1 . 记得有一位诗人说过这样的话,诗人要做诗,犹如植物要开花,因为也非开不可的缘故,( )你摘去吃了,( )中了毒,也是你自己错。
A:如果,即使
B:既然,而是
C:所以,即使
D:如果,而且
答案:A。题目详解:先看第二空,与“也”搭配,最恰当的应是“即使”,排除BD。再看第一空,分析可知,虽然前面有“因为”,但该分句与后面的句子一起构成假设关系,而并非因果关系,选A。
2 . 世界自然基金会的报告显示,如今生物物种消亡的速度比以往任何时候都快。目前非洲有13000头犀牛,而原先在这片大陆上,这种庞然大物的数目曾达到100万头。在非洲,河马的数量下降了,现在那里只有1300头河马,而在30年前,这种厚皮动物的数量达到29000头。每年至少有800头河马的牙齿和肉在非洲被交易。 对这段的理解正确的是( )
A:世界自然基金会的主要职能是关注和保护地球生物物种
B:在过去的30年中全世界河马的数量已经下降了
C:现在,犀牛的消亡速度要大大快于其他种类的动物
D:人类的活动是河马数量急剧下降的主要原因
答案:【答案】D。题目详解:文段首句指出生物物种消亡的速度比以往任何时候都快,该句又指出动物在非洲被交易,在于告诉人们是人类的活动造成了河马数量急剧下降,D项正是对这一中心的描述;A项表述没有在文段中有所提及,应排除;B项应为非洲河马的数量下降了;而文中没有将消亡速度做比较,C项表述也是错误的。故选D。
3 . 拜偶像是大众心理的一个特征,社会学家韦伯说,“民众宗教为了取得期望的潜在影响,常常是直接依赖于拜偶像,因为它倾向于对民众的要求作出让步,而民众在任何地方都是希望魔术和偶像崇拜的。”拜偶像不仅仅是一种个人行为,它折射的是_________,无论在日常生活还是在政治生活中,当人们对自己感到无力和无助时,他们就幻想非理性的奇迹。然而,这恰恰又会使他们陷入更深的无助与非理性期待之中。如果想要恢复失去的自信和理性,就必须拒绝这些陷阱和幻觉。填入划线部分最恰当的一句是:
A:一个社会良知的丧失
B:一种集体无意识状态
C:一个社会理性的缺失
D:一种群体的盲目表达
答案:C。题目详解:本文属于居中类衔接题。横线处填入的语句有承上启下的作用,前文说“这不仅仅是一种个人行为”,那么折射的肯定是一种更广范围的特征;横线之后又说“当人们对自己感到无力和无助时,他们就幻想非理性的奇迹”,C选项中的“社会理性的缺失”正好对应人们期望非理性奇迹的现象。因此本题选C。
4 . 班门弄斧:布鼓雷门()
A:曲高和寡:雅俗共赏
B:囫囵吞枣:不求甚解
C:爱不释手:弃如敝屣
D:投鼠忌器:声名狼藉
答案:B。题目详解:考查成语近义关系。“班门弄斧”和“布鼓擂门”都比喻在能手面前卖弄本领。“囫囵吞枣”和“不求甚解”都表示读书停留于表面,缺乏真实的理解。其余选项中成语的意思差别甚大。
5 . 在一个特定的社会中,如果富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,社会最终就会陷入动乱的状态,富人致富的条件和享受财富的环境就会发生改变,这对富人来说,是“不合算”的。而穷人集团如果对社会福利要求过高,就会使生产成本过高、投资收益太低,导致没有人再投资,就业无法增长,多数穷人的状况无法实现根本的、长远的改善,最终整个社会就会陷入长期停滞的困境。据此,可以推出()
A:如果社会不陷入动乱或不陷入长期停滞的困境,则或者富人集团进行必要的或合理的收入转移,或者穷人集团对社会福利要求过高
B:如果社会不陷入动乱或不陷入长期停滞的困境,则或者穷人集团不对社会福利要求过高,或者富人集团进行必要的或合理的收入转移
C:如果社会陷入动乱并且陷入长期停滞的困境,则一定是富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,而穷人集团又对社会福利要求过高
D:如果社会陷入动乱或陷入长期停滞的困境,则一定是富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,或者穷人集团又对社会福利要求过高
答案:B。题目详解:由题干条件可知(1)“富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移”是“社会陷入动乱”的充分条件,(2)“穷人集团对社会福利要求过高”是“社会陷入长期停滞困境”的充分条件。由充分条件假言命题规律可得C、D项错误,排除;由(2)可得社会不陷入长期停滞的困境,则穷人集团对社会福利要求一定不是太高,可得A项错误。
6 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
7 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)去有关部门投诉(2)改变旅游计划(3)给自行车打气(4)发现轮胎是伪劣产品(5)走到半路车又不能骑了
A:35421
B:41253
C:34125
D:23451
答案:A。题目详解:该事件为:一人出行旅游时给自行车打气,但是走到半路又不能骑了,这时他才发现轮胎是伪劣产品。此人立刻改变旅游计划,去有关部门投诉。
8 . 在我国确认发明专利权的第一审行政案件应当由( )
A:基层人民法院管辖
B:中级人民法院管辖
C:高级人民法院管辖
D:最高人民法院管辖
答案:B[解析]《中华人民共和国行政诉讼法》第十四条规定:中级人民法院管辖的第一审行政案件有:(一)确认发明专利权案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂案件。故答案为B。
9 . 甲、乙、丙三人各自举着红旗、绿旗和黄旗,分别从东面、南面和西面三个方向朝山顶攀登。甲不举红旗,也不从东面上山;举红旗的人从西面上山;乙举着绿旗。由此可以推出()。
A:举绿旗者从南面上山
B:丙从东面上山
C:举黄旗的不是甲
D:乙不从南面上山
答案:D。题目详解:由“甲不举红旗”和“举着红旗的人从西面上山”可知,甲不从西面上山,又甲不从东面上山,所以甲从南面上山,再由“乙举绿旗”可知,乙从东面上山,乙不举红旗,所以举红旗的是丙,丙从西面上山,甲举的是黄旗。故正确答案是D。
10 . 国人学英语的目标( )
A:证明中华民族有掌握其他语言的能力
B:在他人的语言系统中寻找自尊
C:追求异域文化和文明形态
D:极力接近他人活动的话域
答案:A。题目详解:<暂无>
11 . “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是()。
A:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
B:“汝果欲学诗,功夫在诗外”
C:“天行健,君子以自强不息”
D:“读万卷书,行万里路”
答案:C。解析:A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。
12 . 一项每年进行的全国性的调查表明,过去30年里上高中的高年级学生对非法药品的使用呈持续而明显的下降。要想从上面描述的调查结果得出结论,认为20岁以下的人对非法药品的使用正在下降。下列哪项如果正确,能提供最有力的支持?()
A:上高中的高年级学生们使用非法药品水平的变化很少与20岁以下的其他人使用非法药品的水平的变化相符
B:在过去,上高中的高年级学生一直是最可能使用非法药品和最可能大量使用非法药品的人群
C:上高中的高年级学生使用非法药品的比例与所有的20岁以下使用非法药品的人的比例非常相似
D:这项调查显示的下降趋势是特别针对20岁以下的人进行的药物教育计划的结果
答案:C。题目详解:很明显,题干的论证必须有关天“高中高年级学生”和20岁以下的人“关系的预设条件。C建立了这样的联系。选项B具有较强干扰性,B的问题是一方面缺少“高中高年级学生就是20岁以下的人”的信息,另一方面,说明的是“在过去”这样就无法知道现在的情况。
13 . 社会主义和资本主义的本质区别是()。
A:生产力的性质和发展水平不同
B:社会基本矛盾不同
C:生产关系和上层建筑的不同
D:意识形态的不同
答案:C。社会形态划分的标准是生产关系。
14 . 最早创造数字的是:
A:阿拉伯人
B:希腊人
C:印度人
D:罗马人
答案:C
15 . 环境保护部副部长张力军在回答记者提问时说,我国传统的污染物排放量仍然很大,超过我国的环境容量,致使一些地区环境质量达不到国家规定的标准。随着经济的快速发展,一些新的环境问题不断产生,特别是危险化学品、持久性有机污染物、电子垃圾等。我国水和大气的环境问题还没有完全解决好,土壤的污染现在又凸显在我们面前。 根据以上信息,可以得出的结论是( )
A:传统的污染物排放没有解决,新的环境问题又层出不穷,中国环境问题面临严峻形势
B:新的环境问题是经济快速发展的必然产物
C:我国一些地区环境质量达不到国家规定的标准,是因为传统的污染物排放量大
D:环境污染问题的呈现有它的特殊规律,即先出现水和大气的污染,再出现土壤的污染
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题。通过“传统污染物”、“新环境问题”、“水和大气环境问题”这几个论述主体,可以看出原文段是一个并列结构。所以对原文段的概括要把几个方面的论述主体都包含进去。只有A选项达到了这一要求,所以选择A选项。
16 . 军衔∶将军
A:教室∶校长
B:土坡∶巨石
C:街道∶汽车
D:商标∶商品
答案:D。题目详解:本题考查对应关系,将军的标志是军衔,商品的标志是商标,因此,本题答案为D选项
17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①推广可重复利用的竹筷②推广使用一次性木筷③对生产木筷做出限制④生产木筷出口创汇⑤森林资源日趋萎缩
A:1-2-4-3-5
B:2-4-5-3-1
C:1-2-3-4-5
D:2-4-3-5-1
答案:B。题目详解:使用一次性木筷带来了利益也使森林资源萎缩,于是对生产木筷做出限制并推广可重复利用的筷子,所以B项正确。
18 . 以下属于生物技术的是()
A:眼角膜移植
B:人工合成胰岛素
C:克隆技术
D:心脏搭桥技术
答案:C
19 . 网络∶网游∶网瘾
A:矿山∶采矿∶矽肺
B:球场∶球迷∶暴力
C:会议∶会谈∶会务
D:车展∶车模∶车友
答案:A。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。在网络上玩网游可能产生网瘾,A项在矿山中采矿可能会患矽肺病,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。
20 . (1)剧团加紧排练节目(2)第一主角因故不能参加演出(3)剧团接到上级指派的演出任务(4)演出如期举行(5)剧团四处寻找替补演员
A:34125
B:23514
C:45312
D:31254
答案:D。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是一个排练演出的事件。本题按照时间顺序应该为:剧团接到上级指派的演出任务后加紧排练,但演出当天第一主角因故不能参加演出,于是另找演员,最终演出如期举行。因此,本题答案为D选项。
21 . 政治文明的核心内容是()。
A:政治意识文明
B:政治制度文明
C:政治行为文明
D:政治主体文明
答案:B。解析:政治文明包括政治意识文明、政治制度文明和政治行为文明等三个层次。其中,政治制度文明居于核心地位,是衡量一个社会政治文明程度的客观尺度。
22 . ()之于学校相当于士兵之于()
A:班级军队
B:学生部队
C:班长连长
D:老师军校
答案:B。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系A项代入后,前两词为对应关系,后两词为组成关系;B项前后两词均为包容关系中的组成关系;C项前两个词为对应关系,后两个词只是级别上不同而已;D项前后两词都是对应关系,但“老师”在学校中担任的是“教育人”的角色,而士兵在“军校”是“受教育”的角色,“老师”与“士兵”不对应。第二步:逻辑关系相同即为答案综合以上分析,仅B项前后两组词语逻辑关系相同。故正确答案为B。
23 . 作为意识的“本体”的人脑,必然是现实的人脑;现实的人脑总是长在现实的人身上的;而现实的人又总是处在一定的社会关系之中的。所以()。
A:人脑是意识的真正本体
B:人本身是意识的真正本体
C:社会关系是意识的真正本体
D:意识没有真正的本体
答案:C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在这道题中,具有一个完整的推导关系:意识的本体是人脑→人脑在人身上→人在社会关系中,即意识的本体是社会关系,A、B、D选项错误,排除;C选项正确。因此,本题答案为C选项。
24 . 有限责任公司的股东对公司负有责任,是指( )。
A:股东以购买的股票为限
B:股东以出资额的收益为限
C:股东以其财产额为限
D:股东以出资额为限
答案:D
25 . 民主∶专制
A:国家∶人民
B:贪官∶百姓
C:文明∶野蛮
D:青年∶老人
答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的反义。民主与专制为反义关系,文明的与野蛮是反义关系。因此,本题答案为C选项。
26 . 依据同一系统内部的业务领导或指导关系而实施的行政系统内部监督是( )。
A:上级对下级的监督
B:下级对上级的监督
C:职能监督
D:主管业务监督
答案:D
27 . 蓝天:飞行员:战斗机()
A:草原:牧民:牛羊
B:刺绣:绣女:绣花针
C:森林:伐木工:电锯
D:大海:水兵:军舰
答案:D。题目详解:飞行员在战斗机里,战斗机在蓝天上飞行;水兵在军舰里,军舰在大海航行。
28 . “人造太阳”的原理,就是在这台装置的真空室内加入少量的氢同位素氘或氚,通过类似变压器的原理使其产生等离子,然后提高其密度、温度使其发生聚变反应,产生巨大的能量。“人造太阳”指( )。
A:由氢的同位素氘或氚组成的物质
B:一间真空室
C:一台装置
D:会产生巨大能量的物质
答案:C。题目详解:由文段可以看出,“就是在这台装置……”是对“人造太阳”的解释,所以正确答案为C项
29 . 甲、乙、丙三人在讨论“不劳动者不得食”这一原则所包含的意义。甲说:“不劳动者不得食,意味着得食者可以不劳动。”乙说:“不劳动者不得食,意味着得食者必须是劳动者,”丙说“不劳动者不得食,意味着得食者可能是劳动者。”以下哪项结论是正确的?()
A:甲的意见正确,乙和丙的意见不正确
B:乙和丙的意见正确,甲的意见不正确
C:甲和丙的意见正确,乙的意见不正确
D:乙的意见正确,甲和丙的意见不正确
答案:D。题目详解:解析“不劳动者不得食”,意味着劳动是得食的必要条件,乙的话等同于“只有劳动者才是得食者”,劳动是得食的必要条件,所以正确;甲的话意味着劳动不是得食的必要条件,与题干意思相悖。丙的话含有可能没有劳动是得食的必要条件的意味。所以,正确选项是D。
30 . 根据对2014年全国出版社申报的引进国外图书的选题分析,总计引进选题6737种,其中自然科学类占13.65%,经济类占14.36%。从这段文字可以推出:()
A:那些虽有学术价值但会有市场风险的国外图书,往往受到国内出版者的冷遇
B:对外国先进科技书引进的比例明显偏低,人文社会科学引进数量不仅偏大,而且偏重某一类
C:外国文学古典名著,因为无需买版权,市场一直有稳定的读者群,因而被大量重复出版
D:自然科学类图书的引进,翻译质量要求比较高、周期比较长,致使翻译出版的比例比较低
答案:D。题目详解:D选项针对自然科学所占有的比例得出这类图书翻译要求高,局功的周期长的原因。而A、B、C无从推出,题干并没有涉及到:“学术价值高市场风险高”、“先进科技类书籍”和“外国文学古典名著”。
青岛人事考试网
