1 . 作为一名教师,无论你意识到没有,自己都是半个演员,有人角色感强一些,有人弱一些;有人表演能力强一些,有人弱一些。在知识、见识都差不多的情况下,教学效果的程度就体现在表演意识和表演能力的差别上了。 这段话主要支持了这样一个观点,即:( )
A:教师应把课堂作为舞台,自己当成演员
B:教师的表演意识和能力影响着教学效果
C:表演能力强的教师往往有好的教学效果
D:知识、见识、表演等都是教师的必修课
答案:B。题目详解:这段文字主要介绍了教师这种职业具有的半个演员的特性,其教学效果受表演意识和表演能力的影响。A项是说教师应把自己当成演员,而文段中说的是“半个演员”,排除。C项表述过于绝对,教学效果受很多因素影响,如知识、见识、表演意识、表演能力,仅表演能力强,并不一定有好的教学效果,排除。D项把知识、见识、表演并列起来,没有重点,而文段主要强调的是表演意识和表演能力对教学效果的影响,排除。本题的正确答案为B。
2 . 绿洲:荒漠
A:开放:乐观
B:白玉:玉石
C:翠柳:黄花
D:冷静:紧张
答案:D。题目详解:题干中绿洲和荒漠是反义词,只有D选项冷静和紧张也是反义词。所以本题选择D选项。
3 . 张某在火车站候车室窃得某人一提包,到僻静处打开一看,里面没有钱财,却有手枪一支,子弹若干发,张某便将枪支、子弹放回包内,然后藏于家中。张某的行为构成何罪?
A:非法持有枪支、弹药罪
B:盗窃枪支、弹药罪
C:非法储存枪支、弹药罪
D:非法携带枪支、弹药罪
答案:答案及解析:A 为盗窃财物而误盗枪支、弹药的,定盗窃罪(可能是未遂),盗窃后将枪支弹药私藏的,定非法持有枪支弹药罪。盗窃枪支、弹药罪的主观方面必须是明知是枪支而 盗窃,张某不知包内是枪支、弹药而窃取的,不构成此罪,故B选项错误。“储存”需枪支、弹药量大,故不选,
4 . 请找出没有语病的句子()。
A:他的朴实无华得益于生活的教诲和从父辈吸取的精神
B:这六年的单身生活是她成长最快,对人生理解最深刻的一段岁月
C:童年的这段刻骨铭心的记忆是人世间最美好的真情
D:了解农民的疾苦,发出他们的美好品质,深深地留在她的灵魂深处
答案:B。题目详解:A项定语和中心语搭配不当,应改为“父辈的教诲和从生活吸取的精神”;C项主语和宾语搭配不当,“记忆”不能搭配“真情”;D项成分残缺,缺少主语,应该删除“了解”、“发出”。因此,本题答案为B选项
5 . 重力对于流水相当于()对于()
A:镜子、反射
B:书本、知识
C:运动、惯性
D:折射、彩虹
答案:D。流水产生的原因是重力,彩虹产生的原因是光的折射。
6 . 关于行政立法监督认识错误的是( )。
A:全国会有权撤销与法律相抵触的行政法规
B:国务院有权改变或撤销不适当的部门规章和地方政府规章
C:地方人民代表大会常务委员会有权改变或撤销本级人民政府不适当的规章
D:省、自治区的人民政府有权改变或撤销下一级人民政府制定的不适当的规章
答案:C[解析]根据《立法法》第88条第(2)、(3)、(5)、(6)、(7)项的规定,A、B、D项的内容正确。C项中,地方会可以撤销本级人民政府不适当的规章但不可以改变。
7 . 春联:年画()
A:灯笼:元宵
B:粽叶:粽子
C:菊花:月饼
D:灶王:腊八粥
答案:A。题目详解:贴春联贴年画都是过年的习俗,A项中挂灯笼吃元宵是元宵节的习俗。只有A项给出的事物是同一个节日中出现的,与题干相同,故选A。
8 . 领导对于人才相当于()对于()
A:水???????鱼
B:启蒙???老师学生
C:伯乐???千里马
D:嘴唇???牙齿
答案:C。题目详解:领导最主要的才能是知人善用;而伯乐在古时候指善于相马的人,现在引申为善于发现、推荐、培养和使用人才的人。
9 . 1996年7月波音747在纽约长岛附近失事后,人们对空中旅行的安全更加担忧,但据美国联邦航空局的调查,乘坐飞机旅行仍是最为安全的出行方法。目前正在设计使飞机免受坏天气和恐怖分子袭击的新方法的专家们也说,空中旅行目前仍是最为安全的旅行。科学家们正在开发旨在使我们的天空更安全的技术,从早期的雷达系统到更灵敏的炸弹探测器。这段文字支持了这样一个观点()。
A:美联航此次调查是面向飞机乘客的
B:空中旅行目前仍是最为安全的旅行
C:人们已经开始接受飞机最安全的说法
D:纽约失事后人们开始研制炸弹探测器
答案:【答案】B。题目详解:文段是分总分结构,先用波音747在纽约长岛附近失事引出话题,然后用“但”所引出主题句即“乘坐飞机仍是最为安全的出行方法”,最后引用专家和科学家的论证来加强观点。故正确选项为B
10 . 有人认为“美是客观的”,比如你无论是否看到黄山的美景,它都是存在着的;也有人认为“美是主观的”,一些在你眼中的美女在其他人看来却是不怎么样,可见()
A:没有绝对的美,也没有绝对的丑
B:“美是客观的”不正确
C:美是相对的,是存在于我们主客观世界里的
D:美是主观,还是客观,属于萝卜白菜各有所爱
答案:D。题目详解:本体属于隐性结论类,题目当中有人认为……也有人认为……,是各抒己见,美是客观还是主观的属于各抒己见,因此本题答案是D
11 . 某国家对居民收入实行下列税率方案:每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%税率征收(X、Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了l20美元所得税,则Y为多少?()
A:6
B:3
C:5
D:4
答案:A。由题意可得方程:3000×1%+3000×X%+500×Y%=120,化简得6X+Y=18,因为X、Y均为整数,代入各选项,只有A项中Y=6符合题意。
12 . 下列词语中加粗的字,读音全部正确的一组是( )
A:商榷(que),掮(qian)客,掎(ji)角之势
B:悲怆(chuang),哨卡(ka),提纲挈(qie)领
C:拘泥(ni),熟稔(ren),面面相觑(xu)
D:作梗(geng),粗糙(zao),虚与委(wei)蛇
答案:A。题目详解:B项“哨卡”读音有误,应为[shào qiǎ];C项“面面相觑”读音有误,应为[miàn miàn xiāngqù],D项粗“糙读”音有误,应为[cū cāo]。选项A读音全部正确,为正确答案。
13 . 一切物质都是可塑的,树木是可塑的,所以树木是物质。试分析以下哪个选项的结构与上述最为相近?()
A:一切真理都是经过实践检验的,进化论是真理,所以进化论是经过实践检验的
B:一切恒星都是自身发光的,金星不是恒星,所以金星自身不发光
C:一切公民都必须遵守法律,我们是公民,所以我们必须遵守法律
D:所有的坏人都攻击我,你攻击我,所以你是坏人
答案:D。题目详解:题干的推理结构是两个前提是肯定的,中项“可塑的”都在后面,结论也是肯定的。A项的中项“真理”和C项的中项“公民”在两个前提中一前一后,因此均排除;B项的一个前提为否定的,结论也是否定的,与题干不同;D项与题干结构相似;E项的中项“鲸”在两个前提中也是一前一后,与题干不同,也可排除。故答案选D。
14 . 考古:文物:博物馆()
A:教育:人才:企业
B:贸易:商品:工厂
C:耕种:庄稼:土地
D:培训:员工:社会
答案:A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古得到的文物,有些在博物馆里展览。A项的关系与此相同:教育得到的人才,有些在企业里工作。其中B、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。
15 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
A:其①与其②指代的对象相同
B:其②与其③指代的对象相同
C:其①与其④指代的对象相同
D:其②与其④指代的对象不同
答案:D。题目详解:<暂无>
16 . 孩子感冒时,鼻子和嗓子里黏液是由感冒病毒引起产生的。而乳制品只是粘在了嗓子眼里,让人感到有点不舒服。当孩子感冒时,可以继续给他提供牛奶或其他乳制品。由此可见()。
A:食用乳制品可以减缓孩子感冒带来的不适
B:孩子感冒时不能食用乳制品
C:孩子感冒时的不适与食用乳制品无关
D:食用乳制品会增加嗓子里黏液的产生
答案:C【解析】文段中并没有提及“食用乳制品可以缓解孩子感冒带来的不适”,故排除A选项。B选项明显与文段的意思相反,文段最后一句话说“可以继续给他提供牛奶或其他乳制品”,所以也排除。D项明显错误,乳制品“只是粘在了嗓子眼里”,并不会增加嗓子里黏液的产生。所以,正确答案为C。
17 . ①学术研究从来都是站在他人的肩膀上眺望,因此不可不对脚底下的肩膀心敬畏。 ②写作也好搞学术也罢,哪些东西是人家的,哪些东西是自己的,这个本来就该清清楚楚。 ③更何况,西学东渐已有百年以上历程,没有建立起相应的学术规范,这无论如何也说不过去。 ④否则以后别人踩在你的肩膀上却吭都不吭一声,恐怕自己也会觉得受到了侮辱和损害。 ⑤把他人的学术成果当作“垫脚石”,总该做个记号表示致敬。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
A:①②③⑤④
B:②①③⑤④
C:①②④⑤③
D:②①⑤④③
答案:D。题目详解:分析可知,⑤和④联系紧密,应该相连,另由关键词“否则”和“更何况”可知④和③应该相连,由此排除A、B、C三项。故答案为D。
18 . 公文的作者是指( )。
A:签发人 审核
B:发文机关
C:撰写人
D:
答案:【答案】C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。
19 . ①大量降水②大坝倒塌③植被破坏④灾民成群⑤洪水泛滥()
A:③②①⑤④
B:④②①③⑤
C:④①⑤②③
D:③①②⑤④
答案:D。题目详解:此题的最佳顺序应为:大量降水大坝被冲倒洪水泛滥人受灾,而发生灾难最根本的原因是由于植被的破坏。故正确答案为D。
20 . 中国有句老话叫“人言可畏”,有时候原本不带恶意的________也是可以害人的。虽然这件事已经过去很多年了,但是,现在想起来,他内心深处还感到________。 填入划横线部分最适合的一组是( )
A:流言,内疚
B:流言,歉疚
C:谎言,歉疚
D:谎言,内疚
答案:B。题目详解:<暂无>
21 . 正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的()。填入括号内最恰当的一项是()。
A:标志
B:号码
C:代号
D:象征
答案:A。题目详解:对句子进行提炼主干后,句子变成“刊号是()”,很明显,“号码”和“代号”不符合,故排除BC。“标志”意为表明某种特征,“象征”意为用具体事物表现特殊的意义。由语境可知,刊号应该是一种“表明特征”而不是“特殊的意义”。排除D。故本题正确选项为A
22 . 逆向服务是在产品(服务)销售以后,企业向顾客提供实现产品(服务)使用价值的服务。 根据上述定义,下列不属于逆向服务的是()。
A:某电信运营商推出“存话费送手机”的优惠活动
B:某空调生产商为客户提供终身免费上门维修服务
C:某网店推出售后商品7天内可免费退、换货服务
D:汽车4S店为客户提供二手车估价、转让服务
答案:关键信息是“产品(服务)销售以后”提供服务,A项是在销售的同时赠送,不符合定义,故本题选A。
23 . 假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有()的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条。
A:供给减少
B:供给增长
C:需求减少
D:需求增长
答案:D。解析:如果通货膨胀是由成本推动开始的,即成本增加引起物价上升,这时成本增加,商品价格上升,一般情况下会导致购买力下降,需求下降。如果此时没有刺激需求增长的措施,则经济萧条;如果需求增加则可以保证经济正常运行。
24 . 这不过是一道常规力学试题,他如果不是________了公式,怎么也不会解不出来的。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:滥用
B:运用
C:误用
D:借用
答案:C。题目详解:“滥用”:过度的使用。“运用”:根据事物的特征加以利用。“误用”:用错。“借用”:把用于某种用途的事物用于另一种用途。根据题意,说话人强调题简单,“他”水平高,本来是可以解出这道题的,只是由于某种原因,用错了公式,B和D显然不合逻辑,故排除。A“滥用”强调“他”根本不知该用哪个公式,强调“他”水平很差,和后面“怎么也不会解不出来的”强调“他”水平高的一句话逻辑上不相符,只有C“误用”是最恰当的。
25 . 爱因斯坦提出的广义相对论认为:由于有物质的存在,空间和时间会发生弯曲,而引力场实际上是一个弯曲的时空,爱因斯坦认为太阳是一个大引力场,遥远的星光如果掠过太阳表面,将会发生1.7秒的偏转。这一预言最终得到了天文观测的证实。由此最不能推出()
A:星光距离太阳越近所受影响越大
B:星光的偏转度与太阳引力的大小有关
C:广义相对论是根据天文观测提出的
D:科学给许多不可思议的现象以合理解释
答案:C。题目详解:题干表明,天文观测证实了广义相对论的结论,而不是广义相对论是根据天文观测提出,故C项明显不能由题干推出。A、B、D三项都是正确的结论。
26 . 垃圾焚烧发电被列入国家发改委《可再生能源发展“十一五”规划》,有专家认为垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家观点?()
A:焚烧垃圾产生的有机物无法分解
B:1吨生活垃圾焚烧后可以发电300到500度
C:1吨生活垃圾焚烧后残留物只有原先的10%-50%
D:在日本70%的生活垃圾被回收利用而不是焚烧
答案:A。题目详解:专家观点是:垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。A项说明垃圾焚烧产生的有机物仍无法自然分解,直接削弱了专家观点。其他三项都不能削弱。故答案选A。
27 . 荷兰军方现已逐渐接受并认可女性官兵在军队中的地位和重要性。今年,国防大臣范德纳普任命了荷兰第一位女性将军,他还希望荷兰突击队能够有女性官兵的加入,但是当荷兰突击特种部队获悉这一消息提出抗议时,范德纳普收回了这项计划。范德纳普收回的计划是( )。
A:任命第一位女性将军
B:给突击队补充女性官兵
C:认可女性官兵在军队中的地位和重要性
D:给突击特种部队任命女性将军
答案:B。题目详解:范德指代的收回的计划即段末的“这项计划”,只需再前文找到“这”指代的内容即可。根据“就近指代”原则,“这”指代的常是前面的宾语部分,即“希望荷兰突击队能够有女性官兵的加入”。因此,本题答案为B项
28 . 根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为( )。
A:经济人
B:社会人
C:决策人
D:文化人
答案:B。解析:根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要(可见是社会人,其他的没有合群性)对其进行管理,其出发点是将被管理者视为社会人。
29 . 汽车:汽油:奔跑()
A:电灯:电流:发光
B:飞机:跑道:起飞
C:火车:铁轨:奔驰
D:电视:电线:显示屏
答案:A。题目详解:汽油装在汽车里,汽车可以奔跑,符合此关系的只有A项。
30 . 北京奥运会组委会________从2010年开始将先后________新的会徽和吉祥物标示。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:公布 起用
B:宣布 启用
C:公布 启用
D:宣布 起用
答案:“公布”指法律、命令、文告,团体的通知事项公开发布。“宣布”指公之于众。“公布”一般要接法律之类的宾语,可排除A、C;“起用”指重新任用已退职或免职的官员,适用对象为“人”。“启用”指开始使用,适用对象为“物”。根据文意,B项当选。
温州人事考试网
