1 . 德国经济在席卷全球的金融危机当中受到的冲击与其他发达国家相比小,主要原因是德国经济建立在先进制造业的基础上,德国的机械装备和汽车制造业保持了很强的竞争力,一些人根据德国的例子得出结论:只有具备强大的制造业竞争水平,一个国家的经济才有高度的稳定性。如果以下各项为真,哪项能够质疑上述结论?()
A:有些制造业不发达的国家在金融危机中受影响较小
B:某国制造业不发达,该国经济一直动荡不安
C:有些国家保持长期经济稳定,却没有发达的制造业
D:有些国家制造业很发达,但经济并没有长期保持稳定
答案:C。题目详解:本题属于削弱质疑类题型。上述结论:只有具备强大的制造业竞争水平,一个国家的经济才有高度的稳定性,即一个国家的经济有高度的稳定性-具备强大的制造业竞争水平,否结论,即一个国家的经济有高度的稳定性,也没有具备强大的制造业竞争水平,所以正确答案为C项。
2 . 下列排序正确的是:()?(1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌
A:4-1-5-3-2
B:1-4-5-2-3
C:5-3-1-4-2
D:3-5-4-1-2
答案:D。题目详解:使用排除法。很显然,该事件排序应该是从小学到高中,然后到大学,所以(3)应该排在第一个。故正确答案为D。
3 . 我国社会主义初级阶段是指( )。
A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现
B:从新中国成立到社会主义制度建立
C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化
D:从社会主义改造完成到进入小康社会
答案:A
4 . 徜徉在这个花海中,常常使你思索起来,感受到许多寻常的道理中新鲜的( )。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
A:意思
B:意味
C:涵义
D:意义
答案:C。题目详解:涵义泛指事物所蕴含的意思,而意义更多指事物本身表达的意思,意味指表明包含,与语境不符,所以“涵义”与文中的“感受.....道理中”搭配更为合适。所以选择C项。
5 . 甲专家针对我国国内的煤炭市场结构已经供大于求的局面。提出:“要么限产以保价,要么降价。”乙说:“我不同意”。如果乙坚持自己的意见,哪个可以断定乙在逻辑上必须同意。()
A:限产来保价但不降价
B:如果既不限产来保价也不降价不行的话,就必须既降产又降价
C:既降产又降价
D:降价但不降产来保价
答案:B。题目详解:第一步:翻译题干甲专家:限产以保价/降价。乙:-(限产以保价/降价),等值于(限产以保价∧降价)∨(-限产以保价∧-降价)。第二步:对题干进行转化推导乙的话“(限产以保价∧降价)∨(-限产以保价∧-降价)”是一个相容选言命题,如果否定其中一个选言支必然推出肯定另外一个选言支的结论。B中“既不限产来保价也不降价不行的话”否定了相容选言命题的一个选言支,从而必然推出肯定另外一个选言支的结论“既降产又降价”,B正确。A和D是甲专家同意的观点,A、D错误。C说“降产又降价”只是肯定了相容选言命题中的一个选言支,C和乙的话不相符,C错误。故正确答案为B。
6 . “扶老人”的争议背后有深刻的社会道德因素,也_____了医保制度的不完善带来的养老之痛,老人们“摔不起”“病不起”,一些老人及其亲属承担不了老人住院的后果,加剧了一些无责任人的“扶不起”_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:影射,窘迫
B:揭露,尴尬
C:折射,窘境
D:暴露,困境
答案:C。题目详解: 这是一道实词辨析题。第一空搭配“养老之痛”,“揭露”和“暴露”都带有显露隐蔽的事物之意,养老问题并非隐蔽的问题,故排除B、D两项。第二空搭配“加剧”,应填名词,“窘迫”是形容词,“窘境”是名词,故答案选C。
7 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①变单一种植为多种经营②农户喜建新居③大白菜卖不掉④出口创汇⑤改变投资方向
A:③-⑤-①-④-②
B:③-①-⑤-④-②
C:⑤-③-①-④-②
D:②-③-④-⑤-①
答案:A。题目详解:题干描述的是农民如何走上致富道路的过程。首先是③大白菜卖不掉,所以要⑤改变投资方向,①变单一种植为多种经营是⑤的具体措施,④是结果,最后②,农民致富了,喜迁新居。正确答案是A。
8 . 第一次郑重地、鲜明地、完整地提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜的会议是党的()。
A:十七大
B:十五大
C:十三大
D:十四大
答案:党的十七大在我党历史上第一次郑重地、鲜明地、完整地提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜,并将其载入党章。这是党的十七大的一项重大历史贡献。故选A。
9 . 语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指()
A:一种语言对另一种语言的吸收
B:不同语言彼此间的相互影响,相互吸收
C:对外来语言取其精华,去其糟粕
D:既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分
答案:【解析】D。本题注意不要把文意扩大化,B项就扩大了原文段意。而从后一句的阐述中得D项是最恰当的。
10 . 好几次听见电台主持人问节目参与者“你叫什么”,我很反感。如果对方是一个小孩,回答说“我叫毛毛”,或者“我是珍珍”,那倒也显得有些亲切。但对方是一位有名有姓的成年人,这种问法就显得太粗鲁。我国的语汇是很丰富的,传统的“请问尊姓大名?”“台甫是? ”或白话一些,“请问您的姓名?”,这不是迂腐而是应有的文明礼貌。我们应把警察审问罪犯时的第一句话。“你叫什么?”和日常交往的语句区别开来。 根据本文,问人姓名时应该考虑对方的( )。
A:性别
B:职业
C:年龄
D:态度
答案:C。题目详解:<暂无>
11 . 森林:树
A:鸟:鹰
B:山脉:山
C:大学:北京大学
D:兔子:胡萝卜
答案:B。题目详解:本题考查包容关系。森林和树是组成关系。A项鸟和鹰为不是组成关系,是种属关系;B项山脉和山是组成关系;C项北京大学和大学是种属关系;D项兔子和胡萝卜是对应关系。故而选B
12 . 人愉快时,面呈笑容,哀痛时放出悲声,这种内心感情也能在中国书法里表现出来,像在诗歌音乐里那样。中国的书法何以会有这种特点呢?后汉大书法家蔡邕说: “凡欲结构字体,皆须象其一物,若人之形,若虫食禾,若山若树,纵横有托,运用合度,方可谓书。” 联系上下文,“纵横有托,运用合度”的句意是:( )
A:笔画的运用都依托于各种物象,并且合乎构字的法则
B:笔画的运用都寄托着作者的心境,并且分寸把握得当
C:笔画的运用都依托于各种物象,并且分寸把握得当
D:笔画的运用都寄托着作者的心境,并且合乎构字的法则
答案:A。题目详解:“结构字体,皆须像其一物”,书法家用字的结构来表达物象的结构和生气勃勃的动作。可见“纵横有托,运用合度”,上句是指运用笔画要依托于各种物象,而不是寄托着作者的心境(B、D),下句是指写出的字要合乎构字的原则,而不是掌握不掌握分寸的问题(B、C)。只有A项是理解正确的。因此A项是正确答案。
13 . 语言∶工具∶交流
A:轮船∶钢铁∶运输
B:书籍∶阅读∶印刷
C:会议∶方式∶工作
D:筷子∶吃饭∶餐具
答案:C。题目详解:语言是一种交流的工具,会议是一种工作的方式。因此,本题答案为C选项。
14 . 一般人认为,广告商为了吸引顾客不择手段。但广告商并不都是这样。最近,为了扩大销路,一家名为《幸福》的家庭类杂志改名为《色戒》,主要刊登暴力与色情内容。结果原先《幸福》杂志的一些常年广告客户拒绝续签合同,转向其他刊物。这说明这些广告商不只考虑经济效益,而且顾及道德责任。以下哪项如果为真,最能加强题干的论证?( )
A:《色戒》的成本与售价都低于《幸福》
B:上述拒绝续签合同的广告商在转向其他刊物后效益未受影响
C:家庭类杂志的读者一般对暴力与色情内容不感兴趣
D:一些在其他家庭杂志做广告的客户转向《色戒》杂志
答案:【解析】“一些在其他家庭类杂志做广告的客户转向《色戒》杂志”,这说明《色戒》杂志是有一定的经济效益的,正支持了那些拒绝续签合同的广告商不只是考虑经济效益,而且顾及道德责任这一结论。故正确答案为D。A项和C项内容与广告无关,不予考虑;B项指出效益不变,这是结果,由此不能推出拒签的广告商是否顾及道德责任。
15 . 对许多汽车迷来说,喜欢手表与汽车其实都出于同样的情绪对于复杂机械系统的热爱。早在汽车发明之初,手表已经非常精密复杂,与之相比,粗糙简单得多的早期汽车显然可以从中___不少成熟的机械设计。如今层出不穷的汽车题材的手表从汽车外在特征上寻找设计灵感。虽然少了许多可以更加深入探讨的 _____ ,但对于普通表迷的吸引力却越来越大,成为车表渊源的最佳_____ 。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:复制,层次,联系
B:借用,细节,佐证
C:模仿,关键,代表
D:吸收,角度,理由
答案:B。题目详解:根据文段第一空意思应该是借用或模仿,然后第二个空不好排除,主要看第三个空“渊源”所以对应的就是佐证。即证据的意思。
16 . 如果生产下降或浪费严重,那么将造成物资匮乏。如果物资匮乏,那么或者物价暴涨,或者人民生活贫困。如果人民生活贫困,政府将失去民心。事实上物价没有暴涨,而且政府赢得了民心。由此可见()。
A:生产下降但是没有浪费严重
B:生产没有下降但是浪费严重
C:生产下降并且浪费严重
D:生产没有下降并且没有浪费严重
答案:D。题目详解:根据“如果生产下降或浪费严重”中的“或”字,可知其为两个充分条件,若推导过程反转,则两个充分条件变为两个必要条件,即生产没有下降并且没有浪费严重,所以选D。
17 . 下列没有歧义的一句是( )。
A:请你告诉小王,我们要学习文件。
B:时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才6岁。
C:躺在床上那么久,他终于想起来了。
D:环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪音污染降至合格标准。
答案:D。题目详解:A项“学习”可以作为动词使用,也可以作修饰语用来修饰“文件”,可以理解为:我们需要学习方面的文件或者我们要学习某一个文件。B项指代不明。第一次见面时“6岁”的人可以指“我”,也可以指“你”。C项“想起来了”表意不明,可以表示记起来什么事情,也可以表示想起床了。
18 . 研究人员对75个胎儿进行了跟踪调查,他们中的60个偏好吸吮右手,15个偏好吸吮左手。在这些胎儿出生后成长到10到12岁时,研究人员发现,60个在胎儿阶段吸吮右手的孩子习惯用右手:而在15个吸吮左手的胎儿中,有10个仍旧习惯用左手,另外5个则变成“右撇子”。从这段文字中,不能推出的是()
A:大部分人是“右撇子”
B:人的偏侧性随着年龄的增长不断改变
C:大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了
D:“左撇子”可能变成“右撇子”,而“右撇子”很难变成“左撇子”
答案:B。题目详解:A项说大部分人是“右撇子”,可以从题干中推出来;B项说人的偏侧性随着年龄的增长不断改变,不能从题干推出来,因为从实验结果看,随着年龄增长,人的偏侧性很少改变,只有少数可以改变;C项说大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了,可以从题干中推出来;D项也可以从题干中推出来。故正确答案是B。
19 . 易教授去宫老师家做客,到门口后不知道宫老师住几楼,便问在门口乘凉的老奶奶和几个小朋友。小丽说:“宫老师不住一楼。”小梅说:“宫老师不住二楼。”小芳说:“宫老师不住三楼。”小红说:“宫老师不住四楼。”小玉说:“这楼只有四层,宫老师不住四楼只有住露天了。”这时,老奶奶笑着对易教授说:“这些孩子真调皮,但多数说的都是真话,只有一个人说了假话。”据此,可以推出:
A:宫老师住一楼
B:宫老师住二楼
C:宫老师住三楼
D:宫老师住四楼
答案:D。题目详解:根据题意可知,小玉所表达的意思是宫老师住四楼,而小红说宫老师不住四楼,二人所说为矛盾关系,必有一真一假。四人中只有一人说的假话,说明小丽、小梅和小芳说的都是真话。宫老师不住一楼、二楼、三楼。因此,宫老师住在四楼。本题答案为D项。
20 . 财政部发布的《关于推进省直接管理县财政改革的意见》提出了省直接管理县财政改革的总体目标,即( )年底前,力争全国除民族自治地区外全面推进省直接管理县财政改革。
A:2011
B:2012
C:2013
D:2014
答案:B[解析]财政部发布的《关于推进省直接管理县财政改革的意见》提出了省直接管理县财政改革的总体目标,即2012年底前,力争全国除民族自治地区外全面推进省直接管理县财政改革。
21 . ①小李是可口可乐在中国的高级雇员之一②那怎么可能,小李只喝百事可乐对语中,②的陈述隐含的一个前提是:()
A:可口可乐与百事可乐同属一个总公司
B:小李在可口可乐公司并不受重用
C:小李在百事可乐公司兼职
D:一般的,所有的高级职员只喝本公司的产品
答案:D。题目详解:<暂无>
22 . “阿基米德将被永远铭记,而剧作家埃斯库罗斯将会被遗忘,因为语言消亡而数学理念不会消亡。”这一论证可能隐含了哪些前提,除了
A:阿基米德的贡献在于数学理念
B:埃斯库罗斯不是一个好作家
C:使用会消亡的东西的人会被遗忘
D:数学理念不是语言
答案:【解析】B。前提假设。由题干可知,如果A、D 选项不成立,则无法得出阿基米德将被永远铭记。如果C 选项不成立,则无法得出剧作家埃斯库罗斯将会被遗忘。B 选项,埃斯库罗斯是否是一个好作家与他会不会被遗忘没有必然联系。所以选择B 选项。
23 . 随着经济的发展,我国的教育投入正在逐年增加,全民的教育程度在日益提高。然而遗憾的是,在一定条件教育成本往往与质量没有必然的关系。 符合作者原意的一项是( )。
A:作者认为教育成本与质量没有关系
B:作者感到教育质量不能提高很遗憾
C:作者反对教育成本增高
D:作者认为教育投入多并不保证一定取得好的成果
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。即“然而遗憾的是,在一定条件教育成本往往与质量没有必然的关系”,换言之既然没有必然关系,那么导致的结果有可能是即使投入很多,也不见得一定会取得好的效果。A选项是以偏概全,文中是说教育成本与质量并没有必然的联系,并不代表二者没有关系。所以,本题选择D答案。
24 . 小李、小张、小马、小王在一起讨论N地区的廉租房建设情况,小李说:“N地区的廉租房建设得都不错。”小张说:“N地区没有廉租房建设得好。”小马说:“N地区有的廉租房建设得不好。”小王说:“N地区还是有廉租房建设得不错的。”假如小张和小马都说错了,那么,可以推出()。
A:小李说错了
B:小李和小王说错了
C:小王说错了
D:小王说对了
答案:D。题目详解:第一步:翻译题干。将小李、小张、小马、小王的话翻译为标准的直言命题。小李:所有N地区的廉租房建设得好小张:所有N地区的廉租房建设得不好小马:有的N地区的廉租房建设得不好小王:有的N地区的廉租房建设得好根据直言命题的对当关系,可知小李和小马的话构成矛盾关系,两人的话必有一真一假,小张和小王的话构成矛盾关系,两人的话也是必有一真一假。第二步:从事实信息开始推导,结合选项得出答案由题干可知,小张的话为假,那么小王的话为真,小马的话为假,那么小李的话为真,也小张和小马都说错了,小王和小李都说对了。故正确答案为D。
25 . 每年冬天,当向南迁徙的鸟儿飞过英国的大地时,许多爱鸟人都会在庭院里抛种子和燕麦,希望可以帮助鸟群获得足够的能量。但这种说法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线,它们由德国南部和奥地利飞往西南方向的西班牙转而飞向西北方的英国,在那里依赖爱鸟人的供养生存。 这段文字的主旨是:( )。
A:人的行为会影响动物的习性
B:爱护野生动物要注意方法
C:黑顶林莺的天性使得它们改变了迁徙路线
D:人类可以通过自身的行为帮助鸟类
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找中心句和关键词。文中的中心句是“但这种做法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线”,说明人的行为会对动物会有所影响。同时,关键词“但”,这一转折词,表明“但”前面人们的做法表示不赞同,选项D是错误的。选项C是错的,“它们改变迁徙路线”不是选项中的“黑顶林莺的天性”而是人类的行为使他们改变。本文强调的是人类行为对动物的影响,而不是在对动物保护的方法上。所以,本题选择A答案。
26 . 欢天喜地∶兴高采烈
A:天造地设∶鬼斧神工
B:和颜悦色∶百依百顺
C:七零八落∶七上八下
D:生龙活虎∶虎背熊腰
答案:A。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,我们先要了解题干中两个成语的含义。“欢天喜地”形容非常高兴。“兴高采烈”兴致高;精神饱满。采:神采,精神;烈:热烈。原指文章旨趣很高,文辞犀利。现指兴致高,情绪激烈。通过对其含义的理解可以发现题干中是一组近义词,符合题干题意的只有A选项,“天造地设”和“鬼斧神工”也是一组近义词。所以本题答案A选项。
27 . 在认为“只伤害自己不伤害别人是没有什么大不了”的人忽略了人与人之间相互依赖的关系,摧毁自己的生命或健康并不意味着帮家人和社会做了一点事;相反它意味着耗费了社会中的食品、健康服务、教育等有限的资源而对社会没有作出全部的贡献。 下列观点不能直接从以上文字中推出的是:( )。
A:伤害自己其实也等于伤害了别人
B:年轻人自杀对社会造成的损失比老年人自杀来的大
C:我们应该珍惜自己的生命与健康
D:自杀行为不仅对自身有害,也给社会造成损失
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题,主要考察推断类的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当的思想或行为路径错误,B项不能直接从以上文字中推出,而A、C、D三项可用从题目中直接得到,所以,本题答案为B。
28 . 我国人民代表大会制度的核心内容和实质是()。
A:少数服从多数
B:集体行使职权
C:国家的一切权力属于人民
D:平等原则
答案:C
29 . 盖亚假说认为地球生命体与非生命体形成了一个可相互作用的复杂系统。该假说又分为强盖亚假说和弱盖亚假说。其中弱盖亚假说认为地球上的各种生物有效地调节着大气的温度和化学构成。在生物体影响生物环境的同时,环境又反过来影响生物进化的过程。强盖亚假说更进一步认为地球是一个巨大的有机本,具有自我调节的能力。为了这个有机体的健康,甚至可以自行清除那些有害的因素。根据上述定义,下列选项中属于弱盖亚假说的是:()
A:地球利用太阳能是一种星球尺度上的新陈代谢作用
B:环保的重要性在于地球是唯一适合人类居住的星球
C:大气层出现臭氧层空洞是因为人类过度活动造成的
D:沙漠中引种耐热植物后,促进了当地旅游业的发展
答案:C。题目详解:弱盖亚假说包含两个方面的要件,一是生物活动对大气的影响,二是环境反过来对生物的作用。只有C项的臭氧层空洞涵盖了此两方面要件。故选C
30 . 亚里士多德学院的门口竖着一块牌子,上面写着“不懂逻辑者不得入内”。这天,来了一群人,他们都是懂逻辑的人。如果牌子上的话得到准确的理解和严格的执行,那么以下诸断定中,只有一项是真的。这一真的断定是()
A:他们可能不会被允许进入
B:他们一定不会被允许进入
C:他们一定会被允许进入
D:他们不可能被允许进入
答案:A。题目详解:“不懂逻辑者不得入内”可以看成必要条件的假言命题,等值于“只有懂逻辑,才得人内”,根据必要条件的假言准理规则,肯定前件不能肯定后件,所以由“懂逻辑的人”不能推出“可以入内”,C项错误;当然也不能推出“不能入内”,B、D两项错误;因此,他们可能会被允许进入也可能不会被允许进入,A项正确。
北京人事考试网
