1 . 下列关于中药材的说法,正确的一项是()。
A:冬虫夏草属于菌藻类生物
B:燕窝因颜色不同可分为白燕、毛燕、血燕三种
C:金银花因其初开为黄色后转为白色而得名
D:含有凝血素的水蛭在古代主要应用于伤口止血
答案:燕窝按颜色不同分为血燕、黄燕、白燕三种,B项说法错误。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花,C项说法错误。水蛭含有的水蛭素具有抗凝血作用,可用于治疗淤血,D项说法错误。本题正确答案为A。
2 . 为适应城市规划调整及自身发展的需要,某商业银行计划对全市营业网点进行调整,拟减员3%,并撤销三个位于老城区的营业网点,这三个营业网点的人数正好占该商业银行总人数的3%。计划实施后,上述三个营业网点被撤销,整个商业银行实际减员1.5%。此过程中,该银行内部人员有所调整,但整个银行只有减员,没有增员。据此可知,下列陈述正确的有:()Ⅰ、有的营业网点调入了新成员Ⅱ、没有一个营业网点调入新成员的总数超出该银行原来总人数的1.5%Ⅲ、被撤销营业网点中的留任人员不超过该银行原来总人数的1.5%
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅰ和Ⅱ
C:只有Ⅱ和Ⅲ
D:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
答案:A。题目详解:看到这个题首先要明确一下题目中牵涉到的重点:人员调整是针对全市营业网点的;拟减员3%,实际减员1.5%;被撤销的营业网点的人数占整个商业银行总人数的3%;内部成员有所调整,但整个银行只有减员,没有增员。明确了以上几点,Ⅰ是对的,因为被撤销的三个网点其中的工作人员占总人数的3%,实际只减员1.5%,可见有的营业网点调入了新成员,才能满足提到的这个条件。Ⅱ是不成立的,因为人员调整是在全市的营业网点展开的,也可能某个营业网点调出了一部分人,又调进了一部分人,满足调入的人数超出该银行总人数的1.5%。Ⅲ基于和Ⅱ同样的原因,一定要考虑到是在整个银行系统内开展人员调整,所以有可能被撤销的营业网点中留任的人员超过1.5%,因为别的营业网点有可能有减员的现象。
3 . 2008年5月23日,胡锦涛同来华访问的俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈,两国元首高度评价中俄战略协作伙伴关系的建立和发展,一致同意继往开来,共同努力,推动中俄战略协作伙伴关系更好地向前发展,会谈后两国元首签署了( )。
A:《关于世纪之交的中俄关系声明》
B:《中俄睦邻友好条约》
C:《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于重大国际问题的联合声明》
D:《中俄关于21世纪的联合声明》
答案:C[解析]略。
4 . 在责任事故分析中,当事人的诉说通常无力。若如实述说确实能洗清自己的时候,因有开脱之嫌而被调查人员认为有意隐瞒了什么,被怀疑为责任人;而含糊其辞则更容易被认为是重大责任人。因此,在被调查中的人()
A:都是责任嫌疑人
B:要充分相信调查人员,尽量不要多说话
C:不如实说话者责任更大
D:一定有事故责任人
答案:A。题目详解:(1)当事人的处境是:如实说,是责任嫌疑人;不如实说,更是责任嫌疑人。所以,解释不解释都是责任嫌疑人。答案A(2)B、C是个人观点,不是题文中推出的结论。提示:D项把文中责任嫌疑人偷换为事故责任人,容易造成解析失误。退一步说,责任人完全可能并未圈定在被调查的当事人中。
5 . 某专家就目前多方对支线航空安全性的质疑发表声明,他表示,支线飞机所执行的安全标准,与波音、空客大飞机基本一致,大小飞机结构强度也是一样的。乘客感觉支线飞机颠簸,是由于飞机越大,抗干扰能力就越强,所以感觉平稳。事实上,支线飞机和干线飞机在安全性上没有任何差别。以下哪项如果为真,最能质疑该专家的观点()?
A:近年来我国支线航空的发展过快,支线机场管理和设备滞后问题日益突出
B:在北美、欧洲等成熟的航空市场,支线航空占到近40%的比例
C:航空事故中,乘客是否具有迅速离开出事飞机的能力非常重要
D:部分心脑血管疾病患者不愿意坐支线飞机
答案:A。题目详解:削弱反驳型题目。专家认为,支线飞机和干线飞机在执行的安全标准和结构强度上无差异,因此两种飞机的安全性没有任何差别。A项表明,支线机场管理和设备存在问题,质疑了专家的观点。故选A。
6 . “二战”之后,法国高等教育飞速发展,众多新生学科________兴起。不过,在布尔迪厄眼中,这与其说是学术________结果,不如说是资本转化的需要。以学位为标志的文化资本以其隐蔽性,________,长期有效性成为资本掌握者________资本的上佳选择。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:突然,发展,合理性,运用
B:逐渐,创新,规范性,再生
C:猛然,延续,权威性,利用
D:渐次,延拓,合法性,转化
答案:【答案】D。题目详解:根据最后一空直接得到答案。由“不如说是资本转化的需要”可知,最后一空只能是“转化”。故正确答案为D。
7 . 搞一丁点通货膨胀就像怀一点儿孕,很快就会使肚子胀起来,大大超过一丁点的界限。 这句话主要表达了这样一个观点,即( )。
A:通货膨胀绝对不能搞
B:通货膨胀一旦搞起来就收不住
C:通货膨胀很容易搞
D:通货膨胀的发展速度会大大超过人们的预计
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、C选项过于绝对。A选项中的“绝对”和C选项中的“很”都是过于绝对。D选项是错误的,本段主要是说明通货膨胀的发生的情况,而不在于通货膨胀的发展速度。所以,本题选择B答案。
8 . 走动∶徘徊
A:恶行∶抢劫
B:游泳∶游荡
C:美德∶谦虚
D:支持∶鼓励
答案:ACD。题目详解:徘徊是走动的一种方式,属于包含关系。A项抢劫是恶行的一种,属于包含关系。C项谦虚是美德的一种,属于包含关系。D项鼓励是支持的一种方式,属于包含关系。因此,本题答案为A、C、D选项。
9 . 根据我国五年规划的目标,经济增长率应当保持在8%左右。因为要实现国民生产总值每十年翻一番的目标,平均每年增长率应为7.2%,将经济增长的目标确定为8%,可以确保十年翻一番目标的实现。 根据这段话,下列哪种判断是正确的?( )。
A:中国经济增长的潜力是8%
B:中国经济增长的最佳速度是8%
C:要实现每十年翻一番的目标,平均每年经济增长率不得低于7.2%
D:根据五年规划的目标,经济增长率不得低于8%
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。选项A、B、D都是推断不当。原文中“根据我国五年规划的目标,经济增长率应当保持在8%左右。”并不能代表A项中“我国经济增长的潜力在8%”和B项中“最佳速度是8%”。D项是过于绝对,选项中“不得低于8%”与原文中的“保持在8%左右”。由原文的“因为要实现国民生产总值每十年翻一番的目标,平均每年增长率应为7.2%”可推断出C项。所以,本题选择C答案。
10 . 某国人口总量自2005年起开始下降,预计到2100年,该国人口总数将只有现在的一半。为此该国政府出台了一系列鼓励生育的政策。但到目前为目该国妇女平均只生育1.3个孩子,远低于维持人口正常更新的水平(2.07个)。因此有人认为该国政府实施的这些鼓励生育的政策没有达到预期效果。以下哪项如果为真,最能反驳上述论断?()
A:该国政府实施的这些鼓励生育的政策是一项长期国策,短时间内看不出效果
B:如果该国政府没有出台鼓励生育政策,该国儿童人口总数会比现在低很多
C:如果该国政府出台更加有效的鼓励生育政策,就可以提高人口数量
D:近年来该国人口总数缓缓呈缓慢上升的趋势
答案:B。题目详解:说明了如果不采取政策,人口总数会低很多,说明了政策还是很有效果的,最能反驳人们的论断。
11 . 社会主义初级阶段发展生产力这一根本任务,由()决定。
A:阶级矛盾
B:意识形态领域的斗争
C:社会需求同社会生产之间的矛盾
D:“先富”和“后富”的矛盾
答案:大力发展生产力,是由我国社会主义主要矛盾决定的,是社会主义的根本任务和本质要求。我国目前处在社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,是社会的主要矛盾。为解决这一矛盾必须大力发展生产力。
12 . 马克思主义哲学的理论来源是()。
A:古希腊朴素唯物主义哲学
B:17世纪英国唯物主义哲学
C:18世纪法国唯物主义哲学
D:19世纪德国古典哲学
答案:D
13 . 人生的奥妙就在于与人相处,和聪明的人在一起,你才会更加睿智;和优秀的人在一起,你才会________。
A:一鸣惊人
B:脱颖而出
C:出人头地
D:出类拔萃
答案:D。题目详解:所填的词语应与“优秀”构成递进关系,即语义比“优秀”更重。“一鸣惊人”比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来。从词义可知,这两个成语都不合要求,排除AB。“出人头地”指德才超众或成就突出,超出一般人,高人一等;“出类拔萃”指超出同类。这两者意思相近,但前者语义过重,排除C,选D。
14 . 我国事业单位的举办主体是( )
A:国家机关
B:国有企业
C:社会团体
D:地方政府
答案:A[解析]我国事业单位的举办主体是国家机关。
15 . 把感觉、经验当成第一性的观点是()观点。
A:唯物主义的
B:主观唯心主义的
C:唯物主义经验论
D:客观唯心主义的
答案:B
16 . 夸脱:牛奶()
A:泉水:汽水
B:木头:家具
C:吨:货车
D:盎司:黄金
答案:D。题目详解:夸脱是西方计量牛奶的单位;盎司是西方计量黄金的单位。
17 . 依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是()。①人脑充满了大量高效的工序,这些工序______1000亿到2000亿个被称为神经元的神经细胞构成。②“身在红尘,心在青山”是句蓄满了生活深思的哲言。身在红尘而不想被“红尘”______,只有保持着对浊世某种程度的疏离和超越,这样才能真正______出生命的意义。对青少年而言,这或许是一门无法从教科书中找到答案的功课。
A:由,淹没,品尝
B:从,湮没,品味
C:由,湮没,品味
D:从,淹没,品尝
答案:【答案】C。题目详解:第一空中,只有“由......构成”这样的固定搭配,所以应当排除B,D项;“淹没”指大水漫过,盖过,也引申指一物盖过一物,例如:风雨声淹没了他的呼救声。“淹没”的对象一般是具体的物体;“湮没”现在常用的意义是“埋没,没人知道”,一般是指人或社会事物。所以这里选“湮没”更加合适,故正确答案为C
18 . 小林因未带游泳帽被拒绝进入深水池,小林出示深水合格证说:根据规矩我可以进入深水池。游泳池的规定是:未戴游泳帽者不得进入游泳池,只有持有深水合格证,才能进入深水池。小林最有可能把游泳池的规定理解为:()
A:除非持有深水合格证,否则不能进入深水池。
B:只有持有深水合格证的人,才不需要戴游泳帽
C:如果持有深水合格证,就能进入深水池
D:准许进入游泳池的,不一定准许进入深水池
答案:C。题目详解:<暂无>
19 . 以多个组织组成的组织群体作为其研究对象的是( )。
A:中观管理学
B:微观管理学
C:宏观管理学
D:管理学
答案:A。解析:中观管理学是以多个组织组成的组织群体作为其研究对象;宏观管理学是以多个群体的组织整体作为其研究对象。
20 . 肺:呼吸
A:医院:治疗
B:牙齿:咀嚼
C:心脏:思考
D:拐杖:行走
答案:B。人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。
21 . 下列各句中加粗的成语使用恰当的一句是( )。
A:他们疼爱自己的孩子,孩子也喜欢他们。一家三口相濡以沫,美满幸福
B:苏州山水果然名不虚传,秀色可餐,称之“人间天堂”实不为过
C:咱们跟咱们的祖先相辅相成
D:人家爱听吉祥言语,我们可不是信口雌黄的媒婆,说不来
答案:B。题目详解:阅读四个选项,只有B项成语使用恰当,“秀色可餐”指形容女子姿容非常美丽或景物非常优美,可以用来形容苏州山水。因此,本题答案为B选项
22 . 随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。
A:民事诉讼中调查取证的主要途径
B:民事诉讼调查取证需求增大的原因
C:当事人取证意识与取证能力之间的差距
D:搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据
答案:这是一道主旨概括题。第一句是大前提,第二句小前提,典型的三段论演绎推理。可以选出正确答案为选项B。
23 . 根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?( )
A:城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
B:宅基地、自留地、自留山属于集体所有
C:国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用
D:土地的所有权可以依照法律的规定转让
答案:【答案】D。解析:根据《宪法》的规定,城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。宅基地、自留地、自留山属于集体所有,国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用。土地所有权不得转让,但是土地的使用权可以依法转让。所以,上述选项只有D是错误的。
24 . 从众:指个人的观念和行为由于群众的引导或压力,而向多数人相一致的方向变化的现象。以下不是从众现象的有()。
A:入乡随俗
B:足球赛后的骚乱
C:暴乱中跟大家一起破坏
D:买彩票
答案:D。题目详解:“买彩票”不符合定义中“向多数人相一致的方向变化”的要求,因为从题目中以及常识判断社会上买彩票的人并不是绝大多数
25 . 部分网店以所谓的“实物图”“细节图”来吸引消费者的眼球,并发布“生产车间实拍图”、“企业荣誉”等来博取消费者的信任,而消费者收到的实物却和网上照片所示的商品包装__________。相关部门提示消费者注意网购月饼时要__________“山寨”。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A:南辕北辙 防范
B:截然不同 提防
C:大相径庭 谨防
D:殊途同归 防备
答案:南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。两个成语的含义与文意不符,排除A和D项。截然不同:形容两者毫无共同之处。大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。“截然不同”强调一点相似之处都没有,语义过于绝对,故排除B项。第二个空,“谨防”与其他几个词相比,含有谨慎的意思,与文意更符合。本题正确答案为C。
26 . 从曾经的自行车王国,到今天的车轮上国家,中国仅用了一代人时间,就实现了欧美几代人的梦想。更多人能开上汽车,这是______;更多车主会遵守规则,这是______。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:趋势,前提
B:必然,进步
C:发展,文明
D:目标,基础
答案:C。题目详解:实词辨析。根据文中“让更多人能开上汽车”包含经济发展后人们生活水平的提高,这属于物质领域的“梦想”实现,所以“趋势”、“必然“不符合语境,因此排除AB。第二空前“让更多车主会遵守规则”属于精神领域,与前面的物质领域“开上汽车”是相对的,说明人们的素质也在提高,用“文明”更恰当。因此本题排除D,而选择C。(《天津网》,《让更多人开上汽车,这是发展;让更多车主遵守规则,这是文明》)
27 . 没有人力资本不可能存在社会再生产。人力资本来源于人类自身的再生产,而商业资本和货币资本等其他资本来源于社会再生产。由此可以推出()。
A:人力资本越丰富货币资本便越多
B:人类自身的再生产会影响货币资本的规模
C:社会再生产不会影响人类自身的再生产
D:人类自身的再生产与社会再生产同时存在
答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理题型。通过题干,进行翻译可得:①社会再生产→人力资本②人力资本→人类自身的再生产③货币资本→社会再生产。根据递推推理可得:货币资本→社会再生产→人力资本→人类自身的再生产。所以得到“人类自身的再生产与社会再生产同时存在”,D选项正确。因此,本题答案为D选项。
28 . 马克思主义哲学的创立意味着()。
A:人类哲学思想的发展达到了顶峰
B:科学哲学体系的最终完成
C:绝对真理的体现
D:人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起点
答案:D
29 . 下列各句中,成语使用恰当的一句是( )
A:刚才放的那几首歌都不大好听,只有这一首还差强人意
B:他爸爸是乐队指挥,妈妈是歌唱家,平日耳闻目睹,所以他也爱好音乐
C:小明犯了错误总好狡辩,你说他一句,他就举一反三,还你好多句
D:这本书的情节引人入胜,读起来真让人津津乐道
答案:A。题目详解:“差强人意”指大体上能使人满意,勉强还行。B项,将“耳闻目睹”,改为“耳濡染”。“耳闻目睹”指亲耳听到,亲眼看见。形容亲身见证,千真万确。“耳濡目染”指耳朵经常听到,眼经常看到,不知不觉地受到影响。形容见得多了、听得多了之后,无形之中受到影响。本句是讲“他”到父母的影响而爱好音乐,因此应该用“耳濡目染”。C项中的“举一反三”是褒义词,用在这里不符合子的感情色彩。D项,“津津乐道”指有滋有味地讲谈着一件事物。这里可改为“回味无穷”。
30 . 从哲学上思考体制创新和科技创新,就是要()。
A:扶持新生攀物,用发展的观点看问题
B:坚持实践第一的观点
C:充分认识科学理论对实践的指导作用
D:抓住矛盾的主要方面
答案:B。实践是认识发展的动力。实践的发展与社会的发展,不断提出新的课题,促使人们从事新的探索。体制创新和科技创新,是人们主动采取的认识行为,但根本动力和根源还是必须来自实践。故选B。
周口人事考试网
