1 . 梁君健希望通过《四个中国人》传递这样一种信息非物质文化遗产的核心是人, 淡化非遗本身的美术或者历史价值,强化它对这一个个传承人生命的价值。书中写道:“程宵春手艺的精进,生活态度的恬淡,都向我们展示了一个有传承的行业,是如何塑造出一个丰富的个体生命。” 符合原文的一项是
A:非物质文化遗产应强化其艺术价值
B:非物质文化遗产更注重传承人生命的价值
C:非物质文化遗产的核心是行业的传承
D:历史价值要比个体生命的价值更重要
答案:B。题目详解:A项中的“艺术价值”属于无中生有。C项中的“核心是行业的传承”属于偷换概念,不符合文段“核心是人”的表述。D项不符合第一句话的表述。
2 . 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是()。
A:教育权和就业权
B:生存权和发展权
C:自由权和选择权
D:劳动权和财产权
答案:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。
3 . 在发生了若干起由于汽车本身质量问题而导致的严重事故之后,某汽车公司开始针对导致事故发生的技术原因在全球范围内召回旗下部分系列的产品。鉴于事故造成的严重后果,这种举措也许短时间内并不能重新赢回消费者对其品牌的信赖,但亡羊补牢的措施总算没有使其遭到所有人的抛弃。由此可以推知()
A:该公司旗下其他系列的产品不存在类似的质量问题
B:亡羊补牢的措施终究会使消费者对该公司的信赖回升到原有水平
C:消费者对该公司及其产品信赖,部分原因在于它能够较好地处理出现的问题
D:该公司召回产品的目的是避免因同类质量问题再次出现事故
答案:C。题目详解:推出结论型,由最后一句“但亡羊补牢的措施总算没有使其遭到所有人的抛弃”可知,C“消费者对该公司及其产品的信赖,部分原因在于能够较好的处理出现的问题”
4 . 西方的法治,尽管并不排斥道德,但无疑在宣扬法律至上的同时有意无意的忽略了道德,西方社会普遍存在的情感危机与道德沦丧就是明证:传统的德治却是主张德主刑辅,法是德的附庸,贬抑了法的作用,也与时代的发展不相适应。所以,对二者都要加以扬弃和改造,抽取各自的合理内核,进行结构重组,建立全新的德法并治的二元体制。以下哪项最可能是上述论述的假设前提?
A:道德与法律都是协调人们之间关系的
B:法律在协调人际关系中的作用已越来越小
C:道德与法律在协调对象、内容和手段方面有所不同
D:必须坚持以德治国与依法治国相结合才能使社会稳定
答案:C。题目详解:本题属于论证类单观点类题目,具体为前提假设类题目。实际上论点是“对二者都要加以扬弃和改造,抽取各自的合理内核,进行结构重组,建立全新的德法并治的二元体制”。题干论点强调要将法治和德治结合,要求考生选择前提,本题可以采取否定代入法。C选项强调两者在协调对象等方面有所不同,正因为有所不同,才需要将两者结合起来应用,即正是因为C项这一前提才产生了题干的论点。因此,本题答案为C选项。
5 . 该说明书的内容表述不准确,根据上述文段内容,下列对说明书的修改最为完善的一项是( )。
A:注意:此电池可以充电,只要正负极置入正确、不短路、不与使用过的电池或不同种类的电池混用,如果投入火中,可能发生漏液或破裂。
B:注意:此电池可以充电,但正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用,投入火中,都可能发生漏液或破裂。
C:注意:此电池如果被充电、正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液、破裂或爆炸。
D:注意:此电池如果被充电,正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂。
答案:C。题目详解:此电池应该不能被充电,因此A项和B项的表述错误;“此电池不能被充电”与其后的几种错误情况应该是并列,因此中间应该用顿号,同时应在不良后果中增加“爆炸”一项内容。故选C。
6 . 世界市场,也叫国际市场,它主要指的是( )。
A:各国之间的商品流通活动
B:各国之间的科学技术联系
C:各国之间的思想文化交流
D:各国之间的劳务相互交换
答案:A
7 . 我国房地产政策虽然不断调整,但房价还一路攀升。引发了较广泛的民怨,些房产商宁愿把房子成片闲置也不愿平价或降价出售。某些富有的业主拥有两三套,甚至十数套房产,普通百姓却是囊中羞涩,买不起套房。因此,有人认为,国家宏观调控措施未达到预期效果。以下最能有力反驳上述观点的是()
A:在些内陆地区,未发生炒房现象,房价比较平稳
B:在些经济发达地区,炒房现象虽不突出,但房价仍然居高不下
C:如果国家不出台系列宏观调控措施,房地产价格可能上升地更高
D:只有对拥有多套房者,开征房产税,才能有效的抑制虚假的住房需求
答案:C。题目详解:这个题很简单,在斜月沉沉的逻辑课上讲过原题,原题是说减肥药效果的,最强削弱就是没有调控政策,价格更高,从侧面肯定了调控政策是有效的。
8 . 美国研究人员分析了南极半岛和邻近的斯科舍海地区的实地数据后发现,20世纪70年代以来,当地气温上升了5至6摄氏度,并且来自其他海域的哺乳动物增多导致南极哺乳动物捕食竞争加剧。因此,在上述地区作为哺乳动物主要食物来源的磷虾的密度降低了80%。而同一时期,生活在该地区以磷虾为主食的阿德利企鹅和帽带企鹅的数量也急剧减少。由此可以推出:()
A:气温上升造成了南极海洋哺乳动物捕食的竞争加剧
B:如果磷虾的密度继续减少,阿德利企鹅和帽带企鹅都会灭绝
C:气候变暖和哺乳动物的捕食竞争加剧威胁了帽带企鹅的生存
D:气温上升对南极地区生态环境的破坏极大
答案:C。题目详解:这是一道日常推理类的题目,本题题干的主要意思就是南极半岛附近的气温上升,并且有来自其他地区的哺乳动物的增多,使得麟虾减少,并且使得以磷虾为主食的企鹅减少,根据主体一致的原则,选C,就是温度的升高,使得帽带企鹅数量的减少。
9 . 美国国家海洋和大气层管理局海洋学数据中心的科学家对20世纪50年代至90年代间在世界各地进行的510万次海洋测量分析后指出,全球变暖时,大多数热量被海洋吸收。在过去40年间,海表下300米内海水温度平均升高了0.31摄氏度,3000米内水温平均升高0.06摄氏度。下面对短文提供的信息所作的概括,正确的一项是( )。
A:美国科学家对海洋做了长期大量的测量分析工作
B:美国科学家通过长期测量分析发现地球正在变暖
C:美国科学家指出全球变暖时热量大部分被海洋吸收
D:美国科学家以大量数据证明海水温度在不断上升
答案:C。题目详解:A、B、D三项均是对文段部分意思的表述,题干主旨句为朗…C项概括得最完整准确。
10 . 国家主席、副主席由( )选举产生。
A:全国会
B:全国人大
C:全国人大专门委员会
D:全国人大和全国政协
答案:B[解析]本题考查国家主席、副主席的产生方式,由全国人大选举产生。故选B。
11 . “物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是()。
A:费尔巴哈
B:黑格尔
C:列宁
D:马克思
答案:C。解析:列宁对物质的经典性定义:物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。
12 . 说“把玩学术”不大合适,显得有点________,但如果是“沉潜把玩”呢?其实读书做学问,目的性太强。很难达到痛快淋漓、出神入化的地步,这一点,学问与游戏之道是________的,缺乏足够的好奇心,求知欲,距离感,反而做不好,按照今日不少人的“学者”标准恐怕传统中国读书人,全都是业余性质可那种“爱美的”读书人,自有________之处。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:轻浮,相近,可叹
B:轻佻,相通,可爱
C:轻慢,相似,可敬
D:轻视,相仿,可赞
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析。主要考查区别词义的侧重点。轻浮:轻率浮躁轻佻:举止不稳重轻视;小看,不重视。相近:差不多;接近。相似:相类;相像。相仿:基本上相同;大致上一样;类似可叹:值得赞美可敬:值得尊敬的可赞:值得赞颂的“相通”的意思是彼此沟通;连通:互相通融。文中首先指出“读书做学问,目的性太强,很难达到痛快淋漓、出神入化的地步”,紧接着表达“学问与游戏之道”的一致,表明融会贯通之意,“相通”符合文意。最后一空根据转折词“可”可以判断应该选“可爱”;“可叹”有令人感叹和赞美的意思;“可爱”用在该句中只是对“爱美的”读书人的一种肯定,没有赞美或感叹之意。所以选择B选项。
13 . 党章把党的基本路线中的奋斗目标表述为:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。“和谐”这个词第一次出现在中国共产党的奋斗目标里,会起到()。
A:正确价值观的导向作用
B:价格的决定作用
C:社会存在的决定作用
D:社会实践的检验作用
答案:材料中的“和谐”应属于正确的价值观,选项B说法错误,C、D与材料不符。
14 . 下列选项中,关联词语搭配最好的一项是( )。
A:骄傲的人哪怕有天大的才能,却难以受到众人的欢迎
B:平时来这里游览的人尚且这么多,节假日来的就更多了
C:虽然家里经济条件很差,然而他的学习热情始终高涨
D:只有从根本上解决了为了什么人的问题,就能全心全意为人民服务
答案:B。题目详解:A项前句是让步关联词“哪怕”,后句却是转折关联词“却”,应替换其一。C项“虽然”应和“但是”连用,“然而”一般单用。D项前句是必要条件关联词“只有”,后句却是充分条件关联词“就”,应替换其一。
15 . 市场价格发生变化是,医药用品的需求()
A:弹性为零
B:很有弹性较缺乏弹性
C:短期内缺乏弹性而长期内弹性较大
D:
答案:C
16 . 欢天喜地:兴高采烈()
A:天造地设:鬼斧神工
B:和颜悦色:百依百顺
C:七零八落:七上八下
D:生龙活虎:虎背熊腰
答案:A。题目详解:近义词关系。
17 . 人们享受着科学给生活带来新奇和益处的同时,也开始关注科学存在的风险及其对社会的影响,未来,投入市场的纳米技术创新将在清洁能源、纳米医学等有所建树,而这一全新领域的_______风险和二次影响也不可忽视,科学家们正在进行纳米技术前景分析并将设计更好的评估方法,以_______的态度展望未来。
A:潜在,审慎
B:潜藏,慎重
C:隐含,克制
D:既有,谨慎
答案:A。题目详解:第一空,文段说的是纳米技术在未来的影响,故这些影响尚未发生,“既有”不合文意,排除D。第二空,纳米技术可以带来好的影响,故“克制”程度过重,排除C。“审慎”指周密而慎重,且“审”与“科学家们正在进行纳米技术前景分析并将设计更好的评估方法”对应。故本题答案为A。
18 . 假如人类移居到月球生活,下列经历不可能出现的是( )。
A:踩着疏松的月壤欣赏奇特的环形山景观
B:穿着用特殊材料制成的宇航服,在月球表面进行科学勘测
C:人们可以蹦得很高,还可以边蹦边观看日食
D:在风雨交加的夜晚,利用核能发电照明
答案:D
19 . 关于“地下煤气化技术”,下列说法不正确的是( )。
A:在深层煤缝点火,通过钻孔向里面泵入空气或氧气和水蒸气,使煤层燃烧起来
B:利用燃烧所产生的高温和压力使煤氧化,分解成二氧化碳和可燃烧气体的混合物
C:这些不需要分离的混合物可以在地层表面收集起来放进天然气涡轮机燃烧发电
D:将燃烧产生的灰和煤渣留在了地下,而后经过一根管子将混合物排出来,必要时有些气体也许可以注回地下洞穴中
答案:A。题目详解:<暂无>
20 . 土壤动物作为生态系统物质循环中的重要( ),在生态系统中起着重要的作用,一方面积极同化各种游泳物质以建造其自身,另一方面又将其排泄产物归还到环境中不断改造环境。
A:生产者
B:消费者
C:分解者
D:捕食者
答案:B。题目详解:百度百科:土壤动物是土壤中和落叶下生存着的各种动物的总称。土壤动物作为生态系统物质循环中的重要消费者,在生态系统中起着重要的作用,一方面积极同化各种有用物质以建造其自身,另一方面又将其排泄产物归还到环境中不断改造环境。
21 . 对那些很少刷牙的人来说,罹患口腔癌的危险性更高。为了能在早期发现这些人的口腔癌,某市卫生部门向该市居民散发了小册子,上面描述了如何进行每周口腔的自我检查以发现口腔内的肿瘤。下面哪个选项如果正确,最能质疑上述做法的效果?()
A:口腔癌在成年人中比在儿童中更为普遍
B:这份小册子被散发到该市的所有居民
C:很少刷牙的人不大可能每周对他们的口腔进行检查
D:许多牙病症状是不能在每周自我检查中被发现的
答案:C。题目详解:如果很少刷牙的人很少每周对他们的口腔进行检查,那么发放这些宣传手册以敦促他们每周进行检查的效果就要大打折扣,所以选C。
22 . 定义:①压力是个体面对具有威胁性刺激情境时,伴有躯体机能以及心理活动改变的一种身心紧张状态。②挫折是指个体在通向目标中遇到难以克服的困难或干扰,使目标不能达到,需要无法满足时,所产生的不愉快情绪反应。③心理异常是指行为与人格偏离正常的心理状态。典型例证:(1)谈话结巴、刻板动作、过度进食、攻击行为(2)农民丰收在望,但一场突如其来的洪涝灾害冲走了庄稼,也冲垮了他的愿望(3)一个人常常感到不安、惶恐、压抑、恐惧,但有明显的、客观的原因上述典型例证与定义存在对应关系的数目是()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。例证(1)属于心理异常,例证(2)属于挫折,例证(3)不符合任一定义。
23 . 下列事件,发生在咸丰皇帝在位期间的是( )。
A:英法联军焚毁圆明园
B:清军攻陷太平天国都城
C:俄国割占巴尔喀什湖一带
D:列强开始在中国开辟租界
答案:A
24 . 城市的人居环境和城市发展要坚持发展和保护双赢,坚持当前发展和长远发展相结合;离开经济发展抓环境保护是________,脱离环境保护搞经济发展是________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:升山采珠,饮鸩止渴
B:南辕北辙,从长计议
C:刻舟求剑,杀鸡取卵
D:缘木求鱼,涸泽而渔
答案:【答案】D。题目详解:关键词在两空之前的“离开”“脱离”,再结合成语的含义可以判断选D。升山采珠:到山上去采珍珠。比喻办事的方向,方法错误,一定达不到目的。缘木求鱼:缘木:爬树。爬到树上去找鱼。比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。饮鸩止渴:鸩zhen:传说中的毒鸟,用它的羽毛浸的酒喝了能毒死人。喝毒酒解渴。比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。杀鸡取卵:卵:蛋。为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。涸泽而渔:抽干池水捉鱼。比喻只图眼前利益,不作长远打算。焚林而猎来源:环境保护部部长周生贤的讲话。
25 . 现代科技成果创造了发达的医学,延长了人的寿命,降低了新生婴儿的死亡率,加上第二次世界大战后长期的和平环境,一些国家很晚才实行计划生育政策,这给人类造成了一个稳定的生育时代。世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。这句话主要支持了这样一个论点,即:()
A:现代科技延长了人的寿命并降低了婴儿的死亡率
B:人口无节制的增长是现代科技带来的负面影响
C:由于多种因素的共同作用所造成的稳定生育时代导致人口大量增加
D:世界人口的增长是成几何级数上升的
答案:C。题目详解:文段首句讲的是“发达的医学”、“和平环境”这些因素“给人类造成了一个稳定的生育时代”,第二句话讲的是首句所造成的结果“世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。”C项是对文段内容的同义替换,故本题选C项
26 . “三个代表”重要思想创造性地、科学地回答的时代课题是()
A:怎样立党为分、执政为民
B:怎样与时俱进、开拓创新
C:建设什么样的党、怎样建设党
D:什么是社会主义、怎样建设社会主义
答案:C
27 . 每个人都有自主的时刻,也许转瞬即逝。但是一个成功者能在相当长的时间内继续这种自主性。他偶尔也会让步,甚至失败;但即使往后退却,他仍能坚守着对自己最基本的信念。由此可以推出()。
A:失败者从来都不会自主
B:成功者并非是从未失败过的人
C:凡真正失败过的人都能获得成功
D:成功者永远都不会失去自主性
答案:B。题目详解:“他偶尔也会让步,甚至失败”,说明“成功者并非从未失败过”,即成功者也失败过,B项正确。题干中说“每个人都有自主的时刻”,A项错误;C项结论过于绝对,由题干无法推出D项错误,原文说“一个成功者能在相当长的时间内继续这种自主性”,也就是说成功者也有失去自主性的时候,但自主性延续的时间比较长,答案是B。
28 . 民法不保护下列主体的权益()。
A:公民的合法权益
B:私人的合法权益
C:外国人的合法权益D:不当得利
D:
答案:D
29 . 邻居在房屋的周围种上许多梨树,其中有一颗正好靠近我家稻田,致使我家稻田的两平方米面积或多或少减产,但父亲从来没有怨言。后来,邻居觉得不好意思,每到梨子成熟的时候摘最大的梨子送到我家,还将猪圈里的肥料朝我家稻田里撒。因此,我家稻田的收成总体上没有减少。父亲便以此为例,告诫我:_______________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
A:以德报怨,是为自己造福
B:宽容是不会蚀本的
C:不要锱铢计较
D:退一步,海阔天空
答案:【答案】B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。题中所要填写的位置在段尾,那么句子就应该具有总结或呼应的作用。由原文的“以此为例,告诫我”可知空缺处的语句是对前文所体现的道理的总结。前文共两句话:第一句讲父亲对于邻居对自家稻田造成的减产从无怨言,非常宽容:第二句讲父亲的宽容得到了邻居的回报。两句话共讲了两个要点:宽容,回报。所以空缺处的语句也要包含这两个要点。四个选项中AB都符合这个要求,但原文中并没有关于“以德报怨”的“怨”的内容,根据“须与原文文意相符”的原则,排除A。所以,本题选择B答案。
30 . 马克思主义哲学是整个马克思主义理论的()。
A:主要内容
B:理论基础
C:核心部分
D:实质和灵魂
答案:B
阜阳人事考试网
