2015年抚顺市新抚区教育局所属事业单位招聘聘用测试题(5)

发布时间:2015年9月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)受理(2)取证(3)判决(4)调查(5)起诉

A:21354

B:42351

C:51423

D:24513

答案:C。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“处理案件”的过程,只有向法院(5)起诉后案件才会(1)受理,接着才会展开(4)调查,获取证据,最后(3)判决。对照选项可以判断只有C项符合,故正确答案为C。

2 . 竞争规律是商品生产的()

A:内在动力

B:外在压力

C:直接动力

D:根本动因

答案:B

3 . 人为了追求自己的功利目的和物质________,利用高科技无限度地向自然________,不顾一切,不计后果。这种做法,________和当今世界流行的价值观念有关,________可能和西方文化的传统精神有关。 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。

A:利益,开发,既,又

B:享受,追求,不但,而且

C:享受,索取,一方面,另一方面

D:利益,进军,或者,或者

答案:【答案】C。题目详解:本题可通过第二空来破题。由“人为了追求自己的功利目的”,“不顾一切,不计后果”等表述可知,第二空应填入带有贬义色彩的“索取”一词。再读文段第二句可知,后面两空应填入表并列关系的关联词。故本题正确答案为C。

4 . 中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是( )。

A:孙中山

B:毛泽东

C:周恩来

D:邓小平

答案:A。解析:1894年11月,孙中山成立兴中会。在为兴中会起草的章程中他明确提出:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见”。

5 . 服装厂赶制一批畅销服装,第一车间单独完成要20天。当第一车间做了5天后,第二车间也开始与第一车间共同做,又用了6天全部完成任务。问如果完全交给第二车间,需几天完成?()

A:13

B:Fri Mar 01 00:00:00 CST 1940

C:Sat Mar 01 00:00:00 CST 1941

D:14

答案:B

6 . 黄种人倾斜的凤眼可能与亚洲中部地区多风沙有关,因为这种结构可以保护眼睛。就像白种人的头发呈亚麻色,还有点透明,这样容易使头皮吸收太阳光的热量,从而适应高纬度地区的严寒;黑人的头发更黑更卷,则有利于阻隔太阳光带来的热量,保护大脑。 这段文字谈论的是( )。

A:各色人种的外表特征

B:各色人种外表特征之间的差异

C:人类的长相保护着人类自己

D:人类的外表特征是人类适应自然环境的产物

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句就阐述黄种人凤眼的形成与亚洲中部地区多风沙有关。接下来又举了两个例子:白种人和黑人头发颜色不同是为了适应生存的自然环境,从而有效地对自身进行保护。通过三个例子,可以进行概括,即文段讨论了“人类外表特征与适应自然环境有关”这一观点,符合D项;而A项属于概括不全,仅仅提到了外表特征,没有提及其相关环境;B项也属于概括不全,仅仅提到了外表特征的差异,没有提及环境的不同;C项有一定迷惑性,但是考生要注意文中虽然陈述了人类某些外表特征起到了保护自身的作用,但是这并非文段谈论的主题,核心的问题还是在于讨论适应环境与外表特征之间的关系。所以,本题答案为D选项。

7 . 类比推理:指根据两个对象在一系列属性上是相同的,而且已知其中一个还具有其他属性,由此推出另一个对象也具有相同的其他属性的结论。根据上述定义,下列属于类比推理的是()

A:水星、金星、地球、火星、木星都是沿椭圆形轨道绕太阳运行的,所以所有的太阳系大行星都是沿椭圆轨道绕太阳运行的

B:美国加利福尼亚州与我国南方地区的自然环境相似,我国南方地区适合于种植柑橘,所以美国加利福尼亚州也适合于种植柑橘

C:只有建立必要的规章制度,生产才能顺利进行。A工厂的生产没有顺利进行,所以该工厂一定没有建立起必要的规章制度

D:我们反对一切不正之风,以权谋私是不正之风,所以,我们反对以权谋私

答案:B。题目详解:严格按照定义来区分,类比推理所针对的对象是两个,而且两个对象具有一系列相同的属性,A中对象不是两个,而且对象并不具有一系列相同的属性,属于由个别到一般的归纳推理;B符合定义;C项为错误的假言判断推理;D项是典型的三段论推理形式。

8 . 人们进行征服和改造自然界的生产劳动,目的都是为了创造出一定的物质产品。在各个社会历史时代中,人们征服和改造自然界的实际能力的高低,决定了所能创造出的物质产品的类别及多寡状况。而这又会从根本上直接决定每个社会历史时代的生产资料所有制形式,包括是公有制还是私有制,以及是什么样的公有制和私有制。这意味着( )。

A:经济基础决定上层建筑

B:上层建筑决定经济基础

C:生产关系决定生产力

D:生产力决定生产关系

答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,生产力是人们征服和改造自然的能力,生产关系是社会生产中人与人的相互关系,其本质是生产资料所有制形式。本题的三个陈述中,“人类征服自然界能力的高低决定了物质产品的类别及多寡状况”,而这又决定了“生产资料所有制形式”,所以,“人类征服和改造自然界能力的高低决定了"生产资料所有制形式”,运用马克思主义哲学的知识,可知生产力决定生产关系。选项B,C是错误的观点,选项A在本题中找不到依据,属于无中生有。所以,本题答案为D选项。

9 . 翻开许多城市的晚报,许多航空公司都在刊登如下广告:“飞机远比汽车安全!你不要被空难的夸张报道吓破了胆,根据航空业协会的统计,飞机每飞行1亿千米死1人,而汽车每行驶5000万千米死1人。”汽车工业协会对这个广告大为恼火,它们通过电视公布了另外一个数字:“飞机每20万飞行小时死1人,而汽车每200万行驶小时死1人。” 这段话告诉我们:( )。

A:通过距离与时间的比较我们可以发现事实上汽车远比飞机安全

B:面对媒体宣传我们不能单方面相信某些信息,了解事实真相还需要作全方位的分析

C:媒体只关心能否提高收视率和发行量,不尊重事实

D:为抢夺客源,新旧交通巨头之间的矛盾冲突愈演愈烈

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据这段话,我们可以知道无论是晚报还是电视等媒体的宣传都是为了透露某一方面的信息,维护的是出资一方的利益,究竟事实是什么需要全面的分析和认识,所以,本题答案为B选项。

10 . 浙江:海南:中国()

A:纽约:东京:美国

B:中国:新加坡:亚洲

C:彩虹:彩霞:现象

D:英国:加拿大:美洲

答案:B。题目详解:浙江和海南是中国的一部分,B项中国和新加坡都属于亚洲的一部分。

11 . 中华文明源远流长,产生了许多言简意赅、人们耳熟能详的格言、谚语。这些凝聚着先人智慧的语句,不少也蕴含着深刻的哲学原理。“不养儿不知父母恩”所包含的哲理是()。

A:实践决定认识

B:量变导致质变

C:父母与儿女之间的依存关系

D:人口是社会存在的构成内容

答案:A。本题是案例型考题。在“不养儿不知父母恩”中,“养”是行为即实践,“知”是认识;合起来就是没有实践就没有认识的意思。其他三个选项本身都正确,但与题干的意思不吻合。

12 . 亚洲海啸之后,有报道说,当地的原始土著居民能够及时地感觉到危机迫近,他们和野生动物一起逃往地势较高的地方躲避即将到来的灾难。为此,科学家们正在致力于相关的研究,希望能找这一行为的原因。 这段话的意思是( )。

A:有一种神秘现象引起了科学家注意

B:有一种科学现象引起了科学家的关注

C:有一种特异行为引起了科学家进行研究的兴趣

D:有一种特异行为引起了科学家着迷的反应

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本题主要考查对近义词的辨别能力,是以片段阅读的形式来考查词语。首先,要明白“现象”与“行为”二者是有所区别,可以根据最后一句“希望能找出这一行为的原因”来确定文段中所述属于行为,故排除A、B两项;而D项中的“着迷”一词也过于夸张。所以,本题答案为C。

13 . 选择最符合原文意思的理解:“话语暴民”是( )

A:“滥言时代”的所有话语权拥有者

B:话语权个性化的结果

C:社会混乱的产物

D:话语秩序的破坏者,是当一个话语权的拥有者发展到以谄媚为手段,以理性为敌人时堕落而来的

答案:【答案】D。题目详解:文中提到:“话语暴民”是话语秩序的终结者。

14 . (1)兑现许诺(2)参加市长竞选(3)当选市长(4)组织领导班子(5)展开竞选活动

A:34125

B:25341

C:24531

D:32154

答案:B。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是竞选市长的事件。本题按照时间顺序应该为:首先参加市长竞选,通过展开竞选活动拉票,然后当选市长后,组织领导班子,最后兑现竞选时的许诺。因此,本题答案为B选项。

15 . 文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )

A:所谓的一般居民区

B:所谓的贫民区

C:所谓的富人区

D:数米宽的南北向石板大道

答案:C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。

16 . 尽管人工培育和种植可以在很大程度上弥补市场需求的缺口,起到保护野生中草药的效果,但是这种做法并非_____,因为有的品种可以实现人工种植,但仍有很多草药品种无法实现这一突破。面对越来越多野生中草药濒危的现状,启动对野生中草药资源的大规模普查_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:无可厚非,为期不远

B:一劳永逸,势在必行

C:事半功倍,任重道远

D:万无一失,切中要害

答案:B。题目详解:由第一空前的“并非”即可排除A、C两项,“无可厚非”表示虽有缺点,但是可以原谅。“事半功倍”意为只用一半的功夫,而收到加倍的功效。形容用力小而收效大。文段对“人工培育和种植”是持肯定态度的。填入“无可厚非”和“事半功倍”就是对“人工配需和种植”的否定。再看第二空,填入的词语意在说明对野生中草药资源实行大规模普查的必要性。“切中要害”指批评恰到事物的紧要处。文段并无批评之意。故本题正确选项为B。

17 . 法院调解是指在人民法院审判人员主持下,双方当事人自愿就民事权益争议平等协商,达成协议,从而解决纠纷进行的活动。根据上述定义,下列情况属于法院调解的是()。

A:某地区林业机关与农业机关因权限交叉产生冲突,告之法庭,后在上级机关的调解下达成协议并撒诉

B:两家因一件小事发生纠纷,打起了漫长的官司,花费巨大,后都感到不值得,于是私下和解后纷纷撤诉

C:两姐妹合开一家理发馆,后因分红问题发生纠纷,但在她们即将闹上法庭的时候,终于达成谅解

D:两夫妻一方提出要离婚,另一方则拿不定主意,后来法院审判员在对他们讲明是非的基础上使他们又和好如初

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“在人民法院审判人员主持下”、“自愿”、“民事权益”等。第二步:逐一判断选项A、B、C项均没有在人民法院审判人员的主持下,不符合定义。故正确答案为D。

18 . (1)李师傅遇上偷车贼,偷车贼反咬李师傅持刀抢劫(2)师傅拿着菜刀守夜(3)小偷被抓,李师傅也吸取了经验教训(4)家属楼自行车频频被盗(5)民警盘问事情经过

A:4-5-2-1-3

B:2-1-4-5-3

C:4-2-1-5-3

D:4-3-2-1-5

答案:C。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系。由于家属楼内自行车频频被盗,李师傅才拿到守夜,抓到小偷之后却被小偷反咬一口持刀抢劫,而后警察盘问经过得以真相大白,小偷被抓,李师傅也吸取了经验教训。因此,本题答案为C选项。

19 . 随着我国社会主义市场经济的建立和发展,人们的自主意识、竞争意识、开放观念、效率观念增强了。而这些意识的形成又反过来促进了我国经济的迅速发展,使我国的社会主义建设焕发出新的生机。这一事实体现的哲理是()。

A:物质决定意识,意识对物质有反作用

B:意识是物质的正确反映,正确的意识又促进客观事物的发展

C:物质和意识是相互促进、相互制约的关系

D:不同历史时期的意识具有不同内容

答案:题干第一句话体现了物质决定意识,第二句话体现了意识对物质具有反作用。故选A。

20 . 归纳推理是指从特殊到一般的推理。以下哪种是归纳推理?()

A:爱心是人的非常重要的素质,因此没有爱心的人不能说是一个真正的人

B:凡是老师必定是从师范学院毕业的,刘凡是老师,所以他是从师范学院毕业的

C:张启是老师,戴一副眼镜;刘乐是工程师,戴一副眼镜;所以知识分子都戴眼镜

D:中国是一个文明古国,我是中国人,所以我很讲究文明礼貌

答案:C。题目详解:答案应为C,由两个特殊的对象归纳出“知识分子”戴眼镜的特征

21 . ()对于精确相当于讨厌对于()

A:准确?厌恶

B:精细?喜欢

C:正确?厌烦

D:精明?憎恶

答案:A。题目详解:本题考查近义词。

22 . ________的批评,像一面优质的镜子,能照出自身的真相;________的恭维,如同歪曲物体的“哈哈镜”,难识庐山真面目。 填入划横线上最恰当的一项是( )

A:直截了当,直言不讳

B:直言不讳,虚情假意

C:虚情假意,直言不讳

D:甜言蜜语,虚情假意

答案:B。题目详解:本题的突破口在第二空,和“恭维”搭配的只能是“虚情假意”,排除A、C。“甜言蜜语”比喻为了讨人喜欢或哄骗人而说好听的话;“直言不讳”指说话直率,毫不避讳。能“照出自身的真相”的批评肯定是毫不避讳的挖掘真相的批评,这样的批评不可能是“甜言蜜语”。故选B。

23 . 社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括(  )。  

A:企业需求、家庭需求和政府需求  

B:居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求  

C:劳动力需求、要素需求和科技需求  

D:工资、利润和折旧

答案:【答案】B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。  

24 . 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明()。

A:社会意识是社会存在反映社会意识具有相对独立性

B:社会意识反作用于社会存在

C:社会存在对社会意识的决定作用

D:

答案:B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。

25 . 马克思主义哲学是()。

A:劳动人民的世界观

B:无产阶级的世界观

C:为全社会服务的世界观

D:新兴阶级的世界观

答案:B

26 . 甲、乙、丙、丁在一起议论本班同学申请银行助学贷款的情况。甲:“我班所有的同学都申请了助学货款。”乙:“如果班长申请了助学货款,那么学习委员就没有申请。”丙:“班长申请了货款。”丁:“我班有人没有申请货款。”已知四人中只有一个人说假话,则可推出以下哪项结论?()

A:甲说假话,学习委员没申请

B:乙说假话,班长没申请

C:丙说假话,学习委员没申请

D:丁说假话,学习委员申请了

答案:A。题目详解:甲和丁所说的话相互矛盾,故必定一真一假,根据题干“只有一个人说假话”,则乙和丙说的话必为真,可推知“学习委员没有申请”,可判断甲所说为假,丁所说为真,故选择A。

27 . 在战争问题上,日本政府一直采取蒙混过关的态度,不去正视历史,还声称日本没有像希特勒那样的战争狂人,企图将某个民族像犹太人那样灭绝掉。在面对二战造成的灾难时,也往往一味强调日本受到的伤害,俨然以二战的受害者自居,尤其是一些右翼政客,置周边国家人民的强烈反对于不顾,屡次三番地去靖国神社参拜;相反,却对被侵略国家人民遭受的创伤轻描淡写,根本就不提对战争罪行谢罪之事。 这段话表明:( )

A:日本人侵略成性,是彻头彻尾的法西斯

B:日本坚持扩张之路,至今仍未放弃这样的军国主义道路,有朝一日仍将完成征服周边国家的计划

C:日本已彻底转右,否认和歪曲历史,是为新的扩张找借口

D:日本政府某些政客丧失了良知,缺乏与周边国家友好的诚意

答案:【答案】D。题目详解:[秒杀技巧]A项“彻头彻尾”,B项“至今仍未”“有朝一日仍将完成征服”,C项“彻底”等字眼都属于或包含确定词;D项“某些”属于弱化词,因此选D。文段属总一分结构,论点是日本政府“不去正视历史”。文中列举日本政府的二战受害者情结,屡次参拜靖国神社,不提谢罪等事实都是论据,说明日本部分政客仍不正视历史,对待周边国家缺乏诚意,所以正确答案选D。A,C两项中,“彻头彻尾”“彻底”等语言表述过于绝对,排除。B项文段并未提及,属于无中生有,故排除。

28 . 她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的________却很冷淡。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:反映

B:反应

C:想法

D:观点

答案:【答案】B。题目详解:反应:事情所引起的意见,态度或行动。由文意可知,此处需要填入的应该是女儿对我与谈话这个事情的态度。故B选项正确

29 . 某商务公司中,晓华、光子和龙生担任着经理、副董事长和会计的职务(但不一定是上述顺序):已知副董事长是个独生子,钱挣得最少;龙生与光子的姐姐结了婚,钱挣得比经理多。由此可见()。

A:晓华是经理,光子是副董事长

B:光子是经理,龙生是副董事长

C:龙生是会计,晓华是经理

D:晓华是副董事长,龙生是会计

答案:D。题目详解:由龙生的钱挣得比经理多,可知,龙生不是经理;再由副董事长钱挣得最少,因此,龙生不是挣钱最少的,由此可知,龙生也不是副董事长。所以,龙生是会计。由光子有姐姐,而副董事长是个独生子,可知,光子不是副董事长。所以,光子是经理。因此,晓华是副董事长。因此,本题答案为D选项。

30 . 城市病指的是人口涌入大城市,导致其公共服务功能被过度消费,最终造成交通拥挤,住房紧张,空气污染等问题。有专家认为,当城市病严重到一定程度时,大城市的吸引力就会下降,人们不会再像从前一样向大城市集聚,城市病将会减轻,从而焕发新的活力。如果以下各项为真,能够削弱上述观点的是:

A:政府应该将更多财力用于发展中小城市、乡镇、农村

B:大城市能够提供的公共服务是中小城市所无法替代的

C:中小城市活力足,发展潜力大,对人们吸引力会很强

D:我国已经进入城市病的爆发期,居民生活已受到影响

答案:B。题目详解:题干中论点:城市病到一定程度,人们不会像从前一样集聚于大城市;论据:人口多导致公共服务功能被过度消费,进而出现城市病;关键词即人口、城市病、公共服务;B项大城市提供的公共服务是小城市无法替代的,也就是说大城市即使出现城市病,但公共服务依然强,进而人口依然会集聚大城市,从而否定了论点。A项政府财力倾向中小城市,进而中小城市容易集聚人口,属加强项;C项中小城市优势,进而可以吸引人口,故属加强项;D项项城市病很严重,居民生活受影响,与人口是否集聚无关,属无关项。故本题正确答案为B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网新抚人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图