1 . 1956年苏共二十大之后,毛泽东认为苏联的社会主义建设对我国最重要的教益是( )
A:要实行一边倒政策,全面向苏联学习
B:要坚定地维护斯大林的历史地位和形象
C:要坚持无产阶级专政,防止资本主义复辟
D:要把马列主义与中国实际进行“第二次结合”,探索自己的道路
答案:D[解析]苏共二十大后毛泽东提出要进行马克思主义和中国实际第二次结合的任务。因此,选项D正确。其他选项都没有涉及。
2 . 美国的一位动物学家在黑猩猩的笼子前放了一面大镜子,观察他们的反应。它们能够从镜子中认出自己,经常久久地对着镜子寻找自己身上平时看不到的部位。作为黑猩猩近亲的大猩猩却不具备这种能力。由此可以推出:()。
A:黑猩猩在某些方面的能力更高于大猩猩
B:黑猩猩和大猩猩虽然亲缘较近,但还是黑猩猩的智力更胜一筹
C:黑猩猩的这种能力和它所生活的环境有关
D:动物界还有其他动物具备这种能力
答案:A。题目详解:题干中明确指出:黑猩猩在镜子面前会认出自己,并对着镜子寻找自己身上平时看不到的部位。作为黑猩猩近亲的大猩猩却不具备这种能力。显然,黑猩猩在这方面的能力要强于大大猩猩,因而能得到黑猩猩在某些方面的能力更高于大猩猩。因此,本题答案为A选项。
3 . 畅销书已经深入我们的阅读生活,它与当代社会生活最为(),与时代的变化联系最为密切。我们无法()畅销书,只期望有越来越多像霍金的《时间简史》那样的书成为畅销书,也期望畅销书的文化品位与其销量()。
A:贴近拒绝得而兼之
B:契合忽视两全其美
C:紧密排斥双管齐下
D:一致抵触并行不悖
答案:A。题目详解:第一空与前面“生活”相搭配用“贴近”最为合适,如果前面说与生活的联系最为“紧密”还可以,但是“紧密”直接与“生活”搭配不合适。“契合”与“一致”和生活搭配也都不太合适。第二空说的是畅销书贴近生活并且销量可观是一种客观事实,我们无法“拒绝”或者“忽视”较为合适,“排斥”和“抵触”都是我们的主观动作,用于否定句不太合适。第三空的意思是文化品位与销量不容易共同拥有,“得而兼之”也恰恰有这个意思。综上,答案选A得而兼之:指同时占有或具备有关的各方面。两全其美:指做一件事顾全到双方,使两方面都得到好处。双管齐下:比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用并行不悖:可以共存,而不相互违背。可同时进行,不相冲突。
4 . 就对个人和民族的作用而言,文化素质主要是通过形成特定的文化氛围,浸润其心灵,提升其境界;人文精神则主要是通过具体的价值意识,指导其行为,推动其前进。换言之,文化素质的作用是间接、抽象的;人文精神的作用则比较直接、具体。因此()。
A:文化素质比人文精神重要
B:人文精神比文化素质重要
C:文化素质与人文精神是一回事
D:在大力提高民族文化素质的时候,应当高度重视人文精神的建设
答案:D。题目详解:根据现在原则,题干中指出文化素质与人文精神的作用都有利于个人和民族的发展,两者缺一不可,在大力提高文化素质的同时当然也要注重人文精神的建设。因此,本题答案为D选项。
5 . 科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为( )。
A:它来源于实践,又服务于实践
B:它综合了前人的成果,有着丰富的内容
C:它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律
D:它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系
答案:C
6 . 电视剧《士兵突击》播出后,许三多这个形象在国内受到众多观众的欢迎,有评论指出他就是现实生活中普通人普遍具有的缺点和魅力的完美结合体。26岁的杭州大学生徐博是典型的三多迷,他说:“不光是我看,我的祖父,父亲和我的同学,我们都喜欢看许三多。我都看了三遍,每次看都哭了又哭。” 许三多这个形象之所以受欢迎,最可能的原因是( )
A:绝大多数的中国的观众都看过《士兵突击》
B:喜欢许三多的观众都是大学生
C:电视剧在中国有很大市场
D:许三多具有的很多特质打动了观众
答案:【答案】D。题目详解:<暂无>
7 . 科学发展观的第一要义是________,核心是______,基本要求是全面协调可________发展。这三个方面相互联系、有机统一,其实质是实现经济社会又快又好发展。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:发展,以人为本,持续
B:和谐,经济建设,继续
C:改革,依法治国,创造
D:开放,增强国力,创新
答案:A。题目详解:<暂无>
8 . 在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为( )。
A:小鸟两脚之间的电阻非常大
B:小鸟的脚是绝缘的
C:小鸟的身体没有电流流过
D:小鸟两脚之间的电压很小
答案:D 解析:高压输电线的电压一般指的是火线与零线间的电压,小鸟两脚站在高压输电线上,一般是站在同一根输电线上,在电线电阻很小的情况下,小鸟两脚之间的电压非常小,因此小鸟不会触电致死。故选D。
9 . 科学家在地面实验室的实验表明,一些小分子物质经紫外线照射可以生成氨基酸。光谱分析表明,星际空间存在着这样的小分子物质。科学家还利用卫星进行了有关实验,这样的小分子物质在太阳紫外线的照射下生成了氨基酸等大分子。因此,一些科学家认为彗星在空间运行时会吸附上这些大分子;而且,由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质,它们虽具有类似原始生命的结构,但不能自我复制。下面说法错误的是( )。
A:“类生命物质”的结构与原始生命的结构相近
B:“类生命物质”是氨基酸等大分子经紫外线照射产生的
C:“类生命物质”的生成与彗星的运行有一定联系
D:“类生命物质”是吸附在彗星上的氨基酸等大分子
答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是概括不全,由原文“由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质”可得,类生命物质是吸附在彗星上的氨基酸等大分子在紫外线的照射下产生的。而A,B,C三项都可在原文中找到相应的信息。所以,本题选择D答案。
10 . 理解:明白()
A:知道:糊涂
B:了解:清楚
C:学会:学习
D:精通:掌握
答案:B。题目详解:题干“理解”与“明白”词义相近,B项“了解”和“清楚”意思相近。
11 . 放弃了宗教的人,若没有代替宗教的东西______________。不过幸好除了宗教还有哲学为人类提供了获得更高价值的途径一条比宗教提供的途径更为直接的途径,通过哲学而熟悉的更高价值,比通过宗教而获得的更高价值,甚至要纯粹得多,因为后者混杂着想象和迷信。 填入横线上最恰当的是( )。
A:便会很自然地去寻求哲学的帮助
B:只好把自己限于尘世事务,而与精神事务绝缘
C:也不会感到生活有太大的变化
D:他们照样可以保持内心的平静怡和
答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当需要结合临近的上下文进行判断。文段首句由“若”引导了一个假设条件的前半句,因此空白处应该出现一个与其对应的关联词,纵观选项A、B两项中的“便”和“只好”均可以与“若”对应,表示从上句假设的条件所得出的结果。由此就可以将C项、D项没有关联词的句子予以排除。空白处之后的语句又通过“不过”这一转折性的关联词来引导其后的内容,在表述态度上形成转折的语气。比较A项和B项的表述态度,可以判断只有B项才能使整个句子的转折关系成立,所以,本题的答案为B选项。
12 . 当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验“培养”了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。一次当众羞辱就是对人的尊严的一次践踏,反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。而人类社会最重要的价值爱,道德,公民品格与社会凝聚力都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。对材料的理解不当的一项是( )。
A:当众羞辱对青少年心灵具有严重的伤害性
B:对自我,对他人尊严的确认和珍视,将凸显人类社会最重要的价值
C:学生有了自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,就会走向犯罪
D:学生被多次当众羞辱将导致其人格尊严的丧失
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C项是过于绝对。“就会走向犯罪”,文中没有体现。“当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验‘培养’了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。”从这表明A项是正确的。“而人类社会最重要的价值爱,道德,公民品格与社会凝聚力都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。”这说明B项是对的。“反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。”由此可知D项也是正确的。所以,本题选择C答案。
13 . 民族问题经常是与宗教问题相联系的,宗教是民族文化中很重要的组成部分,一族多教,一教多派,都可能导致民族宗教冲突。宗教社会学的“冲突派”学者认为,宗教是社会分裂的根源。他们的这些看法不免有失偏颇或夸大,但问题的严重性却是不言而喻的。根据这段文字可以推出的是()
A:宗教问题是国际政治生活中最引人注目的现象
B:民族问题与宗教问题紧密相关
C:对民族宗教冲突的恶果不能夸大,但也不能忽视其严重性
D:诸多因素使得民族宗教矛盾激化
答案:C。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。逻辑主线是:民族问题经常与宗教问题相联系一宗教社会学的“冲突派”学者观点一问题的严重性不言而喻。显然,推出C项正确。
14 . 终止禅让制的是( )。
A:禹
B:启
C:.纣
D:汤
答案:B
15 . “人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价…… 作为文章的引言,该文章最有可能谈的是( )。
A:整形美容的方法,原理和效果
B:整形美容受到众多女性的青睐
C:整形美容给女性生活带来的变化
D:失败的整形美容所带来的痛苦
答案:【答案】D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题的一致性。根据原文“与此同时”这一引导词我们可以判断文段谈论了两方面的问题,首先提到了整形美容手术给女性带来的好的变化。因此,在“与此同时”之后接下来应该谈负面的影响,为了保证话题的一致性与连贯性,接下来应该继续谈整形美容所带来的消极影响,即D项“失败的整形美容所带来的痛苦”的表述,这与原文“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”衔接对应。而C项中的“变化”包含了两方面内容,既有好又有坏,因此作为原文“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”一句的衔接不太妥当,不符合话题的连贯性,因此予以排除。所以,本题选择D答案。
16 . 有人说,生活着的人们其实都在为自己书写小说,写作水平高的受人赞扬,否则被人咒骂。对上述话理解正确的一项是( )。
A:每个人都是作家,因为生活就是写作
B:要想活好,必须练习写作
C:每个人的言行决定了在别人眼中的形象
D:写作是一个艰苦的过程
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中可以看出人们在为自己书写小说时写作水平高的受人赞扬,否则被人咒骂,这就说明了每个人的言行决定了在别人眼中的形象。所以,本题答案为C选项。
17 . 临床试验显示,对偶尔食用一定量的牛肉干的人而言,大多数品牌牛肉干的添加剂并不会导致动脉硬化。因此,人们可以放心食用牛肉干而无需担心对健康的影响。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证()
A:食用大量牛肉干不利于动脉健康
B:动脉健康不等于身体健康
C:肉类都含有对人体有害的物质
D:喜欢吃牛肉干的人往往也喜欢食用其它对动脉健康有损害的食品
答案:B。题目详解:题干由“食用牛肉干不会导致动脉硬化”推出“食用牛肉干无需担心对健康的影响”,但不会导致动脉硬化并不代表不会导致其他疾病,B项说明了这一点,即动脉健康不等于身体健康,所以削弱了题干论证。A项食用大量牛肉干有不利影响,而题干说的是偶尔食用一定量的牛肉干,因此不够成削弱;C、D两项都是无关项。
18 . 鼓舞对于()相当于()对于捏造
A:士气???谎言
B:打击???欺骗
C:煽动???创作
D:语言???文书
答案:C。题目详解:鼓舞与煽动意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。创作与捏造意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。
19 . (1)飞机准备降落(2)空中加油(3)起落驾失灵(4)故障排除(5)安全着陆
A:1-3-2-4-5
B:1-2-3-4-5
C:1-3-4-2-5
D:3-1-2-4-5
答案:A。题目详解:事件为:飞机在准备降落时起落架突然失灵,便在空中加油、检修,最后故障排除,飞机得以安全降落。
20 . 无因管理:是指没有法定或约定的义务为他人管理事务的行为。下面符合无因管理的一项是()
A:甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修房屋
B:某人抢救落水儿童
C:售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的
D:甲基于合同代乙保管货物
答案:A。题目详解:B属于社会价值体系下“约定的义务”;C商家对顾客财产的保护属于“法定的义务”;D更是属于因约定而产生的法定的义务。
21 . “消费”在文中的特定含义是( )。
A:物质的耗费
B:精神的耗费
C:使用
D:既是物质的耗费又是精神的耗费
答案:C。题目详解:<暂无>
22 . 财产安全一直是人们忧虑的一个问题,如果人们无法保障其个人财产的安全,就不可能有积极性去创造财富,即使创造财富,也会转移,个人财产的安全,既体现在保有环节,也体现在交易环节、为避免交易风险,需要通过国家机关的登记行为来确认其物权状态,从而保障期真实性,登记行为本身是以国家信用做担保的,而国家信用的背后又是法律信用 这段文字的关键词是()
A:交易风险,物权登记,法律信用
B:财产安全,保有环节,交易环节
C:财产安全,物权登记,国家信用
D:物权登记,国家担保,法律信用
答案:C。题目详解:“财产安全”是整个文段的主语和话题,“如果”后面的文段补充说明财产安全为何是人们忧虑的问题,“需要”对策引导词后面是重点,即“物权登记”,故选C
23 . 学习辩证唯物主义和历史唯物主义,可以使人()。
A:掌握全部关于人类社会发展历史的知识
B:提高道德素养和精神境界
C:正确认识自然现象
D:妥善处理工作中的一切事情
答案:本题考查学习马克思主义哲学的意义。学习马克思主义哲学不能够掌握全部人类社会的知识,毕竟还有社会学、历史学等,但是可以正确认识社会现象而非自然现象,故选B。
24 . 生态:原生态()
A:金三角:珠三角
B:海内:天涯
C:公交:巴士
D:缩水:布缩水
答案:D。题目详解:原生态是生态的扩展词;布缩水是缩水的扩展词。
25 . 天气预报一般要考虑气温、气压、温度、风力等因素,这些都是大气层本身变化的结果,只要掌握这些因素,通过计算机的计算就能准确地预报天气变化的趋势。沙尘暴作为一种特殊的天气现象,同样要考虑上述气象因素。据气象学家分析,强冷空气带来的大风天气、前期干旱少雨、气温回升是形成沙尘暴的必要天气条件。但是,除此之外,“沙尘”恶魔的现身还需要一些其他特殊条件。悬浮在空气中的沙尘来自地表,地表的情况直接影响沙尘暴的发生。 这段文字主要说明的内容是:( )
A:天气预报要考虑的各种因素
B:沙尘暴的形成原因复杂且特殊
C:沙尘暴形成的必要天气条件
D:沙尘暴是一种特殊的天气现象
答案:B。题目详解:这段文字说明沙尘暴的形成原因,不止要考虑大气本身的变化,还要考虑气象条件和地表状况。由此可知沙尘暴作为一种特殊的天气现象形成原因复杂且特殊,与选项B的内容相符,故本题选B。
26 . 2010年3月22日是世界水日,今年世界水日的主题是()。
A:生命之水
B:保障清洁水源,创造健康世界
C:跨界水共享的水、共享的机遇
D:冰川消融,后果堪忧
答案:B。解析:2010年3月22日,是全球第17个“世界水日”,其主题是保障清洁水源,创造健康世界。
27 . 一个社会只有在经济增长的条件下才能对资源进行公平的分配,要想取得经济增长,该社会必须保障其每个公民的经济机会是均等的,要保障经济机会的均等就必然要求社会的政府去积极地推动它。如果上文正确,那么从中可以推出()。
A:所有能够保障其全部成员经济机会均等的社会都是那些公平分配资源的社会
B:一个社会只有在其政府积极地推动经济机会均等的条件下才能对资源进行公平分配
C:一个社会要取得经济增长就必须保障对资源进行公平分配
D:一些取得经济增长的社会没能保障其全部公民的机会均等
答案:B【解析】由题干可知,“经济增长”是“对资源进行公平的分配”的必要条件,“保障其每个公民的经济机会是均等的”是“经济增长”的必要条件,“政府的积极推动”是“保障经济机会均等”的必要条件,因此只有政府积极推动经济机会均等,才能取得经济增长,才能对资源进行公平分配,B项正确。A项,必要条件假言命题肯定前件不能推出肯定后件;D项,必要条件假言命题否定前件必须否定后件;C项逻辑关系混淆,“取得经济增长”是“对资源进行公平的分配”的必要条件,而选项中则是充分条件。故本题正确答案为B。
28 . 创造性劳动:指产生前所未有的、需运用劳动者创造力的劳动方式,与再现性劳动(指只需要按照一定的程序和方法进行的劳动)相对。下列属于创造性劳动是()。
A:妈妈吩咐上高中的儿子再次到门口超市去买一袋食盐
B:曹雪芹在人生的最后阶段,以坚韧不拔的毅力,历经十年完成了巨著《红楼梦》
C:小吴按照老师教的方法一口气将十道加法算式题全部完成了
D:工作人员按规定将东西装入箱子后,把箱子送到2米外的机器封箱
答案:B。题目详解:第一步:找到定义关键词需运用劳动者创造力第二步:逐一分析选项B项曹雪芹完成巨著《红楼梦》需要发挥其创造力,符合定义关键词,是答案。A项儿子再次去门口超市买盐,C项按老师教的方法解题,D项工作人员按规定装箱封箱,都是按照一定的程序和方法进行,属于再现性劳动,非创造性劳动。故正确答案为B。
29 . (1)水库边钓鱼(2)送交水库管理处(3)小明放暑假(4)放归水库中(5)捉到一只百年乌龟
A:1-5-2-4-3
B:5-2-4-3-1
C:3-1-5-2-4
D:3-5-4-1-2
答案:C。题目详解:<暂无>
30 . 杭州∶西湖
A:长城∶北京
B:武汉∶黄鹤楼
C:杭州∶留园
D:青岛∶趵突泉
答案:【解析】 西湖在杭州,黄鹤楼在武汉,故选B。长城在北京,但对应顺序相反;留园在苏州;趵突泉在济南
乐至人事考试网
