2015山东工业职业学院招聘练习题(4)

发布时间:2015年9月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 潜伏需求是指相当一部分消费者对某种商品有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。根据上述定义,以下最能体现“潜伏需求”的是:()

A:某市所售楼盘多为三居室大户型,让想在这里安家的工薪阶层望而却步

B:某药厂推出的中药降糖保健品在部分程度上可以取代药品,常供不应求

C:目前市场上的防辐射孕妇装抵制电子产品辐射的有效率是多少尚不明确

D:新型的电动游戏机带有护眼功能,想必可以说服一些学生家长前来购买

答案:A。题目详解:潜伏需求就是想要而又不能满足需求的状态。A是想要安家,但是没有合适的户型。B是供不应求,不符合定义。C是尚不明确,因此不能确定是否能够满足需求。D没有体现出强烈的需求,而且这个护眼可以满足需求,而不是定义中的不能满足需求。因此,本题答案为A选项。

2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤

A:2-1-4-5-3

B:4-2-1-3-5

C:4-1-2-3-5

D:2-5-3-4-1

答案:C。题目详解:先出现海啸,人们受到惊吓,因此才会出现应对措施,成立危机干预小组,提供服务。

3 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。?

A:质押合同订立?

B:交付股票?

C:向证券登记机构办理出质登记?

D:公司同意之日?

答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

4 . “两高”产品指的是(  )。  

A:高资金、高技术  

B:高成本、高污染  

C:高人力、高成本  

D:高污染、高耗能  

答案:D  

5 . 尽管人工培育和种植可以在很大程度上弥补市场需求的缺口,起到保护野生中草药的效果,但是这种做法并非_____,因为有的品种可以实现人工种植,但仍有很多草药品种无法实现这一突破。面对越来越多野生中草药濒危的现状,启动对野生中草药资源的大规模普查_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:无可厚非,为期不远

B:一劳永逸,势在必行

C:事半功倍,任重道远

D:万无一失,切中要害

答案:B。题目详解:由第一空前的“并非”即可排除A、C两项,“无可厚非”表示虽有缺点,但是可以原谅。“事半功倍”意为只用一半的功夫,而收到加倍的功效。形容用力小而收效大。文段对“人工培育和种植”是持肯定态度的。填入“无可厚非”和“事半功倍”就是对“人工配需和种植”的否定。再看第二空,填入的词语意在说明对野生中草药资源实行大规模普查的必要性。“切中要害”指批评恰到事物的紧要处。文段并无批评之意。故本题正确选项为B。

6 . 在今年两会的中外记者招待会上,当谈到如何做好今后三年的工作时,温家宝以《离骚》名句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”明志,这句话表明( )。

A:投身实践是拥有幸福人生的根本途径

B:实现人生价值需要全面提高个人素质

C:价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律

D:价值观对人生道路的选择具有导向作用

答案:D。题目详解:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”是屈原的名句,意为“这些都是我内心所珍爱的,就是让我为之死多次也不后悔”。说明一个人的价值观会对人生道路的选择有导向作用。故本题正确答案为D

7 . 世界上延续一架航天飞机的名称是()

A:和平号

B:挑战者号

C:太阳神号

D:哥从比亚号

答案:D

8 . 柳絮:杨花

A:松子:榆钱

B:月华:幽兰

C:芙蓉:荷花

D:菊花:银甲

答案:C。解析:柳絮、杨花是同一事物的不同称谓,芙蓉和荷花也是同一事物的不同称谓。

9 . 人民法院对提起公诉的案件审查后认为不属于本院管辖的,应当如何处理?( )

A:撤销案件

B:移送有管辖权的人民法院审理

C:退回提起公诉的人民检察院

D:请求上级人民法院同意由自己审理

答案:C。解析:根据《刑诉解释》第117条的规定,人民法院对案件进行审查后,对于不属于本院管辖或者被告人不在案的,应当决定退回人民检察院。故本题正确答案为C。

10 . ()对于人类学相当于论证假说对于()

A:网络世界社会学

B:社会变迁伦理学

C:图腾与禁忌逻辑学

D:创造力行为学

答案:C。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系;C中前面部分是包容关系,后面部分是包容关系;D中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是C,故正确答案为C。

11 . 票据权利,也称票据上的权利,指持票人对汇票承兑人、本票发票人和支票保持人等付款义务经提示票据,行使请求支付票据金额的权利,以及在不获付款、不获承兑或其他有到期日不获付款的情况下行使追票的权利。下列权限不属于票据权利的是()。

A:持票人提示票据,要求汇票承兑人给予付款的期限要求权

B:持票人提示票据,要求支票保持人行使支付款项的权利

C:持票人在没有得到发票人同意的情况下,独自更改票据的权利

D:持票人在没有获得应有付款时,在规定时效内追索的权利

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调票据人有“提示票据”,“请求支付票据金额”和“在不获付款、不获承兑或其他有到期日不获付款的情况下行使追票权”这些权利。第二步:逐一判断选项A中“要求汇票承兑人给予付款的期限要求权”符合题干中“请求汇票承兑人支付票据金额”这一权利,A符合。B中“要求支票保持人行使支付款项的权利”符合题干中“请求支票保持人支付票据金额”这一权利,B符合。C中“独自更改票据的权利”在题干中并没有被提到,C不符。D中“在没有获得应有付款时,在规定时效内追索的权利”符合题干中“在不获付款的情况下行使追票权票”这一权利,D符合。故正确答案为C。

12 . 领导干部读书学习也应该有这三种境界:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。 下列表述最能概括上述文字内容的是( )。

A:读书要有明确的目标和坚持的恒心

B:读书要和实践相结合

C:读书要讲究方法和技巧

D:要爱看书、勤读书和善读书

答案:D。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料讲的是领导读书的三个境界:首先是静下心来通读苦读,即要爱读书;其次是勤奋努力读书,即要勤读书;再次是学习和实践相结合,即要善读书。所以最能概括材料的是D选项。ABC选项都是材料内容的一部分,是片面表述。故正确答案为D。

13 . 电脑:电子邮件:照片()

A:毛笔:国画:字帖

B:卡车:货物:冰箱

C:空调:温度:冷气

D:手机:信息:彩信

答案:D。题目详解:“电脑”是“电子邮件”的硬件载体,“电子邮件”是“照片”的软件载体。只有D项中各项符合对应关系。

14 . ()是事业单位从财政部门取得的各类事业经费。

A:经营收入

B:事业收入

C:补助收入

D:财政补助收入

答案:D。解析:事业单位收人的来源主要包括:财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入及其他收入。其中经营收入是事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入;事业收入是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;补助收入包括财政补助和上级补助,其中上级补助收入是指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

15 . 行政处罚是针对公民、法人或者其他组织(  )行为所作的处理。

A:违反刑事法律规范

B:违反所有法律规范

C:违反民事法律规范

D:违反行政法律规范

答案:D[解析]行政处罚,是指享有行政处罚权的行政机关或法律、法规授权的组织,对违反行政法律规范、依法应当给予处罚的行政相对人所实施的法律制裁行为。据此,行政处罚是针对公民、法人或者其他组织违反行政法律规范的行为所作的处理。

16 . 社交∶微博∶即时性

A:医院∶消毒∶安全性

B:曲艺∶评书∶娱乐性

C:司机∶驾驶∶可靠性

D:新闻∶评论∶客观性

答案:B。题目详解:本题是包含关系和必然属性关系的综合考查。三词型类比推理,分析每两个词之间的二元关系,社交和微博之间是包含关系,微博是一种通过关注机制分享简短实时信息的广播式的社交网络平台,微博是一种社交形式,微博具有的属性之一是即时性。B项评书是一种曲艺形式,是包含关系,评书的属性之一是娱乐性,逻辑关系对应;因此,本题答案为B选项。

17 . 下列有关食品添加剂的表述,最符合原文意思的一项是:

A:食品添加剂是指加入食品中的化学合成物或天然物质

B:一般来说,在安全范围内使用食品添加剂对健康是有益的

C:食品添加剂的使用直接影响食品安全,因此应尽量减少使用

D:食品添加剂已成为现代食品工业生产中不可缺少的物质

答案:D。题目详解:根据第二段当中的“经国家批准的,因防腐保鲜、提高加工工艺等需要”可以判断A项表述不符合原文。B项文段中没有提及“安全范围内”、“对健康是有益的”,属于无中生有。C项文段中没有提及“尽量较少使用” 属于无中生有。根据第五段当中的第一句话“现代食品工业发展离不开食品添加剂”,故选D。

18 . 表扬:赞扬:颂扬()

A:军事:军队:军人

B:地图:图表:图像

C:特点:特征:特殊

D:计划:谋划:筹谋

答案:D。题目详解:三个词为近义词,只有D项符合。

19 . 逮捕,是指公安机关、人民检察院和人民法院为防止被告人逃避或者阻碍侦查和审判,或继续危害社会,依法剥夺其人身自由的强制方法。根据以上定义,下列属于逮捕的是()

A:张某因生意上的纠纷将李某打伤,虽不构成犯罪,但公安机关对他处以罚款100元并拘留15天

B:流窜犯田某,盗窃财物15万元,为逃避追捕,还打伤一名。公安机关抓住他后,提请人民检察院批准,将其送看守所关押

C:在一经济纠纷案的开庭审理中,被告王某妻子大吵大闹,诽谤审判长,严重扰乱法庭秩序。据此,法院决定将其关押五天

D:陈某抢劫杀人后企图逃跑,被村民抓住后扭送至村委会,村干部将其关押三天

答案:B。题目详解:这道题对稍有点法律常识的考生来说应该十分简单。但是定义判断这种题型是不会考查具体的专业知识的。考生只要抓住所给定义中的关键信息即可得出答案。A项只要注意“虽不构成犯罪”即可知肯定不属于逮捕。C项只要抓住“在一经济纠纷案的开庭审理中”和“严重扰乱法庭秩序”即可,法院采取的行为属于民事诉讼中的强制措施。D项就更为容易了,注意“村干部”,其不属于题干中所要求的主体。

20 . 研究发现,试管婴儿的出生缺陷率约为9%,自然受孕婴儿的出生缺陷率约为6.6%。这两部分婴儿的眼部缺陷比例分别为0.3%和0.2%,心脏异常比例分别为5%和3%,生殖系统缺陷的比例分别为1.5%和1%。因而可以说明,试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高。以下哪项如果为真,最能质疑该结论?

A:试管婴儿要经过体外受精和胚胎移植过程,人为操作都会加大受精卵受损的风险

B:选择试管婴儿技术的父母大都有生殖系统功能异常,这些异常会令此技术失败率增加

C:试管婴儿在体外受精阶段可以产生很多受精卵,只有最优质的才被拣选到母体进行孕育

D:试管婴儿的父母比自然受孕婴儿的父母年龄大很多,父母年龄越大,新生儿出生缺陷率越高

答案:D。题目详解:题干中的论点是“试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高”。D项属于另有他因,说明“试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高”的不是“试管婴儿技术”的原因,而是“父母年龄大”。所以,本题的答案为D。

21 . 社会惰化是指与单独工作相比,个体在群体任务中工作动机和努力程度的降低。根据上述定义,下列属于社会惰化的是()

A:木秀于林,风必摧之

B:事不关己,高高挂起

C:三个臭皮匠,顶个诸葛亮

D:两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝

答案:D。题目详解:暂无

22 . 今年上半年,3年以下驾龄的肇事造成15万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们( )。

A:新手开车危险系数更高

B:新手驾驶很容易出事故

C:现在新手的驾驶技术差

D:新手造成的交通事故多

答案:A。题目详解:本题考查对文段的概括能力。文段中“3年以下驾龄的肇事造成15万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,”说明3年以上驾龄的肇事致死的占45.6%,接下来“一年以下驾龄的肇事致死占19.4%”,通过数据的对比说明越是新手越容易肇事致死,即A项新手开车危险系数更高。因此,本题选A项

23 . 以下句子中关联词使用正确的是( )。

A:不仅中药疗效好,而且价格低廉,无副作用。

B:无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。

C:由于《古文观止》具有特色,自问世以后三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。

D:贪图小利的人往往只看到自己的小圈子,打自己的小算盘,从而忽视了集体和国家的利益。

答案:D。题目详解:A项,中药作为两个分句的共同主语,应该放在不仅前面,统领全句;B项“无论……和……”搭配不当,应该改“和”为“还是”;C项,《古文观止》应放在“由于”的前面。故正确选项为D。

24 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。

A:全国会

B:最高人民检察院

C:最高人民法院

D:中共中央政法委

答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。

25 . 下面句子中没有语病的一项是:( )

A:体育比赛胜负的关键在于技术水平能正常发挥

B:我们应该继承和发扬革命前辈的优良作风

C:安定团结的政治局面正被得到巩固和发展

D:教育必须继承和弘扬中华民族文化历史的优秀传统

答案:B。题目详解:A项错误在肯定.否定没有相互对应,正确的后面应该改为“能否”。B项正确,C项中多了一个“被”字,D项的“文化历史传统”应改为“历史文化传统”。

26 . 李明和周强关于喝酒有以下对话:李明:“我认为,你不该总劝我戒酒。”周强:“何以见得?”李明:“至少我没总劝你戒酒啊!”李明的回答中所隐含的前提是:

A:如果我总劝你戒酒,你就可以总劝我戒酒

B:喝酒对身体健康并没有多大危害

C:喝酒的人不会对不喝酒的人造成什么影响

D:如果我没总劝你戒酒,你也不应该总劝我戒酒

答案:D。题目详解:第一步:分析论点论据论点:周强不该劝李明戒酒;论据:李明没有经常劝周强戒酒第二步:判断加强方式论点论据没关系,需在论点论据中搭桥第三步:逐一判断选项A选项,只是说了劝戒酒,而题干说的是不劝戒酒,与题干不符;B选项,喝酒对身体的伤害与题干无关;C选项,喝酒人对不喝酒人的影响也与题干无关;D选项,在不该劝酒和没有经常劝酒之间搭桥,因此,正确答案D。

27 . 每一届《感动中国》的感动点,实际上都和当年中国特定的大背景相关联,触动了中国公众最敏感的神经,代表了当年最能________公众________、最能感动中国的力量。 填入划横线部分最恰当的一项是: ( )

A:引起,共鸣

B:打动,心灵

C:拨动,心弦

D:震撼,内心

答案:C。题目详解:这道题以感动中国的感动点为话题,要求选出正确的搭配词语。题目中已经出现了两个搭配:触动公众的神经、感动中国的力量,接下来要求选出一个与公众情感态度有关的词语。首先排除D,“震撼”一般用法是“使公众内心受到深深的震撼”,用在这里显然不合适;“打动”公众“心灵”也是不符合这里语境的一种说法,排除。A“共鸣”与C“心弦”比较,“心弦”与感动点更为接近,更加强调感动中国的评选在公众内心世界的地位,所以排除A,答案选C。

28 . 我们要坚决依法严厉打击各种暴力恐怖犯罪活动,坚决维护法律的( )和( ),坚决保障人民群众生命财产安全。

A:尊严,权威

B:庄严,威望

C:尊严,威望

D:庄严,权威

答案:A。题目详解:“庄严”指庄重,严肃。“尊严”指可尊敬的身份或地位,经常搭配民族和法律。因此第一空填入“尊严”更为恰当。“权威”指对权力的一种自愿的服从和支持。“威望”指声誉和名望,因此多搭配人。因此第二空填入“权威”更为恰当。综上所述,A项正确。

29 . 近年来我国商品房价格快速攀升。2013年第四季度政府各部门出台多项措施,以抑制房价的过快增长,但2014年第一季度全国房价仍逆势上扬。有人断言:地价上涨是房价猛涨的罪魁。以下哪项如果为真,最能对该断言提出质疑?()

A:2014年第一季度上海房价比去年同期增长19.1%,地价上升了6.53%

B:2014年第一季度北京住宅价格比去年同期增长7.2%,住宅用地价格上涨了0.37%

C:华远地产董事长认为,随着土地开发成本的提高,房价一定会增加

D:永泰开发公司董事长认为,房价的暴涨是因为供应量没有跟上需求量

答案:B。题目详解:结论:地价上涨是房价猛涨的罪魁。A、C项是对结论的支持,排除。B项用统计数据说明了地价对房价产生的影响很微弱,相比D项某地产商的言论更有说服力。故选B。

30 . 关于下列成语的出处正确的是( )。  

A:精益求精--《老子》  

B:浩然正气--《孟子》  C.善始善终--《论语》  D.大巧若拙--《庄子》  

C:B  

D:

答案:

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网山东人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图