1 . 现场笔录是法定的行政诉讼证据形式之一,是指行政机关工作人员在执行公务的过程中对行政违法行为当场进行调查、给予处罚或者处理而制作的文字记载资料,包括行政机关对违反行政法规的当事人进行讯问所作的笔录。现场笔录适用的情形包括:①在证据难以保全的情况下;②在事后难以取证的情况下;③不可能取得其他证据或者其他证据难以证明案件的真实时。根据以上定义,以下不适用现场笔录的是()。
A:交警对骑自行车闯红灯的人进行处罚
B:卫生部门进行检查,发现餐馆有不洁的餐具
C:工商部门检查小卖部,发现有变质的饮料
D:税务部门发现某公司在一宗大型交易中偷税
答案:D。题目详解:选项A适用于在事后难以取证的情况,而B,C两项适用于在证据难以保全的情况,只有D不能适用在题干所列明的三种情况,所以选择D项。
2 . 社会救助是指国家通过国民收入的再分配对因自然灾害或其他经济、社会原因而无法维持最低生活水平的社会成员给予救助,以保障其最低生活水平的制度。根据上述定义,下列各项中不属于社会救助的是:()
A:农村的五保户每年每人可按照一定标准从民政部领取一定的供养费
B:地震之后,政府向灾区群众每月发放必需的粮食和生活日用品
C:我国实行九年制义务教育,实施义务教育,不收学费、杂费
D:政府设立救助站对求助的流浪乞讨人员提供符合食品卫生要求的食物和符合基本条件的住处,对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证
答案:C。题目详解:选项C,是在实施义务教育,而非保障最低生活水平,不符合定义。故,正确答案为C。
3 . 《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是( )。
A:运动是物质的根本属性
B:运动与物质是不可分割的
C:精神运动是物质运动的一种形式
D:精神是运动的主体
答案:D
4 . 加强和改进党的作风建设,核心问题是()
A:坚持理论联系实际
B:坚持民主集中制
C:保持艰苦奋斗的作风
D:保持党同人民的血肉联系
答案:D
5 . 下列条件中,()可以导致免除民事责任。
A:不可抗力
B:因正当防卫、紧急避险造成损失的
C:共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成
D:因受害人的故意或重大过失
答案:A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。”本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。”本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”
6 . 从个人和社会的相互关系看,人的自我价值的实现在于通过自身的活动()。?
A:实现不受任何制约的自身选择?
B:满足社会和自我多方面的需要?
C:摆脱社会的限制使人自身成为目的?
D:满足个人对物质财富和社会地位的追求?
答案:B。?解析:只有B选项符合马克思主义人生观。?
7 . 拉开现代科学技术革命序幕的是()
A:牛顿力学和哥白尼日心说
B:道尔顿原子论和达尔文进化论
C:量子力学和爱因斯坦相对论
D:系统论和耗散结构论
答案:C
8 . 威尼斯面临的问题具有典型意义。一方面,为了解决市民的就业,增加城市的经济实力,必须保留和发展它的传统工业,这是旅游业所不能替代的经济发展的基础;另一方面,为了保护其独特的生态环境,必须杜绝工业污染,但是,发展工业将不可避免地导致工业污染。可见()。
A:威尼斯将不可避免地面临经济发展的停滞或生态环境的破坏
B:威尼斯市政府的正确决策应是停止发展工业以保护生态环境
C:威尼斯市民的生活质量只依赖于经济和生态环境
D:如果有一天威尼斯的生态环境受到了破坏,这一定是它为发展经济所付出的代价
答案:A【解析】文中提到威尼斯必须保留和发展它的传统工业,但发展工业不可避免地导致工业污染这一自身矛盾,但没有提出解决矛盾的办法,A项说法正确;B项文中没有提到;C、D项说法太过绝对,可以直接予以排除。故本题选A。
9 . 依次在划横线处填上词语,最恰当的一组是( )。 长江流域,无疑也是中华民族文化的________之一。考古发现________,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人________。这个结论具有划时代的意义。
A:发源地,表明,共存
B:发祥地,证明,并存
C:发源地,证明,并存
D:发祥地,表明,共存
答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。发源地:指河流起源的地方发祥地:原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族,革命,文化等起源的地方。表明:指表示清楚证明:指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性并存:指同时存在共存:指共同存在“发源地”指河流起源的地方;“发祥地”原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族,革命,文化等起源的地方。所以第一个空宜填“发祥地”。“表明”指表示清楚;“证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可靠的材料”,所以第二个空宜填“证明”。“并存”指同时存在,“共存”指共同存在,第三个空宜填“并存”。
10 . 划分唯物主义和唯心主义的惟一标准是( )。
A:对物质和意识关系问题的不同回答
B:对社会存在和社会意识关系问题的不同回答
C:对物质和意识辩证关系问题的不同回答
D:对物质和意识何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答
答案: D
11 . (1)卫生机关犯愁,增加巡逻人员,提高罚金,均收效其微(2)每扔一次垃圾,播出一则故事或笑话(3)荷兰某个城市,乱扔垃圾现象严重(4)大受市民欢迎,城市因而变得清洁(5)设计电动垃圾桶.装有感应器,可以启动录音机
A:(3)-(1)-(5)-(2)-(4)
B:(3)-(5)-(2)-,⑴-⑷
C:(3)-(1)-(5)-(4)-(2)
D:(5)-(4)-(2)-(3)-(1)
答案:A。题目详解:本题描述的是某事解决垃圾问题的事件。“大受市民欢迎,城市因而变得清洁”应该是尾事件,答案比较AB两个选项,比较之后答案选择A选项。
12 . 意大利生物学家特里布奇知道了动物在地震前的种种异常行为之后,尤其是当他听到钟表匠楚德尔告诉他,震前无法把拆开的钟表重新组装起来后,对动物预报地震产生了强烈的兴趣。特里布奇想,被拆开的钟表零件互相排斥,不能组装在一起,说明它们带有同样的电荷。这些电荷来自空气,在木制的工作台上又不能导电,所以,这些带电荷的零件难以组装起来。特里布奇最后证明动物预报地震确实是由于空气中的电荷。以上陈述如果为真,则必须有下列哪项作为科学依据:
A:地震是一种灵异的现象,动物的特异功能使它们能对此预测。
B:地震发生前,空气中产生了一种带电的气溶胶微粒,能使动物体内产生一种特殊激素,而对中枢神经起作用,因而使动物产生反常行为。
C:动物的导电性比人体高。
D:人体是导电体。
答案:B。题目详解:本题的论点是证明动物预报地震确实是由于空气中的电荷,那么这种电荷要跟动物的反应联系起来,B选项连接论点与论据,起到了搭桥的作用,答案为B。
13 . 近来,信用卡公司遭到了很多顾客的指责,他们认为公司向他们的透支部分所收取的利息太高了。事实上,公司收取的利率只比普通的银行给个人贷款的利率高两个百分点。但是,顾客忽视了信用卡给他们带来的便利,比如,他们可以在货物削价时及时购物。上文是以下列哪个选项为前提的?()
A:购物折扣省下来的钱至少可以弥补以信用卡付款超出普通银行个人贷款利率的那部分花费
B:信用卡的申请人除非有长期的拖欠历史或其他信用问题,否则申请很容易被批准
C:消费者在削价时购买的货物价格并不很低。无法使消费者抵消高利率成本,并有适当盈利
D:那些用信用卡付款买削价货物的消费者可能不具有在银行以低息获得贷款的资格
答案:A。题目详解:如果A项不成立,即如果用信用卡在降价时购物省下的钱,不足以弥补利率差,那么,题干为信用卡公司所作的辩解就不能成立。因此,A项是题干丛须假设的。其余各项均不是必须假设的。
14 . 为适应产业结构调整升级的需要,某企业计划裁员10%,并将四个污染严重的车间进行停产。这四个车间的人数正好占该企业总人数的10%。计划实施后,上述四个车间停产,整个企业实际裁员5%。此过程中,该企业内部人员有所调整,但整个企业只有减员,没有增员。根据以上信息,现有三个命题:Ⅰ上述计划实施后,有的车间调入新成员Ⅱ上述计划实施后,没有一个车间,调入的新成员的总数,超出企业原来总人数的5%Ⅲ上述计划实施后,被撤销的车间中的留任人员,不超过该企业原来总人数的5%以下哪项一定为真?()
A:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
B:只有Ⅰ和Ⅱ
C:只有Ⅱ和Ⅲ
D:只有Ⅰ
答案:D。题目详解:将四个车间撤销,而四个车间的人数是总人数的10%,但实际裁员只裁了5%,则必然有5%的人没有岗位,有的车间肯定会调入新的成员,而且可能把5%的成员同时调入一个车间,所以Ⅰ正确而Ⅱ不能确定。裁员可以不从被撤销的车间中的人员中选择,则Ⅲ不正确。选D。
15 . 专家认为,家庭氛围不和谐、缺少父母关爱是导致青少年出现心理精神问题,继而迷上网游的原因之一。家庭是孩子体验情感、发展情商的关键场所。如果家庭不能给孩子提供需要的安全感、尊重、亲密与爱,孩子很有可能在网游中逃避恐惧和孤独,寻求安慰。忙于工作的父亲和爱批评唠叨的妈妈往往“善于”制造这样的情感生态。如果一个充满冒险精神、追求刺激的男孩过着单调和一成不变的生活时,网游世界自然显得精彩无限。这段文字的主要观点是( )。
A:应尽可能地保证孩子的情感供给
B:情感缺位容易使孩子沉迷于网游
C:亲子关系和谐可使孩子冷落网游
D:应创造满足孩子个性的情感生态
答案:B。题目详解: 材料结构为总分式,首先提出本文的主旨句即专家的观点:家庭氛围不和谐、缺少父母关爱导致青少年迷恋网游。后面均是解释前面的观点,同义替换答案为B项。
16 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①西欧的政治与社会制度,在刚有的文字记载的远古时代,即已表现出原始的民主()。②如果我们只()于现实生活之内,则我们显然无法看清人生的全部,找不到自己的生命方向。
A:意旨,限定
B:意旨,局限
C:意味,限定
D:意味,局限
答案:B。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,应表达出目的和意图的意思,选“意旨”。第二空根据语境,含限制在狭隘范围内的意思,应填“局限”。故正确答案为B。
17 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )
A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美
B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美
C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采
D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采
答案:D。题目详解:<暂无>
18 . 学前儿童低估有意识的人的思维,而高估无意识的人的思维,甚至一个成年人显然在进行思考时,他们也认为这个人并非在思考着;他们似乎对自己或其他人可能在思考什么,没有多少认识。同时,他们却高估某个沉睡中的人所具有的自我知觉和决断能力。上述论断的前提假设是:
A:成年人对人类思维的判断是比较合理的
B:学前儿童的判断能力不太成熟和稳定
C:沉睡中的人所具有的思维能力并不容易为人所了解
D:学前儿童也是在积极主动地作出心理判断
答案:B。题目详解:题干论点:学前儿童低估有意识人的思维,高估无意识人的思维。B选项是对题干论点的加强,可以作为前提,故本题答案为B。
19 . 祭拜先祖是中国传统文化的一部分。但是,一些地方的公祭活动沿着“文化搭台、经济唱戏”的路走得太远,缺乏引导和相应的规范管理,公祭级别越攀越高不说,公祭对象也变得五花八门,从神话传说中补天的女娲,到民间传说中哭倒长城的孟姜女,不一而足。如此公祭,到底还有多少弘扬传统文化的意味? 这段话想要表达的主要意思是( )。
A:祭拜先祖是传统文化,适当适度公祭能弘扬传统文化
B:对公祭活动应加强引导和规范管理
C:一些地方的公祭活动已经丧失了弘扬传统文化的意味
D:公祭活动应避免攀比奢华之风
答案:B。题目详解:题目描述的是当今公祭活动中出现的问题,指出公祭活动在形式、内容各方面都逐渐偏离了传统文化的方向,并指出其原因在于“缺乏引导和相应的规范管理”。因此这段话想要表达的主要意思就是对公祭活动应该加以引导和规范管理。故选B。
20 . 发散思维,又称求异思维。是指从一个目标出发,沿着各种不同的途径去思考,探求多种答案的思维,与聚合思维相对。发散思维具有流畅性、灵活性、独创性等特点。根据以上定义,下列不属于发散思维法的是()。
A:太阳取暖热量
B:波浪线海浪声响
C:毛衣棉毛纤维
D:花朵儿童未来
答案:C。题目详解:发散思维的定义要件为:(1)从一个目标出发,(2)沿着不同的途径思考,(3)探求多种答案的思维。A项太阳、取暖、热量是从同一个目标出发的,沿着不同的途径进行思考的过程,符合定义要件;B项波浪线、海浪、声响,都是从同一个目标出发,但是思考途径不同,符合定义要件;C项毛衣、棉毛、纤维,是从毛衣到棉毛再到纤维的相同的思维途径,不符合定义要件(2);D项花朵、儿童、未来是不同的思维途径,符合定义要件。因此,本题答案为C选项。
21 . 在科学发展观的指导下,生态文明、节能减排、环境治理正在改变着中国官员们的“政绩观”,也改变着中国人日常的生活习惯。从身边的点滴小事做起,少开一天车、少用一张纸、节约一度电,正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明( )。
A:科学的生态价值观决定生态文明
B:意识对物质的能动作用不可忽视
C:意识是对客观事物的正确反映
D:意识能够直接转化为物质
答案:B[解析] A本身有误,生态价值观是社会意识,生态文明是社会存在,A项是唯心主义观点。D本身有误,意识本身不能直接作用于物质,意识要作用于物质必须借助于实践。C本身有误,意识对客观事物既可正确反映,也可错误反映,C只说一个方面,犯了片面的错误。故选B。
22 . 有人说,彻底的无私包含两个含义:第一,无条件地实行为他人服务;第二,拒绝任何他人的服务。下述哪项是上述观点的逻辑推论:()
A:没有人是彻底无私的
B:不可能所有的人都彻底无私
C:如果有人接受了他人的服务,那么一定存在彻底无私的人
D:如果有人拒绝了他人的服务,那么一定存在彻底无私的人
答案:B。题目详解:A项过于绝对,不能由题干论述推论出来。B项可能是题干观点的逻辑推论。根据题干,只有同时具备两个条件,即无条件地实行为他们服务且拒绝任何他人的服务,才会是彻底无私的人。以此衡量,选项C、D都不正确。故选B。
23 . 种群:指在一定空间和时间内的同种生物个体的总和。下列属于种群的一项是:()
A:一个公园中的花卉
B:一个牧场里的家畜
C:一个蜂巢里的蜂
D:湘江里的鱼
答案:C。题目详解:首先分析题干条件:1.须在一定空间和时间内;2.须为同种生物。其次进行对比,ABCD均符合第一个条件,但只有C符合第二个条件。
24 . 下列一次入横线出的关联词,恰当的一组是()。 我们从心理学研究中心认识到,人的思维________决定于外界客体的作用,________外界客体并不直接决定思维,________通过大脑对感性材料进行“去粗取精去伪存真,由此及彼,由表及里”的加工,间接地决定着思维。
A:虽,然而,而是
B:即使,但是,如果
C:于,然而,即使
D:虽然,但是,而是
答案:【答案】D。题目详解:由句意可知,本复句第一层是转折关系,第二层是递进关系的复句,正确答案是D。
25 . 在一次经济学研讨会上,针对目前国内消费价格上涨的现象,与会的各位专家学者纷纷表达自己的看法。一位经济学家指出,本轮物价上涨主要表现为食品价格的上涨,其根本原因则在于流动性过剩,表现为有过多的货币投放量,这些多余的资金需要寻找投资出路,于是就有了投资或经济过热现象,流动性过剩为当前物价上涨埋下隐患。以下哪项如果为真,能够削弱上述经济学家的观点?()
A:实践证明,当市场上流动性不足时往往导致供过于求,消费价格下调
B:据一项权威调查显示,80%的食品生产者表示成本提高是食品价格上涨的原因
C:这位经济学家此前在国内的经济学界一直名不见经传
D:究竟是什么原因导致本轮消费价格上涨还在进一步研究当中
答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“物价上涨尤其是食品物价上涨的根本原因是流动性过剩”。本题没有论据。第二步:判断削弱方式本题只有观点,没有论据,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用论点说流动性过剩,A说流动性不足,A与题干无关,A错误。B说食品价格上涨的原因是成本提高,这反驳了论点中的原因,削弱了论点,B正确。C中“经济学家名不见经传”并不意味着他的观点不正确,无法削弱论点,C错误。D说“原因还在进一步研究中”并不意味着经济学家的观点不正确,无法削弱论点,D错误。故正确答案为B。
26 . 要帮助孩子学电脑,最好家长先学会使用电脑,这样既可以向孩子推荐的软件,也可以有效地防止孩子使用不健康的软件,并可为孩子树立一个不断学习,勇于进取的人生榜样。 这段话的主要意思是:( )
A:家长学会使用电脑对孩子学电脑有直接帮助
B:孩子学电脑需要家长的多方帮助
C:家长学会使用电脑对帮助孩子学习和成长有诸多好处
D:家长要帮助孩子学电脑,首先自己要学会电脑
答案:【答案】C。题目详解:A项“直接”使用不当。D项太绝对,文章并未说家长学会电脑是帮助孩子学电脑的必要前提,只是说“最好”C项全面的概括了文章的主要意思。
27 . 体液是指人体体内含有的大量以水为基础的液体,包括细胞内液和细胞外液,其中除含有大量的水外,还有许多离子和化合物。以下不属于体液的是:()
A:炎热环境中排出的汗液
B:血管中流动的血浆
C:组织细胞间隙的组织液
D:淋巴管内流动的淋巴
答案:A。题目详解:A项是排出体外的汗液,不是人体体内含有的。
28 . 在打猎季节,在人行道行走时被汽车撞伤的人数是树林中的打猎事故中受伤人数的2倍。因此,在打猎季节,人们在树林里比在人行道上行走时安全。要评述上面的论证,最重要的是要知道:()
A:打猎季节在树林中行走的人数
B:在打猎季节,马路上的行人和树林中人数的比例
C:打猎季节在人行道行走时被撞伤的人数和总人数的比例
D:在打猎季节,汽车司机和打猎人都能小心点,那么受伤人数将会有所下降
答案:B。题目详解:评价型题目。题目中由受伤人数比较,而得出结论:打猎季节,在树林里比在人行道安全。题目存在逻辑漏洞,由受伤人数不能推知安全程度。正确计算安全程度,要根据受伤人数与总人数的比例而定。因此,欲评述题干的论证,需要知道,在打猎季节马路上的行人和树林中人数的比例。A选项只说了树林中的人数。B选项符合需要。C选项只说了人行道的比例。D选项是无关项。故选B。
29 . 管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种“慢性疾病”。比如,许多公司已停止印发组织结构图了,因为它几乎刚刚出来就会变得过时。在高科技企业,人人都知道,哪怕只预测几个月后的技术趋势都是一件浪费时间的徒劳之举。如果你对混沌理论有一点点认识的话,你会懂得世界既不可知,也不可预测。过去的企业好像一条优哉游哉的豪华游轮,而现在的企业则好像波浪滔天的大海里的一只独木舟。这段文字意在说明:( )
A:现在企业的生存状况不佳
B:管理不确定性使企业面临灭顶之灾
C:管理不确定性是当今企业面临的严峻挑战
D:企业的未来既不可知,也不可预测
答案:C。题目详解:本段文字主要介绍了“管理不确定性”这一制约企业发展的重要因素。首句即提出观点:“管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种‘慢性疾病’”,接着举例进一步阐明了中心观点。A、D项均未提到“管理不确定性”这一关键信息,排除。B项“使企业面临灭顶之灾”表述过于夸张,与“慢性疾病”的特点不符,排除。本题答案为C。
30 . 从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是( )。
A:劳动力市场
B:生产资料市场
C:消费品市场
D:金融市场
答案:C。 解析:生产要素市场主要包括:金融市场、产权市场、劳动力市场、土地市场、技术市场。消费品市场属于产品市场。

