2015川眉山东坡区事业单位招聘聘测试题(7)

发布时间:2015年9月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 科学建立行政组织的根本依据是(  )。  

A:经济职能  

B:文化职能  

C:政府职能  

D:管理职能  

答案:C。  解析:行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。行政职能具有以下实践意义:(1)行政职能体现了公共行政本质要求。(2)对政府的公共行政活动具有指导作用。(3)科学建立行政组织、设置行政机构的根本依据。(4)实现行政管理过程,科学化的保证。根据以上表述可以看出,科学建立行政组织的根本依据是政府职能。  

2 . 我国从2004年开始逐步减免农业税,2006年取消了农业税,取消农业税的权限属于()。

A:国家税务总局

B:财政部

C:国务院

D:全国会

答案:D。解析:国家设立或者取消某一税种,是全国人大及其常委会的专属立法权。而国务院只能依照法律授权,减征或者免征某一税种。尽管此前国务院已经决定减征和免征农业税,但只有全国人大及其常委会才有权彻底取消农业税。

3 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句:( )

A:在意大利收藏的名画中,时至今日能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品

B:在意大利时至今日收藏的名画中,仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品

C:时至今日,许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品还能在意大利收藏的名画中看到

D:时至今日,在意大利收藏的名画中仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品

答案:D。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察修饰语语序不当中的定语语序不当。根据题意,“时至今日”应单独使用,并且表时间的词或短语一般放在句首,所以排除AB项。“许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品”应做“看到”的宾语,所以答案为D。

4 . “身教”的意思是( )。

A:身体教学

B:用身体动作教人

C:身体教学比言语教学重要

D:用自己的行动作榜样

答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。

5 . 本文的主要题是( )

A:表扬精雕细刻

B:批评滥用古典

C:表扬勤学苦练

D:批评弄虚作假

答案:D。题目详解:该题为表面主旨题。阅读可知,此材料为分总结构,首先举了三个例子,然后总结说明“倘若谁也弄这玄虚,那可真要支撑不住了”,即“不能弄虚作假”,所以本材料主旨为批评弄虚作假,D选项正确;A、B、C选项均未抓住主旨。故正确答案为D。

6 . 生活水平的提高或平衡贸易,仅凭它们自身,都不能形成一个国家在国际市场上的竞争能力。需要二者同时具备才行。因为生活水平可以通过日益增长的贸易赤字来提高,贸易可以通过一个国家生活水平的降低来平衡。如果上述短文中陈述的事实是正确的,对于一个国家的竞争力的一种适当的测试应是它的哪一方面的能力?

A:当它的生活水平提高时平衡它的贸易

B:当它的生活水平下降时平衡它的贸易

C:当它的生活水平提高时增加贸易赤字

D:当它的生活水平下降时减少贸易赤字

答案:A

7 . 在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出()。

A:要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得

B:只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得

C:如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定

D:如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象

答案:由题干可知,不改变利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,社会就会不稳定,这是充分条件假言命题,根据其规律,否定后件就要否定前件,即要想社会和谐稳定,就需要改变利润侵蚀工资的现象,改变利润侵蚀工资的现象就要提高劳动所得,即A项所。

8 . 乐手对于()相当于车厢对于()

A:钢琴,铁轨

B:乐队,火车

C:舞台,站台

D:乐谱,乘客

答案:B。题目详解:本题考查的是包含关系下的组成关系,填空型的类比推理,要代入选项验证,B项乐手是乐队的成员,是组成关系,车厢是火车的组成部分,也是组成关系,因此,本题答案为B选项。

9 . 有很多创造性的发明都是在战争中产生或得到实际应用的,因此,有人声称,战争是推动人类社会进步的必要环节。以下各项如果为真,最能反驳上述观点的是:()。

A:战争会给人类带来无可挽回的伤害

B:战争中的创造发明在日常生活中用处不大

C:和平年代良好的外部条件更有利于科技交流和思想整合

D:和平年代良好的科技氛围更有利于创造性发明的产生和实际应用

答案:D。题目详解:反驳的观点也就是论点是:战争是推动人类社会进步的必要环节。论据是有很多创造性的发明都是在战争中产生或得到实际应用的。如果D选项为真,即如果和平年代良好的科技氛围更有利于创造性发明的产生和实际应用为真(相比较于战争中),直接就可以推翻论据,所以D选项是反向增加论据。因此,本题答案为D选项。

10 . 一款游戏能否吸引玩家,能否激发游戏者对游戏的激情,很大程度上是_____ 游戏任务。游戏任务系统其实是通过各种任务剧情使游戏者融入到____ 社会当中。在进行各项任务的同时,玩家已经不知不觉的 _____ 起任务当中的某个角色,全身心的感受着虚拟世界当中的喜怒哀乐。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:依赖于 现实 挑战 

B:取决于 虚拟 扮演

C:取决于 现实 扮演 

D:依赖于 虚拟 挑战

答案:【解析】B。网络属于虚拟世界,而不是现实世界,因此排除A、C。“扮演…角色”为固定搭配,所以选B

11 . 浩瀚无垠的海洋似乎是永远也不会干涸的。大海中的水是怎么来的呢?有学者认为,这些水是地球本身固有的。在地球形成之初,地球水就以蒸气的形式存在于炽热的地心中,或者以结构水、结晶水等形式存于地下岩石中。那时,地表的温度较高,大气层中以气体形式存在的水分也较多。地球在最初的5亿年,火山众多且活动频繁,大量的水蒸气及二氧化碳通过火山口喷发出来,冷却之后便渐渐形成河流、湖泊和海洋,即所谓的“初生水”。 下列对所谓的“初生水”表述准确的一项是:( )

A:存在于炽热的地心中的水蒸气

B:存于地下岩石中的结构水、结晶水

C:大气层中以气体形式存在的水分

D:火山喷发的水蒸气冷却后形成的水

答案:D。题目详解:根据材料最后一句“地球在最初的5亿年,火山众多且活动频繁,大量水蒸气及二氧化碳通过火山口喷发出来,冷却之后便渐渐形成河流、湖泊和海洋,即所谓的‘初生水’”可知,“初生水”就是火山喷发的水蒸汽冷却后形成的水,所以D正确。AB是初生水形成之前的存在状态;C项是大气层中存在的水分,都不能叫做“初生水”。

12 . 据国家权威机构研究证实,当前市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。但调查结果表明,不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高。以下最有助于解释上述矛盾的一项是()。

A:保健食品作用的发挥具有一定的时间滞后性

B:许多身体健康的人在服用保健食品后体体质也增强了

C:购买该品牌保健食品的人大多经济条件较好

D:服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康

答案:D。题目详解:论点:不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高;论据:市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。论据与论点的因果关系矛盾,需要对论据进行补充,加强论证。D项说明服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康,即身体素质明显增高是另有他因,并非是保健食品的功效,很好地解释了矛盾。是答案。A项作用的发挥具有滞后性说明保健食品还是有功效的,与论据冲突,不能加强论证;B项,身体健康的人体质是否增强,与论点中“身体虚弱的人”无关,属于无关选项;C项,是否买得起该保健食品与是否能增强人的体质无关,属于无关选项。综上选D。

13 . 在管理职能的各种划分法中,一直作为管理基本职能的是()

A:领导与计划

B:领导与组织

C:组织与控制

D:计划与控制

答案:D

14 . 应激性是指生物受外界刺激所发生的反应,是生物趋利避害的一种措施,也是生物的基本特征之一。以下属于应激性的是:()

A:鞭炮点燃后发生爆炸,灰飞烟灭

B:湖水中扔入石头泛起波澜

C:手碰到燃烧的蜡烛马上缩回

D:铁钉放置在潮湿环境中生锈

答案:C。题目详解:分析定义可知,应激性的主体是“生物”,而A,B,D三项的主体不是生物,只有C项符合定义。所以,正确答案是C。

15 . 不可能所有的人都成为公务员。由此可见()。

A:有的人必定成为公务员

B:只有少部分人将成为公务员

C:必定有些人不能成为公务员

D:所有的人都不能成为公务员

答案:C。题目详解:本题考查的是形式推理中的翻译推理。“不可能所有的人都成为公务员”等价于“必定有些人不能成为公务员”。因此,本题答案为C选项。

16 . 从本质上说,人类文明的进程就是不断脱离动物界的过程,这一过程主要包括人类体质的进化和心性的进化两个方面。从猿到人的体质进化,人类用了上百万年的时间才完成,而人类心性的进化则还要缓慢。当人类跨越石器时代,青铜时代进入铁器时代之后,动物性依然顽强地在人类身上闪现着。如何管理好人类的情感,使带有动物性的人变成理性的人,是儒家最为关注的重要课题。如果把儒家的答卷归结为一个字,那就是“礼”。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:描述人类文明发展进化的大致过程

B:对比人类体质与心性两方面的进化

C:阐述儒家强调礼仪作用的社会原因

D:说明儒家思想的产生根源与现实意义

答案:【答案】C。题目详解:作者从人类文明的进程说到人类情感的管理,最后引到儒家思想的“礼”的课题上。可见,作者主要想谈的是儒家思想中的“礼”。四个选项中只有C项提到了“礼”。D项“儒家思想”所涉范围太大,可排除。故答案为C。

17 . 我国政府机构采用的组织结构属于(  )

A:直线式组织结构

B:职能式组织结构

C:直线一职能式组织结构

D:矩阵式组织结构

答案:C[解析]我国政府机构采用的是直线一职能式组织结构。我国政府划分为中央(国务院);省、自治区、直辖市;自治州、市、自治县、县;乡、民族乡、镇四个层次。在试行市领导县体制的地方则为五个层次,在省与县之间增加了地级市这个层次。直线一职能结构是在综合直线结构和职能结构基础上形成的一种组织结构形式。各级部门间既有垂直领导关系,又有水平领导关系。直线一职能结构形式加强了对水平层次领导部门的协调领导,有助于克服政出多门。同时,每个下级部门在只有一个明确上级领导的基础上,接受其他相关上级部门的指导和监督,有助于决策科学化、民主化。但这种结构的一个潜在缺陷是,垂直领导有可能排斥水平领导,部门之间的关系更加复杂。

18 . 男人:胡子()

A:物体:质量

B:汽车:车灯

C:母亲:慈祥

D:乌云:雷雨

答案:B。题目详解:本题考查整体与部分关系。胡子是男人身体的一部分;B项车灯是汽车的一部分;A项质量是物体的属性;C项慈祥用来形容母亲;D项乌云是雷雨天气的征兆。

19 . 失眠症:入睡困难或睡眠保持困难,且醒后疲乏,精神不振,每周至少出现三次,持续一个月以上。下列描述情形最符合失眠症的是:()

A:小王二个月来被别人发现过好几次梦游

B:老张近几年每天只睡三个小时

C:张小姐有五周几乎每天晚上醒好几次,白天没精神

D:刘先生每逢出差就会整夜睡不着觉

答案:C。题目详解:结合定义,A选项“梦游”不属于定义中描述的症状,两个月来被发现好几次也不能确定是否符合“每周至少出现三次,持续一个月以上”的条件;B选项尽管“老张近几年每天只睡三小时”,但老张并没有表现出“入睡困难或睡眠保持困难,且醒后疲乏,精神不振”等失眠的症状;D选项“每逢出差”睡不好,不符合“每周至少出现三次,持续一个月以上”的条件。故本题选择C。

20 . 沉没成本是指已经付出且不可收回的成本。沉没成本是由过去的决策或环境决定的,它所造成的成本是不能由现在或将来的任何决策而改变的。根据上述定义,下列不涉及沉没成本的是()

A:某煤矿的煤炭已经开采完,矿井里的一些采掘设备由于无法取出,只好被废弃

B:小李花100美元买了一台二手台式电脑,回国进由于无法携带,只好忍痛将电脑丢弃

C:小陈如果在承包的山林中放养野鸡,比放养野兔的年收益更多,但管理更多,于是他选择了放养野兔

D:小张准备约小丽一起去看电影,因为小丽临时加班,又不能退票,小张只好将两张电影票充当了留言条

答案:C。题目详解:“沉没成本”的关键是这个成本已经支出并且无法改变和收回的。A选项中的设备,B选项中电脑,D选项中的电影票都不能因为后来决策的改变而改变和收回。C没有改变决策也变谈不上沉没成本。所以正确答案为C项。

21 . 沿海省份编制的海岛保护规划由()进行审批。

A:省人民政府

B:国家海洋局

C:国务院

D:本级人民代表大会

答案:C。解析:《海岛保护法》第九条规定:“国务院海洋主管部门会同本级人民政府有关部门、军事机关,依据国民经济和社会发展规划、全国海洋功能区划,组织编制全国海岛保护规划,报国务院审批。”

22 . 从所给的四个选项中选出一个,替换句子中划线部分,尽量使句子的意思保持不变。公司党委决定撤消对他的处分决定。

A:消除

B:取消

C:撤换

D:免除

答案: B。解析:此题首先要保持基本义“取消”,然后要看搭配习惯,“消除”一般搭配影响,“撤换”一般搭配物品或职务,“免除”一般搭配职务,所以,只有“取消”可以搭配决定,因而选择B。

23 . 提倡助人乐,多他人着想,是亲和邻里关系、建设和谐社会的基础。 以下选项中,对句加点字“为”读音正确的是:

A:都读

B:都读

C:前一个读,后一个读

D:前一个读,后一个读

答案:C。题目详解:第一个“为”读,第二个读。所以选C。

24 . 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于()。

A:保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位

B:依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定

C:维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威

D:确保国家各项工作有法可依,有法必依

答案:依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家做主。因此选A。

25 . 在心理层面上,中国人对自身的确认,有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的观念,使生命受之于一个体细胞的“克隆”,可能使人们难以接受,并且失却对生命的神圣感。在技术层面上,有性繁殖是自然进化的结果,它所包含的确定性和不确定性,基本上能够保证人类适应自然的生存条件;但是,“克隆人”在进化上的不确定性,是否有利于他们适应自然而生存,人们还难以预料。 对这段文字的主旨概括最确切的是( )。

A:“克隆”技术面临的难关

B:中国人的生命观念与“克隆人”技术的冲突

C:有性繁殖与无性繁殖的主要区别

D:中国人难以接受“克隆人”技术的原因

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。整个文段主要从心理和技术两个层面分析人类不能接受克隆技术的原因。A项是以偏概全,选项中克隆技术面临的难关虽然在文中提及,但显然并非文段主要表述的意思,且表达太过片面,所以A项不正确。B项概括不全,只是表现了从心理层面人们不能接受克隆技术的,缺少技术层面对克隆技术的影响。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。

26 . 民生问题之所以被我国置于经济社会发展的突出位置,受到党和政府高度关注,是因为()。

A:解决民生问题已成为我国一切工作的中心

B:民生问题解决了,一切问题就能迎刃而解

C:世界各国都高度重视民生问题

D:社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质文化需要

答案:本题选用党和政府重视民生问题为题干,意在考查考生对党和政府重视民生问题的原因的识记、理解能力。本题的四个备选答案中,A、B、C均夸大了民生问题的作用和意义。故D正确。

27 . 先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展所起的作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。唯环境影响决定论者预言,一对双胞胎婴儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等特征上,前两者之间决不会比后两者之间有更多的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即唯遗传因素决定论。从以上论述最能推出的结论是( )。

A:为了确定上述两种极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作

B:虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定作用,但实际上起最重要的作用

C:环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用

D:双胞胎研究是不能令人满意的,因为它得出了自相矛盾的结论

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,判定材料涉及几重事物,观点间的关系。从文段中可知,实际的统计数据对两种观点都不支持,那么只能说明两者同时对人的发展起着重要的作用,两者是并列的关系。故C正确。A显然不对,既然两种观点都不支持,那说明两种极端观点都是错误的;B属主无中生有,D选项属于混淆是非,文中并未说明双胞胎的研究不能令人满意,它本身得到的结论也并无自相矛盾。所以,本题选择C答案。

28 . 如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?(  )  

A:必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告  

B:可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告  

C:必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告  

D:可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告  

答案:C  

29 . 据官方报道,格陵兰的自杀率(每千人的自杀人数)1987年比1960年高17倍。因为格陵兰从1960年到1987年,由狩猎和捕鱼社会变成一个工业社会,自杀率的巨大变化一定是这一社会变化的结果。下列哪项如果为真,则对以上结论提出最严重的质疑?()

A:从狩猎和捕鱼社会变成工业社会,有时会引起重大犯罪率的变化

B:在狩猎和捕鱼社会里也有相当一部分社会成员选择自杀

C:根据官方的记录,1987年格陵兰自杀者数量确有一定程度的增长

D:1987年,大多数发生在格陵兰的自杀案件被官方记录报道,而1960年大多数自杀案例并未记录在案

答案:D。题目详解:本题考查的双观点的题目。题干的论据是:格陵兰的自杀率(每千人的自杀人数)1987年比1960年高17倍。论点是:自杀率的巨大变化一定是这一社会变化的结果。但在D项中指出1960年大多数自杀案例并未记录在案,所以1987年当地的自杀率并不是1960年的17倍,通过否定论据,来否定论点成立的可能性。因此,本题答案为D选项。

30 . 事实上,目前所有的整形手术最大的危险不在于移植,而在于麻醉。伊法莲诊所强调,很多整形外科因为贪图方便,将麻醉这种重要手续简化,没有请专业的麻醉师处理,对病患者来说是相当危险的事情。 这段话的观点是( )。

A:很多整形外科贪图方便,将麻醉这种重要的手续简化

B:整形手术最大的危险不在于麻醉

C:麻醉容易给整形手术带来危险

D:整形手术中最大的危险是麻醉

答案:D。题目详解:在本段文字中,作者意在阐明这样一个观点,即目前的整形手术中的最大危险是麻醉处理比较草率,故本题正确答案为D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网东坡人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图