北京市石景山区2015年下半年事业单位招聘工作人员岗位表

发布时间:2015年9月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、生理指标、疾病并控制药物释放等。但研究人员指出,要实现这一还要克服很多障碍。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:监测判断目标

B:记录查找理想

C:显示治疗技术

D:检测诊断愿景

答案:由文意判断第一空可排除C项,“显示……指标”是表结果,而第一空填入的词语应表动作。第二空“查找疾病”明显搭配不当,排除B项。A项的“判断”的主语一般应为人,且“诊断疾病”是固定搭配,排除A项。故选D。

2 . “观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是( )。

A:庸俗唯物主义的观点

B:辩证唯物主义的观点

C:客观唯心主义的观点

D:形而上学唯物主义的观点

答案:B

3 . 科学发展观就是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。下列不符合科学发展观的是:()

A:节约能源同时提高可再生能源利用比例

B:提高存款利息,增加人民的利息收入

C:关注民生问题,改善人民生活

D:坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路

答案:B。题目详解:科学发展观的要点在于坚持全面、协调、可持续三条原则。B选项提高了存款利息,增加了人民的利息收人,但却违背了可持续发展的原则。而其他三项均符合科学发展观的定义。

4 . 如果国民生产总值提高了并且民众消费心理变化了,那么蔬菜的供应将大幅增加;如果国民生产总值没有提高,或者蔬菜供应将大幅增加,那么城市居民的最低生活将没有保障;如果蔬菜供应大幅增加,那么或者农民增收,或者社会福利增加。而事实上,城市居民的最低生活获得了保障。由此可见()

A:农民增收了

B:社会福利增加了

C:民众的消费心理没有发生变化

D:民众的消费心理变化了

答案:C。题目详解:(l)“如果A那么B”的逻辑含义是有A则有B,无B则无A,即肯定前件必须肯定后件,否定后件必须否定前件。(2)联言判断(A并且B),否定“A并且B”的等价说法是:“非A或非B”二“A和B至少有一不是”,也就是说,联言判断的否定是选言判断。(3)选言判断(A或B),否定“A或B”的等价说法是:“并非A或B"=“非A和非B”。这就是说,选言判断的否定是联言。本题,城市居民最低生活获得了保障,可以推出国民生产总滇提高了,并且蔬菜供应没有大幅增加如果蔬菜供应没有大幅增加,可推出国民生产总值没有提高,或者民众消费心理没有变化。故选择C。

5 . 毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入(),这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的()。坦率地说,身为一个“中医”,我认为目前的中医面对的最大危机不是外来的,而是内在的,中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是()。填入括号部分最恰当的一项是()。

A:邪说 境地 罪有应得

B:异端 泥淖 咎由自取

C:异已 泥潭 责无旁贷

D:异类 困境 作茧自缚

答案:B。

6 . 水沸腾时,大量水分子吸热变成水蒸气进入空气中,且水从火中得到的热能全部用来让水分子吸热变成水蒸气进入空气中,直到水烧干。正确的推论是()。

A:一个大气压时,100度纯水开始沸腾

B:水分子吸热变成水蒸气

C:水沸腾时温度保持恒定

D:水沸腾时温度继续升高直至烧干

答案:C。题目详解:水分子在一起是有能量的,分为两种:分子动能,分子势能(由分子间距离决定)。而决定温度的是平均分子动能,当水沸腾时,水分子的平均分子动能已经不变了,而从液态到气态,分子与分子之间的距离也要变大,这样分子势能就要增加,而根据能量守恒,所以要继续吸热能,使分子势能增加,但平均分子动能不变,温度就不变。故本题正确答案为C。

7 . 一年以来,欧美国家示威、罢工活动( ),暴力事件频发,社会乱象( ),显示出在经济持续不景气的背景下西方发达国家内部矛盾激化,社会危机加剧。

A:此消彼长惊心动魄

B:此起彼伏层出不穷

C:愈演愈烈屡见不鲜

D:如火如荼变本加厉

答案:B。题目详解:根据语境提示可知,“示威、罢工活动”、“暴力事件”、“社会乱象”属于并列结构,根据“暴力事件频发”可知本题应该选择两个表示“不断出现”意思的词语。“此起彼伏”指接连不断;“层出不穷”指接连不断地出现,符合语境。因此,本题正确答案选B项。

8 . 可视图文信息系统是指( )。

A:可视数据系统

B:计算机和电话机的组合

C:电视节目中心数据库或图像库

D:人机对话系统

答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。

9 . 炫耀的目的,都是希望在某个层次上获得成功,如某人确有钱财,确实美貌,确有文才,有口才,那你就炫耀吧,用现在一个词儿:展示。你总能获得局部成功,但成本太大,别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德,比如稳重,比如谦虚。世人总是心照不宣地认为,看他那个讨厌劲儿啊! 由上述文字可推知,“炫耀”是( )。

A:施展的舞台

B:成功的催化剂

C:“双刃剑”

D:金玉其外,败絮其中

答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。由文段“别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德”可知,“炫耀”是把“双刃剑”。所以,本题选择C答案。

10 . 如果公司拿到项目A,则B产品就可以按期投放市场;只有B产品按期投放市场,公司资金才能正常周转;若公司资金不能正常周转,则C产品的研发就不能如期进行。而事实是C产品的研发正如期进行。由此可见()。

A:公司拿到了项目A并且B产品按期投放市场

B:公司既没有拿到项目A,B产品也没能按期投放市场

C:B产品按期投放市场并且公司资金周转正常

D:B产品既没有按期投放市场,公司资金周转也极不正常

答案:C。题目详解:题干中如果公司拿到项目A,则B产品就可以按期投放市场,翻译为:拿A→B按期投放。只有B产品按期投放市场,公司资金才能正常周转,翻译为:资金正常周转→B按期投放。若公司资金不能正常周转,则C产品的研发就不能如期进行,翻译为:资金周转正常→-C研发如期。而题干中告诉我们的是C研发如期,由资金周转正常→-C研发如期,否后必否前,可知资金周转正常。已知资金周转正常,由资金正常周转→B按期投放所以,肯前必肯后,可知B按期投放。所以,C选项是正确答案。

11 . 中国近代人物都比较复杂,它的意识形态方面的代表更是如此。社会解体的迅速,政治斗争的剧烈,新旧观念的交错,使人们思想经常处在动荡、变化和不平衡的状态中。先进者已接受或迈向社会主义思想,落后者仍拖住“子曰诗云:正心诚意”不放。同一人物,思想或行为的这一部分已经很开通很进步了,另一方面或另一部分却很保守很落后。政治思想是先进的,世界观可能仍是唯心主义;文艺学术观点可能是资产阶级的,而政治主张却依旧是封建主义。如此等等,不一而足,构成了中国近代思想一幅极为错杂矛盾的图景。这段话支持了这样一个观点( )。

A:中国近代思想总体上还没有现代思想元素

B:中国近代人物或者是保守落后的,或者是开放进步的

C:中国近代思想的发展是错综复杂充满矛盾的

D:中国近代思想的复杂性源于西方列强的侵略与经济发展的落后

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。这段文字主要阐述了在中国近代社会动荡的背景下,人们思想意识层面出现的复杂、矛盾的表现。A项属无中生有,“总体上还没有现代思想元素”在原文中没有提及。B项偷换概念中的偷换主体,将“同一人物”偷换成了“中国近代人物”,原文说“同一人物,思想或行为的这一部分已经很开通很进步了,另一方面或另一部分却很保守很落后”。D项也属无中生有,“西方列强的侵略与经济发展的落后”在文中没有涉及。所以,本题选择C答案。

12 . 评价管理工作的重要标准是()

A:绩效

B:效果

C:效率

D:管理对象的满意度

答案:A

13 . 谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是()。

A:晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾

B:晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾

C:晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾

D:晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾

答案:C。解析:形成雾的条件有三个:一是近地层的水汽比较充足;二是空气中要有较多的凝结核;三是空气中的水汽要能够达到过饱和。一般情况下,近地层的水汽是较充足的。凝结核,如尘埃、烟粒等。空气中是具备的。关键在第三个条件,即空气中的水汽能否达到过饱和。在一定温度下,空气能容纳的水汽是有限度的,超过了这个限度,空气中的水汽就达到了过饱和或者水汽不增加,温度下降到一定程度,空气也可以达到过饱和。在一些近地层水汽较充足的日子里,夜空晴朗,风速较小,有利于地面辐射降温,使近地层原来不饱和的空气达到过饱和,雾就形成了,所以有“十雾九晴”之说。

14 . 北山市第一中学高三年级的张晓蒙、王兵、李平、许小妹四位同学已进入全校羽毛球“火炬杯”比赛的前八名。同年级的甲、乙、丙、丁在一旁争论着谁能最后夺冠:甲说:“王兵、李平最有希望夺冠。”乙说:“王兵、李平根本不可能拿冠军。”丙说:“张晓蒙今天精神状态不好,肯定拿不了冠军。”丁说:“许小妹能拿金牌。”结果表明,只有一个人猜对了。请问,羽毛球“火炬杯”得主是谁?()

A:张晓蒙

B:王兵

C:李平

D:许小妹

答案:A。题目详解:根据直言命题的矛盾关系,甲和乙说法互相矛盾,必有一真一假。又因为只有一个说对,则丙和丁和话都是错的。由丙的话为假,可知张晓获得了冠军。

15 . 地震∶核试验()

A:天灾∶人祸

B:辛迪加∶垄断

C:感冒∶洗澡

D:疾病∶医生

答案:C。题目详解:由核试验可以引起地震,因洗澡而感冒。故本题正确答案为C。

16 . 鉴于技术性贸易壁垒是我国农产品进入国际市场长期面临的主要障碍,稍有不慎,将引起全球性的扩散和连锁反应,造成重大损失。许多事实又都表明,技术性贸易壁垒之所以能够起作用,主要是由于出口企业对进口国的技术法规、标准和合格评定程序了解不多造成的。我们应当细心借鉴发达国家的做法,组成专门的机构,收集研究我国主要出口农产品可能在哪些贸易国家遇到哪些技术性壁垒,提出需要新采取的应对措施,形成预警机制,彻底改变目前这种遇到技术性壁垒无所适从的状况。 适合本段文字的小标题是( )。

A:技术性贸易壁垒的障碍作用

B:农产品进入国际市场的问题

C:向发达国家学习技术性贸易壁垒

D:建立农产品国际贸易技术性壁垒预警机制

答案:D。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这是一个带有明确论点的议论文,寻找文段解决问题的语句和论点,即“我们应当细心借鉴发达国家的做法,组成专门的机构,收集研究我国主要出口农产品可能在哪些贸易国家遇到哪些技术性壁垒,提出需要新采取的应对措施,形成预警机制”,这句话的主要意思就是“呼吁建立农产品国际贸易技术性壁垒预警机制”,所以,本题答案为D选项。

17 . 第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。

A:“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”

B:“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”

C:“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”

D:“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”

答案:B。题目详解:<暂无>

18 . 回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经________了一千多年。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:联系

B:继续

C:延续

D:连续

答案:【答案】C。题目详解:这句话是指这种“交流”活动已经持续了一千多年。“联系”与“连续”显然不合文意。“继续”是指连续下去,不中断过程。“延续”则指按照原来的样子继续下去。用“延续”能够表达一种持续的状态。本题选C。

19 . 副文化指某一文化体系中相对于主文化的非从众的文化价值亚体系,由社会少数成员发明或引进,对社会秩序和发展起促进或阻碍作用。下列不属于副文化的是()

A:西方的爵士乐与摇滚乐,中国的京剧与昆剧

B:西方社会一度因为艾滋病而对同性恋者产生过恐慌,但后来人们慢慢接受了这些人,使他们有了更多的空间,也衍生出了自己的文化

C:“垮掉的一代”是第二次世界大战之后出现于美国的一群松散结合在一起的年轻诗人和作家的集合体

D:某企业为了丰富员工的业余生活,组织了俱乐部文化、派别文化、“沙龙”文化、“哥儿们”文化等活动

答案:D。题目详解:由定义可知,副文化是一个文化价值亚体系,D项中企业的文化活动只是为了丰富员工文化生活组织的,不构成体系。

20 . “诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”爱好古典诗歌的中国人,包括不少作家、学者、翻译家常 常如是说,语气中带着七分________三分________。然而,话说回来,如果没有翻译,中国古典诗歌如何走出国门,走向世 界呢? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:自豪,遗憾

B:无奈,悲伤

C:感伤,埋怨

D:骄傲,惭愧

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。自豪:自己感到光荣,值得骄傲遗憾:因未能称心如愿而惋惜无奈:没有别的办法悲伤:伤心难过感伤:因有所感触而悲伤, 埋怨:责备,抱怨。骄傲:自以为了不起,看不起别人惭愧:因有缺点错误或未能尽责等而感到不安或羞耻。, “诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”一个“更”字传达出自豪的语气,再根据后面 的关联词“然而,话说回来”,又能看到有些许遗憾。

21 . 阅读习惯与阅读兴趣关系密切,二者相辅相成。良好的阅读习惯以阅读兴趣为基础、为________;阅读兴趣又在良好阅读习惯的长期________下,不断强化,得以巩固。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:目标,推动

B:核心,影响

C:动力,引导

D:源泉,培养

答案:C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西动力:使机械作功的各种作用力,比喻推动事业前进的力量。源泉:水源,比喻事物的根源推动:向前用力使物体前进或摇动,指使工作展开,摇撼;动摇影响:呼应;策应,起作用;施加作用引导:带领;使跟随培养:训练;造就阅读兴趣能促使良好的阅读习惯的养成,故第一空应选择“动力”;良好的阅读习惯引导、激发阅读兴趣的强化,第二空应填入“引导”。

22 . 倘若城市的教育资源能够在不同学校之间公平分配,那么就不会出现重点校与普通校的区别,也不会有一些教师因教育资源的过度聚集而“暴富”。倘若教育资源在地域之间得到公平分配,边远地区的山村学校能获得更多额投入,那么,乡村教育就不会如此艰难。这段文字主要谈论的是( )

A:教育资源的公平化

B:教师收入的两极分化

C:教育资源分配的地域差距化

D:学校划分的等级化

答案:【答案】A。题目详解:文段通过两个“假若”讲述了教育资源分配的公平化问题。

23 . 网:蜘蛛()

A:花:蜜蜂

B:运河:水獭

C:巢穴:鸟

D:鱼饵:鱼

答案:C。题目详解:题干中,“网”是“蜘蛛”的劳动成果,选项中,“巢穴”是“鸟”的劳动成果。故正确答案为C。

24 . 转基因主粮被批准在中国进行大规模商业化种植推广,震惊了全国各界的爱国志士,也让略有知情的普通民众__________。转基因食品的危害早已在国内外暴露,多数人却__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:人心惶惶 不以为意

B:惊恐万状 置若罔闻

C:心存芥蒂 漠不关心

D:惶恐不安 浑然无知

答案:惊恐万状:形容害怕到了极点。心存芥蒂:指心里对人对事有怨恨或不愉快的情绪。转基因食品有危害,因而中国批准大规模商业化种植会让民众感到不安、害怕,但“略有知情”又意味着民众担忧的程度有限,不至于“惊恐万状”。而前文说“震惊”了爱国志士,因此“心存芥蒂”的程度又太浅,故排除B、C项。浑然无知:形容糊里糊涂,什么都不知道。不以为意:不把它放在心上,表示对人、对事抱轻视态度。第二空说虽然转基因食品的危害已经暴露,但是多数人却仍然糊里糊涂,毫不知情,而不是轻视,不放在心上,应选择“浑然无知”。故本题选D。

25 . 实际工作中“一刀切”的工作方法其错误在于忽视了矛盾的()。

A:特殊性

B:斗争性

C:普遍性

D:同一性

答案:矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。在方法论上就要求我们,想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析,不能搞一刀切。

26 . “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了( )。

A:折中主义思想

B:朴素辩证法思想

C:诡辩论思想

D:二元论思想

答案:B。解析:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。

27 . “两点论”和“重点论”的关系是(  )

A:“重点论”以“两点论”为前提,“两点论”内在地包含着“重点论”

B:“两点论”以“重点论”为前提,“重点论”内在地包含着“两点论”

C:“重点论”以“两点论”为内容,“两点论”以“重点论”为形式

D:“两点论”以“重点论”为内容,“重点论”以“两点论”为形式

答案:A[解析]唯物辩证法的“两点论”是有重点的“两点论”,“两点论”包含着“重点论”;唯物辩证法的“重点论”则以同时承认“两点论”为前提。

28 . 所有电力公司职工都参加了抗雪救灾工作,某部武警官兵也参加了抗雪救灾工作。该部武警官兵强化了冬季军事训练。铁路部门的工作人员大多没有参加冬季军事训练,但都参加了抗雪救灾工作。据此,下列各项判断除了哪项其余必然为真?()

A:有的参加了抗雪救灾工作的人员是电力公司职工

B:某部武警官兵既参加抗雪救灾工作又强化冬季军事训练

C:有的铁路部门的工作人员参加了冬季军事训练

D:有的铁路部门的工作人员参加了抗雪救灾工作

答案:C。题目详解:由题干可判断A、B、D为真,而C铁路部门的工作人员大多没有参加冬季军事训练,不能推出有的铁路部门工作人员参加了冬季军事训练必然为真。故选C。

29 . 一方水土养一方人,一方人筑一方城。边地城市风貌的千姿百态,原本就是________的事情。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:顺其自然

B:顺理成章

C:水到渠成

D:司空见惯

答案:B。题目详解:第一句指出原因,第二句是其逻辑结果,两句之间存在逻辑的顺承。“顺理成章”比喻某种原因合乎逻辑或常理发生某种结果,强调的是合乎逻辑或常理,与题干逻辑结构符合。“顺其自然”强调的是不人为干涉事物发展进程,但题干讲的是城市风貌的形成,这与人的活动密切相关,故不选。“水到渠成”本义指水流过的地方自然形成一条水道,引申为只要条件成熟,事情自然会成功,强调的是条件要充分,故不选。“司空见惯”比喻本来有些奇怪的事情,现在大家看惯了也就不觉得奇怪了,与习以为常近义,多带贬义,故不选。

30 . 1,1,3,7,17,41,()

A:89

B:99

C:109

D:119

答案:B。第一项+第二项×2=第三项,依此类推,17+41×2=(99)。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网北京人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图