1 . 间接融资是指拥有暂时闲置货币资金的单位或个人通过存款的形式,或者购买银行、信托、保险等金融机构发行的有价证券,将其暂时闲置的资金先行提供给这些金融中介机构,然后再由这些金融机构以贷款、贴现、购买证券等方式,把资金提供给一些单位使用。获取资金的这些单位就实现了间接融资。根据上述定义,下列属于间接融资的是:
A:银行吸收储藏资金,贷款给私营企业
B:金融投资人将个人财产投资于新型产业
C:国家发行债券,获得资金用于教育产业
D:上市公司向社会发行股票进行融资,促进发展
答案:A。题目详解:间接融资的特点是一有存款或者是有价证券。并且其中有金融中介机构的存在。B选项中没有存款或者有价证券的出现,排除。C选项中的债券是有价证券,但是事国家直接的行为,并没有金融中介机构的参与,排除。D选项中的股票是有价证券,但是事是公司直接的行为,没有金融中介机构的参与,排除。答案选择A。
2 . 文化应该是多元共生的,中国文化要走向国际社会,首先要了解国外社会的文化________。为此,中国电影需要开拓更加宽广的________,寻找更加多元的表达________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:需求,领域,方式
B:品味,范围,手段
C:动态,视野,形式
D:价值,题材,手法
答案:A。题目详解:第二空中,“开拓”与“范围”、“题材”不搭配,排除B、D项。第一空中,靠了解国外的文化动态,中国文化并不能走向国际社会,而根据市场供求定律,要走向国际,中国文化应立足于国际市场需求。故本题答案为A。
3 . 书法界常有字因人贵的说法,不无道理。而在颜真卿这里,却是字因人重,忠贞正直的人格为其瑰丽书法添辉,骨力遒劲的书法为其雄壮人生增彩,做人与写字________,在颜真卿身上得到了圆满的统一。颜真卿书法成就一直为后代________,其人格同样颇具感召力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:交相辉映,尊重
B:和光同尘,尊敬
C:相得益彰,推崇
D:相辅相成,推重
答案:【答案】C。题目详解:本题考查成语含义及实词。尊重,尊敬一般与人搭配。推重(zhong四声):推崇重视;对某人的思想,行为,成就等给予很高的评价,表示十分重视。推崇:尊崇,推重崇敬。此二词为近义词。相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力,作用和好处能得到充分展示。相辅相成:指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。此处用相得益彰词义更丰富,更贴合语境。
4 . 不管收到多大的压力和打击,绝大多数人的精神状况都能在一段时间后恢复正常,这种恢复能力从何而来?科学家揭开了其中的秘密:人脑中有一个精妙的平衡机制,当我们的情绪太过激动时,这种机制就会触发神经化学反应,使情绪回落到平衡点上,这段文字告诉我们( )。
A:绝大多数人都能正确的面对压力和打击
B:人对情绪的调节过程十分缓慢
C:人脑具有保持情绪平衡的机制
D:神经化学反应是人脑的一种生理活动
答案:C。题目详解:暂无
5 . 使用电反应听力测验法并非要用来取代传统的测验法,它对诊断幼童、身体有多重缺陷者以及心理不正常者的听力问题是非常有效的,因为它不要求病人的积极参与。这表明,电反应听力测验法()。
A:在精度上未能超过传统的测验法
B:可以减少对难以测验的病人的误诊
C:可以有效地获取比传统测验法更多的信息
D:实现了医生和患者分处两地也可诊断的可能
答案:B。题目详解:题干信息指出:电反应听力测验法对诊断幼童、身体有多种缺陷者以及心理不正常的听力问题是非常有效的,说明对难以测验的病人的诊断是非常有效的。可知B项是正确的。
6 . 实在判断:是判断的最简单的形式,这里是肯定地或否定地表明某一单个的事物的某种一般的性质(肯定判断:玫瑰花是红的;否定判断:玫瑰花不是蓝的;无限判断:玫瑰花不是骆驼)。根据以上定义,下面哪种不是实在判断?()
A:地球绕着太阳做圆周运动
B:地球不是恒星
C:地球是圆的
D:地球不是圆的
答案:A。题目详解:A项是一般的陈述,不符合定义。选项BCD分别符合定义中的否定判断,肯定判断,无限判断。
7 . 为了保护环境,政府下令停止审批、建造小造纸厂,已有的小造纸厂也必须在规定期限之内关、停、并、转。也就是说,今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批。制定这一政策最主要的原因是()。
A:大企业领导层的综合素质高,环保意识强
B:企业的生产规模越大,污水处理费用摊到单位产品相对较低,企业可以承受
C:大企业的技术力量雄厚,有能力处理污染问题
D:大企业的资金实力雄厚,可以承受污水处理的费用
答案:B。题目详解:根据“为了保护环境”和“今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批”,可见,题干强调的是企业具有一定“规模”对保护环境的意义。比较四个选项,题干并没有提及环保意识、技术实力和资金实力,所以根据题干判断,制定这一政策的最主要原因应该是B项所表述的。
8 . ①就可能走向思维的误区 ②这无疑是最好的强国路径 ③对于经济增长和民众福利来说,更重要的是人均意义上的增长,而不是总量意义上的增长 ④当然,也不能说总量意义上的增长没有意义,毕竟有很多事情是由“总体实力”决定的 ⑤简单的通过增加劳动力供给的数量来推动总量意义上的增长 ⑥如果人均意义上的增长快,却能够在提高民众福利的同时提高“总体实力” 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。
A:③⑤①④⑥②
B:④⑥②③⑤①
C:⑤①⑥②③④
D:⑥②⑤①③④
答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是对选项中的关键词的把握,④中的“当然”这个词通常用于在前面观点的基础上提出补充论述,所以它的前面一般会出现观点,所以④作首句不合适,由此可以排除B项。再观察A,B,D选项,共同特征是⑥②相邻,⑤①相邻,关键判断④句的位置,④是对“总量意义”的补充论述,前面应该谈对“单纯推动总量意义”的否定,所应该在⑤①后面,所以,本题选择A答案。
9 . 我国酸雨主要出现于长江以南,北方只有零星分布,这是因为北方常有沙尘天气,来自沙漠的沙尘和当地土壤都偏碱性。由此可以推出:()
A:长江以北地区的酸性污染物排放较少
B:长江以南地区的土壤偏碱性的较少
C:沙尘天气可有效降低酸雨出现的几率
D:有酸雨的地区出现沙尘天气的几率较小
答案:C。题目详解:本题属于推出类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是北方多沙尘,沙尘和土壤偏碱性,结论是南方多酸雨,北方少酸雨。根据推出类题目的解题技巧:从文章主旨寻找隐含的结论或内在的含义,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合逻辑的进一步延伸,选项C正是对主旨的抽象概括,说明沙尘天气可以降低酸雨出现的几率。选项A是说污染物排放,原文中无法推出;选项B是说南方土壤偏碱性较少,因为酸雨少的原因有两方面:沙尘和土壤偏碱性,因此不能因为南方多酸雨就认为土壤偏碱性较少,有可能少沙尘是主要原因;选项D是说多酸雨地区也少沙尘天气,正好颠倒了论证的因果关系。
10 . 通过调查得知,并非所有的食品店都有卫生许可证。如果上述调查的结论是真实的,则可以推出的是:()
A:所有的食品店都没有卫生许可证
B:少数食品店没有卫生许可证
C:多数食品店有卫生许可证
D:有的食品店确实没有卫生许可证
答案:D。题目详解:本题主要考查负简单命题知识点。由并非所有的食品店都有卫生许可证可推出:有的食品店没有卫生许可证。故选择D项。
11 . 沿着新修的国道从呼伦市出发一直向北,如果是在冬季,沿途草原大雪覆盖,松林点缀、白雪皑皑。间或有驯鹿从密林中迁徙、_____雪原,黑白相间,宛如格林童话的冰雪世界。车行敖鲁古雅的布冬霞部落,驻足静听阵阵哨笛,鄂温克族人驯养的角鹿从四方密林中飞疾汇聚,场面_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:纵观,宏伟
B:横贯,宏大
C:穿越,壮观
D:穿过,雄伟
答案:C。题目详解:实词辨析。根据文段中第一空前的“顿号”可知第一空处所填的词应与 “迁徙”为近义词,应含有“通过”(且没有方向性)之意,由此可排除A、B。再根据第二空前“场面”一词可知,能与之搭配的词语“壮观”更为合适。因为“雄伟”指高大雄壮,宏大壮阔,多用于形容山峰、建筑等,故排除D。所以,本题正确选项为C。(来源《中国文明网:摄影创作的风景点》)
12 . 公务员:依法履行公职,纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。下列属于公务员的一项是()
A:张先生是一名大学教师,在高校工作已整整三十年
B:小王是区司法局临时聘用的司机
C:李大姐自从下岗以后就在人事厅做保洁员
D:陈先生经过竞聘成为交通厅的副厅长
答案:D。题目详解:这道题较为容易,只要抓住“依法履行公职”、“纳入国家行政编制”和“由国家财政负担工资福利的工作人员”三个点即可,其中“依法履行公职”是本题排除不当选项的关键。题中只有D项能够“依法履行公职”.因此,其他三项都与此无关。
13 . 文学借文字________思想感情,文字上面有含糊,就显得思想还没有________,情感还没有凝练。 填入划横线部分的词语,最恰当的一项是( )
A:表现,透彻
B:表示,精确
C:表现,精确
D:表示,透彻
答案:A。题目详解:<暂无>
14 . 内心信念,是指人们在自我良心的审视下,对自身的行为及其动机进行善恶判断的一种精神力量,是道德评价的一种重要方式。根据上述定义,下列选项属于内心信念的是()
A:问心无愧
B:某精神病患者扬言要杀人
C:某幼儿拿了妈妈的钱
D:某人误闯入他人家门
答案:A。题目详解:B、C、D三项都不是对自身行为及其动机进行善恶判断的一种精神力量。只有A项符合内心信念的概念,答案为A。
15 . 这个世界不是孤岛,谁都不可能真的“_______”,尤其是在网络时代,个人的生活越来越多地与他人关联,旁观他人的生活,感受别人的情绪,接受他们的“传播”。 填入划横线最恰当的是:
A:洁身自好
B:自得其乐
C:独善其身
D:一尘不染
答案:C。题目详解:根据前后文语境提示信息,比如“孤岛”、“与他人关联”可以看出不可能只顾自己,正好和“独善其身”意思一致。而“洁身自好”是保持自己纯洁,意思不符。
16 . 亚洲国家躲过了近年来的全球大萧条,其中最主要的原因是它为被卷入2008年金融危机,然而近日一项调查显示,亚洲的债务水平正在以可怕的速度增长,从某些方面来说,这有部分合理理由。许多国家的超低息政策鼓励贷款,债务增长是财富增长的自然产物。但值得警惕的是,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,这个信号表明,亚洲经济健康状况不像GDP增长速度反映的那样良好。亚洲目前的债务水平总体来说低于欧洲,还处在安全范围内,但债务的迅速增长会让经济体更容易遭受冲击。这段文字意在说明:( )
A:亚洲国家经济增长缺乏后劲
B:亚洲国家需警惕陷入债务危机
C:盲目追求GDP增长速度后患无穷
D:要全面认识超低息贷款政策的利弊
答案:B。题目详解:文段第一句话铺垫背景,即亚洲躲过了经济危机,可是债务水平却在增长。后文具体论述亚洲债务水平提高有其合理的原因,是财富增长的自然产物,而后文通过转折词“但值得警惕的是”提出了重点,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,因此很容易遭受债务危机的冲击。所以整个文段意在强调亚洲国家要警惕债务危机的产生。答案选B。
17 . 某单位共有20名工作人员。①有人是本科学历;②单位的负责人不是本科学历;③有人不是本科学历。上述三个判断中只有一个是真的。以下哪项正确表示了该单位具有本科学历的工作人员的人数()?
A:20个人都是本科学历
B:只有1个人是本科学历
C:20个人都不是本科学历
D:只有1个人不是本科学历
答案:A。题目详解:形式推理题,旨在考查直言命题对当关系。①③下反对,必有一真,故②为假,据此可知,①真,③假,故20人都是本科学历。故选A。
18 . 下列没有语病的一句是()。
A:参加亚运会的中国游泳队,是由20名集训队员中挑选出的12名优秀选手组成的
B:如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和编织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转
C:当法国队齐达内接角球,头球破门之后,巴西队似乎才对法国队引起重视,从此加快进攻速度,以求扳平比分,或反败为胜
D:荆州市公安局破获一起价值200余万元的特大银行抢劫团伙案
答案:B。题目详解:A项应在“由”后面加一个“从”字;C项应将“引起重视”改为“重视起来”;D项应将“团伙”去掉。B项没有语病。因此,本题选择B选项
19 . 所有关心员工个人发展的领导,都被证明是管理得法的领导:而切实关心员工个人发展的领导,都首先把注意力放在员工的职业生涯发展上。因此,那些不首先把注意力放在关心员工职业生涯发展上的领导,都不是管理得法的领导。为使上述论证成立,以下哪一项必须为真?()
A:员工的职业生涯发展,是员工个人发展中最突出的问题
B:所有管理得法的领导,都是关心员工个人发展的领导
C:近年来,员工普遍比较关心自己的个人发展
D:所有首先把注意力放在员工职业生涯发展上的领导,都是管理得法的领导
答案:B。题目详解:题干中的前提是两项:I.关心员工个人发展的领导一管理得法的领导Ⅱ.关心员工个人发展的领导一首先把注意力放在员工的职业生涯发展推论是:管理得法的领导一首先把注意力放在关心员工职业生涯发展上的领导。很显然,B项是欠缺的一项前提。
20 . 究竟什么是地震预警呢?专家指出,“地震预警”是在地震已经发生,抢在严重灾难尚未形成之前发出警报,从而缩短反应时间,采取紧急措施来减少人员伤亡以及由地震引起的高铁、地铁、输油气、燃气管线、化工厂和核设施等重点工程的次生灾害。而“地震预报”是对尚未发生的可能地震事件提前发出通知。王暾说:“地震预报在全世界范围内仍是一道难题,但地震预警是完全可行的,地震预警技术的核心就是利用地震波和电波的时间差发出警报。”从地震知识角度看,地震预警与预报的主要区别是:
A:时间不同
B:内容不同
C:科研难度不同
D:使用的技术不同
答案:A。题目详解: “地震预警”是在“地震已经发生”之后做的警报,“地震预报”是对尚未发生的可能地震事件提前发出通知,二者目的相同都是为了发出警报减少损失,但区别是时间不同,故选A。
21 . 中国特色社会主义道路的内涵,体现了( ) 的原理。
A:生产力决定生产关系
B:生产关系又决定生产力
C:上层建筑决定经济基础
D:政治对社会发展的重大作用
答案:A。题目详解:中国特色社会主义道路的内涵,体现了生产力决定生产关系的原理,故A项正确。
22 . 肥沃:土地()
A:保持:清醒
B:办事:谨慎
C:开朗:心情
D:天气:晴朗
答案:C。题目详解:题干中“肥沃”和“土地”的关系是:前者“肥沃”是用来修饰后者“土地”的。故选C。
23 . 上世纪80年代初中国提出了“蓝色革命”的新构想,其科学含义是:( )。
A:围海造田
B:利用海水提炼食盐
C:利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多优质水产品
D:利用现代科学技术使海洋和内陆河水变得更蓝
答案:C
24 . 为了满足不断被制造出来、被刺激起来的欲望,________的商品就像阿里巴巴的山洞,成为________购买欲的引擎。其实,拥有再多,也永远渴望货架上的下一个。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:五花八门,触动
B:琳琅满目,触发
C:丰富多彩,触及
D:形形色色,触碰
答案:B。题目详解:A项“五花八门”形容古代两种战术变化很多的阵势,比喻变化多端或者花样繁多;B项“琳琅满目”形容满眼都是珍贵的东西,美好的事物很多;C项“丰富多彩”形容内容丰富,花色繁多;D项“形形色色”指各式各样,种类很多。此处用来形容“阿里巴巴的山洞”应该是指满眼都是珍贵的东西,美好的事物很多,所以应该用“琳琅满目”。“触发”与“引擎”是常用搭配。故选B。
25 . 竞争是两种或两种以上生物相互争夺资源和空间。竞争的结果常表现为相互抑制,有时表现为一方占优势,另一方处于劣势或灭亡。下面两种生物表现不是竞争的是:()
A:猴群为争夺王位而进行的斗争
B:水稻田中的水稻和稗草
C:同一块草地上的牛和羊
D:同一个池塘中的草鱼和鲫鱼
答案:A。题目详解:本题的解题关键是“争夺资源和空间”。A项中猴群争夺的是王位,而不是资源和空间,猴王争夺王位是同一个物种之间的关系,不属于两种或两种以上的物种,不符合定义。
26 . 李香君∶桃花扇
A:蒲松龄∶《聊斋志异》
B:石头记∶《红楼梦》
C:秦始皇∶《后汉书》
D:杨玉环∶《长生殿》
答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。李香君是《桃花扇》的主人公,杨玉环是《长生殿》的主人公,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为D选项。
27 . “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘……三十晚上熬一宿”。这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印,系在炎黄子孙心头的中国结。以上材料说明( )。
A:中华文化源远流长,具有包容性
B:传统文化对社会的发展起积极的作用
C:传统习俗是中华文明进步的重要动力
D:传统文化具有民族性、相对稳定性
答案:D。题目详解:文段是分总结构。最后一句做出总结,“这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印”,可知传统文化具有民族性和相对稳定性。故本题正确答案为D
28 . 邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是()。
A:提出引进国外的资本和技术
B:提出建立经济特区
C:提出借鉴和吸收世界上一切文明成果
D:提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局
答案:B。建立经济特区是邓小平理论中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举。
29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①变单一种植为多种经营②农户喜建新居③大白菜卖不掉④出口创汇⑤改变投资方向
A:③-⑤-①-④-②
B:③-①-⑤-④-②
C:⑤-③-①-④-②
D:②-③-④-⑤-①
答案:A。题目详解:题干描述的是农民如何走上致富道路的过程。首先是③大白菜卖不掉,所以要⑤改变投资方向,①变单一种植为多种经营是⑤的具体措施,④是结果,最后②,农民致富了,喜迁新居。正确答案是A。
30 . 甲委托乙购买某型号山地车一辆,乙到商场后发现山地车脱销,担心甲急需使用,遂为之购买普通自行车一辆,甲拒收,乙诉至法院,下列选项中正确的是()。
A:甲拒绝受领的行为合法,乙的行为属于越权代理
B:甲、乙之间无书面委托书,委托关系不成立
C:乙的行为属于有效行为,因为是为了甲的利益
D:甲不得拒绝受领,因为乙有代理权
答案:A[解析]略。
铜陵人事考试网
