1 . 分水岭对于(),相当于()对于水稻
A:山岭:大米
B:地质:节气
C:界限:作物
D:回归线:青稞
答案:D。题目详解:本题考察集合关系中的并列关系,分水岭和回归线都是一种界限。而青稞和水稻都是禾本科植物。因此,本题答案为D选项。
2 . 研制大型飞机投资大,周期长,不确定因素多,是一项极其复杂的系统工程,面临许多风险和困难,任务十分艰巨。要生产安全可靠,具有市场竞争力的大型飞机,并实现产业化,需要我们做许多艰苦细致的工作。 作者接下来最有可能强调的是( )。
A:研制大型飞机的投资和周期
B:研制大型飞机的工程复杂性
C:如何实现大型飞机的收支平衡,并最终实现盈利
D:如何做好研制大型飞机有组织的实施工作
答案:【答案】D。题目详解:原文强调需要做艰苦细致的工作,下文顺承文义,应讲述如何做好实施工作。
3 . 当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我 们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。这段文字主要说明了( )
A:知觉恒常性是相对的
B:什么是知觉的恒常性
C:视知觉的恒常性最为明显
D:视知觉恒常性的各种表现
答案:【答案】B。题目详解:文段开篇提出什么是知觉恒常性,紧接着文段举例说明知觉恒常性的各种表现,均是为了说明什么是知觉恒常性。文段的行文脉络为“总分”结构,归纳出文段的主旨句是什么是知觉的恒常性。因此,本题答案为B选项
4 . 新三民主义成为第一次国共两党合作的政治基础,主要是因为()。
A:它和中共的纲领完全一致
B:它是反帝反封建的革命纲领
C:它与中共民主革命纲领若干原则基本一致
D:它是在中共帮助下制定
答案:新三民主义有了明确的反帝反封建内容,并且同联俄联共扶助农工三大政策结合起来,尽管它斗争的彻底性、革命最终目标、指导思想同阶级不同,与共产党民主革命纲领还有着本质区别,但它与民主革命纲领的各种原则基本一致,成为国共合作的政治基础。故选C。
5 . 意外利润指企业由于外界条件的变化,而并非因为本身经营有方所获得的利润。相比额外利润它不是企业经营所致,而是企业完全没有预料的情况下发生的、超出计划的那部分利润所得。根据上述定义,下列属于意外利润的是()。
A:某市在郊外修建了一条铁路,沿线的小餐馆生意越来越红火
B:某公司营业一直不景气,于是更换了业务主管,结果营业额上升
C:某服装厂引进了先进的设备,结果获得了更多的利润
D:某金融公司由于与大客户签订合同成功.获得了更多的利润
答案:A。题目详解:B、C两项是因为企业本身经营有方所获得的利润。D项是在企业能够预料到的情况下发生的。根据意外利润中的关键信息“并非本身经营有方所获得的利润”可知,A项中小餐馆生意越来越红火获得的利润为意外利润,这情况是铁路的修建带来的,是由于外界条件的变化,而得到了超出计划的那部分利润。因此,正确答案是A。
6 . 行政征收,是指一国政府基于公共需要,由行政机关根据法律法规的规定.以强制方式无偿取得相对人财产所有权的行为。以下不属于行政征收的是()
A:收取罚款
B:收取矿产资源补偿费
C:收取公路养路费
D:收取港口建设费
答案:A。题目详解:本题的关键信息点可分解为:①基于公共需要,②根据法律法规,③强制方式,④无偿取得,⑤财产所有权。收取罚款并不是基于公共需要.行政机关收取罚款实际上是一种对行政相对人的行政处罚。其他三项都属于行政征收。
7 . 根据对2014年全国出版社申报的引进国外图书的选题分析,总计引进选题6737种,其中自然科学类占13.65%,经济类占14.36%。从这段文字可以推出:()
A:那些虽有学术价值但会有市场风险的国外图书,往往受到国内出版者的冷遇
B:对外国先进科技书引进的比例明显偏低,人文社会科学引进数量不仅偏大,而且偏重某一类
C:外国文学古典名著,因为无需买版权,市场一直有稳定的读者群,因而被大量重复出版
D:自然科学类图书的引进,翻译质量要求比较高、周期比较长,致使翻译出版的比例比较低
答案:D。题目详解:D选项针对自然科学所占有的比例得出这类图书翻译要求高,局功的周期长的原因。而A、B、C无从推出,题干并没有涉及到:“学术价值高市场风险高”、“先进科技类书籍”和“外国文学古典名著”。
8 . 人民法院在庭审过程中,原告王某未经法庭许可中途退庭,法院可以( )。
A:驳回起诉
B:适用拘传
C:按撤诉处理
D:缺席判决
答案:C。解析:《民诉》第129条:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法院许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。
9 . 国家行政机关公文:是行政机关在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。根据以上的定义,下面哪种是国家行政机关公文?()
A:甲乙双方在达成一致意见后双方私下签订的合同协议
B:微软公司制定的职工保密文件
C:交通局最近又新颁发了一条交通法规
D:学校的学生守则
答案:C。题目详解:本题的关键包括(1)行政机关(2)在行政管理过程中所形成的具有法定效力和规范体式的公务文书。而A、B、D选项的行为主体分别为甲乙双方、微软公司、学校,都不是行政机关,不符合要件(1),排除;C选项中的交通局为行政机关,颁发了一条交通法规,符合所有要件。因此,本题答案为C选项。
10 . 大众娱乐最需要的是一种浪漫化或庸俗浪漫化的激情,作者和读者都有强烈的自我代入欲望,所以这些作品中的主人公总是容貌出众,本领超群,所向无敌,及其多情,不停地拯救弱者,敌人的女人是最有戏剧性和冲击力的欲望对象。当这类娱乐英雄所承担直教任务的时候,总能让乏味的意识形态宣传变得________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:脍炙人口
B:惹人耳目
C:引人入胜
D:出神入化
答案:C。题目详解:“惹人耳目”比喻用假象欺骗人,显然不符合语境,首先排除B;分析待选选项,此处应与前面的“乏味”正反对应,“引人入胜”最为恰当,从缺少趣味到特别吸引人,构成了对比。故正确答案为C。
11 . 一个心理健康的人,必须保持自尊:一个人只有受到自己所尊敬的人的尊敬,才能保持自尊;而一个用“追星”方式来表达自己尊敬情感的人,不可能受到自己所尊敬的人的尊敬。以下哪项结论可以从题干的断定中推出?()
A:一个心理健康的人,不可能用“追星”的方式来表达自己的尊敬情感
B:一个心理健康的人,不可能接受用“追星”的方式所表达的尊敬
C:一个人如果受到了自己所尊敬的人的尊敬,他(她)一定是个心理健康的人
D:没有一个保持自尊的人,会尊敬一个用“追星”方式表达尊敬情感的人
答案:A。题目详解:“保持自尊”是“心理健康”的必要条件,“受到自己所尊敬的人的尊敬”是“保持自尊”的必要条件。而“追星”的方式不可能受到自己所尊敬的人的尊敬.那么可以推出“追星”的方式不能保持自尊.继而推出“心理不健康”。由此可知,一个心理健康的人,不可能用“追星”的方式表达自己的尊敬情感,A项正确。B、C、D项都无法合理推出。本题答案为A。
12 . 反政治的政治指的是一种政治态度,是对极权政治的一种否定。其基本思想是不把政治看做是关于权力和操纵的技术,也不把政治看做是关于控制人类的规则或有用的艺术,而是把政治看做是一种寻求和实现有意义生活的方式。根据以上定义,以下最符合反政治的政治的是:
A:杰出的政治家都是哲学家
B:应该根据文化传统来建立不同人群的国家
C:国家之间应该求同存异
D:政治的根本目的是追求人的和谐,全面的发展
答案:D。题目详解:反政治的政治这一定义的要件为“把政治看做是一种寻求和实现有意义生活的方式”,D选项,符合定义,因此,本题答案为A选项。
13 . “只有第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅才能穿插到巴格达。”以下哪些项正确地传达了这一军事信息()。(1)除非第五骑兵旅穿插到巴格达,否则第三机步师就不能攻占巴士拉;(2)如果第三机步师不攻占巴士拉,那么第五骑兵旅就不能穿插到巴格达;(3)只要第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅就可以穿插到巴格达。
A:只有(1)
B:只有(2)
C:只有(1)、(2)
D:只有(2)、(3)
答案:B。题目详解:题干中只有第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅才能穿插到巴格达,翻译为:五旅到巴格达→第三机步师攻占巴士拉。(2)中如果第三机步师不攻占巴士拉,那么第五骑兵旅就不能穿插到巴格达,翻译为:第三机步师攻占巴士拉→五旅到巴格达,属于题干的逆否命题,表达意思一致。所以,B选项是正确答案。
14 . 社会商品购买力,指一定时期内社会各方面用于购买商品的货币支付能力,反映该时期全社会有支付能力商品需求和市场容量的大小,由于购买力是指对商品的购买能力,因此一切不通过货币计算的实物收支和不是用来购买商品和劳务的货币支出均不属于社会商品购买力范围。下列属于社会商品购买力范围的一项是()。
A:小李每月按时交纳78元党费
B:小孙每月从公司领取3000元工资
C:小王每月从薪酬中扣除一部分用于交纳个人所得税
D:小张上半年借了小刘4000元钱买电脑,他将这个月的工资还给了小刘
答案:B。题目详解:本题中A、C、D三项都不是用来购买商品和劳务的货币支出,不属于社会性商品购买力范围。故本题正确答案为B。
15 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的( )。
A:阶级性
B:人民性
C:先进性
D:领导
答案:C
16 . 事业单位是指国家为了( )目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
A:单位利益
B:人民利益
C:社会公益
D:组织利益
答案:C[解析]根据国务院修订的《事业单位登记管理暂行条例》规定:事业单位的定义是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
17 . 下列选项中没有语病的一项为( )。
A:万里无云,繁星满天,我们在一轮明月的照耀下漫步校园。
B:交管部门首次在长安街上使用交通疏导流动提示牌,以缓解“两会”期间会务交通对社会交通造成的压力。
C:这本书记载了小平同志在抗日战争时期的斗争业绩,刻画了他可敬,可爱的音容笑貌,再一次激起了人们对这位革命老前辈的深切怀念。
D:这次的教训太沉重了,一定要采取措施,防止以后不再发生这种严重事故。
答案:【答案】B。题目详解:这道题考察了不合事理,谓语和宾语搭配不当,否定失当,因此属于综合类。A月明则星稀,故“繁星满天”与“一轮明月”不合事理。C谓语和宾语搭配不当,“刻画”不能修饰“音容笑貌”,D否定失当,应该将“不”去掉。
18 . 政府信息公开不包括使用()的方式。
A:政府公报
B:内部文件
C:政府网站
D:新闻发布会
答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”
19 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。
A:阶级性
B:人民性
C:先进性
D:领导
答案:C
20 . “骏马行千里,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”从认识自我的角度看,这句话形象地说明( )
A:人是发展变化的,要全面客观地评价自己
B:认识自我是很困难的,对自己难以形成正确评价
C:人都有优点和缺点,要全面客观地评价自己
D:人的优点和不足是天生的,无须后天努力
答案:【答案】C。题目详解:文段说明任何事物都有自身的优点和缺点,作为人,更要客观全面地认识自己。故本题正确答案为C
21 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
A:《孔雀东南飞》是保存下来的我国最早的一首长篇叙事诗,也是古乐府民歌的代表作,它与北朝的《木兰诗》并称为“乐府双璧”。
B:《孔雀东南飞》选自《玉台新咏》,原题为《古诗为焦仲卿妻作》。
C:《玉台新咏》是继《诗经》《楚辞》之后的又一部诗歌总集,它的作者是南朝陈的徐陵。
D:《孔雀东南飞》是汉乐府叙事诗发展的高峰,也是我国文学史上现实主义诗歌发展中的重要标志。
答案:C【解说】徐陵是《玉台新咏》一书的编者而非作者。
22 . 物权是最基础的民事权利之一,物权法是建设社会主义市场经济的重要基石。一部物权法涉及13亿人民群众,涉及及其庞大的公私财产,漫长的审议过程,恰恰体现了科学立法,民主立法的精神。 这段话表明( )。
A:物权法是建设社会主义市场经济的重要基石
B:物权是最基础的民事权利之一
C:物权立法的反复审议过程体现了科学立法,民主立法的精神
D:一部物权法涉及13亿人民的根本利益
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A,B,D三项都是以偏概全,只是文段中的一部分内容。对原文信息进行读取,寻找中心句。“漫长的审议过程,恰恰体现了科学立法,民主立法的精神。”这是文段的中心句。所以,本题选择C答案。
23 . 1990年元旦全国社会商品销售总额比上年同期增长1.3%。彩色电视机销售量增加,服装基本持平,录音机、电冰箱等产品有不同程度的下降。我们应考虑到一个事实:1989年的春节在2月,而1990年的春节和元旦均在元月。我们知道,春节是中国人最看重的节日,也是一年中的消费高峰。因此,我们可以推论,至1990年元月底()。
A:我们在控制物价上涨方面已经取得了一定的成效
B:我国的“市场疲软”状况已经出现了明显的转机
C:我国的市场销售状况尚没有出现明显的好转
D:我国经济的“通货膨胀”问题还未得到有效的解决
答案:C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。89年的春节是在2月,所以1月是不受春节影响的,而90年的春节是在1月,但是其全国社会商品销售总额比上年同期增长1.3%,这在一定程度上说明市场销售状况尚没有出现明显的好转,C选项正确,A选项相反即错误,排除;B选项中的“市场疲软”在文中未提及到,排除;题干中出现销售总额的问题并不一定是“通货膨胀”,所以D选项不能确定,排除。因此,本题答案为C选项。
24 . 改善人民生活的重要途径,并成为我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务是()。
A:完善市场问题
B:缩小城乡差别
C:解决就业问题
D:加强法制问题
答案:就业是民生之本,充分就业是社会安定稳定的重要保证。党的十六大报告指出:扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。促进就业已成为我国的一项正式国家战略。故选C。
25 . 蘑菇长在阴暗的角落,得不到阳光,也没有肥料,自生自灭,只有涨到足够高的时候才会开始被人类关注,可此时它自己已经能够接受阳光了。人们将这种现象称为“蘑菇效应”。根据上述定义,下列属于蘑菇效应的是:
A:小刘是留学归来的MBA,一进公司就担任了部门经理
B:演员小王初入行时常常几个月只为演一个小角色,后来终于成名,每天片约不断
C:某单位给每个层级的管理者规定了一项制度,没有预先培养自己的接班人,就不能升迁
D:小李工作后一直表现平平,一次偶然的机会他得到领导赏识,在后来的一个大项目中被委以重任
答案:B。题目详解:B选项中演员小王刚开始并没有受到重视,后来成功了被人关注,符合蘑菇效应的定义。因此正确答案是B选项。
26 . DNA是由4种单核苷酸按特定顺序组成的,一个单核苷酸相当于一个密码,3个相邻的密码组成一个密码子,十几个至上千个密码子有序地连接起来,就形成一个遗传功能单位,人们称之为结构基因。 最准确理解上面一段话意思的是( )。
A:4个按特定顺序组成的单核苷酸就是DNA
B:结构基因是由十几个至上千个密码子有序地连接起来形成的
C:密码子是由3个单核苷酸组成的
D:单核苷酸就是遗传功能单位,它由十几个至上千个密码子组成
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。A选项太绝对化,应该是“DNA是由4种单核苷酸按特定顺序组成的”。而“3个相邻的密码组成一个密码”可以说明C选项不正确,D选项的单核苷酸就是遗传功能单位,表述不正确。所以,本题的答案为B选项。
27 . 所谓的“人造太阳”的原理,就是在这台装置的真空室内加入少量氢的同位素氕或氘,通过类似变压器的原理使其产生等离子体,然后提高其密度、温度,使其发生聚变反应,反应过程中会产生巨大的能量。“人造太阳”是:
A:由氢的同位素氕或氘组成的物质
B:一间真空室
C:一台装置
D:在反应过程中会产生巨大能量的物质
答案:C。题目详解:文段介绍了“人造太阳的原理,即在这台……巨大的能量”,“人造太阳”就是指“这合装置”,所以正确答案为C。
28 . 对文中括号内的词语,解释准确的是( )。
A:“温室效应”:指地球气温急剧上升
B:“反馈调节”:指绿色植物的光合作用
C:“以上说法”:指对温室效应危害的异议
D:“他们”:指不同意生态学家意见的学者
答案:C。题目详解:<暂无>
29 . 一项新的研究发现,短期摄入高脂食物有益心脏。研究人员在实验后期人工引发老鼠心脏缺血性伤害,类似人心脏病发作时的情况,他们发现,吃高脂食物24小时、1周和2周的老鼠心脏组织受损状况比吃6周高脂食物的老鼠和“吃素”的老师轻70%。研究人员认为这是由于短期摄入高脂食品可以使心脏肌肉获得更多能量,增强抵御伤害能力。他们认为:短期摄入高脂饮食或可保护心脏机能。以下哪项为真,最能支持题干的结论?()
A:如果让老鼠“吃一天荤”后改“吃素”,它们心脏抵御伤害的能力比一开始就“吃素”的老鼠强
B:高脂食物可以使人体获得进行新陈代谢等活动所必须的物资和能量
C:高脂食物中所含有的低密度脂蛋白胆固醇是人体所不可缺少的物质
D:要想降低患心脏病风险,应注意饮食平衡,适当摄入脂肪和胆固醇
答案:A。题目详解:加强论证。本题为交叉对比试验。论点是短期内提高脂肪饮食可以保护心肌功能。A是举例子说明吃荤对心脏功能的好处。B说的是高脂食物和新陈代谢的关系,与话题不一致。C是说的胆固醇不可缺少的物质,话题不一致。D是说的是注意饮食平衡,与心脏机能无关,话题不一致。因此,本题答案为A选项。
30 . (1)计算机配件产量降低(2)台湾占领了亚洲地区大部分计算机配件市场(3)亚洲地区计算机配件价格上涨(4)计算机配件工厂受到破坏(5)台湾发生地震
A:25413
B:51324
C:52431
D:31452
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:这5件事中只有地震会使工厂遭到破坏,从而使得产量降低,进一步导致产品价格上涨。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。
河南人事考试网
