2015年邵阳北塔区招聘事业单位工作人员综合成绩

发布时间:2015年9月18日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “被边缘化”大多是一种主观感受,而非客观事实。有的单位被赋予的任务已足够重要,有的干部被委派的工作已属量才适用,但这些单位和干部依然觉得被重视得不够。抱怨和不满,在很多情况下,不过是期望得到更多的同情和关注。然而,这种负面的心态不仅得不到同情与关注,反而会在怨天尤人中消磨工作热情和奋斗意志,自己把自己边缘化了,甚至最终出局。不排除确有被忽视的情况,但从根本上说,命运还是掌握在自己手里,奋斗和业绩是走向成功最好的通行证。 这段文字表达的主要观点是( )

A:“被边缘化”往往并非客观事实

B:抱怨和不满的情绪只会对工作产生消极影响

C:没有边缘的岗位,谨防自己把自己边缘化

D:摈弃“被边缘化”的消极思想,要以积极的行动掌控自己的命运

答案:D。题目详解:文段首句交代“被边缘化”是主观感受而非客观事实。接下来三句话具体阐述了“被边缘化”产生的主观心理以及所造成的危害。最后一句通过转折关联词“但”引出文段的主题句,告诉我们应该如何正确对待这种情况,也就是,我们应该自己掌控自己,奋斗和业绩会是我们成功的通行证。D选项是文段最后一句的同义替换。故答案为D。

2 . 汽车:倒车雷达:备用轮胎()

A:显示器:打印机:复印机

B:手枪:消声器:枪套

C:手表:表盘:指针

D:手机:电池:耳机

答案:B。题目详解:题干中后两个是第一个的配件,但又不是必须的构件,即没有后两样汽车也能行驶。根据这种关系,A中三项是并列关系,无联系。C中,表盘和指针是手表的必需配牛。D中电池是手机的必需配件,没有电池手机不能使用。只有B选项符合题干表现的关系,

3 . 象征主义经常用________难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“________”,借以暗示这种虚幻的“另一世界”。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:晦涩,意向

B:艰涩,意向

C:艰涩,意象

D:晦涩,意象

答案:D。题目详解:<暂无>

4 . 重婚:是指有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚,或者没有登记结婚而与他人同居而构成事实上的婚姻关系的,以及未婚男女明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据上述定义,下列行为属于重婚的是:()

A:甲在家乡已经结婚,出门打工后被人拐卖给了乙,被迫与乙生活在一起

B:甲乙离婚后又同居在一起

C:甲在隐瞒了自己已结婚的情况下与乙领取了结婚证书

D:甲乙同居多年,甲突然提出分手,并很快与丙结婚

答案:C。题目详解:C项符合“有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚”,所以属于重婚。

5 . 现在学界正涌动着一股“亚洲热”。但在界定这类概念时,却不对所有国家民族一视同仁,所以在汉语的言语共同体中,“亚洲’’基本上是以中国为圆心的一个没画圆的圆圈,而“世界”呢,则是一幅由发达国家组成的美妙远景图。因此:()

A:中国学者的研究水平太低

B:中国即亚洲,西方即世界

C:有关亚洲的研究没有必要

D:中国学人做研究时,往往不深究“亚洲”而讲“中华”,不计较“世界”而专注西方

答案:D。题目详解:<暂无>

6 . ①在报上刊登广告②寒潮即将来临③组织到一批御寒物品④顾客盈门⑤派人四处采购

A:②-④-③-①-⑤

B:⑤-③-①-②-④

C:②-⑤-③-①-④

D:①-⑤-③-②-④

答案:C。题目详解:<暂无>

7 . (胞外超氧化歧化酶)是人体自然产生的一种抗氧化剂,该蛋白质据认为在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途。另外,专家们认为,胞外超氧化歧化酶也可用于心脏搭桥手术,并可用来在器官移植过程中保存待移植器官。新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质。 下列关于“胞外超氧化歧化酶”的表述,正确的一项是( )。

A:它用在心脏搭桥手术中可起到保存心脏的作用

B:它是人体自然产生的一种有用的蛋白质

C:现在它主要用在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上

D:人们现在可以在克隆羊的奶水里大量提取它

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念,由该段文意可得,胞外超氧化歧化酶可用于心脏搭桥手术,但不能起到保存心脏的作用;所以,A项是错误的。C项是偷换程度,文中是说“其在治疗由大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途”,但这并不是选项中“主要用途”;D项偷换数量,文中是“新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质”,但并不代表人们现在可以大量提取它。所以,本题选择B答案。

8 . 计划对于()相当于()对于操作

A:实施规程

B:调研方法

C:方案制定

D:改变失误

答案:A。题目详解:按照计划实施;按照规程操作;即前者是后者的指导方向;

9 . 从给出的几句话中选出有语病的一句是( )

A:好奇本来就是人的天性,如果有不当的好奇心,那往往成为纷争的因由、祸患的起源

B:好奇本来就是人的天性,但是不当的好奇心,却往往成为纷争的因由、祸患的起源

C:好奇本来就是人的天性,但是好奇心不当,反而会成为纷争的因由、祸患的起源

D:好奇本来就是人的天性,若有不当的好奇心,纷争往往难以避免,祸患也许就会降临

答案:B。题目详解:“但”和“却”转折词重复使用,应该去掉“却”。

10 . 根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是(  )。  

A:成都市某区人民代表大会  

B:四川省人民政府  

C:中共成都市委  

D:成都市人民代表大会  

答案:D    

11 . 一般而言,一幅大画不可能( ),艺术家应该有一段时间收集资料,深入实地,写生采风,进而精心( ) ,反复( ),甚至数易其稿,从而成就一件佳作。

A:一蹴而就,准备,修改

B:一挥而就,构思,推敲

C:一气呵成,设计,研讨

D:唾手可得,筹划,揣摩

答案:【答案】B。题目详解:第一空可以很容易地排除“唾手可得”,“唾手可得”指轻而易举地就能得到,不符合文意,排除D。“收集资料,写生采风”都属于作画前的准备,第二空,用“准备”不符合递进关系,排除A。“研讨”是研究讨论的意思,一般用于学术问题,不符合文意,排除C。B项三个词均符合语境,恰当。故选B。

12 . 一般来讲,耕作的涵义是指作物在种植之前,或在生长期间,为了改善作物生长条件,对土壤进行机械操作,耕作的目的有三个:①改良土壤结构;②把农作物残茬和有机肥掩埋并掺合到土壤中:③清除杂草和其他不需要的植株根据上述定义,下列选项中属于耕作的是()

A:下雪后将板结的表土破碎

B:在麦田旁挖排水沟

C:在农田里种植绿肥作物

D:喷洒杀虫剂以杀灭害虫

答案:A。题目详解:按照定义,耕作的目的有三个:B项没有达到耕作目的的任何一个,因此不属于耕作;C项是种植作物,而不是在作物种植以前或作物生长期间进行的机械操作,因此也不属于耕作;D项不是机械操作;只有A项是为了改良土壤结构而进行的机械操作,属于耕作。

13 . X国生产汽车发动机的成本比Y国低10%,即使加上关税和运输费,从X国进口汽车发动机仍比在Y国生产便宜。由此我们可以知道()。

A:X国的劳动力成本比Y国低10%

B:从X国进口汽车发动机的关税低于在Y国生产成本的10%

C:由X国运一个汽车发动机的费用高于在Y国造一个汽车发动机的10%

D:由X国生产一个汽车发动机费用是Y国的10%

答案:B。题目详解:由题意可知,关税和运输费总和不能超过10%才能使得X国的汽车仍然比Y国的汽车便宜,由此可推出只有B正确

14 . 婴儿对一点一滴的外部世界已经在头脑中建立起了某种“模型”,形成了对外部世界的某种看法。如果这种模型与外部世界相符合,他们就感到满意;若不是符合,即所期望的结果没有出现,他们就感到不满意。根据这段话的意思,假如一个婴儿对着他所熟悉的面孔微笑,则说明()。

A:他喜欢这个人

B:这张面孔看上去很亲切

C:他期望巩固头脑中的某种“模型”

D:这张面孔与他脑中的某种期望相符合

答案:D。题目详解:这是一道主旨概括题。通过分析原文可以得出婴儿在头脑中建立的模型与外界世界相符,与他的脑中某种期望相符合,他们就感到满意;如果不符,则不满意。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项

15 . 历史反复昭示我们,向海而兴,背海而衰,是一条_____的铁律。中华民族要实现伟大复兴,必须____地走向海洋、经略海洋,坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展之路。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:原封不动,理直气壮

B:颠扑不破,昂道阔步

C:亘古不变,义无反顾

D:一成不变,勇往直前

答案:C。题目详解:此题主要考查词语搭配。第一空与“铁律”搭配的是“亘古不变”。第二空后面出现“坚定不移”,那么与之呼应的成语为“义无反顾”。因此,本题答案为C选项。

16 . 事物发展由肯定到否定,再到否定之否定,表现为一个周期,这个周期体现了(  )

A:在量变的基础上产生质变、飞跃

B:事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程

C:事物发展经过肯定、否定、否定之否定,仍然回到原来的出发点

D:事物发展过程中肯定和否定矛盾的无限循环

答案:B[解析]否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程。事物在这个过程中的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,是事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程。

17 . 衡量领导干部群众观点强不强,实践“三个代表”重要思想好不好的试金石是()

A:经济建设是否有成效

B:人民群众是否满意

C:是否富有成效地帮助群众排忧解难

D:社会是否取得进步

答案:B

18 . 蜘蛛织网,蜜蜂筑巢,都是很精致的活动,但这不是实践,因为他们的活动不符合()。

A:实践的客观性原理

B:实践是社会性活动的原理

C:实践是有目的有意识的活动的原理

D:认识反作用于实践的原理

答案:B

19 . 一位年轻的母亲因幼儿园阿姨教自己的孩子认识英文字母而向法院起诉。这位母亲认为,当她画个圆圈,孩子可以说是月亮、是鸡蛋,而一旦教孩子这是字母“O”,想象的翅膀就被剪断了。结果,这位母亲胜诉。 这段文字传递了什么样的信息?( )

A:孩子的想象力常被成人忽视

B:教育需要保护孩子们的想象力

C:教师应该遵循学生的思维规律

D:家长需要使用法律来保护孩子

答案:B。题目详解:文段的主要内容是一位母亲因幼儿园阿姨的教育限制了孩子的想象力而向法院起诉的故事。由此可知,文段传递的信息是在教育的过程中要保护孩子的想象力。故选B。

20 . 当人类社会进入到信息时代,曾有人______,计算机是方块汉字的掘墓人。然而,事实_____了对汉字的这些偏见和悲观论调。据统计,现在已有1000多种汉字输入法,无论从速度还是准确率上看,方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:宣称,打破

B:断言,粉碎

C:妄言,驳斥

D:预言,批判

答案:B。题目详解:文段并没有批评的意思,因此第一空应填入一个中性词,C项“妄言”是贬义词,明显不符合文段的感情色彩,故首先排除C项。第二空,后文说“方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字”,可以看出此处的表述非常肯定,应当选择一个语气最为强烈的词语。“打破”和“批判”的表述都比较温和,而“粉碎”透露出来的含义最为坚定,程度最深,符合文段的感情色彩。

21 . 住房商品化就意味着将住房推向市场,主要依靠市场调节来解决住房问题,同时也就意味着要大大减轻政府的负担,减少政府对住宅业的干预。但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。在迈向住宅商品化的过程中,住房的社会福利成份日趋下降,经营利润会逐步成为人们追逐的目标,旧的住房分配制度中的不合理现象很可能会被一些新的不合理现象所取代,在经济动荡期间,新的不合理现象同样会威胁社会的稳定。在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要。 这段话主要说明的观点是( )。

A:住房商品化是必然的趋势

B:政府在住房商品化过程中仍然要加强干预

C:住房商品化后也会有不合理现象存在

D:住房商品化后,政府将不再直接干预住宅业

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,“但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。”这句话是材料中承上启下的一句话,揭示了材料的中心“在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要”。所以,本题答案为B选项。

22 . 丰子恺对待人生世事的冷观态度,在作者1935年写的《车厢社会》里,表现得更为明显。________面对西湖美景,________“只宜远看,不宜身入其中”,________“世事都同风景一样,世事之乐不在实行而在希望”,________“世间苦的根本”就在于“身在其中”。( )

A:即使,也,而且,所以

B:即使,也,因为,所以

C:假如,却,那么,因为

D:假如,却,既然,那么

答案:B。题目详解:考查运用关联词的能力。根据题干意思,带空格的四个句子要表现的是丰子恺对待人生世事的冷观态度。“即使……也……”表示的是一种假设关系,“即使面对西湖美景,也只宜远看不宜身入其中”表达的是对待美景的冷静,契合题干想要表达的思想。而“假如……却……”表达出来的感情是对只远看不身入其中的不认同,是对题干“冷观态度”的否定。所以前两个空格应填“即使……也”,应在A、B选项中寻找答案。再看第三个空格,“而且”表示递进,空格前后的两个句子并没有递进的关系,反而空格后是对为何面对美景只远观不近身的解释,所以第三个空格应填“因为”,所以正确答案是B。最后把第四个空格处填上“所以”加以验证,因为“乐不在行而在希望”,所以“身入其中”的“行”就是“不乐”了。第三、四句短语构成因果关系,故正确答案为B。

23 . ①人们对未来经济充满信心②银行开办购房贷款业务③经济过热④房地产交易上升⑤房地产空置率上升

A:3-5-2-1-4

B:5-3-2-1-4

C:3-5-1-2-4

D:5-3-1-2-4

答案:A。题目详解:分析事件,经济过热是大前提,经济过热导致房地产空置率上升,于是银行开办购房贷款业务,人们对未来经济充满信心,使得房地产交易上升。因此选择A项。

24 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①他没有听清我的话,________了我的意思。②国际互连网的建立,________了各国文化,传递了最新信息。③诸葛亮舌战群儒,引古论今,________。

A:曲解,沟通,滔滔不绝

B:误解,勾通,侃侃而谈

C:误解,沟通,侃侃而谈

D:曲解,勾通,滔滔不绝

答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题,主要考查感情色彩。本题的突破口是第二空。先比较第二组词:“勾通”指勾结串通,是贬义词,只能用于人。而“沟通”指彼此相通,是中性词语,可用于人,也可用于事物。根据①的句意,没有表示贬义的意思,据此可排除B、D。再比较第一组词:两者最大的不同在于“主观上”,“曲解”多指有目的性的解释某个事物,这种解释往往是偏离本义的,有可能是建立在正确的认识上,也有可能恰恰相反的,多含贬义;“误解”主要指因为思维的角度和方式等的不同,主观理解偏离了被对方的预期,一般不含故意、目的等贬义色彩。根据①的句意,没有贬义色彩,所以要排除A,本题答案为C。

25 . 中国:北京:奥运会()

A:江苏:南京:全运会

B:美国:国务卿:赖斯

C:北京:电影院:电影

D:伦敦:巴黎:牛津

答案:A。题目详解:在中国北京举办奥运会,在江苏南京举办全运会。

26 . 研究证明,吸烟所产生烟雾中的主要成分丙烯醛,是眼睛健康的“慢性杀手”,而橄榄油提取物羟基酪醇,能有效减缓这个“慢性杀手”给眼睛带来的伤害。由此得出结论,常吃橄榄油能够让吸烟者眼睛远离伤害。以下如果为真,最能支持上述论证的是:()

A:羟基酪醇易于被人体吸收

B:橄榄油含有其他有益于人体的物质

C:常吃橄榄油的人视力优于不经常吃的人

D:烟雾中还含有其他对视力有伤害的物质

答案:A。题目详解:本题为加强型题目;论据核心为“橄榄油的提取物”,结论“常吃橄榄油可使眼睛远离伤害”。能支持论证的选项,应该将论据与结论之间有效地搭建出来,选择A;BD无直接关系;C项,不视力与健康属于概念偷换。答案选择A选项。

27 . 中国的市场经济仍不完善,需要有监测与控制体系。但行政调控并非万能药,价格管制往往会__________市场正常的供需信号,__________正常的市场运行,最终为下一个阶段经济数据的异常埋下__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:干涉阻碍阴影

B:扰动干预祸患

C:干扰烦扰隐患

D:扰乱扭曲伏笔

答案:“干涉”是指强行过问。第一空说的是价格管制会使原本正常的供需信号变得不正常,因此排除A项。第二空,“烦扰”是指打搅、干扰,其对象一般是人,与“市场运行”搭配不当,故排除C项。最后看第三空,比较B、D两项,“伏笔”和“祸患”,前者与“埋下”一词更为搭配。且“祸患”是指灾害、灾祸,前面提到的是“经济数据异常”,用“祸患”一词形容程度过重,“数据异常”达不到“灾害”的程度,应该是“埋下伏笔”,因此使得“经济数据异常”这一现象的出现有迹可循。故本题选D。

28 . 当臭氧达到一定浓度之后,会对人体造成严重的伤害。当人们吸入臭氧之后,臭氧就会因为其强氧化作用而使呼吸道产生灼烧感,造成呼吸系统充血或发炎,儿童、老人和患有呼吸道疾病的人受到臭氧的伤害尤为严重。据专家估计,在欧洲,臭氧污染导致欧洲人的死亡率增加了2%-12%。由此可以推知:()

A:臭氧污染目前在欧洲最为严重

B:低浓度的臭氧并不会对人体造成伤害

C:臭氧的强氧化作用是其对人有害的原因

D:患有呼吸道疾病的人对臭氧污染最为敏感

答案:C。题目详解:结论性题目。题干讨论主体是臭氧,对其状态描述是伤害。由在欧洲,臭氧污染导致欧洲人的死亡率增加了2%-12%不能推出A项,A为妄测项;由当臭氧达到一定浓度之后,会对人体造成严重的伤害不能推知B项内容;根据题干臭氧就会因其强氧化作用而使呼吸道产生灼烧感,造成呼吸系统充血或发炎,儿童、老人和患有呼吸道疾病的人受到臭氧的伤害尤为严重,表明强氧化作用是臭氧对人有害的原因。D项内容也属守则,由题干无法推知何种疾病对臭氧污染最为敏感。故C项正确。

29 . 长期以来,“准确定位”被认为是制定城市发展战略的头等大事,也被视为提升城市竞争力的关键环节。这种定位思维偏重城市作为空间的存在和物理形态的延续,却忽视了城市的功能和价值的体现,忽视了对“人”这个城市主体的观照,最终造成城市建设“摊大饼”、千城一面。如果说资源禀赋决定了城市竞争中的比较优势,那么城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心。只有从定位导向转到价值导向,才能真正提升城市品质、产业品质和市民生活品质,推动城市竞争力的提升和城市生产力发展的良性循环。对这段文字的主旨概括最准确的是:

A:城市竞争力实际是多种因素的综合体

B:城市建设“摊大饼”的模式并不可取

C:城市发展要更加重视城市价值的提升

D:制定城市发展战略应该注意因地制宜

答案:文段首先介绍了长期以来,“准确定位”在城市发展战略中所占的地位以及存在的缺陷。接着指出“城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心”,最后总结,只有从定位导向转到价值导向。才能真正提升城市品质。故文段旨在强调城市价值提升的重要性。故本题答案为

30 . 画家:作家()

A:工人:农民

B:土豆:山芋

C:绿茶:红茶

D:军人:诗人

答案:D。题目详解:反对关系,画家和作家是反对关系,但概念有交叉,即“画家可以是作家,作家中也可以有画家”答案是D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网北塔人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图