1 . 公共产品:指由公共部门提供的用来满足社会公共需要的产品。其中,纯公共产品是指任何一个人对某种物品的消费不会减少其他人对其消费的物品。下列属于纯公共产品的是()。
A:一国的国防
B:因拥挤而收费的高速公路
C:城市中建设的免费公园
D:商场提供的免费赠品
答案:A。题目详解:B项收费高速公路正体现出资源的有限性,一个人对该物品的消费会影响到另一个人对该物品的消费;C项也存在上述问题,公园不能无限制容纳消费人群;D项不是由公共部门提供的物品,所以三者都不是纯公共产品。只有A项符合定义。
2 . 温家宝总理在给一位国务院参事的回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴涵的哲理是( )。
A:人的经验是判断是非得失的根本尺度
B:直接经验比间接经验更重要
C:感性认识高于理性认识
D:人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础
答案:D
3 . 我们的研究发现,在工作动机上的个体差异是明显的。比如,对人类做出巨大贡献的两个人,洛克菲勒一生追求财富,圣雄甘地一生粗布缠身,人生目标________。( )
A:相差甚远
B:各有所求
C:截然不同
D:南辕北辙
答案:C。题目详解:此题考查近义成语辨析和语境最佳选择。从题干可以看出,洛克菲勒和甘地的人生目标有非常明显的不同,解释了空格处的成语意思。C项“截然不同”形容两件事物毫无共同之处,有非常明显的区别,与前文产生了强烈的呼应,符合文意。“相差甚远”是说事物之间的差距很大,重点在于通过比较从中评出优劣,而题干并没有此意;“各有所求”是指每个人的追求都不一样,但没有体现不同的程度有多大;“南辕北辙”比喻行动和目的正好相反。故正确答案为C。
4 . 国务院研究室是典型的( )。
A:行政决策中枢系统
B:行政决策信息系统
C:行政决策咨询系统
D:行政决策审批控制系统
答案:C
5 . 亚洲国家躲过了近年来的全球大萧条,其中最主要的原因是它为被卷入2008年金融危机,然而近日一项调查显示,亚洲的债务水平正在以可怕的速度增长,从某些方面来说,这有部分合理理由。许多国家的超低息政策鼓励贷款,债务增长是财富增长的自然产物。但值得警惕的是,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,这个信号表明,亚洲经济健康状况不像GDP增长速度反映的那样良好。亚洲目前的债务水平总体来说低于欧洲,还处在安全范围内,但债务的迅速增长会让经济体更容易遭受冲击。这段文字意在说明:( )
A:亚洲国家经济增长缺乏后劲
B:亚洲国家需警惕陷入债务危机
C:盲目追求GDP增长速度后患无穷
D:要全面认识超低息贷款政策的利弊
答案:B。题目详解:文段第一句话铺垫背景,即亚洲躲过了经济危机,可是债务水平却在增长。后文具体论述亚洲债务水平提高有其合理的原因,是财富增长的自然产物,而后文通过转折词“但值得警惕的是”提出了重点,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,因此很容易遭受债务危机的冲击。所以整个文段意在强调亚洲国家要警惕债务危机的产生。答案选B。
6 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。
A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
答案:A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A
7 . 影子价格是用线性规则方法计算出来的反映资源最优使用效果的价格。用微积分描述资源的影子价格,即当资源增加一个数量而得到目标函数新的最大值时,目标函数最大值的增量与资源的增量的比值,就是目标函数对约束条件(即资源)的一阶偏导数。用线性规划方法求解资源最优利用时,即在解决如何使有限资源的总产出最大的过程中,得出相应的极小值,其解就是对偶解,极小值作为对资源的经济评价,表现为影子价格。根据上述定义,影子价格是()。
A:一个数学概念
B:一个哲学概念
C:一个管理学概念
D:一个统计学概念
答案:C。题目详解:由题干定义可知,影子价格是反映资源利用的概念,这属于管理学范畴,所以答案选C。
8 . 某地推出了干部考核新模式:干部8小时以外的“私德”情况将纳入考察。按照规定,领导干部平时生活作风是否严谨、家庭关系是否和睦、有无拖欠物业费……这些都将由干部的同事、下属、邻居给出评价,作为干部任用的重要参考。以下最能反驳这一新模式的一项是()。
A:应将领导干部8小时以内的职业道德纳入考核
B:考核领导干部“私德”涉嫌侵犯个人隐私
C:“私德”考核指标难以量化,更难以比较
D:领导干部的人际关系状况对考核结果有影响
答案:C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“推出新的考核模式:通过对干部‘私德’的考核,将结果作为干部任用的重要参考”。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用C中“‘私德’考核指标难以量化”说明这个新模式不具有可行性,“更难以比较”说明它很难作为干部任用的参考。C中计划的可行性和目的实现的可能性两方面进行削弱,削弱程度最强。A说把“8小时以内纳入考核”,题干说把“8小时以外纳入考核”,A和题干无关,A错误。B中“涉嫌侵犯隐私”和D中“人际关系状况对考核结果有影响”都只是从新模式的可行性这一方面进行削弱,削弱的程度不及C。故正确答案为C。
9 . 人们常常倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上的另一个更大一些的要求。相反,如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大的增加,之所以出现这种现象,最可能的一个隐含前提是:()
A:将要求分成两次提的人会更受欢迎。
B:人遇到一来就提大要求的人会很讨厌。
C:人们觉得提小要求的人比较善良,因此再答应一个要求也无妨。
D:通常较小的要求是人们比较容易就办到,而且人们倾向于保持自我的前后一致性。
答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:人们倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上的另一个更大一些的要求。如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大的增加。没有论据。第二步:判断加强方式论点提到人们会先答应小要求再答应大要求,并且会拒绝一开始就提出大要求的人,但没有说明小要求和大要求之间的关系,要加强论点中小要求和大要求之间的关系。第三步:逐一判断选项D项分析了人们会答应小要求,以及先答应小要求再答应大要求的原因,加强论点。A项中分成两次提要求、B项提大要求的人会遭人厌,跟要求会不会得到答应没有关系,属于无关选项;C项不能说明为什么会拒绝一开始就提大要求的人,无法加强论点。故正确答案为D。
10 . 毛泽东提出,生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,国家政治生活的主题是( )。
A:正确处理人民内部矛盾
B:集中力量进行社会主义建设
C:调动国内外一切积极力量
D:正确处理两类不同性质的矛盾
答案:A。解析:1956年,对生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,我国进人了社会主义现代化建设时期。毛泽东对我国社会主义建设道路的前期探索取得了重大的理论成果,先后发表了《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作,提出了工作中心转移、正确区分和处理两类不同性质的矛盾、社会主义工业化和现代化建设并举等方针。但是在1957年反右扩大化以后,他错误地夸大了当时阶级斗争的状况,否定了八大对我国社会主要矛盾的正确认识,逐步用阶级斗争取代了现代化建设的实践主题,最终导致了“文化大革命”。
11 . 促销:利润:商城()
A:游戏:娱乐:游乐场
B:美化:绿化:城市
C:检修:安全:铁路部门
D:诚信:美德:人类
答案:C。题目详解:“商场”通过“促销”获得“利润”;“铁路部门”通过“检修”获得“安全”。
12 . 人对物质世界的实践把握是在实践的运行过程中实现的,其基本环节有()。
A:区分实践活动的主体与客体
B:确立实践目的和实践方案
C:实践主体依据目的、方案、借助手段作用于客体
D:完成、检验和评价实践活动的结果、进行反馈调节
答案:此题考查唯物论的实践观,属于记忆试题,选BCD。A项与试题的要求无关。
13 . 现在学界正涌动着一股“亚洲热”。但在界定这类概念时,却不对所有国家民族一视同仁,所以在汉语的言语共同体中,“亚洲’’基本上是以中国为圆心的一个没画圆的圆圈,而“世界”呢,则是一幅由发达国家组成的美妙远景图。因此:()
A:中国学者的研究水平太低
B:中国即亚洲,西方即世界
C:有关亚洲的研究没有必要
D:中国学人做研究时,往往不深究“亚洲”而讲“中华”,不计较“世界”而专注西方
答案:D。题目详解:<暂无>
14 . 对盗伐林者要严肃查处,如果姑息宁事,少数人得不到惩处,就会使更多的人,最终使国家资源蒙受损失。
A:以身试法、肆无忌惮、群起效尤
B:肆无忌惮、以身试法、群起效尤
C:肆无忌惮、群起效尤、以身试法
D:群起效尤、以身试法、肆无忌惮
答案: C。解析:本题考查是在正确辨析词意的基础上要注意词语使用的逻辑顺序,比如我们经常说“提出问题、分析问题、解决问题”,如果要说成“分析问题、提出问题、解决问题”就不对了。本题也是如此,当没有监管的时候必然会使盗林者“肆无忌惮”,进而大家都会仿效即“群起效尤”,最后森林遭到大面积砍伐,国家开始监管,必有人“以身试法”。所以选择C最为合适。
15 . 接触:触摸()
A:飘摇:摇动
B:推进:进展
C:科学:学习
D:起飞:飞翔
答案:D。题目详解:接触是瞬时完成的动作,触摸是一个持续性动作,触摸之前必须接触。起飞是瞬时完成的动作,飞翔是一个持续性动作,飞翔之前必须起飞。
16 . 温州商会属于()
A:政府组织
B:半官方性质的中介组织
C:行业机构
D:经纪人
答案:C
17 . 受人青睐的杀菌皂不适合冬季使用,它会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜。天气寒冷时,空气湿度大大降低,水分更易流失。这段话的观点是( )
A:杀菌皂会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜
B:天气寒冷时水分容易流失
C:杀菌皂受人青睐
D:杀菌皂不适合冬天使用
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句就说明了受人青睐的杀菌皂不适合冬季使用,它会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜。所以,本题答案为D选项。
18 . 某年4月30日,武汉农村综合产权交易所正式挂牌运营,成为农村产权交易市场化的新平台。在交易产品设计上,武汉农交所的特色在于“综合”二字。与成都、重庆相比,武汉农交所的交易品种更多,交易范围更广。成都农村产权交易所的交易产品主要是农村土地流转和林地流转,重庆农村土地交易所仅限于土地交易,而武汉农交所的交易产品覆盖了当前农村产权交易不存在争议的所有九大类,其中,农业领域产权交易、农村集体经济组织股权交易、农村房屋产权交易在全国都有突破意义。 这段文字主要( )
A:分析武汉农交所成立的背景
B:比较武汉农交所目前的优势
C:说明武汉农交所的交易范围
D:强调武汉农交所的突出特点
答案:D。题目详解:文段首先指出武汉农交所在交易产品设计上突出“综合”二字,接着说明与成都、重庆农交所相比,武汉农交所的交易品种更多,交易范围更广,并进行了详细阐述。因此文段主要强调的是武汉农交所的突出特点,本题正确答案为D。
19 . 在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人,由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是:( )
A:人际交往对青年心理上的重要作用
B:人际交往对青年身体上的重要作用
C:人际交往对青年身心健康所起的重要作用
D:人际交往中促进青年的情感交流
答案:A。题目详解:文段主要介绍了青年期的人际交往对于青少年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的一系列积极影响,所以可以排除BC,D选项只是一个人际交往的积极表现,不是文段主要描述的。所以,本题选A。
20 . 黄昏后,你穿过________的树影,踏着铺石板的小径,进入这家老店。在后院的葡萄架下,寻一个好座位。长条的木板桌椅都漆成淡绿色,带着此地农舍由来已久的风格。挂在葡萄藤上的旧式风灯,将密密实实的巴掌似的葡萄叶照得________,饶有画意。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:斑斑驳驳,深深浅浅
B:重重叠叠,深深浅浅
C:斑斑驳驳,零零碎碎
D:重重叠叠,零零碎碎
答案:B。题目详解:所给文字体现出了“饶有画意”的境界,突出了一个“静”字,“斑斑驳驳”、“零零碎碎”有杂乱之意,与整段文字境界不符,结合四个选项,可见第一个空缺项应用“重重叠叠”,第二个空缺项应用“深深浅浅”,与“画意”呼应,本题答案为B。
21 . 共生营销,是指两个或两个以上的企业通过分享市场营销中的资源,达到降低成本、提高效率、增强市场竞争力为目的的一种营销策略。根据上述定义,下列属于共生营销的是()
A:甲企业和乙企业决定整合资源,建立企业集团
B:甲、乙、丙三家小家电企业决定建立市场消费信息共享机制,定期通报协调各自生产小家电的品种、品质和价格定位
C:某物流公司把货从甲地运到乙地,又从乙地带货到甲地,来回不放空,提高了公司效益
D:某商场既卖甲企业的产品,也卖乙企业的产品
答案:B。题目详解:<暂无>
22 . 辛亥革命:1911()
A:十月革命:1917
B:新文化运动:1911
C:明治维新:1884
D:戊戌变法:1868
答案:A。题目详解:历史事件及其对应时间的考查。新文化运动发生于1919年,明治维新发生于1868年,戊戌变法发生在1898年,B、C、D项时间对应有误,均排除。十月革命发生于1917年。故选A。
23 . 人就是一棵树。当我们有所失的时候,必须去( ),你会发现生命中那些曾以为不可或缺的东西,就像树的须根,一旦( ),同样也能顽强地活下去,这就是生命力。当人被迫面临一个新的环境,或是一种完全不同的生命状态时,曾经的成就与辉煌,就像那华丽的树冠,只会成为生命的( )。
A:适应,失去,负担
B:争取,干枯,象征
C:承受,萎缩,点缀
D:挽救,暴露,印记
答案:A。题目详解:由第一个空后面的“那些曾以为不可或缺的东西”可知,我们所失去的东西,未必是必不可少的,故“争取”和“挽救”不合适,排除B、D两项。题干最后一句强调的是“曾经的成就与辉煌”在“新的环境”或“完全不同的生命状态”下,不再有助于发展,故应填含有负面含义的“负担”。故选A。
24 . 最近受异常天气影响,吐鲁番地区的葡萄减产,价格比去年同期上涨了50%,这就大大提高了葡萄酒酿造业的成本,估计葡萄酒价格比去年将有大幅度的提高。以下如果为真,最能削弱上述观点的是:()。
A:近年来葡萄酒生产工艺有了很大改进
B:去年葡萄的价格是历年最低的
C:气候对葡萄产量的影响并不如专家们估计得那么严重
D:除了吐鲁番外,其他地区也可以提供葡萄
答案:D。题目详解:本题的论据是:吐鲁番地区的葡萄减产导致该地区的葡萄价格比去年同期上涨了50%。论点是:葡萄酒价格比去年将有大幅度的提高。D选项指出除了吐鲁番外,其他地区也可以提供葡萄。吐鲁番地区的葡萄涨价是由于异常的天气导致的,并且文中没有说明其他地区也天气异常。可见,其他地区的葡萄价格稳定,反向增加这个论据后就推翻了葡萄酒酿造业的成本大大提高,进而推翻论点。因此,本题答案为D选项。
25 . 上世纪80年代初中国提出了“蓝色革命”的新构想,其科学含义是:( )。
A:围海造田
B:利用海水提炼食盐
C:利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多优质水产品
D:利用现代科学技术使海洋和内陆河水变得更蓝
答案:C
26 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
A:真理的主观性和实践的客观性所要求的
B:真理的相对性和实践的决定性所预设的
C:真理的属性和实践的功能所规定的
D:真理的本性和实践的特点所决定的
答案:首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁--社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述。真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。
27 . 自行车轮又在中国转起来了。如今,在中国的年轻人中间,正在流行着骑自行车的生活时尚。这种时尚打动了国外很多国际知名的自行车制造商,他们十分看好中国市场,纷纷来中国开店销售他们的自行车。以下哪项如果为真,最能质疑这些国外知名自行车制造商的看法?()
A:一般来说,自行车比汽车便宜,中国的绝大部分人都买得起自行车
B:中国自行车保有量已占世界的一般左右至少有4.7亿辆
C:随着人们“绿色”意识的增强,低碳环保的自行车运动将成为更多人的生活选择
D:国外知名品牌自行车在华售价昂贵,超过了一般中国人的承受能力
答案:D。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找出论点论据论点:国际知名的自行车制造商十分看好中国市场,纷纷来中国开店销售他们的自行车。论据:在中国的年轻人中间,正在流行着骑自行车的生活时尚。第二步:逐一分析选项D项说明国外知名品牌自行车因售价太高,一般中国人承受不起,即便中国年轻人流行骑自行车,也不会购买过于昂贵的国外自行车,直接否定了国外知名自行车制造商看好中国市场的看法,是答案。A项对比的是自行车和汽车的价格,B项自行车的保有量、C项自行车成为更多人的生活选择,都跟国外知名品牌自行车无关,无法质疑国外知名自行车制造商看好中国市场的看法,属于无关选项。故正确答案为D。
28 . 床铺:客房()
A:机票:机场
B:聪明:智商
C:课桌:教室
D:汽车:驾驶员
答案:C。题目详解:题干中“床铺”和“客房”的关系是:“客房”中有“床铺”。选项中符合这一关系的是:“教室”中有“课桌”,所以,本题选C。
29 . 她总是很顽皮,她总是不听话,她哭着闹着要上公园,每当开着窗户给她洗澡时,他就会对我大吼。请问她和作者的关系是()
A:父女
B:母女
C:师生
D:夫妻
答案:B。题目详解:“他”是作者的丈夫,“她”代表作者的女儿,她和作者是母女关系,故本题正确答案为B。
30 . 1929年经济危机引发了政治革命,当时罗斯福认为,自由的基础不是对政府权力的( ),如果这样的话,会“把人民拱手送给大公司任其奴役”,大公司的只有通过政府权力的扩展和延伸才能受到钳制。 划横线部分最恰当的一项是:( )
A:制约
B:限制
C:放任
D:不拘
答案:B。题目详解:限制:不让超过的界限,局限在范围内;制约:限制约束。结合语境“大公司的只有通过政府权力的扩展和延伸才能受到钳制”可知答案。
六盘水人事考试网
