天津市水利勘测设计院2015年招聘拟聘用人员名单

发布时间:2015年9月19日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 有些土壤学家声称森林地面的腐烂物比降在湖中的酸雨更会增加高山湖水酸性。因此,他们认为减少酸雨并不一定能明显地降低高山湖泊的酸性水平。下面哪个论述,如果正确,最严重地削弱了上面的论点?()

A:高山湖泊的酸性比其他湖泊高是很正常的

B:人们严重低估了湖水酸性升高的危害

C:如果有植物生命存在,酸雨会显著增加自然环境中腐烂的有机物的数量

D:土壤学家对酸雨的成因意见分歧很大

答案:C。题目详解:题干指出造成高山湖水呈酸性的主要因素是森林腐烂物,因此得出结论:减少酸雨并不能降低高山湖水酸性。若C项所述为真,则证明酸雨虽然不会直接导致高山湖水酸化,但却可以促使高山湖水酸化的主要因素森林腐烂物的增加,从而间接导致高山湖水酸化,因此也就说明减少酸雨能够有效降低高山湖水酸性水平,从而削弱了题干结论。A、B、D三项为无关项,均不能削弱题干结论。

2 . 报纸:新闻

A:电影:电影院

B:报刊亭:报纸

C:杂志:广告

D:信封:信纸

答案:C。题目详解:报纸是传播新闻的一种载体或方式,却不是唯一方式,即新闻也可以通过其他方式传播,所以报纸和新闻为交叉关系;同理,C项中广告可以通过杂志或电视、电台等其他方式发布。因此C项正确。

3 . 上个世纪60年代初以来,新加坡的人均预期寿命不断上升,到本世纪已超过日本,成为世界之最。与此同时,和一切发达国家一样,由于饮食中的高脂肪含量,新加坡人的心血管疾病的发病率也逐年上升。从上述判定,最可能推出以下哪项结论?()

A:新加坡人的心血管疾病的发病率虽逐年上升,但这种疾病不是造成目前新加坡人死亡的主要杀手。

B:目前新加坡对于心血管疾病的治疗水平是全世界最高的。

C:上个世纪60年代造成新加坡人死亡的那些主要疾病,到本世纪,如果在该国的发病率没有实质性的降低,那么对这些疾病的医治水平一定有实质性的提高。

D:目前新加坡人心血管疾病的发病率低与日本。

答案:C。题目详解:<暂无>

4 . 近年来我们对保险公司的保险商进行调查,结果显示那些工作环境比较好的保险商的工作业绩要比那些不好的高出25%。评价工作业绩的客观标准包括工作量和工作的复杂程度。这表明改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率。那么下述最不可能的是()。

A:平均来看,劳动生产率低的工人在工作岗位上所花费的时间少于生产率高的同事

B:相对于令人愉快的劳动环境来说,不愉快的环境会降低工人的工作劲头

C:通常情况下,对劳动生产率高的工人回报以令人愉快的工作环境

D:劳动生产率高的工人的工作时间并不多于生产率低的同事

答案:C。题目详解:题干信息的结论是“改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率”而C项的说法恰好与题干结论相反,是不可能出现的。而A、B、D三个选项都可能出现。题干要求选出一个最不可能的,因此本题答案是C项。

5 . 2007年2月8日,中国国家旅游局和联合国世界旅游组织联合举办“2006中国最佳旅游城市”命名仪式,()获“中国最佳旅游城市”称号。

A:南京成都大连

B:杭州成都海南

C:杭州成都大连

D:南京成都海南

答案:C

6 . 在我国,中秋节是我国民间传统的五大节日之一,其核心的文化内涵是“祝愿社会和谐进步和家庭团圆幸福”。但令人遗憾的是,如今商业化将中秋节演变成了“月饼节”,“月饼越做越大,文化意义却越来越少”。以下哪项是这段文字最有可能支持的观点?()

A:传统文化不能作为经济资源加以利用

B:要挖掘和创新传统文化内涵,弘扬优秀民族文化

C:要充分挖掘传统节日所蕴藏的巨大商机

D:商业活动应以传承民族文化为主要目的

答案:D。题目详解:题干的核心意思是商业活动对传统的文化节日影响过大,以使中秋节失去了它原有的文化内涵。所以题干的这段文字最有可能表达的观点是“商业活动应以传统民族文化为主要目的”。

7 . 成长为一名优秀的基层公务员,这是众多普通基层公务员的愿望和梦想。但在实际上,基层公务员的成长只有时间长短和难度大小的区别,而“一步登天”式的捷径并不存在。这就意味着,基层公务员必然要不断地接受挑战,不断地充实自己,才能保持旺盛的生命活力,追求更高的境界。这段文字主要表明,基层公务员的成长是( )。

A:普遍的职业追求

B:积极的个体行为

C:动态的持续发展

D:内在的自我完善

答案:C。题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。材料中明确提出基层公务员的成长并不存在“一步登天”式的捷径,而是需要基层公务员不断地接受挑战,不断地充实自己,是一个动态的持续发展的过程。C项表述正确。其他三项均未在文中体现出来。故正确答案为C。

8 . 糜局长因犯贪污受贿罪,被判有期徒刑l5年。在狱中,他忏悔道:“我不是法盲,也不是缺乏中华民族优秀道德传统的熏陶。我大学时本科学的专业是历史,硕士研究生读的是法律。但我却知法犯法,走向沉沦。究其原因,个人主义、享乐主义、拜金主义等腐朽没落的思想充斥了我的思想的每一个角落,使我在职业生涯中出现了一系列的道德失范和道德滑坡行为……”他的忏悔说明()。

A:公务员的职业道德规范需要内化

B:公务员道德失范的一个重要原因在于道德约束缺乏强制性

C:公务员职务犯罪的最重要根源在于法制不健全

D:要防止职务犯罪,只有采取“高薪养廉”措施

答案:用排除法。B、C、D三项存在明显的错误,都仅强调外在因素。故选A。

9 . 近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。 这段文字的主旨是( )。

A:搞光彩工程对国家和人民无益

B:现在不宜在各地推广光彩工程

C:上海整个城市的总发电量不高

D:上海的灯光工程耗电量惊人

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此题属于比较容易的题目,从文意可以判断,是讲能源比较紧张的情况下,不宜搞“光彩工程”。因为文意只是说在当前缺电的情况下,不能搞“光彩工程”,至于以后能源不紧张的时候,光彩工程是否有益,材料根本就没有涉及,大前提一定要搞清楚,所以A项是错误的。C,D两项所犯错误是相同的,因为上海的情况只是材料中用来说明观点的一个例子,而不是材料的主旨。所以,本题答案为B选项。

10 . 就要到了,阔别多年的家乡如今又会是一种什么样子?他不禁陷入了对家乡往日风貌的________。 填入划横线处,最恰当的一项是( )

A:思索

B:思念

C:想往

D:回忆

答案:【答案】D。题目详解:本题考察固定词语的搭配。“陷入”与“回忆”搭配。因此,本题选D。

11 . 古诗∶李白

A:国家∶楼兰

B:民间艺术∶手工陶艺

C:运动∶拳击

D:民族冲突∶加沙地带

答案:D。题目详解:提到古诗立刻想到李白,提到李白马上想到古诗;说到民族冲突,一定会想到加沙地带,说到加沙地带立刻想到民族冲突,对应关系选D。

12 . ①达成房屋买卖协议②交付定金③房价上涨,反悔④实地看房⑤向人民法院起诉()

A:①②③④⑤

B:①④②③⑤

C:④①②③⑤

D:④②①⑤③

答案:C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述一桩房子交易的过程。显然在“达成房屋买卖协议”之前得先“实地看房”,事件④应排在事件①之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,只有C、D两项符合这一条件。再看其他事件,向人民法院起诉的原因是房价上涨,反悔了,因此事件③在事件⑤之前,只有C项的排序符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C。

13 . (1)中华文明是世界古代文明中始终没有( )、连续5000 多年发展至今的文明。 (2)我国神舟七号载人飞船的成功发射,( )了我国航天事业的又一新篇章。 (3)销声匿迹数十年的国家一级保护动物黑鹤、白鹤等二十多种( )鸟类,最近陆续 出现在黄河入海口。 填入括号内部分最适当的一项是:

A:中断揭穿珍稀

B:终断揭露珍奇

C:终断揭示珍贵

D:中断揭开珍稀

答案:D。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。 B终断、 揭露、 珍奇 。D中断 、揭开 、珍稀按照习惯搭配,第二个句子中的词语只有 D 项的“揭开”与“新篇章”可以形成恰当的语境呼应。根据“突点排除法” ,A,B,C 三项可以直接排除。 所以,正确选项是 D。

14 . 中国作家莫言凭借《丰乳肥臀》《蛙》等作品获得诺贝尔文学奖,他将“魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。得奖后,他的作品继在国内多个城市被抢购一空,成为近期最畅销书籍后,又开始走出中国,走向世界,深受国外读者追捧。由此可以推出:

A:诺贝尔文学奖是评判文学作品优劣的准绳

B:国内外读者对诺贝尔奖的审评结果格外看重

C:越来越多的读者喜欢魔幻现实主义这一文学题材

D:越来越多的外国作家对中国文化感兴趣

答案:B。题目详解:B选项由题干“得奖后,他的的作品在国内多个城市被抢购一空......深受国外读者追捧”可以推出国内外读者看中诺贝尔奖的结果,故本题答案为B。

15 . 下列命题属于辩证法的有()。

A:和实生物,同则不继,以它平它谓之和,故能丰长而物生之,若以同稗同,尽乃弃矣

B:万物莫不有对

C:天地合而万物生,阴阳接而变化起

D:一切都是必然的,没有什么不是必然的

答案:ABC。A项强调了矛盾是对立的统一,同时包含差异,不能因为存在同就否认不同。B项则强调了事物是由矛盾对立的双方构成的。c项说明事物是由对立的双方构成的,其变化与发展也是由对立面而引起的。D项把必然性绝对化了,因此不是辩证法的观点。

16 . 全部马克思主义学说的理论结论是( )。  

A:科学社会主义  

B:马克思主义哲学  

C:马克思主义政治经济学  

D:无产阶级革命的学说  

答案:A

17 . 汉族前身基本上是炎帝、黄帝所遗两大族构成,是称“华夏”(也有人认为“华夏”即活在中原的民族,“夏,大也。有礼仪谓之大;有文章谓之华”)。华夏是汉族的前身。汉族的观念产生于“五胡十六国”,固定下来更晚,因此书中常用“华夏以代汉族”。“中国”这个词最早出自周代的“何尊”(六十年代出土于宝鸡)的“余其宅兹中国”。对这段文字最后一句中“中国”的理解准确的是( )。

A:华夏民族生活的中心中原一带

B:华夏民族的居住地

C:现今中国的大部分地区

D:现今中国大陆

答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“余其宅兹中国”的意思是“我已经据有中国”。周代在“五胡十六国”之前,根据材料,说明那时只有“华夏”的称谓。而“华夏”即生活在中原的民族。所以A项理解最准确。所以,本题答案为A选项。

18 . 三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1,3:1,4:1。当把三瓶酒精溶液混合后,酒精与水的比是多少?()

A:1900-1-501:47:00 PM

B:1900-1-511:49:00 AM

C:1900-1-109:12:00 AM

D:Sun Dec 31 03:01:00 CST 1899

答案:瓶子容积相同,不妨设其容积为60,则三个杯子中的酒精分别为40、45、48,三个杯子中的水分别为20、15、12,因此混合后酒精与水的比为133:47。故选A。

19 . 语言与语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅捷,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。在这段话里, “语言与语言的碰撞和融合”是指( )。

A:对外来语言应取其精华,去其糟粕

B:不同语言彼此之间相互借鉴,相互吸收

C:一种语言要更多地吸收另一种语言的有益元素

D:本国语言在吸收外来语言的合理成分时要有选择

答案:B。题目详解:通过阅读文段,可以知道,“语言与语言的碰撞和融合”中“碰撞”指的是相互影响、相互借鉴,“融合”指的是“相互吸收”,故本题正确答案为B

20 . 扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见。在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守,辩手们又常常故意缩小本方的论题。根据上述定义,下列采用了扩大论题的是:()

A:将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”;

B:将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”;

C:将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”;

D:将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”;

答案:D。题目详解:扩大论题的关键点在于:(1)扩大对方的论题;(2)将对方的论题推到荒谬的地步”。选项A,属于缩小论题。选项B,第二句话是对“人性本恶”原因的补充解释。选项C的两句话是等价关系。选项D,“人性本善”说的是人性本源是善良的,而“没有人不是善的”,对象是“人”,是对人性的扩大;“善”是对“本善”的扩大。故进行了论题的双重扩大,且很荒谬。因此,本题答案为D选项。

21 . 下列选项中在中国具有选举权的是()。

A:庄某,12岁,智力超常的神童

B:王某,死刑犯

C:刘律师,香港居民

D:许某,移民加拿大

答案:C。解析:《宪法》第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”A项庄某未满18周岁,不具有选举权。《刑法》第五十七条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”B项王某应被依法剥夺政治权利。D项中许某丧失中国国籍不再是中国公民。C项的香港居民属于中国公民,拥有选举权。

22 . 说话不仅是一种生理功能,更是一种能力,会说话的人,纵然________,滔滔不绝,听者也不以为苦,纵然________,一字千金,也能绕梁三日,成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是靠舌头________的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:能言善辩,讷口少言,实现

B:绘声绘色,不露声色,完成

C:口若悬河,片言只语,创造

D:侃侃而谈,缄口不言,获取

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

23 . 只有把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,这样才能正确处理好()

A:改革发展稳定的关系

B:公平与效率的关系

C:城乡二元强结构导致的矛盾

D:贫富差距扩大而导致的矛盾

答案:A

24 . 在中国颂扬俄国十月革命第一人是()。

A:孙中山

B:蔡和森

C:李大钊

D:毛泽东

答案:C。

25 . 真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。 这段文字意在说明( )。

A:人们容易对美的东西产生真情

B:感情既是个人的,又是社会的

C:充分体现个人意志的情感才是真挚的

D:人们之间的感情是隐秘的,不易传达

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、D项都以偏概全,整个文段要表达的是感情既具有强烈的个性色彩,同时又具有社会性。D项是混淆是非,文中提到“感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,”而选项中确实“不易传达”这是错的。所以,本题选择B答案。

26 . 随着电扇、空调的______,炎炎夏日中人们手摇蒲扇纳凉的情景已经很难看到了,但_____、瑰丽多彩的中国扇文化,却一直传承至今,成为人们记忆中绚丽无比的一道风景

A:出现,享誉中外

B:普及,源远流长

C:使用,喜闻乐见

D:发明,异彩纷呈

答案:B。题目详解:本题从第二个空入手比较容易,根据提示性词语“传承至今”可知,第二个空只有“源远流长”能与其对应,所以选择B。另外,第一个空只有填入“普及”才能对应后文“扇子不再常见”的文意。

27 . 反对关系指的是两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉,并且有些对象均不属于这两个概念。根据上述定义,以下哪项中涉及的两个加粗词语所表达的概念之间属于反对关系?

A:实数包括有理数和非有理数

B:蝴蝶、蜜蜂等都是昆虫

C:组织既有国际组织又有非国际组织

D:植物包括观赏性植物和非观赏性植物、挂果植物和非挂果植物

答案:B。题目详解:第一步:找到定义关键词。关键词为“两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉”“有些对象均不属于这两类概念”第二步:逐一分析选项。A项:有理数和非有理数属于矛盾关系,没有其他有理数均不属于这两个概念,排除;B项:蝴蝶与蜜蜂属于两种不同的昆虫,互不相同,且还有其他昆虫均不属于蝴蝶和蜜蜂,符合定义;C项:国际组织与非国际组织属于矛盾关系,没有其他组织均不属于这两个概念,排除;D项:观赏性植物与非挂果植物不存在互不相同,这两个之间对象有交叉,排除;故正确答案为B

28 . 绿色∶健康

A:决赛∶关键

B:尖叫∶恐惧

C:危机∶管理

D:警报∶逃生

答案:B。题目详解:绿色代表健康,尖叫代表恐惧,选B。

29 . 汉语的词量具有表量和修辞功能。如“一只鞋”和“一双鞋”、“一头羊”和“一群羊”。这里的“只”和“双”、“头”和“群”起着限定和区别鞋、羊之数量关系的功能。修辞的功能,如“一头大象”和“一只大象”,“一尊佛像”和“一座佛像”,“一幅画”和“一张画”。在这里,“头”与“只”并没有数量上的差别,而只有形象上的差别。同样,“尊”和“座”、“幅”与“张”也没有数量上的差别而只是情感和格调上的差别。对这段话的理解准确的是( )。

A:表量功能是量词的基本特点

B:修辞功能是量词的基本特点

C:表量功能和修辞功能是量词的基本特点

D:表量功能和修辞功能都不是量词的基本特点

答案:C。题目详解:文段采用总分结构,第一句话即表明了论点“汉语的词量具有表量和修辞功能”,后文都是在对论点进行具体说明。C项是对论点的同意替换,因此,本题选择C选项

30 . 在自己最愤怒的时候,不让自己做出后悔事情的方法是先让自己忍住3秒钟,然后再想想对方为什么会这样,然后想自己的错误,如果还有余怒的话,一时找不出倾诉的人,就拿笔写下来,这样一个过程你也慢慢冷静了,忍得一口气,能免百日忧。根据以上陈述,可以得出以下哪项?()

A:在自己最愤怒的时候,应先反省自己的过失,然后再思考对方行为的原因

B:在自己最愤怒的时候,应先让自己忍住3秒钟,反思自己可能有的错误

C:在自己还有余怒的时候,如果能够习惯向别人倾诉,就能保持一生快乐

D:在自己还有余怒的时候,如果想使自己慢慢冷静下来,可能需要写作倾诉

答案:D。题目详解:本题为日常结论题型。第一步:抓住题干主要信息题干第一句话:在自己最愤怒的时候,先让自己忍住3秒钟,再想想对方为什么会这样,再想自己的错误;题干第二句话:在自己还有余怒的时候:拿笔写下来可以让自己慢慢冷静第二步:逐一分析选项D项可从题干第二句话推出,是答案。A项错误,应该先忍住3秒钟;B项错误,忍住3秒钟后,应该先想想对方为什么会那样,再反省自己可能有的错误;C项与题意不符,错误。故正确答案为D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网天津人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图