巴中农村信用社2015年招聘测试题(3)

发布时间:2015年9月22日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 近些年中国的经济发展速度是举世瞩目的,而这种高速发展也同时带了贫富差距的增大。刚刚脱离了计划经济的中国人心理能承受这种贫富差距的突然增大吗?中国社会用空前的稳定回答了这一问题。事实是,一方面,相对贫困虽然在增加,但大多数人的生活水平在大幅提高。另一方面,我们政府在缩小贫富差距方面的努力也是有目共睹的。 这段文字主要支持的一个观点是:( )

A:中国社会是空前的稳定的,刚刚脱离了计划经济的中国人心理能承受贫富差距的突然增大。

B:近些年中国的经济发展速度是举世瞩目的,中国社会是空前的稳定的。

C:大多数人的生活水平在大幅提高和政府在缩小贫富差距方面的努力使中国人心理能够承受现在贫富差距的突然增大。

D:事实是,大多数人的生活水平在大幅提高,我们政府在缩小贫富差距方面的努力也是有目共睹的

答案:C。题目详解:这段文字首先简要介绍了中国经济的现状,通过一个问句摆出了事实,即“中国人心理能够承受现在贫富差距的突然增大”,继而深入论述了这样的事实。明显的,这段文字是要表明:中国人能且为什么能在心里上承受贫富差距的突然增大。A选项较为片面,仅说出了中国人能承受贫富差距的增大。B选项对文意理解出现了偏差,没有说出这段文字的中心。D选项也片面,仅说出了为什么中国人能承受贫富差距的增大。

2 . 正义:非正义()

A:有理数:无理数

B:早晨:今晚

C:植物:动物

D:宽恕:怨恨

答案:A。题目详解:概念矛盾关系的考查。实数分为无理数和有理数两种,二者外延相互排斥,为一组矛盾概念。注意,C项二概念不能穷尽生物这个属概念的外延,并非矛盾关系,而是反对关系。

3 . 民事诉讼与和解、调解、仲裁的主要区别在于(  )

A:民事诉讼是解决民事纠纷的最好方式

B:民事诉讼的裁判结果具有强制力

C:民事诉讼有国家的介入

D:民事诉讼的结果当事人容易接受

答案:C[解析]本题干扰项为B项,但诉讼和仲裁都具有法律强制力,所以应选C项。

4 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。?

A:全国会?

B:最高人民检察院?

C:最高人民法院?

D:中共中央政法委?

答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。

5 . 传票:证人()

A:贿赂:法官

B:选举:官员

C:招募:士兵

D:雇用:劳工

答案:C。题目详解:传票和证人之间有一个“让对象来”的过程,而招募和士兵之间也一样。故正确答案为C。

6 . 俗话说:“逢人只说三分话”。还有七分话,不必对人说出。你也许以为大丈夫光明磊落,事无不可对人言,何必只说三分话呢?彼此关系浅薄,你与之深谈,显示你没有修养;你说的话,是属于对方的,你不是他的诤友,不配与他深谈,忠言逆耳,显出你的冒昧;你说的话,是属于国家的,对方的立场如何,你没有明白,对方的主张如何,你也没有明白,你偏高谈阔论,轻言更易招祸。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:人应学会保护自己

B:知无不言常常会招来祸害

C:忠言逆耳

D:切勿“交浅言深”

答案:D。题目详解:文章开头提出疑问:为什么逢人只说三分话?接着从三个方面阐释:彼此关系浅薄,与之深谈,显示你没有修养;你不是对方的诤友,与之深谈,显出你的冒昧;不了解对方,便高谈阔论,轻言更易招祸。对文段主旨概括最准确的是切勿“交浅言深”,故选D。

7 . 谦虚:品德()

A:绑架:犯罪

B:足球:比赛

C:火车:交通

D:书信:沟通

答案:A。题目详解:谦虚是品德的一种,绑架是犯罪的一种,因此A选项正确。足球与比赛没有严格的种属关系,火车是交通工具的一种,书信是沟通方式的一种,因此B、C、D项错误。

8 . 公务员录用的职务范围不包括( )。

A:科员

B:副主任科员

C:办事员

D:调研员

答案:D

9 . 在真理问题上,旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别在于是否承认( )。  

A:真理是主观和客观相符合  

B:真理的客观性  

C:真理的辩证法  

D:物质世界的可知性  

答案:C

10 . 下列叙述,属于达尔文进化论的主要观点的是(  )。  ①一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程  ②生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律  ③可遗传的变异一代代积累会导致生物的彻底改变  ④生物进化的主导因素是不好不坏的中性选择  

A:①③  

B:②③  

C:①②④  

D:①②③  

答案:D  

11 . 企业,是指具有法人地位、创造价值、增加效用、追求利润最大化的独立商品生产单位。下列选项中,属于企业的是:()

A:主要给家人或客人做饭的家庭

B:从事家庭式小商品生产的家庭企业

C:部队里面的连队

D:从事自给自足生产劳动的农户

答案:B。题目详解:“企业”定义的关键是“商品生产单位”。“商品”是指用来交换的劳动产品。选项A、C、D所生产的劳动产品不是用来交换的,所以就不是商品,那么生产它们的单位也就是非商品生产单位,也就不是企业。选项B符合企业的定义,属于企业。

12 . 战士:坦克:武器装备()

A:记者:相机:镜头

B:农民:镰刀:农具

C:矿工:矿灯:照明

D:商人:计算:资产

答案:B。题目详解:对应关系和包含关系的考察,战士可以开坦克,坦克是一种武器装备,农民要用镰刀,镰刀是一种农具,所以选B选项。

13 . 欲盖弥彰∶此地无银三百两

A:弄巧成拙∶偷鸡不成蚀把米

B:背道而驰∶牛不喝水强按头

C:自顾不暇∶拆东墙补西墙

D:妄自尊大∶王婆卖瓜自卖自夸

答案:A。题目详解:“欲盖弥彰”和“此地无银三百两”表达的意思相同,都是指想要隐瞒掩饰,结果反而暴露出来。符合这一关系的只有A项。

14 . ()对于处分相当于死刑对于()

A:撤职,刑法

B:开除,刑罚

C:严厉,严重

D:警告,抢劫

答案:B。题目详解:隶属关系开除是一种处分死刑是一种刑罚,处分里最重的是开除,刑罚里最重的是死刑,管制,拘役,有期,无期,死刑是“刑罚”的种类,和“刑法”没直接关系。所以该题的答案为B

15 . 在下列乘法算式中,公式中的每个字母代表0-9的一个数字,而且不同的字母代表不同的数字,(AS/×A)/MAN请问:N代表什么数字?()

A:0

B:6

C:7

D:8

答案:A。题目详解:首先以A为突破点。A不能是1或2,因为,竖式的结果有进位。因此,A最小就可能是3。然后,用3-9的数字一一代入。最后可得,A为8,S为5,M为6,N为0。因此,本题答案为A选项。

16 . 商场:小卖部

A:县城:农村

B:拖拉机:农用车

C:水稻:莲藕

D:工厂:作坊

答案:D。题目详解:商场和小卖部属于并列关系,都是销售商品的场所,“商场”是规模更大的“小卖部”,且本质及功能相同。D选项中工厂和作坊属于并列关系,都是生产商品的场所,“工厂”是规模更大的“作坊”,本质及功能相同。所以选择D选项。A选项具有一定的干扰性,但犹如城乡二元经济中的城与乡,二者存在非此即彼的矛盾关系,而题干的两个词项没有这层关系,故排除A;B选项两个词为种属关系,排除,C选项两个词为并列关系中的反对关系,排除。

17 . 下列文学名家的合称,表述不正确的是(  )。  

A:“元白”指元稹、自居易  

B:“小李杜”指李贺、杜牧  

C:“三曹”指曹操、曹丕、曹植  

D:“高岑”指高适、岑参  

答案:B  

18 . 游泳是人体处于一个完全陌生的环境下进行的一项运动。人在陆地上的日常生活中所形成的走,跑,跳,投等习惯性的运动技能,由于活动环节,姿势,呼吸,动力等因素的改变,都不能在水中直接运用。因此,凡是初学游泳的人,不是先学某一个动作,而是先从熟悉水性这个环节开始亲临水中了解水的浮力,压力,阻力,体验水中运动技能形成的感觉。消除怕水的恐惧心理,是学习游泳的入门关键。 下列选项不符合文意的一项是( )

A:游泳是人体处于一个完全陌生的环境下进行的一项运动

B:人在陆地上的运动技能可以直接在水中运用

C:初学游泳的人先从熟悉水性开始

D:消除怕水的恐惧心理,是学习游泳的入门关键

答案:【答案】B。题目详解:“人在陆地上的日常生活中所形成的走,跑,跳,投等习惯性的运动技能,由于活动环节,姿势,呼吸,动力等因素的改变,都不能在水中直接运用”直接点明了人在陆地上的运动技能不能直接在水中运用。故选B。

19 . 见义勇为是指非因法定职贡或者约定义务,为保护国家利益、集体利益或者他人的人身、财产安全,不顾个人安危,与违法犯罪行为作斗争或者抢险救灾的行为。以下一定不属于见义勇为行为的是:()

A:制止犯罪

B:抢险救灾

C:救死扶伤

D:监护人救助被监护人

答案:D。题目详解:监护人救助被监护人的行为在法定职责范围之内,故不属于见义勇为。

20 . 甲、乙、丙三人中,只有一个会游泳。甲说:我会,乙说:我不会,丙说:甲不会。如果这三句话,只有一句是真的,那么会游泳的是:()

A:甲

B:乙

C:丙

D:无法判断

答案:B。题目详解:三句话中只有一句为真,则应逐句假设,一一检验。若甲话为真,则乙话为假,这样甲乙都会游泳,不合条件,故排除;诺乙话为真,则甲丙话为假,继而推定甲既会又不会游泳,故排除;诺丙话为真,则甲不会游泳,乙会游泳,故选B。本题也可用直言命题的对当关系做出答案。甲丙的话构成矛盾关系,必有一真一假,因此乙说假话,所以乙会游泳,故选B。

21 . 高友工在诗歌本文和抒情美学理论方面的________,宇文所安对诗中“时间”的________,孙康宣的诗人女权主义________,浦安迪的叙事文________,余国藩的明清小说跨文化________等,在此各显“一家”之气象,颇能引发阅读兴趣。 填入划横线内最恰当的一项是( )。

A:研究,考究,分析,考究,解析

B:钻研,探索,追溯,解析,评析

C:探究,体味,辨析,分析,解读

D:探求,体会,追忆,考察,剖析

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。探究:指对通过学习发现未知问题并努力研究给出解释的活动,包括了发现问题和给出解释两个方面,其对象往往是理论问题。研究:的对象是已经发现的问题钻研:是深入的研究,程度更深一些而已。探索:强调发现问题,探寻求索。第一空宾语是“理论方面”,“探究”指对通过学习发现未知问题并努力研究给出解释的活动,包括了发现问题和给出解释两个方面,其对象往往是理论问题。“研究”的对象是已经发现的问题,“钻研”是深入的研究,程度更深一些而已,“探索”强调发现问题,只有“探究”包含了发现问题与解释问题两方面的意思,其他三个词均略嫌片面。第二空的宾语是“时间”,“考究”侧重于证据的考查,离题太远,“探索”与时间连用不通,“体味”与“体会”近义,区别在于前者强调仔细寻味,比后者高一个层次,多与文学作品的意境相关。第三空宾语是“女权主义”,“追溯”和“追忆”易排除,焦点是“分析”和“辨析”,后者包含“分析”之意,但还有一层“辨别”的意思,结合句意即首先辨别是否女权主义,如是,则再进行分析,可见“辨析”语义比“分析”更丰满。第四空宾语是“叙事文”,“考究”和“考察”是显见的干扰项,焦点是“解析”和“分析”,前者侧重于解释原理,后者侧重于将事情分成若干组成部分,因宾语是“叙事文”,故用“分析”更合适。第五空宾语是“明清小说”,“解析”,“评析”,“剖析”均侧重于细节上的分析,而“解读”侧重于主体的理解和体会。以上五空,如有一空能突破即可得出正确答案。

22 . 铁匠∶火炉∶镰刀

A:记者∶摄像机∶新闻稿

B:医学家∶试管∶药剂

C:科学家∶科技文献∶新产品

D:网民∶互联网∶营销

答案:B。题目详解:铁匠用火炉打造出镰刀,火炉是打造的工具。医学家用试管研制药剂。铁匠为主语,镰刀属于宾语。试管是制作药剂的工具。医生是主语,药剂是宾语。因此,本题答案为B。

23 . 文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要消灭“差异”。 这段文字意在:( )。

A:质疑现代文明忽略民族个性的趋势

B:探究城市化进程与文明发展的关系

C:强调城市化进程中保存文化的必要性

D:比较文明与文化对人类发展的不同影响

答案:C。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情感词)“但是”,文段前半部分比较文明和文化,转折词“但是”后面是作者的观点,强调文明不要压倒文化,也就是强调保护文化的必要性。所以,选择C答案。

24 . 缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己的角色缺陷。根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是()。

A:小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次评选中再接再厉

B:小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾

C:袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大的成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更为重要

D:黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易得多

答案:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“缺陷补偿”的一个选项。分析定义可知,要归类于“缺陷补偿”,必须符合以下条件:(1)当自我角色目标失败时,(2)对相关的社会角色的重要性做重新评价。A、B、D三项,在“自我角色目标失败时”,都没有“对相关的社会角色的重要性做重新评价”,不符合定义的要求,排除。只有C项所说的“袁女士离婚后”(隐含:自我角色目标失败),“认为事业成功比婚姻幸福更为重要”(隐含:对相关的社会角色的重要性做重新评价),符合“缺陷补偿”的定义要求。故选C。

25 . 商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。下列哪一个不属于商品?()

A:百货店里的黄金首饰

B:养猪专业户喂养的猪

C:赵某在房前种植的供自己食用的蔬菜

D:医用氧气

答案:C。题目详解:<暂无>

26 . 从2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税。我国农业税的征收始于:

A:春秋时期鲁国的初税亩

B:战国时期的商鞅变法

C:秦朝的按亩纳税

D:西汉的编户齐民

答案:【答案】A。

27 . 办事公道要求从业人员做到(  )

A:公开、公平、公正

B:不徇私情

C:不以私害公

D:以上全部

答案:D[解析]办事公道是在爱岗敬业,诚实守信的基础上提出的更高一个层次的职业道德的基本要求。办事公道一般要求从业人员在职业活动中做到公平、公正,不谋私利、不徇私情,不以权害公,不以私害民,不假公济私。这也是社会主义职业特征的体现。故答案为D项。

28 . 在农业发展初期,很少遇到昆虫问题。这一问题是随着农业的发展而产生的在大面积土地上仅种一种谷物,这样的种植方法为某些昆虫的猛增提供了有利条件。很明显,一种食麦昆虫在专种麦子的农田里比在其他农田里繁殖起来要快得多。上述论断不能解释下列哪种情况?()

A:一种由甲虫带来的疾病扫荡了某城市街道两旁的梧桐树

B:控制某一种类生物的栖息地的适宜面积符合自然发展规律的格局

C:迁移到新地区的物种由于逃离了其天敌对它的控制而蓬勃发展起来

D:杨树的害虫在与其他树木掺杂混种的杨树林中的繁殖速度会受到限制

答案:C。题目详解:原文表达的含义是:大面积地种植同一种谷物,为某些昆虫的猛增提供了条件,故应当使其种植面积符合规律,这样才会控制某些昆虫的猛增。A、B、D三项都是这个含义的表述。故选C项。

29 . 皮格马利翁效应是指当某人获得他人信任和期望时,便会产生积极向上的动力,更加努力地实现他人对自己的期望。根据以上定义,下列属于皮格马利翁效应的是()。

A:王东一心想成为奥运会冠军,在教练的严格训练和自身的努力下终于梦想成真

B:小明幼年时因口吃而自我封闭,但在他父母的鼓励和帮助下,长大后竟成为了一名优秀的演说家

C:高考落榜学生周某受周围人的歧视而自暴自弃

D:民警小刘怀着为民服务的崇高理想,在工作中努力满足群众提出的各种要求

答案:B。题目详解:<暂无>

30 . 例如:如果缺乏奋斗精神,就不可能有较大的成就。李阳有很强的奋斗精神,因此,他一定能成功。下述何者为真,则上述推论可靠?()

A:不奋斗,成功只是水中之月

B:成功者的奋斗是成功前提

C:奋斗精神是成功的唯一要素

D:成功者都有一番奋斗的经历

答案:C。题目详解:题干中前一句话说奋斗精神是成功的必要条件;后一句话又从李阳有很强的奋斗精神,直接推出他一定能成功的结论,把奋斗精神当作成功的充分条件。如果奋斗精神是成功的唯一要素,成功的必要条件就是充分条件。因此,加上选项C中给的条件后,题干中的推论就能成立。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网巴中人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图