1 . 飞鸟、游鱼、爬行动物和其他哺乳动物跟我们至少有一个共同点,那就是它们都会睡眠。睡眠是我们生命中起着支配作用的一部分,而且显然是命运攸关的。虽然睡眠令哲学家、作家和科学家为之着迷已有好几个世纪,但真正意义上的科学研究是直到上世纪50年代才起步的。从那时以来,睡眠科学揭示了诸多有关睡眠结构与模式的奥秘。但即便如此,它的起源和功能在很大程度上依然充满着尚未解开的团。 作者接下来最不可能讨论的是:
A:人为什么要睡觉
B:多长时间才算睡够
C:睡眠受什么掌控
D:卧具对睡眠的影响
答案:D。题目详解:下文推断题。文段讲述的是睡眠,最后一句点明“它的起源和功能在很大程度上依然充满着尚未解开的谜团”,因此接下来作者很可能讨论睡眠的起源和功能上的这些谜团。观察选项,从表述方式上也能看出来,A、B、C项都是问句,都是起源或功能方面的谜团;只有D项是陈述句,而且D项的“卧具”在文段中丝毫没有涉及,所以最不可能的讨论的就是D项。
2 . 下列各句中没有语病的一句是( )。
A:由轻工大学科研所年轻的所长王洪新主持研制的茶多酚等高科技产品,分别获得了江苏省优秀科技新产品金奖和全国高新技术产品博览会银奖,并申报了两项国家专利
B:该县血吸虫病防治医院在搞好门诊和病房治疗工作的同时,组成了两个以医师、化验师、护士为三结合的血吸虫病防治医疗队,轮流深入各乡各村,进行巡回治疗
C:帕尔梅制革公司供销部全体成员年终都获得了一笔数额可观的奖金,这是因为他们这一年辛勤工作,北上南下,积极开展各种营销活动,超额完成了公司下达的全年销售计划的53%
D:据《中国日报》报道,我国居民43%的储蓄用于子女的教育,这个比例已超过了用于养老或购买住房的储蓄比例
答案:D。题目详解:A句中“高科技产品……申报专利”,主谓不配合。B句应去掉“以”和“为”。C句不合逻辑。说完成计划的53%,是没有完成计划,何来“超额完成”?这句可说“超额53%完成计划”。
3 . 物证是指能够证明案件真实情况的物质痕迹和物品。物证的特征是它的外形、质量、特性和所在的位置等,反映了某些案件事实,人们可以此来证明案件的事实真相。根据以上定义,下列属于物证的是()。
A:高速公路上发生一起交通事故,交通警察勘测现场时拍摄的现场照片
B:在审理一起恶性的杀人案件中,因目击证人担心遭到报复,不愿出庭作证,而提供的记录证言的录音带
C:某地警方在打击盗窃机动车的行动中追缴回来的被盗车辆
D:根据警方在盗窃现场提取的指纹,鉴定人员所做的指纹鉴定报告
答案:C。题目详解:现场照片、记录证言的录音带和鉴定报告都不是以其外形、质量、特性和所在的位置等来反映案件事实,只有C选项符合。
4 . 下列没有语病的一项是( )。
A:最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康
B:这部小说刚一出版就在文学界引起了强烈的反响,所以这部小说的文学功底是非常浓厚的,并且这部小说反映社会现实非常深刻
C:这不仅是工作方法问题,是关系到是否坚持为人民服务的正确方向问题
D:他们不但保质超额完成了任务,我们也没有落后,很出色的实现了预定目标
答案:A。题目详解:B项中“文学功底”只能说是“深厚”,不能说是“浓厚”;C项中关联词不完整,“不仅”应该与“而且”搭配;D项中主语不明。
5 . 网球运动:男女:()相当于交通标志:():信号灯
A:教练员,红绿
B:混合双打,明暗
C:单打比赛,黑白
D:裁判员,左右
答案:B。题目详解:应该选B。网球运动有一种男女混合双打,有一种明暗信号灯可作为交通标志,分别是种属关系,其中男女和明暗都是矛盾关系。本题容易误选A,网球运动中有男女教练员,交通标志里有红绿信号灯。需要考生注意的是题目要求在答案中选择逻辑关系上最为贴近的词。
6 . ( )是先进生产力和先进文化的创造主体。
A:企业
B:知识分子
C:工人阶级
D:人民群众
答案:D[解析]人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,是社会主义事业的依靠力量。包括知识分子在内的工人阶级、广大农民是推进中国特色社会主义的根本力量,在社会变革中出现的新的社会阶层是中国特色社会主义事业的建设者。
7 . 如给此文拟一个题目,最恰当的一项是( )。
A:环境生物学研究的主要方法
B:环境生物学研究的主要内容
C:污染物的毒害
D:污染物迁移规律的研究
答案:B。题目详解:一道典型的标题填入题,考查考生对文章内容的概括能力与文体的判断能力。文章第一段说明污染物在生态系统中的运转规律是环境生物学研究的主要内容之一,第=段说明研究有毒物质在食物链中的迁移规律,防止毒物转移到人体,也是环境生物学的主要任务,第三、四段说明研究生态系统中各环境要素和生物对有毒物质的自净能力和容量,同样是环境生物学的主要内容,可见全文的说明对象都是围绕谈论环境生物学研究的主要内容而展开的,因此B项表述正确。
8 . 美国农业部的数据库里有常见食物的各种维生素含量,有人统计了各种食物在“生”和“熟”状态下的数据,剔除含水量变化的影响得出了各种维生素通过加热之后的损失比例,虽然这些数据不一定非常准确,但是足够我们得到一个有意义的印象:维生素A和E受温度影响不大,食物加工为熟食之后损失为10%左右,维生素C的损失是16%,而维生素B最不稳定,损失为26%,其他的维生素也基本上在这个范围之内,总体而言,把食物加热做成熟食之后,维生素的损失大致在10%25%之间。 这段文字主要强调的是( )
A:生食与熟食的维生素含量没有差异
B:食物中不同维生素受温度影响不同
C:加热对食物中维生素的破坏是有限的
D:加热后的食物中维生素损失比例
答案:D。题目详解:主旨概括题。文段尾句“总体而言”为表结论关系的关联词,后面的内容为作者想要论述的重点,“把食物加热做成熟食后,维生素的损失大致在10%~25%之间”,说明了加热后食物中维生素损失的比例,故而选择D。本题不是意图判断题,而且, 只是客观描述熟食维生素损失比例,并不能看出,在作者看来这样的损失比例算高还是可以忽略,因此排除C选项。
9 . 夏天:空调()
A:师傅:骑车
B:省长:开会
C:年底:奖金
D:军人:打仗
答案:C。题目详解:前面的词为时间,后面的词为跟此时间相对应的特色事物。夏天用空调,对应年底发金。
10 . 苏州曾经是经济兴盛、文化发达、人才荟萃之地。明末清初以后,苏州士绅除少数人发生身份和观念转化外,多数人的传统观念仍根深蒂固。而作为社会主流的士绅观念和意识往往通过各种渠道浸润展延,严重影响一般民众,正因如此,晚清苏州民风靡弱闲散,生活节奏缓慢,缺乏早期现代化必需的紧迫感与开拓精神。清末及民国初期,苏州人很少愿意将资本投入到现代实业中,以至于苏州钱庄吸收的存款在当地难以消纳,不得不转向外埠寻求出路。 这段文字主要介绍了( )。
A:清末苏州资金消纳的途径与方式
B:苏州民众在士绅观念影响下的转变
C:民国初期苏州实业发展衰落的原因
D:士绅观念制约了近代苏州的现代化进程
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题。文段前半部分是讲明末清初之后苏州人的观念没有太大的变化,并进一步指出“作为社会主流的士绅观念和意识”民众中的影响。后半部分讲这种影响的结果概括而言就是:士绅传统观念根深蒂固,进而影响到民众缺乏紧迫感和开拓精神,最终制约了苏州现代化的进程。所以选择D选项。
11 . 黄某说张某胖,张某说范某胖,范某和谭某都说自己不胖。如果四人陈述只有一个错,那么谁一定胖?()
A:仅黄某
B:仅张某
C:仅范某
D:仅张某和范某
答案:B。题目详解:张某与范某的陈述互相矛盾,则必有一个是错的,那么黄某与谭某的陈述必是正确的,即张某胖,谭某不胖。因此四人陈述只有一个错时,张某是一定胖的。故选B。
12 . 下列不属于行政支持类事业单位的是( )
A:社会科学院
B:博物馆
C:学校
D:图书馆
答案:C[解析]学校属于社会公益类事业单位。
13 . 网络犯罪,是指在网络空间内以计算机网络为犯罪工具或攻击对象的危害社会的行为,它具有犯罪现场和空间的虚拟性、犯罪行为的隐蔽性和犯罪手段的智能性等特点。下列行为中不属于网络犯罪的是()
A:张某开办某网站,在网上提供色情电影120部,访问量达数千人
B:李某与某女网民“裸聊”,在对方不知情的情况下,抓拍多张对方裸体照片,通过E-mail向对方寄送照片并敲诈5000元
C:大学生王某利用在某网络公司工作之机,进入游戏数据库,窃取可以交换游戏时间的“金币”,并在网络中叫卖,获得非法收入
D:赵某与女大学生刘某数次在网上聊天,两人彼此都有好感,于是约定见面聊天,见面后赵某见刘某非常漂亮顿生邪念,将刘某拖到僻静处对其实施强暴
答案:D。题目详解:解析:D项中,计算机网络并不是赵某的犯罪工具或攻击对象,赵某只是在网上与刘某交流赵某实际实施的是强奸罪,攻击对象为刘某,不存在犯罪工具A项是以计算机网络为犯罪工具,以牟利为目的,实施传播淫秽色情信息的犯罪行为B项是以计算机网络为犯罪工具实施敲诈勒索的犯罪行为C项同样是以计算机网络为犯罪工具,其实施的是盗窃行为,窃取的是虚拟财产。
14 . ()对于绿茶相当于音乐对于()
A:龙井??浪漫
B:13542
C:21534
D:13245
答案:A。题目详解:<暂无>
15 . ()对于“铁观音”相当于()对于“新闻联播”
A:咖啡??报纸
B:茶??电视
C:茶??新闻
D:寺庙??电视
答案:C。题目详解:“茶”和“铁观音”的关系是:“铁观音”是“茶”的一种,而“新闻联播”是“新闻”的一种。所以,本题选C。
16 . 在一列国际列车上,来自英、意、日、德四国的甲、乙、丙、丁四位旅客恰好相聚在某个车厢中。他们每人除了会说本国语言外,还会说其他三国语言中的一种,有一种语言三个人都会说。这四位旅客交谈的有关情况如下:(1)乙不会说英语,当甲与丙交谈时,他却能替他们作翻译;(2)甲是日本人,丁不会说日语,但他俩却能毫无困难地交谈;(3)乙、丙、丁三人找不到一种共同的语言进行交谈;(4)在四人中,没有一人既能用日语交谈,又能用意大利语交谈。据此,可以推出三个人都会说的那种语言是()
A:日语
B:德语
C:英语
D:意大利语
答案:B。题目详解:根据条件(1)可知甲与丙之间没有共同语言。因为四个人中有三个人都会说某种语言,这三个人的组合有以下几种:甲乙丙、甲乙丁、甲丙丁、乙丙丁;由于乙丙丁找不到一种共同语言,则乙丙丁这个组合被排除;由于甲与丙之间没有共同语言,则甲乙丙和甲内丁这种组合也被排除,所以只能是甲乙丁这三个人会同一种语言;由于乙不会说英语,则这三个人共同会说的语言不是英语,由于丁不会说日语,则这三个人共同会说的语言不是日语;由于甲是日本人,肯定会说日语,而根据条件(4)可知甲不会说意大利语,则这个人共同会说的语言也不是意大利语。这二个人能够共同会说的只能是德语。
17 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。
A:王刚是大楚公司董事
B:王刚不是大楚公司的董事
C:王刚是软件工程师
D:王刚不是软件工程师
答案:B【解析】典型三段论推理。由“李明的所有网友都不是软件工程师”和“通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师”可以推出:李明的所有网友都不是通过李明而认识大楚公司董事的人。也就是说“李明的所有网友”和“通过李明而认识大楚公司董事的人”之间是没有关系的。那么当“李明的一个网友通过李明认识了f刚”时,就可判定王刚不可能是大楚公司的董事。故选B。
18 . 价格垄断行为是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益的行为。根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:()
A:几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格
B:某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售
C:拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格
D:一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价低于成本价
答案:B。题目详解:题中的定义要点:(1)相互串通或者独自支配(2)操纵价格(3)损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益。选项B不符合要点(1)。
19 . 某些食品包装袋内有一小包物质,用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败,常称“双吸剂”。下列物质属于“双吸剂”的是( )
A:铁粉
B:炭粉
C:氯化钙
D:生石灰
答案:A[解析]略。
20 . 社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:
A:在学校建立贫困生活资助体系
B:为低收入家庭提供住房保障
C:扩大各项社会保险的覆盖范围
D:强化政府服务职能,建设服务型政府
答案:【答案】D。
21 . (1)市场逐渐达到饱和(2)新型PC上市(3)获得高额利润(4)产品供不应求(5)利润下降
A:24513
B:43521
C:45321
D:23415
答案:D。题目详解:新品上市是开始,排除B、C;利润下降是最后,排除A。
22 . 一位身穿警服的人从某公安局走出来。根据这一陈述,可作出的断定是()
A:这个人一定是该公安局的警察
B:这个人可能是该公安局的警察
C:这个人一定不是该公安局的警察
D:这个人是来该公安局办事的警察
答案:B。题目详解:本题属于可以推出型。只说这个人身穿了警服,但并不能确定是否是警察,因此只能选可能性的论断,所以选择B选项。
23 . “义利之辩”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准。下列话语中主张以“利”作为判断事物价值的标准的是()。
A:君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫
B:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
C:君子喻于义,小人喻于利
D:己欲立而立人,己欲达而达人
答案:义:公正合宜的道理;合乎正义或公益。利:利益、利润。从两个字的解释上便可知道“义”“利”作为判断失去价值的标准之间的区别。而选项A、B、C、D中,只有B项强调了“仓廪实”“衣食足”,这些都与“利”有关,其他几项强调的是“道”,故选B。
24 . 罗曼蒂克:浪漫()
A:博客:网络日志
B:洗手间:厕所
C:一级棒:顶好
D:厚道:老实
答案:A。题目详解:西文音译与中文对照。Romantic即“罗曼蒂克”,表示“浪漫”的意思;Blog即“博客”,表示“网络日志”,故选A。
25 . 依次在划横线处填上词语,最恰当的一组是( )。 长江流域,无疑也是中华民族文化的________之一。考古发现________,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人________。这个结论具有划时代的意义。
A:发源地,表明,共存
B:发祥地,证明,并存
C:发源地,证明,并存
D:发祥地,表明,共存
答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。发源地:指河流起源的地方发祥地:原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族,革命,文化等起源的地方。表明:指表示清楚证明:指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性并存:指同时存在共存:指共同存在“发源地”指河流起源的地方;“发祥地”原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族,革命,文化等起源的地方。所以第一个空宜填“发祥地”。“表明”指表示清楚;“证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可靠的材料”,所以第二个空宜填“证明”。“并存”指同时存在,“共存”指共同存在,第三个空宜填“并存”。
26 . 祭拜先祖是中国传统文化的一部分。但是,一些地方的公祭活动沿着“文化搭台、经济唱戏”的路走得太远,缺乏引导和相应的规范管理,公祭级别越攀越高不说,公祭对象也变得五花八门,从神话传说中补天的女娲,到民间传说中哭倒长城的孟姜女,不一而足。如此公祭,到底还有多少弘扬传统文化的意味? 这段话想要表达的主要意思是( )。
A:祭拜先祖是传统文化,适当适度公祭能弘扬传统文化
B:对公祭活动应加强引导和规范管理
C:一些地方的公祭活动已经丧失了弘扬传统文化的意味
D:公祭活动应避免攀比奢华之风
答案:B。题目详解:题目描述的是当今公祭活动中出现的问题,指出公祭活动在形式、内容各方面都逐渐偏离了传统文化的方向,并指出其原因在于“缺乏引导和相应的规范管理”。因此这段话想要表达的主要意思就是对公祭活动应该加以引导和规范管理。故选B。
27 . 一个国王远行前交给3个仆人各一锭银子,吩咐道:你们去做生意,等我回来时见我。国王回来时,一个仆人说:我做生意赚了10锭,国王便奖励他10座城邑。另一人用主人给的银子赚了5锭,国王奖励他5座城邑。第三人一直没拿出银子来用,国王便命令将其银子赏给第一个仆人,并说:凡是少的。就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。这就是“马太效应”。这段文字意在说明( )。
A:对企业经营发展而言,要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大
B:当你成为某个领域的领头羊时,即便投资回报率相同,你也能更轻易地获得比弱小的同行更大的收益
C:如果没有实力迅速在某个领域做大,就要不停地寻找新的发展领域,才能保证获得好的回报
D:当今社会中存在的一个普遍现象,即赢家通吃
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,从材料中“凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”这说明“赢家通吃”这句话,判断A、B、C选项把“马太效应”只局限在经济领域,理解不全面。所以,本题答案为D选项。
28 . 近年来,全球范围内自然灾害频发,下列关于自然灾害的表述不正确的是( )。
A:飓风和台风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同名称
B:海啸是由海底地震、火山爆发或巨大岩体塌陷和滑坡以及月球引力等导致的海水长周期波动,能造成近岸海面大幅度涨落
C:全世界主要有三个地震带,一是环太平洋地震带;二是欧亚地震带;三是海岭地震带
D:泥石流发生的时间具有季节性和周期性
答案:B
29 . 讨论对于()相当于()对于明白
A:争吵??听
B:过程??结果
C:大家??我们
D:清楚??弄
答案:D。题目详解:词语搭配的考查。“讨论清楚”、“弄明白”均为动补结构。故选D。
30 . 人工智能:能够模仿人的智能和行为,在复杂多变的未知环境中能够感知环境和决策规划,从而主动地执行任务或者完成设定的目标。按照定义,下列属于人工智能范畴的是:()
A:全自动洗衣机在使用者把衣服加进之后,能够自动地完成注水、洗衣、换水和甩干等一系列的洗衣流程
B:装配线机器人能够根据工程师预先设定的参数,完成不同机器设备的不同零部件的装配工作
C:性格测试软件能够根据测试者的各种输入参数,按照设计好的算法进行计算,从而给出被测试者的性格描述
D:日本索尼公司新研制的机器狗,能够根据人的穿着和外貌特征识别出男女,分别用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼
答案:D。题目详解:A、B、C三项都不是在复杂多变的未知环境中,所以不符合定义。只有D项机器狗能模仿人的智能和行为,并根据人的穿着和外貌特征识别出男女,即能在复杂多变的未知环境中感知环境和决策规划,并能主动完成设定的目标用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼,符合人工智能的定义。正确答案是D。
青岛人事考试网
