2015江西南昌市东湖区事业单位招聘聘用测试题(8)

发布时间:2015年9月18日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 请找出下面四句话中表达有歧义的一句:( )。

A:姚总对中国工业机械化所走过的道路有许多感性知识

B:下岗职工在生活上的实际困难,我们应该予以重视

C:赵警司坚持秉公办事,不谋私利的事迹,在当地广为流传

D:大家热烈鼓掌,望着慰问团微笑着走进会场

答案:【答案】D。题目详解:这道题属于语意不明中的指代不明。选项D中“走进会场”有歧义,是“大家走进会场”还是“慰问团走进会场”。故正确答案为D。

2 . 因为存在城乡二元结构,同样的经济收入,在城市生活十分艰难,而在农村却可能过得舒适。城市是市场化的,而农村却有相当部分非市场因素存在。总体来讲,进城农民工愿意接受很低的工作报酬,就是因为农村生产劳动力的成本比城市低。这也使中国从全球化中获得很多利益。这段文字意在说明( )。

A:中国从全球化中获得好处的根本原因

B:我国城乡二元结构的存在具有一定的合理性

C:缩小城乡贫富差距,是推进我国城市化建设的必要条件

D:建设社会主义新农村,必须打破城乡二元结构

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中提问方式为“意在说明”,要求考生把握作者说话的意图所在。整个文段围绕“城乡二元结构”展开,第一句讲城乡二元结构使得城乡生活难易程度不同,接着进行进一步的解释说明,农村生产劳动力的成本较城市低,故农民工愿意接受很低的工作报酬。尾句提到正是由于农村生产劳动力的成本低,使中国从全球化中获益,其言外之意就是这种二元化的结构还是给中国带来一定好处的,换言之还是有其合理性与存在价值的,这种合理性表现在两方面:一是使得低收入者也能在农村过得舒适,二是使中国从全球化中获益。所以,正确答案是B项。

3 . 校长:老师()

A:警察:小偷

B:经理:职员

C:老师:学生

D:医生:护士

答案:B。题目详解:题干中校长与老师属于上下级关系,符合此关系的为经理与职员,故选B。

4 . 我国社会主义初级阶段是指()。

A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

B:从新中国成立到社会主义制度建立

C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

D:从社会主义改造完成到进入小康社会

答案:A

5 . ①再比如财产公开不需要保护隐私,但香港把保护隐私作为财产申报公示制度的基本原则,保护申报人隐私也是一项国际惯例。②但在如何公开,何时公开,怎样公开等问题上还远没达到共识的程度。③有人分析称,各界在认识上存在不少误区,比如认为所有公务员都要公开,但香港就并非如此。④从现实情况看,就官员财产要不要公开的问题,早有基本共识。⑤这就需要我们静下来研究问题,而不是流于情绪的宣泄。⑥这样的冷静分析不是没有道理。将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )

A:④③②①⑤⑥

B:③①④②⑤⑥

C:④②③①⑥⑤

D:③②④①⑥⑤

答案:C。题目详解:③句不能做开头,④句引入一个概念,因此排除BD,④句后面接②句,选C。

6 . (  )是一种甘愿承担职业义务的深厚感情。

A:职业良心

B:职业品德

C:职业品质

D:职业热情

答案:A[解析]本题主要考查职业道德评价的机制。职业良心是一种甘愿承担职业义务的深厚感情。

7 . ()对于原子相当于车轮对于()。

A:夸克:气缸

B:库伦:车速

C:电子:汽车

D:核能:火车

答案:C。题目详解:电子是原子的一部分,车轮是汽车的一部分。

8 . 新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向大众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为:前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为。后者主要是指侵害著作权、肖像权、名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:()。

A:某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨

B:某杂志未经刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面

C:某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者

D:某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》

答案:D。题目详解:D项中出版社的行为并没有“以故意捏造事实或者过失报道等形式向大播内容违法或失实的新闻”,因而不构成新闻侵权。故正确答案为D。

9 . 城市的________化发展使城市的文化个性正在逐渐消解,并失去城市的文化竞争能力。每个城市都试图以摩天大楼林立,水泥立交纵横作为现代化城市的________,但不容忽视的问题是,城市的文化品格和文化生态也正在悄然消解。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:模式,标志

B:机械,符号

C:无序,要素

D:单一,目标

答案:【答案】A。题目详解:此题较易,“模式化发展”强调的是套用某种固定的模式,“机械化发展”语义不通,“无序化发展”推理过度,作者强调的是城市个性的消解,从文中不能确知有序无序,其实第一空关键在于“单一化”与“模式化”的细微区别,“单一化”强调发展的领域,如只重视发展重工业,忽视配套产业,就是一种单一化,而非模式化。再看第二空可进一步确认,“标志”比“目标”更适合。

10 . 信息时代,信息的存在形式与以往的信息形态不同,它是以声,光,电,磁,代码等形态存在的,这使它具有“易转移性”,即容易被修改,窃取或非法传播和使用,加之信息技术应用日益广泛,信息技术产品所带来的各种社会效应也是人们始料未及的。在信息社会,人与人之间的直接交往大大减少,取而代之的是间接的,非面对面的,非直接接触的新式交往。这种交往形式多样,信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。 作为一篇文章的引言,这段文字后面将要谈论的内容最可能的是( )。

A:信息存在形式的更新

B:信息社会与信息伦理

C:人际交往形式的多样化

D:信息技术产品与生活方式

答案:【答案】B。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误。整篇材料都在介绍信息时代的社会背景及其产生的问题:信息存在形态发生了变化,使得信息具有“易转移性”;信息技术产品的广泛使用,给人们带来了各种始料未及的社会效应:人际交往的多样化,使得信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。概括起来,信息时代的社会背景就是信息社会,产生的问题就涉及到信息伦理,综合后就是选项B。而A,C,D项都只是信息社会的某一方面。所以,本题答案为B选项。

11 . 曹操:刘备()

A:汽车:货车

B:蔬菜:食物

C:南京:北京

D:珠峰:喜马拉雅山

答案:C。题目详解:<暂无>

12 . 在知识快速更新的今天,________只是一个符号,工作胜任的关键还是在于能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:学历

B:学力

C:学识

D:学问

答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析。学历:是指一个人最后也是最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准、实施学历教育、有国家认可的文凭颁发权力的学校及其它教育机构所颁发的学历证书为凭证。学力:是指经过学习达到的水平和具有的能力,但不一定能得到教育机构所颁发的证书。学识:学问知识。学问:泛指知识。根据题干,分析词义的范围和本题要选一个和“能力”相对的词,只有“学历”是最有可能空有虚表而没有实际能力的,所以正确答案是A。

13 . 对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以()。

A:起诉

B:上诉

C:申请复议

D:申诉

答案:D

14 . 联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的()。

A:本质必然的关系

B:现象偶然的关系

C:直接的关系

D:相互影响、相互制约和相互使用的关系

答案:D

15 . 2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。即使在异常困难的情况下,全国各族人民在中国共产党的坚强领导下,依然取得了不错的成就,以下不正确的是()。

A:从容应对国际金融危机冲击,在世界率先实现经济回升向好

B:国内生产总值达到5万亿元,比2008年增长7%

C:粮食产量31亿吨,再创历史新高,实现连续4年增产

D:城镇居民人均可支配收入17175元,实际增长8%

答案:C。解析:2009年我国粮食产量31亿吨,再创历史新高,实现连续6年增产。

16 . Hightower是一家占用几栋办公楼的公司,它正在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大地加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,Hightower公司大大地地降低其总体照明的成本。下列哪一项,如果正确,最能支持上面的论述?()

A:如果广泛地采用这种新灯泡,这是非常可能的,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相当

B:向Hightower提供电力的公共事业公司向其最大的客户们提供折扣

C:Hightower最近签订了一份合同,要再占用一栋小的办公楼

D:Hightower发起了一项运动,鼓励其员工每次在离开房时关灯

答案:A。题目详解:不仅效率提高,价格也降低,所以成本就更低了。

17 . 非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是:()

A:学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法

B:历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题

C:阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感

D:实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的

答案:C。题目详解:根据定义可知,非理性是指有别于理性思维的精神因素。A选项中的星火记忆法不属于精神因素;B选项是典型的理性;D选项也不是非理性。C选项属于非理性中的灵感。故本题正确答案为C。

18 . 通过树间的空隙,有时可以看到平整的田畴,在树寨的边沿,在巨人般的枫叶林和菩提林的隐蔽下,佛寺的屋顶和金塔( )耀眼的金光。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )

A:闪出

B:射出

C:发出

D:出现

答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象。闪出:闪射出射出:放射出来发出:向四周扩散出现:显露出来经分析,可知屋顶和金塔本身不能发光,金光来自屋顶和金塔对光线的反射,据此可排除C选项;再由“在巨人般的枫叶林和菩提的荫蔽下”可知佛寺周围有巨人般的枫叶林和菩提,因此隔着树叶的金光应该星星那样一闪一闪的,据出A最合适。

19 . 十六世纪英国市场上流通的是金属铸币,时间长了,人们发现足值与不足值的铸币可以一样使用,于是,人们就把成色的足值货币(良币)储藏起来,而把不足值的货币(劣币)赶紧花出去,结果,劣币把良币赶出了市场。这就是格雷欣法则,是一种“优败劣胜”的自然与社会现象。以下哪种现象如果为真,最符合以上的结论:()

A:猴群中强者为王

B:山寨手机在手机市场上流行一时

C:优秀的文学作品大多是能够广为流传的

D:学校里品学兼优的学生总是容易脱颖而出

答案:B。题目详解:题中的关键词是“优败劣胜”。故符合题干的是B。

20 . 教授:在长子继承权的原则下,男人的第一个妻子生下的第一个男性婴儿总是首先有继承家庭财产的权利。学生:那不正确。休斯敦夫人是其父惟一妻子的惟一活着的孩子,她继承了他的所有遗产。学生误解了教授的意思,他理解为:()

A:男人可以是孩子的父亲

B:女儿不能算第一个出生的孩子

C:只有儿子才能继承财产

D:私生子女不能继承财产

答案:C。题目详解:<暂无>

21 . 某居民违章搭建,严重影响市容。执法人员对他说:“如果你不在规定期限内自行拆除。那么,我们将依法强拆。”该居民回答:“我坚决不同意。”按照居民的说法,下列哪项判断是他同意的?()

A:在规定期限内自行拆除,不需要执法人员依法强拆

B:在规定期限内自己坚决不拆,执法人员也不要依法强拆

C:在规定期限内不自行拆除,等着执法人员依法强拆

D:违章搭建严重影响市容,不如一拆了之

答案:B。题目详解:执法人员所说是一个不相容的选言命题。要么在规定期限内自行拆除,要么依法强拆,要么a,要么b。该居民不同意,就是该选言命题的矛盾关系:联言命题,非a且非b。即是不在规定期限内自行拆除,且不依法强拆。故选B。

22 . 失业保险提供帮助的主要形式是(  )

A:现金

B:实物

C:安排就业

D:职业培训

答案:A[解析]失业保险是国家通过立法强制实行,由社会各方面筹资建立基金,对法定范围内的劳动者因失业而暂时中断收入来源时为其提供现金帮助,以保障其基本生活,并为其提供职业培训和就业机会的社会保险制度。失业保险提供帮助的主要形式是现金。

23 . 古诗:李白()

A:国家:楼兰

B:民间艺术:手工陶艺

C:运动:拳击

D:民族冲突:加沙地带

答案:D。题目详解:李白是古诗的作者代表,想到古诗就能想到李白,加沙地带也是民族冲突的典型代表区域。故选D。

24 . 近年来,由于就业压力的不断增大和公务员优厚的待遇,报考公务员已经成为多数大学生就业的第一选择,而公务员招考门坎也水涨船高,报考条件中的高学历要求并不鲜见。在高学历日渐成为公务员考试“敲门砖”的今天,广东省却反其道行之,决定广东省公务员考试在一些经济发展水平较低的地区,符合条件的高中生也可报考。广东省此举可谓突破“常理”。 公务员招考是否应该追求高学历,下列理解正确的是( )

A:公务员待遇好,工作稳定,用人的要求应该高

B:提高门槛可以为“国考”降温,广州的做法不科学

C:建设高素质公务员队伍不是应当使用高学历人才,而是要人尽其才

D:高学历高能力是用人单位提高要求的原因

答案:C。题目详解:题干部分讲的是在公务员招考门槛日渐提高的背景下,广东省却反其道而行之,降低了公务员招考的门槛。文中只是对公务员门槛的变化做了客观说明,并没有对此评价,故A项不合题意;B、D项文中没有提到,排除。故正确答案为C

25 . 去年春节我们只用了2天时间就销售福利彩票400万元。今年春天我们准备用10天的时间来销售彩票,估计销售2000万元是不成问题的。以下哪项最能支持上述推理?()

A:在前年举办的春季体育彩票的销售活动中,5天的时间就销售彩票1000万元

B:体育彩票由于奖品采取奖金的方式发放,一直很受摸彩人的青睐

C:我国的体育事业发展很快,这是和全国人民的支持分不开的。我们买体育彩票也是对体育事业的支持

D:在每年卖体育彩票的过程中,我们发现每天的销售量是差不多的

答案:D。题目详解:加强型题目。通过数字比较可以看出题干推理是以彩票今年平均日销售量(200万元)为前提的,若要支持题干的推理,必须支持推理依据的平均日销售量200万元的数据可靠。B、C两项与日销量无关,排除。比较A、D两项,A项只是说明前年某5天体育彩票的日销售量达到200万元,这是一个不确定的数据,而D项说明体育彩票的日销售量基本稳定,尽管没有直接说明福利彩票的日销售情况是否也一样稳定,但至少为推理提供了一个证据,使推理更具说服力,相对于A项,更能支持推理。

26 . 下列句子中,表述正确的一项是( )

A:开展这项活动旨在提高全社会保护环境的风气

B:熊熊大火中,一位遇难者向人们呼救

C:家乡是我生身立命之地,乡亲们待我恩重情深

D:高速公路,南来北往的汽车滔滔不绝

答案:C。题目详解:A项中提高不能与“风气”搭配,应表述为:提高全社会保护环境的意识。B项说法错误,遇难者是已经失去生命的人,无法向人们呼救。D项中不能用“滔滔不绝”来修饰南来北往的车辆。C项的表述正确。

27 . ①同时,中国诗歌的格律也在逐渐严密化,从自由体走向格律体②在自由体与格律体之间始终没有分成派别。它们各擅其能,互相补充,共同促进中国诗歌的繁荣发展③中国诗歌之所以能历久不衰,一个重要的原因是,它本身有一种调节功能,其语言形式处在不断变化的过程之中④就一个诗人来说,固然有人擅长自由体,有人擅长格律体,但两方面的训练都是具备的⑤从四言到五言到七言,随着汉语的发展变化而不断形成新的节奏⑥但格律体确立之后,自由体仍不衰退,而是和格律体并存着,各有其特长将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。

A:⑤③①④②⑥

B:③⑤①⑥④②

C:③①⑤④⑥②

D:③⑤①②④⑥

答案:语句排序题。③句起统领全文的作用,应该排在首句;⑤句描述中国诗歌语言形式的具体变化过程,应紧随③后;由①句的关联词“同时”,可以判断①应该紧跟⑤;⑥中提到“格律体确立”,与①句尾衔接,应紧跟①句,且关联词“但”表示转折;②句的后一句是对内容的总结,与开头呼应,故排在最后。正确顺序为③⑤①⑥④②,本题正确答案为B。

28 . 一项研究调查表明,在普通人群中,与每晚睡眠时间保持在7至9小时的人相比,每晚睡眠时间少于4小时的人患肥胖症的危险高于73%,而平均每天只睡5小时的人,这种危险则高出50%。研究人员因此得出结论:缺乏睡眠容易使人变得肥胖。以下如果为真,最能支持上述结论的是:()。

A:缺乏睡眠与糖尿病发病率上升存在关联,而大部分糖尿病患者都比较肥胖

B:缺乏睡眠容易导致慢性疲劳综合症,从而使人不愿意参加体育锻炼

C:睡眠不足者与每晚睡眠时间在7至9小时的人拥有同样的饮食和运动习惯

D:睡眠不足会导致人体内消脂蛋白浓度下降,而消脂蛋白具有抑制食欲的功能

答案:C。题目详解:题干中给出一组实验,将正常人(每晚睡眠7-9小时)与睡眠不足的人即少于4小时和只睡5小时左右的人做了对比,得到的结论是缺乏睡眠容易使人变得肥胖。C选项排除了饮食和运动习惯等影响实验结果的其他因素,从而使得实验的结果更加可信。因此,本题答案为C选项。

29 . 什么样的人,做什么样的梦。梦是思想感情的延伸,是心灵世界的__________。 填入划横线处最恰当的是( )

A:陈述

B:自白

C:反照

D:透视

答案:C。题目详解:陈述:与叙述、表达同义。自白:自己说明心意,或自己承认并陈述犯罪事实。反照:光线反射,也做返照。透视:从缝隙中看,透过障碍看文中提到“梦是思想感情的延伸”,可知梦是心灵世界的反射,它不是心灵直接、表面的表达,所以排除A、B两项。透视:从缝隙中看,透过障碍看。由于梦与心灵并不是现象与本质的关系,所以不需要透过障碍看,排除D项透视,选C项。

30 . 替代效应是指当某一物品的价格上升时,消费者倾向于用其它物品来替代变得昂贵的该种物品,从而最便宜地获得满足。下列最不属于替代效应的是:()

A:咖啡涨价,喝茶的人多起来

B:电子邮件比邮政发信便宜,所以更多的人使用电子邮件

C:某股票升值,很多人争买该股票

D:某纺织厂的麻原料价格上升,改用较便宜的棉来生产

答案:C。题目详解:排除法:A中人们用茶来代替涨价的咖啡;B中人们用电子邮件代替邮政;D中某厂用棉代替原料上涨的麻。而C并没有体现出相互替代的关系。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网东湖人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图