濮阳市公务员2015年考试免缴笔试考务费情况说明

发布时间:2015年9月18日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 一是要逐步建设完整的居民收入和住房信息统计系统,为准入与退出机制的设计与运行提供基础数据支撑;二是要加快保障性住房申请、公示、分配等环节的透明度,并实行动态调整和持续跟踪;三是要逐步构建政府监督与社会监督、新闻媒体监督互补、互动的良好局面,确保分配公平。上述三项措施主要针对的是( )。

A:如何确保保障性住房的分配公平

B:如何完善保障性住房建设的监督机制

C:如何加强保障性住房的透明度

D:如何建设完整的住房信息系统

答案:A。题目详解:本题为表面主旨题。通览材料,可以发现整个文段用“一、二、三”串起来进行分点论述,构成分-分结构。第一点谈建立完善的住房信息系统,第二点谈加强保障性住房建设的透明度,第三点谈完善保障性住房建设的监督机制,这三点都围绕同一话题,如何确保保障性住房的分配公平,即A项是文段的主旨所在,B、C、D都只谈到一部分,不够全面。故正确答案为A。

2 . 建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是(  )

A:自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束

B:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学

C:政企分开、宏观管住、微观放开

D:面向市场、自由经营、自由发展

答案:B[解析]现代企业制度的四大特征为产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,故选B。

3 . 追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃,有价值的人生,需要开拓进取、成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃这不是________,而是一种________。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:淡漠豁达

B:无为,境界

C:退却,智慧

D:无奈,自信

答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。淡漠:不热心;冷漠:态度淡漠。无为:不要,不用。退却:畏缩;畏难而退。无奈:没有别的办法。豁达:豁达,心胸开阔,性格开朗,开通;境界:边界,疆界。智慧:指人辨析判断和发明创造的能力。自信:相信自己的。文段讲述的是要有选择地放弃,这是智慧的表现。因此C项正确,放弃不是退却,懂得放弃是一种智慧。

4 . 英国一家非常受欢迎的专卖三明治的快餐店,最近把三明治的价格提高了0.2欧元,即从1.8欧元提到2欧元。可是涨价后仅仅一个月,所有的服务员都不约而同的辞职了。下列哪项如果为真,能最好的解释上述现象?()

A:价格上涨后,快餐店就可以继续赠送顾客饮料,而服务员嫌麻烦

B:服务员的小费比以前大大的减少了。因为售价是整数,顾客可能没有零钱给小费了

C:尽管三明治的价格上涨了,但是并没有相应的增加服务员的工资

D:由于价格上涨,除了某些老主顾经常来光顾,店里的生意可是日渐冷清了

答案:B。题目详解:本题属于原因解释型。题目中的现象是三明治涨价,但是服务员都辞职了。原因可能是服务员的收入没有以前高了,所以本题答案是B。

5 . 毛泽东思想达到成熟的标志是(  )。  

A:以农村包围城市的革命理论的形成  

B:社会主义革命和建设理论的形成  

C:实事求是思想路线的形成  

D:新民主主义理论科学体系的形成  

答案:【答案】D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。  

6 . 一则公益广告劝告人们,酒后不要开车,直到你感到能安全驾驶的时候才开。然而,在医院进行的一项研究中,酒后立即被询问的对象往往低估他们恢复驾驶能力所需要的时间。这个结果表明,在驾驶前饮酒的人很难遵循这个广告的劝告。下面哪项如果为真,能最有力地支持以上结论:()

A:医院中被研究的对象估计他们恢复驾驶的能力通常比其他人更保守

B:医院中被研究的对象也被询问恢复对安全驾驶不起重要作用的能力所需要的时间

C:一些不得不开车回家的人就不饮酒

D:一般的人,对公益广告的警觉比医院研究对象的警觉高

答案:A。题目详解:选项A说明其他饮酒的人可能会比医院中的那些研究对象更冒险,也就是更加低估他们恢复驾驶能力所需要的时间。这对题干的结论是个很有力的支持。

7 . 根据文意,以下解说正确的一项是( )。

A:两岸政党交流的影响之大,感人之深,在两岸关系史上前所未见

B:共产党与国民党,亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则

C:建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎

D:两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根,发芽,成长

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

8 . 下列无语病的一句是( )。

A:老师们认真研究听取了同学们的意见,认为同学们的意见是正确的

B:因为我的形象思维发达,对数字一类东西简直是先天反应慢,数学对于我就不感兴趣

C:今年元旦,早晨六点左右,广场上就站了上万名观看升旗仪式的人群

D:他们大力发扬了敢拼敢搏的精神,终于夺得了冠军

答案:D。题目详解:A项语序不当,“研究”和“听取”的顺序颠倒,可改为“听取并研究”;B项中的”数学对于我就不感兴趣”不符合语言习惯;C项“人群”不能用数量词修饰,可改为“群众”。

9 . 下面四句话中,在歧义的一句是( )。

A:在公共汽车上售票

B:在公共汽车上作案

C:在公共汽车上看书

D:在公共汽车上写字

答案:【答案】D。题目详解:该句可以有两种理解,一是“乘坐公共汽车时(在纸张上)写字”,一是“把字写在公共汽车上”,存在歧义的原因是方位词界限模糊。

10 . 去年某商品的销售量与前年相比减少一半,市场营销部门调查发现,去年与前年的最大不同是该商品的价格上涨了20%。下列最可能有效解决商品销售量下滑问题的措施是:()

A:利用多种媒体加强广告宣传

B:为该商品增加更多的使用功能

C:根据实际情况,商品价格实行季节浮动价

D:给购买该商品的顾客附赠一个小礼品

答案:C。题目详解:题干中提到去年和前年的最大不同时价格,故要解决问题还是要从价格着手。

11 . 如果说有哪一个城市,由于深厚的历史原因,本身即拥有一种精神品质,能施加无形然而重大的影响于居住、一度居住以至过往的人们的,这就是北京。北京属于那种城市,它使人强烈地感受到它的文化吸引:它永远古老而又恒久新鲜,同时是历史又是现实,有无穷的历史容量且不乏生机.诱使人们探究.却又永远无望穷尽…根据上文,以下理解有误的一项是( )。

A:北京是一个具有深厚文化含蕴的城市

B:北京历史悠久同时又富有现代感

C:北京总使人体验到它无所不在的魅力

D:北京比任何其它中国城市都抽象.也更加模式化

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D选项属于无中生有。而文中“有无穷的历史容量”,表明A项正确。“有无穷的历史容量且不乏生机”,说明B项正确。“它使人强烈地感受到它的文化吸引”,“诱使人们探究”,因此,C项正确。因本题选择的是不正确的一项,所以,本题选择D答案。

12 . 倒脱靴围棋死活问题中的一种独特的棋形,指在对方提掉自己的数子后,自己再反过来叫吃,擒住对方数子。下列关于倒脱靴的贴切描述是()

A:置之死地而后生

B:一箭双雕

C:虎口脱险

D:赴汤蹈火

答案:A。题目详解:很容易排除B、D项,倒脱靴可以理解为先失利后得利,A项中含有这层意思,但C项中只有失利情形,没有体现得利。

13 . 江西拥有丰富的旅游资源,例如江南三大名楼之一的()

A:黄鹤楼

B:岳阳楼

C:烟雨楼

D:滕王阁

答案:D

14 . 人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了()。

A:外因是事物变化发展的条件

B:内因是事物变化发展的依据

C:要重视量的积累

D:实践对认识的决定作用

答案:本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。

15 . 中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:亘古长青,久远

B:源远流长,深远

C:历史久远,重大

D:历史悠久,深刻

答案:【答案】B。题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选B。原文:中国古代货币中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它源远流长,三四千年的发展过程连绵不断,形成了具有东方色彩的中国货币体系,在世界古代货币史上独树一帜。中国早期货币形式的演变,货币理论的研究,货币制度的发展以及货币制造技术工艺的进步,都处于世界领先地位,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当深远的影响,成为中国古代文明史上的一丛艳丽之花。

16 . 有人_______比较理想化的模式-----“环状+楔状城市绿地系统”,这样的系统有利于城乡一体化的形式。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:认为

B:发现

C:提出

D:利用

答案:C。题目详解:<暂无>

17 . 甲公司委托乙公司研制开发某产品,开发成功后,乙公司想申请专利,但不知是否有申请权及申请效果如何,便向某律师咨询。某律师的以下解答中不正确的是()。

A:如果就专利申请权双方有约定,依其约定

B:若无特约,甲、乙公司须共同申请专利,但甲可放弃其申请权

C:若乙取得专利权,甲实施该专利无须征得乙同意,但须支付使用费

D:若乙取得专利权,乙转让该专利,甲在同等条件下可优先受让

答案:C

18 . 男人:女人()

A:黑:白

B:左:右

C:高:矮

D:生:死

答案:D。题目详解:逻辑关系是绝对反义词。男人与女人,生与死之外不存在第三种情况。ABC是相对反义词。“黑白”之外尚有红、蓝等颜色。“左右”之外尚有上下方位。“高矮”之外尚有不高不矮一类人。所以该题的答案为D

19 . 当前全球关注的最主要的社会问题是( )。

A:贫困、失业和人权

B:贫困、失业和民主

C:贫困、人权和民主

D:贫困、失业和社会分化

答案:D。解析:随着苏联解体和东欧剧变,资本主义与社会主义两大阵营问题基本解决。目前,发达国家与发展中国家经济社会的发展差距问题成为当前全球关注的最主要的社会问题。民主和人权属于政治问题,因此排除ABC。答案是D。

20 . 如果人脑同科技的发展变化一样,那是一种灾难。尽管有理论说,“克隆人”虽与本体基因相同,但由于后天因素,也会在多方面与本体相异,而且严格来说,基因相同也是一样没有意思的。人人都健美,智商都是150,这就像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画一样,没有生气。对上面这段话所说明的主要观点,理解正确的是( )。

A:捍卫“多样性”原则,认为“克隆人”将破坏人类自身的多样性

B:认为每一个人都是独一无二的,这一点正是人的尊严和价值

C:人对世界的认识,是没有止境的,对基因研究有待进一步提高

D:反对克隆技术,认为这种技术违背自然规律,后果不堪想象

答案:A。题目详解:材料是总分总结构,首先提出论点人脑的"相同"是一种灾难,接着分析原因之所以是灾难是因为"克隆"使"克隆人"与本体趋于相同,最后再次点明观点,认为克隆人就好像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画,世界将没有生气。因此,材料主要是围绕“同一性”和“多样性”的问题阐述,四个选项中只有A选择提到了多样性的问题,故A项正确

21 . 替代效应是指当某一物品的价格上升时,消费者倾向于用其它物品来替代变得昂贵的该种物品,从而最便宜地获得满足。下列最不属于替代效应的是:()

A:咖啡涨价,喝茶的人多起来

B:电子邮件比邮政发信便宜,所以更多的人使用电子邮件

C:某股票升值,很多人争买该股票

D:某纺织厂的麻原料价格上升,改用较便宜的棉来生产

答案:C。题目详解:排除法:A中人们用茶来代替涨价的咖啡;B中人们用电子邮件代替邮政;D中某厂用棉代替原料上涨的麻。而C并没有体现出相互替代的关系。

22 . 民法上的埋藏物:指包藏于他物之中,不容易从外部发现的物。埋藏物是有主物,只是所有人不明,而非无主物。具有历史、艺术和科学价值的文物不属于埋藏物。根据上述定义,下列属于埋藏物的是()

A:老张看见老李将一包东西埋藏起来,老张趁人不注意将其挖出

B:老张在公交车上发现的一个皮包

C:老张在耕地时挖出的一把八成新铁锹

D:老张拾荒时在垃圾堆里捡到的一台废弃电脑

答案:C。题目详解:A项中财物的所有人是老李,不符合定义“所有人不明”;B项中的钱包不符合“包藏于他物之中”的要求;D项中的废弃电脑属于无主物,三者均不符合定义之要求。C项中埋藏在耕地里的铁锹属于民法中的埋藏物。

23 . 三十五年前北平西直门大街高井胡同口上的第二两等小学堂里,有两个个性不同的孩子:一个歪毛儿,生来拘谨,腼腆怯懦,计较表面毁誉,受了欺负就会哭;一个小秃儿,天生洒脱,有劲,把力量蕴蓄在里面不轻易表现出来,被老师打断了藤教鞭,疼得眼泪在眼睛里乱转也不肯掉下一滴泪珠或讨半句饶,由于这点禀赋的差异便分歧了我和老舍一生的途径。 下列陈述,不符合文意的是:( )

A:作者坦诚地述说自己童年时的性格弱点

B:小时候个性不同,导致日后作者与老舍终于分手

C:不同的个性,对一个人一生的选择影响很大

D:作者很欣赏老舍坚韧刚强而又不轻易表露的个性

答案:B。题目详解:<暂无>

24 . 他们讲究亭台轩榭的( )。讲究假山池沼的( ),讲究花草树森木的( ),讲究近景远景的( ),总之,一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:映衬,布局,配合,层次

B:配合,布局,层次,映衬

C:层次,布局,映衬,配合

D:布局,配合,映衬,层次

答案:D。题目详解:<暂无>

25 . 花木:盆景

A:布料:窗帘

B:轮胎:汽车

C:墨水:书画

D:石头:假山

答案:D。题目详解:“花木”是“盆景”属于组成关系,盆景是以植物和山石为基本材料在盆内表现自然景观的艺术品,所以二者属于组成关系,选项D“石头”是假山的组成部分,且假山是指园林庭院中人工迭石而成供观赏的小山,与题干关系最为相似,所以选择D。选项A布料与窗帘属于原材料与成品的对应关系,排除;选项B虽然轮胎是汽车的组成部分,但是汽车并不是一种艺术形式,排除;C选项墨水和书画之间不是组成关系,排除。

26 . 2006年10月8日至11日,党的十六届六中全会在北京召开,全会审议并通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。《决定》指出,中国特色社会主义的本质属性是()。

A:科学发展

B:自主创新

C:社会和谐

D:繁荣昌盛

答案:C

27 . 软件在长期运行和使用中没有磨损、老化、用旧等问题。任何机械、电子设备在运行和使用中,其失效率大都遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)。那是因为刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,常常容易出问题。经一段运行,便可以稳定下来。而当设备已经历相当时期的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高。这意味着已经到达寿命的终点,即将报废了。 下列陈述,不符合文意的是( )。

A:软件在运行和使用中不遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)

B:任何机械、电子设备刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,但是越用越好用

C:软件和机械、电子设备在运行和使用中的表现有很大的不同

D:软件不像机械、电子设备那样运行一段时间便可以稳定下来

答案:B。题目详解:B选项显然与文中“当设备已经历相当长时间的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高”意思不符。因此,本题的正确选项为B。

28 . 世上的书分两种:有字之书和无字之书。“读万卷书”说明是读有字的书;“行万里路”呢,说的也是读书,但读的是无字的书。 这段话支持了这样一种观念,即:( )

A:人生这条路要走好,就要读万卷书

B:写文章要有两个基础,一是博览群书,一是游遍名山

C:既要学好理论,又要加强实践

D:用理论指导实践,避免盲目的实践

答案:C。题目详解:选项A是片面的,文段涉及“读万卷书”和“行千里路”两个方面,这两个方面对于人生同等重要,而A只是突出一方面的重要性,是片面的。文段并没有提到写文章的内容,所以,排除B。文段将“读万卷书”和“行万里路”放在一个同等的地位上,并没有谁指导谁的问题,所以,D排除。故本题选C。

29 . 机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是:()

A:王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票。

B:电视剧中的一家人。

C:电视剧组的工作室及其成员。

D:红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队。

答案:C。题目详解:对于A,不属组织;对于B,B项既不符合定义中的“稳定情况”,又不符合“工作程序周而复始,比较固定”;对于D,不符合环境对组织的要求有一定常规.所以选C。

30 . 张三到某店买巧克力,店主领他看四个箱子,每个箱子上都写了句话。第一个箱子:所有箱子中都有荔枝。第二个箱子:本箱中有苹果。第三个箱子:本箱中没有巧克力。第四个箱子:有些箱子中没有荔枝。店主对张三说:四句话中只有一句真话,您看巧克力在哪个箱子里?请替张三选择一个正确答案()

A:巧克力在第一个箱子里

B:巧克力在第二个箱子里

C:巧克力在第三个箱子里

D:巧克力在第四个箱子里

答案:C。题目详解:(1)第一箱和第四箱的话矛盾,唯一的真必在其中。剩余第二、三箱的话必假。(2)根据第三箱的话本箱中没有巧克力假,推出答案是C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网濮阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图