2015年四川内江市环境监测中心站临聘专业技术人员

发布时间:2015年9月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 失眠或睡眠质量差会严重影响人的身心健康。调查发现,很多睡眠不好的人都有睡前饮用咖啡的习惯。因此,喝咖啡有助于提高睡眠质量,是治疗失眠症的辅助手段。以下哪项为真,对题干的结论是最有力的反驳?()

A:咖啡有很好的安眠作用

B:有证据表明,咖啡有提神的作用,这很可能是导致他们睡眠不好的原因

C:咖啡是人们喜爱的饮料

D:咖啡辅助治疗失眠症,将产生严重的副作用

答案:B。题目详解:题干的结论为:喝咖啡有助于提高睡眠质量,是治疗失眠症的辅助手段。选项A为加强项;选项B为削弱项,直接反驳题干结论“喝咖啡有助于提高睡眠质量”;选项C为无关项;选项D未对题干的结论构成实质性反驳,或说削弱程度较弱。故选B。

2 . 中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行________和________,其收益部分用于________中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。 依次填入以上段落中三个划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:管理 运作 资助

B:经营 运作 援助

C:管理 使用 资助

D:经营 使用 援助

答案:A。题目详解:基金是用来“管理”的而非“经营”,由此可排除B、D两项。“运作”指运行和操作,指进行中的工作状态。与“使用”相比更加符合句意,且“基金的管理和运作”也属于固定搭配。故正确答案为A。

3 . 哲学与具体科学的区别表现在()。

A:哲学是世界观,具体科学是方法论

B:哲学是绝对的,具体科学是相对的

C:哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律

D:哲学以各门具体科学为基础

答案:C

4 . 人格权是指公民和法人作为民事权利主体所享有的人格尊严不受侵犯的一种民事权利。下列属于侵犯人格权的是()。

A:影迷甲在商场偶遇自己崇拜的影星乙,惊喜之余举起相机拍照。乙制止,甲仍坚持。乙被激怒,在众目睽睽之下将手中的饮料泼向甲

B:甲多次违反工作纪律,被领导点名批评。甲自觉无颜见人便服药自杀,未遂,但造成身体伤害

C:某公司的产品掺入了对人体有害的物质,被媒体点名曝光

D:某单位职工甲向纪委反映该单位领导乙包二奶和生活奢侈、糜烂的情况

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“公民和法人”,“人格尊严”,“民事权利”。第二步:逐一判断选项A中乙作为公众人物,其在非公开露面时,有权拒绝拍照,甲坚持拍照的行为侵犯了乙的肖像权,但乙为制止甲当众将饮料泼向甲,侵犯了甲的人格尊严权。肖像权和人格尊严权均属于人格权,因此属于侵犯人格权;B中甲因违反工作纪律,被领导点名批评并不属于侵犯其“人格尊严”,在正常的上司对下属的管理范围内,因此不属于侵犯人格权;C中该公司的行为侵犯的是消费者的生命健康权,因此不属于侵犯人格权;D中职工甲向纪委反映该单位领导乙的腐败行为,并没有涉及到“人格尊严”,属于正常举报行为,因此不属于侵犯人格权。综上,故正确答案为A。

5 . 春天:开垦()

A:绿叶:花朵

B:秋天:收获

C:冰融:冬眠

D:播种:成就

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,春天是开垦的季节;与之关系相同的是B项,秋天是收获的季节。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项绿叶和花朵都是植物,为并列关系;C项冰融与冬眠、D项播种与成就,均不存在明显的逻辑关系。故正确答案为B。

6 . 我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。

A:生产力水平低,商品经济不发达

B:人口多,劳动者素质不高

C:自然条件差,资源相对短缺

D:正处于并将长期处于社会主义初级阶段

答案:D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

7 . 表面上看来,美国1982年和1964年的大学毕业生很像:相当保守,穿着入时,对传统有兴趣,并且尊重父母。但二者却存在着一个根本的不同点:1982年的学生有一大半的人在他们上大一接受调查时表示,有好的收入是他们决定上大学的一个重要因素。上文最有效的支持了以下哪一个结论?()

A:与担心经济的1982年大学毕业生相比,1964年的大学毕业生更加注重学习本身

B:不到半数的1964年毕业生在大一接受调查时表示他们入学的重要原因是将来能挣得更多

C:事实上,1982年的大学毕业生比1964年的大学毕业生更实际

D:与1982年相比,1964年的教育背景并没有构成决定收入的重要因素

答案:D。题目详解:观察题干可知,关键句在于“有好的收入是决定1982年的学生上大学的重要因素,这是1982年学生和1964年学生的根本不同点。”由此直接推得D项:1964年的教育背景并没有构成决定收入的重要因素。

8 . 某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于()。  

A:社会救助  

B:社会保险  

C:社会福利  

D:社会优抚  

答案:A[解析]本题的迷惑之处在于A和D。社会救助是指通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。社会优抚是指对革命军人及其家属提供的社会保障。主要包括:对现役军人的安置;对现役军人及其家属的优抚;对烈属和残疾军人的抚恤;对军人退役后的生活保障等。本题情况属于社会救助。  

9 . 教育∶孩子

A:种植∶谷物

B:扑灭∶炉火

C:霸占∶领地

D:治疗∶医生

答案:A。题目详解:本题考查的是语法分析中的谓宾关系。孩子是教育的对象,教育孩子,谷物是种植的对象,种植谷物。因此,本题答案为A选项。

10 . 科学家们认为,梦是大脑中主管人体各种功能的各个中心点联合作用的结果。人在睡眠时其部分脑细胞仍然在活动着,这就是梦的基础。最近的研究成果证实,做梦不仅不会影响人的睡眠和健康,而且还是保护大脑健康所必需的生理活动之一。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()

A:根据问卷分析,长期不做梦的人比经常做梦者所需的睡眠时间更长,在休息后有一半人仍会感到疲倦

B:实验中,研究人员在睡眠者出现做梦的脑电波时,就立即将其阻断,结果发现被试的血压和体温明显增高

C:研究中,梦境被打扰的被试在醒来后显得焦虑不安,容易紧张,并出现记忆的短期障碍

D:调查显示,能完整讲述梦境的被试相比遗忘梦境者,在工作中更能快速集中注意力,从而工作效率更高

答案:A。题目详解:本题属于加强支持型,论点为:做梦不会影响睡眠和健康,反而会保护大脑健康,A项直接给出现象,长期不做梦的人比经常做梦者所需睡眠时间更长,但在休息后有一半人后仍然会感到疲惫,说明做梦不影响睡眠且对健康有益。因此,本题选择A选项。

11 . (1)竖起井架(2)连接钻桥(3)喷出原油(4)决定钻孔位置(5)取出岩芯分析

A:1-2-4-3-5

B:4-1-2-5-3

C:2-1-4-5-3

D:4-2-1-3-5

答案:B。题目详解:<暂无>

12 . 网络已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道,但也给各种网络诈骗提供了可乘之机。目前网络招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性。因此,()

A:应当避免在网上应聘工作

B:对网上招聘信息的真实性要持警惕态度

C:网上的招聘广告都是不可信的

D:国家应当加强对商业性网站的控制

答案:B。题目详解:结论型题。虽然“网络的招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性”,但网络“已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道”,由此可知,网络招聘有利有弊,不能一概否定,故A、C错;D项也不够全面、准确;只有B项表述准确、恰当,正确选项为B。

13 . 核心技术能力是企业通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合来创造具有自身特性的技术,以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。根据上述定义,下列不属于企业核心技术能力的是()

A:Google公司掌握网络搜索的关键技术

B:微软公司掌握操作系统的开发技术

C:原IBM公司掌握大型超级计算机的制造技术

D:联想公司掌握个人计算机的制造技术

答案:D。题目详解:根据题干中的定义,核心词汇是“具有自身特性”、“不可模仿”等.A、B、C项都符合定义,只有D项中的个人计算机的制造技术是可模仿的,因此不符合定义,故答案选D。

14 . 今年联赛决赛的最后4支队伍是甲、乙、丙和丁,其中N和T分别为甲队和丁队的主教练,有人指出,甲队此前每次夺该桂冠的赛委都普战胜过T教练所在的球队;过去4年间,丁队在N教练的指导下,每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁队没有夺冠。以下哪项如果为真,与上述表述相矛盾?

A:T教练可能执教过丁队

B:N教练去年曾执教丁队

C:甲队曾4次夺得该项冠军

D:丁队前年未获得该项冠军

答案:D。题目详解:题干关键句子为最后一句,即该题确定信息“每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁没有夺冠”据此,可知,前年夺冠,题干需要找矛盾关系,D项丁队前年未获得冠军,与推出信息“前年夺冠”呈矛盾关系。故本题正确答案为D。

15 . 作文却好像偏偏并无秘诀,假使有,每个作家一定是传给子孙的了。最能支持以上观点的是()

A:作文是不能靠别人教的

B:会写作的作家很少见

C:祖传的作家很少见

D:作家的子孙有很多是作家

答案:C。题目详解:题干使用的是反证法。C项若成立,即驳斥了假设的不成立,从反面论证了命题的正确性。故选C。

16 . 科学发展观的主要内容或基本要求是(  )。  

A:协调发展  

B:统筹兼顾  

C:“五个统筹”  

D:“三个代表”  

答案:C[解析]统筹兼顾是指导原则,“五个统筹”是具体内容。  

17 . 说话不仅是一种生理功能,更是一种能力,会说话的人,纵然________,滔滔不绝,听者也不以为苦,纵然________,一字千金,也能绕梁三日,成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是靠舌头________的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:能言善辩,讷口少言,实现

B:绘声绘色,不露声色,完成

C:口若悬河,片言只语,创造

D:侃侃而谈,缄口不言,获取

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

18 . 一盏灯点燃另一盏灯,却无损自己的光芒。当我们乐意和他人分享我们所拥有的________时,不但不会有损失,反而产生更大的喜悦和满足。( )

A:财产

B:幸福

C:时间

D:荣誉

答案:B。题目详解:本题考察词语搭配问题。C、D和分享不搭配,A和不会有损失不搭配。

19 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。

A:它是细胞内部结构的主要组成部分

B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白

C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用

D:它可以来源于动物、植物与人类

答案:B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。

20 . 在任何一个历史时代和艺术潮流中,丧失民族特性的艺术家和作品都会成为外来艺术的附庸和追随者。这不但使民族文化处于被改造的弱势地位,还会让艺术家丧失民族自信心,这样的创作无疑也是缺乏活力的。近些年,当代绘画的活跃和繁荣,不仅仅得益于艺术家日益扩大的视野和活跃的创作思想,更得益于中国艺术家对于本民族文化的尊重和挖掘。 这段文字意在说明( )。

A:艺术创作离不开民族特性

B:艺术家应该保持民族自信心

C:绘画的繁荣得益于本土文化元素的挖掘

D:民族文化对绘画艺术的发展产生深刻影响

答案:A。题目详解:本题属于“推断文意型”。题干首先提出论点:在任何一个历史时代和艺术潮流中,丧失民族特性的艺术家和作品都会成为外来艺术的附庸和追随者,然后列举理论和事实的论据来证明它。作者反对“丧失民族特性的艺术家和作品”,意在说明:艺术创作离不开民族特性。所以,正确选项是A。

21 . 国际法的识别:指在适用冲突规范时,依照某一法律制度,对有关事实或问题进行分类和定性,将其归人一定法律范畴,并对有关冲突规范进行解释的过程。下列不属于国际法的识别的是()。

A:案件所涉及的事实是属于合同问题还是侵权问题

B:案件是夫妻财产纠纷还是继承权纠纷

C:案件所涉及的标的是动产还是不动产

D:案件所涉及的冲突规范指向的法律是不是仅指实体法

答案:D【解析】D项案件所涉及的冲突规范指向的法律是不是仅指实体法,这是识另d之后的事项。故选D。

22 . 科学家们运用有关原理,在其他情况保持不变的条件下,根据心肌梗塞病情发展越厉害,头发中的含钙量就相应的越加减少的事实,即头发含钙量的减少状况与心肌梗塞病情的发展之间有定量的共变关系,得出了结论:通过对头发中含钙量的分析,是可以预断心肌梗塞病情的发展状况的。这一结论的得出运用了()

A:演绎推理

B:归纳推理

C:类比推理

D:求因果联系的逻辑方法

答案:D。题目详解:这是探求因果关系的逻辑方法之一共变法。

23 . 血液中的高浓度脂肪蛋白含量的增多,会增加人体阻止吸收过多的胆固醇的能力,从而降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能明显地增加血液中高浓度脂肪蛋白的含量。根据这段文字,下列选项中哪项是正确的( )。

A:有些人通过有规律的体育锻炼降低了血液中的胆固醇,那么这些人一定是胖子

B:不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,随着年龄的增大,血液中出现高胆固醇的风险越来越大

C:体育锻炼和减肥是降低血液中高胆固醇的最有效的方法

D:有些人可以通过有规律的体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题,主要考察局部精读类,本题对应的解法是陷阱类型中的推理不当,A、B项根据文段不能推断出来,而且过于绝对化,C项中的“最”是文章中没有提及的,只有D项符合文意。所以,本题答案为D选项。

24 . 文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )

A:所谓的一般居民区

B:所谓的贫民区

C:所谓的富人区

D:数米宽的南北向石板大道

答案:C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。

25 . ()之于实用,好像抽象之于()

A:实际空间

B:理论具体

C:原则模糊

D:理论概念

答案:B。题目详解:相对的关系,理论与实用相对,抽象与具体相对。故选B。

26 . 跳舞、唱歌别在意是否有他人关注;做事不要计较别人议论;参加竞聘面试别担心强手的对抗。 这句话的意思是:( )

A:只要自己痛快就行

B:做自己喜欢做的事情

C:成功全靠自己,不靠别人

D:做事要独立、自信

答案:D。题目详解:A项的观点过于片面,文段表达的意思是不必过分计较别人评价;B项观点不全面,只体现了一点;文中没有提及成功的方法,故C错;本题选D。

27 . “守株待兔”的故事中,农夫的错误从哲学上讲是(  )。  

A:否认了规律的客观性  

B:片面夸大了人的主观能动性  

C:没有在事物运动变化中把握规律  

D:把事物运动中的偶然联系当作了必然联系  

答案:D。  解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。  

28 . 为了统一工资总额的计算方法,保证国家对工资进行统一的_______,有利于编制、检查计划和进行工资管理,国家统计局颁布了工资总额组成的规定。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:估算

B:测算

C:核算

D:运算

答案:C。题目详解:工资常于核算搭配,此题较易选出正确答案C。

29 . 中国特色社会主义理论体系就是包括()的科学理论体系。

A:马列主义、毛泽东思想

B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想

C:解放思想、实事求是

D:推进社会主义民主法制建设

答案:B。解析:******同志在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

30 . 如今,全球二氧化碳排放权(碳信用)贸易生意火爆。大批外国投资者争相涌入中国,在帮助中国能源企业和工厂减少污染的同时,换取二氧化碳减排额度。对于这种交易,中国已由最初的怀疑,转而敞开大门欢迎,期望外国资本能帮助中国有效利用能源,并开发可再生能源。10月26日,第一届亚洲碳博览会在北京的召开,便是这种态度转变的直接反映。作为一篇文章的引言,接下来最可能介绍的是()。

A:碳信用贸易发生的背景

B:碳信用贸易的定义

C:碳信用贸易对中国的影响

D:中国对碳信用贸易的态度转变

答案:答案:A. 解析:碳信用对读者来说是一个陌生的概念,所以作者接下来最可能对碳信用贸易发生的背景进行简略的介绍,所以本题应当选择A;B选项中的定义在文段中已经给出,排除;CD应该在介绍完背景之后再进行介绍,排除。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网内江人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图