言,金价上涨的幅度与它们相比还有一定差距,仅从250美元涨到500美元附近,涨幅只有100%。根据这段文字,可以推出的是( )。
A:对黄金投资者而言,还有很多机会
B:原油涨幅超过200%
C:铜的涨幅将持续扩大
D:原油、铜、金价上涨的幅度都很快
答案:A。题目详解:文段描述了全球主要工业品大幅上涨的现实,其中列举了原油、铜、黄金的涨幅,通过比较后强调黄金涨幅相对最小,可见言外之意是黄金的投资还有很多盈利空间。A项“很多机会”是言外之意的同义替换。因此,本题答案为A项
22 . 科学是“最高意义上的革命力量”,是()。
A:实用主义的观点
B:科学主义的观点
C:人本主义的观点
D:马克思主义哲学的观点
答案:科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。
23 . 中国国际贸易促进会属于()
A:行业机构
B:半官方性质的中介机构
C:政府机关
D:经纪人
答案:B
24 . 根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。
A:一切公民都有选举权和被选举权
B:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
C:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
答案:【答案】D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。
25 . 五台山:普陀山
A:骆宾王:刘禹锡
B:《红楼梦》:《桃花扇》
C:程砚秋:盖叫天
D:指南针:火药
答案:D。题目详解:此题考查的是并列关系,题干中的五台山和普陀山都是中国四大佛教圣地之一。符合这一规律的只有D选项,指南针和火药都是中国古代四大发明之一。因此,本题答案为D选项。
26 . 社会主义和谐社会的核心价值是( )。
A:民主法治
B:自由民主
C:公平正义
D:社会稳定
答案: C[解析]维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。
27 . “数字地球”一词的意思是( )。
A:以数字的方式获取、处理和应用关于地球自然和人文因素的空间数据
B:对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现认识和应用
C:人类对地球空间数据进行处理和分析的技术手段
D:全球定位系统为代表的地球信息技术
答案:B。题目详解:选B(A、C、D概括不当或以偏概全。)
28 . 水果:苹果()
A:香梨:黄梨
B:树木:树枝
C:宝马:奔驰
D:山:高山
答案:D。题目详解:该题考察大家的是:包含里边的种属关系。苹果是水果的一种,A.选项属于并列关系中的反对关系,一次不符。B.两者属于包含关系里的组成关系,树枝是树木的一个组成部分C.宝马、奔驰都属于车,故两者是并列关系的反对关系,亦不符合定义。D.山,按高矮来分的话,可以分为高山、矮山。因此山和高山的关系属于种属关系。故答案为:D
29 . 已知有6个球,3个是木球,3个是皮球。其中,5个球沾有红色颜料,4个球沾有蓝色颜料。则下列说法中,有可能正确的一项是()。
A:两个皮球沾有蓝色颜料但都没有沾红色颜料
B:三个沾有红色颜料的木球都没有沾蓝色颜料
C:两个木球沾有红色颜料但都没有沾蓝色颜料
D:三个沾有蓝色颜料的木球中只有一个沾有红色颜料
答案:C。题目详解:因为一共有六个球,五个球沾有红色颜料,所以只有一个球没沾红色颜料,A选项说有两个球没沾红色颜料,肯定错误,应当排除;因为有四个球沾有蓝色颜料,所以没沾蓝色颜料的只有两个球,B选项说有三个球没沾蓝色颜料,应当排除;D选项说三个沾有蓝色颜料的木球只有一个沾有红色颜料,也就是说有两个木球没有沾红色颜料,也是错误的,应当排除。所以,正确答案为C选项。
30 . 下面句子中有歧义的是()。
A:最后走出来的副总统的助理作了大会总结
B:会上,大家对小张提出的问题展开了讨论
C:那里夏季炎热的天气给他留下了深刻的印象
D:大家对统计和审计工作的意义、程序、方法进行了学习
答案:A。题目详解:最后走出的,是“副总统”还是“副总统的助理”,定语修饰不明产生歧义。B、C、D三项表意明确。故本题正确答案为A
大庆人事考试网
