1 . 春天,雌蛾会发出一种气味,能将远在几百米外活动的雄蛾吸引过来。科学家们析取了这一气味物质,用此来________雄蛾对雌蛾的追踪,并诱使它们飞进所设的捕网。这是一种________害虫的有效的新方法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:监测,控制
B:阻止,防治
C:促成,捕捉
D:扰乱,消灭
答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。语境中的意思是增加一个类比雌蛾的捕网,来诱捕雄性飞蛾,所以第一个空排除监测和促成。这个网不会阻止雄蛾,只会扰乱它对雌蛾的追踪,所以选择D选项。
2 . 远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。
A:确保远程电力传输的安全
B:减少传输线路上的电能损失
C:节约传输线路上的设备和材料
D:减少雷电对传输线路的破坏
答案:B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。
3 . 在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端________的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈,那么戏剧性,它把观众卷入其中并________他们沉睡的正义感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:纯净,诱导
B:纯粹,诱发
C:干净,诱导
D:纯洁,诱发
答案:B。题目详解:修饰“情景”只有“纯粹”最符合要求,“诱导”后不能跟宾语,本题答案为B。
4 . 长江流域,无疑也是中华民族文化的______之一。考古发现______,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人______。这个结论具有划时代的意义。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:发源地 表明 共存
B:发祥地 证明 并存
C:发源地 证明 并存
D:发祥地 表明 共存
答案:发源地是河流开始流出的地方,借指事物发端、起源的所在,发祥地原指帝王祖先兴起的地方,后指民族、文化等的发源地;证明是根据确实的材料判明真实性,表明是表示清楚;并存是指同时存在,共存是指某一事物与其他事物共同或同时存在,一起生存。综合判断本题应选B。
5 . ( )是我国公民基本权利中的政治权利和自由。
A:言论自由
B:宗教信仰自由
C:批评建议权
D:平等权
答案:A[解析]我国《宪法》第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”
6 . 明智的选择胜于盲目的执著。古人云:塞翁失马,焉知非福。选择是量力而行的睿智与远见;放弃是顾全大局的果断与胆识。每个人都是自己生命的唯一导演,只有学会选择与放弃的人才能彻悟人生,笑看人生,拥有海阔天空的人生境界。 根据这段话,以下的理解有误的是:
A:每个人都应该学会在适当的时候有所选择、有所放弃
B:对于一部分人来说,学会选择与放弃并不容易
C:学会选择与放弃的人往往比盲目执著的人更易达到一个理想的人生境界
D:人生就是一场戏,所以该放弃就放弃,何必太执著
答案:D。题目详解:文中并未对人生下任何定义,所以D项中“人生就是一场戏”与原文不符,由此得出的“所以该放弃就放弃,何必太执著”也有误。故本题选D
7 . 正常皮肤有皮脂和汗液,它们保持着皮肤的柔软和滋润。手掌和脚跟等处无皮脂只有汗液维持着皮质的柔润,冬天出汗时,皮肤干燥,再加上这些部位与外界接触、摩擦,皮肤变得厚硬又缺乏弹性,当活动张力过大时,就会引起皲裂。如果裂缝过深过头时,就有可能裂入真皮而造成裂口见血或鲜血直流,非常疼痛。 下列选项中能正确反映这段话的观点是:( )
A:正常皮肤由皮脂和汗液组成
B:冬天皮肤容易因为干燥而引起皲裂
C:皮肤的结构与功用
D:皮肤在夏天比冬天更易保持柔润
答案:B。题目详解:选项A可以直接从文段中找到,但它不是本文段主要要表述的观点;文段中并没有提及皮肤的结构与皮肤的功用,所以可以排除C ;选项D,在文中并没有提到,所以也可以排除。由文段中“冬天出汗时,皮肤干燥,再加上这些部位与外界接触、摩擦,皮肤变得厚硬又缺乏弹性,当活动张力过大时,就会引起皲裂”,我们可以得知B能够正确反映文段的观点。
8 . 角色模糊是指个人所体验到的工作角色定位的不确定性,包括工作职责的不确定、工作目标的不确定等,因此常造成工作流程上的混乱和工作效率的低下。根据上述定义,下列属于角色模糊的是:
A:小陈刚当上小学老师,想跟学生做朋友,尽管她现在跟学生的关系很亲密,可她发现学生们不怕她,不听话,甚至作业也不交
B:小张刚参加工作,满怀热情,一心想在工作岗位上充分发挥自己的专业特长,但却不得不经常做些与其专业无关的工作,他因此觉得心理落差很大
C:张大夫身兼数职,是某医院骨科主任,同时又担任该医院的副院长、该地区医学委员等,工作繁忙使他日渐憔悴
D:苏丽刚升任客服部的副总监,有些事务她不知道是否自己处理,如果处理了是否会超出目前的权限,也不知道去问谁,对于这些事务她通常就不处理
答案:D。题目详解:角色模糊的要件是:个人所体验到的1、工作角色定位的不确定性,包括工作职责的不确定、工作目标的不确定等,2、造成工作流程上的混乱和工作效率的低下。
9 . 按揭:一种以银行为销售者和购买者媒介的分期付款方式。下列属于“按揭”的是()。
A:小李贷款开店
B:学校贷款盖教学楼
C:小李贷款买别墅
D:小张贷款付学费
答案:C。题目详解:按揭的关键要件有:(1)以银行为销售者和购买者媒介。(2)分期付款方式。在按揭中,银行的角色充当媒介,并且充当的是销售者和购买者的媒介,A、B、D三项都不符合定义的要件,排除。因此,本题答案为C选项。
10 . 快递公司服务范围即服务网络能覆盖或到达的范围,是衡量快递公司竞争力的最重要因素,也是快递企业提供快递服务的物质基础,服务范围决定了快递公司快件所能到达的服务区域,对于客户来说,快递公司能提供的服务范围当然是越大越好。以下哪项如果为真,不能支持上述判断
A:许多服务范围小的快递公司在激烈的市场竞争下举步维艰
B:大中型客户的业务范围往往非常广泛,覆盖全国各地
C:服务网络覆盖面广的快递公司,如EMS、中铁快运等四家的营业总额超过国内市场总额的50%
D:划分为省内和省外快件后,快递公司主要以重量计费,并不以距离计费
答案:D。题目详解:本题为加强论证类;题干的结论是快递公司提供的服务范围越大越好。A项范围小的公司举步维艰,从反面支持了题干的论证;B项大中型客户的范围非常广泛,说明快递公司只有服务范围大,才能吸引大中型客户,支持了题干的论证;D项服务范围广的几家公司占有大量的市场份额,也支持了题干的论证。D项不涉及服务范围与运行情况的分析,不能支持题干的论证,答案选择D选项。
11 . 罚单:银行()
A:钥匙:门锁
B:干裂:唇膏
C:危机:管理
D:合同:律所
答案:D。题目详解:交警开出的罚单要由银行代为收缴,而合同纠纷要委托律师事务所代为办理。并且银行和律师事务所都为机构;B项中,嘴唇干裂需要有唇膏来滋润,但是唇膏并不是机构。因此D项正确。
12 . 奢华:简朴()
A:忠诚:虚伪
B:聪明:呆板
C:敏捷:迟钝
D:团结:勾当
答案:C。题目详解:奢华”和“简朴”互为反义词,只有C项中的“敏捷”和“迟钝”的关系最符合要求。A项中,“忠诚”的反义词应该是“背叛”,“聪明”的反义词应该是“愚昧”,“团结”与“勾当”明显不是反义关系。
13 . 赵某犯A罪,依法应当附加剥夺政治权利。合议庭提出以下四种量刑意见,其中必定错误的意见是( )。
A:判处有期徒刑2年,附加剥夺政治权利1年
B:判处有期徒刑2年,缓刑3年,附加剥夺政治权利1年
C:判处管制2年,附加剥夺政治权利1年
D:判处拘役6个月,附加剥夺政治权利1年
答案:C[解析]略。
14 . 电影《非诚勿扰》在泉城上映,具有独家经营权的神州公司宣传部门投入了100万元进行广告宣传,业务部组织了8家电影院超前放映和加长档期,财务部门具体实施与各电影院收入分账,经过各部门的努力,公司最后赚得500万元。而公司在总结此项工作时却批评了宣传部门此次工作中的失误。以上事实如果为真,最能合理解释上述情况的是()
A:公司宣传部门没有事先跟其他部门沟通,宣传部门缺乏针对性
B:公司宣传部门的投入力度不足,《非诚勿扰》在白城上映时,白城公司投入了200万元
C:由于忽视了该片自身具有免费宣传效应,公司宣传部的投入事实上过大
D:公司宣传部的宣传在创意和形式上没有新的突破
答案:C。题目详解:对宣传部门的批评应与财务相关,A、D项不符合要求,首先排除;公司最终取得了500万元的收益,如果B项为真,加大宣传资金的投入,实际上减少了公司利润;如果C项为真,则实际上可减少宣传资金,增加公司利润,因而最能解释上述情况。故选C。
15 . 学校的一个重要职责是使孩子的性格适合将来可能从事的工作。这才是最好的管理理念。如果学校对学业的强调减少一些,也许就有更多的时间教孩子更重要的价值观念。也许对护理人员特别是医疗护理人员的选择应少注重成绩而多关注他们是否敏感、是否有同情心。只从A型性格的人员挑选医生的却是个错误。B型性格的人非常重要,应该受到鼓励。 按照上文的意思,目前选择医学专业者是建立在什么基础上的?( )
A:报考者的敏感性
B:学业成绩
C:竞争精神
D:更坚定的价值观
答案:B。题目详解:细节判断题。根据文段“也许对护理人员特别是医疗护理人员的选择应少注重成绩而多关注他们是否敏感、是否有同情心”可以看出,目前选择医学专业者是建立在学业成绩的基础上的。所以正确答案选择B项。
16 . 斯巴达克人为了提高后代的战斗力,对新生婴儿都要进行身体素质测试。他们把出生的婴儿放在山沟、水中、田野等恶劣的自然环境下,以此来检测其生命力的强弱,抛弃那些病弱的,经不起考验的婴儿,留下那些健壮的、生命力强的婴儿。然而,这一方法并没有使斯巴达克人的城邦长治久安,反而先于敌对的雅典而衰落。根据上文,以下哪项作为斯巴达克人选拔人才最终失败的原因最为合适?()
A:新生婴儿身体素质好的,长大成人后未必一定是战斗力最强的
B:生理素质只是人全面素质的一部分,国家的长治久安需要人的综合素质的提高
C:人才是选拔出来的,但是斯巴达克人口太少,所以难逃失败的厄运
D:雅典采取人才选拔办法比斯巴达克人可能更为严酷
答案:B。题目详解:要解释的现象:斯巴达克人选拔人才最终失败。人才选拔是十分复杂的,要全面地、综合地、历史地加以考察。B更为切中这一选拔方法的弊端,因而更为合适。因此,本题答案为B选项。
17 . 李某去照相馆拍照,效果很好。一个月后,李某发现食品公司产品的外包装上有其照片,经询问得知,照相馆老板陈某将李某的照片以3万元的价值卖给了该食品公司,请问陈某这一行为如何定性()
A:没有侵害李某的肖像权
B:侵害李某的肖像权
C:侵害李某的名誉权
D:侵害李某的荣誉权
答案:B
18 . “红段子”就要来了!在有关部委和几大移动运营商的联合高调推动下,中国手机短信有望“全国山河一片红”。一场名为“红段子现象网络时代的中国文化精神和产业走向”的座谈会,在农历新年临近之际,拉开序幕。其受重视程度,从参会人员可见一斑:工业与信息化部副部长奚国华、国家广播电影电视总局副局长胡占凡、中国移动通信集团副总裁李跃……中国移动通信集团广东公司总经理徐龙撰文称:具有思想性和知识性,内容健康向上,形式短小精悍,效果催人奋进的短信,就是“红段子”。 对这段话概括最准确的是( )
A:“红段子”有望在中国手机短信中流行
B:“红段子”是很受欢迎的手机短信
C:“红段子”现象引起了领导的重视
D:什么是“红段子”
答案:A。题目详解:本题考查行文脉络,文段为总分式,第一、二句即是对文段的整体概括,即文段观点为 “中国手机短信有望 ‘全国山河一片红’”,可知A项正确。其后内容均是对于“手机短信有望‘全国山河一片红’的解释说明”,故本题正确答案为A
19 . 事业单位在属性上是()。
A:行政机构
B:司法机关
C:公共服务机构
D:立法机构
答案:C。解析:事业单位是国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。它属于公共服务机构。
20 . 考古:文物:博物馆()
A:教育:人才:企业
B:贸易:商品:工厂
C:耕种:庄稼:土地
D:培训:员工:社会
答案:A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古得到的文物,有些在博物馆里展览。A项的关系与此相同:教育得到的人才,有些在企业里工作。其中B、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。
21 . 在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A:货币
B:资本
C:商品
D:纸币
答案:A
22 . 目前所知最硬的矿石是钻石,其次是刚玉,而一种矿石只能用与其本身一样硬度,或更硬的矿石来刻痕。如果以上陈述为真,以下哪项所指的矿石一定是可被刚玉刻痕的矿石?()。Ⅰ.这种矿石不是钻石。Ⅱ.这种矿石不是刚玉。Ⅲ.这种矿石不是像刚玉一样硬度。()
A:只是Ⅰ
B:只是Ⅲ
C:只是Ⅰ和Ⅱ
D:只是Ⅰ和Ⅲ
答案:A。题目详解:由材料可知道,一种矿石只能用与其本身一样硬度,或更高硬度的矿石来刻痕。最硬的矿石是钻石,其次是刚玉,由此可以知道除了钻石,其他矿石包括刚玉都可以被刚玉刻痕,答案为A项。
23 . 飞机上的黑匣子,学名叫飞行记录器,实际上是一台微型录音器,记录飞机出事前的所有飞行情况。为了便于寻找,外壳都是黄色或橙色,但人们都把它称为黑匣子,这主要是因为()。
A:黑色象征灾难和秘密
B:无特殊意义,只是人们的一种习惯叫法
C:在飞机失事后提到,给人一种庄重、深沉感
D:在正式场合中,黑色是应用得最多的一种颜色
答案:【答案】A。解析:飞行记录器并非黑色。“黑匣子”并不是根据其本身颜色命名的,而是人们视它为空难的不祥之物,此外,当事故发生后人们需要了解其中的数据,因具有神秘色彩而定名为“黑匣子”。
24 . 下列没有语病的一项是( )。
A:那是一张两人的合影,左边是一位英武的海军战士,右边是一位莘莘学子
B:在国际政治层面,神舟飞天虽然会招来一些人的妒忌,甚至重弹中国威胁的旧调,但总体影响仍是利大于弊
C:出席党代会的代表有干部和青年,还有不少女同志
D:我们的报刊,杂志,电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范现象,增强使用语言文字的规范意识
答案:【答案】B。题目详解:A项的“莘莘学子”不能用于个体;C项中“干部”,“青年”中也包含“女同志”,类别划分混乱;D项中“一切出版物”包含了前面的“报刊,杂志”,不能并列使用。
25 . 一些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当重视,但还有待提高。提高不能靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才。这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”不经艰苦磨炼,如何能“增益其所不能”? 这段文字意在( )。
A:澄清对待自身价值的思想误区
B:强调德才兼备是人才质量的核心
C:批评某些人一味自我包装炒作的行为
D:阐明克己修身对提高自身价值的重要意义
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段首先批判了“不讲提高自身价值”的观点,然后指出如何提高自身价值克己修身,提高自己的德与才。A、C选项概括不全,都只是对文段内容部分概括。B项是无中生有。所以,本题选择D项答案。
26 . 甲、乙、丙、丁欲采取发起设立方式设立一家注册资本为1000万元的股份有限公司,依据法律规定,全体发起人的首次出资额不得低于()
A:100万元
B:200万元
C:300万元
D:350万元
答案:B
27 . 围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为( )。
A:组织职能
B:计划职能
C:领导职能
D:控制职能
答案:B。解析:计划职能,是指按行政目标和作用,具体设计出实现目标的方案、步骤和方法。
28 . [江苏行测真题]某班级有学生做好事不留名。甲、乙、丙、丁4位老师对班上的4位学生表达了他们的看法。甲说:“这件事不是张三做的,肯定就是赵六做的。”乙说:“这件事如果是张三做的,那么李四或王五也会做。”丙说:“这件事如果李四不做,则王五也不做;赵六也不会是做这件事的人。”丁说:“这件事肯定是张三做的,而李四和王五都不会做。”事后得知,四位老师的看法中只有一种是对的。据此,可以推出做好事的学生是()
A:张三
B:李四
C:王五
D:赵六
答案:C。题目详解:[关键词]充分条件假言命题负命题[题钥][解析]观察题干可知乙的话和丁的话是一对矛盾命题,两者必有一真一假。所以甲和丙的话均是假话。甲的话为假,则可以推出这件事不是张三做的,也不是赵六做的;丙的话为假,可以推出或者这件事李四不做而王五做的,或者赵六做。已知赵六不做,即否定了相容选言命题的后件,那么就可以推出这件事李四不做而王五做,即做好事的是王五。因此,选C。
29 . 有一对年轻夫妇,都是生物学家,经常一起深入原始森林考察。有一天,他们像往常一样钻进森林,可当他们爬过那个熟悉的山坡时,顿时僵住了,一只老虎正对着他们。他们脸色苍白,一动不动,老虎也站着。僵持了几分钟时间,老虎朝他们走来,然后开始小跑,越跑越快。就在这时,那个男的突然大喊一声,然后自顾自地飞快跑开。奇怪的是,跑到那女的面前的老虎也突然改变方向,朝那男的追过去。随后那边就传来惨叫声,而那女的却平安逃回来。事情的原因最可能的是()。
A:老虎专咬自私的人
B:老虎专咬逃跑的人
C:老虎把男的当成了动物
D:老虎习惯咬活动的动物
答案:D。题目详解:本题属于日常推理中的解释类题目,需要解释的是发生的现象,老虎在面对一静一动的两个人时,选择了追击活动的人,由于老虎是野生动物,并不具备人的主观意识,只是依据本能选择。因此,本题答案为D选项。
30 . 电子政务是政府机构应用现代信息和通信技术,将管理和服务通过网络技术进行集成,在互联网上实现政府组织结构和工作流程的优化重组,超越时间和空间及部门之间的分隔限制.向社会提供优质和全方位的、规范而透明的、符合国际水准的管理和服务。根据上述定义,下列情况不属于电子政务内容的是()
A:企业通过税务网络系统,在办公室就能完成税务登记、税务申报、税款划拨、查询等业务,该系统既方便了企业,也减少了开支
B:某城市所有高校网书馆通过网络形成互联网平台,学生可跨校借阅图书,不仅共享了图书资源,还减少了相关建设成本
C:人事部门开设网上人才市场或劳动市场,提供与就业有关的工作职位缺口数据和求职数据库信息
D:政府通过网站提供医疗保险信息,供居民查询自己的医疗保险个人账户余额和当地公共医疗账户的情况
答案:B。题目详解:A项中的税务网络系统、C项中的网上人才市场以及D项中的网站提供的医疗保险信息都符合电子政务的定义,属于电子政务;B项高校图书馆的互联网平台的主体不是政府机构而是高校,因此不属于电子政务的范畴。故答案选B。
开江人事考试网
