2015广东省监狱管理局拟录用公务员名单

发布时间:2015年9月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 作文却好像偏偏并无秘诀,假使有,每个作家一定是传给子孙的了。最能支持以上观点的是()

A:作文是不能靠别人教的

B:会写作的作家很少见

C:祖传的作家很少见

D:作家的子孙有很多是作家

答案:C。题目详解:题干使用的是反证法。C项若成立,即驳斥了假设的不成立,从反面论证了命题的正确性。故选C。

2 . 有人说:“中国运动员也有人获得法国网球公开赛(简称法网)的冠军。”如果这个断定为真,不能由此断定真假的是I 李娜为中国运动员争了光,她获得了法网冠军。II 有的中国运动员不能获得法网冠军。III 网球在中国不够普及,中国运动员都不能获得法网冠军。

A:I 和 II

B:I 、 II 和 III

C:I 和 III

D:只有I

答案:【解析】A。翻译推理。题干可以翻译为有的中国运动员获得法网冠军。“有的”可以理解成至少有1 名运动员获得法网冠军,也可以理解成全部运动员都获得法网冠军。所以据此不能确定II:有的中国运动员不能获得法网冠军的真假性;题干并未提及谁获得了法网冠军,因此I:李娜获得法网冠军不能确定真假; III 可以由前述分析判定为假。所以选择A 选项。

3 . ()对于U.K相当于美国对于()

A:德国,P.R.C

B:中国,G.C

C:联合国,U.K

D:英国,U.S.A

答案:D。题目详解:本题考查国家与相应英文缩写的关系。

4 . 下面有语病的句子是()。

A:分配结构不合理,社会收入分配过于向个人倾斜

B:工业内部结构出现两个不合理倾斜

C:有关部门必须对农业采取倾斜政策

D:他思想认识上的倾斜必须要予以纠正

答案:【答案】D。题目详解:“倾斜”向一边歪斜,比喻政策导向侧重于某一方面。A,B,C三项使用正确,都表达了政策或者发展有所侧重。D选项,“倾斜”不能与“思想认识”搭配。故本题正确答案为D

5 . 通过城市化,人类能够实现高度社会化和组织化,能够加强交流和交换,使人类的内心得到某种满足,但这只是满足了人类内心多种要求中的一种,今天我们所面对的是,这种社会化的要求片面地膨胀得太厉害,更多的要求受到了严重的遮蔽和压抑,比如跟自然和谐一致的要求,跟其他生命和平相处的要求,跟宇宙生命的逻辑和谐一致的要求等等。片面地满足人类的一种要求,必定导致生命状态的倾斜和残缺。当前我们所感受到的自然生态不平衡,文化生态不平衡,可能都是由人类自身精神生态的倾斜和残缺造成的。 这段话主要支持的观点是( )。

A:人的欲望膨胀要有一定的限度,不能无限的发展下去

B:交流是人所有欲望中最根本的,所有活动都由此而起

C:社会、自然、文化都需要平衡,人类的心也需要平衡

D:自然的不和谐源于人心不和谐,治理自然先要治理人

答案:C。题目详解:A偷换概念,与原文就不符,原文是“社会化的要求片面地膨胀得太厉害”,A项将“社会化的要求”偷换成“欲望”。B项无中生有,原文没有讲到交流是人最根本的欲望。D项错因之一是绝对化,原文只是说自然生态不平衡“可能”由人类自身精神生态不平衡造成,是一种不确定的推测,D项去掉“可能”,变成确定的断语,错因之二在于概括得不够全面,本段不限于讲自然与人心的关系,还包括“社会化”,“文化生态”。C项是最全面的表述。

6 . 在一线城市,过去一派田园风光的郊区,如今也已高楼林立,无“农”可学正成为不少学校农学专业面临的窘境。再加上时间、场地和内容的限制,学农对农学专业学生的吸引力逐渐减弱,学农的必要性也遭受质疑。这段文字意在说明:

A:吸引学生学农迫在眉睫

B:农学专业面临双重困境

C:农学专业应适应城市化发展趋势

D:国家应为农学发展提供必要条件

答案:D。题目详解:该段文字的话题是说“农学”,主要内容是随着社会的变迁,农学的发展收到了很多的限制,作为意图判断题,结合选项首选呼吁项,对比选项C和D,选项D的表达更能突显文段主要内容,选项C的表达过于片面,故选D项。

7 . 如今,在传染病中艾滋病已成为我国死亡人数较多的病种之一。下列关于艾滋病的表述,不正确的是(  )。  

A:1981年12月1日艾滋病在美国首次被确认  

B:艾滋病病毒不会通过空气、食物、水等一般日常生活接触传播  

C:科学研究发现,艾滋病最初是在西非传播的  

D:一般接触如握手、拥抱、共同进餐、共用工具和办公用具等不会感染艾滋病  

答案:A  

8 . 如果天气晴朗,小刘就去郊游,如果老婆不与他同去,小刘就不去郊游;如果单位有急事,小刘就不去郊游;如果今天不是星期六,小刘就不去郊游。假设以上说法正确,那么,如果小刘去郊游,则不能判定下述哪项正确?()

A:老婆与小刘同去郊游

B:天气晴朗

C:小刘单位没有急事

D:今天是星期六

答案:B。题目详解:假言命题推理题。题干为一系列充分条件假言命题,由充分条件假言命题推理规则可知:肯定前件则肯定后件,否定后件则否定前件;肯定后件不能肯定前件,否定前件不能否定后件。故由“小刘去郊游”可推知,老婆与小刘同去郊游,小刘单位没有急事,今天是星期六,但不能推知天气是否晴朗。故选B。

9 . 夏天:空调()

A:师傅:骑车

B:省长:开会

C:年底:奖金

D:军人:打仗

答案:C。题目详解:前面的词为时间,后面的词为跟此时间相对应的特色事物。夏天用空调,对应年底发金。

10 . 取款机:银行职员()

A:收音机:播音员

B:售货机:营业员

C:学习机:辅导员

D:读卡机:售票员

答案:B。题目详解:该题属于一一对应关系,前者是后者机器化的替代。A项中收音机仅为媒介,D项中读卡机应该对应的是检票员。所以选择B。

11 . “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了()。

A:折中主义思想

B:朴素辩证法思想

C:诡辩论思想

D:二元论思想

答案:B。解析:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于朴素的辩证法思想,B项正确。

12 . 文中的“三次和两次”是指( )

A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数

B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数

C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数

D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

答案:C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。

13 . 我国刑法规定的刑罚方法共有( )。

A:5种

B:7种

C:8种

D:9种

答案:C。解析:《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。第三十四条 附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”

14 . Internet技术的成熟为企业信息管理系统增加与客户或供应商实现信息共享和直接的数据交换的能力,从而强化了企业间的联系,形成共同发展的生存链,体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。ERP系统相应实现这方面的功能,使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战。由此可见,ERP的应用的确可以有效地促进现有企业管理的现代化、科学化,适应竞争日益激烈的市场要求,它的导入,已经成为大势所趋。 这段文字主要告诉我们,ERP:( )

A:实现客户或供应商信息共享和直接的数据交换

B:使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战

C:它的导入,已经成为大势所趋

D:体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。

答案:C。题目详解:这段文字采用“论据论点”的结构形式,“由此可见”之后是全文主旨。所以,作者主要是想强调ERP的导入已经成为大势所趋。A、B、D三个选项在文中的作用都是论据。故应选择C选项。

15 . 高明一定是位游泳高手,因为他每天都去游泳。以上论断是以下面哪项前提作为依据的?()

A:所有的游泳高手每天都去游泳

B:如果一个人是游泳高手,他自然会喜欢游泳,从而天天去游泳

C:如果不是每天都去游泳,高明可能就不是一位游泳高手

D:除非是游泳高手,人们不会每天都去游泳

答案:D。题目详解:假言命题推理题。题干以“每天都去游泳”为据,推出“一定是位游泳高手”,故所缺前提应使“每天都去游泳”成为“游泳高手”的充分条件。A,B,C项若成立,则“每天都去游泳”成为“游泳高手”的必要条件,故排除;D项可转换为“只有游泳高手,才会每天都去游泳”,即将“每天都去游泳”视为“游泳高手”充分条件。故选D。

16 . 古代帝国的政治集权虽然是它的力量所在,可也是它的弱点所在。它凭借军事暴力和贸易中的垄断优势来保证经济资源从边缘流向中心,却因为官僚机构吸收利润过多而造成社会虚弱。当帝国的统治成本过高以至于无法支撑帝国的统治时,衰败便不可避免了。 这段话论述了:( )

A:古代帝国的政治与经济如何相互影响

B:集权政治如何在古代帝国的演变中发挥作用

C:高额的统治成本是古代帝国灭亡的根本原因

D:古代帝国的官僚机构在经济资源分配中的消极作用

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“政治集权”是本题的关键词,C所说的“根本原因”无法在题目中找到。D中官僚机构与经济资源分配的作用也无法从题中推出。A选项说政治与经济的影响只是对中间两句话的片面说明。所以,本题的答案为B选项。

17 . 市场经济在本质上是一种(  )。  

A:保护型经济  

B:竞争型经济  

C:垄断型经济  

D:封闭型经济  

答案:B  

18 . 可以替换括号部分的词语是:( ) 美国试图通过解决流动性危机来解决支付性危机无异于(抱薪救火),借更多的债来解决债务危机,这种求助力度越大,危机扩散幅度就越深,持续时间也越长。

A:杯水车薪

B:扬汤止沸

C:火上加油

D:剜肉补疮

答案:C。题目详解:“抱薪救火”指用错误的方法消除灾祸,反而使灾祸更加严重。“火上浇油”是使事情更糟,与“抱薪救火”词意相近。故选C。备注:用户这不是马甲认为D选项更为合适,其实不然。“剜肉补疮”比喻只顾眼前,用有害的方法来救急。结果是强调读过了眼前的困难,却丢掉了以后的收入。而“抱薪救火”强调的是用了错误的方法使得灾祸更为严重,与“火上浇油”意思更为相近。因此,这里选C更为合适。

19 . 行政决策与其他决策相比,其特点是( )。  

A:具有狭隘性

B:以营利为目的  

C:以国家权力为后盾

D:无强制性  

答案:C[解析]行政决策是指国家行政机关为行使政府职能,对所要解决的问题,依法拟定并抉择或选择方案的过程。以国家权力为后盾是行政决策与其他决策重要区别。  

20 . 校有关领导一致反对,以举手的方式表决是否采纳中文系班主任关于废除禁止男生以任何理由进入女生宿舍的不合理规定的建议。中文系班主任是否赞成不让男生进入女生宿舍( )

A:不赞成

B:未置可否

C:赞成

D:无法判断

答案:A。题目详解:根据文段中文系班主任关于“废除”“禁止男生进入女生宿舍”的行为可知中文系班主任赞成男生进入女生宿舍,提问方式是“是否赞成不让男生进入女生宿舍”,答案是否定的,对应A项

21 . 刑事责任能力:刑事犯罪人在实施犯罪时辨认自己行为的性质和社会意义,控制自己行为的能力。刑事责任是指犯罪主体实行刑事法律禁止的行为所必须承担的法律后果。下列情况具有刑事责任能力的是()。

A:一个13岁男孩将同学打成骨折

B:张某酒后强奸了饭店的服务员

C:李某在精神病发作时纵火烧了汽车

D:酒后驾车撞坏了别人的汽车

答案:B。题目详解:首先14岁以下的是完全不负刑事责任时期,故A错误。精神病人是限制行为能力人,在病时犯罪不负刑事责任,C错误。酒后驾车撞坏别人的车负民事赔偿责任,D错误,故只有B正确。

22 . 在消费品领域,人们的审美观.价值观念是非常________的,什么高雅的什么是大众的,人们在不同的时代,不同的情境下,会有不同的理解。如果让西方饮茶习惯去________茶饮料领域,他们不习惯的绿茶就永远出不了顶级品牌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:时尚,改变

B:灵活,占领

C:主观,主导

D:多元,适应

答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。时尚:时的风尚;一时的习尚灵活:快捷;不死板体态轻盈灵活,不拘泥于固有模式主观:受个人偏见或局限性所限定的一特定的人所特有的主观印象多元:三个以上的整体或实体改变:事物变得和原来不一样占领:用武装力量取得某个地方主导:统领全局;推动全局发展适应:有机体不断运动变化与环境取得平衡的过程。本题主要考查了词语的搭配习惯,本题中“人们的审美观,价值观念”是怎样的和后面的高雅的,大众的是相对应的,这里选择主观在于题意高雅和大众的评判是主观的,而不是时尚,灵活,或者多元的。

23 . 在语言主体的研究中,汉语语法研究的论文数量最多,包括中韩语法的对比分析,汉语句子成分的研究等。语音语法研究汉语声母、韵母、声调的系统,韩汉音韵发展对以及相互影响等。汉语词汇偏重于词汇系统研究、新词研究、熟语研究、中韩词汇对比研究等。下列选项最接近上文叙述内容的是( )

A:汉语研究的不同领域

B:汉语研究的主要成果

C:韩国汉语研究的主要成果

D:韩国汉语研究的主要方向

答案:A。题目详解:BCD在文中并没有提及,也无法从文中推出。

24 . 事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数事业经营者均未能________到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才如梦方醒,结果往往是请来了名气很大的“空降兵”,也________。 填入划横线部分最适合的一项是( )

A:意识,于事无补

B:体会,无力回天

C:观察,无济于事

D:认识,一事无成

答案:A。题目详解:此题的突破口是第一个空,可从前后照应和搭配范围的角度来考虑。“经营者”与“决策”中存在的风险或隐患之间不能用“观察”和“体会”,所以B、C排除。无力回天:(1)形容事态的发展,已经到了无法挽回的地步。(2)比喻局势或病情严重,已无法挽救。 无济于事:(贬义) 济:补益,帮助。对事情没有什么帮助或益处。比喻解决不了问题,没有办法。所以选A。

25 . 文化变迁是指由于族群社会内部的发展或由于不同族群之间的接触而引起的一个族群文化的改变。由于发明或借用而增添新的事物,由此导致旧事物丧失是一种文化变迁;由于生态环境及社会生活变化,在没有替代物的情况下有些文化因素自动消失,也属于文化变迁。根据上述定义,下列不属于文化变迁的是()

A:拥有灿烂义化的庞贝古城在维苏威火山的大爆发中消失了

B:古代玛雅人和玛雅文化一起在历史长河中消亡了

C:随着英国的殖民与发展,英语成为许多亚洲国家的官方语言

D:由于汽车的出现,伦敦的出租马车渐渐退出了历史舞台

答案:A。题目详解:文化变迁由于“发展”、“与不同族群的接触”、“发明或借用新事物”或“没有替代物”而引起的文化变化或消失。满足下列条件之一,都可以称作为文化变迁:①由于族群社会内部的发展,引起的族群文化的改变;②由于不同族群之间的接触,引起的族群文化的改变;③由于发明或借用而增添新的事物,由此导致旧事物丧失;④由于生态环境及社会生活变化,在没有替代物的情况下有些文化因素自动消失。A项不符合文化变迁的定义,B选项符合定义④,C选项符合定义①,D选项符合定义②。故正确答案为A。

26 . 人类从诞生之日起就在与疾病作斗争,各种疾病中最容易让人产生恐慌的是大范围传染性疾病。短短几年来,人们充分见识了重大疫情的威胁。特别是这次甲型H1N1流感疫情,蔓延速度之快,范围之广,令人吃惊。这不能不引起人们的警觉,所以说,人类与传染病斗争未有穷期。以下哪项如果为真,最不支持以上的结论?()

A:新发传染病大都是病毒感染所致,抗生素以新的传染病基本无效

B:病毒越来越具有隐蔽性

C:病毒为了生存会不断变异

D:人定胜天,历史上曾有过的多次灾难性疾病最终都被人类打败了

答案:D。题目详解:[关键词]“所以”[题钥]题目的要求为选择最不能支持的选项。[解析]题干的结论是“人类与传染病斗争未有穷期”。A项指出抗生素对新的传染病基本无效,加强了题干结论;B项病毒的“隐蔽性”、C项病毒“不断变异”也说明了人们还无法有效控制传染病,加强了题干结论;D项说的是人类可以打败疾病,与结论的意思相反,故D项不支持。所以,选D。

27 . 基本归因错误,是指人们经常把他人的行为归因于人格或态度等内在特质上,而忽视他们所处情境的重要性。下列属于基本归因错误的是()

A:小张考试没有考好,他觉得自己真是太笨了

B:小张考试没有考好,他认为不是自己没有学好,而是老师出的题太偏了

C:小李上街丢了钱包,回来后很后悔自己的粗心大意,而他的同学小张安慰他说只是那个地方太乱了,本来小偷就很多

D:小李考试没有考好,小张认为一定是小李平时不努力,而实际上小李最近家里出了点事,对他的情绪有些影响

答案:D。题目详解:核心词汇是“对他人的行为归因于内在特质”,A、B两项都是对自己的行为归因,C项是归因于外部情境,只有D项符合,因此选D。

28 . 美国次贷危机中的“次”是指:

A:贷款人的第二次贷款

B:贷款人的收入较低,信用等级较低

C:贷款机构的实力和规模较小

D:贷款机构的信用等级较低

答案:【答案】B。

29 . 何老师、李老师、詹老师都买了新手机,手机的牌子分别是诺基亚、摩托罗拉、三星,他们让小王猜他们各买的是什么牌子的手机,小王猜道:“何老师买的诺基亚手机,詹老师买的不是三星手机,李老师买的不是诺基亚手机。”事实上,小王的上述猜测,只对了一个。由上述断定可推出以下哪项结论?()

A:何老师买的是摩托罗拉,李老师买的是诺基亚,詹老师买的是三星

B:何老师买的是诺基亚,李老师买的是三星,詹老师买的是摩托罗拉

C:何老师买的是诺基亚,李老师买的是摩托罗拉,詹老师买的是三星

D:何老师买的是三星,李老师买的是诺基亚,詹老师买的是摩托罗拉

答案:D。题目详解:假设何老师买的诺基亚猜测正确,则詹老师买的是三星,李老师买的也是诺基亚,矛盾。由此排除BC项。假设詹老师买的不是三星为真,则李老师买的就是诺基亚,詹老师买的是摩托罗拉,何老师买的就是三星。可见D项正确。假设李老师买的不是诺基亚为真,则詹老师买的是三星,李老师买的是摩托罗拉,何老师只能买诺基亚。这样一来,小王的话就成为二真一假,由此也可将A项排除。

30 . 宋太祖:杯酒释兵权()

A:萧何:暗度陈仓

B:班固:不入虎穴,焉得虎子

C:曹丕:才高八斗

D:赵括:纸上谈兵

答案:D。题目详解:考查人物与历史典故。“暗度陈仓”与张良、韩信有关,而与“萧何”无关;“不入虎穴,焉得虎子”语出《后汉书?班超传》,是“班超”而非“班固”之言;“才高八斗”形容“曹植”而非“曹丕”。“纸上谈兵”正是来源于“赵括”的故事。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网广东人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图