1 . 目前的大学生普遍缺乏中国传统文化的学习和积累。据教育部对部分高校最近的一次调查表明,大学生中喜欢京剧艺术的只占被调查人数的14%。以下哪项最能削弱上述观点?()
A:大学生缺少对京剧艺术欣赏方面的指导,不懂得怎样去欣赏
B:有一些大学生既喜欢京剧,又对中国传统文化的其他方面有兴趣
C:喜欢京剧艺术与学习中国传统文化不是一回事,不要以偏概全
D:14%正说明培养大学生对传统文化的学习兴趣大有潜力可挖
答案:C。题目详解:本题是削弱论证型题目。题干用大学生不喜欢京剧的调查结果来证明大学生缺乏中国传统文化的学习和积累。因此,要想削弱本题,只要证明该论据不能支持其观点就可。显然,中国传统文化不仅仅只是京剧,因此C最能削弱文章的观点。A、D是主观臆断,B也不能削弱文章的观点。
2 . 在司法审判中,所谓肯定性误判是把无罪者判为有罪,否定性误判是把有罪者判为无罪。肯定性误判就是所谓的错判,否定性误判就是所谓的错放。而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好人”。某法学家认为,目前,衡量一个法院在办案中是否对司法公正的原则贯彻得足够好,就看它肯定性误判率是否足够低。以下哪项如果为真,能最有力地加强法学家的观点?()
A:错放,只是放过了坏人;错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人
B:宁可错判,不可错放,是“左”的思想在司法界的反映
C:错放所造成的损失,大多数情况下是可以弥补的:错判对被害人造成的伤害,一般是无法弥补的
D:各个法院的否定性误判率基本相同
答案:D。题目详解:加强型题目。要支持该法学家的观点,前提必须是各个法院的否定性误判率基本相同,否则衡量一个法院是否对司法公正原则贯彻地好就不能只看肯定性误判率是否是够低。因此,D项最能加强该法学家的观点。A项也能加强法学家观点,但程度不及D项。B项和C项属于无关项。
3 . 紫竹:植物学家()
A:金属:铸工
B:铁锤:石头
C:动物:植物
D:蝴蝶:昆虫学家
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是对象和人物之间的一一对应关系。第二步:判断题干词语间逻辑关系D项与题干逻辑关系相同。A、B不是对象和人物之间的一一对应关系,C项为并列关系。故正确答案为D。
4 . 京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹。下列关于京剧的表述不正确的是( )。
A:《女起解》是《锁麟囊》中的一折
B:中国
C:
D:
答案:
5 . 储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率并不是最优的经济增长率,只是适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。 对这句话理解正确的是:( )
A:储蓄增长率应与经济增长率同步
B:储蓄增长率与最优的经济增长率成反比
C:储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度
D:就是储蓄不增长,经济也会增长
答案:【答案】C。题目详解:储蓄增长率与经济增长率的具体关系,并没有在文段中具体体现,故A,B,D三项错误;本题选C。
6 . 我们可以将在北京奥运建设中广泛采用的太阳能等绿色能源技术,通过政府_________、企业参与的方式,推广到西部地区,解决农牧民生活用能问题,保护西部生态环境。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:引导
B:指导
C:领导
D:管理
答案:A。题目详解:引导:带领,使跟随。指导:指示教导,指点引导。领导:带领、引导。管理:主持或负责某项工作。这段话意在说明绿色能源的使用,要在政府的带领下进行,与引导的含义相符,故本题选A。
7 . 下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )。
A:蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵
B:对峙(zhì)模棱(léng)两可
C:追溯(shuò)户枢不蠹(dù)
D:市侩(kuài)万马齐喑(ān)
答案:【答案】B。题目详解:蹊跷的蹊应为qi音,排除A;追溯的溯应为su音,排除C;万马齐喑的喑应为yin音,排除D。故正确答案为B。
8 . 文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要消灭“差异”。 这段文字意在:( )。
A:质疑现代文明忽略民族个性的趋势
B:探究城市化进程与文明发展的关系
C:强调城市化进程中保存文化的必要性
D:比较文明与文化对人类发展的不同影响
答案:C。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情感词)“但是”,文段前半部分比较文明和文化,转折词“但是”后面是作者的观点,强调文明不要压倒文化,也就是强调保护文化的必要性。所以,选择C答案。
9 . 某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记一年之后,发现办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实有关材料,导致作出了错误的变更登记。在这种情况下,工商局应当如何处理?( )
A:撤销变更登记,恢复到原来的登记状态
B:吊销企业法人营业执照
C:撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以适当赔偿
D:注销企业法人营业执照,给予企业适当补偿
答案:A
10 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )
A:手指的长度与健康相关
B:手指的长度与音乐才能相关
C:女人的无名指比食指短一些
D:无名指较长的可能是左撇子
答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。
11 . 陈述性知识是有关“世界是什么”的知识,能够直接陈述,要求的心理过程,主要是记忆。程序性知识是有关“怎么办”的知识,不能直接陈述,只能通过某种作业形式简介推测其存在。根据上述定义,下列归类正确的是_______。
A:“修自行车”是陈述性知识,“音乐欣赏”需要程序性知识
B:“美国的首都是华盛顿”是陈述性知识,“加减运算”需要程序性知识
C:“水到100℃沸腾”是陈述性知识,“水的分子式是H2O”是程序性知识
D:“骑马射箭”是陈述性知识,“红灯停.绿灯行”是程序性知识
答案:B。题目详解:寻找关键词“是什么”“怎么做”,“美国的首都是华盛顿”表达的是“是什么”的问题,是陈述性的问题。“加减运算”表达的是“怎么做”的问题,是程序性的问题。
12 . 玫瑰∶爱情
A:文化∶交往
B:紫荆花∶统一
C:红色∶革命
D:足球∶和平
答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。在题干中,玫瑰是爱情的象征。C项中红色是革命的象征,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。
13 . 核心技术能力是企业通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合来创造具有自身特性的技术,以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。根据上述定义,下列不属于企业核心技术能力的是()
A:Google公司掌握网络搜索的关键技术
B:微软公司掌握操作系统的开发技术
C:原IBM公司掌握大型超级计算机的制造技术
D:联想公司掌握个人计算机的制造技术
答案:D。题目详解:根据题干中的定义,核心词汇是“具有自身特性”、“不可模仿”等.A、B、C项都符合定义,只有D项中的个人计算机的制造技术是可模仿的,因此不符合定义,故答案选D。
14 . 外包是一种战略管理模式,是指企业为维持核心竞争能力,将非核心业务委托培外部的专业公司,以降低营运成本、提高顾客满意度。离岸外包是外包的一种形式,是指企业将某项务委给海外的某个服务提供商或者公司在海外子公司。根据上述定义,下列不属于外包的是:()
A:某家企业的一个项目需要5名高级电子工程师,它请国内一家人力资源公司帮助招聘
B:美国某家公司的一个项目有大量文字料需要转为电子文本,它请国内一家中国公司来完成
C:某公司承建中东某个国家的钢厂,工程运输部分由这个公司的海外子公司--海运公司承担
D:某家建筑工程公司承建某学校的一座教学,该校委托另外一家公司进行教学楼的室内装修工作
答案:D。题目详解:题干关键信息:非核心业务托给外部专业公司;海外某个服务提供商或者公司在海外的子公司;主体是公司。选项A委托招聘高级电子工程师属于外包业务。选项B符合外包定义;选项C属于离岸外包;选项D主是学校,不符合定义,所以选择D选项。
15 . 维生素E是抗氧化剂,能够清除体内的自由基。于是,保健品商家把维生素E作为提高免疫力、抗癌、抗衰老的灵丹妙药来宣传。科学家通过实验发现:如果食物中维生素E的含量为每毫升5微克,能显著延长果蝇的寿命,但是如果维生素E的含量增加到每毫升25微克,果蝇的寿命反而缩短了。其实,细胞中的自由基参与了许多重要的生命活动,比如细胞增殖、细胞间通讯、细胞凋亡、免疫反应等。由此推论不正确的是()。
A:自由基有其独特的作用,对机体而言是不可或缺的
B:科学家对果蝇的实验揭示了“过犹不及”的道理
C:维生素E的含量超过25微克时,会危及到人的生命
D:维生素是维持人体生命的必要物质,但过量服用时也会威胁生命
答案:C。题目详解:文中只谈到食物中维生素E含量超过每毫升25微克时会危及到果蝇的寿命。
16 . 自我建构指个体通过行为表现表明自己符合在他人心目中的已经建立起来的社会身份或社会形象。根据上述定义,下列属于自我建构的是()。
A:16岁的女孩欢欢经常模仿话剧团演员的表演并像他们一样早起练功,她自己希望以后也成为一名话剧演员
B:某公司创立之初就定下服务社会的企业使命,后来在偏远山区建立多所希望小学,树立了公司热心于社会公益事业的良好形象
C:一些企业家经常穿着昂贵的西装,坐豪华轿车,有些人认为这是“炫富”,但他们认为如果不是这样,就不会得到同行的认可
D:不同航空公司要求本公司的空中乘务员穿着不同的制服,他们认为员工形象会影响到公司在旅客心中的形象
答案:C。题目详解:A项,不存在已经建立的社会身份或社会形象。B项,是通过行为树立了形象,并非为了符合已经建立的形象,不符合定义。D项,员工形象会影响公司在旅客心中的形象,说明公司希望在旅客心中树立好的形象,而非符合已经在旅客心中建构的形象,故也不属于自我建构。C项,企业家通过穿西装、坐豪车来表明自己符合在同行心中的形象,符合定义。故本题选C。
17 . 陈寅恪独特的文章风格说明( )
A:陈寅恪的文章写得很高妙
B:陈寅恪“自由之思想”的学术精神
C:陈寅恪“独立精神”的学术精神
D:陈寅恪善于使用史料,发前人所未发
答案:C。题目详解:陈寅恪的独特风格是,先引上若干史料,再加上一段按语的做法。这是体现了一种独立的精神,所以应该选择C。
18 . "衣、食、住、行"是老百姓关注的头等大事。然而,这些年"衣"已经被医院的"医"所取代。看病贵、看病难已经成为社会关注的热点问题之一。因此,必须迅速推进医疗体制改革。与上述论证最为相关一个问题是:()
A:药品推销商的贿赂行为以及医生收红包在看病贵中起多大作用
B:造成看病贵、看病难的最根本的原因究竟是什么
C:政府拨款不足在导致医疗价格上涨中起多大作用
D:平价医院在抑制医疗价格方面起多大作用
答案:B。题目详解:本题主要探讨的是看病贵、看病难的问题,与这一陈述最为相关的问题是对这种现象的根本原因进行分析,选项B符合题意,可以直接推出。A、C、D则是构成原因的各具体方面,无法直接推导出来,故排除不选。
19 . 我国现行宪法规定()。
A:社会主义的公有财产不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
B:中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
C:社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
D:社会主义的公有财产神圣不可侵犯。公民的合法的私有财产不受侵犯
答案:D。解析:我国《宪法》第十二条规定:社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。故选D。
20 . 在“德国牧羊犬懂英文吗”一页,该书就纠正了我对珍妮古道尔的认识,作者批判道:“美国有位自称科学家的女人声称能和母猩猩吉吉交谈。她说,吉吉用猩猩世界语饶有趣味地向她讲述了许多关于死亡及天堂的故事,而她则用哑语回答。可惜其他模仿她的研究者们却一无所获,可见这种所谓的交流实际建立在幻想的基础上。” 这段话的作者原来对珍妮古道尔的认识是( )。
A:珍妮古道尔不是美国女科学家
B:珍妮古道尔能和母猩猩吉吉交谈
C:珍妮古道尔的模仿者们一无所获
D:珍妮古道尔和母猩猩吉吉的交流实际建立在幻想的基础上
答案:B。题目详解:首先应该明确文中所指的“美国有位自称科学家的女人”即为作者所说的珍妮古道尔,“德国牧羊犬懂英文吗”这一页中指出古道尔的“所谓交流实际建立在幻想的基础上”,揭露了她说声称的能够与母猩猩吉吉交谈的谎言,而这本书纠正了作者的原有认识,也就是说作者原来相信古道尔能够与母猩猩吉吉交谈。故选B。
21 . 我国公务员制度同两方文官制度强调的文官“政治中立”具有本质区别的是( )。
A:坚持党管干部的原则
B:坚持为人民服务的宗旨
C:坚持党的基本路线
D:坚持德才兼备的用人标准
答案:A
22 . 一个人,一个家庭,一个国家,具备了节俭的美德,具有艰苦奋斗的精神,那么,无论环境多么________,生活多么 ________,道路多么 ________,都会顽强生存,一步步走出困境,最终走向强盛。 句中画线部分填词最恰当的一项是:
A:恶劣,艰难,曲折
B:艰难,恶劣,曲折
C:恶劣,曲折,艰难
D:曲折,艰难,恶劣
答案:A。题目详解:“环境”“生活”“道路”应分别用 “恶劣”“艰难”“曲折”形容。所以正确答案为A。
23 . 职业认同是指个人对所从事的职业主观构建的、与职业特征联系在一起的认知和感受,常常包括职业角色的意义感和价值感、职业是否乐趣和吸引力等。职业认同分为过程性职业认同和状态职业认同。其中过程性职业认同是指个体从自己经历中逐渐发展出的认同自己职业角色的过程;状态行职业认同是指个体当前所从事职业的认同程度。根据上述定义,下列属于过程性职业认同的是()
A:身为一名警察,老张几十年如一日,始终将维护公共安全的原则牢记于心
B:李老师凭借自己灵活的授课方式赢得最佳教师奖,为此她深感自豪
C:听完老党员的模范事迹,小赵顿时感觉到作为一名党员干部身上肩负的重任
D:陈医生行医多年,“救死扶伤”四个字以字面意义转变为人生追求
答案:D。题目详解:A项中的老张几十年如一日,没有逐渐发展的过程,排除。B项中的李老师对自己赢得最佳教师奖,感到自豪,排除。C项中党员不是一种职业,排除。D项符合定义要件。故选D。
24 . “邓小平理论”科学概念的首次提出并被确定为中国共产党的指导思想是在党的:
A:十二大
B:十三大
C:十四大
D:十五大
答案:D
25 . 下列没有语病的一项是( )。
A:有些网站可以申请免费的个人主页,你只要将自己的信息放在指定位置,全世界的人都可以看到你的情况
B:无论干部还是群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制
C:近些年来,国外教育机构不仅在寻求与我国的一些民办高校合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育,并以此作为创业的新起点
D:我不信任他,而且以前反对过他的人现在也信任他了
答案:B。题目详解:A项应将“你只要”改为“只要你”;C项主语不一致;D项的前后两句话的意思应该是转折,“而且”表示递进,因此本题答案为B选项。
26 . 否定方面是指()。
A:保持事物自己存在的方面
B:促使事物走向死亡的方面
C:事物内部好的方面
D:事物内部坏的方面
答案:B
27 . 人生在世,有些事应该永远记住,另有一些事则最好忘掉。懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。记住了应该记住的,并且忘掉了应该忘掉的,你的人生便会幸福,祥和。相反,假如对应该忘掉的念念不忘,又对应该记住的记不起来,那你的人生便要阴云笼罩了。通过这段话,作者告诉我们,人生在世,应该()
A:对那些永远值得记忆的事情念念不忘
B:记住应该记住的,忘掉应该忘记的
C:把那些阴云笼罩的事情尽快忘掉
D:正确区分什么是应该记住的事情,什么是应该忘记的事情
答案:答案:D。首先AC是断章取义直接排除。而B项是原话,直接可以排除。“懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。”这是作者想告诉我们的人生哲理,只有D项是对这句话的正确阐释。
28 . 下面不属于规范性公文正本特殊形式的是()。?
A:试行本?
B:暂行本?
C:副本?
D:修订本?
答案:C。?
29 . 一份发行量非常大的报纸居然停刊。原因在于它拥有的读者是年龄偏大且社会经济地位低下的男性,这部分人群消费能力低下,因而广告效果十分不理想,使广告主对它失去信心。失去了广告主,它再也办不下去。由此可以推出:()。
A:发行量不是报纸争取广告收入的唯一条件
B:报纸发行量对广告主没有吸引力
C:女性比男性更喜欢广告
D:依赖广告收入办报不利于报业发展
答案:A。题目详解:题干中说一份发行量非常大的报纸居然停刊。原因在于它拥有的读者消费能力低下,因而广告效果十分不理想,使广告主对它失去信心。从中可以看出尽管这份报纸发行量很大,但还是失去了广告收入。根据主题一致原则,可以得出A选项,发行量不是报纸争取广告收入的唯一条件。因此,本题答案为A选项。
30 . 2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进( )建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。
A:蓬莱旅游岛
B:海南国际旅游岛
C:鼓浪屿旅游岛
D:南麂旅游岛
答案:B。 解析:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。

