六盘水市2015年招聘市直事业单位工作人员职位一览表

发布时间:2015年9月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列作家作品的表述正确的一项是( )

A:贺敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的时候》《太阳照在桑干河上》属于解放区文学。

B:张天翼的《华威先生》、沙汀的《在其香居茶馆里》、陈白尘的《上海屋檐下》是国统区文学。

C:孙犁的《荷花淀》和柳青的《创业史》都是反映土地改革时期的长篇小说。

D:《一代风流》《红旗谱》《李自成》分别是欧阳山、梁斌、姚雪垠的作品。《青春之歌》《林海雪原》《保卫延安》分别是杨沫、王愿坚、杜鹏程的作品。

答案:A【解说】张天翼的《华威先生》是解放区文学,《上海屋檐下》的作者是夏衍;孙犁的《荷花淀》反映抗日战争时期生活的作品;《林海雪原》的作者是曲波。

2 . 文字:编辑()

A:报纸:记者

B:麦子:农民

C:桌椅:木匠

D:鱼网:渔夫

答案:D。题目详解:文字是编辑的使用对象,鱼网是渔夫的使用对象,故答案选D。

3 . 13610,25714,26816,35715,43714,()

A:48524

B:48718

C:46212

D:46813

答案:C。每个五位数前三位数字之和等于后两位数字组成的两位数,1+3+6=10、2+5+7=14、2+6+8=16、3+5+7=15、4+3+7=14,选项中只有C符合这一特征,即为4+6+2=12。

4 . 近代以来关于文化创新的种种主张,无论是托古改制还是挟洋自重,都只是在内忧外患之际,面临启蒙和救亡两大时代任务的知识分子的__________,实用性和目的性过于明确,其实将文化降低到可随意置换的“器”的地位。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:黔驴之技

B:金石之计

C:缓兵之计

D:权宜之计

答案:黔驴之技:比喻虚有其表,本领有限。金石之计:比喻最安全的计策。缓兵之计:先拖延时间,再想办法。权宜之计:为了应付某种情况而暂时采取的办法。A项明显不符合句意,而且褒贬失当,作者并没有贬低的意思,故首先排除。“托古改制”和“挟洋自重”的主张都是为应付当时的内忧外患而提出的策略,因此是“权宜之计”。既然已经采取了一些办法,就不能再说是“缓兵之计”,排除C项。由“只是”和“过于”等词可以看出,作者对当时知识分子的计策并非是完全赞同的,故排除B项。本题选D。

5 . 中国旧民主主义革命向新民主主义革命转变的标示是()

A:辛亥革命

B:五四运动

C:一二九运动

D:新文化运动

答案:B

6 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。

A:王刚是大楚公司董事

B:王刚不是大楚公司的董事

C:王刚是软件工程师

D:王刚不是软件工程师

答案:B。题目详解:第一步:翻译题干李明的网友?软件工程师;通过李明认识董事的人?软件工程师;李明的网友通过李明认识王刚。第二步:逐一判断选项由第二个结论的逆否命题可知,软件工程师?通过李明认识董事的人。因此由结论一可知,李明的网友?通过李明认识董事的人。因此王刚不是董事。正确答案为B。

7 . 根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是(  )。  

A:一切公民都有选举权和被选举权     

B:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定  

C:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护  

D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分  

答案:【答案】D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。  

8 .   犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盒卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会长出许多豆子。要实现从商品到货币的转化,卖豆子的农民应该(  )。  

A:等制成盆景时卖出  

B:在价格最高时卖出  

C:等结出更多豆子时卖出  

D:在能够卖掉时卖出  

答案:D  

9 . (1)侵权被告上法庭(2)强制执行(3)拒不赔偿(4)调查取证(5)法庭判决

A:3-1-4-5-2

B:1-3-4-5-2

C:1-4-5-3-2

D:1-5-3-4-2

答案:C。题目详解:这是一个侵权案件的审理、执行过程。故正确答案为C。

10 . 中国共产党第十七次全国代表大会在北京召开。大会的主题是:高举(  )伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实(  ),继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

A:中国特色社会主义科学发展观

B:“三个代表”重要思想可持续发展观

C:全面建设小康社会生态文明观

D:邓小平理论和谐发展观

答案:A[解析]中国共产党第十七次全国代表大会的主题是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。”因此,正确答案选A。

11 . 我国社会主义文化建设的基础工程是( )。

A:发展教育和科学

B:普及群众文化

C:提高全民族的文化水平

D:发展高新技术

答案:A。解析:教育和科学文化建设是文化建设的基础工程。

12 . 失业保险提供帮助的主要形式是(  )

A:现金

B:实物

C:安排就业

D:职业培训

答案:A[解析]失业保险是国家通过立法强制实行,由社会各方面筹资建立基金,对法定范围内的劳动者因失业而暂时中断收入来源时为其提供现金帮助,以保障其基本生活,并为其提供职业培训和就业机会的社会保险制度。失业保险提供帮助的主要形式是现金。

13 . 声音的高低由()决定。?

A:发声体的振幅?

B:发声体的材料?

C:发声体振动的频率?

D:发声体的结构

答案:C。解析:人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。

14 . 根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人

A:①②

B:③④

C:①⑤

D:②④

答案:C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。

15 . 19世纪德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。这种观点属于()。

A:主观唯心主义

B:客观唯心主义

C:主观唯物主义

D:客观唯物主义

答案:客观唯心主义把某种脱离任何个人的精神变成独立自存的客观存在,并把它作为世界的本原和万物的创造者,如中国宋代朱熹的“理”、古希腊柏拉图的“理念”、黑格尔的“绝对精神”等。故选B。

16 . 根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。

A:稳定发展

B:充满活力

C:安定有序

D:人与自然和谐相处

答案:BCD。题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项

17 . 下列不属于金融市场的是()。

A:拍卖市场

B:期货市场

C:股票市场

D:外汇市场

答案:A。解析:金融市场分为货币市场和资本市场两大类,主要包括期货市场、股票市场、外汇市场、债券市场等等。故此题选A。

18 . 研究人员对平均年龄为66岁的648名痴呆症患者进行研究,发现掌握两种语言的患者罹患痴呆的时间比只掌握一种语言的患者晚大约四年半,研究人员因此认为掌握两种语言可以延缓痴呆的发生。以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?

A:很多人患上痴呆之后大脑的言语功能均出现显著下降

B:大脑认知功能好的人才会说双语,认知功能好可延缓痴呆

C:相当多的人只掌握一种语言,由一生都未出现痴呆的症状

D:掌握三种或以上语言的人,痴呆发生时间比掌握两种语言的稍晚

答案:B。题目详解:论点为掌握两种语言可以延缓痴呆的发生。A选项患上痴呆之后言语功能下降,与题干语言延缓痴呆,逻辑关系混淆;B项认知功能好才会说双语,而认知功能好可以延缓痴呆,是他因削弱;C项很多人只掌握一种语言,未出现痴呆症状,与两种语言能否延缓衰老之间没有关系;D掌握三种或以上语言比两种痴呆发生时间还要晚,与论点掌握两种语言可以作为无关。

19 . 群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()

A:只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪

B:只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪

C:由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在

D:聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么

答案:C。题目详解:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就必须做到:1.良好的作为和业绩;2.领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只强调一方面,错误。选项D明显错误。

20 . 社会保障,是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,对社会成员的基本生活权利予以物质保障的一系列社会安全制度。下列不属于社会保障的是()

A:社会给下岗职工提供最低生活保障金

B:红十字会向灾区人民发放生活救济品

C:国家给所有退休军人提供生活保障

D:国家面向工资劳动者提供的保障女职工生育期间生活的生育保险

答案:B。题目详解:<暂无>

21 . 从众型思维枷锁是指在认知判断、解决问题时,附和多数,人云亦云,缺乏自己独立思考,无主见,无创新意识的一种不良思维定势。以下表现,不属于“从众型思维枷锁”的一项是()。

A:专家的意见值得信赖,以专家的意见为办事的依据

B:前面许多行人撞了红灯,自己也紧跟着冲了过去

C:大人往往把自己孩子“左撇子”习惯硬性扭转过来

D:小王参照某明星的标准,将征婚“有意者”的身高精确到两位小数

答案:D。题目详解:从众型思维枷锁的关键要件是:人云亦云,无主见。A、B、C三项中“以专家的意见办事”、“闯红灯”、“纠正左撇子”都没有经过自己的独立思考,符合了多数人的意见,符合定义的要件,排除。D项是参照某个明星的标准,而不是附和多数人,不符合定义的要件。因此,本题答案为D选项。

22 . 信息服务业:是对信息进行收集、整理、分析、研究、储存,为用户提供各种经营加工、分析、整理的信息资源的行业。根据以上的定义,下面哪种是信息服务业?()

A:中国气象局每天要对全国各地、不同时刻的气象信息进行准确报道

B:走在街上的小王听到别人说一些日用品最近要涨价,赶快回到家里告诉妻子多买些日用品

C:工程师在调试机器中需要提取多项相关数据来分析机器性能的优良、故障等因素

D:某公司的李某向另外一个公司透露其所在公司的近期计划安排,促使另外一个公司及时调整日程安排,从而减少了巨额损失

答案:A。题目详解:信息服务业的关键要件是“……的行业”,A项中国气象局每天要对全国各地、不同时刻的气象信息进行准确报道,是一种行业。B、C、D都不属于行业,故排除,因此本题正确答案为A。

23 . 只要挺得过那风沙,人们总会脱去厚厚的外装,活动一下________的躯体,________沉睡在灵魂里的种种追求。春天________人类以希望。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:僵直叫醒,给予

B:僵硬唤醒,赋予

C:冻僵启发,施舍

D:冷冻启动,送给

答案:B。题目详解:第一个空由人们穿着“厚厚的外装”可知,躯体不会被“冻僵”或“冷冻”,排除C、D项;原文的文体是散文性质的文字,文学色彩比较浓厚,而“叫醒”过于口语化,且与“追求”搭配不妥,排除A项;“唤醒”指从心灵上或听觉上叫醒或使其明白某事,更侧重于精神层面,且拟人化的用法使其更具文学色彩;第三空“给予”常表示不含感情色彩的、或双方平等状态下的是对方得到各种帮助、各种物质,也可以是精神上的付出(关心、爱护等)。“赋予”一般表示主观的,常用于非物质的形式,如赋予(物体)意义、象征等。根据语境,“赋予……希望”表达更为通顺。“施舍”、“送给”明显与语境不合。因此正确答案为B

24 . 中国人民政治协商会议是()。

A:群众团体

B:国家政权机关

C:国家权力机关的常设机构

D:有广泛代表性的统一战线组织

答案:D

25 . 无论是工业用水还是民用水,现行的水费价格一直偏低。某区推出一项举措.对超出月额定数的用水量,无论是工业用水还是民用水,一律按上调高价收费。这一举措将对该区的节约用水产生重大的促进作用。上述举措要达到预期的目的,以下哪项必须是真的?()(1)有相当数量的浪费用水是因为水价格偏低而造成的(2)有相当数量的用户是因为水价格偏低而浪费用水的(3)超额用水价格的上调幅度一般地足以对浪费用水的用户产生经济压力

A:(1)、(2)和(3)

B:仅(1)和(2)

C:仅(1)和(3)

D:仅(2)和(3)

答案:A。题目详解:本题属于前提型题目。用调高水价的措施来达到节约用水的目的,前提是浪费用水与水价偏低有关,所以(1)(2)是真的。另外,这个措施要保证有效还需要(3)也是真的,本题正确答案是A

26 . 复句是指由两个或几个意义上相关、结构上互不包含的单句形式组成的句子。根据上述定义,下列属于复句的一项是()。

A:最后的结果证明,不能仅仅依靠聪明才智,还需付出努力才会成功

B:远山青翠,晚霞夕照,是这里最美的景色

C:小张原来是个工人,他搞技术开发,是受了师傅的指点的

D:树林里,三三两两的少先队员,正在分头采集蘑菇

答案:答案为C。注意题干中“相关”、“结构上互不包含”。根据主谓宾句子结构分析,A、B、D都是单句。

27 . 在一次对全市中学假期加课情况的检查后,甲、乙、丙三人有如下结论:甲:有学校存在加课问题。乙:有学校不存在加课问题。丙:一中和二中没有暑期加课情况。如果上述三个结论只有一个正确,则以下哪项一定为真?()

A:一中和二中都存在暑期加课情况

B:一中和二中都不存在暑期加课情况

C:一中存在加课情况,但二中不存在

D:一中不存在加课情况,但二中存在

答案:A。题目详解:本题属于逻辑推理型。C、D两种情况必然导致甲、乙两种说法都是正确的,与题意“三个结论中只有一个正确”的条件不符,可以直接排除。阅读可知,甲与乙的断定之间具有下反对关系,二者不能同假,必有一真。也就是说,唯一的真话必在甲、乙之中。因此,丙的断定必定是假的。由丙的断定是假的可以推知A项是真的:一中和二中都存在暑期加课情况。所以,正确选项是A。

28 . 如果有人朝你开枪,最好的办法就是跳进泳池,只要半米多深的水,就能把子弹的速度降到非致命的程度。类似现象在宇宙中也会发生。对那些运动速度直逼光速的粒子,充斥在宇宙中的微波背景辐射就犹如一片稠密的海洋。一个粒子只要在其中穿行几亿光年,它的速度就会大幅度下降。 根据上述文字能够推出的是:( )

A:稠密的海洋可以减轻粒子的穿行速度

B:跳进泳池能够抵御子弹的致命袭击

C:微波辐射能缓冲穿行其间粒子的速度

D:在宇宙中穿行,粒子速度会大幅下降

答案:【答案】C。题目详解:概括类题目。根据文段“宇宙中的微波背景辐射就犹如一片稠密的海洋。一个粒子只要在其中穿行几亿光年,它的速度就会大幅度下降。”可知道C项正确,“半米多深”以下才可以抵御子弹的致命袭击,B项错误。排除。“在其中穿行几亿光年,它的速度就会大幅度下降”所以D项错误,排除。故选C。

29 . (  )是制定对外政策的基础。

A:独立自主

B:客观判断国际形势

C:综合国力

D:经济实力

答案:B[解析]中国是世界的一部分,中国的革命和建设与世界形势发展变化息息相关。客观判断国际形势是制定对外政策的基础。

30 . 小故事中透出大谋略,细节之中彰显生存智慧,真正的成功不是来自于灵丹妙药、旁门左道,而是来自于我们每一个人手中掌握的一把钥匙。那就是关注生存环境的每一个细节,落实好每一个细节,将小事做细,将细节做透。 这段文字的作者认为成功的关键在于( )。

A:拥有大谋略

B:寻找灵感

C:关注生存环境

D:把握细节

答案:D。题目详解:由关联词“不是……而是……”可知,作者认为,细节才是成功的关键。所以答案为D项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网六盘水人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图