中核财务有限责任公司2015年招聘岗位信息一览表

发布时间:2015年9月23日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 法律意识,是人们关于法和法律现象的思考和观点的统称,包括对法的本质作用的看法,对现行法律的要求和态度,对法律的评价和解释。下列各项中,不属于法律意识的是()。

A:王某一直认为“读书人”窃书不算偷

B:公安派出所的小何,认为自己是公安人员,所以既可以打人,也可以骂人,不然就镇不住坏人

C:阮某认为这个社会没有什么道理可讲,谁有权谁就有理,谁官大谁就有理

D:律师告诉被告人如果辩护时就轻避重,就能减轻或免除处罚

答案:D。题目详解:该定义的关键信息是“关于法和法律现象的思考和观点”。D项中的律师的行为只是一种辩护技巧,并不是对于法和法律现象的思考和观点,不符合定义。因此,本题答案为D选项。

2 . H市的交通管理部门表示,和去年相比,今年我市市区的道路通行有明显改善。该部门负责人认为,这是由于我市聘用了大量的交通协管员。以下哪项最不能削弱该负责人的结论?()

A:今年初,H市专门召开会议对交通问题进行认真研究和整理

B:许多专家认为,聘用大量的交通协管员的成本巨大,得不偿失

C:今年初,H市市区的道路新建扩建工程刚刚结束

D:今年初,H市对驶入市区的车辆进行了严格的限制,许多大货车、外地车在交通"高峰"时期不能进入市区

答案:B。题目详解:题干中的结论是大量交通协管员的存在使道路通行明显改善,两者是因果关系。B项仅仅对交通协管员的存在价值进行质疑,没有削弱结论中的因果关系。其他三项都能削弱该负责人的结论,故选B。

3 . 分手不仅令人心理痛苦,还可能造成身体疼痛。美国研究人员征募40名志愿者,他们在过去半年中被迫于配偶分手,至今依然相当介意遭人拒绝。研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动,结果发现他们对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,因此分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛。得到上述结论,隐含的假设是什么()?

A:个体对于疼痛的感受与社会应激事件有密切关系

B:功能性磁共振技术是目前进行大脑定位的常用方法

C:个体情绪等心理过程的改变能影响其生理反应

D:生理与心理反应可以通过大脑产生关联

答案:D。题目详解:加强支持型,论点是:分手会导致躯体疼痛,论据是分手和感受疼痛的大脑反应部位重合,把生理和心理反应关联的就是最强的加强选项。

4 . 选出没有语病的一句( )。

A:为了使大家有一个舒适的工作环境,我们把工厂打扫得干净而又整齐

B:航天飞机也能完成天地往返,但每一次航行,都要进行大量的部件更换

C:听说爱乐乐团正在市体育馆演出,大家立即奔向演出地点跑去

D:当你有了崇高的理想,会使你藐视一切困难

答案:B。题目详解:<暂无>

5 . 在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充入座舱。使用过氧化钠的目的是()。

A:吸收二氧化碳

B:吸收水蒸气

C:吸收水,生成氧气

D:吸收二氧化碳,生成氧气

答案:D

6 . 世界卫生组织(WHO)曾宣布天花在地球上已被消灭,并发出通告:以后凡是辨别的一例天花者,就发给他一千美元奖金。到1979年底为止,虽然收到了九十多份报告,但经派专人调查,所有报告都是将水痘、麻疹类疾病误认为天花。因此没有一个能领到这笔奖金。下列哪一项判断是不正确的:()

A:所有提供报告者都希望得到奖金

B:WHO的官员确信天花已被消灭

C:天花与水痘、麻疹毫无共同之处

D:如果有一个人得到了奖金,就意味着天花还没有从地球上消灭

答案:C。题目详解:天花和水痘、麻疹都会出现疹子,但是症状不一样,因此许多人会把水痘和麻疹误当成了天花,所以它们毫无共同之处是错误的。

7 . 微机:电脑桌:办公室

A:仪器:小白鼠:实验室

B:门:窗:家俱

C:芹菜:炒锅:食堂

D:牛:马:大草原

答案:C。题目详解:题目考查对应关系。电脑桌上有微机,办公室里有电脑桌;C选项,炒锅里有芹菜,食堂里有炒锅,当选。因此,本题答案为C选项。

8 . 从管理角度上来讲,主管应该是强势的,“一只狮子带领的一群羊”会轻易击败“一只羊带领的一群狮子”。经营管理如同带兵打仗,作为团队领袖的主管,绝对需要稳定军心,给团队提起无论是精神上还是物质上的“主心骨”。缺乏强势,团队就缺乏士气和斗志,一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的虎啸震山岗,狮吼百兽惊! 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。

A:团队主管的管理能力决定了这个团队的战斗力

B:一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系

C:“狮子”和“羊”的最大差距在于不同的首领

D:只有团队强大了,其中的首领才能建立起威信

答案:B。题目详解:本题首先排除CD项;一个团队的战斗力由团队的强势决定,而不是由管理能力决定,排除A;由“一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的”可知,一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系。故B项为正确答案。

9 . 逗号:中止

A:拂晓:黎明

B:节省:吝啬

C:回车:换行

D:好像:好比

答案:C。题目详解:逗号代表中止,回车代表换行。

10 . 在最近的市场调查中发现,本市居民在化妆品上的平均支出比前一年提高了10%(扣除物价上涨因素),这说明本市居民在这方面的消费有不断上升的趋势。以下答案均属实,哪一个最可能削弱上述结论?()

A:居民越来越喜欢纯天然的化妆品

B:消费者对假冒伪劣化妆品的抱怨日益增加

C:统计资料表明,居民对化妆品的选择越来越理性和谨慎

D:由于经济增长缓慢,居民人均收入的增长速度已经放慢

答案:D。题目详解:调查结论为本市居民在化妆品方面的消费有上升趋势。其实,居民在化妆品上的平均支出比前一年提高10%并不能表明市民在这方面的消费上升了,若经济增长缓慢,居民收入增长放慢,那与往年相比,相同的化妆品支出,在减少了的居民收入中所占比例就会上升,但事实上并没增加。因此,若D项成为事实,最能削弱该论断。

11 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

A:市场调查中常常采用这种方法

B:学术研究有些需用该方法有些则不需

C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

D:人体生物学研究很少采用这种方法

答案:C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

12 . 关于气象,下列说法正确的是:

A:沙尘暴发源于蒙古高原

B:厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的

C:美国西海岸有暖流、东海岸有寒流通过

D:飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋

答案:【答案】A选项沙尘暴天气发源于内陆沙漠地区,源地不止是蒙古高原,错误。B选项:厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象。关于起因,世界上至今尚无定论。C选项:美国西海岸是加利福尼亚寒流,东海岸是墨西哥暖流和北大西洋暖流。在气象学上,飓风和台风都是指发生在热带洋面上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同的名称。出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋被称为“台风”;发生在大西洋、加勒比海和北太平洋东部的被称“飓风”;发生在印度洋地区的则被称为热带风暴。所以,本题无正确答案,暂定正确选项是D。

13 . 中国特色社会主义理论体系就是包括()的科学理论体系。

A:马列主义、毛泽东思想

B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想

C:解放思想、实事求是

D:推进社会主义民主法制建设

答案:B。解析:******同志在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

14 . 科学共产主义诞生的标志是(  )。  

A:英国工人制定《人民宪章》  

B:共产主义通讯委员会建立  

C:共产主义者同盟建立  

D:《共产党宣言》发表  

答案:D  

15 . 人与人之间的相处,彼此需要有一些空间,有时太过亲近,不小心失了________,口无遮拦,就会造成彼此的紧张和伤害。( )

A:氛围

B:空间

C:分寸

D:和气

答案:【答案】C。题目详解:由题意可知,人与人相处需要有一些“空间”,而“空间”与选项中的“分寸”相对应。并且常用搭配词语有“有失分寸”一说。因此,本题选C。

16 . 自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )。

A:犯罪预备

B:犯罪表示

C:犯罪未遂

D:犯罪中止

答案:D

17 . 台湾诗人余光中曾参加一次文艺大奖颁奖仪式,获奖者大都是黑发晚辈,只有余光中是白发老者。余光中风趣睿智的致辞赢得了满堂喝彩,他的致辞是( )。

A:我这老头子能与年轻人一同获奖,首先感谢评委的公正,一视同仁

B:长江后浪推前浪,一代更比一代强。年轻人能赶上我,我十分欣慰

C:我虽然是个老头子,但我的心态年轻,我永不服老,所以能与年轻人同台获奖

D:一个人年轻时同老头子一同获奖,表示他已经成名。可年老时还能同小伙子一同获奖,说明他尚未落伍

答案:D。题目详解:D项的致辞既褒奖了年轻人又没有贬低自己,是最好的。A项毫无特色; B项以长辈自居,不风趣;C项有“自夸”之嫌,没有体现风趣睿智。故正确答案为D。

18 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。就债权的转让而言,下列观点正确的是()

A:老高只需将欠条交给老陈些单位

B:老高只需与老陈达到债权转让协议

C:老高必须通知小陈

D:老高不需要通知小陈

答案:C

19 . 这里连禽鸟都在歌舞,连繁花都裹卷成图案,为这个天地欢呼。这里的雕塑都有脉搏和呼吸,挂着千年不枯的吟笑和娇嗔。这里的每一个场面,都非双眼能够看尽,而每一个角落,都够你留连长久。这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。 根据上述文字,对其描写对象特点概括正确的是( ) ①图案美丽 ②形象生动 ③美不胜收 ④神态逼真 ⑤场面宏伟 ⑥不断创新 ⑦没有重复 ⑧没有刻板

A:①③⑤⑦

B:②④⑤⑥

C:①④⑥⑧

D:②③⑥⑧

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。本段文字出自余秋雨《莫高窟》,本题要首先明确描写的对象是什么,“禽鸟”可以概括为“形象生动”,“雕塑”可以概括为“神态逼真”,“场面”可以概括为“场面宏伟”,整个莫高窟,也就是文中最后一句所描写的“这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。”可以概括为“不断创新”。所以,本题答案为B选项。

20 . 焊接工∶护目镜

A:技工∶电话

B:水生物∶鲸

C:骑士∶盾

D:妇女∶泼妇

答案:C。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干中为“职业:职业所用的工具”,护目镜是焊接工的工具。盾是骑士的工具。因此,本题答案为C选项。

21 . 中国经济的高速发展首先保证了居民获得幸福的物质因素。城乡居民收入稳步提升,居民身体素质、寿命都得到提高。在市场经济体制中,物质资源极大丰富,人们可以发挥自己的能动性,来获得最大的物质享受。城乡社会消费品零售总额稳步提升,说明居民的生活水平在提高,这些都是人们保持幸福的物质保障。然而,现实情况也告诉我们,很多收入颇丰的中产阶层甚至富裕阶层还往往比工薪阶层更容易“抑郁”,这当然不是因为“有钱”让人变得不幸福,而是因为“不差钱”让物质丰富这样一个幸福增长点消失了。 这段文字想要表达的意思是( )。

A:中国的工薪阶层比中产阶层和富裕阶层更幸福

B:亿万富翁多数是不幸福的

C:物质丰富是幸福的基本保障,但它所能带来的幸福体验并不可持续

D:幸福的程度与财富的多少成正比

答案:C。题目详解:由最后一句可知,“不差钱”使幸福增长点消失,但原有基础上的幸福感并没有因为“有钱”而降低,只是不会增加,由此可知A、B、D均不正确。故正确答案为C。

22 . 巴金:《激流三部曲》正确选项为()。

A:茅盾:《四世同堂》

B:郭沫若:《青春之歌》

C:贾平凹:《李自成》

D:余华:《兄弟》

答案:D。题目详解:本题考查的是对应关系“作家:作家的作品”,D选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为D选项。

23 . 改革开放以来,随着市场经济的发展和政府职能的( ),政府管理社会的方法逐步从行政管理向公共管理转变,公共事务的管理主体日趋多元化,( )趋于多样化,正在形成以政府为( )的、多元的、开放的公共管理体系。 填入括号内部分最适当的一项是:

A:转变手法中心

B:转向手段中心

C:转变手段核心

D:转向手法核心

答案:C。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。 按照习惯搭配,第一个空格中只有填入“转变”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 B,D 两项。第二个空格中只有填入“手段”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 A 项。所以,正确选项是 C。

24 . 借鉴国外现代化管理经验,是发展智力经济,开发本国智力资源的有效________。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:途径

B:方法

C:方式

D:手段

答案:【答案】A。题目详解:这四个词的共同点是都可以用来表示处理和解决问题的办法,“手段”含有一定的技巧;“方式”着重于说话做事所采取的方法和形式;“方法”单指办法;而“途径”带有采取什么办法的意思,但很大程度上用来形容解决问题所经由的路径或渠道,较为书面化。所以应该选A

25 . 陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应()。?

A:由甲继承?

B:由乙继承?

C:由丙、丁继承?

D:由甲、乙、丙、丁继承?

答案:B。解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,婴儿应当为其保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。

26 . 有研究资料表明,颈椎病患者往往缺钙。而大量实际实例表明,通过食用钙片,可改善人体内缺钙的状况。因此有人认为,可以通过食用钙片来治疗颈椎病。以下哪项最可能是上述观点依赖的假设?()

A:在食用钙片的过程中不会产生副作用

B:具体服用钙片的量与颈椎病患者的年龄有关

C:颈椎病患者体内钙的缺乏量不会因为其他原因而有太大变化

D:钙的缺乏是导致颈椎病的原因,而不是颈椎病引起的结果

答案:D。题目详解:题目中通过食用钙片来补钙从而治疗颈椎病,所以题目中的假设就是缺钙会导致颈椎病,而不是颈椎病导致了缺钙,需要先行否定因果倒置。本题的答案为D项。

27 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。?

A:质押合同订立?

B:交付股票?

C:向证券登记机构办理出质登记?

D:公司同意之日?

答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

28 . 理论与创作恰如一辆车的两个轮子,失去一个,另一个就难以( )地前行了,理论是支点,失去支点,也就失去了( )。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:稳健平衡

B:正常根基

C:平衡力量

D:自如重心

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。稳健:稳而有力稳重:不轻举妄动。平衡:对立的各方面在数量或质量上相等或相抵。重心:工作的中心;事情的主要部分。稳健,稳而有力;稳重,不轻举妄动。本题完全可根据第二空确定答案,由“失去支点”可知,下文应该是“也就失去了平衡”。故本题正确答案为A。

29 . 穿越我国领土距离最长的纬线是( )。

A:北纬20°

B:北纬30°

C:北纬40°

D:北纬50°

答案:C 【解析】这是一道地理常识题,穿越我国领土距离最长的纬线是北纬40°,它东起辽宁丹东,西至新疆琼克孜勒。

30 . 中华文化在数千年的历史演变中之所以始终保持强劲的生命力,就在于中华文化既具有鲜明的民族特征,同时,善于吸收不同民族、不同国家、不同地区的相关因子,作为改善自身文化机制,培养文化能力的有机元素。这就是为什么古巴比伦文化、古印度文化相继消亡,而中华文化却历数千年经久不衰并不断开创新继而创造新的文明奇迹的奥秘所在。这段文字主要说明了( )。

A:只有不断改善自身文化机制才能经久不衰

B:中华文化始终保持强劲生命力的关键

C:古巴比伦文化的消失源于缺乏鲜明的民族特征

D:中华民族要善于吸收不同民族、国家和地区的相关文化

答案:B。题目详解:文段第一句指出了中国文化保持强劲生命力的原因是既保持鲜明的民族特征,又不断改善自身文化机制,A和C都只提到了一方面,过于片面,排除;第二句进一步指出了这也是中华文化经久不衰并不断创新的奥秘。所以文段主要说明了中华文化始终保持强劲生命力的关键。故正确答案为B。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图