东山县事业单位2015年招聘拟聘名单

发布时间:2015年9月23日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 李陵在匈奴生活了约二十年,最后死在那里。他的躯体上一直覆盖着厚厚的冰雪。一个蒙羞的灵魂,一个堆积着厚厚冰雪的灵魂,一个插着无数把刀的灵魂,在两千多年前安息了。隔着两千多年的岁月,李陵在冰雪中远去,远去。人们一直遥望着的,是那一个背影。人们感受到李陵灵魂里的冰雪。 这段文字中,对“冰雪”一词理解不恰当的是( )。

A:李陵殆在“大雪满弓刀”雪地

B:李陵一直顶着叛变罪名

C:李陵远离故土客死寒冷的北方

D:李陵一直承受辱骂指责

答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“冰雪”暗示了李陵远离故土,最后客死在北方;也指李陵一直生活在叛国的阴影中,这是“一个蒙羞的灵魂”,“冰雪”象征着他所承受的冷眼和指责。所以,本题答案为A选项。

2 . 建筑同样是有生命,有它的生命史。它不仅发生、成长,而且会成熟、转换、兴亡。生命是灵动的,建筑也同样是灵动的,是一个活体,所以它才倾注有那么多人类的情感。情感是生命的确证。生命需要空间,建筑与空间更是无法割裂,空间是它生命的舞台。同样,生命拥有历史,建筑也是活在时间中的,离开了时空,无论生命还是建筑都不存在了。但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。 对以上文字在原文中的作用推测最准确的一项是( )。

A:这段文字旨在论证建筑生命史

B:这段文字作为后文阐述建筑美学的引子

C:这接下来介绍建筑美学的历史渊源埋下伏笔

D:对前文关于建筑美学的论述进行总结

答案:B。题目详解:作者认为建筑具有生命,并且灵动地活在时空中,进而引发出关于建筑美学的结论,即:“但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。”可以推知下文作者将阐述建筑美学,故选B。

3 . 最新研究发现,几千万年前一支长有罕见怪异特征的哺乳动物家族移居地下生活,并从6500万年前的大灭绝事件中幸存下来,科学家将其命名为Necrolestes。一直以来,这个绰号为“坟墓强盗”的生物被认为是有袋类动物。然而进一步的分析发现,它其实属于生物进化树上完全出人意料的某哺乳动物分支,后者被认为是在Necrolestes生活时代前4500万年前就已经完全灭绝。这便是“拉扎勒斯效应”的一个典型例子,该效应描述了一组生物体生活的时间远比原本预料的长得多。下列与原文不符的是:

A:Necrolestes是几千万年前某哺乳动物的孓遗

B:一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情

C:Necrolestes的实际生活时间出人意料地长久

D:被认定为已经灭绝的物种可能被“重新发现”

答案:B。题目详解: 文段由“最新研究发现”引出,对Necrolestes生活时代的认识、属于某哺乳动物的分支,都可以说明并不是“一直以来人类对其存在毫不知情”的。因此,本题答案为B选项。

4 . 从本质上说,人类文明的进程就是不断脱离动物界的过程,这一过程主要包括人类体质的进化和心性的进化两个方面。从猿到人的体质进化,人类用了上百万年的时间才完成,而人类心性的进化则还要缓慢。当人类跨越石器时代,青铜时代进入铁器时代之后,动物性依然顽强地在人类身上闪现着。如何管理好人类的情感,使带有动物性的人变成理性的人,是儒家最为关注的重要课题。如果把儒家的答卷归结为一个字,那就是“礼”。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:描述人类文明发展进化的大致过程

B:对比人类体质与心性两方面的进化

C:阐述儒家强调礼仪作用的社会原因

D:说明儒家思想的产生根源与现实意义

答案:【答案】C。题目详解:作者从人类文明的进程说到人类情感的管理,最后引到儒家思想的“礼”的课题上。可见,作者主要想谈的是儒家思想中的“礼”。四个选项中只有C项提到了“礼”。D项“儒家思想”所涉范围太大,可排除。故答案为C。

5 . 商标侵权是指他人出于商业目的,未经商标所有人的许可而擅自使用其已注册的商标,或把他人注册商标的主要部分用作自己的商标,并使用在相同或类似的商品上从而产生商标混用,以欺骗消费者。根据上述定义,下列不属于商标侵权的是:()

A:甲企业未经商标所有人乙企业的许可,在与乙企业类似的商品上使用与其注册商标近似的商标

B:国内某商场的名称使用了某房地产企业已获准注册的房地产类“亚细亚”商标名称

C:国内某企业并没有把“IBM”商标直接用在其商品上,而用在广告和其他宣传活动中

D:某毛巾厂注册“418”牌商标,在市场销路打开以后,有的企业在“418”前加注某某牌,使“418”商标转化为商品名称

答案:B。题目详解:B项中一个是商场,一个是房地产企业,不是相同或类似的企业,不属于商标侵权。

6 . 对某班学生喜欢的体育活动进行调查后发现:该班的学生或者喜欢打篮球,或者喜欢打羽毛球;如果喜欢打排球,则不喜欢打羽毛球;该班的班长喜欢打排球,因此他也喜欢打乒乓球。以下哪项是最可能是上述论证的假设?()

A:该班的班长至少喜欢三项体育活动

B:喜欢打乒乓球的学生都喜欢打羽毛球

C:喜欢打篮球的学生都喜欢打乒乓球

D:该班学生喜欢的体育活动只有篮球、羽毛球、排球和乒乓球四项

答案:C。题目详解:第一个条件推知:-篮球→羽毛球;第二个条件:排球→-羽毛球。结论班长喜欢排球且喜欢乒乓球。需要补充的假设是:篮球→乒乓球。

7 . 新中国成立后,新疆各族人民在社会主义大家庭中各方面都得到了长足的发展、进步。现在,“东突”分裂分子妄图在新疆搞分裂活动,受到新疆各族人民和全国人民的坚决反对和唾弃。对“东突”问题的正确认识是(  )①新疆分裂分子和外国反动势力勾结的产物②我国对“东突”的斗争是当前世界反恐斗争的一部分③“东突”分子违背历史潮流,其阴谋不会得逞④坚决打击“东突”分子,体现了我国政府维护祖国统一和领土完整的坚定立场

A:①③④

B:①②③④

C:①④

D:②③

答案:B[解析]由题意可知,四种说法全部正确,因此,正确答案选B。

8 . 6,24,60,120,()

A:220

B:360

C:210

D:240

答案:该数列可变形为:6=3×2,24=4×6,60=5×12,120=6×20。故空缺项=7×30=210。即能被7整除的只有C选项符合。

9 . “知识就是力量”,这是(  )的传世名言。

A:牛顿

B:笛卡儿

C:培根

D:巴甫洛夫

答案:c[解析]“知识就是力量”是英国著名的唯物主义哲学家、科学家培根提出的。

10 . 一些青少年网民过分迷恋与网上的“人机”式交往,会忽视真实存在的人际关系,产生现实人际交往萎缩和角色错位的现象;爆炸般的网络信息的挤压揉搓,会加大青少年网民的心理负担和压力,引发“信息污染综合症”等心理障碍;网络世界的虚拟性也会使青少年网民产生一种“特别自由”的感觉和“为所欲为”的冲动,做一些平时不能做,也明显是不道德的行为;长时间的上网会使一些青少年沉溺其中不能自拔,产生对网络的过分依赖心理,成为“电子海洛因”的“吸食者”,染上“上网成瘾症”等心理疾病。这段文字主要讨论的是( )。

A:网瘾问题的心理危害不容小视

B:网瘾会让青少年出现品行障碍

C:网瘾会给青少年造成情绪障碍

D:网瘾会导致青少年的社会交际出现障碍

答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,解题时要注意某些高频词语。“心理”一词在题干中多次出现,故正确答案应该与“心理”相关,可知A为正确答案。B,C,D三项表述正确,但都只是原文中论述的一方面,属于概括不全。所以,本题答案为A选项。

11 . (1)记者在媒介中披露困难(2)呼吁建立专项基金(3)无力承担医疗费用(4)捐款超过实际需要(5)各界人士解囊相助()

A:14235

B:25314

C:23154

D:31542

答案:D。题目详解:<暂无>

12 . 根据第四次全国结核病流行病学抽样调查报告,我国结核菌感染率为44.5%,估算全国感染人口5.5亿,结核病的防治已经______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:不容忽视

B:迫在眉睫

C:任重道远

D:时不我待

答案:B。题目详解:句子列出了一系列数字表明我国结核病形式及其严峻,已到了刻不容缓的地步。“不容忽视”语意较轻,不符合句子的语境;“任重道远”指担子很重,路程很远。比喻责任重大,要经历长期的奋斗。其重点在于“重”和“远”,没有体现出紧急、严峻的含义;比较“时不我待”和“迫在眉睫”,后者更能体现句子形式急迫的语境。故本题选B。

13 . 表象,是指事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象,具有直观性、概括性、可操作性等特点,在形象思维中具有重要作用。根据该定义,下列属于表象的是()。

A:没有见过北方冬日的人们,通过诵读毛泽东诗词《沁同春-雪》,可在头脑中形成北国风光的情景

B:孙悟空是吴承恩先生抽象出来的一个人物形象

C:当一个孩子盯着一幅画看上几分钟,闭上眼睛,依然能够清楚地记得这幅画的每一个细节

D:当人们读到《红楼梦》中关于王熙凤生动的外貌描写时,似乎能看到王熙凤就站在眼前

答案:C。题目详解:B项和D项涉及的都是文学作品中虚构的形象,不符合“事物的形象”这一定义要素;A项中北国风光的情景是“没见过北方冬日的人们”根据诗词想象出来的,并不具有直观性、概括性、可操作性等特点。只有C项符合所给定义的全部要求,故选C。

14 . 虐待罪:指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动,有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。根据定义,下列不构成虐待罪的是()。

A:王浩的父亲经常生病,王浩觉得其父已是知天命之年,所以也就不给其医治

B:某企业老板经常强迫员工过度劳动,克扣员工工资

C:张志看妻子不顺眼,经常对其进行毒打或关禁闭

D:李某常使用体罚来教育调皮的儿子,有时还不让做错事的儿子吃饭

答案:B。题目详解:通过题干可知,虐待罪的对象是家庭成员。故正确选项为B。

15 . “只有认识错误,才能改正错误。”以下诸项都准确表达了上述断定的含义,除了:()

A:除非认识错误,否则不能改正错误

B:如果不认识错误,那么不能改正错误

C:如果改正错误,那么已经认识错误

D:只要认识错误,就能改正错误

答案:D。题目详解:<暂无>

16 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()①陈老师说,这部著作虽语言直白,但内容____,中学生现在还难以理解。②睡前适量的运动可以分散注意力,使紧张的精神____下来,有利于睡眠。③昨晚,湖北武当山突发大火,有着千年历史的遇真宫主殿_____化为灰烬。

A:艰深 松弛 顿时

B:艰涩 松弛 马上

C:艰涩 松懈 马上

D:艰深 松懈 顿时

答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的范围。艰深(道理、文词)深奥难懂;艰涩(文词)晦涩,不流畅,不易理解。松驰不紧张;松懈注意力不集中,做事不抓紧。顿时立刻(只用于叙述过去的事情、局面);马上立刻。

17 . 古训“失之毫厘,谬以千里”与“蝴蝶效应” ________,两者都告诫要特别注意初始条件,对微小差别应该保持高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在系统后期出现________,从而引起结果的极大差异。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:殊途同归,问题

B:大同小异,变异

C:异曲同工,偏差

D:不谋而合,歪曲

答案:C。题目详解:殊途同归:通过不同的道路,达到同一个目的地;异曲同工:不同的曲调表演得同样精彩。比喻不同的做法或说话取得同样的效果;不谋而合:没有经过商量而见解一致。大同小异:两个或两个以上的事物大部分相同,小部分略有差异。符合句意的是“异曲同工”。依据“初始条件的极其细微的改变”可知后一空处“偏差”一词较为贴切。

18 . 吃鱼的时候,小刺要比大刺麻烦,因为大刺很容易被发现,小刺则必须下很大功夫才能清除。做人,小毛病要比大毛病难改正,因为大的差错很容易被发现,小缺点则必须格外留意才会被发现,虽然有小刺的鱼往往肉都特别细腻而鲜美,但许多人就因为怕小刺而不愿意吃那种鱼。虽然脾气怪异、不拘小节的人常有特殊的才华,但是许多人就因为讨厌这些小毛病而不愿意与这些人打交道。 这段文字意在说明:( )

A:要学会如何与人相处

B:小毛病会让人敬而远之

C:情商与智商同等重要

D:小毛病可能产生大影响

答案:D。题目详解:这是一道意图判断题。文段行文脉络是分分结构,以小刺比喻人的小毛病,第一层提出小毛病比大毛病难于改正,须格外留意;第二层强调许多人会因讨厌小毛病而不愿意与那些既有才华又有小毛病的人打交道。文段主体是“小毛病”,因此排除A、C两项。B选项只概括了文段的第二层,属于以偏概全。故答案为D。《大刺和小刺》,《中外文摘》2011年23期)

19 . 20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?()

A:实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富

B:实验后,后一组小鼠的运动能力更强

C:后来,两组小鼠的平均寿命差不多

D:实验前,两组小鼠的个体差异不大

答案:D。题目详解:加强论证,因果论证中的对比试验,若要试验结果成立的前提必须是实验对象在各个方面保持一致,D选项补充前提。

20 . 中国出现了儒教等传统文化()的动向。部分官员也()传统文化,把孔子的一些思想作为指导理论。国外媒体认为,这是因为随着经济的发展,中国人开始追求心灵的()。

A:兴起,学习,寄托

B:回流,审视,安详

C:外动,记忆,完善

D:复兴,重视,充实

答案:D。题目详解:儒教等传统文化在封建社会曾经极度繁盛,后经一系列的运动,传统文化走向衰落。本段意在介绍社会又开始重视传统文化,传统文化又开始兴盛起来,所以第一个空应选“复兴”。由第二句“部分官员把孔子的一些思想作为指导理论”可看出,这是对儒家思想的“重视”。

21 . 下面的四句话中有一句多一个“只”,请找出这一句( )。

A:我不是不想去,只是没有时间而已

B:他从不向人说起自己过去的功绩,人们都以为他只是一个普普通通的人

C:这又让我们看到猜忌的残酷,它只找到一点借口,就可以将一个人顷刻间置于死地

D:所谓综合,就是把部分结合成整体,它不只是各部分简单相加,而是再现事物各部分的本质联系

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

22 . 下列不属于国家宏观管理体系的基本内容的是(  )

A:立法体系

B:司法体系

C:行政体系

D:执法体系

答案:D[解析]立法体系、司法体系和行政体系的综合集成,构成一国宏观管理体系的基本内容。

23 . 司机:交通标志()

A:邮局:邮递员

B:语言:音标

C:读者:标点符号

D:卫星:信号

答案:C。题目详解:司机行车看交通标志,读者看文章注意标点符号。

24 . 侧向思维方法,是指利用其他领域的观念、知识或方法来寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路的一种方式。根据上述定义,下列选项中没有运用侧向思维方法的是:

A:格拉塞通过观察啤酒冒泡的现象,提出了气泡室的设想

B:鲁班由茅草的细齿刮破手指而发明了锯

C:奥地利的医生奥恩布鲁格,受到敲酒桶凭叩击声就能知道桶内有多少酒的启发,想出以“叩诊”的方法诊断人体胸腔中是否有积水

D:居里夫人根据实验室中看到的蓝光,发现了天然放射性元素镭

答案:【答案】D。解析:侧向思维方法定义的关键信息是“利用其他领域的观念、知识或方法”,D项中居里夫人并没有利用其他领域的观念、知识和方法,故不符合定义。

25 . 滑翔:飞机()

A:俯冲:海燕

B:投掷:铅球

C:背跃:跳高

D:飞翔:天空

答案:A。题目详解:滑翔是飞机飞行的一个动作,俯冲是海燕飞行的一个动作。并且飞机和海燕都是施动者。

26 . 根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )

A:联合检查

B:扣押

C:吊销营业执照

D:罚款5万元

答案:CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业、吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C、D

27 . 甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是()。

A:甲的车是白色的,乙的车是银色的

B:乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

C:丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

D:丁的车是银色的,甲的车是红色的

答案:本题属于逻辑推理型。丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”四个选项中只有乙说的话里面涉及到了“红色”,可以首先从乙的话切入进行分析。假设乙说的话“丙的车是红色的”是真的,则丙的车子是红色的。既然丙的车子是红色的,根据题意,车是红色的那个人说真话,则丙说的话也必定是真的。如此,则乙和丙说的话都是真的。然而乙和丙说的话不可能都是真的,因此,假设乙说的话是真的不能成立。那么,乙说的话必定是假的,乙的车不是红色的。既然乙说的话“丙的车是红色的”是假的,那么可以推出丙车不是红色。只有车是红色的那个人说真话,因此,丙说的也是假的。由丙说的话“丁的车不是蓝色的”为假可以推知:丁的车是蓝色的。只有C项符合要求。

28 . 人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。 这段文字意在告诉我们( )。

A:很多人有怀旧情绪,不善于放弃

B:所有金钱和时间上的投资都会得到回报

C:计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去

D:当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资

答案:A。题目详解:首句是中心句,后面只是以经济学上的概念来作比喻,进行论证。故选A。

29 . 挪威诺贝尔和平奖委员会2009年10月9日宣布2009年诺贝尔和平奖将授予(  ),因为他“在国际外交和人民之间的合作所做的巨大努力”。

A:普京

B:奥巴马

C:鸠山由纪夫

D:马尔蒂阿赫蒂萨里

答案:B[解析]2009年10月9日,奥巴马以外交努力获得2009年诺贝尔和平奖。

30 . 世界银行的理事或副理事任期为()年。

A:三

B:四

C:五

D:六

答案:C

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网东山人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图