新疆农业科学院所属事业单位2015年招聘练习题(10)

发布时间:2015年9月23日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 政府绩效评估就是根据绩效目标,运用评估指标对政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响进行评估、划分绩效等级、提出绩效改进计划和运用评估结果来改进绩效的活动过程。根据以上定义,下列对政府绩效评估的理解,不准确的是:

A:评估活动过程谋求信息沟通机制在政府部门之间、政府部门与公众之间的建立与完善

B:评估结果的使用谋求政府责任实现机制的加强与完善

C:评估目的是规范行政行为,提高效能,使政府部门在管理公共事务、提供公共服务和 改善公众生活质量等方面具有竞争力

D:政府绩效评估不是强调以结果为本

答案:D。解析:政府绩效评估的对象是“政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响”,D项错误。政府绩效评估的目的是“改进绩效”,A、B、C三项都体现了这一点。故答案选D。 

2 . 在经济体制改革中,我们必须始终坚持的根本原则是()

A:公有制为主体、共同富裕

B:按劳分配为主体、共同富裕

C:公有制为主体、多种所有制经济共同发展

D:按劳分配为主体、多种分配制度并存

答案:C

3 . 有关知识产权的下列说法中,错误的是( )。  

A:在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称  

B:知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式  

C:“知识产权”是外来语  

D:“知识产权”的概念、涵义由法律直接规定  

答案:B[解析]本题考查知识产权的概念和特征。知识产权的客体必须是人们能够感知的。所以B是错误的。  

4 . ①屋内进水②维修房屋③整理物品④申请事假⑤天降暴雨

A:5-1-4-3-2

B:5-1-2-4-3

C:4-2-3-5-1

D:5-3-1-2-4

答案:A。题目详解:本题讲的事件为:由于天降暴雨,屋顶损坏,屋内进水,只好申请事假回家,维修房屋。因此本题答案为A。

5 . “囵”“髁”一个个十分生冷的字,通过互联网竟然能在一夜之间火得烫手。虽然其在网络上的含义与其原来的含义相差甚远,但因为表达起来方便、形象,深得网友热捧,但同时,网络生僻字的不规范使用也引起了一部分网友的担忧。下列观点与这一社会现象所蕴涵的哲学原理相同的是()。

A:乱生于治,怯生于勇

B:月满则亏,水满则溢

C:射人先射马,擒贼先擒王

D:骐骥长于日行千里,雄鸡长于报晓司晨

答案:题干中提到的生僻字使用固然方便、形象,但是也可能产生一些不好的后果,这说明我们想问题看事物既要看到其好的一方面,也要看到其不好的一方面,即要一分为二看问题。同时这些字大行其道也和网友的追捧有关,这就要求我们行事要注意一个度,超出了这个“度”,事物可能会向相反的方向转化。A、B两项即说明事物一旦超出“度”,即会向相反的方向转化。故本题选AB。

6 . 眼睛是人和动物的重要感觉器官。人眼从外界获得的信息,( ),而且有些是从其他感觉器官所不获得的。 填入上面句子括号处,衔接最恰当的一项是( )。

A:比其他器官多得多

B:确实比其他器官多得多

C:不仅比其他器官多得多

D:或者说比其他器官多得多

答案:C。题目详解:<暂无>

7 . 腊月:小寒:大寒()

A:正月:立春:雨水

B:三月:清明:寒食

C:五月:端午:夏至

D:八月:中秋:秋分

答案:A。题目详解:本题考查二十四节气与其所处月份的关系。以下是二十四节气的划分:一月小寒接大寒,二月立春雨水连;惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天;五月立夏和小满,六月芒种夏至连;七月大暑和小暑,立秋处暑八月间;九月白露接秋分,寒露霜降十月全;立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。

8 . 我们党和政府的根本宗旨是()。

A:加强中国共产党的领导

B:建设中国特色社会主义

C:全心全意为人民服务

D:解放全人类、实现共产主义

答案:《中国共产党章程》规定,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。在我国,中国共产党成为执政党以后,所领导的政权是人民政权,政府是人民政府,全心全意为人民服务是政府工作根本宗旨。故选C。

9 . 峰终效应是指我们对一项事物的体验之后,所能记住的就只是在峰(高峰)与终(结尾)时的体验,而在过程中好与不好、体验的比重好与不好、体验的时间长短,对记忆基本没有影响。根据上述定义,下列各项中不属于峰终效应的是()

A:这部小说构思奇巧,情节跌宕起伏,作者的写作手法也很细腻,可惜在小说结尾处的安排落入俗套,让人难免有虎头蛇尾的感觉

B:前苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件虽然与美国设计的相比都很落后,但该种战斗机在升降、速度、应急反应等方面都是当时世界上第一流的

C:星光咖啡馆尽管总是排长队,价格昂贵,而且要长时间等待咖啡制作,但每天仍然吸引了大量的顾客,顾客们说吸引他们下次再去的是咖啡的味道

D:佳佳超市不设导购员,会让顾客觉得有些不方便,但是超市里物美价廉的商品,以及允许顾客随意试用商品的服务让这里总是顾客盈门

答案:B。题目详解:<暂无>

10 . 浩瀚无垠的海洋似乎是永远也不会干涸的。大海中的水是怎么来的呢?有学者认为,这些水是地球本身固有的。在地球形成之初,地球水就以蒸气的形式存在于炽热的地心中,或者以结构水、结晶水等形式存于地下岩石中。那时,地表的温度较高,大气层中以气体形式存在的水分也较多。地球在最初的5亿年,火山众多且活动频繁,大量的水蒸气及二氧化碳通过火山口喷发出来,冷却之后便渐渐形成河流、湖泊和海洋,即所谓的“初生水”。 下列对所谓的“初生水”表述准确的一项是:( )

A:存在于炽热的地心中的水蒸气

B:存于地下岩石中的结构水、结晶水

C:大气层中以气体形式存在的水分

D:火山喷发的水蒸气冷却后形成的水

答案:D。题目详解:根据材料最后一句“地球在最初的5亿年,火山众多且活动频繁,大量水蒸气及二氧化碳通过火山口喷发出来,冷却之后便渐渐形成河流、湖泊和海洋,即所谓的‘初生水’”可知,“初生水”就是火山喷发的水蒸汽冷却后形成的水,所以D正确。AB是初生水形成之前的存在状态;C项是大气层中存在的水分,都不能叫做“初生水”。

11 . 消极的戏剧性行为常常是由一些消极的情绪化语言引起的。因此,区别描述性语言与情绪化语言的差异相当重要。感情激动时,如果谈论你自己或配偶,你是否容易夸大其辞,言过其实?表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系,但是,消极情绪化语言则容易影响夫妻感情。使用消极情绪化语言描述对方的行为尤其如此。排除消极隐患,需要变消极情绪化语言为描述性语言。描述性语言能简单扼要、情绪冷静地描述人。 这段文字旨在表达的意思是( )

A:区别描述性语言和情绪化语言的差异

B:表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系

C:情绪化的语言会对人们产生消极作用

D:消极情绪化语言容易影响夫妻感情

答案:A。题目详解:B、D两项内容分别表达了积极的和消极的情绪化语言对夫妻关系的影响,都只是其中一个方面,是片面的;C项表述错误,只有消极情绪化语言会对人们产生消极作用,而不是所有的情绪化语言都会。A项全面概括了题目文段的中心意思,即情绪化语言与描述性语言的差异。故选A。

12 . 看问题“只见树木,不见森林”是()。

A:唯物辩证法的观点

B:客观唯心主义

C:形而上学观点

D:不可知论

答案:C

13 . 超级城市体,是指城市不仅在地理层面的聚集,而且还在经济、文化、科技、生活等方面全面互补、融合,形成内在的有机联系。下列选项中属于超级城市体的是()

A:珠三角

B:港澳台地区

C:中国四大直辖市

D:欧盟

答案:A。题目详解:B项在地理层面上聚集,但不符合“在经济、文化、科技、生活等方面全面互补、融合,形成内在的有机联系”,排除;C项在地理层面聚集,而且在经济、文化、科技、生活等方面也不是全面互补、融合,排除;D项不是城市,而是国家的联合体

14 . 两反射镜面Ⅰ、Ⅱ成5度角放置,光线入射镜面Ⅰ的入射角为30度,然后在两个镜面中来回反射,则光线第一次从镜面Ⅰ上重新反射出来的出射角为()。

A:30度

B:40度

C:50度

D:60度

答案:B。题目详解:画图分析,根据入射角等于出射角,可推算出反射后出射角为40度,故正确答案为B。

15 . 甲、乙、丙、丁欲采取发起设立方式设立一家注册资本为1000万元的股份有限公司,依据法律规定,全体发起人的首次出资额不得低于()

A:100万元

B:200万元

C:300万元

D:350万元

答案:B

16 . ①防灾重建②交通阻塞③暴雨袭城④八方救援⑤道路积水()

A:3-1-4-5-2

B:3-5-2-4-1

C:3-1-4-2-5

D:3-2-4-5-1

答案:B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序根据题干可知,该题描述的主题是暴雨袭城和灾后救援。所以很容易确定③应该排在第一位。然后还可以知道⑤在②的前面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步得到的结果可以判断只有A项和B项符合,然后再根据A项和B项的区别具体判断①④和⑤-②的顺序,很明显救援和重建应该在灾难发生后,即⑤-②的后面,所以正确顺序应该是③-⑤-②-④-①。故正确答案为B。

17 . 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明()。

A:社会意识是社会存在反映社会意识具有相对独立性

B:社会意识反作用于社会存在

C:社会存在对社会意识的决定作用

D:

答案:B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。

18 . 传统的解决问题的方法强调以往的经验和知识,而现代的解决问题的方法则强调从达到目标的所有可能途径中选择出最佳的一种,二者均不能成功地解决所有的问题,但二者的结合却往往能解决一种方法难以解决的问题,因此()。

A:对于任何问题都能找出解决的方法

B:一个人必须为每一个问题选择一种方法

C:不能只采用一种方法去解决所有问题

D:没有完全满意的解决问题的方法

答案:C。题目详解:题干中提到“二者均不能成功地解决所有的问题”,也就是说没有一种方法能够解决所有问题,和C项表达的意思相同。所以,C选项是正确答案。

19 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。

A:全国会

B:最高人民检察院

C:最高人民法院

D:中共中央政法委

答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。

20 . 在今天这样一个和平年代,由于军人职业的特殊性,人民群众对军队和军人生活的了解,已经有了较大的局限性。除了执行抗洪救灾等特殊使命之外,老百姓对军人的了解更多的是借助于媒体,特别是电视剧这种艺术形式,因为它具有其他媒体不可替代的先天优势。因此,向人民群众展示什么样的军人形象,便成为军旅电视艺术家的光荣使命,也是神圣责任。这段文字表达的主要意思是()。

A:现在人民对军队和军人生活的了解有很大的局限

B:现在人民对军队和军人生活的了解主要通过电视剧这种艺术形式实现

C:军人形象的展示是军旅电视艺术家的光荣使命

D:借助电视剧了解军队和军人生活比借助其他媒体形式更具优势

答案:C。该段文字主要说明人民群众对现代军队和军人生活的了解有很大的局限性,大多是借助于媒体的,而且主要是借助于电视,剧这种形式,最后用“因此”引出文段的主旨,即军人形象的展示是军旅电视艺术家的光荣使命,故选C。其他选项都只是文中提到的一个方面,并不是文段的主要意思,予以排除。

21 . 构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。

A:健全社会主义民主法制

B:切实保障人民的政治、经济和文化权益

C:逐步扭转城乡、地区发展差距,使收入分配更加合理

D:推动生产力进一步发展

答案:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标,就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。

22 . 以下说法不正确的是( )。

A:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任

B:又聋又哑的人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚

C:盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚

D:精神病人犯罪,不负刑事责任

答案:D。解析:《刑法》第十八条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”本法第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”

23 . 如果你的生活中没有伟大、高贵的人和有智慧的人怎么办?请不要变得麻木,不要________,不要放弃向生活学习的机会。因此至少在你的周围还有树,特别是大树,它会教会你许多东西。一棵大树,就是你的亲人和老师,而且也可以毫不夸张地说,它就是伟大、高贵和有智慧的人。

A:自以为是

B:茫然失措

C:随波逐流

D:自暴自弃

答案:C。题目详解:根据语境“不要变得麻木......不要放弃向生活学习的机会”可知空格处应该填一个意思为“即使生活中没有伟大、高尚的人,我们也要坚持做一个伟大高尚的人,不能向别人一样”的词语,“随波逐流”意思为“比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走”最符合语境。“自以为是”指总以为自己是对的。“茫然失措”指心中迷惑,不知怎么办才好。“自暴自弃”指自己瞧不起自己,甘于落后或堕落。因此,本题正确答案选C项。

24 . 甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于( )。

A:犯罪预备

B:犯罪中止

C:犯罪未遂

D:不构成犯罪

答案:A

25 . 陈寅恪独特的文章风格说明( )

A:陈寅恪的文章写得很高妙

B:陈寅恪“自由之思想”的学术精神

C:陈寅恪“独立精神”的学术精神

D:陈寅恪善于使用史料,发前人所未发

答案:C。题目详解:陈寅恪的独特风格是,先引上若干史料,再加上一段按语的做法。这是体现了一种独立的精神,所以应该选择C。

26 . 当下中国流行歌曲的歌词创作往往是风格化的定制,纯粹的辞藻堆砌,缺乏意义和体验的明确指向,与当代诗语言的追求相悖。如果说当代诗力求使因滥用而失去功能的语言回到原初,那么很多流行歌曲则加速播散着滥用对语言的消融。古典音乐情况同样不容乐观。不久前听一部当代著名作曲家创作的关于孙中山生平的交响声乐作品,宏达饱满的音乐之下,唱词的薄弱显得十分突出,它的脚本仅是孙中山语录摘编。 这段文字体现的观点是:

A:当下中国音乐面临着构思和风格等诸多限制

B:当下中国音乐创作过程中的文学性严重缺失

C:当下中国音乐创作过程缺乏明确的意义指向

D:今后中国音乐应该在文学中挖掘发展的空间

答案:B。题目详解:文段论述的主体明显是“当下中国音乐的创作”,A、D项主体错误,排除。比较B、C项,C项指出“缺乏明确的意义指向”,表述片面,原文说的是“缺乏意义和体验的明确指向”。原文中指出,当下中国流行歌曲的歌词创作与当代“诗语言的追求相悖”,说明流行歌词创作缺乏应有的文学性。接着又指出当下古典音乐的创作也有这个问题,综合概括应该是当下中国整个音乐创作都缺乏文学性,B项正确。

27 . 磁共振现象为成像技术提供了一种全新的思路:将人体置于特殊磁场中,用无线电射频脉冲激发人体内氢原子核,引起氢原子核共振,并吸收能量;在停止射频脉冲后,氢原子核按特定频率发出射电信号,并将吸收的能量释放出来,被人体外的接受器收录,经电子计算机处理获得图像。 最适合做本文标题的是( )。

A:磁共振成像

B:磁共振成像的原理

C:成像技术的新思路

D:磁共振现象

答案:B。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题的应对解法是对原文关键信息的提取,即寻找中心句和关键词。根据文体风格可以判断为说明文,要求考生把握说明的主体。通过阅读可知文中“磁共振现象为成像技术提供了一种全新的思路”这样的语句,一直在围绕磁共振成像的原理进行解释说明,所以,本题答案为B选项。

28 . 市辖区、乡、镇的人民代表大会代表,由什么机构选举产生?(  )  

A:下一级的人民代表  

B:同一级的人民代表  

C:同一级的人民代表大会  

D:选民直接选举产生  

答案:D    

29 . 对行政管理有决定性影响的社会环境是(  )。  

A:政治法律环境  

B:精神文化环境  

C:物质经济环境  

D:历史人口环境  

答案:C。  解析:行政环境是指直接或间接影响、作用于行政系统的各种因素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境,国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。  

30 . 很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(遵义),一个瓶子(茅台酒),一棵树子(黄果树)。你认为贵州省这栋房子之所以能够成为旅游景点,主要是因为这里()。

A:打响了武装反抗国民党反动统治第一枪

B:党的历史上生死攸关的转折点

C:召开了中国共产党第一次代表大会

D:宣告两万五千里长征胜利结束

答案:遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。会议在与共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出一系列重大决策,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。这是党生死攸关的历史转折点,中国革命从此打开了新局面。故选B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网新疆人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图