2015潍坊市直机关遴选人员考试成绩查询入口

发布时间:2015年9月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:

A:波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海

B:波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海

C:红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海

D:红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海

答案:【答案】B。

2 . 国家新闻出版总署署长柳斌杰一次在谈到版权保护问题时说:“中国政府大力推进软件正版化工程。国家领导人亲自到微软去采购正版软件,政府采购一次就是几十亿美元正版化过程都是政府埋单。所以,我觉得在这种情况下,微软公司应该和中国很好地合作,来解决技术进步中出现的问题,而不应该用这种损害用户利益的措施来保护知识产权。否则,技术垄断只能适得其反。”通过柳斌杰的这段话可以看出其真实态度是:( )

A:打击盗版,提倡正版软件,保护知识产权

B:注重政府形象,重视并看好与微软公司的合作

C:对微软公司的技术垄断行为提出委婉批评

D:保护用户利益比保护知识产权更重要

答案:C。题目详解:文段最后一句“否则,技术垄断只能适得其反。”是关键句,反应了柳斌杰的观点,委婉批评美国微软应加强与中方合作,而不是用损害用户利益的措施来保护只是产权。所以C为正确选项。

3 . 生产力反映的是( )。

A:人和自然的关系

B:自然界中物与物的关系

C:人与人之间的关系

D:个人和社会的关系

答案:A。解析:生产力是指人类利用和改造自然,并从自然界获得物质生活资料的能力。

4 . 这是最好的城际竞技场。每一次申办承办,都是一次巧妙的城市公关。对于新生显贵而言,这的确是千载难逢的登堂入室的绝好台阶。国际奥委会员们在每“张选票上,并不是单纯的打勾划叉,他们亦在谱绘世界风云榜上城际间的升跌走势图。 这段话意在表明( )。

A:国际奥委会委员们投票决定承办奥运会的城市

B:公关工作是申办和承办奥运会成功的关键所在

C:申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现

D:申办和承办奥运会是新兴城市进入国际舞台的绝好契机

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷进类型中的概括不当。A项表述过于表面化,并非该文段想表达的意思;B项是无中生有,强调公关工作的作用,在文段中并没有展开论述。D项是偷换概念中的偷换程度,选项中的“新兴城市”缩小了范围,文段最后说的是“城际间”即所有的城市。对原文信息进行读取,文段首句提出“城市竞技场”的概念,接下来解释说明奥运会对于城市的巨大推动作用,最后再重申上文的观点,即“城际间的升跌走势”就通过申奥和承办这种方式来体现,即间接表达出“申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现”的意思,也是作者说话的目的所在。所以,本题选择C答案。

5 . 找出下面句子中没有语病的句子:( )。

A:火对人类的第一个贡献,首先是取暖、照明和烧食物

B:人类学会用火围猎和保护自己,使之成为一种生存的手段

C:火对人类的最大贡献,是取暖、照明、烧食物、围捕猎物,后来又用于军事

D:人类学会了用火烧制各种精美的陶器和形形色色的生产、生活用具

答案:B。题目详解:A选项中的“第一个”和“首先”重复;C选项存在逻辑矛盾;D选项“各种”和“形形色色”矛盾。故正确答案为B。

6 . 某教研室共有包括主任在内的7名教师。有关这7名职员,以下三个断定中只有一个是真的:Ⅰ.并非该教研室没有人是上海人。Ⅱ.该教研室成员不都是上海人。Ⅲ.该教研室主任不是上海人。以下哪项为真?()

A:7名老师都是上海人

B:7名教师都不是上海人

C:只有一人不是上海人

D:只有一人是上海人

答案:A。题目详解:<暂无>

7 . ①法庭判决②单方违约③提起诉讼④支付违约金⑤订合同()

A:⑤④①③②

B:⑤④①②③

C:⑤②③①④

D:⑤②①③④

答案:C。题目详解:此题的最佳顺序应为:签订合同→单方违约→提起诉讼→法庭判决→支付违约金。故正确答案为C。

8 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )

A:俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”的确如此,而且春天的西湖是最美丽的季节。

B:现在,电子计算机已经广泛应用到各行各业,这就要求我们必须尽快提高和造就一大批专业技术人才。

C:人们的悲哀在于,应该珍惜的时候不懂得珍惜,而懂得珍惜的时候却失去了珍惜的机会。

D:投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质的高低,这些都是地区经济健康发展的重要保证。

答案:C。题目详解:A项主宾搭配不当,主语“西湖”与宾语“季节”不能搭配使用。B项动词“提高”与宾语“人才”搭配不当。D项犯了两面对一面的错误,“好坏”“优劣”与“重要保证”搭配不当。

9 . 我国社会主义制度的本质要求是()。

A:维护和实现社会的公平和正义

B:增强全社会的创造活力

C:处理好人民内部矛盾

D:发展社会主义民主政治

答案:A。公平正义是社会主义的本质要求。

10 . 人们享受着科学给生活带来新奇和益处的同时,也开始关注科学存在的风险及其对社会的影响,未来,投入市场的纳米技术创新将在清洁能源、纳米医学等有所建树,而这一全新领域的_______风险和二次影响也不可忽视,科学家们正在进行纳米技术前景分析并将设计更好的评估方法,以_______的态度展望未来。

A:潜在,审慎

B:潜藏,慎重

C:隐含,克制

D:既有,谨慎

答案:A。题目详解:第一空,文段说的是纳米技术在未来的影响,故这些影响尚未发生,“既有”不合文意,排除D。第二空,纳米技术可以带来好的影响,故“克制”程度过重,排除C。“审慎”指周密而慎重,且“审”与“科学家们正在进行纳米技术前景分析并将设计更好的评估方法”对应。故本题答案为A。

11 . 下列语句表达没有语病的是:( )

A:他们都能讲地方的方言,能说“庄户话”

B:他养的猪,不但数量最多,而且质量最好,还学会了给母猪接生

C:永远也搞不清她在哪儿练得这么大海量

D:登高远眺,高高的山峦连绵起伏

答案:D。题目详解:A项重复,方言和庄户话重复;B搭配不当,主语猪不能跟给母猪接生;C重复,大和海量重复。

12 . 冷静是高超的管理艺术,是成熟的政治风范,是领导干部的基本素质。当复杂棘手的问题出现时,当突发性事件出现时,当各种矛盾交织僵持不下时,大家往往会把目光和希望集中到领导者、决策者身上。自古道:上有好者,下必甚焉。领导干部静而有定,能鼓舞士气、凝聚人心,影响带动部属,更好地推动工作。冷静彰显从容不迫的气质魅力,坚忍不拔的顽强毅力,以静制动的精神耐力。 给本段文字填入一个恰当的标题( )。

A:冷静是一种领导能力

B:领导的艺术

C:冷静产生力量

D:勇者,骤然临之而不惊

答案:A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,在本题中对应解法是识别陷进类型中的概括不当。B选项和D选项都是属于偷换概念中的主客颠倒。文中的主体是冷静,B、D选项都是主体是领导、勇者;C选项概括不全,没有体现冷静与领导的关系。本段文字主要表达了冷静与领导者的关系,即冷静对领导干部的重大意义,它是领导者必备的基本素质。换而言之,冷静是一种领导能力。所以,本题选择A答案。

13 . 衡量社会生产力发展水平的标志是(  )。  

A:劳动资料  

B:生产工具  

C:劳动对象  

D:生产资料  

答案:B[解析]生产力的构成包括人和物两大因素,物的因素是指生产资料,在生产资料中起着最重要作用的是生产工具,生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志,也是划分经济发展时期的主要标志。  

14 . 飞鸟的集体自杀,是大自然的一个难解之谜。当今一个通行的说法是:鸟类集体自杀,主要是地球磁极的移动使它们看不准定向标。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家的观点?()

A:空中漂浮的大量毒气云团是飞鸟致死的元凶

B:飞鸟的集体死亡一般是大自然的偶然事件

C:飞鸟吃了河海里以有毒藻类为食的虾蟹致死

D:火山爆发产生大量硫化物造成飞鸟集体死亡

答案:B。题目详解:本题属于削弱型。题干陈述的论点是:鸟类集体自杀,主要是地球磁极的移动使他们看不准定向标。怎样才能反驳这个观点呢?就是要指出,鸟类集体自杀,不是因为地球磁极的移动使它们看不准定向标。阅读选项可知,4个选项分别说明了飞鸟集体死亡的不同原因,因此,在一定程度上都可以削弱题干中专家的观点。那么,哪一项最能削弱专家的观点呢?仔细对比可以看出,A项的“毒气云团”,C项的“有毒虾蟹”,D项的“硫化物”所引起的飞鸟死亡都不是“自杀”,而是“被杀”,对专家的观点削弱较轻,可以排除。B项所说“飞鸟的集体死亡一般是大自然的偶然事件”,说明飞鸟的集体死亡不是因为地球磁极的移动使它们看不准定向标,而是偶然事件,这就强烈削弱了专家的观点。所以,正确选项是B。

15 . 对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。

A:因果

B:条件

C:转折

D:解释说明

答案:D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。

16 . 锐:任()

A:润:采

B:果:呆

C:壤:轮

D:聪:明

答案:C。题目详解:题干两词都是形声字,只有C项是形音词。

17 . 拉姆斯菲尔德指出,说布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克完全是对当时势的一种误解,因为以前的政府就开始寻求改变伊拉克政权。不过当时的形式是资助和训练伊拉克反政府力量。 拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是( )。

A:同意

B:否定

C:谨慎同意

D:没有明说

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是阅读时把拉姆斯菲尔德所“指出”的内容,即后面的长句分解成几个短句来理解。一个短句是“布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克”,一个短句是“拉姆斯菲尔德指出这种认识是一种误解”,可见拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是否定的。所以,本题选择B答案。

18 . ①草原上大量的事例已经证明这些帝国都是昙花一现②这些民族在历史上是一股巨大的力量③这种压力不断地影响着这些地区历史的发展④世界上的游牧民族大都生息在欧亚大草原上⑤他们的历史重要性在于他们向东,向西流动时,对中国、波斯,印度和欧洲所产生的压力。⑥他们的历史重要性主要不在于他们所建立的帝国。将以上6个句子重新排列,排序正确的是:( )

A:①④⑥⑤③②

B:①⑥⑤③④②

C:④②⑥①⑤③

D:③⑥⑤①②④

答案:C。题目详解:观察首项①中代词“这些”指代不明,故排除A和B,确定首句为④,接着②中的“这些民族”与④中的“世界上的游牧民族”正好遵循了话题推进的原则,而D中④后面接着的①,两句分别论述了两个不衔接的话题,故排除D。答案选C。

19 . 现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,形成了与近代科学差异很大的新角度,新方位,从机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的整体性,动态性,复杂性和或者决定性。 这段话主要支持了这样一种论点,即( )。

A:现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化

B:现代科学的思维方式明显不同于近代科学的思维方式

C:现代科学的主导思想从机械观向系统观转变

D:现代科学以系统观为主导思维

答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从片段中可以看出,现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了从机械观思维向以系统观为主导的思维转变的巨大变化。就选项关系看,段话本身的确都能支持ABC三项,但单独AB项不一定支持C项,而C项的支持AB两项, 所以,本题答案为C选项。

20 . 一座森林,物种越丰富越自然,其生态功能就越强大越持久。人类也如森林,置身其中的每个人都是独特的个体,都有自己的活法。父母素质、出生环境、教育环境、生活环境等,决定了人们的能力高低、眼界宽窄,也就决定了人们在社会中定位的千差万别。最终的定位是千百种微量因素不断变化,不断施加作用的结果。而人们拿来与自己比的,往往只是他人今天的总构成,却不去比、也无法比那形成过程中的千差万别。 这段文字主要说的是( )

A:人不应该盲目地与他人比较

B:人类社会只有多元才能持久

C:应该用发展的眼光看个人的成长

D:个体社会地位的差别是不可避免的

答案:A。题目详解:文段说千差万别的环境造就了个人的不同,言外之意就是每个人的环境不同,起点不同,也就没有必要去盲目比较。

21 . 瞄准∶射击

A:闪电∶下雨

B:学习∶进步

C:打铃∶下课

D:入水∶游泳

答案:D。题目详解:瞄准是射击前的必要步骤,瞄准后就可以射击;D项中入水后就可以游泳。因此,本题答案为D选项。

22 . 顶层设计:是指统筹考虑系统各层次和各要素,追根溯源,统揽全局,在最高层次上寻求问题的系统解决之道。根据上述定义,下列选项不符合顶层设计的是()

A:某市政府在有关园林绿化决策执行效果的检查过程中发现问题,有关领导指示对北区绿化方案进行优化

B:某公司董事会就公司扩大经营范围,在海外收购项目等问题召集相关专家起草方案,在论证后董事会进行表决

C:某岛屿具有不冻不淤的深水港口与沙白滩阔等条件,辖区政府为利用好这些资源,组织海内外专家研究岛屿开发方案

D:软件公司在开发大型软件时,就软件的框架召集专家进行论证,在充分吸收专家意见的基础上,确立了软件设计思路

答案:A。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“最高处上寻求问题的系统性解决之道”,而A选项最后说是优化,只是对以后的方案进行优化,并非从零开始的解决之道,所以选择A选项。

23 . 橘:黄()

A:藏:青

B:花:红

C:苹果:紫

D:草:绿

答案:D。题目详解:橘黄为中国传统色彩名词,指柑橘的黄色;草绿也为中国传统色彩名词,为绿草的颜色。二者均是与植物有关的颜色。A项藏不是植物名,故排除;B、C两项均不是色彩名词。故答案选D。

24 . 经营性资产是在生产和流通中能够为社会提供商品或劳务的资产。经营性资产的使用单位是具有法人地位的企业,其运营要以追求经济效益为原则。从会计角度看,主要是指企业因盈利目的而持有,且实际也具有盈利能力的资产。根据上述定义,下列不属于“经营性资产”的是:()

A:某电视机厂积压的黑白电视机

B:建设中尚未投入使用的水力发电站

C:某外贸公司用于交纳税金的银行存款

D:某重点中学新购入的实验室设备和器材

答案:D。题目详解:经营性资产的使用单位是企业,并且是追逐经济利益。而D中的学校不是企业,实验设备和器材不能产生经济利益。A中积压的电视机能够卖出,产生效益。B中未投入的水电站也是可以将来产生效益,是经营资产。C银行存款是经营性金融资产。因此,本题答案为D选项。

25 . 热带居民的血液中R球蛋白含量较高,而蛋白质的含量则较低;寒带居民血液中,蛋白质的含量较高,而R球蛋白含量较低。这同寒带居民以肉食为主,而热带居民以素食为主有关。 这段话主要的意思是( )。

A:不同地区人们的饮食习惯不同

B:不同地区的食物来源不同

C:食物结构影响人体的血液成分比例

D:素食者更加健康民寿

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句用分号连接的两个并列复句说明热带居民和寒带居民血液的成分比例不同,后文对这种原因进行了交代。其主要意思就是C项的表述,即“食物结构影响人体的血液成分比例”。A项“饮食习惯”并非文段主要说明的主题;B项“食物来源”没有提及,属于无中生有;D项“健康长寿”文段没有提及,也属于无中生有。所以,本题答案为C选项。

26 . 十六大报告要求,要紧紧围绕( )两个历史性课题加强军队的革命化现代化正规化建设。

A:政治合格、军事过硬

B:打得赢、不变质

C:维护国家安全统一、支持地方建设

D:作风优良、纪律严明

答案:B

27 . 1798年,英国航空科学家乔治?凯剩设计出最早的直升飞行器并实践了飞行计划,其创意来自童年玩耍过的中国玩具“竹靖蜓”。一百年后,“竹蜻蜓”加上达.芬奇直升飞行器的设计草图,又变幻成了俄国伊戈尔?西科斯基童年梦中的趣味飞行;当他的公司在1931年秋正式向泛美航空公司交付第一架S42四发水上飞机的时候,西科斯基动情地说道:“现在大家看到的正是我30年前童年梦中的那个座舱……” 这段文字主要想传递的信息是( )。

A:很多代表进步的产物萌生于童年的梦想

B:科技发展的每一步都凝聚着人类的智慧

C:许多看似平凡的事物却蕴藏了无限的奥秘

D:儿时的想象力往往更为大胆,更富有创造性

答案:A。题目详解:本题属于概括题。文段中多次提到“童年”,最早的直升飞行器来自童年玩具,水上飞机来自“童年梦中的那个座舱”,因此文段主要说的是许多发明设计萌发自童年的梦想。A项是对这一主旨的同义替换。所以选择A选项。

28 . 目前我国最具有经济价值的新猪品种,名为“渝荣1号”。它是重庆市自主培育的、第一个通过国家审定的畜禽品种,研发历时9年。虽然其瘦肉率高于普通猪,肉质更鲜嫩,口感更好,其售价与普通猪肉基本相当,但参与研发和市场转化的有关专家分析认为,“渝荣1号”猪适应性强、繁殖性能好、产崽率高、生长快,这些因素无疑会增加其市场竞争力。如果下列各项为真,最能够支持上述推断的是()

A:目前市场上猪肉供大于求

B:有相当一部分人不愿意吃瘦肉

C:除了“渝荣1号”,市场上还出现了其他新猪品种

D:猪肉售价由其生产成本决定

答案:D。题目详解:加强型题目。题干的论点是“这些因素无疑会增加其市场竞争力”,论据是“‘渝荣1号’猪适应性强、繁殖性能好、产崽率高、生长快”即“渝荣1号”的生产效率高、成本低。A、B、C三项都削弱了题干结论。D项为真则说明随着“渝荣1号”的生产成本降低,会有更强的市场竞争力。故答案选D。

29 . 头孢曲松纳是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识( )。①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程③是一个永无止境的无限发展过程 ④是个包含矛盾的辨证发展过程

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

答案:C。解析:世界上不存在终极真理,②项表述错误应予排除,故排除A、B两项。对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。所以本题正确答案为C。

30 . 在世界范围内禁止生产各种破坏臭氧层的化学物质可能仅仅是一种幻想,大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却剂的形式而存在。当这些化学物质到达大气层中的臭氧层时,其作用不可能停止。因此,没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层。以下哪项如果为真,则能最严重地削弱以上论证?()

A:不可能精确地测量冰箱里冷却剂这种破坏臭氧层的化学物质的量是多少

B:不会破坏臭氧层的替代品还未开发出来,并且替代品可能比冰箱目前使用的冷却剂昂贵

C:即使人们放弃使用冷藏设备,已经存在的冰箱里的冷却剂也是对大气臭氧层的一个威胁

D:当冰箱的使用寿命结束时,冰箱里的冷却剂可完全回收并且重新利用

答案:D。题目详解:题干中的结论是没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层,论据是大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却形式而存在,并且最终会到达大气层中的臭氧层中。D项提出冰箱里的冷却剂可以完全回收并且重复利用,可以证明它们将不会到达大气层中,因此利用这种方式可以阻止对大气层的破坏,削弱了结论。A项是无关项,B、C两项都加强了结论。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网潍坊人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图