1 . 以上文字主要讲的是( )。
A:农业的基本特点
B:美国现代农业的新发展
C:农业机械化
D:配方耕作
答案:【答案】B。题目详解:文段重点阐述了现代美国农业的特点及其发展,A项涵盖范围太广,没有涉及到“现代美国农业”这一主题。C,D两项分别是B项的一个方面。B项概括的最准确全面,为正确选项。
2 . 有钱并不意味着幸福,有一项覆盖面相当广的调查显示,在自认为有钱的被调查者中,只有1/3的人感觉自己是幸福的。要使上述论证成立,以下哪项必须为真?()
A:在不认为自己有钱的被调查者中,感觉自己是幸福的人多于1/3
B:在自认为有钱的被调查者中,其余的2/3都感觉自己很不幸福
C:许多自认为有钱的人,实际上并不有钱
D:是否幸福的标准是当事人的自我感觉
答案:D【解析】题干要论证的是“有钱并不意味着幸福”,要使题干的论证成立,就必须结合文段已知信息来进行说明。本题中A项为一干扰性比较强的选项,即便有钱和没有钱的这些被调查者数量相同,它的成立也不能证明“有钱并不意味着幸福”,因为即使在不认为自己有钱的被调查者中,所有的人都感觉自己幸福,也最多只能说明没钱不意味着不幸福,但不能说明“有钱并不意味着幸福”,在这种情况下,题干的论证仍然可以成立;同理排除B和C;D项则必须为真,只有幸福与否是当事人的自我感觉时,才能判断有钱与否和幸福的关系。否则,题干的结论就无法成立。据此本题的正确答案为D。
3 . 某公民某一文学作品在其死亡后,根据著作法的规定( )。
A:该作品修改权由其继承人所有
B:该作品的修改权由国家所有
C:该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有
D:该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护
答案:C
4 . 南来北往:热闹()
A:东跑西颠:劳累
B:山清水秀:风景
C:内忧外患:痛苦
D:灯红酒绿:罪恶
答案:A。题目详解:<暂无>
5 . “数字地球”一词的意思是( )。
A:以数字的方式获取、处理和应用关于地球自然和人文因素的空间数据
B:对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现认识和应用
C:人类对地球空间数据进行处理和分析的技术手段
D:全球定位系统为代表的地球信息技术
答案:B。题目详解:选B(A、C、D概括不当或以偏概全。)
6 . 下列对“天空赤热”的解释,最准确的一项是:
A:天空赤热是能够伤害到不直接暴露于灯光之下的动物的一种污染现象
B:天空赤热是人造光通过云层反射下来,使夜空处在非自然的光亮下,进而对动物和星空等产生危害的一种光污染情形
C:天空赤热是一种由天文学家最早指出的极大地妨碍星空观测的光现象
D:天空赤热是一种连暂时能适应人造光的动物都难逃其害的光污染情形
答案:B。题目详解:本题要求对“天空赤热”进行解释,根据材料第2段和第3段可知B选项描述最为准确。ACD选项的表述都不够全面。
7 . 无论如何,《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼,总是一件令人高兴的事。这至少说明“关心形而下”的学术探究已不再是明清之际的地下舆论,并且范围也绝不仅限于知识分子层面。从国家之间横向来看,这的确是个迟到的文化现象,但从中国自身纵向来看,它的到来又并不为晚。最后一句中“它”指代的是( )。
A:我们看到《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼的现象
B:“关心形而下”的学术探究突破时间,范围且获得发展
C:明清之际的地下舆论
D:知识分子间的探究
答案:【答案】B。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知文段中不单纯是一层指代关系,文中出现三个代词,需要寻找到同源代词进行辨别。所谓同源代词就是两个代词指代的内容为同一事物,因此考生首先确定了同源代词之后再寻找同源代词的指代内容,从而确定正确答案。在这个文段的最后一句中“这的确是个迟到的文化现象,但从中国自身纵向来看,它的到来又并不为晚”的“这”和“它”就是同源指代,表示的是同一事物,因此指代内容应该在“这”之前的一句,即“‘关心形而下’的学术探究已不再是明清之际的地下舆论,并且范围也绝不仅限于知识分子层面”。因此正确答案应该是B选项。而A选项,在文中第二句的句首也出现了代词“这”,它指代的才是A选项的内容。所以,本题答案为B选项。
8 . 古人有“事死如事生”的传统,所以生前的必需品必得件件具备,自然金钱是不可或缺的。 从这段文字我们可以推断出( )。
A:古人一定非常重视金钱
B:古人会给死者一些金钱
C:古人墓中可能留有金钱
D:死者的金钱应全部陪葬
答案:C。题目详解:这段文字说明古人非常重视身后事,所以排除A。生前的必需品包括钱必得样样必备,说明古人的墓中肯定会有财物陪葬,所以选择C。
9 . 某单位依据笔试成绩招录员工,应聘者中只有四分之一被录取。被录取的应聘者平均分比录取分数线高6分,没有被录取的应聘者平均分比录取分数线低10分,所有应聘者的平均分是73分。问录取分数线是多少分()
A:80
B:79
C:78
D:77
答案:【解析】B。由于应聘者中只有四分之一被录取,所以可以令应聘者人数为4,则被录取的应聘者人数为1,没有被录取的应聘者人数为3。利用等量关系“被录取的应聘者人数×被录取的应聘者的平均分+没有被录取的应聘者人数×没有被录取的应聘者的平均分=应聘者人数×所有应聘者的平均分”解题。解法一(代入排除法):将A项代入,此时被录取的应聘者的平均分为86分,没有被录取的应聘者的平均分为70分,代入上述等量关系有1×86+3×70=296≠4×73,因此排除。再将B项代入验证可得其满足等量关系。解法二(方程法):设录取分数线为x,则被录取的应聘者的平均分为x+6,没有被录取的应聘者的平均分为x-10。则根据题中等量关系有1×(x+6)+3×(x-10)=4×73,解得x=79。
10 . 陈强塑造反派始于抗战时期的延安,他受导演王滨之邀出演歌剧《白毛女》中的地主黄世仁,演艺界的人都明白,反派人物很难称大业扬美名。可陈强________。自从饰演黄世仁后,“坏蛋”形象就与他________。他也演得________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:坚持不懈,藕断丝连,驾轻就熟
B:矢志不移,唇齿相依,心手相应
C:乐此不疲,如影随形,得心应手
D:始终如一,难分难解,游刃有余
答案:C。题目详解:“藕断丝连”指比喻表面上断了关系,实际上仍有牵连,多指男女之间的情思难断。“唇齿相依”指嘴唇和牙齿相互依靠,比喻双方关系密切,相互依存。“如影随形”比喻两个事物关系密切或两个人关系密切不能分离。“难解难分”指双方争执、斗争、比赛等相持不下,难以分开。有时候也形容双方关系十分亲密,分不开。根据词义,A项可以排除,“坏蛋”形象与陈强间不是相互依存的关系。因此B也可以排除。C项的“得心应手”形容功夫到家,技艺成熟,做起来很顺手。D项的游刃有余比喻技术熟练,经验丰富。解决问题毫不费力,“得心应手”强调的是从内心到行为的配合纯熟。“游刃有余”强调的是经验丰富。题干讲到陈强从抗战时期塑造的银幕形象就是“坏蛋”,塑造形象应该是从内心到行为的配合。故选C。
11 . 软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。
A:老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安
B:小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮
C:小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开
D:小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”
答案:C项反复锁门是一种强迫性的习惯,属于“软瘾”。A项中老赵的遛狗习惯、B项中小秦的签名习惯、D项中鹦鹉的说话习惯都不具有强迫性或回复性,与定义不符,故答案选C。
12 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。①龚自珍的作品对衰世的批判有一种振聋发聩的力量,但在含蓄隐藉中却具有一种________玄奥的缺点,文章较典雅、高洁,片面强调了文字的技巧,使文章过分“奇僻”,造成一种佶屈聱牙的不良效果。②香港艺人谢某“顶罪案”2012年10月2日下午宣判,谢某和警员刘某在香港西区裁判署被裁定串谋________司法公正罪名成立。③别看他第一次登台亮相,表演得却非常________。
A:艰涩,妨碍,松弛
B:艰深,妨碍,松弛
C:艰涩,妨害,松懈
D:艰深,妨害,松懈
答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。艰涩:(文辞)晦涩,不流畅,不易理解。艰深:(道理、文辞)深奥难懂。根据第一段话,可以看出文段在于批评龚自珍的作品因片面强调文字技巧而造成了表达上存在佶屈聱牙的缺点,所以第一句话空格处填入“艰涩”,排除B、D选项。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍。妨害:有害于。松弛:松散;不紧张;(制度、纪律等)执行得不严格。松懈:注意力不集中;做事不抓紧;纪律不严格;意志不坚定。从第三空入手,由前面“第一次登台亮相”一般可以推出“他”会紧张,但转折连词“却”强调后面的内容与预期相反,可见他表演不紧张。所以第三空选择“松弛”搭配更为合适,排除C项。故本题正确答案为A。
13 . 卡夫卡生活在世界形势激烈动荡的时期,他看到西方社会的内在危机,但无法找到解决这些危机的出路。他孤独、苦恼,( ),心情矛盾,他的小说大多描写人的孤独和犯罪心理,或人在重重压迫下掌握不了自己的命运以致异化的现象,内容( )。
A:自怨自艾怪诞离奇
B:垂头丧气荒谬绝伦
C:怨天尤人光怪陆离
D:愤世嫉俗荒诞不经
答案:A。题目详解:卡夫卡(朱维之、赵澧(主编),外国文学史,南开大学出版社,1985。)...... 卡夫卡同情社会主义和工人运动,但又保持一定的距离。第一次世界大战期间,他反对德国和奥匈帝国的沙文主义,对战争持消极态度。卡夫卡的个人生活十分不 幸,性格上充满矛盾,有很多弱点,这就使他难以从压抑着他、麻痹着他的处境中解脱出来。他看到资本主义社会的内在危机,但看不到解决危机的方法,这种无法 解决的矛盾突出地反映在他的小说和日记中。从卡夫卡在1910到1923年间的日记中,可以看到他孤独、苦恼、自怨自艾的种种矛盾心情,他把自己的创作视 为“我梦幻般的内在生话的表现”。卡夫卡创作勤奋,他的作品几乎完全是在业余时间完成的。数量不多。除生前出版过的《判决》;、《变形记》、《在流放 地》、《乡村医生》、《饥饿艺术家》等几个短篇小说集外,他的三部长篇小说《诉讼》(又译《审判》)、《美国》和《城堡》都没有完稿,还有一些短篇小说也 没有完稿。 ......卡夫卡的小说,不论是短篇还是长篇,思想内容怪诞离奇,艺术形式新颖别致。他摆脱了传统小说创作的束缚,在艺术风格上独树一帜,为后来的现代派文学开创了 先河。他的小说的艺术特点,可以概括为独创性、象征性、荒谬性、冷漠性和意识流。此外,卡夫卡小说的结构都比较紧凑,文字简洁流畅。他往往通过富有实感的 形象,来反映现实生活,探讨人生哲理,揭示社会矛盾,收到与众不同的艺术效果。所以本题选“A”本题也有人选A,理由是:本题可从第二空入手。“荒谬绝伦”意为荒唐错误到无可比拟的地步。“光怪陆离”形容奇形怪状,五颜六色,现象奇特。这两个成语修饰卡夫卡小说的内容均不恰当,排除B、C。第一空中,与“孤独”、“苦恼”、“矛盾”的心理相适应,A项的“自怨自艾”更贴切。本题选A。但从成语本身来看“自怨自艾”原意是悔恨自己的错误,自己改正。现在只指悔恨自己的错误。用在此并不是很合适。因此本站偏向选D。
14 . 婴儿期的记忆缺失现象,是指婴儿不能记住生命中最初的两年或三年里发生的时间,以往对这一现象的解释是:婴儿这一时期不能形成持久的关于自身经验的表征,即没有相关的记忆的存在,因此无法利用早期记忆。但近来的研究却发现事实并非如此,婴儿能够回忆较早的经验,并且在婴儿期内相隔相当长的一段时间内都能回忆。因此,研究者认为并不是所有婴儿都存在记忆缺失的现象。上述推论中隐含的假设是()
A:婴儿的短期记忆优于长期记忆
B:自身经验的表征和记忆密切相关
C:能够回忆相关经验意味着一定存在记忆
D:记忆缺失常常是由于难以提取记忆线索引起的
答案:C。题目详解:搭桥,由事例“婴儿能够回忆较早的经验,并且在婴儿期内相隔相当长的一段时间内都能回忆”,得出结论“研究者认为并不是所有婴儿都存在记忆缺失的现象”,中间需要补充一个必然性的论证过程,即“能够回忆相关经验意味着一定存在记忆”,秒杀C。
15 . 紧急避险,是指为了使国家,公共利益,本人或者他人的人身,财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。下列情况,属于紧急避险的是()
A:杜某在街上被一疯狗追咬,情急之下将路边刘某的房门踹开,冲进屋内
B:某县消防大队消防员李某在扑救村民某家火灾时,因房屋有倒塌危险,未进屋营救李某儿子,致其烧伤
C:王某在下班途中,搭救一被强奸姑娘,遭到歹徒反击,王某一拳打在歹徒头上,致其当场死亡
D:仓库保管员遭到歹徒威胁,打开仓库门锁,让歹徒抢走厂里4000余元的货物
答案:A。题目详解:B项消防员李某没有尽到自身的职责,致使路某儿子死亡,不属于紧急避险;C项王某在搭救别人的时候出手过重致使歹徒死亡,属于防卫过当,不属于紧急避险;D项仓库保管员李某的职责就是看管好仓库,但却在歹徒的威胁下致使仓库被盗,不属于紧急避险;只有A项杜某在被疯狗追咬的危险下,踹开了刘某的房门,损害了刘某的权益,属于紧急避险
16 . (1)新盖厂房安装用电计量装置(2)电力公司供电(3)厂房被停电(4)收到用电缴费通知单(5)未缴纳电费
A:1-2-4-3-5
B:1-2-4-5-3
C:2-1-4-3-5
D:2-1-4-5-3
答案:B。题目详解:这道题描述了一家厂房被停电的过程。(5)未缴纳电费,必然是(3)厂房被停电的直接原因,排除A、C项。事件的起因则是(1)新盖厂房安装用电计量装置,然后是(2)电力公司供电,(4)收到用电缴费通知单,所以答案为B项。
17 . 有时候真正的艺术创作并不是可以用理性分析来解释的,有时甚至是伴有几分癫狂特征的。美国当代诗人露丝斯通(RuthStone)说她年轻的时候在地里干活,忽然感到有一首诗朝着她走过来,就如在地里出现了一阵闪电,脚下的土地也在震动。斯通赶紧跑回家里把那诗写下来,感觉到那首诗就在她的背后追着她。有时候,跑得不够快,那诗就要离她而去了,就一手拿铅笔,另一只手伸出去把诗的尾巴拉回来。这时,斯通就把诗从最后一个字写到第一个字,也能把整一首诗写下来,只是顺序会倒了过来。对这段文字理解正确的一项是( )。
A:诗人露丝斯通诗兴大发,是因为她具有非凡的创造力
B:天才最优秀的特质或许就是某种伟大的力量借给他的
C:人们并不会认为天才就是无所不能的圣者,因为这么高的期望值会给艺术家带来压力
D:天才其实凭借的就是自己的创造力与灵感的结合
答案:【答案】D。题目详解:<暂无>
18 . 社会主义初级阶段是指()。
A:任何国家进入社会主义都要经历的起始阶段
B:我国生产力落后、商品经济不发达条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段
C:从新民主主义社会向社会主义社会过渡的阶段
D:从社会主义社会向共产主义社会过渡的阶段
答案:社会主义初级阶段是指我国生产力落后、商品经济不发达条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段。故选B。
19 . 日本北海道大学进化生物研究小组对三个分别由30只蚂蚁组成的蚂蚁群的活动进行了观察。结果发现:大部分蚂蚁都很勤快地寻找、搬运食物,少数蚂蚁却整日无所事事、东张西望。有趣的是,当生物学家在这些“懒蚂蚁”身上做上标记,并且断绝蚁群的食物来源时,那些早时工作很勤快的蚂蚁表现的一筹莫展,而“懒蚂蚁”们则“挺身而出”,带领众蚂蚁向他们早己侦察到的新的食物源转移。如果我们把一个分工协调的组织视为一个“蚂蚁群”的话,那么,一个组织在面临生存和发展危机时,更需要的是:()
A:善于根据人才的类型和特点加以分工和配置的领导者
B:无所事事、不求上进的懒惰者
C:勤勤恳恳、脚踏实地的勤奋者
D:怠于具体事务,专心于组织创新、发展大局方向的顾全大局者
答案:D。题目详解:段落最后侧重于分析平时看似“懒惰”的蚂蚁在蚁群面临生存危机时所起到的组织协调作用,因此意在表达一个组织面临发展危机时需要那种能够制定发展方向,顾全大局的领导者,尽管平时看上去在具体事务的工作上并非勤勤恳恳。因此,可以推出D项为正确答案。
20 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①退耕还草②沙漠化严重③垦荒屯围④沙尘暴突起⑤粮食匮乏
A:⑤-①-③-②-④
B:⑤-③-②-④-①
C:⑤-②-③-①-④
D:①-③-④-②-⑤
答案:B。题目详解:题干描述的是环境恶化的一个过程。⑤是③的原因,②是③的结果,④是③的表现,而最后①是解决措施。正确答案是B。
21 . 在距离摩洛哥东部边境数千公里处一座古代约旦城市的遗址中,发现了一个钱袋,其中有32个刻着摩洛哥文字的金币。当时这个城市是连接中国和欧洲的丝绸之路上的一个重要商贸中心,并且又是经摩洛哥去麦加朝圣的一个重要的中途停留地。因此,上述这个钱袋中很可能装有其他种类的硬币。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?()
A:当时,摩洛哥货币比约旦货币更流行
B:当时,金币是唯一的流通货币
C:上述钱袋的主人是经摩洛哥去麦加的朝圣者
D:上述钱袋的主人是约旦人
答案:C。题目详解:C项有助于说明钱袋的主人是麦加的朝圣者,很可能携带途中经过国家的货币。所以,C项支持了题干论证。
22 . 人们在没有认识客观必然性之前,只能是必然性的奴隶,认识了必然性,利用必然性去改造自然,改造自己,就获得了自由。 该句所要阐述的观点是( )
A:自由与必然是相互依存的
B:认识是从必然走向自由的
C:必然和自由没有绝对的界限
D:自由是对必然的认识和对客观的改造
答案:B。题目详解:文段是围绕认识来说明的,是强调利用必然性可以走向自由,对应B项正确。A项,题干 顶多只能说明自由与认识相互依存,而是不是自由与必然性;C想文段未谈及界限概念;D项偷换概念,将自然和客观混淆。因此,本题选B。
23 . 海南三亚以其________的旅游环境、________的生活环境和________的自然环境,一直受到各界人士的青睐。 ( )
A:独特,舒适,优美
B:独特,优美,舒适
C:舒适,独特,优美
D:优美,独特,舒适
答案:A。题目详解:生活环境用“舒适”形容,自然环境用优美形容,根据排除法选择A。
24 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加歌手大奖赛(2)经常下基层演出(3)夺得第一名(4)拜师学艺(5)同行前来祝贺
A:24135
B:42135
C:41235
D:13524
答案:B。题目详解:按照时间顺序排序。拜师学艺经常下基层演出参加歌手大奖赛夺得第一名同行前来祝贺。
25 . 归属是人的一种( )需要,人在社会中总是( )归属一定的群体。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:高级心理,渴望自己
B:复杂心情,期望个人
C:特殊感情,希望个体
D:社会交往,自然而然
答案:A。题目详解:D项的“自然而然”明显有误,排除。B项“期望个人”和C项“希望个体”从表达方式上来说与句子主语“人”搭配不当,排除。A项“渴望自己”与主语“人”搭配恰当,故选之。
26 . 下列选项无权制定自治条例和单行条例的是()。
A:自治区人大
B:自治州人大
C:自治县人大
D:民族乡人大
答案:自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。根据《宪法》第一百一十六条的规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。民族乡是民族区域自治制度的有益补充,其并没有真正意义上的自治权。故选D。
27 . 十六大报告强调:“建立健全同经济发展水平相适应的社会保障体系,是社会稳定和国家长治久安的重要保证。”社会保障制度中最基本、最核心的内容是()。
A:养老保险
B:医疗保险
C:失业保险
D:社会保险
答案:D
28 . 下列关于鲸鱼的说法正确的是( )
A:主要通过鲸脂保温
B:脂肪厚度高达50公分
C:属于温血哺乳动物
D:利用局部异温功能降低体温
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题。从文中可知,鲸鱼的脂肪厚度最后记录是50公分,可以排除B;文中第二段第一句提到鲸鱼是哺乳动物,所以选择C;鲸鱼是通过局部异温功能升温的,D项也可排除。所以选择C选项。
29 . 泼水节对于()相当于()对于彝族
A:瑶族走婚
B:侗族开斋节
C:回族淋浴节
D:傣族火把节
答案:D。题目详解:民俗知识的考查。泼水节是傣族的民族节日,火把节是彝族的民族节日。故选D。
30 . 世界贸易组织总干事帕斯卡尔拉米认为,该组织所取得的最重要成果就是把中国纳入其中,将会有更多国家从中国市场开放中受益,中国经济的增长有利于所有人。还有分析家指出,一个富裕的中国是维护世界和平的重要力量。那些为中国成功而忧虑的人,原本更应为中国经济的增长是否会急剧减速而担心。 这段文字的议题是( )。
A:世界贸易组织总干事斯卡尔拉米的观点
B:中国加入世界贸易组织
C:富裕的中国
D:中国经济的增长
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料首先谈到了中国市场的开放,以此引出关于中国经济增长的评论。材料最后一句,“那些为中国成功而忧虑的人,原本更应为中国经济的增长是否会急剧减速而担心”,直接表明材料的核心意思。所以,本题答案为D选项。
广元人事考试网
