1 . 在非均衡市场结构下,经济结构(主要指产业结构)随经济增长、发展而______,并且反过来作用于一国的经济增长。作为新兴产业,文化产业的发展也会改变资源的______结构,从而影响全体产业的发展,推动产业结构调整,促进经济增长。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:调整,划分
B:变动,配置
C:理顺,组织
D:进步,调配
答案:B。题目详解:[原文出处]《文化产业对经济增长的影响基于产业结构优化的视角》蔡旺春《中国经济问题》2010年第5期
2 . 如果要保护城市环境,就必须限制私家车的发展并优先发展城市公交。如果不优先发展城市公交,就不能限制私家车的发展。城市环境保护和城市居民生活水平的提高应该是并行不悖的。而只有城市居民生活水平的不断提高,也才能发展私家车产业。从这段文字可以推出()。
A:发展私家车产业可以促进市民就业
B:应该积极妥善处理好私家车发展和城市公交发展的关系
C:如果没有优先发展城市公交,那么城市环保就是一句空话
D:只有城市居民的生活水平提高了,才能真正实行城市的环境保护
答案:C。题目详解:保护环境→限制私家车不优先发展公交→不能限制私家车→不保护环境,所以选C
3 . 在公路发展的早期,它们的走势还能顺从地貌,即沿河流或森林的边缘发展。可如今,公路已无所不在,狼、熊等原本可以自由游荡的动物种群被分割得七零八落。与大型动物的种群相比,较小动物的种群在数量上具有更大的波动性,更容易发生杂居现象。 这段话主要讲述的是( )。
A:公路发展的趋势
B:公路对动物的影响
C:动物生存状态的变化
D:不同动物的不同命运
答案:B。题目详解:公路的发展趋势在这段话中叙述的不多,排除A,这段话提到了动物的生存状态和命运,但未概括到公路的发展趋势的作用,排除C、D,根据“公路已无所不在,狼、熊等原本可以自由游荡的动物种群被分割得七零八落”,可知B项是正确答案。
4 . 数字技术的发展,为文化遗产的保护提供了全新的高科技手段。各个国家纷纷推出相关的措施和计划。然而,数字技术毕竟只是技术手段,最终不可能代替人类的智慧和精神。如果没有正确的理念加以引导,它可能堕落成“数字陷阱”。虚拟性有可能让一种文化变成一种“真实的”幻境,同时也会使那些不具传播强势的文化样式受到来自“文化单极化”的挤压,从而在“马太效应”中更加速其消亡。 下列符合作者观点的一项是( )。
A:只要有正确的理念加以引导,数字技术就可以为文化遗产提供很好的保护
B:正确理念的引领是把数字技术应用于文化遗产保护领域的前提
C:数字技术的虚拟性对强势文化有利,而对弱势文化不利
D:数字技术会导致文化遗产保护领域中“马太效应”的出现
答案:【答案】B。题目详解:文章针对当前文化遗产保护引入技术手段,提出作者的观点即为:如果没有正确的理念加以引导,数字技术就会出现弊病。故而排除CD。又因为题干表达正确理念的引导是数字技术发挥良好作用的必要条件而非充分,故而A不应选。
5 . 电脑的输入设备就是电脑从外界获取信息的设备。我们通过输入设备向电脑发命令、输入资料。在下列设备中不属于电脑输入设备的一项是( )
A:键盘和鼠标
B:扫描仪
C:数码相机
D:打印机
答案:D[解析]打印机不可向电脑发出命令、输入资料,属于输出设备,故选D。
6 . 第(3)段末尾说潜能当然被埋没了,根据文意,对“被埋没”的原因分析正确的一项是( )。
A:有些人不相信自己有潜能,经不住失败的考验
B:有些人总是怀疑自己笨,总觉得自己不行
C:有些人“自己脑子笨”,没有潜能,无法开发
D:人的潜能会转化,也会自我毁灭
答案:A。题目详解:从第(3)段第一句话可以判断答案为A。
7 . 动作技能的形成通常是以原有的动作联系为基础。所谓动作技能迁移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。根据上述定义,下列各项中不属于动作技能迁移的是:
A:对于熟练掌握了一门外语的人来说,学习第二外语时更容易掌握
B:外科医生老李常年使用手术刀,锻炼了手的灵活性。退休后学习书法时他发现他的手比别人更灵活,更易于练好书法
C:体操运动员掌握了向左侧翻的动作,向右侧翻的动作更容易掌握
D:学习跳马屈体腾越时,先前掌握得比较熟练的屈腿腾越的技能,容易干扰屈体腾越技能的形成
答案:A。题目详解:题干当中动作技能转移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。A选项说的是语言技能,不符合。故答案选A。
8 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()。
A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居
B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去
C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生
D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已
答案:A。冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。
9 . 对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。
A:因果
B:条件
C:转折
D:解释说明
答案:D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。
10 . 我国法律规定,开发利用水资源首先应当满足需要的是( )。
A:航运
B:农业用水
C:工业用水
D:城乡居民生活用水
答案:D
11 . 少数孩子经历了这样的应试教育,最后还能成长为能够独立思考的人,成长为虚怀若谷、知识渊博的人,这不能不说是一个奇迹。不符合这段话意思的是( )。
A:应试教育使孩子丧失独立思考能力
B:应试教育使孩子知识面狭窄
C:应试教育使孩子性情狭隘
D:赞扬少数孩子的卓尔不群
答案:D。题目详解:文章的重点强调的是堪称“奇迹”的“这样的应试教育”而不是这些孩子,故选D。
12 . 专家们认为,传统的教学方式必须________,才能适应当前形势发展的需要。( )
A:变革
B:改变
C:改革
D:变动
答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“变革”指的是改变事物的本质(多指社会制度而言)。B项“改变”指的是事物发生显著的差别;改换;更动。C项“改革”指的是把事物中旧的不合理的部分改成新的、能适应客观情况的。D项“变动”指的是变化(多指社会现象)。根据文义“适应当前形势发展的需要”,正选项应是C项。
13 . 蜡烛:教师()
A:明月:思念
B:桃李:学生
C:长寿:松柏
D:高尚:巍峨
答案:B。题目详解:<暂无>
14 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )
A:手指的长度与健康相关
B:手指的长度与音乐才能相关
C:女人的无名指比食指短一些
D:无名指较长的可能是左撇子
答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。
15 . “发明蒸汽机的那个瓦特不是美国人。”下列除哪项外,其他均可以从上述断定中析出?()
A:瓦特不是美国人
B:有些发明家是美国人
C:发明蒸汽机的是发明家
D:瓦特是发明家
答案:B。题目详解:<暂无>
16 . 均田制是中国古代重要的土地制度,推行该制度的朝代有()。①西周②北魏③唐朝④明朝
A:①②
B:②③
C:①④
D:③④
答案:B【解析】本题考查人文常识。均田制从北魏孝文帝改革时开始推行,后来一直延续到隋唐时期,在唐朝中期被破坏。因此,本题选择B选项。
17 . (1)他其实跟大家一样,也会有自己的局限的,你________把他说得太好了。(2)她刚刚正式接手公司主办会计,有时________忙乱一些。(3)由于经验不足,我们在工作中走一些弯路是________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:不免,难免,未免
B:不免,未免,允许
C:未免,不免,难免
D:难免,不免,可能
答案:C。题目详解:未免:实在不能不说是……(表示不以为然)。难免:形容事物的不可避免。不免:免不了;难免。根据文中第三句:由于工作经验的不足,在工作中走一些弯路是难免的。也是习惯用法。
18 . 四川省气象局气候中心最近完成的一项研究认为:未来10至30年,“干暖”将成为目前大熊猫栖息地气候变化的总体趋势,这些地区将越来越不适合大熊猫的生存繁衍,而西北方向的邛崃山系则会因为气温升高、降水明显增加,变得更适宜大熊猫生存。大熊猫栖息地气候适宜区、次适宜区将由东南向西北转移,因此大熊猫未来将会向西北迁徙。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?()
A:大熊猫喜欢湿润的气候
B:“干暖”气候不利于竹子生长
C:西北地区的气候正交得越来越湿润
D:大熊猫具备迁徙的能力
答案:D。题目详解:题目观点为“大熊猫会因气候变化导致的生存环境恶化而迁徙”。采用否定代入法可知,D若不成立将会对论点的削弱最大,故其应该是最有支持力度的选项。故选D。
19 . 全国城运会男子1000米比赛,大连、北京、南京各派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队大连队训练很扎实,这次比赛的前三名非他们莫属。”乙则说:“后起之秀北京队或者南京队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是大连队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名大连队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()
A:第一名大连队,第二名大连队,第三名大连队
B:第一名大连队,第二名南京队,第三名北京队
C:第一名北京队,第二名大连队,第三名南京队
D:第一名南京队,第二名大连队,第三名大连队
答案:D。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。将D项代入题干可知:甲的预测错误,乙的预测正确,丙的预测错误,丁的预测错误,符合题干四人中只有一人推断正确的条件。因此,本题答案为D选项。
20 . 下列语句中,有语病的一项是( )。
A:我国企业职工养老保险制度不断完善,各省已全部出台养老保险省级统筹办法
B:“电荒”隐忧的背后不是表现供求关系,而是煤电价格形成机制的反应
C:地铁网络正在逐渐完善,硬件是达到了世界先进水平,而软件服务与世界先进水平差距太大
D:我们要号召更多社会人士关注慈善事业,为爱心活动贡献一份力量
答案:B。题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项句式杂糅,“背后是……”与“是……的表现(反应)”二者不能同时使用,可删除“表现”和“的反应”,将句子改为:“电荒”隐忧的背后不只是供求关系,而是煤电价格形成机制的问题。其他三项语句表达通顺,句意明确,没有语病。故正确答案为B。
21 . 食物:食品()
A:拘泥:拘谨
B:达到:到达
C:发挥:发扬
D:矿产:矿石
答案:D。题目详解:食品是食物,矿石是矿产,并且都是名词,所以选D选项。
22 . 生态学谬论:根据整体的分析结果去推断个体,认为个体具有整体的特征与属性。根据这个定义,下列不属于生态学谬论的是()。
A:小明刚到上海,见到了五六个上海女生,都很漂亮,所以他认为所有的上海女生都很漂亮
B:一般女生的数理化成绩不如男生好,所以某女生希敏的数理化成绩肯定不好
C:西藏、贵州整体经济落后,所以西藏人、贵州人都很穷
D:调查发现越是经济发达的地方,其生育水平越低,因此认为,某个收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少
答案:A。题目详解:生态学谬论是根据整体的分析结果去推断个体。A选项由五六个上海女生去推断所有的上海女生,是由个体到整体的推理过程,不属于生态学谬论。
23 . 近年来全球油价持续上涨,随着各国原油生产能力的日益提高,全球原油储备资源日趋紧张,据分析人士预测,这一上涨趋势绝不会在短期内逆转。受此影响,尽管汽车已经逐渐成为人们不可缺少的日常交通工具,但越来越多的人决定暂缓买车或者开始暂停用车。照此看来,整个汽车销售市场的经营风险在相当长一段时间里有增无减。 这段文字的主旨是:( )
A:预测未来石油行业的发展趋势
B:说明汽车销售业的经营风险将会增加
C:探讨能源行业与交通运输行业存在的联系
D:认为能源行业将逐渐影响人们的出行方式
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题,把握文段,整个文段由“照此看来”可以看出材料主体是汽车销售业,文段前部分从石油能源等角度分析汽车销售市场经营风险增加的可能性原因,文段最后一句引出结果即汽车销售市场经营风险增加,所以选择B选项。
24 . 从管理角度上来讲,主管应该是强势的,“一只狮子带领的一群羊”会轻易击败“一只羊带领的一群狮子”。经营管理如同带兵打仗,作为团队领袖的主管,绝对需要稳定军心,给团队提起无论是精神上还是物质上的“主心骨”。缺乏强势,团队就缺乏士气和斗志,一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的虎啸震山岗,狮吼百兽惊! 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
A:团队主管的管理能力决定了这个团队的战斗力
B:一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系
C:“狮子”和“羊”的最大差距在于不同的首领
D:只有团队强大了,其中的首领才能建立起威信
答案:B。题目详解:本题首先排除CD项;一个团队的战斗力由团队的强势决定,而不是由管理能力决定,排除A;由“一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的”可知,一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系。故B项为正确答案。
25 . 19世纪有一位英国改革家说,每个勤劳的农民,都至少拥有两头牛。哪些没有牛的通常最好吃懒散的人。因此,他的改革方式便是国家绐每个没有牛的农夫两头牛,这样整个国家就没有好吃懒散的人了。这位改革家明显犯了个逻辑错误。以下论证与题干中出现的逻辑错误类似的是()
A:人是世间万物中第一个可宝贵的,我是人,所以,我是世间万物中第个可宝贵的
B:《丰乳肥臀》是本好书,因为它的作者曾获诺贝尔奖
C:你说谎,所以我不会相信你的话。因为我不相信你的话,所以你说谎是徒劳的
D:有些发达国家一周只工作差不多四天或实行弹性工作制,为了缩短与发达国家的差距,我国也应该照此办理
答案:D。题目详解:改革家逻辑是否前否后的推理,这个推理规则是不正确的,D最符合。
26 . 违背孩子的意愿,将孩子当作教育的“实验品”,不惜以剥夺孩子童年的快乐,牺牲孩子的心理和生理健康为代价换取家庭的荣耀,说得不客气一点,这样的父母是自私的,孩子成名之后在荧光灯下大谈教子经验的父母,则是虚荣的。而自私与虚荣的父母,不管他们为孩子成才付出了多少,也难以让我产生真正的感动和敬意。根据这段文字可以知道,作者的观点是( )。
A:大谈教子经验的父母自私,虚荣
B:将孩子当作教育“实验品”的父母自私,虚荣
C:让孩子成名的父母是自私,虚荣的
D:违背孩子意愿的父母是自私,虚荣的
答案:【答案】B。题目详解:作者认为“将孩子当做教育试验品”而换取家庭荣耀的父母是自私的,孩子成名后大谈教子经验的父母是虚荣的,并且指出这样的父母“难以让我产生真正的感动和敬意”。可见作者在批判自私虚荣的父母,其典型特征就是把孩子当作教育“实验品”。B项表述最能概括作者观点。因此,本题答案为B项
27 . ( )是一种甘愿承担职业义务的深厚感情。
A:职业良心
B:职业品德
C:职业品质
D:职业热情
答案:A[解析]本题主要考查职业道德评价的机制。职业良心是一种甘愿承担职业义务的深厚感情。
28 . 得陇望蜀:狼子野心()
A:沐猴而冠:狐假虎威
B:指桑骂槐:趾高气扬
C:坐井观天:鼠目寸光
D:投桃报李:指雁为羹
答案:C。题目详解:得陇望蜀,狼子野心,都是贬义词,并且从成语的结构上来看,得陇和望蜀都是动宾结构,狼子野心,野心修饰狼子,坐井观天和鼠目寸光也都是贬义词,并且坐井和观天也都是动宾结构,寸光形容鼠目,所以选C选项。
29 . 选出推理有错误的一段话()。
A:在现场拾到的一块布与被告大衣上撕下的一块布大小、颜色、质料完全一样,因此,被告可能去过作案现场
B:整个屋子没有发现任何他人的作案痕迹,因而死者不像是在现场被他人杀死的
C:如果罪犯锯开窗子进入室内,则必定会留下锯子锯过的痕迹,现在窗上发现有锯过的痕迹,因而罪犯是锯开窗子进入室内的
D:案发时赵六到过作案现场,因而不能排除赵六是犯罪分子
答案:C。题目详解:“罪犯锯开窗子进入室内”和“留下锯子锯过的痕迹”并不是互为充要条件。也就是说“罪犯锯开窗子进入室内”能够推出“留下锯子锯过的痕迹”,反之,不成立。因此,C项推理有错误。
30 . 陈某的偷窃王某钱包时被王某发现,王某抓住陈某不放,陈某便掏出随身携带的匕首将王某手臂刺伤后逃离,经法医鉴定,王某的手臂仅是被轻微划伤,并无大碍。请问陈某的行为应该如何认定?()
A:抢夺罪
B:抢劫罪
C:故意伤害罪
D:盗窃罪
答案:B
鹤岗人事考试网
