1 . ①小李是可口可乐在中国的高级雇员之一②那怎么可能,小李只喝百事可乐对语中,②的陈述隐含的一个前提是:()
A:可口可乐与百事可乐同属一个总公司
B:小李在可口可乐公司并不受重用
C:小李在百事可乐公司兼职
D:一般的,所有的高级职员只喝本公司的产品
答案:D。题目详解:<暂无>
2 . 区域经济一体化程度最高的是( )。
A:欧盟
B:亚太经济合作组织
C:北美自由贸易区
D:东盟
答案:A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。
3 . 有人说,工作成绩是做出来的,不是喊出来的。但是,在信息化时代,我们却不能做封闭的实干家,要想取得更大的成绩,还必须学会宣传和推销自己,否则,再实干的人也会被时代埋没。这段文字说明在工作中要( )。
A:做想结合
B:边做边想
C:边想边做
D:多思多想
答案:【答案】D。题目详解:由“必须学会宣传和推销自己”可知,在已经实干的基础上,必须要“多思多想”。所以答案为D项。
4 . 以下()不属于市场机制在资源配置中的基础性作用
A:健全收入再分配和社会保障制度
B:推动资源有效配置
C:自动调节供给与需求,商品价格和要求价格平衡
D:协调商品生产者之间的经济利益
答案:A
5 . 有网民称,不断加税和提高首付,对于真正想买房用于自己居住的普通民众,无异于雪上加霜。贷款限制的对象不应该是购房人,而应该是房地产公司。只要房地产公司不能轻易贷到款,缺钱,他们才会急于出房,房价才会下降。以下最可能为该网民认为房价过高的一个直接原因是()。
A:想买房用于自己居住的普通民众越来越多
B:房地产公司控制着绝大部分现房,人为造成供不应求现象,以使房价上升
C:政府对房地产公司不断加税,房地产公司则把这部分税转到房价上
D:长期以来政府对房地产业的过度支持,使房价持续上涨
答案:D。题目详解:题干要解释的现象是:房价过高。D选项说政府对房地产公司的支持,在这里就可以指对其贷款政策的宽松。因此,本题答案为D选项。
6 . 在与中美关系和台海局势有关的重大问题上,美国政府必定都要迅速表态。在中国制定《反分裂国家法》的问题上,也毫不例外。从3月8日开始,白宫发言人、美国国务院发言人以及负责东亚和太平洋事务的国务院官员、美军太平洋司令和国务卿,先后就“反分裂法”发表看法。大致内容包括:对该法表示不安,认为立法是个错误,与海峡两岸最近关系回暖的趋势不相符;该法对解决台湾问题没有帮助,很明显是在提升紧张;呼吁中国重新考虑这项法案。对于上述这些表态,分析不准确的一项是( )。
A:美国官员的表态没有太多实质性内容,大多是不痛不痒的做点样子。他们的用词都很克制,留有余地,给中美关系留下了足够的斡旋空间
B:美国一直担心中国武力收复台湾,单方面改变台海现状,所以始终全力支持陈水扁等台独势力
C:这些表态力度不大,基本没有涉及美国应对的方式,尤其是在军事、安全领域可能采取的对应行动
D:美国最近两年的工作重点是控制“台独”,而“反分裂法”恰恰是要遏制这种“台独”倾向和行动,这不仅不会改变台海现状,反而有利于维持现状。这也符合美国的利益
答案:B。题目详解:由该段文字可知,台湾问题一直是影响中美关系的一个焦点。中美两国在台湾问题上都只是为了维护自己的利益,故美国在台湾问题上的看法并不等于要全力支持陈水扁等台独势力,其目的是为了维护美国的利益。B项表述错误。因此,本题答案为B选项
7 . 社会重视老年工作,关注的重点在帮助老年人解决他们做不了的各种事情上,这自然是对的,但同时还需要关注老年人自己还能做什么。发现、发掘老年人自己还能做什么,加以支持,提供条件和方便,进行组织引导,这不仅可以增加老年人对社会、家庭的贡献,减轻他人的负担,更有利于老年人身心愉快,健康长寿。这段文字意在说明:
A:组织引导老年人做些力所能及的事可以帮助其树立生活信心
B:关注老年人更应当组织引导老年人实现老有所为
C:老年人实现老有所为可以减轻社会家庭负担,利于长寿
D:老年工作的重点是帮助老年人解决他们做不了的事情
答案:B。题目详解:文段首句“但”表转折,转折之后为重点,“关注老年人还能做什么并加以引导”,这是该文段的主旨,其后再对“组织引导”这一措施的好处进行了阐述。A选项是对文段的信息阐述,且不全面;C项表述片面,而且没有突出组织引导的措施;D项是文段部分信息的阐述。B选项是在主旨基础上的呼吁项“应当”,是最佳的意图选项。因此,本题答案为B选项。
8 . 意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。如,落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它们以情感和生命。“夜来风雨声,花落知多少”表达了春天的美好;“流水落花春去也,天上人间”则表达了国破家亡之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”抒发了浓浓的郁闷之情,幽幽的相思之苦。“意象”反映了()。
A:人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创造
B:客观事物本身存在能动的反映特性,是主观与客观的统一
C:思维能够指导人们的实践活动,把意识的东西变成现实
D:意识活动在艺术创作中具有独特的创造性
答案:这段文字首先讲“意象”的概念,然后通过几个例子说明“意象”在文学创作中的作用,即利用客观事物表达主观感情。A项错误,“意象”的创造均是在遵循客观事物原貌的基础上进行的主观创造;B项错误,“意象”是客观与主观的统一,是主观能动性对客观事物的反映;这段文字是在说明人们利用自己的思维意识通过客观事物表达某种思想,故C项错误,D项正确。
9 . 小学:中学:大学
A:下单:转账:交易
B:招聘:录用:培训
C:购房:首付:中介
D:买票:登机:安检
答案:B。题目详解:题目考查并列和递进关系,小学、中学、大学,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,阶段上递进;B选项,招聘、录用、培训,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,各阶段为递进关系,当选。因此,本题答案为B选项。
10 . 有经典都有其局限性,不加选择地将经典灌输给学生确实是缺乏教育责任的表现。但将经典进行删节,然后将( )的“洁本”教给学生,就一定能给学生营造出理想的“世外桃源”吗? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:穿凿附会
B:断章取义
C:东拼西凑
D:支离破碎
答案:D。题目详解:支离破碎:形容事物零散破碎,不完整;穿凿附会:生拉硬扯的解释,把讲不通的或不相干的道理、事情硬扯在一起进行解释;断章取义:不顾上下文,孤立截取其中的一段或一句;东拼西凑:东一点、西一点零零碎碎地拼凑起来。本题考查成语含义。
11 . 中国资源价格主要存在两大方面的问题,一是资源价格基本上是政府定价或政府指导价。只反映了资源开发成本,没有全面覆盖环境破坏成本和安全生产成本,资源税也很低,更重要的是没能真实反映市场供求关系资源稀缺程度,致使资源价格偏低;二是资源性产品之间比价关系不合理。 最能准确复述这段话的主要意思的是:( )
A:中国资源价格没有真实反映市场供求关系和资源稀缺程度
B:中国资源性产品之间比价关系不合理
C:中国资源价格基本上是政府定价或政府指导价
D:中国资源价格存在着盲目定价和比价关系不合理的问题
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C都是属于概括不全,都只是对文段中两个方面的其中一方进行片面阐释。D选项中“盲目定价”对应文段中的第一点“没能真实反映市场供求关系资源稀缺程度”、“比价关系不合理”对应文段中的第二点。所以,本题选择D答案。
12 . 政企分开,是指区别所有权和经营权,把各级政府主管部门原来直接管理企业生产经营的许多职权,交还给企业,使政府管理经济的重点由微观转向宏观的一项经济体制改革。下列符合政企分开的一项是()。
A:企业政府所有,也由政府经营,政府全权负责管理
B:政府与企业脱钩,企业想怎么就怎么
C:政府主要搞好统筹规划、提供服务和检查监督,企业自主经营,自负盈亏
D:政府重派官员管理企业,企业人事制度和工资等制度由政府开会讨论决定
答案:C。题目详解:政企分开是指政府把企业的经营权交还给企业,政府不再过问企业内部的具体事务,而只是进行宏观的调控,故选项C符合政企分开的要求;选项A、D都是政企分开以前的政府行为;政企分开之后,企业也要受到政府方针政策的约束,要接受政府的宏观指导,因此选C。
13 . 牡丹:荣华富贵()
A:玫瑰:刚正不阿
B:兰花:气节高尚
C:竹子:健康长寿
D:莲花:纯洁无瑕
答案:D。题目详解:此题考查特定事物的象征意义。牡丹象征荣华富贵;莲花象征纯洁无瑕;松树象征健康长寿;兰花象征气质高雅。故选D。
14 . 某所高中调查学生参加社团的情况,发现在象棋社社员中,只要是高二(3)班学生,则其一定也是校篮球队的队员。由此可以推出:
A:甲是象棋社社员,且甲是篮球队队员,则甲是高二(3)班学生
B:乙是象棋社社员,且乙不是篮球队队员,则乙不是高二(3)班学生
C:丙不是象棋社社员,且丙不是篮球队队员,则丙不是高二(3)班学生
D:丁是高二(3)班学生,且丁是篮球队队员,则丁是象棋社社员
答案:B。题目详解:本题可翻译为象棋社社员且高二学生→篮球队队员,否后否前,篮球队队员→象棋社社员或高二学生,根据或关系的推理规则,否定一肢则肯定另外一肢,B选项完全正确。因此,本题的答案为B选项。
15 . 下列( )表述符合公示催告程序的法律规定。
A:公示催告程序只适用于基层人民法院
B:公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告
C:除权判决应当宣告查票据是否无效
D:当事人不服法院的除权判决,可以提起上诉
答案:A
16 . 温度计:摄氏度()
A:体积:立方米
B:秒表:秒
C:考试:成绩
D:天平:重量
答案:B。题目详解:温度计的计量单位为摄氏度,秒表的计量单位为秒,故选B。
17 . 艳羡:嫉妒
A:崇拜:迷信
B:增长:衰退
C:淡漠:热心
D:排放:污染
答案:A。题目详解:“艳羡”和“嫉妒”属于近义词,且“艳羡”是非常羡慕的意思,为中性词,而“嫉妒”则是贬义词,选项A属于近义词,且“崇拜”是非常相信的意思,为中性词,“迷信”则是贬义词,所以选择A。选项B、C、D均不具有近义词关系,排除。
18 . 活性氧在机体中有双重作用,一方面能增强免疫力、消灭细菌,杀死恶性细胞;另一方面,如在细胞中含量过多,反而会伤害正常细胞,加重病情发展。医学上早已发现,大剂量的活性氧能杀死细胞并导致动物死亡,二氧化碳的作用就是抑制人或动物体内活性氧的过量形成。不符合这段话意思的是( )。
A:适量的活性氧能增强机体的免疫功能
B:适量的活性氧能消灭细菌,杀死恶性细胞
C:大剂量的活性氧能杀死细胞,导致机体死亡
D:活性氧中细胞含量过多,会伤害正常细胞,加重病情发展
答案:D。题目详解:本题属于细节判断,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是偷换概念中的偷换主体。D项中的“活性氧中细胞含量过多”错误,应该是“细胞中的活性氧含量过多”。A、B、C三个选项可在文中找到相应的信息。所以,本题选择D答案。
19 . 石油:汽油()
A:铁矿石:钢铁
B:木材:家俱
C:水泥:房屋
D:玻璃:窗户
答案:A。题目详解:汽油是从石油中提取出来的,钢铁也是从铁矿石提炼出来的。
20 . 眼睛是人和动物的重要感觉器官。人眼从外界获得的信息,( ),而且有些是从其他感觉器官所不获得的。 填入上面句子括号处,衔接最恰当的一项是( )。
A:比其他器官多得多
B:确实比其他器官多得多
C:不仅比其他器官多得多
D:或者说比其他器官多得多
答案:C。题目详解:<暂无>
21 . 2,5,11,23,47,()
A:71
B:67
C:97
D:95
答案:此题中前五项的差分别为3,6,12,24,构成首项为3,公比为2的等比数列,因此第六项与第五项的差应为48,故第六项为48+47=95。
22 . 一般地说,“智慧”不同于“知识”的最大特点在于“智慧”具有原创性。“知识”要求“广”,“智慧”要求“新”。但两者又非绝对______;“智慧”必须有“知识”作基础,反之,只死读书,而无己见,无创意,那就容易成为______,也不算是“智慧”。依次填入划横线部分似恰当的一项是:
A:对立学究
B:矛盾古董
C:等同桎梏
D:排斥束缚
答案:A。题目详解:本题可由第二空得出答案。分析题干,第二空应填入一个名词,“束缚”是动词,排除D。“死读书、无己见、无创意”与第二空构成解释关系,与此最相符的为“学究”,故本题答案为A。
23 . 只有政府停止向农民征税并且保障农民的最低生活保障,农民才可能脱去沉重的生活负担,但是由于我国农民人口众多,占到总人口的三分之二,而政府并没有负担如此大的人口的经济财力。由此可见:()
A:农民是政府的负担,应该将农民搬迁入城镇来减少政府负担
B:农民的生活负担依然沉重
C:要在农村发展手工业提高农民生活水平
D:要加强农村的教育建设,让改变从教育开始
答案:B。题目详解:A中农民是政府的负担,不能由题干推出,C,D题干中未提及,属于无关项,故选B。
24 . 休克:晕厥()
A:同一:统一
B:口误:误口
C:分类:划分
D:再见:再会
答案:D。题目详解:休克与晕厥的表现关系是先休克,后昏厥;D项,先再见分开,分开后再会见,即再会。所以D项最接近题干逻辑。
25 . 人们进行征服和改造自然界的生产劳动,目的都是为了创造出一定的物质产品。在各个社会历史时代中,人们征服和改造自然界的实际能力的高低,决定了所能创造出的物质产品的类别及多寡状况。而这又会从根本上直接决定每个社会历史时代的生产资料所有制形式,包括是公有制还是私有制,以及是什么样的公有制和私有制。这意味着( )。
A:经济基础决定上层建筑
B:上层建筑决定经济基础
C:生产关系决定生产力
D:生产力决定生产关系
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,生产力是人们征服和改造自然的能力,生产关系是社会生产中人与人的相互关系,其本质是生产资料所有制形式。本题的三个陈述中,“人类征服自然界能力的高低决定了物质产品的类别及多寡状况”,而这又决定了“生产资料所有制形式”,所以,“人类征服和改造自然界能力的高低决定了"生产资料所有制形式”,运用马克思主义哲学的知识,可知生产力决定生产关系。选项B,C是错误的观点,选项A在本题中找不到依据,属于无中生有。所以,本题答案为D选项。
26 . 一篇议论文有了正确而鲜明的观点,还必须有确切而充分的材料来证明。证明论点的理由和材料就是论据。论据分为两类:一类是用有代表性的事例,可靠的事实和确凿的统计数字来充当,叫实论据。另一类是人们公认的道理、格言、谚语等,叫道理论据。一篇文章,运用实论据来证明观点,这种论证方法我们称它为“摆实”。运用道理论据来证明观点则称为“讲道理”。以上文字所讲述的主要内容是( )。
A:议论文既要有论点,也要有证明论点的论据
B:议论文要有充分的证明材料
C:议论文中两类不同的论据
D:议论文中“摆实”和“讲道理”都必不可少
答案:C。题目详解:根据提问“主要”可知本题为表面主旨题。材料的第一句话为引子,引出下文中“论据”的概念和分类,重点谈了论据分为两类,介绍了两种不同的论证方法,对每一类论据都做了详细说明。C项所述符合文段主旨,为正确答案。A项无中生有,所述内容在文中并未体现。B项仅为第一句的内容,未抓住文段重点。D项内容在文中无法得出,文段只是简单的叙述,并未比较两种论证方法的重要性,排除。故正确答案为C。
27 . 中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在()。
A:中共一大
B:中共二大
C:中共三大
D:中共四大
答案:中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。
28 . 在美国应用计算机进行管理已相当普遍。主要是因为计算机硬件便宜,软件商品化程度高,并且形成了管理现代化的市场需求。而在我国,从目前应用计算机进行管理的情况看,层次很低,主要是代替了一些秘书、统计制表类工作,很少有管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用。由以上可以推出()。
A:我国计算机化管理的应用水平较低
B:我国计算机较普及,但利用计算机进行管理的较少
C:我国计算机化管理不普及的原因在于硬件太贵、软件商品化程度不高
D:我国计算机管理不普及的原因在于没有形成管理现代化的市场需求
答案:A。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。文中提到了“美国计算机用于管理,中国计算机只应用于秘书等,还没有投入到管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用”,这实际上说明了中国的计算机应用水平还很低,A选项正确;文中只提到了“管理优化”,但并未提及到中国计算机管理少,B选项排除;C、D项只是针对美国利用计算机进行管理普遍原因的一种主观臆测,并不适用中国计算机管理应用水平低的解释,排除。因此,本题答案为A选项。
29 . 填在括号处的语词恰当的一项是( )
A:模拟,匹配,纳入,激活
B:激活,匹配,模拟,纳入
C:匹配,模拟,激活,纳入
D:匹配,激活,模拟,纳入
答案:C。题目详解:第一空,根据文段第一句话的句意,表明政策和人性两者相互联系,排除A、B第二空,人的行为和数字之间的关系肯定不能是激活,所以模拟更符合题意,由此确定答案选择C
30 . ①发现燃料渗漏②火箭组装完成③取消发射计划④进入倒计时⑤固定在发射架上
A:2-1-3-5-4
B:2-5-4-1-3
C:4-2-5-1-3
D:5-4-2-3-1
答案:B。题目详解:材料讲解的事件是:火箭组装完成后,准备发射之时发现燃料渗漏,只好取消发射计划。因此本题答案为B。
滨江人事考试网
