1 . 从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是()。?
A:立法监督?
B:司法监督?
C:行政监察?
D:政党监督?
答案:C。解析:我国行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督。专门监督主要指行政监督和审计监督。立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。所以答案是C。
2 . 人口的激增,让地球的粮食供应面临严峻的考验,有科学家预计,到2050年,需要增加70%的耕地,人类才能养活自己。但地球上根本没有这么多可增加的耕地。于是,科学家转向海洋求助:在远离海岸的开阔海域中养鱼,可以给人类提供足够的营养。我们可以大胆地预计,人类食物的蓝色革命即将拉开序幕。 根据这段文字,“人类食物的蓝色革命”是指( )。
A:对海洋产品进行深度加工,提高其利用率
B:海水养殖业将逐渐取代传统农业的主导地位
C:加大深海养殖的力度,弥补近海养殖的不足
D:海洋鱼类资源将在人类食物结构中占较大比重
答案:D。题目详解:由原文可知,“人类食物的蓝色革命”是指:在远离海岸的开阔海域中养鱼,可以给人类提供足够的营养。把握两个要点,一是“鱼”,二是“给人类提供足够的营养”,答案中满足此两点的只有D。A项的“深度加工”“利用率”、B项的“取代传统农业的主导地位”、C项的“近海养殖”“深海养殖”在文段并未体现。因此本题选D。
3 . 十六世纪英国市场上流通的是金属铸币,时间长了,人们发现足值与不足值的铸币可以一样使用,于是,人们就把成色的足值货币(良币)储藏起来,而把不足值的货币(劣币)赶紧花出去,结果,劣币把良币赶出了市场。这就是格雷欣法则,是一种“优败劣胜”的自然与社会现象。以下哪种现象如果为真,最符合以上的结论:()
A:猴群中强者为王
B:山寨手机在手机市场上流行一时
C:优秀的文学作品大多是能够广为流传的
D:学校里品学兼优的学生总是容易脱颖而出
答案:B。题目详解:题中的关键词是“优败劣胜”。故符合题干的是B。
4 . 文明的发展就像一场梦,虽然醒来觉得________,而________时是认真而严肃的。用精神分析的方法剥去梦的果实,留下梦的种子本能的种子,就是宗教的起源。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:神乎其神,身临其境
B:不可思议,身临其境
C:神乎其神,引人入胜
D:不可思议,引人入胜
答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。神乎其神:形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘不可思议:原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。身临其境:指的是亲身到了那个境地引人入胜;指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。第一组成语中,“神乎其神”形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘;“不可思议”原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。根据文意表述“就像一场梦”和“认真而严肃”两句可以判断“不可思议”更为恰当。第二组成语中,“身临其境”指的是亲身到了那个境地;“引人入胜”指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。根据文意表述可知“身临其境”更为恰当。所以正确答案为B项。
5 . 依次填入下文横线处的关联词语,恰当的一组是( )。 ①“锲而不舍,金石可镂”,这句话告诉我们,________坚持不懈地努力,________能实现自己的理想,获得事业的成功。②________没有对本职工作的热爱,________不可能勤奋地探索和实践,________就不会有事业的成功。
A:只要,就,如果,就,因而
B:只要,就,如果,也,也
C:如果,就,只要,就,因而
D:只有,才,即使,也,也
答案:A。题目详解:“锲而不舍,金石可镂”指的是不停地镂刻,即便是金石也能够被打穿。比喻只要坚持不懈地努力,就没有办不成的事。这句话体现的是充分条件关系,因此,第一句话应填入表示充分条件关系的关联词与之对应,即“只要……就”在第二句中,“不可能勤奋地探索和实践”与“就不会有事业的成功”应该是因果关系,并非并列关系,因此答案为A
6 . 食品安全不仅由食品药品监督管理部门负责,还涉及工商、卫生、农业、质量检验检疫等部门的职责,“九龙治水”极易造成“________”,一项论责任要各方分担、利益却与其他部门无涉的工作,常常会由于缺少强力的调配、精确的协调和统一的部署,失去推动力。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:各自为政
B:一盘散沙
C:群龙无首
D:敷衍了事
答案:C。题目详解:空格上有双引号,说明要填一个特殊含义的词;九龙治水对应群龙无首。所以选择C选项。
7 . 促进生产要素合理流动和优化配置,实现区域优势互补,提高区域经济整体发展质量和效益,离不开健全的市场机制,实施区域发展总体战略,促进区域经济协调发展,需要在完善市场机制上下功夫,目前应强调两个方面:一方面,要纠正要素价格扭曲现象,用价格杠杆引导各类生存要素合理流动,优化要素资源配置,提高经济效益。另一方面,要正确应对生产要素供需的结构性变化。 对上述文字的中心意思概括最恰当的一项是( )。
A:要推进区域经济协调发展,需要完善市场机制,促进生产要素合理流动
B:价格机制是调整资源配置的有效手段
C:健全的市场机制是经济发展的充分条件
D:促进生存要素的合理流动和优化资源
答案:A。题目详解:文段主要说明了完善市场机制的必要性以及相应的方法,四个选项中只有A、C涉及到了“完善市场机制”,相比之下,A显然比C更具体、更全面。故正确答案为A。
8 . ①中国是玉米主要生产国之一,栽培面积和总产量仅次于美国 ②玉米营养丰富,是农作物中热量最高的粮食,人们称之为“饲料作物之王” ③明末清初中国人口从1亿增至4亿,玉米功不可没 ④现今,全世界约70%的玉米用以发展畜牧业,以换取肉、奶、蛋等生活必需品 ⑤学者曾把人均玉米数量视为一个国家畜牧业发展和人民生活水平的重要标志 ⑥明末清初时玉米传入中国,许多无法种植小麦的早旱、贫瘠之地也可开垦种植玉米,且产量比小麦高 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A:⑥③④①②⑤
B:①②④③⑥⑤
C:②④⑤①⑥③
D:④⑤②①③⑥
答案:C。题目详解:观察首项,⑥ ①②④各不相同,观察文段可得,整个文段是围绕玉米来谈的,②项是对玉米的定义,相较其他项更适合做首句,暂定C,需要验证一下,②项是对玉米的定义,接着谈到了玉米在全世界的重要性即④句,由此能都验证结论“把玉米数量作为衡量国家和人们发展的重要标志”即⑤句。接着由世界转到了中国,中国玉米的发展情况,①⑥③都是谈中国的玉米发展,①是小总括,中国的玉米状况,③⑥都是讲明末清初的情况,⑥玉米传入中国,种植范围广产量高,因此养活了中国人即③。由此验证通顺,答案为C
9 . ( )是最常见的管理冲突的策略。
A:回避
B:迁就
C:妥协
D:合作
答案:A[解析]回避是最常见的管理冲突的策略。回避可以赢得时间,给别人以冷静和寻求新信息的机会。
10 . 行政处理,是指行政主体为了实现相应法律、法规和规章确定的行政管理目标和任务,应行政相对人申请或依职权处理涉及特定行政相对人特定权利义务事项的具体行政行为。所谓行政相对人是指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人。根据上述定义,下列行为属于行政处理的是()
A:中央作出开发西部的战略计划
B:全国人大提出修改《婚姻法》
C:行政机关主持的对特定纠纷进行的诉讼外调解
D:公安机关逮捕犯罪人员
答案:C。题目详解:注意:行政处理的对象是“特定行政相对人”,其具体内容是“特定权利义务事项”并且属于“具体行政行为”,A、B两项不属于“具体行政行为”,D项中行政行为的具体内容不是“特定权利义务事项”。只有C项符合定义要求,故选C。
11 . 非程序化决策:指管理者在计划管理中对不经常出现的新问题所进行的非常规的决策。根据上述定义,下列属于非程序化决策的是()。
A:制定工资定额
B:确定年终奖的分配方法
C:确定产品的销售价格
D:决定是否要跨行业经营
答案:D。题目详解:非程序化决策的对象为“不经常出现的新问题”。工资定额、年终奖金分配、确定销售价格均为管理中的常规内容,而非新问题。“跨行业经营”并非管理活动中经常发生的现象,其决策为非程序化决策。故选D。
12 . 假如人类移居到月球生活,下列经历不可能出现的是( )。
A:踩着疏松的月壤欣赏奇特的环形山景观
B:穿着用特殊材料制成的宇航服,在月球表面进行科学勘测
C:人们可以蹦得很高,还可以边蹦边观看日食
D:在风雨交加的夜晚,利用核能发电照明
答案:D
13 . 因为青少年缺乏基本的驾驶技巧,特别是缺乏紧急情况的应对能力,所以必须给青少年的驾驶执照附加限制。在这点上,应当吸取H国的教训。在H国,法律规定16岁以上就可申请驾驶执照。尽管在该国注册的司机中19岁以下的只占7%,但他们却是20%的造成死亡的交通事故的肇事者。以下各项有关H国的判定如果为真,都能削弱上述议论,除了()
A:其他人相比,青少年开的车较旧,性能也较差。
B:青少年开车时载客的人数比其他司机要多。
C:青少年开车的年均公里(即每年平均行使的公里数)要高于其他司机。
D:和其他司机相比,青少年较不习惯系安全带。
答案:B。题目详解:<暂无>
14 . 幼儿园里五个小朋友0A、0B、0C、0D和0E聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩,每个人都必须玩三圈,没有人可以连续两圈不玩,没有人可以连续玩三圈。现在,如果0A、0B、和0D玩第一圈,0B、0D和0E玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()
A:0A
B:0C
C:0D
D:0E
答案:D。题目详解:根据“0A、0B和0D玩第一圈”,可知,0C和0E必须玩第二圈,根据“0E玩第三圈”并且“没有人可以连续玩三圈”,可知,第四圈0E不可能玩第四圈,再根据“没有人可以连续两圈不玩”,可知,0E还必须玩第五圈。因此,本题答案为D选项。
15 . 中国民航总局决定严禁旅客在飞机飞行过程中使用手机、电脑、电子游戏机、遥控玩具、视音频接收机等各种电子设备。其主要原因是( )
A:使用这些电子设备影响其他旅客在飞机飞行中休息
B:这些电子设备容易损坏,增加了航空公司的赔偿责任
C:这些电子设备在使用中发出电磁波,电磁波干扰飞机上的电子设备从而威胁飞机飞行安全
D:这些电子设备在使用过程中发出的电磁波,会对旅客本人及其他旅客的身体健康造成损害
答案:C[解析]在飞机上使用电子设备产生的电磁波会严重威胁到飞机的飞行安全,故选C。
16 . 漫画对于________相当于________对于简明()
A:夸张:格言
B:幽默:舞蹈
C:绘画:深奥
D:讽刺:简短
答案:A。题目详解:漫画一般都是很夸张的,而格言一般都是很简明的。B项,漫画一般比较幽默,而舞蹈和简明没有关系;C项,漫画是绘画的一种,二者是属种关系,而深奥和简明是反义词;D项,漫画一般都是用来讽刺某人或某事的,简短和简明则是近义词。故本题正确答案为A。
17 . 西方的法治,尽管并不排斥道德,但无疑在宣扬法律至上的同时有意无意的忽略了道德,西方社会普遍存在的情感危机与道德沦丧就是明证:传统的德治却是主张德主刑辅,法是德的附庸,贬抑了法的作用,也与时代的发展不相适应。所以,对二者都要加以扬弃和改造,抽取各自的合理内核,进行结构重组,建立全新的德法并治的二元体制。以下哪项最可能是上述论述的假设前提?
A:道德与法律都是协调人们之间关系的
B:法律在协调人际关系中的作用已越来越小
C:道德与法律在协调对象、内容和手段方面有所不同
D:必须坚持以德治国与依法治国相结合才能使社会稳定
答案:C。题目详解:本题属于论证类单观点类题目,具体为前提假设类题目。实际上论点是“对二者都要加以扬弃和改造,抽取各自的合理内核,进行结构重组,建立全新的德法并治的二元体制”。题干论点强调要将法治和德治结合,要求考生选择前提,本题可以采取否定代入法。C选项强调两者在协调对象等方面有所不同,正因为有所不同,才需要将两者结合起来应用,即正是因为C项这一前提才产生了题干的论点。因此,本题答案为C选项。
18 . 衡量某种所有制形式是否有其存在的必然性的标准是()。
A:公有化程度的高低
B:私有化程度的高低
C:能否适应上层建筑的要求
D:能否促进生产力的发展
答案:D
19 . 真正高明的政客所说的谎言从不会被发现,所以一旦他的谎言被人揭穿,则这个政客不是一个高明的政客,真正的政客从不会被人抓到在说谎。下列哪种推理方式与这段话类似?()
A:真正高明的仿制者制造的古董从不会被发现,所以一旦他的作品被认出是仿制的,则这个仿制者不是一个高明的仿制者,真正的仿制者从不会被抓到
B:王伟是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被揭穿,偶尔有一两次被人看穿,但这不妨碍他是一个优秀魔术师
C:田岗是一个玩艺术的人,他的艺术品一般不会被人非议,偶尔有一两次遭人非议,也不能说明他不是一个高明的艺术家,因为再高明的艺术家也不可能不遭人非议
D:小马的魔术很好,从不会被揭穿,所以他是一个优秀的魔术师
答案:A。题目详解:本题判断推理的逻辑形式是:P是Q成立的必要条件,如果P不成立,则Q不成立。谎言不会被发现是真正高明政客的必要条件,只有A项的形式与此类似,故A为正确答案。B、C项认为P不成立,则Q也可以成立,与题干不同;D项:如果P成立,则Q成立,与题干不同。
20 . 生态学谬论:根据整体的分析结果去推断个体,认为个体具有整体的特征与属性。根据这个定义,下列不属于生态学谬论的是()。
A:小明刚到上海,见到了五六个上海女生,都很漂亮,所以他认为所有的上海女生都很漂亮
B:一般女生的数理化成绩不如男生好,所以某女生希敏的数理化成绩肯定不好
C:西藏、贵州整体经济落后,所以西藏人、贵州人都很穷
D:调查发现越是经济发达的地方,其生育水平越低,因此认为,某个收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少
答案:A。题目详解:生态学谬论是根据整体的分析结果去推断个体。A选项由五六个上海女生去推断所有的上海女生,是由个体到整体的推理过程,不属于生态学谬论。
21 . 社会发展的决定力量是()。
A:生产方式
B:经济基础
C:生产关系
D:上层建筑
答案:A
22 . 人类只能知晓“知”,即“已知”和“未知”,不能知觉“非知”,更不知道有多少“非知”存在。一个造诣高深的科学家,不仅他所通晓的“已知”以及他头脑中的“未知”要远远多于一般人,而且他对“非知”也随时保持高度警觉,一旦机遇出现,他就能突破头脑中“已知”的束缚,竭尽全力地将“非知”转化成“已知”。可见()
A:“非知”转化成“已知”需要经过“未知”
B:头脑中的“已知”有时会成为人类识别“非知”的障碍
C:普通人是不能识别并捕捉到“非知”并进而将其转化成“已知”的
D:从哲学的理念上看,应该存在无穷无尽的“非知”
答案:B。题目详解:根据“他就能突破头脑中‘已知’的束缚,竭尽全力的将‘非知’转化为‘已知”’,可以得出已知可能会成为识别非知的障碍,B项正确。
23 . 古诗∶李白
A:国家∶楼兰
B:民间艺术∶手工陶艺
C:运动∶拳击
D:民族冲突∶加沙地带
答案:D。题目详解:提到古诗立刻想到李白,提到李白马上想到古诗;说到民族冲突,一定会想到加沙地带,说到加沙地带立刻想到民族冲突,对应关系选D。
24 . 李某明知自己的房屋旁边即将建一高层楼房,却将房屋售与赵某。高楼建成之后,赵某购买的房屋得不到阳光的照射。依照法律,李某违反了民法的( )原则。
A:平等原则
B:自愿原则
C:公平原则
D:诚实信用原则
答案:D[解析]本题考查民法的基本原则。民法的基本原则有:(1)平等原则。(2)自愿原则。(3)公平原则。(4)诚实信用原则。(5)禁止权利滥用原则。在本题中,李某在缔约时并未遵循诚实不欺不诈,违反的是诚实信用原则。
25 . 法官:判案()
A:音响:音乐会
B:学生:自学
C:顾客:就餐
D:教师:授课
答案:D。题目详解:本题考查职业与工作内容的对应关系。法官的工作是判案,教师的工作是授课。
26 . ①因为,这两个看来完全相同的温度平均值具有不同的意义 ②只看平均值,难免以偏概全 ③当某个城市某一天的平均气温与全国一年的平均气温完全相同时 ④还要了解影响温度变化的各种因素 ⑤人们如果要到不同的地方去旅行,所要带的衣物不能以所在城市某一天的气温为依据 ⑥要认清后者,不但需要了解某地四季高低温度的差距有多少 排列组合最连贯的是( )。
A:⑤⑥④①③②
B:③⑤①⑥④②
C:③⑤⑥②①④
D:⑤⑥②①④③
答案:B。题目详解:这是一道解释“以偏概全”在实际生活中的应用示例。首先找出问题的来源,③中“当……时”表示事件的由来,⑤将问题补充完整,①说明前一句话的原因。而后,“不但……还”这一关联词语的出现将⑥④两句连接起来,最后②句引出以偏概全问题。故选B。
27 . 研究证明,血液中脂肪蛋白含量的增多,会增强人体组织吸收过多的胆固醇。一些人通过体育锻炼和减肥,能够明显增加血液中脂肪蛋白的含量。 根据这段文字,我们可以推出最恰当的结论是( )。
A:有些人通过体育锻炼降低了血液中的胆固醇,这些人一定是胖子
B:不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,血液中出现高胆固醇的风险最大
C:体育锻炼和减肥是降低血液中高胆固醇的最有效办法
D:有些人通过体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇
答案:D。题目详解:题干中说明体育锻炼和减肥,能使人体吸收过多胆固醇。因而,D项是可以直接推出的结论。
28 . 一政府机构出版了航空公司的信用等级,把晚点航班比例最小的航空公司列入最高信誉等级,这家机构的目的是要建立一个客观的方法来衡量不同航空公司在遵守已出版的航空时刻表方面的严格程度。下面哪一项,如果正确,将使得这家机构信用等级的使用无效?()
A:旅行者有时候对某一给定时间确定旅程的航空公司别无选择
B:班机经常由于糟糕的天气条件而晚点,而某些航空公司受坏天气影响要多于其他航空公司
C:所有航空公司的班机时刻表允许班机有额外的时间进入或离开繁忙的机场
D:航空公司的职员意识到这家政府机构正在监管所有晚点的航空公司班机
答案:B。题目详解:本题是一道削弱型逻辑题。B指出某些飞机晚点,并非是航空公司不严格执行航空时刻表,而是有不可抗力阻碍他们严格执行,存在他因,因此起到了反对作用。A、C和D均为无关选项。
29 . 下列语句中没有语病的一句为( )。
A:在延安,杨绍萱与徐特立都是中央法律委员会委员,战火中他俩结下了深厚的革命友谊
B:不管哪门学科,哪种知识,实践必不可少,做题必不可少
C:现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小就住惯了的山区所特有的石头和茅草搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉的可爱的乡音
D:双方洽谈了项目联合招生和办学的相关事宜,并计划同时在校本部与珠海分校开办春季班
答案:【答案】D。题目详解:A项缺少介词,应改为“在战火中”;B项偷换主语,且关联词语使用错误。句子前面的主语为“学科”“知识”,但后面的主语偷换成了人,“不管”用在句首使用不当;C项动宾搭配不当,“小屋”“街道”可以看到,但是“乡音”不能看到。
30 . 五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是( )。
A:没有先进阶级的科学革命理论作指导
B:没有充分发动群众,依靠群众
C:没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友
D:没有实行革命的统一战线
答案:A。解析:五四运动被称为是新民主主义革命的开端,综观五四之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能真正带领人民走出困境,而五四运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级。
界首人事考试网
