1 . 一台实验性的微波衣服干燥机既不烘烤空气也不烘烤布料。相反,它烘烤的衣服里的水,所以可以在较低温度下动作从而能节省电力和保护易损纤维。微波通常是用来加热金属物品,但微波干燥机的研究人员正在完善一项程序,可以阻止大头针等细金属被加热并燃烧衣服。下面哪个,如果正确,最强有力地表明当该程序被完善后不足以使该干燥机可以立刻进入市场?
A:通常被放入干燥机的金属厚度与大多数大头针基本一样
B:目前被放入机械干燥机中的许多衣服并没有和大头针及其他细金属放在一起
C:该实验性的微波干燥机比未来预期要使用的改良模型消耗更多的电力
D:将来的消费者经常用机器干燥的许多衣服包括粗金属部件,如装饰性的黄铜饰钉或钮扣
答案:D
2 . 戒烟:疾病
A:酒驾:事故
B:核对:差错
C:过失:反思
D:斟酌:顾虑
答案:B。题目详解:戒烟为了预防疾病,核对为了避免差错。所以选择B选项。
3 . 本文所说的“宽带”指的是()。
A:每秒传送大量信息的能力
B:信息网络容纳信息的能力
C:信息网络传送比特的能力
D:计算机获取比特的能力
答案:C。题目详解:根据文中第一句话“宽带是传送比特的能力”,可知C为正确选项。
4 . 田野:小麦:麦粒()
A:水塘:鲤鱼:鱼籽
B:林场:树木:枯枝
C:牧场:牛群:牛尾
D:海洋:鱼鳍:鲨鱼
答案:A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了对应关系,题干中,田野里种植着小麦,小麦产生麦粒。依照这一关系,水塘里养殖着鲤鱼,鲤鱼产生鱼籽。该题的B答案可能是,迷惑项,提干中的麦粒也是种子可以继续繁殖后代,鱼籽同样如此。而B答案的枯枝无法繁殖后代,所以该题的答案为A
5 . 初唐的人们探究梁、陈、北齐的祸乱之源,往往归咎于淫靡的文风,并要求建立一种新的文风,以适应唐代大而统的政治局面,这对初唐文坛的建设无疑起到了推动作用。但以文风不振作为亡国之因,毕竟本末倒置。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A:唐代大而统的政治局面需要建立一种新的文风
B:把文风不振作为封建王朝的亡国之因是错误的
C:把文风不振作为亡国之因有利于文坛的建设
D:把文风不振作为亡国之因虽不科学,但起到了积极的作用
答案:D。题目详解:原文表达了两方面的意思:一方面要求建立新的文风对初唐文坛起积极的推动作用;另一方面把文风和亡国联系起来是不科学的,是本末倒置。四个选项中只有D项概括了这两方面的意思,A和B的说法均是片面的,C项曲解了文意,故正确答案为D。
6 . 《拾穗者》本来描写的是农村夏收劳动的一个极其________的场面,可是它在当时所产生的艺术效果却远不是画家所能________的。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:热闹,设想
B:平凡,意料
C:火热,控制
D:忙碌,想象
答案:B。题目详解:本题考查了词义的转折关系和词义的范围。热闹:人多欢腾的情景。平凡:平常的能力和价值,被认为迟钝、没有灵感的或拙劣的;明显地缺乏特色或长处不夸张,不虚饰,无特色或无区别,毫无异常之处;没有创见、新颖或趣味,具有平民大众一般的特征。火热:十分亲近或紧张激烈的场面。忙碌:忙着做事,不得空闲。设想:想象;假想。意料:事先对情况、结果等的估计、推测。控制:掌握,掌控。想象:设想。根据原文中“可是”这一转折词可知空白处的两个词表述含义必定相反,因此第一个空一定是“平凡”,才能与后面“远不是画家所能意料的”相搭配构成一对转折关系的词。所以B项正确。事实上《拾穗者》是来勒于1857年完成的油画,画面上表现的是三个农妇在收割过的农田里拾穗的情景。纠错:A项的“热闹”经过上文分析发现并不合适,“设想”指的是提前就想象好的,与原文的表述不一致,予以排除。C项“火热”同理A项的“热闹”,“控制”指的是对人或事物加以约束,使之不超过范围,但是原文中并没有这层意思,因此予以排除。同理排除D项。
7 . 下列哪两个议案可以第一天讨论?()。
A:六号议案和七号议案
B:二号议案和三号议案
C:二号议案和五号议案
D:五号议案和七号议案
答案:A。题目详解:四号议案在二号议案之后、三号议案之前,且三号议案在一号议案之前,可排列出二号、四号、三号、一号,且一号与五号同一天,四号议案必须在第二天,那么一号、三号、五号都是第二天或第二天之后,由此可排除B、C、D项。故选A。
8 . 追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃,有价值的人生,需要开拓进取、成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃这不是________,而是一种________。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:淡漠豁达
B:无为,境界
C:退却,智慧
D:无奈,自信
答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。淡漠:不热心;冷漠:态度淡漠。无为:不要,不用。退却:畏缩;畏难而退。无奈:没有别的办法。豁达:豁达,心胸开阔,性格开朗,开通;境界:边界,疆界。智慧:指人辨析判断和发明创造的能力。自信:相信自己的。文段讲述的是要有选择地放弃,这是智慧的表现。因此C项正确,放弃不是退却,懂得放弃是一种智慧。
9 . 按照规律办事,说明了规律的本质是( )。
A:主观的
B:客观的
C:可知的
D:必然性的
答案:B。题目详解:规律的客观性是指,规律是客观事物本身所固有的,它不以人的意志为转移,人们既不能创造规律也不能消灭规律,不管人们是否认识到它,也不管人们的主观愿望如何,它都客观地存在着并发生作用。故选B
10 . 在一列国际列车上,来自英、意、日、德四国的甲、乙、丙、丁四位旅客恰好相聚在某个车厢中。他们每人除了会说本国语言外,还会说其他三国语言中的一种,有一种语言三个人都会说。这四位旅客交谈的有关情况如下:(1)乙不会说英语,当甲与丙交谈时,他却能替他们作翻译;(2)甲是日本人,丁不会说日语,但他俩却能毫无困难地交谈;(3)乙、丙、丁三人找不到一种共同的语言进行交谈;(4)在四人中,没有一人既能用日语交谈,又能用意大利语交谈。据此,可以推出三个人都会说的那种语言是()
A:日语
B:德语
C:英语
D:意大利语
答案:B。题目详解:根据条件(1)可知甲与丙之间没有共同语言。因为四个人中有三个人都会说某种语言,这三个人的组合有以下几种:甲乙丙、甲乙丁、甲丙丁、乙丙丁;由于乙丙丁找不到一种共同语言,则乙丙丁这个组合被排除;由于甲与丙之间没有共同语言,则甲乙丙和甲内丁这种组合也被排除,所以只能是甲乙丁这三个人会同一种语言;由于乙不会说英语,则这三个人共同会说的语言不是英语,由于丁不会说日语,则这三个人共同会说的语言不是日语;由于甲是日本人,肯定会说日语,而根据条件(4)可知甲不会说意大利语,则这个人共同会说的语言也不是意大利语。这二个人能够共同会说的只能是德语。
11 . “宫斗剧”的盛行及其与当下社会的微妙对应,典型的体现了我们在现实困境中面对传统时的( )。在( )的“复古”潮流中,各种名目的“传统”泥沙俱下。那些植根于封建帝制基础上、早应被淘汰的历史沉渣,却都随着“复古”潮理直气壮地( )。
A:手忙脚乱纷至沓来沉渣泛起
B:不知所措风起云涌东山再起
C:手足无措蜂拥而至卷土重来
D:无所适从此起彼伏死灰复燃
答案:C。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。手忙脚乱:形容遇事慌张,不知如何是好。纷至沓来:纷:众多,杂乱;沓:多,重复。形容接连不断的到来。 沉渣泛起:已经沉底的渣滓重新浮上水面。 不知所措:措:安置,处理。不知道怎么办才好。形容处境为难或心神慌乱。 风起云涌:大风刮起,乌云涌现。比喻新事物相继兴起,声势很盛。 东山再起:指再度出任要职。也比喻失势之后又重新得势。 手足无措:措:安放。手脚不知放到哪儿好。形容举动慌张,或无法应付。 蜂拥而至:像一窝蜂似地一拥而来。形容很多人乱哄哄地朝一个地方聚拢。 卷土重来:比喻失败之后,重新恢复势力。 无所适从:适:归向;从:跟从。不知听从哪一个好。指不知怎么办才好。 此起彼伏:此:这里;彼:那里。这里起来,那里落下。形容接连不断 死灰复燃:冷灰重新烧了起来。原比喻失势的人重新得势。现常比喻已经消失了的恶势力又重新活动起来。根据第二空后泥沙俱下说明这些东西是一起来到,但纷至沓来是一个接一个来,故排除。风起云涌指新鲜事物,故排除,此起彼伏指这里起来,那里落下,无法对应泥沙俱下,故排除,因此本题答案选择C
12 . 某市举办学生足球比赛。在进行第一轮淘汰赛后,进入第二轮的6个队伍实力相当,不过,总是可以分出高下。在已经进行的比赛中,甲队战胜了乙队,乙队击败了丙队。甲队和丙队将进行比赛。请根据题干,从逻辑上预测比赛结果()。
A:甲队肯定会赢
B:丙队肯定会赢
C:两队将战成平局
D:甲队很可能赢,但也有可能输
答案:D。题目详解:<暂无>
13 . 海德格尔说人应该“诗意地栖居在大地上”,对我们来说,这也许太空泛了。我们先要做的事是去注意身边的一片落叶,且不要去拒绝落叶给我们心灵带来的清、静和悲凉。金钱能买到很多东西,但买不到生命深处的诗情。如果典当了固有的诗意体验,生命还剩下多少本真? 对这段文字理解错误的是:( )
A:生命的本真是诗意的,要从一草一木中体验生命的价值,获得心灵的慰藉
B:诗意不仅蕴含安宁、浪漫,也包括苍凉、悲怆,人类的生命何尝不是如此
C:不要让物欲充塞了灵魂,否则精神和情感会变得日益麻木贫瘠、苍白乏味
D:有了激情浪漫,多愁善感的诗人的气质和情怀,才能做到“诗意地”生活
答案:D。题目详解:细节理解题。原文只有享受诗意体验的含义,但并未提到只有拥有诗人的气质的情怀才能做到诗意生活,曲解了原文的含义。本题的答案为D项。
14 . 以下句子中没有语病的一项是:( )
A:三年当中,这个县粮食总产量,以平均每年递增百分之二十的速度,大踏步地向前发展
B:我市各单位首批赴北京参观的代表均由先进生产者组成
C:老师问清了原因,沉思了少许,慢慢的走到我身边
D:为争取高速度,我们必须狠抓科学技术的现代化,用先进的科学技术把国民经济搞上去
答案:D。题目详解:A项的错误在于主谓搭配不当:“产量”不能与“发展”搭配,可以说产量的增长。B项“代表”不是一个集合名词,不能用“由……组成”来说,可以改为:代表均是先进生产者。C项“沉思”与“少许”不搭配,应该改为沉思了片刻。
15 . 自从20世纪80年代扫描隧道显微镜发明以后,世界上便诞生了一门以0.1~100纳米这样尺度为研究对象的新学科纳米科技。它通过操纵原子、分子或原子团和分子团使其重新排列组合,形成新的物质,制造出具有新功能的产品。这说明( )。
A:意识的能动作用是巨大的
B:实践决定于认识
C:人的能动性发挥越充分,对规律的认识越正确
D:实践是认识的根本任务和目的
答案:A
16 . 有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的国家机关是( )。?
A:国务院?
B:.全国人民代表大会常务委员会?
C:中央军事委员会?
D:国家主席?
答案:B。解析:根据《宪法》第89条第16项,依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态,是国务院的职权。注意区分全国会与国务院紧急状态决定权在区域范围上的差别。本题的区域范围是“全国或者个别省、自治区、直辖市”,应当排除选项A。全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的决定权属于全国会,国家主席根据全国会的决定宣布进入紧急状态。据此,选项B应选,排除选项D。中央军事委员会对紧急状态没有决定权和宣布权,但可依法派遣军队执行关于紧急状态的法律。
17 . 科学是“最高意义上的革命力量”,是()。
A:实用主义的观点
B:科学主义的观点
C:人本主义的观点
D:马克思主义哲学的观点
答案:科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。
18 . 随着私人权力越来越受到重视,夫妻之间以契约方式设定彼此权利义务的情况越来越多。这些协议大都有共同的特点,即身份权与财产权紧密结合,并常常以财产利益归属作为协议的最终法律后果。现代婚姻变得如此脆弱,山盟海誓已经让人没有了安全感,人们更加倾向于以契约方式来维护婚姻的安全,来保障婚姻破裂后自己的财产权益。 这段文字主要谈论婚姻中夫妻间契约的:
A:出现背景
B:存在条件
C:主要功能
D:法律效力
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题。文段第一句话引出了夫妻间存在契约关系的情况,后面两句话进一步说明了这种契约关系的特点以及出现的原因。因此正确答案选A。
19 . 侧向思维方法,是指利用其他领域的观念、知识或方法来寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路的一种方式。根据上述定义,下列选项中没有运用侧向思维方法的是:
A:格拉塞通过观察啤酒冒泡的现象,提出了气泡室的设想
B:鲁班由茅草的细齿刮破手指而发明了锯
C:奥地利的医生奥恩布鲁格,受到敲酒桶凭叩击声就能知道桶内有多少酒的启发,想出以“叩诊”的方法诊断人体胸腔中是否有积水
D:居里夫人根据实验室中看到的蓝光,发现了天然放射性元素镭
答案:【答案】D。解析:侧向思维方法定义的关键信息是“利用其他领域的观念、知识或方法”,D项中居里夫人并没有利用其他领域的观念、知识和方法,故不符合定义。
20 . 在近代中国的历史上,各种思想呈现一种“你方唱罢我登场”的流动局面,似乎没有什么思想观念可以________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:脱颖而出
B:一以贯之
C:不绝如缕
D:鹤立鸡群
答案:B。题目详解:根据“流动局面”,对应的逻辑关系是“不能一以贯之”,选B。
21 . 中共七届二中全会,党制定和执行新民主主义经济建设的方针是()。
A:既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进
B:公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流
C:调整、巩固、充实、提高
D:实现速度、结构、质量的统一
答案:在中共七届二中全会后,党制定和实行了“公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流”的新民主主义经济建设的方针政策,简称“四面八方”政策。既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进的方针是1956年5月中央提出的我国经济建设的指导方针。“调整、巩固、充实、提高”是1961年1月中共八届九中全会提出的对国民经济实行的方针。实现速度、结构、质量的统一是党的十六大提出的经济工作的指导思想。故选B。
22 . 十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明()。
A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B:主次矛盾在一定条件下相互转化
C:运动是绝对的,静止是相对的
D:事物之间是相互影响、相互制约的
答案:A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。
23 . 为什么要提初等教育?正是多亏了这些学校,美国的早期技工才普遍能读会写,并精通算术,掌握一定的几何和三角知识,这种情况在新英格兰和大西洋中部各州尤为常见。目光敏锐的外国观察家认为美国人的适应能力和创造能力得益于这种教育。正如1853年访美的一个英国访问团成员所报道的那样,“由于有了学校彻底训练过的头脑,美国孩子迅速地成为技术熟练的工人。”文章暗示早期美国技工的适应能力和创造能力()。
A:从他们的数学知识中获益匪浅
B:显示了他们有严格的学校管理方式
C:产生于享有特权的家庭训练
D:基本上归因于发展
答案:B。题目详解:根据“正是多亏了这些学校,美国的早期技工才普遍能读会写,并精通算术,掌握一定的几何和三角知识”、“美国人的适应能力和创造能力得益于这种教育”、“由于有了学校彻底训练过的头脑,美国孩子迅速地成为技术熟练的工人”等句可知,B项为正确答案。
24 . 翻翻旧杂志,便能发现一些有关人性的很有意思的东西。20世纪初的报纸和杂志充斥着有关快速减肥仪,神奇治疗术以及其他种种明显的江湖骗术的广告。一个世纪之后,这类东西仍然在广告而且响应者如云。这其中是否包含着深刻的人类行为和心理的信息?在这段文字中,作者想要表达的观点是( )。
A:人类社会有着极强的群体心理,社会习惯的延续性
B:减肥广告,江湖骗术一直伴随着人类自近代以来的社会
C:现代的人与一个世纪以前的人见识,判断,心智上并无两样
D:对虚假广告的趋同反映出人类共同的行为和心理惯性
答案:【答案】A。题目详解:根据提问方式可知本题为隐含主旨题。材料首先提出了行骗广告近百年延续不断,而且不乏响应者,并由此引发了对于人类行为和心理信息的思考,暗指这种行为和心理的延续性,故本题应该选择A选项。B,C项错误,在材料中找不到依据,予以排除。D项为干扰项,“人类共同的行为和心理惯性”表述不当,作者将20世纪初与一个世纪后的情形作对比,指出人们对虚假广告的反应并没有多大变化,意在指出人类某些心理和行为的延续性。故正确答案为A。
25 . ()对于动物相当于()对于星座
A:理智∶幸运
B:凶猛∶星星
C:可爱∶神秘
D:珍稀∶温馨
答案:C。题目详解:填空的类比推理的出题形式,用代入法求解,选项中的词代入题干,找到两个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系,C项可爱修饰动物,有的动物是可爱的,偏正结构,后一组神秘修饰星座,构成偏正结构,逻辑关系相近;因此,本题答案为C选项。
26 . 内部言语:一种对自己发出的言语,是自己思考问题时所伴随的一种不出声的言语。下列属于内部言语的一项是()。
A:培训班学员小声议论这位教师的教学方法
B:望着窗外的那一片林子,老张陷入了沉思
C:小李站起来,胆怯地望着老师,用很小的声音说:“我不知道。”
D:老李与老赵对于是否要打一仗,大声地争执起来
答案:B。题目详解:内部语言特点是自己发出的、不出声的,选项A、C和D都是出声的.不合题意。只有B选项符合内部语言的含义。故本题选B。
27 . 如果说,清末文人们的失落造成其倡导革新而追求“现代”的话,那么,中国文人“传统”思想骨子里的抗争的确在一直压抑并释放。显然,无论继承或变革中国音乐教育,都必须在传统文化里寻找支持;他们也认识到只有依赖于“传统”,自身的“现代”才能够正统,才能够为中国固有的价值观所肯定。他们对于从西方而来的“现代”的接受在心理上是矛盾的,当猛然发现自己出现身份认同危机时,标榜自身的“传统”质地似乎是最直接而有效的手段。这段文字意在说明()。
A:“传统”对“现代”的发展有正本清源之作用
B:中国文人对“传统”的态度是矛盾的,既想抗争,又不得不继承
C:改革和发展都离不开“传统”
D:中国文人对西方文明的接受是矛盾的
答案:C[解析]文段首句指出中国文人的骨子里是想抗争的,第二句则指出继承或变革都离不开”传统“,第三句是说中国文人在接受西方”现代“时,”传统“能够帮助他们化解身份认同危机。综合来看,都是在讲”传统“在改革和发展中的重要作用。故本题选C。A、B、D三项都只指出了文段内容的一部分,不够全面。
28 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()
A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。
B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。
C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。
D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。
答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项
29 . 法律手段是实现行政职能的基本手段之一,具有严肃性、权威性和()。?
A:规范性?
B:普遍性?
C:广泛性?
D:灵活性?
答案:A。?解析:规范性和普遍性都符合本题要求,但规范性比普遍性更具代表性。?
30 . ( )是先进生产力和先进文化的创造主体。
A:企业
B:知识分子
C:工人阶级
D:人民群众
答案:D[解析]人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,是社会主义事业的依靠力量。包括知识分子在内的工人阶级、广大农民是推进中国特色社会主义的根本力量,在社会变革中出现的新的社会阶层是中国特色社会主义事业的建设者。
南皮人事考试网
