1 . 类比推理:指根据两个对象在一系列属性上是相同的,而且已知其中一个还具有其他属性,由此推出另一个对象也具有相同的其他属性的结论。根据上述定义,下列属于类比推理的是()
A:水星、金星、地球、火星、木星都是沿椭圆形轨道绕太阳运行的,所以所有的太阳系大行星都是沿椭圆轨道绕太阳运行的
B:美国加利福尼亚州与我国南方地区的自然环境相似,我国南方地区适合于种植柑橘,所以美国加利福尼亚州也适合于种植柑橘
C:只有建立必要的规章制度,生产才能顺利进行。A工厂的生产没有顺利进行,所以该工厂一定没有建立起必要的规章制度
D:我们反对一切不正之风,以权谋私是不正之风,所以,我们反对以权谋私
答案:B。题目详解:严格按照定义来区分,类比推理所针对的对象是两个,而且两个对象具有一系列相同的属性,A中对象不是两个,而且对象并不具有一系列相同的属性,属于由个别到一般的归纳推理;B符合定义;C项为错误的假言判断推理;D项是典型的三段论推理形式。
2 . 下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有( )。
A:行政监察部门
B:公安部门
C:检察院
D:人民法院
答案:A
3 . 孩子之间升学竞争之激烈,同目前许多企事业单位内职工之间竞争依然极不发达、吃“大锅饭”依然十分严重的状况,形成了强烈的反差。细想一下,前者竞争过于激烈,后者竞争极不发达事出一源:争得大学文凭,正是为了毕业后捧上最保险、最有分量的铁饭碗。在片面追求升学率怪圈的阴影之下,许多中小学生并不是按照四化建设要求选定自己的学历、职业理想,于是学习的大目标失落了,对学历、职业理想的追求过分地实惠化了。 本文不能给我们提供的信息是( )。
A:许多企业单位职工之间缺乏竞争
B:孩子之间的升学竞争激烈和企业职工之间的竞争不发达是有联系的
C:作者主要是为了批判企业职工之间竞争不发达的现象
D:作者反对片面追求升学率
答案:C。题目详解:从文中可以看出说明企业职工之间的竞争的目的就是为了说明学生升学竞争激烈的原因,A项对应文中“许多企事业单位内职工之间竞争依然极不发达”,B项对应文中“细想一下,前者竞争过于激烈,后者竞争极不发达事出一源”,D项对应文中“在片面追求升学率怪圈的阴影之下,学习的大目标失落了”,既然说是“片面追求”“怪圈”就表示作者的反对态度。故选C。
4 . 定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。
5 . 信息服务业:是对信息进行收集、整理、分析、研究、储存,为用户提供各种经营加工、分析、整理的信息资源的行业。根据以上的定义,下面哪种是信息服务业?()
A:中国气象局每天要对全国各地、不同时刻的气象信息进行准确报道
B:走在街上的小王听到别人说一些日用品最近要涨价,赶快回到家里告诉妻子多买些日用品
C:工程师在调试机器中需要提取多项相关数据来分析机器性能的优良、故障等因素
D:某公司的李某向另外一个公司透露其所在公司的近期计划安排,促使另外一个公司及时调整日程安排,从而减少了巨额损失
答案:A。题目详解:信息服务业的关键要件是“……的行业”,A项中国气象局每天要对全国各地、不同时刻的气象信息进行准确报道,是一种行业。B、C、D都不属于行业,故排除,因此本题正确答案为A。
6 . 随着劳动年龄人口进入负增长,人口红利终究要消失,经济增长从过去的高速转为相对低速的常态也是不可避免的。生育政策的调整也不可能在短期内 ______人口红利。不过, ______地调整生育政策,对于未来中国人口均衡发展______长期潜在增长率,仍然可以产生积极的效果。 依次填入划横线处最恰当的一项( )
A:带来,高瞻远瞩,甚至
B:增加恰如其分,以及
C:逆转未雨绸缪,乃至
D:恢复不失时机,抑或
答案:C。题目详解:解析:本题从第三空入手,“未来中国人口均衡发展”与“长期潜在增长率”为递进关系,故排除表并列的B和表选择的D项。再看第一空,“逆转”指向相反的方向转化。由“人口红利终究要消失,经济增长从过去的高速转化为相对低速的常态也是不可避免的”、“生育政策调整也不可能在短期内 人口红利”可知,生育政策调整无法改变人口红利逐渐消失的趋势,故选“逆转”比“带来”更恰当。故本题答案为C。
7 . [浙江行测真题]在世界市场上,中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多,因此,其他国家的汽车工业将失去一部分市场,而这些市场将被中国汽车占据。以下哪一项是上述论述所要假设的?()Ⅰ.中国汽车的油耗比其他国家汽车的油耗更低Ⅱ.价格是汽车购买者考虑的重要因素Ⅲ.中国的汽车和其他国家的汽车的耐用性基本形同Ⅳ.汽车购买者具有较高的品牌忠诚度()
A:Ⅰ和Ⅱ
B:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
C:Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
D:Ⅱ和Ⅲ
答案:D。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干从“中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多”推出“其他国家的汽车工业将失去一部分市场,而这些市场将被中国汽车占据”。要使这个推论成立,首先要在“价格便宜”与“占据市场”之间建立联系,即价格必须是购买者考虑的重要因素,Ⅱ是必须假设的;其次,要排除其他可能影响占据市场的因素,即Ⅲ是必须假设的。即使油耗相等,购买者也可能因为价格原因选择中国汽车,所以Ⅰ不是必须假设的。Ⅳ若为真,则不能使题干推论成立。因此,选D。
8 . 说话不仅是一种生理功能,更是一种能力,会说话的人,纵然________,滔滔不绝,听者也不以为苦,纵然________,一字千金,也能绕梁三日,成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是靠舌头________的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:能言善辩,讷口少言,实现
B:绘声绘色,不露声色,完成
C:口若悬河,片言只语,创造
D:侃侃而谈,缄口不言,获取
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
9 . (1)城区停电(2)违章操作(3)查明责任(4)遭受损失(5)接受处罚
A:14235
B:14253
C:21435
D:24351
答案:C。题目详解:<暂无>
10 . 某地房价过高,过高房价并非好事,这背后隐藏着一些不合理的东西。据此,有四个推论:(1)有些地方高房价是合理的;(2)不合理的东西引起高房价;(3)高房价引起不合理现象;(4)并非仅仅是某地房价高。以上推论,错误的有()。
A:1个
B:2个
C:3个
D:4个
答案:D。题目详解:第一步:抓住题干主要信息题干的主要信息是“房价过高并非好事,这背后隐藏着一些不合理的东西”。第二步:根据题干信息逐一判断结论正确与否由题干可知房价过高隐藏着不合理的东西,而(1)提到高房价合理,这与题干相悖,因此(1)错误。题干中未提及导致高房价的原因,因此(2)错误。题干中未提及高房价将导致的后果,因此(3)错误。题干仅涉及某地的房价过高,并未涉及别处房价,因此(4)错误。故正确答案为D。
11 . 下图是苏州、东莞的电子信息企业在全球生产网络的联系示意图,其在全球生产网络中的主要功能是()。
A:营销基地
B:生产基地
C:研发基地
D:终端市场
答案:B
12 . 日本《呼声》月刊最新一期刊发日本京都造型艺术大学教授竹村真一撰写的《是全世界在污染中国》一文。文章指出,单纯地将污染、食品安全等责任归咎于中国,无益于问题的解决,简单地认为“都是中国的错”,则可能会让整个世界在将来偿还更大的亏空。根据文意,下列选项中说法有误的是( )。
A:世界环境污染不只是由中国造成的
B:此事件说明日本人对中国人变得越来越友好
C:单纯将污染环境的原因归罪于中国,世界环境得不到根本的解决
D:竹村真一认为,简单地认为“都是中国的错”的说法是错误的
答案:B。题目详解:据提问可知本题为细节判断题。B选项在材料中并没有提及,属于主观臆断。从材料后句话我们可以看出,不能单纯的把污染问题归罪于中国,其他国家也有相应的责任,所以A选项正确;简单的把污染原因归罪于中国,会带来更大的问题,并不能更好的解决污染,C选项也正确;根据《是全世界在污染中国》一文可以看出竹村真一对“都是中国的错”这一说法持否定态度,所以D选项表述正确。故正确答案为B。
13 . 海关总署属于国务院的( )。
A:职能部门
B:直属机构
C:办理机构
D:出口管理机构
答案:B[解析]海关总署主管海关业务,具有行政主体资格,是国务院的直属机构。
14 . 可以毫不夸张的说,每一个老字号背后者都是道不尽的________,数不清的传奇风流。但是有的地方的老字号或者消失或者________,唯独广州到的中药老字号不仅数量多,而且各个越活越年轻,这其实与广州人对中医药文化的推崇和信任________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:人生百态朝不保夕息息相通
B:心酸无奈岌岌可危休戚相关
C:沧海桑田危在旦夕休戚与共
D:苦心孤诣奄奄一息息息相关
答案:D。题目详解:根据文义可知,第一空需要填入形容老字号苦心经营的词语,“苦心孤诣”符合文义。第二空根据空格后的提示信息只有广州老字号发展很好,说明现在很多老字号要么消失要么发展艰难,“奄奄一息”能很恰当地形容老字号们发展艰难。第三空中需要填入可以说明广州的中药老字号数量多、越活越年轻的原因与广州人对中医文化的推崇和信任关系密切的词语,“息息相关”符合文义。因此,本题选择D选项。[原文出处]《老字号是怎样炼成的》对于向来信奉“一朝天子一朝臣”的中国人来说尤为难能可贵。我们可以毫不夸张地说,每一个老字号背后都是道不尽的苦心孤诣,数不清的传奇风流。只是作为后世商界的经典案例,这些峥嵘岁月稠的老字号又是怎样炼成的?试想应该或多或少都逃不过这三五个关键词吧。
15 . 该报告的主送单位为( )
A:市委
B:团市委
C:区委
D:区政府
答案:BC。题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。
16 . 下列选项中,关联词语搭配最好的一项是( )。
A:骄傲的人哪怕有天大的才能,却难以受到众人的欢迎
B:平时来这里游览的人尚且这么多,节假日来的就更多了
C:虽然家里经济条件很差,然而他的学习热情始终高涨
D:只有从根本上解决了为了什么人的问题,就能全心全意为人民服务
答案:B。题目详解:A项前句是让步关联词“哪怕”,后句却是转折关联词“却”,应替换其一。C项“虽然”应和“但是”连用,“然而”一般单用。D项前句是必要条件关联词“只有”,后句却是充分条件关联词“就”,应替换其一。
17 . 财富是由自然力、资本力和劳动力共同构造的。贫困地区自然带资源匮乏,物质资本短缺,惟有劳动力富足。贫困家庭所占有的自然资源和拥有的物质资本,不能满足家庭劳动力创造财富的“规模效益”要求,贫困地区的劳动力严重剩余了,这是产生贫困问题与环境问题的根源。贫困地区贫困的根本原因是( )。
A:劳动力过剩
B:自然资源匮乏
C:物质资本短缺
D:创造财富的“规模效益”要求得不到满足
答案:D。题目详解:由第二句可知,贫乏的自然资源和物产资本,不能满足劳动力创造财富的“规模效益”,从而导致劳动力严重剩余,造成贫困。因此贫困的根源是“创造财富的‘规模效益’要求得不到满足”。因此本题答案为D项
18 . 周总理在欢迎基辛格二次访华的宴会上说,“(中美关系的恢复)要归功于毛主席和尼克松总统。当然,一定也要有一个人做先导,这个先导就是基辛格博士。” 这说明:( )
A:基辛格访华标志着中美关系走向正常化
B:基辛格对促进中美关系改善起到了决定性的作用
C:毛主席和尼克松总统是中美关系改善的推动者
D:基辛格为中美关系的改善奠定了基础
答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题,要求考生对周总理的话进行理解分析。既然是欢迎基辛格的宴会,自然是针对基辛格才出此言,排除C项。基辛格是中美关系恢复的“先导”,也即是为中美关系的恢复做出了前期的贡献,奠定了基础,同义替换为D项。A项没有提到,B项“决定性”作用和“先导”不符。所以选择D选项。
19 . 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是()。
A:亚里士多德
B:阿基米德
C:伽利略
D:开普勒
答案:B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。
20 . 为了调查当前人们的识字水平,其实验者列举了20个词语,请30位文化人士识读,这些人的文化程度都在大专以上。识读结果显示,多数人只读对3到5个词语,极少数人读对15个以上,甚至有人全部读错。其中,“蹒跚”的辨识率最高,30人中有19人读对;“呱呱坠地”所有人都读错。20个词语的整体误读率接近80%。该实验者由此得出,当前人们的识字水平并没有提高,甚至有所下降。以下哪项如果为真,最能对该实验者的结论构成质疑?()
A:实验者选取的20个词语不具有代表性
B:实验者选取的30位识读者均没有博士学位
C:实验者选取的20个词语在网络流行语言中不常用
D:“呱呱坠地”这个词的读音有些大学老师也经常读错
答案:A。题目详解:题干通过对20个词语的识读实验得出结论:当前人们的识字水平并没有提高,甚至有所下降。要质疑该实验者的结论,可以通过质疑实验的科学性来进行。在所有选项中,A项最能对实验的科学性构成质疑,所以最能质疑该实验者的结论。
21 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句:( )
A:在意大利收藏的名画中,时至今日能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
B:在意大利时至今日收藏的名画中,仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
C:时至今日,许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品还能在意大利收藏的名画中看到
D:时至今日,在意大利收藏的名画中仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
答案:D。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察修饰语语序不当中的定语语序不当。根据题意,“时至今日”应单独使用,并且表时间的词或短语一般放在句首,所以排除AB项。“许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品”应做“看到”的宾语,所以答案为D。
22 . “两点论”和“重点论”的关系是( )
A:“重点论”以“两点论”为前提,“两点论”内在地包含着“重点论”
B:“两点论”以“重点论”为前提,“重点论”内在地包含着“两点论”
C:“重点论”以“两点论”为内容,“两点论”以“重点论”为形式
D:“两点论”以“重点论”为内容,“重点论”以“两点论”为形式
答案:A[解析]唯物辩证法的“两点论”是有重点的“两点论”,“两点论”包含着“重点论”;唯物辩证法的“重点论”则以同时承认“两点论”为前提。
23 . 下列哪一项不适用合同法的规定()。
A:婚姻协议婚前财产协议
B:婚后财产协议
C:分家财产协议
D:
答案:A。解析:(1)《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定”。因此排除A项。(2)B、C、D项是关于财产关系的协议,不涉及人身关系,因此适用《合同法》的规定,B、C、D正确。
24 . “龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易招致误读误解或别有用心的歪曲。这段文字最有可能表示的是()
A:反对“龙”作为中国形象标志的理由
B:建议把“龙”作为中国形象的标志
C:“龙”在西方人眼中的形象
D:“龙”是中华民族的图腾
答案:A。“让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想容易招致误读误解或别有用心的歪曲”,表明反对“龙”作为中国形象的标志。
25 . 下列推理错误的一项是()。
A:翼手目动物是能飞翔的,有些翼手目是哺乳动物,所以有些哺乳动物是能飞翔的
B:有机体均具有高分子结构,蛋白质具有高分子,所以蛋白质是有机体
C:所有的物体都是有重量的,所有的气体都是物体,所以气体都是有重量的
D:所有的哺乳动物都不是鱼,鲸鱼是哺乳动物,所以鲸鱼不是鱼
答案:B。题目详解:高分子结构只是梅成有机体的必要条件,不是充分条件。
26 . 创新:僵化()
A:发展:前进
B:开放:闭塞
C:计划:秩序
D:革新:失败
答案:B。题目详解:创新和僵化为一对反义词,选项中只有开放和闭塞为反义词,所以本题答案为B。
27 . 电脑上的“大脑训练”游戏曾经被斥责为______,但最近发表的一个研究结果表明,这种训练确实能够提高65岁以上老年人的记忆力和注意力。事实上,人的大脑也在______让老年人的退休生活变得愉快。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:天方夜谭,想方设法
B:荒谬之词,尽心尽力
C:无稽之谈,尽其所能
D:奇谈怪论,忠心耿耿
答案:C。题目详解:<暂无>
28 . 失败在很多时候,并不是因为技不如人,也不是因为我们不具备成功的实力,而是我们在很多时候,在心理上________了一种固定不变的看法,这种看法往往会让人们觉得自己根本就不可能实现某个目标。这种定势心理在很大程度上________了人的思维,也同时________了人们创新的脚步。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:默许,囚禁,禁锢
B:默认禁锢,囚禁
C:默许,禁锢,囚禁
D:默认,囚禁,禁锢
答案:B。题目详解:“禁锢”的是“思维”,“囚禁”的是“脚步”,从而排除A、D。“默认”是心里承认,但不表示出来;“默许”是没有明白表示同意,但是暗示已经许可。“默认”一种“看法”更贴切。故选B。
29 . ()对于“铁观音”相当于()对于“新闻联播”
A:咖啡??报纸
B:茶??电视
C:茶??新闻
D:寺庙??电视
答案:C。题目详解:“茶”和“铁观音”的关系是:“铁观音”是“茶”的一种,而“新闻联播”是“新闻”的一种。所以,本题选C。
30 . 现在的许多文章只因为涂饰太厚,废话太多,所以很不容易被觉察出底细来,正如透过密叶投射在地面上的月光,看到的只是点点的碎影。这段话中被比做文章“真正观点”的是( )。
A:密叶
B:地面
C:碎影
D:月光
答案:D。题目详解:文段通过“月光”打比方,说明文章被涂饰、废话太多,所以真正观点就被掩盖了。本题需要辨别出各个本体和喻体,“月光被密叶投射”也就等于“文章被涂饰”,所以文章的喻体就是月光,故本题答案选D
台江人事考试网
