1 . 传统观点认为,每天服用维生素C补充剂可有效预防感冒。但是,一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
A:长期坚持运动的人比服用维生素C补充剂的人一年中感冒的次数要少,并且治愈得快
B:一般来说,大部分人平均一年感冒2-4次,服用维生素C补充剂者与不服用者感冒的几率相当
C:用维生素C补充剂能够使成年人患感冒的持续时间缩短8%,使儿童患感冒的持续时间缩短13.6%
D:经常暴露在寒冷天气中的人,如果每天服用维生素C补充剂,就能将患感冒的几率减少四分之一
答案:B。题目详解:B提供了一个论据,直接支持题干中转折后的观点“一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果”。属于直接支持论据考点。
2 . 中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。 这段文字旨在强调( )。
A:人的主观能动性
B:人定胜天的思想
C:人的客观规律性
D:人能够决定历史
答案:A。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读题干可知,材料中的“关键在人”是文字旨在强调的,这里指的是人的主观能动性。故正确答案为A。
3 . 晕轮效应:又称成见效应,根据某人表现出来的特点,观察者对该人做出一种偏见性的(积极或消极的)估价,并把这种估价扩展到其他方面去。下列各项中属于晕轮效应的是:()
A:班主任杨老师很讨厌衣冠不整、蓬头垢面的男学生,因为她总觉得这样的学生智力有问题
B:小杨家买了台海尔冰箱,感觉特别好,之后只要家买电器,比如洗衣机、空调等,就都买海尔牌
C:前苏联心理学家对72人做过一项调查,有9个人认为宽大的前额是憨厚老实的标志
D:临出门时,妈妈告诫晓敏要注意公交车上的扒手,公交车上晓敏觉得每个人都像扒手,因此把自己的包抱得紧紧的
答案:A。题目详解:根据定义,B中并不是对人的估价;C中的9个人并没有对宽大的前额做一个估价在扩展到宽厚老实;D中晓敏对每个人的表现有了一个估价,但没有扩展到其他方面。
4 . 就业:指具有劳动能力的公民在法定劳动年龄内从事有一定劳动报酬或经营收入的国家和社会承认的职业。根据以上的定义,下面行为属于就业的是()
A:赖吕军为贩毒集团开车,月薪2万元人民币
B:来自农村的大学生王红兵努力学习,在校期间享受困难补助80元人民币
C:陈志军积极响应政府号召,参加了中国人民解放军
D:盲人阿光在百善中医院担任按摩师
答案:D。题目详解:定义的要点是“有一定劳动报酬或经营收入”和“国家和社会承认的职业”。A项不是和社会承认的职业;B项困难补助不属于劳动报酬;C项参军是义务,没有劳动报酬:D项符合定义。故本题选D。
5 . 中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:历史久远,重大
B:历史悠久,深刻
C:亘古长青,久远
D:源远流长,深远
答案:D。题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选D。
6 . 自从扬州先下手将《茉莉花》定为市歌之后,苏州再次退出竞争,但是南京却心有不甘,他们开始设法强化《茉莉花》是六合民歌的印记。 文中的“他们”指的是( )。
A:扬州将《茉莉花》定为市歌的行为
B:退出竞争的苏州
C:心有不甘的南京市政府和人民
D:六合民歌
答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:文中“他们”为人称代词,必定指代人,由此可以排除A、D两项的“行为”、“民歌”。根据通读上下文可以得知“他们”指代的为南京方面,即南京市政府与人民。所以,本题选择C答案。
7 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)训练归来衣服都湿透了(2)食堂吃红烧带鱼(3)赤日炎炎似火烧(4)高烧不退(5)住进传染病医院
A:14532
B:31452
C:54132
D:31245
答案:D。题目详解:本题按照事件发生的时间顺序排序。先“训练”,因为“赤日炎炎”,所以“衣服都湿透了”。然后“食堂”吃饭,接着“高烧”,最后被送进“医院”。因此,答案为D。
8 . 下列各句中没有歧义或语病的一句是( )。
A:在这件事情上,他们谁也没有干涉我的权利
B:运动会开幕式后,上演了名为《太阳冰雪亚细亚》的大型文艺表演
C:这种将企业各方面的权利义务用合同、章程等方式加以明确,对于职工行使民主管理权利无疑是一种保障
D:本市的电话业近年有了长足的进步,但仍需发展
答案:D。题目详解:A断旬位置不同引起歧义,可以理解为“他们谁也没有干涉,我的权利”或者“他们谁也没有干涉我的/权利”。B成分残缺,“上演了”前面缺少主语。C成分残缺,缺定语中心语,应该在“明确”后面加上“的做法”。
9 . 山东是产煤大省,煤给我们经济发展提供动力的同时,也造成了土地塌陷、农民可利用耕地面积减少和耕地质量下降等问题。某地发现了一大型煤矿,且易开采,当地政府综合考虑了多位专家的意见,先考虑长远再考虑当前,决定近期内不予开采。当地政府不予开采是运用了系统分析()。
A:整体性原则
B:科学性原则
C:综合性原则
D:长期性原则
答案:A
10 . 下列对联最适合用于祝贺教师60周岁寿辰的是()。
A:为学有宗花甲成庆,诲人无倦恩重及门
B:花甲有二犹在拼搏,赢得称颂留传万年
C:碧桃献岁宜家受福,古稀逢春获寿延年
D:执掌教坛垂六十载,栽培桃李满三千株
答案:A。解析:花甲指60岁,古稀指70岁,可直接排除C项。D项中“执掌教坛垂六十载”指的是教龄有60年。可知实际年龄要大于60岁,可排除D。B项中的“花甲有二”应为62岁,可排除B。故只有A项为正确答案。
11 . 内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件叫做( )。
A:平件
B:加急件
C:特急件
D:急件
答案:D[解析]紧急公文中的“特急”是指内容重要并特殊紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。“急件”是指内容重要并紧急,需打破工作常规,优先传递处理的公文。可见正确答案应为D。
12 . 红绿灯:交通
A:机场:安检
B:手机:通话
C:教育部:学生
D:开关:电流
答案:D。题目详解:“红绿灯”控制“交通”,“开关”控制“电流”,答案为D
13 . 许多杂志有两种版面免费的电子版和花钱购买的纸质版。杂志电子版的出现使得纸质版的读者迅速流失,而电子版的广告收入有限,杂志经济收益大幅下降。如果不出电子版,杂志的影响力会大大下降。如果对电子版收费,很多读者很可能会转而阅读其他电子杂志。要让读者心甘情愿地掏腰包,杂志必须提供优质、独家的内容。如果以上陈述为真,则以下哪项一定可以推出?()
A:如果对电子版杂志收费,则一部分读者会重新购买纸质版
B:只有提供优质、独家的内容,杂志才会有良好的收益
C:只要杂志有优质、独家的内容,即使不出电子版,也能造成巨大的影响力
D:随着越来越多的人阅读电子版杂志,纸质版的杂志将逐渐退出历史舞台
答案:A项无法推出,题干只是说“如果对电子版收费,很多读者很可能会转而阅读其他电子杂志”,至于是否有一部分读者会重新购买纸质版则不得而知。B项,提供优质、独家的内容是让读者心甘情愿掏腰包的必要条件,而读者付费购买会使杂志收益增加,因此B项可以推出。根据“如果不出电子版,杂志的影响力会大大下降”可知,C项无法推出。题干虽然提到杂志电子版的出现令纸质版的读者迅速流失,但是并未提到纸质版杂志会消失,D项无法推出。本题正确答案为B。
14 . 某单位每逢年底会针对全体员工进行评优,评优奖项有5个,分别是最佳敬业奖、最佳创意奖、最佳协作奖、最佳写作奖,年度明星奖。其中如果评选了年度明星奖则不能再评选最佳创意奖和最佳敬业奖;如果评选了协作奖,就不能再获得写作奖;如果评选了敬业奖,则不能再获得协作奖。每个人最多获得两个奖项。综合科一共3位员工,揽括了所有奖项,每个人都获奖,但是奖项各不相同。已知员工甲获得了明星奖,员工乙和员工丙二人之间有人获得了写作奖。由此可知,下列推测一定正确的是()。
A:如果乙获得了写作奖,则其还获得敬业奖
B:如果乙获得了协作奖,则乙和丙各获得两个奖项
C:如果乙获得了写作奖和创意奖,则甲一定只获得一个奖项
D:如果丙获得了协作奖,则乙一定不能获得敬业奖
答案:B。题目详解:本题属于翻译推理,题干翻译为:1、明星→非创意且非敬业;2、协作→非写作;3、敬业→非协作,4、每个人获得的奖项各不相同。A选项,乙还有可能获得的是创意奖,而不一定是敬业奖,所以A错;B项,甲获得了明星奖,就不能获得创意和敬业奖,而如果乙获得了协作奖,根据题干和条件2可知,丙获得了写作奖,根据条件4,可知甲不能获得协作奖和写作奖,即,甲一定只获得一个奖项,总共5个奖,每人最多获得两个,因此,乙、丙都能各获得2个奖项,B选项正确。C选项,甲必然还获得协作奖。D选项,乙方一定获得敬业奖。
15 . 早在公元二世纪,医学家们就已经发现人类的性格会对健康情况产生影响,那些忧郁症患者会比开朗的人更容易得病,恢复起来也更加困难。最近几年来,在对54名艾滋病患者进行的研究中,科学家发现内向型患者体内的病毒比外向型患者更为活跃,在经过治疗后病毒的反复速度更快100倍之多。通过进一步的研究发现,害羞的人对于压力的控制能力低于外向的人,这种压力促使人体释放出一种名为降肾上腺素的化学物质,它可以使人体更容易受到病毒侵害。对这段文字,理解不准确的是( )。
A:忧郁症患者比开朗的人更容易得病,恢复也更困难
B:内向型患者体内的病毒要比外向型患者的更为活跃
C:害羞的人控制压力的能力比较低,更易促使人体释放降肾上腺素,从而使人体更易受到病毒侵害
D:内向或害羞的人最容易感染艾滋病
答案:D。题目详解:细节理解题,解题思路是回到原文一一寻找对应关系。D选项“内向或害羞的人最容易感染艾滋病”在文中找不到依据,属于无中生有的选项,因此答案为D
16 . 填在空格处的语词恰当的一项是
A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板
C:①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥
D:①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥
答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。
17 . 尽管对于备办酒宴机构的卫生检查程序要比普通餐厅的检查程序多几个步骤,卫生主管部门的食品中毒案件中,还是来自酒宴服务的比来自普通餐厅的多。以下哪个选项为真,最能够解释题干中表面上的矛盾现象?()
A:上报的在酒宴中发生食品中毒案件的数目,与备办酒宴者和顾客常去场所的服务无关
B:许多餐厅在提供备办酒宴服务的同时,也提供个人餐饮服务
C:人们不大可能在吃一顿饭和随之而来的疾病之间建立关联,除非该疾病影响到一个相互联系的群体
D:备办酒宴的机构清楚地知道他们将为多少人服务,因此比普通餐厅更不可能有剩余食物,后者是食品中毒的一个主要来源
答案:C。题目详解:解释型题目。题目中的矛盾在于尽管酒宴机关的卫生检查比普通餐厅要严格得多,但在上报卫生部门的食物中毒案件中酒宴服务比普通餐厅的多。这样就要我们找到一个合理的选项来解释矛盾。A选项与题干中的问题无关。B选项无助于解释题目中的矛盾,倒是能说明会出现相反情况,普通餐馆的中毒事件比酒宴服务的多。如果选项C为真,则有助于解释题干中表面上的矛盾:因为一个人在吃过一顿饭后病了,会很难在他的病与那顿饭之间建立确切的关联;但如果在举办一个宴会后,所有的(或大多数)参加者都病了,人们就很容易在病与宴会食品之间建立关联,从而向上级主管部门控告酒宴操办者。这就是造成题干中所说的那种现象的原因。D选项也无助于解释题目中的矛盾,倒是能说明会出现相反情况。所以,正确选项是C。
18 . 社会主义和谐社会的核心价值是( )。
A:民主法治
B:自由民主
C:公平正义
D:社会稳定
答案:C[解析]维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。
19 . 以下金融机构中,属于我国政策性银行的是( )
A:中国人民银行
B:中国农业发展银行
C:中国工商银行
D:中国银行
答案:B[解析]我国现有的三大政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行,故选B项。
20 . 航线:飞行()
A:土壤:种植
B:煤炭:发电
C:提纲:发言
D:地基:建筑
答案:C。题目详解:飞行需要航线是因为航线对飞行有指导作用,且航线是不被消耗的,飞行后航线依然存在。A,D项土壤和地基是种植和建筑的物质基础,起客观的物质基础作用,而没有指导作用。B项煤炭是发电的消耗品,发电需要燃烧煤炭,因此煤炭是被消耗的。C项,发言需要提纲是因为提纲对发言有指导作用,且提纲是不被消耗的,发言后提纲依然存在,与题干完全相符,故C正确。
21 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()
A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。
B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。
C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。
D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。
答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项
22 . 2008年1月8日,国务院发布《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。通知规定,自()起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。
A:39569
B:39600
C:39630
D:39661
答案:B[解析]略。
23 . 人口是社会存在和发展的前提,人口及人口的生产能够( )社会的发展。
A:加速
B:延缓
C:加速或延缓
D:决定
答案:C[解析]人口因素是指在一定历史时期和地域中人口的数量、质量、分布、密度、构成及人口的生产等方面的总和,是社会存在和发展的前提。人口及人口的生产能够加速或延缓社会的发展,但不是社会发展的决定性因素。
24 . 治疗:死亡()
A:运动:饥饿
B:打击:疼痛
C:安慰:难过
D:拼搏:失败
答案:D。题目详解:题干中前项和后项属于对应关系,治疗的目的是为了避免死亡,D项拼搏的目的是为了避免失败。
25 . 行政诉讼是指公民、法人或其他组织认为行政机关、或法律、法规授权的组织的行政行为侵犯其合法权益时,依法向人民法院起诉,人民法院通过对被诉行政行为的合法性进行审查,从而解决特定范围内行政争议活动。行政诉讼第三人,指同提起诉讼的行政行为有利害关系,因而参加到他人正在进行的行政诉讼中的公民。法人和其他组织。根据上述定义,下列对行政诉讼第三人的判断正确的是:
A:甲为了躲避乙而将丙碰伤,丙将甲告上法庭,则乙为行政诉讼第三人
B:某交警队因违法行政而成为被告,则该交警队队长为行政诉讼第三人
C:某饭店对卫生局的处罚决定不服提起诉讼,则饭店老板为行政诉讼第三人
D:甲将乙打伤,但甲对公安局的处罚决定不服提起诉讼,则乙为行政诉讼第三人
答案:D。题目详解:关键词:(1)公民、法人和其他社会组织认为国家行政机关或者法律所作出的行政行为侵犯其合法权益,向人民法院起诉;(2)人民法院对其行政行为的合法性进行审查;(3)公民、法人和其他社会组织与行政行为有利害关系,参与到他人正在进行的行政诉讼中。D选项中甲对行政处罚决定不满提起诉讼,乙则属于这场诉讼中第三人,有利害关系,且参与到甲正在进行的诉讼中。故选D。
26 . 春联:年画()
A:灯笼:元宵
B:粽叶:粽子
C:菊花:月饼
D:灶王:腊八粥
答案:A。题目详解:贴春联贴年画都是过年的习俗,A项中挂灯笼吃元宵是元宵节的习俗。只有A项给出的事物是同一个节日中出现的,与题干相同,故选A。
27 . 歌手:唱歌:表演
A:教师:教书:育人
B:诗人:写诗:创作
C:科学家:探索:钻研
D:画家:绘画:艺术
答案:【解析】B。歌手唱歌,唱歌是一种表演形式;诗人写诗,写诗是一种创作形式。且表演和创作均可以用作动词。
28 . 下面哪一项符合本文对妇女从事制陶的解释?( )
A:是陶器在我国起源的标志
B:证明了我国农业文明的出现
C:是妇女在家庭中经济地位的一种印证
D:是造成了原始社会性别分工和社会分工的原因
答案:【答案】C。题目详解:妇女从事制陶的原因在于妇女是家里的主人,这是由家庭经济地位决定的。A,B,D三项在文中都没有体现。故选C。
29 . B超:超声波:诊断
A:雷达:天线:探测
B:相机:底片:摄影
C:冰箱:制冷剂:冷藏
D:电脑:显示屏:工作
答案:C【解析】B超通过超声波来诊断,冰箱通过制冷剂来冷藏。超声波和制冷剂分别是B超和冰箱工作的关键。A项雷达应通过电磁波,D项电脑应通过软硬件系统工作,B项数码相机不需要底片,故本题正确答案为C。
30 . 文学的互动性,是困扰文学发展的瓶颈,也是现代社会对文学的更高要求,早在上个世纪六七十年代,法国著名的思想家,文学家罗兰,巴特意识到文学对读者的限制,以及作家对读者的绝对统治,提出了著名的“作者死了”,这是现代民主思想在文学上的一次重要实践,虽然文学曾经是民主思想的热情呼唤者,( ),虽然有些作家千方百计地放低自己的身段,来聆听读者的声音,但作家的姿态基本是“我说你听”。
A:但文字却在一定程度上阻碍着民主的进一步传播
B:但作家的地位只能使民主思想进行“单边式”灌入
C:但文学互动性的缺失往往使文学作品的内容高深晦涩
D:但纸质媒体的单向传播性限制了作家和读者更大范围的交流
答案:【答案】D。题目详解:文学对读者的限制,以及作家对读者的绝对统治”分别对应“虽然文学曾经是民主思想的热情呼唤者,_______,”与“虽然有些作家千方百计地放低自己的身段,来聆听读者的声音,但作家的姿态基本是“我说你听”,因此空上表示文学对读者的限制,故答案选D。
景宁人事考试网
