六盘水市第三人民医院2015年招聘事业单位人员职位表

发布时间:2015年9月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 被所有人尊重的人也尊重所有人,张三不尊重李四。据此,可以推出()。

A:所有人都尊重有些人

B:有些人尊重所有人

C:有些人尊重张三

D:有些人不尊重张三

答案:D。题目详解:由被所有人尊重的人也尊重所有人,可以推出不尊重所有人的人,不被所有的人尊重,因此,张三不尊重李四,可以推出,张三不被所有的人尊重,即有些人不尊重张三。故本题正确答案应为D。

2 . 一位年轻的母亲因幼儿园阿姨教自己的孩子认识英文字母而向法院起诉。这位母亲认为,当她画个圆圈,孩子可以说是月亮、是鸡蛋,而一旦教孩子这是字母“O”,想象的翅膀就被剪断了。结果,这位母亲胜诉。 这段文字传递了什么样的信息?( )

A:孩子的想象力常被成人忽视

B:教育需要保护孩子们的想象力

C:教师应该遵循学生的思维规律

D:家长需要使用法律来保护孩子

答案:B。题目详解:文段的主要内容是一位母亲因幼儿园阿姨的教育限制了孩子的想象力而向法院起诉的故事。由此可知,文段传递的信息是在教育的过程中要保护孩子的想象力。故选B。

3 . 《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人()。

A:采用的生产技术

B:采用的科学成果

C:采取保密措施的技术信息和经营信息

D:采用的经营方式

答案:C。解析:商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。因此商业秘密包括两部分:非专利技术和经营信息。故答案为C。

4 . 某研究机构调查分析了208名有心痛和心律不齐等症状的病人,在开始接受手术治疗时通过问卷报告了自己对病情的看法,其中约20%的人非常担忧病情会恶化,有的人甚至还害怕因此死亡,其他人就没有那么多担忧。后来随访调查表明,那么术前严重担忧情绪的人术后半年复发率高于其他人。研究人员认为担忧情绪不利于心脏病的康复。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A:有研究表明担忧情绪会抑制大脑前额叶皮层活动,使人更抑郁

B:研究人员发现那些有严重担忧情绪的人更关注自己的健康状况

C:那些有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化学物质

D:担忧情绪对健康是一个潜在威胁,人导致癌症、糖尿病等多种疾病

答案:C。题目详解:本题属于支持型题目。论点为担忧情绪不利于心脏病的康复,C相当于解释,其他与论述主题无关。

5 . 填写在短文处最恰当的词语是:( )

A:了解

B:认识

C:观察

D:适应

答案:D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。

6 . 尽管人工培育和种植可以在很大程度上弥补市场需求的缺口,起到保护野生中草药的效果,但是这种做法并非_____,因为有的品种可以实现人工种植,但仍有很多草药品种无法实现这一突破。面对越来越多野生中草药濒危的现状,启动对野生中草药资源的大规模普查_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:无可厚非,为期不远

B:一劳永逸,势在必行

C:事半功倍,任重道远

D:万无一失,切中要害

答案:B。题目详解:由第一空前的“并非”即可排除A、C两项,“无可厚非”表示虽有缺点,但是可以原谅。“事半功倍”意为只用一半的功夫,而收到加倍的功效。形容用力小而收效大。文段对“人工培育和种植”是持肯定态度的。填入“无可厚非”和“事半功倍”就是对“人工配需和种植”的否定。再看第二空,填入的词语意在说明对野生中草药资源实行大规模普查的必要性。“切中要害”指批评恰到事物的紧要处。文段并无批评之意。故本题正确选项为B。

7 . 从长远来看,要维持一个城市的活力和繁荣,就必须注重提高普通市民的生活质量,这最终决定了一个城市真正的________,决定了一个城市是不是________长期居住,是不是值得在闲暇之时走进________,去发现和体验每个人各具特色的生活状态。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:内涵,值得,千家万户

B:品位,适宜,大街小巷

C:地位,方便,街头巷尾

D:价值,能够,寻常巷陌

答案:B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。提高普通市民的生活质量,不能决定一个城市的地位,排除C选项。第二空是“是否适合居住”,所以选择B选项。

8 . 在驾驶资格考试中,桩考是对学员要求很高的一项测试。在南崖市各驾驶学校以往的考试中,有一些考官违反工作纪律,也有些考官责任心不强,随意性较大,这些都是学员意见比较集中的问题。今年1月1日起,各驾驶学校考场均在场地的桩上安装了桩考器,由目测为主变成机器测量,使场地驾驶考试完全实现了电脑操作,提高了科学性。以下哪项如果为真,将最有力地怀疑了这种仪器的作用?()

A:机器都是人发明的,并且最终还是由人来操纵,所以,在执法中防止考官徇私仍有很大的必要

B:桩考器严格了考试纪律,但是,也会引起部分学员的反对,因为,这样一来,就很难托关系走后门了

C:机器测量的结果直接通过计算机打印,随意性的问题能完全消除

D:场地驾驶考试也要包括考察学员在驾驶室中的操作是否规范

答案:D。题目详解:A首先就可以排除,将很有力地怀疑了这种仪器的作用,A说的和这种仪器的作用无关,是完全人的因素。

9 . 区域经济合作:是指地域相近的国家或地区在经济上的联合与合作。根据以上定义,下列选项属于区域经济合作的是:

A:联合国

B:福州马尾经济开发区

C:世界贸易组织

D:亚太经合组织

答案:D。题目详解:A项联合国是政治组织,排除;B项福州马尾经济开发区是一个城市里独立的经济发展区域,排除;C项世界贸易组织是全球性的经济组织,排除;只有B项亚太经合组织是环亚洲太平洋地区的国家和地区在经济上的联合和合作,是区域经济合作。所以,正确答案是D.

10 . 实现全面建设小康社会的奋斗目标,最根本是要坚持( )。  

A:以经济建设为中心,实行改革开放  

B:大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明  

C:大力发展生产力,建设社会主义物质文明  

D:以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力  

答案:D

11 . 营养:健康()

A:修路:致富

B:富裕:休闲

C:山:水

D:云:阴

答案:D。题目详解:营养和健康之间的关系是:有营养不见得会健康(比如营养过盛会导致疾病),但是健康的人一定是不可缺少一定量的营养。那么A选项:修路了不一定会富裕(有些地方确实如此,极端点说,北京修了路也只是本市为了交通方便,它的目的不是富裕。或者认为这个说法这确也可以),富裕也不一定需要修路(城市建设里修路并不能成为拿到资金后的第一选择)。D选项:有云不见得是阴天,这个很好理解,但是如果要阴天,就必须有足够量的云。所以应该选择D而不是A

12 . 职业道德规范是在(  )和职业道德原则指导下形成的,它是从事职业活动的人们应当遵守的职业行为准则。

A:职业道德基本规范

B:职业道德核心

C:职业道德的本质

D:职业道德构成要素

答案:B[解析]职业道德规范是在职业道德核心、原则指导下形成的,它是从事职业活动的人们应当遵守的职业行为准则。故8项正确。

13 . 社会自组织就是指自发成立,自主发展、自行动作,具有一定规模的,以民间组织形式存在,逐步从无序走向有序的社会组织。根据上述定义,下列选项不属于社会自组织的是()

A:某市软件企业定期组织企业家联谊,进行业务交流

B:一群学生通过QQ群认识,每周末一起参加敬老活动

C:每周六晚上,某市政公园广场上都有年轻人在跳街舞

D:一群年轻人建立动物收容所,收养各种被遗弃的宠物

答案:C。题目详解:社会自组织的要件是:(1)自发成立;(2)自主发展;(3)自行动作;(4)民间形式存在;(5)从无序到有序;(6)社会组织。A项软件企业组织的企业家联谊,满足自发成立,自主发展,民间形式存在,进行业务交流,满足自行动作,以及从无序到有序的社会组织,因此是属于社会自组织。B项通过QQ认识的学生,每周末参加敬老活动,也满足全部的要件。C项每周六晚上,公园广场上有年轻人跳街舞,满足(1)(2)(3)(4)的要件,但是并没有从无序到有序的过程,也没有形成一个社会组织,因此不是社会自组织。D项年轻人办的动物收养所,满足所有的要件,因此是社会自组织。因此,本题答案为C选项。

14 . 人的爱心是从小开始培育的。对母亲的爱,对母亲的孝敬,对母亲的感恩,也当是从小开始。然而,我们刚好忽视了从小开始的培育。无论幼儿园,还是小学,我们少不了对孩子爱国家,爱集体等方面的教育,而不知什么原因独独缺少对母亲之爱的教育。(我不知道,一个人连他的母亲都不懂得去爱,都不去爱,那么他怎么能去爱其他的人,去爱其他。) 根据文意,对文中括号中的句子理解最准确的是( )

A:我们应该把对母亲的爱的培养作为重要教育任务

B:对国家、对集体的爱都应该以对母亲的爱为基础

C:人的爱心包括很多方面,学校培养不能顾此失彼

D:只有懂得何为爱母亲,才能真正去爱他人和他物

答案:D。题目详解:这段文字主要阐述了培养对母亲的爱的重要性,以及我们的教育在这方面的缺失。注意题目是要求对划线句子的正确理解。A项的“重要教育任务”脱离了划线句子这个语境,扩大到了对整段文字的理解,排除。C项强调“学校培养”,这在划线句子中也没有体现,排除。B、D两项都认识到了爱母亲的重要性,但B项把“爱其他的人、爱其他”具体为“对国家、对集体的爱”,而且没有突出“懂得”这一层意思,因此不如D项准确。本题的正确答案为D。

15 . 纸质书是一个多页共存的实体,一件有其完整物质形态的物品,由封面、扉页。目录、前言、主体、后记等要素构成,其本身就是一个占据一定空间的艺术品。这是纸质书与电子书的根本区别。在传递信息这一功能上,电子书与纸质书没有区别:但二者一是虚拟,一是实体,一是单面,一是多页。纸质书多页共存,虽有笨拙不便之处,但在“有形的实体”方面,却有着独到的优势,电子书等虚拟形态固然轻便快捷、海量存储,但却满足不了人对“有形的物质实体”的需求。上述文字意在说明( )。

A:纸质书难以完全被电子书替代。

B:纸质书的多页共存的实体性是纸质书和电子书的根本区别。

C:电子书有着纸质书不可比拟的优势。

D:纸质书相比电子书存在明显劣势。

答案:A。题目详解:本题是推断文意题,文字说了纸质书和电子书的区别,并说明了纸质书和电子书各有优缺点。电子书不能满足人们对 有形的物质实体 的需求,说明了了纸质书难以完全被电子书替代,A正确;由最后一句可知,纸质书和电子书各有优势劣势,C、D表意片面,排除;文段首句为主旨句,B项是对主旨句的同义转换。故正确答案为A。

16 . 日本《呼声》月刊最新一期刊发日本京都造型艺术大学教授竹村真一撰写的《是全世界在污染中国》一文。文章指出,单纯地将污染、食品安全等责任归咎于中国,无益于问题的解决,简单地认为“都是中国的错”,则可能会让整个世界在将来偿还更大的亏空。根据文意,下列选项中说法有误的是( )。

A:世界环境污染不只是由中国造成的

B:此事件说明日本人对中国人变得越来越友好

C:单纯将污染环境的原因归罪于中国,世界环境得不到根本的解决

D:竹村真一认为,简单地认为“都是中国的错”的说法是错误的

答案:B。题目详解:据提问可知本题为细节判断题。B选项在材料中并没有提及,属于主观臆断。从材料后句话我们可以看出,不能单纯的把污染问题归罪于中国,其他国家也有相应的责任,所以A选项正确;简单的把污染原因归罪于中国,会带来更大的问题,并不能更好的解决污染,C选项也正确;根据《是全世界在污染中国》一文可以看出竹村真一对“都是中国的错”这一说法持否定态度,所以D选项表述正确。故正确答案为B。

17 . 法律是一种特殊的行为规则,其最主要的特征是()。

A:由国家制定或认可

B:对全体社会成员具有普遍约束力

C:靠国家强制力保证实施

D:以规定权利和义务为内容

答案:C。

18 . 合同诈骗罪:指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,采取虚构事实或者隐瞒真相等欺骗手段骗取对方财物,并且数额较大的行为。下列不属于合同诈骗罪的是()

A:商用伪造的金融票据,在签订履行合同的过程中,骗取对方当事人的信任,并骗得其财物,数额较大

B:宋某为扩大经营,与甲公司签订合同,购买甲公司价值50万元的电器产品,言明款到发货。次日,宋某汇出5万元现金后,将汇票存根上的金额涂改为50万元,复印、传真给甲公司,骗取甲公司将货物全部发出

C:吴某使用宋某的假名,分别与永安财产保险北京分公司和中华联合财产保险房山支公司签订保险代理合同,约定为该公司代销保险业务,并取得一定比例的手续费。截至当年年底,吴某共获取代收的保险费近31.5万元,但拒不向永安公司交付,并挥霍一空

D:林某利用任某市工商局会计保管本单位支票之便利,私刻出纳员邓某、局长陈某的印鉴和单位公章,先后多次私自开具支票,骗取本单位资金合计20万元

答案:D。题目详解:本题的关键是抓住在签定、履行合同过程中这一要素,D项很明显与合同无关,故当选。注意本题是选择不属于合同诈骗罪的情形,很多考生在审题时不仔细,对于反向提问缺乏应有的警惕,导致在判断上出现严重失误。

19 . 下列叙述不正确的一项是()。

A:东晋时期的王羲之被尊为“书圣”,代表作有《兰亭序》

B:贾思勰是南北朝时期的农学家,代表作有《齐民要术》

C:顾恺之的代表作有《女史箴图》和《洛神赋图》

D:徐霞客的《水经注》是一部综合性地理著作

答案:D。解析:《水经注》的作者是公元6世纪北魏的郦道元。

20 . 第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。

A:“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”

B:“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”

C:“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”

D:“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”

答案:B。题目详解:<暂无>

21 . 春花:秋月:江南()

A:报名:考试:人生

B:领导:群众:工作

C:青山:绿水:古城

D:白云:蓝天:快乐

答案:C。题目详解:春花、秋月是并列关系,可以用来描写江南;C项青山、绿水是并列关系,可以用来描写古城

22 . 每个生物细胞可以看作一个微型电池,也可以看作一个微型磁极子。有人精确地测定了人体磁性活动后认为,生物磁的来源可能有:(1)生物电荷运动产生的磁场;(2)生物磁性材料产生的感应场,即生物活体组织内的某些物质具有一定的磁性,它们在地磁场或外界磁场的作用下产生的感应磁场;(3)生物体内强磁性物质产生的磁场。 不符合本段的意思的一项是( )。

A:由于每个细胞都是一个微型电池,也是一个磁极子,这就有了生物磁

B:生物体内存在电荷,电荷运动产生磁场

C:生物体内有磁性物质,在外界磁场作用下产生磁场

D:生物体内的强磁性物质自行产生磁场

答案:A。题目详解:A项,文段第一句是讲将每一个生物细胞“看作”一个微型电池,并不是说“就是”一个微型电池。A表述错。B、C、D三项,分别和文段中的(1)(2)(3)分句相对应,本题选A。

23 . 根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国会的决定予以任免?( )?

A:国家副主席?

B:.国家军事委员会副主席?

C:最高人民法院副院长?

D:国务院副总理

答案:D。解析:根据《宪法》规定:第六十二条 全国人民代表大会行使下列职权:(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席。第六十七条 全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(十一)根据最高人民法院院长的提请,任免最高人民法院副院长、审判员、审判委员会委员和军事法院院长;因此选D。第七十九条 中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。

24 . 某林场入口处的标语牌上清晰地写着“禁止破坏森林!违者罚款!”有一天,附近村民杨某到林场里面看了一棵树,正待运下山时被林场护林员张某发现,张某不仅批评了杨某而且要对杨某实施罚款,杨某不服,双方展开了激烈的论辩。杨某说道,我砍的是一棵树又不是森林,你不应该罚我的款。以下哪项是张某最合乎逻辑的反驳?()

A:破坏森林的都要罚款,你砍的一棵树也是森林

B:砍一棵树就是破坏森林,破坏森林的都要罚款

C:我是护林员,谁不保护森林我就要罚谁的款

D:破坏森林重在教育,罚款其实不是我们的目的

答案:B。题目详解:本题为日常结论题型。第一步:抓住题干主要信息张某的说法:我砍的是一棵树又不是森林,你不应该罚我的款。第二步:分析各选项张某的说法,砍的是一棵树,跟森林无关,所以不该罚款,即张某认为树和森林是全异关系。要对张某的话进行合乎逻辑的反驳,就要说明一棵树的概念包含在森林的概念中,破坏一棵树就等于破坏森林,然后再指出破坏森林的行为就要罚款,B项正确。A项的反驳颠倒了先后顺序。C项和D项的表述跟张某的话的逻辑无关,属于无关选项。故正确答案为B。

25 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。

A:名列前茅

B:比比皆是

C:大放异彩

D:无人不晓

答案:B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意

26 . ()对于汽车,相当于开关对于()

A:轮胎;电门

B:汽油;电灯

C:钥匙;电视

D:飞机;电池

答案:C。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。电器上用以接通或截断电路的装置,称为开关,汽油和汽车不符合这种关系,故答案为C选项。

27 . 国民收入经分配后形成积累和消费。二者的关系如果处理不好,就可能会()。 ①导致生产和生活同时且同比受到影响②造成生产资料和生活资料供求失衡 ③即使偏废积累,最终也会影响生活④同时出现通货膨胀和通货紧缩

A:①③④

B:②③④

C:①②④

D:①②③

答案:D

28 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。

A:①徘徊②雾里看花③辨别

B:①摆动②琢磨不透③认同

C:①迷失②敬而远之③确立

D:①纠结②若即若离③传承

答案:B。题目详解:<暂无>

29 . 在20世纪,失望于西方文明的一代求索者,面对着东西日趋频繁的交流和接触,不满足前辈间接认知中国精神的方式,便纷纷路上了东来“朝圣”的征途,开辟出直面对话的新途径。他们都梦想用中国哲学精神来根治西方社会弊病,期盼着从那里寻回疗救自身的灵药和补正自家文化的方略。这就决定了他们在接受中国文化价值、分享中国思想精髓时,也难以回避前辈惯常的实用取向。下列说法与原文相符的是:

A:部分西方学者在理解中国文化时存在实用主义倾向

B:中国学者认为中国哲学思想可以割除西方社会弊病

C:20世纪是东西方文明相互碰撞融合的重要历史时期

D:东西交流的日趋频繁使西方学者接受中国思想文化

答案:A。题目详解:这是一道细节理解题。解题思路在于选项与文段之间进行一一对应。A项“部分西方学者在理解中国文化时存在实用主义倾向。”正是文段最后一句话的体现。文段最后谈论到西方学者在接受中国文化时,也难以回避前辈惯用的实用取向。说明他们存在实用主义倾向。B项中中国学者认为中国哲学可以解决西方社会弊病属于无中生有。C项中20世纪是中西方文明碰撞的重要时期,多么重要在文中无从体现。D项错误在于强加因果关系,它把文化交流当作西方学者接受中国文化的原因,并非文意。

30 . 杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网六盘水人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图