1 . 能够________别人的目光,把自己的一生都视为实习期,是一种勇气,也是一种人生的智慧。( )
A:轻视
B:蔑视
C:忽视
D:无视
答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。轻视:小看,不放在眼里。蔑视:轻蔑鄙视,轻视,更强调轻蔑的态度。忽视:忽略轻视,更着重于忽略的意味。无视:不去想,不去用感官感受;不去理会,不去对待,不去处置或搁置,是有意为之的。句中说的是面对别人的目光时采取一种坦然受之、不在意的态度,故用“无视”最为合适。故本题选D。
2 . 他急匆匆的赶到图书馆去( )有关笔迹鉴定的材料。
A:查询
B:查阅
C:翻阅
D:阅读
答案:【答案】B。题目详解:“查询”是查考询问,“查阅”是查找阅读,查找资料并阅读相关部分。结合全句语境来理解,“翻阅”和“阅读”明显不适合。
3 . 如果有能力的人不是受外界的影响去追求“完美”的解决问题的方法,而是限制自己的探索,发现满意的答案即可,那他们就能节省大量的精力。 这段话表达了这样的一种观点( )。
A:有能力的人不应该追求完美
B:人们应当限制自己的探索
C:有时候,完美的方法并不一定是最经济的
D:人们不一定总要找到尽善尽美的解决问题的方法
答案:C。题目详解:材料通过“不是…而是…”引出结论:不刻意地追求“完美”可能就会节省大量的精力,论述的是“追求完美”与“精力”的关系,即,刻意追求完美也许不是最经济的。正确答案是C。
4 . 重婚:是指有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚,或者没有登记结婚而与他人同居而构成事实上的婚姻关系的,以及未婚男女明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据以上定义,下列行为属于重婚的是()。
A:甲乙离婚后又自愿恢复夫妻关系而同居
B:甲在离婚期间与未婚的乙领取了结婚证书
C:甲在离婚后与未婚的乙登记结婚并生有一子
D:甲在不知乙已婚的情况下与其结婚
答案:B。题目详解:<暂无>
5 . Q2Y3Q4R5Y6R
A:D5F6D7J8F9J
B:L4A5A6M7L8M
C:P3G1P4K5G6K
D:U7M6U1N4M6N
答案:A。题目详解:字母符号排列。字母和数字间隔排列,并且数字逐渐增大,第一个字母和第三个字母相同,故选择A。
6 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。?
A:质押合同订立?
B:交付股票?
C:向证券登记机构办理出质登记?
D:公司同意之日?
答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”
7 . 纪录片也要注重挖掘人的情感和历史,因为一部好的纪录片不仅是对人和事物的简单_____,更是对世界的_______发现。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:记述,独立
B:记录,独特
C:记叙,独到
D:记载,独创
答案:B。题目详解:第一空的主语是“纪录片”,纪录片的功能就是“记录”。故本题选B。
8 . 启蒙意味着告别闭塞和蒙昧,走向( ),启蒙的核心在于对理性的运用和( )。启蒙思想家相信宇宙的合理,秩序与可知,并据此对知识,国家,社会以及人伦进行合理而有序的( )。
A:文明,赞美,重建
B:聪明,显现,重塑
C:光明,向往,重组
D:开明,张扬,重构
答案:【答案】A。题目详解:本题考查实词语境最佳选择。由题干可知,第一个括号内的词语应该与前面的“闭塞”和“蒙昧”形成对应,满足要求的只有A项中的“文明”。B项中的“聪明”,通常与“糊涂”,“愚蠢”相对应,且“走向聪明”搭配不当;B项排除;C项“光明”一般与“黑暗”,“昏暗”相对应;D项“开明”与“保守”相对应。由此可以确定本题答案为A。启蒙重视“理性”的力量,第二个空格内填入“赞美”符合语境。“重建”是指推翻原有的一切,重新建设;“重构”则是在原来的基础上调整构建。题干意在强调“启蒙”破除了蒙昧和闭塞,启蒙思想家根据“理性”,对代表着蒙昧和闭塞的知识,国家,社会及人伦等进行了重建,并不是简单的调整。因此,括号内填入“重建”更符合语境。故正确答案为A。
9 . 有人说:“中国运动员也有人获得法国网球公开赛(简称法网)的冠军。”如果这个断定为真,不能由此断定真假的是I 李娜为中国运动员争了光,她获得了法网冠军。II 有的中国运动员不能获得法网冠军。III 网球在中国不够普及,中国运动员都不能获得法网冠军。
A:I 和 II
B:I 、 II 和 III
C:I 和 III
D:只有I
答案:【解析】A。翻译推理。题干可以翻译为有的中国运动员获得法网冠军。“有的”可以理解成至少有1 名运动员获得法网冠军,也可以理解成全部运动员都获得法网冠军。所以据此不能确定II:有的中国运动员不能获得法网冠军的真假性;题干并未提及谁获得了法网冠军,因此I:李娜获得法网冠军不能确定真假; III 可以由前述分析判定为假。所以选择A 选项。
10 . 德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_______。燃烧汽油作为动力也视乎成为_______ 的事, 然而世界经济论坛评出的年度科技先驱却赫然将细菌动力小汽车列入其中,我们是否正在 _______汽油汽车时代,真正环保的汽车是否正向我们走来。
A:唯我独尊理所当然变革
B:大行其道水到渠成抛弃
C:势不可挡约定俗成终结
D:风靡全球天经地义告别
答案:D。题目详解:第一空排除唯我独尊,因为“第一台”说明刚起步,不可能到了唯我独尊的状态。根据语境,第二空需要填入自然而然的语义,故排除约定俗成。第三空不能填入消极的词语,故排除抛弃。因此选项为D。
11 . 下列条件中,()可以导致免除民事责任。
A:不可抗力
B:因正当防卫、紧急避险造成损失的
C:共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成
D:因受害人的故意或重大过失
答案:A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。”本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。”本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”
12 . 保持经济总量的基本平衡是指()
A:社会总供给与社会总需求的基本平衡
B:社会生产两大部类的基本平衡
C:进出口贸易额基本平衡
D:积累基金与消费基金的基本平衡
答案:A
13 . ()对于目标相当于()对于灯塔
A:信心?风帆
B:激情?桅杆
C:行动?航行
D:毅力?水手
答案:C。题目详解:目标用来指导工作,灯塔用来指引航行。
14 . 科学家对发掘于埃塞俄比亚哈达尔遗址的南方古猿足骨的第4根跖骨化石进行分析研究后发现,非洲南方古猿具有定期的弓形足。他们椐此认为,人类的祖先早在320万年前就开始像现代人一样用双脚行走。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?
A:只有分析第4根跖骨化石,才能发现非洲南方古猿具有定型的弓形足
B:只有南方古猿才是人类的祖先
C:只有具有定型的弓形足,才能使用双脚行走
D:只有使用双脚行走,才具有定型的弓形足
答案:D。题目详解:本题属于加强型题目。证据为发现南方古猿弓形足,结论为双脚行走。证据结论有断裂,需搭桥,故选D,弓形足→双脚行走。
15 . 如果甲和乙考试都没有及格的话,那么丙就一定及格了。上述前提再增加以下哪项,就可以推出“甲考试及格了”的结论。()
A:丙及格了
B:乙和丙都没有及格
C:丙没有及格
D:乙和丙都及格了
答案:B。题目详解:“甲和乙考试都没有及格”是“丙及格”的充分条件。要得到“甲考试及格”的结论,首先要否定“丙及格”,即“丙没有及格”,可以推出“甲或乙考试及格”;要在“甲或乙考试及格”这个命题中推得“甲考试及格”,则需否定一个命题,即“乙考试不及格”,则所求前提条件就是“乙和丙都没有及格”。故选B。
16 . 人事行政培训是指通过有关的培训机构,由具有实际行政经验和行政科学理论知识的人员,教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于人事行政培训的一项是()
A:为了提高干部构建和谐社会的执政能力,省委组织县处级以上领导干部到中央党校学习
B:某县近年来加大招商引资工作力度,因为工作需要按计划派相关人员到西安外国语大学学习外语
C:某机关组织工作人员利用业余时间学习太极拳
D:某县对新录用的公务员在正式上岗前统一进行为期一个月的综合能力培训
答案:C。题目详解:人事行政培训的目的是“提高行政工作所需的特定知识和技能”。在四个选项中“学习太极拳”显然对“提高行政工作所需的特定知识和技能”帮助不大。
17 . 公民的基本权利可分为积极权利和消极权利。积极权利是指通过国家积极介入保障公民在社会经济生活领域的权利,是要求国家积极作为的权利。消极权利即自由权,是要求排除国家妨害、国家相应不作为的权利。根据上述定义,下列选项属于积极权利范畴的是()
A:董事长不得借助权力剥夺股东的股权
B:国家为满足低收入者需要建设保障房
C:盲、聋、哑人员应依法列入选民名单
D:每一位公民都有不受非法逮捕的权利
答案:B。题目详解:A、C、D选项都不是国家积极作为的权利,所以排除。所以选B选项。
18 . 维生素E是抗氧化剂,能够清除体内的自由基。于是,保健品商家把维生素E作为提高免疫力、抗癌、抗衰老的灵丹妙药来宣传。科学家通过实验发现:如果食物中维生素E的含量为每毫升5微克,能显著延长果蝇的寿命,但是如果维生素E的含量增加到每毫升25微克,果蝇的寿命反而缩短了。其实,细胞中的自由基参与了许多重要的生命活动,比如细胞增殖、细胞间通讯、细胞凋亡、免疫反应等。由此推论不正确的是()。
A:自由基有其独特的作用,对机体而言是不可或缺的
B:科学家对果蝇的实验揭示了“过犹不及”的道理
C:维生素E的含量超过25微克时,会危及到人的生命
D:维生素是维持人体生命的必要物质,但过量服用时也会威胁生命
答案:C。题目详解:文中只谈到食物中维生素E含量超过每毫升25微克时会危及到果蝇的寿命。
19 . 精致∶粗糙
A:黑色∶白色
B:富裕∶贫穷
C:清晨∶傍晚
D:旺盛∶衰老
答案:B。题目详解:本题题干所给的两组词语“精致”和“粗糙”是一对反义词,且词性都是形容词,符合这种关系的为B项。所以本题答案B选项。
20 . 机动对于()相当于()对于清澈
A:固定,浑浊
B:有机,透明
C:活泼,洁净
D:灵活,明亮
答案:A。题目详解:机动与固定是反义词,浑浊与清澈是反义词。
21 . 赶路的人,为了远方的目标,无意留心沿路的风光。许多其实并不比你追寻的东西逊色的路边风物,被你轻易地忽略过去了,待我们多年后明白过来时,已追悔莫及。而当你把赶路的心态转换成散步的心态,你就会发觉,得到有味,失去也有味;富有有味,清贫也自有味;成功有味,失败也有味;热恋有味,失恋也有味;青春有味,衰老也有味……这时候,你才恍然明白,你梦想中的东西其实就藏在路上;路途上的遭遇正有你所寻觅的东西。舍此之外,你还要寻求什么呢? 对这段文字理解错误的一项是( )。
A:赶路的人是指那些为成功而舍弃沿途风景的人
B:我们不应该为远方的目标而苦苦追寻
C:也许梦想就藏在你匆匆赶路时的沿途风景中
D:给人生留一些空闲的时间,而不是匆匆赶路
答案:B。题目详解:按照作者的观点,“赶路的人”会为了远方的目标而舍弃沿路的风光,而这些风光也应该成为人生目标的一部分,因此应该重建真实的价值观,给人生一些空闲的时间,以欣赏身边的风景。B项属于错误理解,“欣赏风景”与“追求远方目标”应该是统一的,A、C、D三项理解正确。
22 . 行政法律关系是指由行政法律规范所调整的国家行政机关在行政管理活动中所发生的国家行政机关同其他主体之间的权利义务关系,是由行政机关行使国家行政权力而与其管理对象所发生的社会关系。其中积极行政法律关系是指为实现国家行政职能,兴办各种事业、管理各种行政事务而与有关方面发生的各种关系。消极行政法律关系是指为保障行政秩序,制裁行政违法行为而与有关方面或公民个人发生的各种关系。根据上述定义,下列属于消极行政法律关系的是()
A:某行政机关发现采购的电脑质量不合格,要求厂商退赔
B:某市为规范市民养犬行为,于近日出台了《养犬管理条例》
C:市中小企业局依法给予刚在本市落户的某高新技术企业以融资指导
D:某税务机关对存在偷税漏税行为的某单位罚款2万元,并责令补缴税款
答案:D。题目详解:定义要素:主体是行政机关,适用情形是制裁违法行为,选D。
23 . 下列属于可再生资源的是()
A:煤炭
B:波浪能
C:石油
D:天然气
答案:B
24 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤
A:2-1-4-5-3
B:4-2-1-3-5
C:4-1-2-3-5
D:2-5-3-4-1
答案:C。题目详解:先出现海啸,人们受到惊吓,因此才会出现应对措施,成立危机干预小组,提供服务。
25 . 代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。
A:国家
B:自己
C:被代理人
D:代理人所在机构
答案:C
26 . 江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是()。
A:36465
B:36495
C:36557
D:36526
答案:C
27 . 越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。以下关于本次大会内容表述有误的是()。
A:大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进改革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题
B:大会通过了修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章
C:大会审议通过了《2011~2021经济社会发展战略》
D:大会选举产生了新一届越共中央总书记
答案:越南共产党第十一次全国代表大会于2011年1月12日在首都河内开幕。大会以“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进革新事业,为到2020年把越南基本建成现代化的工业化国家奠定基础”为主题。大会通过修订后的《社会主义过渡时期国家建设纲领》(简称“2011年纲领”),并修改党章,还听取了越共第十届中央委员会提交的政治报告,审议通过《20112020经济社会发展战略》。大会确定了越共第十一届中央委员会委员、中央政治局委员、中央书记处书记人选,选举产生新一届越共中央总书记。“2011年纲领”在越共十大提出的“坚持独立、自主、和平、合作、发展的对外路线”基础上,还增加了“主动、积极融入全球”的表述。故选C。
28 . 风险:规避:损失()
A:保险:购买:赔偿
B:老人:关爱:长寿
C:锻炼:加强:肥胖
D:军队:保卫:战争
答案:C。题目详解:本题考查对应关系。规避风险可以减少损失,加强锻炼可以避免肥胖。
29 . 下列情况中,不属于职务发明创造的是( )。
A:主要是利用本单位的物质技术条件完成的发明创造
B:利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同,约定专利权属于发明人或者设计人
C:执行本单位的任务所完成的发明创造
D:发明人或者设计人利用业余时间进行的发明创造
答案:D[解析]职务发明创造是指职工在履行职务中所完成的新发明、新设计,或者是在执行所在单位的指令中完成的发明创造。发明人或设计人利用业余时间完成的发明创造,并不是利用本单位的物质技术条件或者执行本单位的任务完成的发明创造,因此,不能认定为职务发明创造。
30 . 行政协调是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰.相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。
A:某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整
B:某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定
C:某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法
D:某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题
答案:B。题目详解:B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。
黄南人事考试网
