2015年山西省阳泉市选调优秀高校毕业生面试人员成绩表

发布时间:2015年9月19日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 行政决策与其它非行政决策相比,其特点是()。?

A:以国家权力为后盾?

B:决策水平较高?

C:只对行政部门发生作用?

D:没有强制性?

答案:A。?解析:行政决策与一般管理决策不同,行政决策的主体只能是行政机关及其行政首长;行政决策的对象是社会的公共事务;行政决策以国家权力为后盾,具有强制力;行政决策的制定和实施必须以法律为依据;行政决策者要承担政治和法律责任。?

2 . 目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于()的第二大法人社会组织。

A:政府

B:党委

C:人大

D:企业

答案:D。解析:企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。

3 . 社会保障体系的核心内容是()。

A:社会保险

B:社会救济

C:社会福利

D:优抚安置

答案:我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。

4 . 某市以生产加工“工艺品”出口到欧盟国家著称。去年以来,受到欧洲债务危机影响,该市对欧盟工艺品出口锐减。鉴于市场的变化,作为该市最大的工艺品生产企业A公司,必须在以后两年的时间里提高5%的生产率,否则它就会破产。根据该市外经贸局的研究,A公司按照目前的生产状况和经管结构,如果能提高5%的生产率,就能增加10%的生产利润。如果上述陈述为真,以下选项必然为真的是()

A:如果A公司不能达到提高10%利润的目标,它就会破产

B:A公司的生产率两年内必须提高10%,否则它就会破产

C:只要经济形势好转,A公司不提高生产率,也不会破产

D:A公司生产状况和经管结构两年不变,利润才能提高10%

答案:A。题目详解:题干的推理模式是:-破产——两年里提高5%的生产率——增加10%的生产利润,A项通过否定结论来否定前提,推理正确;B、C、D三项均不符合推理规则,排除。所以选A选项。

5 . 历史:明智()

A:新闻:广播

B:法律:约束

C:制度:学问

D:政策:援藏

答案:B。题目详解:历史使人明智,法律使人的行为受约束。故选B。

6 . 下列属于民事诉讼法律关系的是()。

A:原告与其代理人之间的法律关系

B:证人与被告之间的法律关系

C:原告律师与被告律师之间的法律关系

D:人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系

答案:D。解析:民事诉讼法律关系,是指人民法院和一切诉讼参与人之间在民事诉讼过程中发生的,由民事诉讼法所调整的诉讼上的权利义务关系。可见,诉讼法律关系的一方主体必然是法院。

7 . 守住人生的底线是做人的起码要求,需一辈子努力践行。现实生活中的一些细枝末节,往往也( )人的品格,拷问人的( )。 填入括号内最恰当的是( )

A:检验,灵魂

B:锻炼,内心

C:表现,精神

D:反映,意志

答案:A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。检验:为确定某一物质的性质、特征、组成等而进行的试验,或根据一定的要求和标准来检查试验对象品质的优良程度。锻炼:通过军事训练或体育活动,增强体质表现:表示出来;显现出来反映:反照。比喻表现出客观事物的本质灵魂:迷信者认为附于人体的精神或心意之灵内心:心中;心里;内心深处精神:指意识、思维、神志等意志:决定达到某种目的而产生的心理状态本题是句哲理性的句子,讲了现实生活对人的品格的检验,对人的灵魂的拷问。

8 . 近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为我国污染非常严重的海域。我国启动《渤海碧海行动计划》,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使()。 ①搞好社会公共服务,保护公共环境②组织和领导社会主义文化建设③组织社会主义经济建设④正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定

A:①②

B:②③

C:③④

D:①③

答案:D

9 . “身教”的意思是( )。

A:身体教学

B:用身体动作教人

C:身体教学比言语教学重要

D:用自己的行动作榜样

答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。

10 . 湿地保护和研究正在成为热点。人们逐渐接受的广义湿地概念革新了传统的地球环境分类系统。地球生物圈内生态系统的一级分类由海洋和陆地变成了海洋、湿地和陆地。湿地是三大生态系统中惟一的一个四圈(大气圈、水圈、土圈、岩石圈)交汇的生态系统,与人类生存关系的密切程度令人吃惊。上面这段话主要支持了这样一种观点,即湿地保护和研究成为热点的原因是()。

A:湿地地域广阔,革新了地球生物圈内的生态系统

B:湿地生态系统是具备气、水、土、石四圈交会的系统

C:人类主要生活在湿地生态系统,与之关系最密切

D:湿地生态系统生存条件恶劣,易发生各种自然灾害

答案:C。题目详解:文段是一个总分结构。首句提出观点:湿地保护和研究正在成为热点。后面进行解释说明,指出湿地之所以这么重要就是因为它“与人类生存关系的密切程度令人吃惊”。故本题应该选择C选项

11 . “非典”期间,由于居民对家庭卫生的要求不断提高,个别家庭甚至到了近乎苛刻的地步,使得那段时间里家政公司的保洁员十分抢手,“非典”过后,这段“保洁热”不但没有消退,反而仍在持续,直至现在,一些家政公司仍因为缺少保洁员发愁。由这段文字我们可以知道()。

A:对家庭卫生过于苛刻的要求其实并无必要

B:许多保洁员因为惧怕感染“非典”而辞职

C:“非典”对居民的卫生观念产生了深刻影响

D:家政公司的保洁员比“非典”期间有所缩减

答案:【答案】C。题目详解:文段说明了在非典时期家政公司的保洁员十分抢手。相对应的是“‘非典’过后,这段‘保洁热’不但没有消退,反而仍在持续”,由此可知,是非典使得保持卫生的这种卫生观念深入民心,产生了深刻的影响,故正确选项为C

12 . 欧元区永久性救助工具欧洲稳定机制规定,救助资金只提供给欧元区成员国政府。当然,受援国政府可以________,再用这笔钱救助本国银行,其后果是对银行业的救助资金最终仍会________到政府头上,导致受援国主权债务增加。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:顺水推舟,转嫁

B:因地制宜,转移

C:因势利导,转变

D:就地取材,转换

答案:A。题目详解:本题做题切入点为第二空,根据文段前后句意可以发现,第二空应该填入一个带有消极色彩的词,四个选项中只有“转嫁”符合文意。因此正确答案为A。

13 . 为了增加收入,一家健身房计划改变其计时收取健身设备使用费的规则。健身房会在第一个4小时或不到4小时期间收取40元,而后每小时收取10元;而不是在第一个2小时或不到2小时期间收取20元,而后每小时收取10元。下面哪种考虑,如果正确,表明该计划可以成功地增加收入?()

A:很少有人会在健身房一次健身超过2小时

B:在过去的几年内,健身房的成本要高于从健身设备使用费中获得的收入

C:准备长时间呆在健身房的人通常会去那些按天收费的健身房

D:用来运营健身房的资金很大一部分被用来维护健身设备而不是支付收取健身设备使用费的职工工资

答案:A。题目详解:题干结论:延长第一个收费时段的时间可以增加收入。如果A项成立,健身房增加收入可以实现,支持了结论。B、C、D项并没有和题干结论建立联系。

14 . 孳息:是相对于原物的概念。原物是指依自然属性或法律规定产生新物的物,孳息是原物产生的物。根据以上定义,下列选项属于孳息的是()。

A:供热管道输送的热力

B:牛肉制成的牛肉干

C:果树所结的果实

D:龙眼树上发出的新芽

答案:C。题目详解:A项的热力并不是管道产生的,排除。B项的牛肉干是经过加工制成的,而不是依自然属性或法律规定产生的,排除。D项中的新芽并不是新物,而是原物,排除。所以答案为C项。

15 . 其实劳动和自然界一起才是一切财富的________,自然界为劳动提供材料,劳动把材料变为财富。但是劳动还远不止如此。它是整个人类生活的第一个基本条件,而且达到这样的程度,以致我们在某种意义上不得不说:劳动创造了人本身。 填入划横线上最恰当的一项是( )

A:起源

B:起点

C:源泉

D:出发点

答案:C。题目详解:由“自然界为劳动提供了材料,劳动把材料变成财富”可知,自然界和劳动是形成财富的两个不可缺少的条件,是财富产生的原因。其他三项都有“开始的地方”的意思,不符合句意。故选C。

16 . 基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,其主要内容不包括(  )

A:农村村民委员会

B:城市居民委员会

C:企业职工代表大会

D:妇女联合会

答案:D[解析]党的十七大首次把坚持基层群众自治制度纳入中国特色社会主义民主政治制度的基本范畴。目前,中国已经建立了以农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会为主要内容的基层民主自治体系。因此本题选D。

17 . (1)植物进行光合作用(2)阳光普照大地(3)煤炭自地下被开采出来(4)马达轰鸣.机器飞转(5)火电厂发电并网

A:15324

B:12345

C:21354

D:23451

答案:C。题目详解:题干描述的事件是阳光普照大地,植物利用阳光进行光合作用。经过地质运动,植物被埋于地下变成煤炭,煤炭自地下被开采出来之后,煤炭被运送到火电厂用来发电。电力输送到工厂,工厂马达轰鸣、机器飞转。因此,本题答案为C选项。

18 . 农场中的每个人都是李明的亲戚,李明的唯一孩子是男孩,王林在农场里生活,刘安是李明的丈夫。由此可知下面说法正确的是:()

A:王林是李明的女儿

B:李明生活在农场里

C:王林是李明的亲戚

D:刘安生活在农场里

答案:C。题目详解:这是一道分析推理题目,题干中农场种每个人都是李明的亲戚,李明的孩子是男孩,王林在农场里工作,所以王林是李明的亲戚。因此,本题答案为C选项。

19 . (1)建造防风固沙林带(2)铁路受流沙侵袭(3)对违法者进行惩戒(4)修建一条铁路(5)树木被人盗伐()

A:14523

B:15432

C:42153

D:42531

答案:C。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在顺序合理。事件的过程为:某地修建了一条铁路,但是铁路受到了流沙侵袭。于是开始建造防风固沙林带,但是却发现树木被人盗伐,经过调查后抓住了偷盗林木者,并对其进行了惩罚。所以,本题选择C答案。

20 . 第1段意在说明( )

A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格

B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域

C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一

D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品

答案:C。题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。

21 . 饥渴营销指通过各种限量策略或限时策略,以充分引起消费者的关注和重视,激发消费者的购买欲望,从而实现产品由厂商到消费者的快速转移。根据上述定义,下列属于饥渴营销的是:

A:某钢笔品牌以名人事迹为设计灵感推出同名钢笔引人收藏

B:某房地产开发商捂盘惜售使得已开盘的各类户型销售一空

C:iPhone受人追捧但因产能有限造成一机难求,黄牛党大行其道

D:民众指责铁路部门为推广高铁而减少低价车次造成一票难求

答案:B。题目详解:饥渴营销的定义要点有:①通过限量或限时策略;②引发消费者关注产生购买欲;③实现产品快速销售。A项不符合①;B项符合定义要点;C项产能有限并非生产商主观限量,不符合①;D项铁路部门并非为引发消费者关注而减少低价车次,不符合②。故答案选B。

22 . 管理的基本过程包括计划、决策、组织、领导、控制和()

A:创新

B:反馈

C:改革

D:评估

答案:B

23 . 语言在人类的交流中起重要的作用。如果一种语言是完全有效的,那么,其基本语言的每一种可能的组合都能够表达有独立意义和可以理解的词。但是,如果人类的听觉系统接收声音信号的功能有问题,那么,并非基本语言每一种可能的组合都能够成为有独立意义和可以理解的词。可见()

A:如果人类的听觉系统接收声音信号的功能正常,那么一种语言的基本语言的每一种可能的组合都能够成为有独立意义和可以理解的词

B:语言的有效性导致了人类交流的实用性

C:如果基本语言每一种可能的组合都能够成为有独立意义和可以理解的词,则该语言完全有效

D:如果人类的听觉系统接收声音信号的功能有问题,那么语言就不可能完全有效

答案:D。题目详解:由原文翻译成(1)完全有效→独立理解,(2)功能有问题→非独立理解。选项A相当于否定(2)中的前半部分,不能得出确切信息,排除A;B选项文中未提及,排除;C选项翻译成:独立理解→完全有效,与(1)相反,排除;对于D选项,首先是应用(2),然后应用(1)的逆否命题即,非独立理解→非完全有效,符合。选择D。

24 . 这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会________的,任何人无权随意改动。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:核定

B:商定

C:规定

D:审定

答案:D。题目详解:本题看似有难度,实则简单。对于“法律、提案、方案”等,搭配的动词都是“审定”。“规定”一般是自上而下,与本文不符;“核定”重点在“核”,即核查;“商定”语意较轻,与方案这样正式、严肃的文本不搭配,故本题选D。

25 . 甲、乙、丙、丁四人对四个抽屉中的物品进行预测。甲:有些抽屉中没有书本;乙:所有抽屉中都有书本;丙:第二个抽屉中没有钢笔;丁:第三个抽屉中有信件。如果四人的断定中只有一项为真,那么以下哪项一定为真?

A:第二个抽屉中有钢笔

B:第三个抽屉中有信件

C:四个抽屉中都有书本

D:四个抽屉中都没有书本

答案:第二个抽屉有钢笔。

26 . M国的一个动物保护组织正努力改变长期以来把蝙蝠看作一种令人恐怖的动物的观念。该组织争论说蝙蝠让人害怕和烦乱仅仅因为它们见人就躲避,且仅在夜间活动。以下哪项如果是正确的,将对该组织的争论的准确性提出最严重的质疑?()

A:蝙蝠逐渐失去了它们天然的栖息之处,如洞穴和中空的树,因此逐渐到人口更密集的地区寻找栖息之处

B:人们对其他的非常令人害怕的动物,如狮子、短吻鳄和蛇的行为的了解多于对蝙蝠的行为的了解

C:在M国以外的其他地区,蝙蝠也被视为是一种令人恐怖的动物

D:浣熊和猫头鹰也是见人就躲避,且只在夜间活动,然而一般来说它们并不让人害怕和烦乱

答案:D。题目详解:A选项的内容与题干论述无关;B选项也没有对争论的准确性提出质疑,只是说明相对于其他令人害怕的动物,人类对蝙蝠的了解更少,这一定程度上支持了动物保护组织的观点;C选项只是对一种客观情况的说明,没有提出质疑;D选项将具有相同行为、活动习性的动物与蝙蝠进行对比,由此来质疑论断的准确性。故正确答案为D选项。

27 . 法律关系是指法律规范确认和调整一定社会关系而在特定的法律主体之间形成的权利与义务关系。依据上述定义,下列社会关系能够形成法律关系的是()

A:小张老师开车前往学校,看见本院同事李老师在前面等校车,就停车请李老师坐自己的车到学校

B:李三收到大学同学张某的结婚请柬,遂亲自送给了张某2800元的红包

C:小李夫妇夏天要去国外旅游三天,遂将家里养的小狗旺旺委托结邻居李大叔看管

D:小李约定晚上六点在江南大酒店请同学小王等五人吃饭,但直到酒店关门小李都没有来

答案:C。题目详解:定义的要件要形成委托关系,只有C符合,构成了小李夫妇对邻居李大叔的委托。

28 . 环保总局叫停环保违规项目,正是公共服务型政府的职能归位。相比建设钢铁厂、发电站和汽车生产线,政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体制等。众所周知,前者正面临着过度投资后的全面过剩,而后者却有数以万亿计的财政窟窿等待填补。 对这段话,概括准确的是( )。

A:环保总局转变了政府职能

B:环保总局叫停环保违规项目

C:政府应该向公共服务型政府方向转变

D:当前急需投资的是环境,教育和社会保障领域

答案:C。题目详解:该段话的主旨并不是环保总局如何,可以排除A、B,而其讨论主题也不是投资领域,依据“政府更应当干的事情是……”,可知作者更关注的是政府应该向公共服务型政府方向转变,所以选择C项。

29 . 我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治________的主要形式。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:权力

B:兴趣

C:义务

D:权利

答案:D。题目详解:本题考查了词语固定搭配,保障公民权利属于固定搭配。需要注意的是本题容易误选A,权利与权力是两个不同的概念,前者属于法律上的概念,后者则属政治上的概念,权利的行使是一般主体,而权力主要是国家机关及其工作人员。

30 . 自然灾害∶海啸

A:生物∶牛

B:省会城市∶重庆

C:篮球∶比赛

D:轻工业∶采矿业

答案: A

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网阳泉人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图