1 . 某运动队教练说:在秋季,我们运动队有80名足球运动员和40名越野长跑运动员;在冬季,有20名摔跤运动员和40名游泳运动员;在春季,有50名田径运动员和20名长曲棍球运动员。在每个季度的三个月中,每个队的运动员一个星期中有五天参加有自己项目的运动队的活动。在同一季节内,运动员不能跨队参加活动。上述教练的话如果为真,则以下哪项一定为真?()
A:该运动队秋、冬、春三个季度参加不同项目的运动员共有250人
B:越野长跑运动员田径运动员的总数有可能只有不足60人
C:在夏季,运动员可以参加一个以上的运动队
D:长曲棍球运动员可以参加田径运动队
答案:B。题目详解:根据题干:同一季节内运动员不能跨队参加训练,说明在不同的季节运动员可以从事不同的运动。所以A项不对,因为A项假设每名运动员在一年内只能参加一项运动。而C项与题意不符,故排除。B项长曲棍球运动员与田径运动员都是在春季训练,因此D项也不对。秋季参加越野长跑训练的运动员在春季可以参加田径训练,因此B项“越野长跑运动员田径运动员的总数有可能只有不足60人”为真。
2 . ()对于汽车,相当于开关对于()
A:轮胎:电门
B:汽油:电灯
C:飞机:电池
D:钥匙:电视
答案:D。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。汽油和汽车不是这层关系,故答案为C选项。
3 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①哥白尼的地动学说粉碎了上帝创造人类、又为人类创造万物的那种______的宇宙观。②为了______沙漠,一代又一代的科学家,付出了大量心血。③云能帮助我们______阴晴风雨,预知天气变化,这对工农业生产有着重要的意义。
A:荒谬,征服,识别
B:荒谬,征伐,区别
C:荒诞,征伐,识别
D:荒诞,征服,区别
答案:A。题目详解:第一句话中,上帝造人的宇宙观不是可笑,而是错误,故用“荒谬”合适。第二句话中,科学家不是为了攻打沙漠,而是要使之顺从,故应该用“征服”。第三句话中,阴晴风雨等天气不用“区别”,而是需要人们通过云的状态来辨别可能发生的天气变化情况。因此,本题正确答案为A选项
4 . 森林:植被()
A:沙漠:陆地
B:水库:河流
C:白云:蓝天
D:黑洞:臭氧
答案:A。题目详解:种属关系,森林是一种植被类型,沙漠是一种陆地类型。
5 . ①在这里,人们已经从浮躁的,高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡 ②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大 ③整个城市显得平和恬静 ④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会 ⑤包括节能减排的新举措 ⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
A:④②⑥⑤①③
B:②④⑤⑥①③
C:②④①③⑤⑥
D:④①③②⑥⑤
答案:【答案】A。题目详解:<暂无>
6 . 1946年,NBA的成立是由十一家冰球馆和体育馆的老板为了让体育馆在冰球比赛以外的时间,不至于闲置而共同发起成立的。直到80年代初,比起棒球,橄榄球等强势体育项目,篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身。但斯特恩上台后,明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员,所以他不遗余力地包装,宣传80年代的“魔术师”约翰逊和“大鸟”伯德,等到乔丹80年代中后期冒头,NBA的宣传机器全力为飞人开动。球迷说约翰逊,伯德和乔丹三个人拯救了NBA,但幕后的策划人是运筹帷幄的大卫斯特恩。 这段文字重点强调的是:( )
A:大卫斯特恩拯救了NBA。
B:斯特恩上台明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员。
C:篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身,直到有了运筹帷幄的大卫斯特恩。
D:拯救NBA的幕的策划人是运筹帷幄的大卫斯特恩。
答案:【答案】D。题目详解:A选项缩小了文意的范围,文中明确提到NBA的崛起是多方共同努力的结果,不能说是斯特恩一人所为,A项错误。B项只是斯特恩上台之后的经营理念之一,是文章中的一个叙述背景,并不是全文要强调的中心。C项和A项一样,也是一个错误命题。故应选择D选项。
7 . 克罗地亚在入欧盟的过程中,将国内仅有的数十家大型国企卖给了外国投资者,而很多工厂企业也在入欧盟改革中纷纷关闭,有人说这将使得克罗地亚的发展________。但是,克里地亚目前的经济水平比起欧盟中那些负债累累的国家来说还是要________,现在看来,加入欧盟后克罗地亚将负担缓助他国的义务才是大问题,这恐怕与克罗地亚人的预期________。 依次填入划横划线部分最恰当的一项是( )
A:难以可期,聊以自慰,相差甚大
B:难以实现,稍胜一筹,相去甚远
C:难以持续,后来居上,相去良多
D:难以为继,略胜一筹,相差甚远
答案:D。题目详解:先看第一空,“难以可期”直接排除,而“实现”一般与“目标”等搭配,第二空可排除“后来居上”。本题选D。
8 . 为使沙漠化现象得到( ),政府出台了一系列治理条例,促使生态环境向良性循环转变。
A:抑制
B:控制
C:治理
D:防治
答案:C。题目详解:抑制,是制止某事物已有的发展方向,具有克制的意思。控制,是根据主动者的意愿,使处于自己的占有、管理或影响之下。治理:统治、管理;整修。防治:预防和消灭。“促使生态环境向良性循环转变”,这里用 “治理”更符合意思。
9 . 从2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税。我国农业税的征收始于:
A:春秋时期鲁国的初税亩
B:战国时期的商鞅变法
C:秦朝的按亩纳税
D:西汉的编户齐民
答案:【答案】A。
10 . 被称为“发明之母”和“产业粮食”的技术是()
A:信息技术
B:生物技术
C:能源技术
D:新材料技术
答案:D
11 . 当事人不服人民法院作出的与诉讼有关的决定,可以向作出决定的人民法院申请复议,复议期间( )。
A:暂停决定的执行
B:不停止决定的执行
C:当事人可申请停止决定的执行
D:人民法院可依职权决定停止决定的执行
答案:B。解析:对人民法院作出的决定不服一般只能复议,而复议期间通常不停止执行。
12 . 定义:(1)“同语反复”是指定义项直接包含了被定义项所出现的定义错误。(2)“循环定义”是指定义项间接包含了被定义项所出现的定义错误。(3)“含混定义”指用模糊概念充当定义项所出现的定义错误。典型例证:(1)潜规则就是暗规则,暗规则就是潜规则。(2)时间就是金钱。(3)麻醉是麻醉剂所起的作用。从中选出最符合定义的典型例证()
A:0
B:1
C:2
D:3
答案:C。题目详解:例证(1)属于循环定义;(2)不符合上述定义;(3)是含混定义。
13 . 中国共产党首次提出关于执政党建设的会议是党的()。
A:七大
B:七届二中全会
C:八大
D:十六届会
答案:1949年3月5日至13日,党在河北省平山县西柏坡召开了中共中央七届二中全会。全会不仅着重讨论和解决了怎样迅速夺取全国胜利的问题,而且首次明确提出了执政党的建设的问题。故选B。
14 . 我国生育保险的内容不包括( )
A:产假
B:生育津贴
C:医疗服务
D:奖金
答案:D[解析]我国生育保险的内容包括产假、生育津贴和医疗服务,不包括奖金,故选D。
15 . 枪弹的用途不同,弹头的颜色各异,燃烧弹弹头是什么颜色?( )
A:红色
B:黄色
C:绿色
D:黑色
答案:A
16 . 我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治________的主要形式。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:权力
B:兴趣
C:义务
D:权利
答案:D。题目详解:本题考查了词语固定搭配,保障公民权利属于固定搭配。需要注意的是本题容易误选A,权利与权力是两个不同的概念,前者属于法律上的概念,后者则属政治上的概念,权利的行使是一般主体,而权力主要是国家机关及其工作人员。
17 . 不过是短短的十几年时间,五四时期那些致力于文艺革新的先驱人物便被挤成了三代以上的古人。这段话主要支持了这样一种观点,即( )
A:五四时期致力于文艺革新的先驱人物受到了排挤。
B:新文学运动在短短十几年内发展十分迅速。
C:新文学的发展凝聚了几代人的努力。
D:文学上的时间概念有别于物理学和生理学。
答案:B。题目详解:文段强调短短十几年的时间,五四运动时期的那些先驱人物就已被超越。也就是说,中国的新文学运动发展迅速。因此,本题选择B选项
18 . 大自然的生态平衡是通过从植物到大型食肉动物之间的食物链来实现的。某一类野生动物种群的减少或灭绝,都可能造成生态失衡。远的不说,农牧业方面虫害,鼠害的加剧,都与这些虫,鼠的天敌(如蛇类,鸟类)数量锐减有关。虫,鼠害加剧的结果,一是直接的农牧业损失,一是导致生化灭虫,灭鼠剂的广泛使用,这些生化物质即使经过淘洗,其残留部分最终还是进入人体。 下列不属于生态失衡产生的危害的一项是( )
A:造成某一类野生动物种群的减少或灭绝,繁衍失控,破坏自然界食物链
B:导致虫害,鼠害加剧,土地沙化,农牧业减产
C:引发生化灭虫剂,灭鼠剂的广泛使用,遗害于人的健康
D:使人们害怕吃野生动物,也使人类对老虎的控制力变得脆弱
答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中没有涉及使人们害怕吃野生动物的内容,很明显,D项符合题意。所以,本题的答案为D选项。
19 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤
A:2-1-4-5-3
B:4-2-1-3-5
C:4-1-2-3-5
D:2-5-3-4-1
答案:C。题目详解:先出现海啸,人们受到惊吓,因此才会出现应对措施,成立危机干预小组,提供服务。
20 . 政府环保部门的官员若要在这次民间环保研讨会上发言,他就必须是民间环保组织的成员。但是,会议规定,作为一个民间环保组织的成员,不允许既是政府环保部门的官员又在这次民间环保研讨会上发言。如果上述断定为真,以下____项也为真
A:在这次研讨会上发言的人中,没有政府环保部门的官员
B:只有民间环保组织的成员才能在这次研讨会上发言
C:除了政府环保部门的官员,没有人在这次研讨会上发言
D:在这次研讨会上发言的人中,没有民间环保组织的成员
答案:A。题目详解:题干翻译后是:环保部门官员且发言→民间环保组织成员→并非(环保部门官员且发言),A→-A,-A必为真,所以并非(环保部门官员且发言)为真,非环保部门或非发言,A或B为真,-A→B,所以并非(非发言)→(非环保部门),即发言→非环保部门。所以答案为A。
21 . 建筑虽然起源于防寒、祛暑、荫蔽、安全等实用的生活要求,但在建筑史上,人类对解决生活实用而付出的合作劳动却远远不如对非实用方面付出的多。宫殿、庙宇、祭坛、陵墓、教堂、纪念碑、园林等,这些全部或基本上服务于精神生活的建筑,其成就远远超过了住宅、作坊、堡垒等服务于物质生活的建筑。建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证,在西方,人们形象地称建筑是“石头写成的历史”。人们形象地称建筑是“石头写成的历史”,其原因是( )。
A:建筑凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉改造客观世界的直接结果
B:建筑服务于精神生活成就突出,其形式、风格的演变,常是一代社会物质生活和精神生活的见证
C:建筑是一个重要的审美对象,而对其具体观照会获得更多的美学感受
D:建筑服务于精神生活,也服务于物质生活,两者都包涵了历史的审美因素
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,找到“石头写成的历史”的位置,根据文意,“建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证”。是该段文字的主要内容,也是称建筑为“石头写成历史”的原因。所以,本题选择B答案。
22 . 下列选项中,没有歧义的是( )。
A:他已经走了三个小时了
B:我们在楼顶看见他了
C:小王去打针了
D:我们要一分为二地看待收入差距这个问题
答案:【答案】D。题目详解:A的歧义在于:“他走路走了三个小时”还是“他离开了三个小时”;B的歧义在于:“我们在楼顶遇到了他”还是“我们从楼顶上看见他在楼下”;C项歧义在于:“小王去医院让护士给自己打针”还是“小王出去给别人打针”。
23 . 在强大的敌人面前,他永远显示出________的气概。 填入划横线处最恰当的一项是( )
A:无畏
B:蔑视
C:自豪
D:强硬
答案:【答案】A。题目详解:“无畏”指无所畏惧。“蔑视”有小看轻视的意思。“自豪”指为自己或与自已有关的机体,个人所取得成就,荣誉而感到光荣,骄傲。“强硬”指强有力的,如态度强硬。面对“强大的敌人”,应该表现出从容的气魄,这是一种“无畏”的气概,选项BCD与“气概”不搭配,本题选A。。
24 . 实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早。 这句话主要表达了这样一种观点,即( )。
A:实现自由贸易其实是弊大于利
B:实现自由贸易既是机遇又有挑战
C:自由贸易也充满挑战,应该有充分准备
D:真正的自由贸易是不存在的,只是一种理想境界
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从文段中“实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早”可以得出自由贸易充满挑战,我们应该有充分的准备,才能真正的成功。所以,本题答案为C选项。备注:有用户认为选B。但从题目中可以看出来每个人都想实现自由贸易,但都不想实现的太早,因为要经过充分的准备,才能接受自由贸易带来的挑战。
25 . 瑞士的钟表做得非常( ),每颗螺丝,每一个齿轮都有非常( )的加工程序。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:精美,严厉
B:精致,严密
C:精细,严格
D:精巧,严谨
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。精美:精致而美好精致:精巧细致;细密精细:精致细密精巧:精致巧妙严厉:严肃而厉害;不宽容严密:周密,没有疏漏。严格:遵守或执行规定、规则十分认真、不偏离原则、不容马虎严谨:严肃谨慎钟表的细密要用精细来形容,由此可以很快排除A,B,D。
26 . “消费”在文中的特定含义是( )。
A:物质的耗费
B:精神的耗费
C:使用
D:既是物质的耗费又是精神的耗费
答案:C。题目详解:<暂无>
27 . 态度是指对于物体、人物和事件的评价性陈述,这种评述可以是赞同的也可以是反对的,它们反映了个体对于某一对象的内心感受。下列属于态度的是()。
A:小张是一名记者,同事对他很欣赏
B:小张的销售业务排名第一
C:小李的父母都不在他身边
D:小李的工作福利很丰厚
答案:A。题目详解:此题的要件包括:①对人或事的评价;②是主观的感受。B、C、D选项都是描述了某一客观事实,而不是态度,排除;A选项的“欣赏”表明评价性的陈述,符合要件。因此,本题答案为A选项。
28 . 内在稳定器又称“自动稳定器”,是指财政制度中的自动稳定因素,当经济衰退或过热时,无需政府变动经济政策,便可自动地起到控制衰退或抑制经济过热的作用:根据上述定义,下列选项中属于内在稳定器作用的是()
A:由于税收制度上的累进税制,导致税收在经济过热时趋于上升,而在经济萧条时趋于下降,从而起到稳定经济的作用
B:政府通过在经济萧条时加大投资力度,而在经济过热时减少投资来稳定经济
C:政府在经济萧条时,加大货币供给,而在经济过热时,减少货币供给,从而对经济起到稳定作用
D:在经济衰退时,政府通过制定鼓励出口的贸易政策来促进经济复苏
答案:A。题目详解:内在稳定器的定义要点是:无需政府变动经济政策.B、C、D、三项政策都变动了经济政策,故答案选A。
29 . 代币管理制就是用某种东西或标记来替代实物或权利,当期望行为出现时即给予一定数量的“标记”加以强化,期望行为坚持一段时间后再将“标记”按事前编制的激励系统转换成物质奖励。根据上述定义,下列选项不属于代币管理制的是()
A:幼儿园老师经常用小星星贴纸来鼓励表现好的孩子
B:某企业按员工每月接受表扬的次数,确定当月奖金
C:游戏规定优胜者可获得奖券,积累奖券可换取奖品
D:顾客在商场购物获得积分,年底用积分兑换打折卡
答案:A。题目详解:老师用小星星鼓励表现好的孩子,孩子只是得到了一种精神上的表扬,并没有得到物质奖励,与定义不符,所以选择A选项。
30 . 张教授是学术道德和学术诚信委员会委员,所以网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的。以下哪项如果为真,上述推断才是必然可靠的?()
A:该委员会的委员在人选之前都经过严格审查
B:网络上的言论是不可靠的,且批评的帖子没有署真名
C:该委员会的委员从来没有人被指责有学术不端行为
D:凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为
答案:D【解析】题目要论证的是网上批评张教授学术不端的帖子是假的。也就是要证明张教授不存在学术不端的行为。如果加上D项中的条件“凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为”,再结合题干中的“张教授是学术道德和学术诚信委员会委员”,可以推出,张教授不会有学术不端行为。从而论证了“网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的”。据此本题正确答案为D。
昆明人事考试网
