梅州市丰顺县土地房屋征收安置中心2015年招聘事业单位人员岗位表

发布时间:2015年9月20日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 浮动汇率制中的自由浮动指()对外汇市场不采取任何干预措施、汇率完全由外汇市场的供求力量自发地决定。

A:政府

B:中国银行

C:中国人民银行

D:中央银行

答案:D

2 . 为使沙漠化现象得到( ),政府出台了一系列治理条例,促使生态环境向良性循环转变。

A:抑制

B:控制

C:治理

D:防治

答案:C。题目详解:抑制,是制止某事物已有的发展方向,具有克制的意思。控制,是根据主动者的意愿,使处于自己的占有、管理或影响之下。治理:统治、管理;整修。防治:预防和消灭。“促使生态环境向良性循环转变”,这里用 “治理”更符合意思。

3 . 民法不保护下列主体的权益()。

A:公民的合法权益

B:私人的合法权益

C:外国人的合法权益D:不当得利

D:

答案:D

4 . 现在许多青年不愿意脚踏实地,干一些平凡的工作,只想有一鸣惊人之举,今天,在纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表三十周年的日子里,我们推荐广大青年读一读《雷锋日记》这本好书。以上这个句子的语病是()。

A:句意杂糅

B:主谓搭配不当

C:虚词误用

D:比喻不当

答案:A。题目详解:这句话的前半句主语为“青年”,后半句主语为“我们”,前后主语不一致,为句意杂糅。因此,本题答案为A选项

5 . 姓名权的内容,不包括姓名的()。

A:命名

B:使用

C:变更

D:依法转让

答案:【答案】D。【解析】此题测试姓名权的内容问题。姓名权是公民人格权的一个重要部分,是指公民决定其姓名、使用其姓名和变更其姓名并要他人尊重自己姓名的权利,是以姓名利益为内容的人格权。

6 . 《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种表现形式类型多样,如各种文字作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。 这段话直接支持的观点是:( )

A:著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式

B:《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思

C:期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象

D:作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式

答案:D。题目详解:[秒杀技巧]A项“根本原因”、C项“都”属于确定词;B项无中生有;D项“之一”属于弱化词,因此选D。[解析]本段文字主要论述了《著作权法》保护的作品必须具备“一定的物质表现形式”及其表现类型和原因,所有的论述都是围绕着“必须具备一定物质表现形式”而展开的,故D项为正确答案。选项A属于偷换概念,“著作权”并没有物质表现形式。选项B文中并未提及。选项C表述绝对,排除。

7 . 我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是()。

A:着重从思想上建党

B:坚持批评与自我批评

C:坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神

D:真正做到“三个代表”

答案:C。解析:“坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。”

8 . 工人:机器

A:赌球:球员

B:无产者:资本家

C:农民:土地

D:商人:商品

答案:C。题目详解:前者与后者是劳动者与劳动对象的关系。

9 . 汽车拉力赛的赛程分两部分:行驶路段和特殊路段(赛段)。行驶路段指两个特殊路段之间的部分,车手只要在规定比赛时间前到达新的特殊路段即可。特殊路段有一个限定时间,例如,A点到B点相距50公里,如果赛车最快可在30分钟到达,则赛车的限定时间必须低于30分钟,如27分钟。当车手从A点到B点用时多于27分钟时,便会有一个受罚时间。最后受罚时间最少者便是冠军。由此可以推出:()

A:车手的成绩是由特殊路段和行驶路段两部分组成

B:特殊路段用时少,而行驶路段用时多

C:每个冠军都肯定有受罚时间

D:汽车拉力赛是一项深受人们喜爱的运动

答案:C。题目详解:<暂无>

10 . 商业广告,是指商品经营者或者服务提供者承担费用,通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己所推销的产品或者所提供的服务。以下不属于商业广告的是:()

A:王先生收到某杂志社寄来的明信片一张,上面印有该杂志的栏目介绍及刊物特色等。

B:某日化厂为介绍其新产品,向路人免费赠送试用品

C:某眼镜店挂出横幅:优惠月一律五折

D:某医疗器械公司用自己生产的血压计免费为50岁以上的中老年人测量血压

答案:C。题目详解:根据定义,商业广告成立的条件是:(1)商品经营者或者服务提供者承担费用;(2)通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己的商品或者服务。C选项没有“直接或间接地介绍自己所推销的产品”,故本题的答案为C。

11 . 20世纪50年代以来,人类丢弃了多达10亿吨塑料,这种垃圾可能存在数百年甚至数千年。今日,一个科研小组在亚马逊中发现一种名为内生菌的真菌,它能降解普遍的聚氨酯塑料。科研人员认为利用这种真菌的特性,将有希望助人消除塑料垃圾所带来的威胁。科研人员的判断还需基于以下哪一前提?()

A:塑料垃圾是人类活动产生的最主要的废弃物种类

B:内生菌在任何条件下都可以很好地分解塑料制品

C:目前绝大多数塑料垃圾都属于普遍的聚氨酯塑料

D:这种真菌在地球上其他地区也能正常地存活生长

答案:C。题目详解:加强支持型。题干中的结论是利用这种真菌的特性,将有希望助人类消除塑料垃圾所带来的威胁。只有假设绝大多数塑料垃圾都属于普遍的聚氨酯塑料才能得到这个结论。因此,本题选择C选项。

12 . 借助于影视改编的力量,谍战小说近几年在市场上________,屡屡成为人们茶余饭后的谈资,也渐次进入文学研究的视野。而谍战小说家屡获文学大奖,更________着“谍战小说热”所传递的某种文化诉求已经参与了当下文化空间的书写。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:风生水起,象征

B:方兴未艾,预示

C:炙手可热,说明

D:声名鹊起,透露

答案:A。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。方兴未艾,比喻事物处于发展状态。声名鹊起,比喻声名得到迅速提升。炙手可热,比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。风生水起,比喻一定的时间里发展的特别快,迅速壮大起来或是产生意料之外的效果。所以选择A选项。

13 . 用于记载会议主要精神和议定事项的公文是()。

A:决议

B:请示

C:会议纪要

D:议案

答案:C。解析:会议纪要用于记载会议主要精神和议定事项,它用于党政机关、社会团体、企事业单位召开的工作会议、座谈会、研讨会等重要会议。

14 . 全国会是全国人民代表大会的常设机关。统计资料显示,截止到目前,报送全国会备案的地方性法规共7500多件,自治条例和单行条例共600多件,经济特区法规近300件。十届全国会成立了专门的审查机构,使法规备案审查工作进一步规范化。此项工作,属于全国会行使的( )。

A:立法权

B:任免权

C:监督权

D:重大问题决定权

答案:C。解析:依据《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;……”而题干中叙述的是全国人大对地方性法规的备案和审查,据此可知,题干中的情况属于选项C监督权。

15 . 下列各句中,没有语病,句义明确的一句是( )。

A:日前,天津市两学生玩“蹦极”摔裂颅骨,事故发生的原因和设备的质量问题正在调查中

B:县交通管理局决定,6月1日起凭准运证上路,更换农用车辆准运证自5月8日起开始办理

C:从古到今,艳艳红梅倾倒了多少诗人啊,咏梅诗成为我国诗歌的传统题材,象征了中华民族坚强乐观、不屈不扰的品格

D:作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对两类不同女性的深刻理解和深切同情

答案:D。题目详解:<暂无>

16 . 众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题。据此,针对某些复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。上述这些人在论断时作的假设是()。

A:针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短

B:这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗

C:针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法

D:针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法并取得了良好的效果

答案:A【解析】本题论点是:治疗有必要采取中西医结合的方法,而A选项增加了一个必要条件,说的是,这种中西医的治疗方法是可以结合的,如果二者不能结合,那么这种方法是不能采用的。B选项只是重复论据的内容。

17 . 某机关拟在全民国防教育日举办专项国防教育活动。至于采用何种活动形式,组织者甲、乙、丙三人意见如下:甲:如果搞读书演讲、知识竞赛,那就不搞文艺演出和专题展览乙:如果不搞文艺演出和专题展览,那就搞读书演讲、知识竞赛。丙:不搞读书演讲、知识竞赛上述三人的意见只有一个人的意见与最后结果相符合,最后结果是()

A:搞读书演讲、知识竞赛,也搞文艺演出和专题展览

B:搞读书演讲、知识竞赛,不搞文艺演出和专题展览

C:搞文艺演出和专题展览,不搞读书演讲、知识竞赛

D:不搞读书演讲、知识竞赛,也不搞文艺演出和专题展览

答案:A。题目详解:首先要知道如何判断复合命题与肢命题的真假关系,这是一个充分条件假言命题,充分条件假言命题与肢命题的真假关系是:P,Q,,充分条件假言命题真,真,真真,假,假假,真,真假,假,真如果假设丙真,与甲比较那么就是说“搞读书演讲、知识竞赛”为假,这时你根据复合命题与肢命题的真假关系就会知道,当P为假时这个命题为真。但是三人的意见只有一个人的意见与最后结果相符合,所以乙一定为真。这时甲为假,那么根据复合命题与肢命题的真假关系知道Q为假,P为真也就是“读书演讲、知识竞赛”为真。在乙中P=甲中的Q也就说乙中的P为假,所以“搞文艺演出和专题展览”为真。因此选A

18 . 毛泽东同志的著名诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”包含的哲理是( )。  

A:物质运动的客观性和时空的主观性的统一  

B:物质运动无限性和时空有限性的统一  

C:时空的无限性和有限性的统一  

D:运动的绝对性和静止的相对性的统一  

答案: D

19 . 这段文字运用的说明方法有()。

A:举例子、下定义

B:举例子、打比方

C:下定义、打比方

D:作比较、打比方

答案:A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。

20 . 古代的诗,原是平淡自然的;到汉魏以后,渐渐的从平淡自然转向工整________ ,或艰深_______ 的路上去。也是进化中必经之阶段。过了这阶段,又渐渐地有回复到平淡自然的 __________ _。我们若是用心在各家诗话中去找找,这种归真返朴的论调,真可以找到不少。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:纤巧,枯涩,趋势

B:纤巧,苦涩,走向

C:精致,枯燥,趋势

D:精致,高雅,走向

答案:【答案】A。题目详解:从第三空入手,首先排除B,D,“走向”地质学用语,指地质构造上岩层,矿层,山脉等延伸的方向,而形容诗的发展用“趋势”合适。第二空排除C“枯燥”,形容生活单调,没有趣味。“枯涩”指枯燥不流畅,可形容文字。,

21 . “海上升明月,天涯共此时”。古往今来,写明月和相思的诗文可谓________,我却独爱此两句。( )

A:多如牛毛

B:难以忘却

C:盈篇满籍

D:磐竹难书

答案:【答案】C。题目详解:从感情色彩的角度,C明显好过A,D;而B和后面的独爱相矛盾。

22 . 根据我国《宪法》的规定,农村集体经济组织实行()。

A:统一经营为基础,统分结合的双层经营体制

B:家庭联产承包为主,统一经营为补充的双层经营体制

C:统一经营为主,家庭联产承包为补充的双层经营体制

D:家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制

答案:D。解析:1993年,国家将“农村集体经济组织实行以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制”写进宪法,将其作为我国农村的一项基本经济制度固定下来。

23 . 能够坚持彻底的唯物主义一元论的是( )。

A:朴素唯物论

B:庸俗唯物论

C:机械唯物论

D:辩证唯物论

答案:D。解析:世界物质统一性原理是辩证唯物论彻底的唯物主义一元论世界观的理论基础。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立;机械唯物论认为世界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,所以,虽然它们都承认世界是物质的,但是都没有彻底认识到物质世界的统一性、多样性,不是彻底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。

24 . 下列四句话中有一句可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )

A:与当年单位里的老同志偶然相遇,忆及当年,我们都不胜感慨

B:这块地本来就好,况且又上足了肥,明年你家小麦收成肯定差不了

C:引起滔滔江水,把这漫漫黄沙改造成良田沃野,这是一个多么雄伟的蓝图

D:这家公司加工的眼镜镜片,不像别的公司那样,看上去有一种比实际厚度要薄的感觉

答案:【答案】D。题目详解:选项D中的“看上去有一种比实际厚度要薄的感觉”以理解为是“这家公司加工的眼镜片”的特点,也可以理解为“别的公司”的眼镜片的特点。

25 . 中国的工业革命开始得相对较晚,其大部分效果在过去四十年中才显现出来。它对中国人与自然环境关系的影响,发生得肯定比其他任何地方都要快,而且可能比其他任何地方都要强大。随着政治越来越稳定,大规模的发展,生产,消费,运输和废物处理已经改变了中国。 上述文字透露出来的潜在的信息是( )

A:中国工业改革的效果在较长时间内才能显现出来

B:中国工业改革对中国的影响比其他任何地方都快

C:中国工业革命后政治越来越稳定

D:中国自然环境的发展前景和威胁

答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:选项A本身属于无中生有,排除。选项B是从文段中直接表达出来的信息,属于以事实代推论,排除。题干最后一句提到了“政治稳定”,所以C项也排除。所以,本题的答案为D选项。

26 . 行政授权是指法律、法规将行政职权及行政职责的一部分或全部授给非行政机关的社会组织来行使的法律行为。根据以上定义,下列属于行政授权的是()。

A:《植物检疫条例》规定,县级以上地方各级农业部门所属的植物检疫机构负责行使植物检疫权

B:某县政府文件规定,县自来水公司行使节约用水、计划用水的行政执法权

C:宪法规定国务院行使省、自治区、直辖市范围内部分地区的戒严权

D:县环保局局长要求一副局长代行其外出期间的局长职务

答案:A。题目详解:B、D选项均不符合“法律、法规”授权的要求,C选项中的国务院为行政机关,故不属于行政授权,所以选A。

27 . 这种见不得人的勾当,()不是一个堂堂发号施令的高级干部所为,然而成克杰却恰恰起劲地做了。填入括号内最恰当的一项是()。

A:决然

B:绝然

C:诚然

D:决定

答案:B。题目详解:可以看出,作者对这些行为是持批判态度的,空缺后面接“不是”,所以文中需要填一个表示“肯定”意思的词语,此外,从语义可知空格处的词语语义较强,从而表达作者对这些勾当的深恶痛绝。“决定”一词与文意不符,排除;“诚然”表让步关系,语义较弱;“决然”表示必然、必定;“绝然”是完全、绝对的意思,比“决然”语义更重。故本题答案选B

28 . 犯罪集团是指()为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织

A:二人以上

B:三人以上

C:四人以上

D:五人以上

答案:B

29 . 有大量的研究数据和临床实验表明,抑郁症患者只需要运用一些相对有限的简单原则和技巧就可以学会控制摇摆不定的悲伤情绪和自己打击自己的行为。这项充满希望的调查已经引发了精神病学者,心理学家和其他心理健康专业人士对于认知理论的兴趣。许多作者已经把我们的发现看作是心理治疗和个人变化研究领域的一个重要的发展。“我们的发现”主要属于( )

A:认知理论

B:医学

C:心理学

D:行为学

答案:【答案】A。题目详解:由“这项充满希望的调查已经引发了......对认知理论的兴趣”可知,“我们的发现”即为“这项充满希望的调查”,是认知理论的成果,属于“就近指代”。因此,本题答案为A项

30 . 代位求偿权:在财产保险中,由于第三者的过错致使保险标的发生保险责任范围内的损失的,保险人按照保险合同的约定给付了保险金后,得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利,即代位求偿权。下列不属于行使代位求偿权的必要条件的是()。

A:保险标的超过80万元

B:发生在财产保险之中

C:被保险人因保险事故对第三人有损失赔偿请求权

D:保险人已向被保险人给付赔偿金

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词题干指出行使代位求偿权的条件有“财产保险”,“损失是由于第三者的过错导致的”,“损失发生在保险责任范围内”,“保险人按照保险合同的约定给付了保险金”,“保险人得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利”。第二步:逐一判断选项题干中虽然指出“损失发生在保险责任范围内”,但这并不意味着“保险标的超过80万元”,所以A不是必要条件。由“在财产保险中”可知B是必要条件。由“保险人得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利”可知,被保险人肯定要有对第三者请求赔偿的权利,所以C是必要条件。由“保险人按照保险合同的约定给付了保险金”可知D是必要条件。故正确答案为A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网梅州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图